Капуста маринованная погрузински

Капуста по-грузински со свеклой – очень вкусные рецепты маринованной капусты

Добрый день, продолжаем готовить вкусные закуски из капусты. Быструю квашеную вы можете приготовить по рецептам из прошлой статьи. А еще есть такой рецепт приготовления – по-грузински. Само название говорит о том, что блюдо получится пикантным и очень аппетитным, ведь грузинская кухня – это всегда праздник вкуса!

А еще эта капуста выглядит красиво. Благодаря свёкле у нее розовый или ярко-малиновый цвет в зависимости от времени маринования.

В этом, знакомом с детства овоще, содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества. Употребляя каждый день капусту, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. А с добавлением полезных свойств свеклы, моркови и зелени блюда из этих вкусных овощей становятся просто незаменимыми в нашем рационе.

Сегодня предлагаю вашему вниманию пять рецептов приготовления капусты по-грузински. Ингредиенты для этой закуски можно купить в овощной лавке практически круглый год.

Хочу обратить ваше внимание на то, что не во всех рецептах есть уксус, я постаралась учесть все пожелания и особенности питания моих читателей.

Готовьте легко и с удовольствием!

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.

Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Свёкла – 4 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Зелень сельдерея – 120 г.
  • Душистый перец горошек – 1 щепотка
  • Чёрный перец горошек – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2,5 ст. ложки

1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото).

Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.

2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.

3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.

4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.

Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.

И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.

5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.

6. Выкладываем сверху сельдерей.

Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.

Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!

Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински

Еще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный острый перец молотый – 1 ч. ложка
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Вода – 2 л.
  • Душистый чёрный перец горошком – 15 шт.
  • Чёрный молотый перец – 15 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Уксус 9% – 250 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки

1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке.

Чеснок нарезаем крупными кусочками.

Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами.

Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками.

2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком.

Второй слой делаем такой же.

3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз.

4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками.

5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи.

6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней.

Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 7 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 1,5 головки
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Красный стручковый перец – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложка
  • Уксус 9% – 250 мл.

1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.

2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.

2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.

3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.

4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.

5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.

Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!

Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.

Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.

Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 4 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Лавровые листья – 16 шт.
  • Стручковый острый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.
  • Вода – 5-6 л.
  • Соль – 8 ст. ложек
  • Уксус 9% – 8 ст. ложек
  • Сахар – 8 ст. ложек

1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.

Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.

3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.

4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.

5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.

Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.

Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса

Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 1 кг.
  • Свекла – 400 г.
  • Чеснок – 60 г.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Листья сельдерея – 50 г.

1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.

2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.

3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.

4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.

5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.

Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )

Капуста по — грузински

Квашеная и маринованная капуста во все времена считалась отличной и полезной закуской. Ее польза для организма неоценима. В ней содержится большое количество витамина С и других питательных веществ. Она благоприятно действует на иммунную систему и препятствует преждевременному старению. В грузинской кухне также множество вариаций приготовления – под маринадом, соленая, остренькая, на зиму. Как приготовить капусту по грузински вы узнаете в статье. Приятного аппетита.

Рецепт капусты по-грузински

Для этого совершенно несложного традиционного рецепта потребуется:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • жгучий перчик 3 шт.;
  • чеснок;
  • пара пучков сельдерея;
  • соль;
  • профильтрованная вода – 2 литра.

Первоначально подготавливаем жидкость, которой будем заливать овощи. В чистой воде растворяем соль и доводим до кипения, после чего она должна остыть. Все овощи следует хорошо намыть, очистить. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, чеснок разрезаем вдоль на несколько долек, красный чили режем небольшими кольцами. Затем нужно подготовить стеклянную миску и на дно выложить свеклу, сверху капустные листы. Далее чесночок, перчик и немного сельдерея. Чередуем в таком же порядке до верха. Наливаем рассол и плотно закрываем емкость. Содержимому требуется настояться трое суток. Через три дня нужно немного присолить и убрать в холодное место. Примерно через два дня можно снимать пробу.

Капуста маринованная по грузински

Этот рецепт легко приготовить в домашних условиях. Обязательным ингредиентом является уксус, который придаст немного кисловатый вкус, но блюдо не утратит нежности. Эту закуску можно сделать на зиму. Для этого нужно все сложить в банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Хранить рекомендуется в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

  • пучок зелени;
  • капустный кочан;
  • 100 мл уксуса;
  • соль;
  • несколько лавровых листов;
  • 5 шт. перца душистого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 литра профильтрованной воды;
  • два красных чили.

Готовим маринад: Профильтрованную воду солим, засыпаем сахар, добавляем уксус, перчинки и лавровые листы. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Содержимое емкости заливаем горячим маринадом. Накрываем тарелкой и ставим под гнет. Убираем в прохладное место на одни сутки. Через 24 часа можно пробовать.

Читайте также:  Квашеная капуста с медом

Цветная капуста по грузинки

У этого блюда неповторимый и изысканный вкус, так как в составе присутствует кинза, которая используется практически во всех кавказских блюдах, придавая им пикантности.

Список продуктов: цветная капуста – один вилок, две луковицы, две горстки очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса, соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, кинза.

Вилок разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной водичке около пяти минут после закипания. После ее остывания, разбираем на некрупные кусочки. Репчатый лук режем на полукольца, размельчаем зелень. Смешиваем все, всыпаем раздробленный грецкий орех и чесночок. Салат солим, перчим, вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 24 часа, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся, так улучшатся вкусовые качества.

Квашеная капуста по грузински

Квасить капусту было принято как на Руси, так и среди народа Грузии. Такое вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей своим нежным вкусом и необычным красным цветом.

  • Капустный вилок;
  • одна свёкла;
  • морковь;
  • чеснок;
  • чили;
  • луковица;
  • несколько горошин черного перца.
  • Для маринада – литр воды, 100 грамм сахара, стакан уксуса, 2 ст.ложки каменной соли.

Готовим: нарезаем соломкой свеколку и морковь. Репчатый лук режем кольцами, а капустку большими кусками. Чили и чеснок мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем вместе с перцем горошком. Все перекладываем в трехлитровую банку и наливаем заранее приготовленный рассол. Закрываем капроновой крышкой и оставляем в тепле на 12 часов. Храним в прохладном месте.

Острая капуста по грузински

Для любителей остренького можно взять на заметку этот простой способ приготовления, с которым справится даже новичок.

На один средний кочан нам потребуется: 1 свёкла, 3 стручка жгучего чили, чеснок, зелень (в классическом способе используется сельдерей), литр кипяченой воды, солим по вкусу.

Готовить необходимо в стеклянной трехлитровой банке. Продукты укладываются равномерными слоями: свёколка , нарезанная соломкой, зелень (чтобы не утратила вкусовых качеств стоит размять руками), чили и чесночок. Все слои чередуем до заполнения емкости. Наливаем рассольную жидкость, которую готовится из соли и воды. Накрываем банку тарелкой и сверху ставим груз. Пусть постоит в тепле (при комнатной температуре) в течении 2-3 суток, а затем выносим ее на холод.

Капустка пелюстка

Это самый быстрый рецепт пряной пикантной хрустящей капустки.

  • 2 кг белокочанной капустки;
  • 350 гр свёклы;
  • литр воды;
  • по 60 граммов каменной соли и сахарного песка;
  • по 5 черных и душистых;
  • 4 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Капустный вилок режем на квадратные кусочки, свёклу шинкуем тоненькой соломкой, чесночок разрезаем на части. Все тщательно смешиваем и отправляем в стеклянную банку. Для рассола необходимо в воду добавить соль, сахар и специи. После закипания извлекаются специи, и доливается уксус. Горячий маринад не вливаем, она должна немного остыть и только тогда заполняем ею емкость и плотно ее закрываем. После того, как все остынет, убираем в холодное место.

Мжаве (соленая грузинская)

Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.

Для начала стоит сделать рассольную жидкость:

На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.

В течении трех суток пусть банка стоит при комнатной температуре. Затем еще раз присаливаем, перемешиваем и оставляем кваситься еще на протяжении двух дней. После чего мжаве следует убрать в прохладное место.

Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.

С хреном

Простой вариант приготовления, который не потребует много времени готовки.

  • полтора килограмма капустки;
  • 2-3 корешка хрена;
  • 2 свёклы;
  • две острые красные перчинки;
  • листья петрушки;
  • 1000 мл воды;
  • половина стакана растительного масла;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • половина стакана уксуса;
  • три столовые ложки соли.

Капустный кочан нарезаем крупными кусками, свеклу и острый перец колечками. Добавляем в овощи стружку хрена и по желанию чесночок.

Делаем рассол: в подогретой воде растворяем соль и сахар, вливаем растительное масло, доводим до кипения и выключаем.

Овощи заливаем горячим рассолом и добавляем уксус. После того как содержимое банки остынет, убираем в холодильник.

Как видите, что вариантов приготовления (соление, квашение, маринование и т.д.) множество. Блюда получаются изысканно вкусными. Пошаговые рецепты приготовления капусты по грузински можно посмотреть на видео.

Капуста по-грузински со свеклой – пять вкусных рецептов

Автор: Алексей Шевченко 17 октября 2019 20:48 Категория: Питание

Приветствую всех любителей изысканных закусок. Сегодня я хочу рассказать о нескольких рецептах грузинской кухни. Обычно она ассоциируется с шашлыком, хинкали, харчо и хачапури, но, разумеется, в ней есть и множество овощных блюд. (О блюдах из тыквы можно прочитать здесь и здесь).

Капусту грузинская кухня тоже использует довольно активно. Она представлена в соленом, квашеном, маринованном виде. Ее сдабривают большим количеством ароматных приправ, и хорошо знакомый нам листовой овощ приобретает уникальный кавказский колорит.

Все грузинские капустные рецепты получаются низкокалорийными, но высоковитаминными, и все они обладают очень ярким вкусом. Это отличная закуска и даже самостоятельное блюдо.

Традиционная капуста по-грузински со свеклой по основному рецепту

Такая капуста подходит и на роль закуски, и на роль низкокалорийного гарнира. Она приятно похрустывает на зубах и радует острым вкусом с характерной освежающей кислинкой. Отлично сочетается с блюдами любой другой кухни.

Для приготовления подходят небольшие, крепкие, сочные кочаны. Наилучший вариант – когда листья при разрубании кочана не рассыпаются, а сохраняют свою форму.

Свеклу нужно выбирать среднего размера и как можно более темного цвета.

  • капуста – 3 килограмма;
  • свекла – 1,5 килограмма;
  • листовой сельдерей – 50 грамм;
  • чеснок – 8 крупных зубчиков;
  • листовой сельдерей – 50 грамм;
  • острый красный перец – 3 штуки;
  • вода – 2 литра;
  • 9% уксус – 1 столовая ложка (можно готовить и без уксуса).

Все продукты тщательно моют и дают обсохнуть. Капусту не шинкуют соломкой, а режут на куски среднего размера (поэтому кочаны лучше брать поменьше – так удобнее и блюдо получается более нарядным). Если нарезать слишком крупно, то куски не полностью пропитаются рассолом и не прокрасятся. Нельзя сказать, что получится плохо, но вкус при этом будет другим – не таким, как задумано.

Зубчики чеснока разрезают на три части, а перец и капустную кочерыжку – колечками, свеклу – ровными ломтиками.

Для рассола воду заливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, засыпают соль, добавляют уксус и хорошо размешивают. Затем отставляют кастрюлю до полного остывания.

Так как овощей и жидкости довольно много, для маринования лучше брать либо объемистую эмалированную кастрюлю, либо широкий эмалированный таз (второй вариант предпочтительнее).

Заполняют емкость послойно. Сначала закладывается слой свекольных ломтиков, следующий слой – куски капусты. Это сооружение посыпают чесночными кусочками и кольцами перца.

Листья сельдерея мнут руками и распределяют их по поверхности капустного слоя.

Далее опять накладывают ломтики свеклы и заливают всё рассолом. Если все количества взяты правильно, то над поверхностью овощей будет столб жидкости высотой примерно в два пальца.

Если рассола оказалось маловато, то придется приготовить еще порцию и долить до нужной высоты. Использовать можно только холодный рассол.

Емкость закрывают крышкой и оставляют мариноваться в течение пяти дней.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Для длительного хранения в стеклянных банках больше подходит другой грузинский рецепт. В этом случае блюдо тоже получается очень ярким и вкусным. Отличная витаминная подпитка организма во время зимнего ненастья.

Набор продуктов из расчета на 2 трехлитровые банки (перед приготовлением их необходимо простерилизовать стандартным образом) выглядит следующим образом.

  • капуста – 2 килограмма;
  • свекла – 0,5 килограмма;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – либо 1 маленькая головка, либо ½ большой;
  • лавровый лист – 8 штук;
  • укроп (сушеный) – 8 зонтиков (распределяется по 4 зонтика на 1 банку);
  • черный перец горошком – ½ столовой ложки;
  • вода – 3 литра;
  • 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки.

Овощи тщательно промыть и дать обсохнуть.

Свеклу очищают от кожицы и нарезают аккуратными, по возможности одинаковыми ломтиками.

Если верхние листья кочана имеют дефекты, то их удаляют, а саму капусту нарезают такими кусками, чтобы они легко закладывались в банки (слишком сильно мельчить не нужно).

Стручковый перец и очищенные зубчики чеснока рубят на небольшие кусочки.

Дно банки покрывают тонким слоем свекольных ломтиков, затем примерно таким же слоем капусты, посыпают лавровым листом, черным перцем, смесью рубленого чеснока и стручкового перца, укропа. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не заполнится до верха (но не по самое горло). Процесс требует определенной сноровки. Чем равномернее удастся распределить слои и, главное, посыпку специями, тем вкуснее будет результат.

Когда банки заполнены, начинаем готовить маринад. Для этого доводим воду до кипения, засыпаем в нее соль, сахар, уксус. Снимаем с огня, размешиваем.

Не давая жидкости остыть, тут же заливаем ее в банки с овощами. Делать это нужно осторожно, чтобы стенки не лопнули из-за слишком быстрого нагрева.

Жидкость должна стоять у самого верха горлышка банки.

Закрываем банки крышками и ставим предварительно подготовленную большую емкость с теплой водой для стерилизации. Доводим воду до кипения и держим банки в кипятке в течение 15 минут. Затем достаем банки из емкости и закатываем крышки.

Теперь банки переворачивают, устанавливают на крышки, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют томиться до полного остывания.

Рецепт маринованной капусты со свеклой по грузинскому рецепту

Разнообразие способов приготовления грузинской капусты чрезвычайно велико. На первый взгляд наборы продуктов и порядок действий могут показаться очень похожими. Но именно эти небольшие вариации позволяют получить богатый букет вкусов.

Итак, рассмотрим еще один замечательный рецепт, который позволяет насладиться вкусом, получить массу витаминов и поддерживать фигуру в форме.

Этот вариант несколько более острый, чем другие. Для него нам понадобятся:

  • капуста – 1 небольшой, крепкий, сочный кочан;
  • свекла среднего размера – 1 штука;
  • морковка среднего размера – 1 штука;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • вода – 1 литр;
  • 9% уксус – 250 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 6 столовых ложек.

Все продукты моют и осушают.

Морковь нужно натереть на крупной терке. Перец чили и чеснок мелко рубят.

Свеклу чистят и нарезают тонкими ломтиками, стараясь сделать их одинакового размера.

Капусту можно либо нашинковать, либо нарезать кочан на небольшие кусочки.

В удобную миску засыпают все овощи, добавляют специи и тщательно все перемешивают. Готовую смесь засыпают в стеклянную банку.

Теперь переходят к приготовлению заливки. В удобную эмалированную емкость заливают воду, засыпают соль и сахар, доводят до кипения и добавляют уксус. Снимают с огня и ждут до полного остывания.

Жидкость заливают в банку с овощами, закрывают крышкой и ставят для созревания в холодное место на сутки.

Через 24 часа вкуснейшая закуска готова.

Готовим в домашних условиях острую маринованную капусту по-грузински со свеклой

Кавказ славится своими приправами, и этот вариант капусты основан на богатом букете. Сочетание базилика, эстрагона, укропа и перца дает сильный, бодрящий аромат.

Наилучший результат получается, если брать краснокочанную капусту, но можно готовить и из обычной белой.

Читайте также:  Капуста агрессор f1 описание сорта фото отзывы

Состав продуктов следующий:

  • капуста – 1 килограмм (лучше всего подходят крепкие кочаны среднего размера);
  • свекла – 200 грамм;
  • листовой сельдерей – 200 грамм;
  • базилик – 40 грамм;
  • эстрагон – 30 грамм;
  • укроп – 40 грамм;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец красный – по вкусу;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра.

Сначала капусту нужно бланшировать. Для этого ее нарезают небольшими брусочками и опускают в кипяток на 2 минуты, затем быстро перекладывают в очень холодную воду.

Мелко шинкуют сельдерей, базилик, эстрагон и чеснок, свеклу режут тонкими ломтиками.

Банку заполняют слоями капусты и свеклы, пересыпая их измельченными приправами. Чем равномернее это удастся сделать, тем более насыщенным будет вкус готового блюда.

Для приготовления рассола воду заливают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и доводят до кипения. Вливают уксус, перемешивают и осторожно заполняют горячим рассолом банку с овощами. Закрывают крышкой и оставляют выстаиваться два дня в теплом месте.

Хранить такую заготовку нужно в холодном месте.

Квашеная капуста по-грузински в банке – пошаговый рецепт

Рецепты квашеной капусты есть у всех народов, выращивающих этот листовой овощ. Молочнокислое брожение листьев способствует образованию полезных веществ, которые чрезвычайно полезны для кишечника. Но тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, квашеная капуста противопоказана.

Тот способ, которым квасят капусту жители Гурии (это область на западе Грузии), является одним из самых известных. Пропорции продуктов следующие:

  • свежая капуста – 3 килограмма;
  • свекла (желательно, чтобы была очень насыщенного цвета) – 1,5 килограмма;
  • острый перец – 2 стручка (любители поострее могут взять и 3);
  • листовой сельдерей – 200 грамм;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка.

Состав горячей заливки:

  • вода – 2 литра;
  • уксус яблочный – 250 миллилитров;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 7 столовых ложек.
  • вода – 2 литра;
  • соль – 100 грамм.

Сначала готовят рассол. Для этого в воду добавляют соль, доводят до кипения и полностью остужают.

Очищенную свеклу режут соломкой. Подготовленный кочан рубят вместе с кочерыжкой.

Нарезают чеснок, очищенный от семян острый перец, сельдерей.

В банку, в которой будет происходить процесс квашения, закладывают слои свеклы и капусты (в верхнем слое должна оказаться свекла). При этом каждый слой пересыпают сельдереем и специями, смешанными с солью. Нужно стараться распределить смесь как можно более равномерно.

В банку заливают рассол, кладут в нее гнет, накрывают чистой марлей и оставляют бродить при комнатной температуре в течение 3 дней. Затем досыпают еще 1 столовую ложку соли и ждут еще 2 дня.

Вместо рассола можно использовать горячую заливку. Для этого в кастрюлю помещают все составные части заливки (кроме уксуса), доводят до кипения, добавляют уксус и сразу же заливают этой жидкостью овощи. Устанавливают гнет, затягивают горлышко банки марлей и ждут 3 дня.

Готовую квашеную капусту хранят в прохладном месте.

Дорогие читатели, я уверен, что вам эти рецепты не только понравятся, но и напомнят об отпуске, который вы проводили на берегах Черного моря. А сейчас я приглашаю вас оставлять комментарии и делиться этими рецептами с друзьями в соцсетях.

Капуста по-грузински – классический рецепт вкусной закуски

Грузинская кухня славится своей пикантностью и большим количеством ароматнейших пряностей. Капуста по-грузински – отличная закуска с приятным кисло-сладким вкусом. Есть разные варианты ее готовки. Самые интересные из них представлены ниже.

Капуста по-грузински – рецепт

В кухнях всего мира есть кушанья, от одного вида которых пробуждается аппетит. К одним из них относится капуста по-грузински, классический рецепт которой прост и доступен. Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, нужно соблюдать нехитрые правила:

  1. Важно правильно выбрать овощи. Свеклу лучше брать насыщенного цвета со сладким вкусом.
  2. Для квашения лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Готовый продукт лучше хранить в холоде. Тогда он на дольше сохранит свой вкус и аромат.
  4. Подавать к столу блюдо можно в чистом виде, полив маслом, притрусив зеленью.

Маринованная капуста по-грузински

Капуста, квашенная по-грузински со свеклой – блюдо, которое на праздничном столе занимает всегда почетное место. Ее часто съедают первой. Это овощное лакомство с изысканным остро-соленым акцентом придает застолью разных народов пикантные нотки Грузии. Как приготовить капусту по-грузински, чтобы она получилась аппетитной, сейчас узнаете.

  • вилок среднего размера – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 200 мл;
  • перец чили – 1 шт.
  1. Измельченные овощи помещают в банку.
  2. Готовят маринад для капусты по-грузински: воду солят, сахарят и кипятят.
  3. Когда жидкость остынет, вливают уксус.
  4. Заливают овощи маринадом, закрывают крышкой и ставят в холод на сутки.

Капуста по-грузински со свеклой

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински готовится быстро и просто. Никакими особыми навыками для этого обладать не нужно. Главное, правильно выбрать основной овощ. Он должен быть сочным, а ни в коем случае не вялым. Из указанного количества используемых составляющих получится примерно двухлитровая банка ароматного овощного лакомства.

  • кочан среднего размера – 1 шт.;
  • отварная свекла – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец черный – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло – 100 мл;
  • вода питьевая – 2 литра.
  1. Капустную стружку солят и на пару часов оставляют.
  2. Отварной овощ и морковь нарезают соломкой.
  3. Компоненты помещают слоями в таком порядке: свекольная масса, лавровый лист и чеснок, капустная масса и морковь.
  4. Повторяют слои.
  5. Варят рассол.
  6. Теплой жидкостью заливают содержимое банки и помещают в холод.

Краснокочанная капуста по-грузински

Не все знают, что для засолки можно использовать не только белокочанный, но и краснокочанный овощ. Такое блюдо выглядит еще интереснее. Рецепт квашеной капусты по-грузински абсолютно прост. В нем указана небольшая порция, из которой получится около 1 литровой банки хрустящего яства. Количество продуктов можно увеличивать в 2 раза, закуска съедается быстро.

  • капустная стружка – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус – 50 мл;
  • гвоздика, лист лавровый, кусочек корицы.
  1. Стружку помещают в посуду, солят и растирают.
  2. Оставляют его на 2 часа.
  3. Потом на дно емкостей укладывают пряности и подготовленный продукт.
  4. Заливают маринадом, и отправляют в холод.
  5. Капуста по-грузински на зиму будет готова уже дня через 3-4.

Острая капуста по-грузински

Острая капуста со свеклой по-грузински – блюдо очень ароматное и пикантное, острый вкус которого возбуждает аппетит. Но не все привычны к такой острой еде. В таком случае количество перца чили лучше значительно сократить, используя для начала 1 стручок. Если сразу все понравится, то в следующий раз можно положить уже больше такого компонента.

  • вилок крупный – 1 шт.;
  • свекла средняя – 1 шт.;
  • перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 литр.
  1. В емкость помещают компоненты в такой последовательности:
    • капустная масса;
    • свекольная соломка;
    • измельченная зелень;
    • нашинкованный полосками перчик;
    • чесночная кашица.
  2. Снова слои повторяют.
  3. Из оставшихся компонентов готовят маринад.
  4. Остужают его до комнатной температуры.
  5. Заливают им овощи, ставят гнет.
  6. На 3 дня оставляют при комнатной температуре.
  7. Потом раскладывают капусту по-грузински по банкам, накрывают крышками и убирают в холодильник.

Капуста по-грузински со свеклой без уксуса

Соленая капуста по-грузински – настоящая витаминная бомба. Закуска готовится посредством натурального квашения, и содержит огромное количество витамина С. Рекомендуется в данном случае соблюдать пропорции капустного и свекольного компонентов в соотношении 2:1. Остроты на свой вкус можно добавить меньше. Важный момент – маринад нужно использовать в охлажденном виде.

  • капустный вилок – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • перец чили – 4 шт.;
  • сельдерей – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 4 шт.
  1. Воду кипятят, солят, размешивают и оставляют остывать.
  2. Вилок нарезают кусочками среднего размера.
  3. Перчик разрезают на половинки.
  4. В емкость выкладывают продукты слоями: свекольные ломтики, капустные кусочки, перец, чесночную кашицу.
  5. Добавляют пару веточек сельдерея и повторяют слои.
  6. Последним слоем выкладывают свекольные ломтики.
  7. Заливают продукты рассолом так, чтобы он полностью покрыл продукты.
  8. Сверху помещают гнет.
  9. Выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре.
  10. Потом убирают в холодильник.
  11. Капуста по-грузински будет готова к употреблению на 5-7 день.

Капуста по-грузински быстрого приготовления

Во многих рецептах, чтобы получить закуску, нужно подождать несколько дней. Если же хочется полакомиться капустой побыстрее, подойдет данный вариант. Быстрая капуста по-грузински готовится путем маринования в горячем рассоле. Из указанного количества составляющих получится трехлитровая банка ароматного яства, которое послужит прекрасным дополнением к любому гарниру.

  • капустный кочан – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • перец «Огонек» – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г.
  1. Смешивают капустные ломтики со свекольными.
  2. Добавляют морковную соломку, кружки перца и чесночную кашицу.
  3. Компоненты соединяют.
  4. Готовят рассол: в воду кладут оставшиеся составляющие, кипятят и горячим заливают содержимое банки.
  5. Закрывают крышкой, и уже на следующий день капуста по-грузински будет готова!

Цветная капуста по-грузински

Капуста с орехами по-грузински – это необычно и вкусно. Салат готов к употреблению практически сразу после соединения компонентов. Но в таком случае вкус не насыщенный будет. Поэтому перед употреблением блюда рекомендуют дать ему настояться ночь в холодильнике. Из указанного количества получится 4-5 порций вкусного салата, на готовку которого уйдет 15 минут.

  • капуста цветная – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень.
  1. Кочан делят на соцветия и отваривают минут 5.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. Зелень мелко шинкуют.
  4. Смешивают лук, зелень и капусту, добавляют оставшиеся компоненты, вымешивают и на 12 часов убирают в холод.

Маринованная капуста по-грузински: рецепт

В каждой стране есть свои рецепты приготовления заготовок из капусты. В России и Германии ее принято квасить. А в Грузии этот овощ традиционно маринуют. Блюдо это острое, как и принято в грузинской кухне, поэтому в него всегда добавляют острый перец, чеснок и другие пряности, а также много зелени. Особый розовый цвет маринованной по-грузински капусты объясняется добавлением свеклы, обычно сырой иногда вареной. Интенсивность цвета зависит от ее количества.

Как в каждой российской семье есть свой, излюбленный рецепт для квашения капусты, так и в Грузии в каждом доме ее готовят по-своему.

Тем не менее существуют общие правила приготовления этого блюда, которые соблюдают все.

Советы по приготовлению грузинской маринованной капусты

  • Кочан для приготовления не должен быть очень крупным, а тем более рыхлым.
  • Нельзя резать овощ слишком мелко. В идеале кочан режут на несколько секторов и вырезают кочерыжку. Величина кусочков зависит от плотности кочана. Самую тугую капусту режут кусочками поменьше.
  • Свеклу можно нарезать любым способом: колечками, соломкой или натереть на терке.
  • Чеснок обычно кладут в заготовки целыми дольками, исключение составляют только крупные зубки – их режут пополам.
  • Корень сельдерея режут колечками. Зелень сельдерея просто мнут руками.
  • Жгучий перец разрезают на две продольные половинки. Если хотите получить более острое блюдо, семена можно оставить.
  • Уксус лучше использовать яблочный – он более полезен.
  • Заготовка должна быть полностью покрыта рассолом, иначе продукт может испортиться.
  • Хранят заготовку на холоде.
Читайте также:  Соленая цветная капуста поармянски

Когда известны приемы по подготовке продуктов, перейдем непосредственно к рецептам.

Приготовленная по этому рецепту маринованная капуста получается умеренно острой. Готовится она с морковью, вместе с большим количеством сахара морковка придает ей пикантный вкус. Эта капуста, маринованная по-грузински – быстрого приготовления. Постояв в холодильнике 24 часа, она готова к употреблению.

Грузинская капуста с морковкой

Ингредиенты на один кочан среднего размера:

  • 3 моркови;
  • 5 штук вареной свеклы небольшого размера;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • стакан сахара;
  • 1 ст. ложка свежего молотого черного перца, можно заменить на перец горошком, его нужно 15 штук;
  • 2 ст. ложки соли крупного помола;
  • стакан 9% уксуса;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • 5 лавровых листиков;
  • 2 л воды.

Подготовленные квадратики капусты засыпаем крупной солью и даем просолиться пару часов. Режем соломкой сваренную свеклу и сырую морковку. Складываем овощи в стеклянную банку большого объема послойно:

  • внизу свекла;
  • лаврушка и чеснок;
  • капуста;
  • морковь.

Готовим маринад: кипятим в течение 5 мин воду со специями, солью и сахаром. Убавляем огонь, доливаем уксус и постное масло. Через 2 мин огонь выключаем. Заливаем капусту, когда рассол остынет до теплого состояния.

Приготовленная по следующему рецепту капуста, отличается острым вкусом, особенно если использовать максимальное количество острого стручкового перца. Имейте в виду – сахара в нее не добавляют.

Если кислота в капусте для вас привлекательна, используйте яблочный уксус, чтобы ее приготовить.

Острая грузинская капуста

Ингредиенты на один средний кочан:

  • 1 свекла;
  • от 1 до 5 стручков жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени, в классическом рецепте используют листья сельдерея;
  • литр воды кипяченой;
  • 2 ст. ложки соли.

Готовить будем в банке объемом 3 л. Продукты укладываем слоями: нижний слой из порезанной соломкой свежей свеклы, затем помятая в руках зелень.

Достаточно немного потереть ее в руках, чтобы она была готова пустить сок и отдать его в рассол.

Поверх зелени раскладываем половинки острого перца и чеснок. Повторяем слои еще раз. Готовим рассол из воды и соли и заливаем его в банку.

Обязательно ставим груз, например, пластиковую бутылку с водой малого диаметра, чтобы поместилась в горлышко банки. Держим в тепле от 2 до 3 суток. Затем выносим на холод.

Передерживать капусту в тепле нельзя, иначе она не будет такой хрустящей, как требуется по рецепту. Эту капусту по-грузински можно заготовить на зиму. Хранить ее нужно на холоде.

Грузинская капуста с хреном

Добавленный в грузинскую капусту, приготовленную по следующему рецепту хрен, придает ей особый вкус и запах. Зелень представлена нетрадиционной петрушкой.

Ингредиенты на кочан весом 1,5 кг:

  • по 2 свеклы, корня хрена, острого перца;
  • петрушка;
  • головка чеснока;
  • по 0,5 стакана постного масла и 9% уксуса;
  • стакан сахара;
  • литр воды;
  • 3 ст. ложки соли.

Удобнее делать заготовку в банке. Свеклу для этого рецепта берем сырую, режем ее колечками. Хрен трем на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты. Готовим рассол из воды, соли, масла и сахара. Кипятим и остужаем, но совсем немного. Вливаем в рассол уксус и заливаем в банку. Остывшую заготовку ставим в холодильник.

Вкуснейшая капуста, приготовленная по-грузински, будет хорошим дополнением к мясным блюдам в будний день. Нарядная яркая закуска украсит праздничный стол. А регулярное употребление этого ценного овоща принесет большую пользу здоровью, обогатит организм необходимыми зимой витаминами.

Капуста по-грузински: рецепты приготовления. Капуста по-грузински со свеклой. Капуста маринованная по-грузински

Как готовится капуста по-грузински? Далеко не каждый житель нашей страны знает ответ на поставленный вопрос. Ведь данная заготовка пользуется особой популярностью только в вышеупомянутом кавказском государстве. Однако это не означает, что российские хозяйки не могут делать ее для своей семьи. Именно поэтому в представленной статье мы решили осветить эту кулинарную тему.

Общая информация о грузинской заготовке

Сегодня существует огромное количество вариантов того, как готовится капуста по-грузински, в том числе и на зиму. Такая закуска может быть острой, пряной, сладкой и проч. Следует также отметить, что капуста по-грузински идеально сочетается с различными мясными и рыбными блюдами.

Особенности приготовления маринованной и квашеной капусты

Характерными особенностями рецептов приготовления такой заготовки является то, что капуста для них нарезается довольно крупно. Также следует сказать о том, что нередко в эту заготовку добавляется свекла. Данный овощ не только определяет вкус готового продукта, но и дарует ему приятный яркий цвет.

Капуста по-грузински, рецепт которой включает в себя два вышеупомянутых ингредиента, может различаться по вкусовым качествам и благодаря тому, что кулинары нередко добавляют к ней такие компоненты, как сельдерей, острый или же сладкий перец, зелень, морковку, сухие специи, семена пряных трав и проч.

Классический вариант приготовления грузинской закуски со свеклой

Капуста по-грузински со свеклой получается очень вкусной и пряной. Ее можно хранить всю зиму и при необходимости подавать к столу вместе с любыми первыми и вторыми блюдами.

Так какие продукты следует закупить, чтобы капуста по-грузински получилась вкусной и ароматной? Для этого нам понадобится:

  • чеснок большой – 8-11 зубков;
  • капуста белокочанная максимально свежая – 1 шт. (на 1,5-1,8 кг);
  • свекла молодая средняя – 2 шт.;
  • лаврушка – 6-8 листочков;
  • перец горошком душистый – около 6-8 шт.;
  • перец крупномолотый черный – десертная ложка;
  • гвоздика (бутоны сушеные) – 3-5 шт.;
  • вода отстоявшаяся – примерно 2 л;
  • семена укропа, кинзы и фенхеля – по маленькой ложке;
  • соль поваренная – примерно 2-2,4 большие ложки;
  • сахар – примерно 200 г;
  • уксус столовый 6 или 9% – около 140 мл.

Предварительная подготовка овощей

Маринованная капуста по-грузински, рецепт которой мы описываем, готовится сравнительно недолго. Однако употреблять такую заготовку можно лишь через несколько дней после того, как к ней будет добавлен ароматный рассол. Ведь овощи должны хорошо замариноваться и дать свой сок.

Так как же готовится капуста по-грузински со свеклой? Для этого следует хорошо помыть овощи, а затем их накрошить. Кочан капусты необходимо разделить на 4 части и убрать кочерыжку при помощи ножа. Далее овощ требуется еще раз разрезать на несколько крупных кусков. Что касается свеклы, то ее следует помыть, очистить от кожуры, а затем нашинковать в виде соломки.

Помимо всего прочего, необходимо убрать шелуху с зубчиков чеснока и разделить их вдоль пополам.

После того как все действия будут осуществлены, необходимо взять эмалированный таз и выложить в него обработанные овощи. Перемешав компоненты руками, можно смело приступить к созданию маринада.

Приготовление рассола с уксусом

Капуста маринованная по-грузински получается острой, соленой или пряной за счет того, какие компоненты добавляются в маринад.

Чтобы приготовить рассол, необходимо влить отстоявшуюся воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Далее в посуду необходимо выложить сахар, соль, лавршуку, гвоздику и перец. Прокипятив ингредиенты в течение пяти минут, к ним следует добавить столовый уксус.

Процесс маринования овощей

После того как маринад будет готов и остынет до температуры в 20 градусов, его необходимо вылить в таз с овощами и тщательно все перемешать. Дополнительно ингредиенты желательно сдобрить семенами укропа, фенхелем и кинзой.

Прижав капусту гнетом, ее рекомендуется оставить в тепле на 2 или 3 дня. За это время овощи дадут свой сок, а также впитают все ароматы маринада.

Формирование заготовки

Капуста маринованная по-грузински должна оставаться хрустящей, но при этом обрести особый вкус и красноватый оттенок. После того как она впитает в себя ароматы специй, ее следует еще раз хорошо перемешать, а затем плотно поместить в стеклянные банки и хорошо закрыть.

Хранить такую заготовку рекомендуется в прохладном месте, куда не попадают лучи солнца. Если капуста по-грузински на зиму будет помещена в тепло, то в скором времени она закиснет и покроется плесенью.

Как употреблять маринованную капусту?

Употреблять капусту по-грузински можно сразу же после того, как она замаринуется в рассоле. Но будет лучше, если такую заготовку выдержать в прохладном помещении еще около 3-х суток.

Таким образом, закуску следует выложить в сито, слегка промыть ее в прохладной воде, а затем сильно встряхнуть. Далее капусту необходимо поместить в глубокую чашу, сдобрить ½ десертной ложки сахара и растительным маслом. Перемешав компоненты, салат можно смело преподнести к столу вместе с любым горячим блюдом.

Грузинская закуска с капустой, хреном и жгучим перцем

Капуста по-грузински, рецепт которой был представлен выше, получается очень ароматной и вкусной. Но если вы хотите сделать более острую закуску, то к названным ингредиентам следует дополнительно добавить жгучий перчик и хрен.

Итак, капуста острая по-грузински требует использования следующих компонентов:

  • капуста белокочанная максимально свежая – 1 шт. (на 1,5-1,8 кг);
  • свекла молодая средняя – 1 шт.;
  • перец крупномолотый черный – десертная ложка;
  • жгучий перчик – 1 стручок;
  • морковка свежая – 2 крупные шт.;
  • корень хрена – около 100 г;
  • семена укропа, кинза и фенхель – по маленькой ложке;
  • соль поваренная – примерно 2-2,2 большие ложки;
  • сахар – примерно 100 г.

Обработка ингредиентов

Квашеная капуста по-грузински готовится ничуть не сложней, чем маринованная. Для создания такой заготовки следует хорошо помыть кочан овоща, а затем снять с него все поврежденные поверхностные листочки и проследить за тем, чтобы внутри продукт был без гнилостных элементов. Далее капусту необходимо нашинковать на крупную соломку и поместить в эмалированный таз.

После обработки основного компонента следует приступить к подготовке других овощей. Свеклу и морковку требуется хорошо помыть, почистить, а затем натереть на терке (крупной). Данные ингредиенты необходимо также выложить в эмалированную посуду.

Смешиваем овощи

После того как овощи окажутся в общей таре, их необходимо сдобрить крупномолотым черным перцем, сахаром, семенами укропа, фенхелем, кинзой и поваренной солью. Чтобы придать заготовке особый вкус и остроту, к продуктам следует также добавить стружку корня хрена и измельченный жгучий перчик. Далее все овощи требуется перемешать руками так, чтобы в итоге с них начал выделяться сок.

Процесс формирования и квашения

Перемешав ингредиенты, их следует распределить по стеклянным баночкам так, чтобы емкости были заполнены лишь до плечиков. Причем в процессе выкладки капусты ее требуется регулярно утрамбовывать при помощи толкушки. В завершение все овощи следует неплотно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

В процессе квашения на поверхности заготовки может образовываться излишек рассола. Если он переливается через край банки, то его разрешается немного слить.

Завершающий этап

Попробовав капусту на вкус, ее можно сразу же убрать в холодильник, а можно еще выдержать в тепле. Данное решение полностью зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Если вы любите более кислую капусту, то с ее помещением на холод можно не торопиться. Если вам нравится более мягкая, но острая заготовка, то достаточно выдержать ее при комнатной температуре на протяжении 2-ух дней.

Подаем к столу

После того как капуста со свеклой и морковью заквасится должным образом, ее следует плотно закрыть и поставить в холодильник. Хранить такую заготовку можно практически всю зиму.

Перед употреблением вкусную квашеную капусту рекомендуется хорошенько промыть под холодной водой, а затем присыпать сахаром, сдобрить растительным маслом и перемешать. Подавать к столу такой грузинский салат желательно вместе с горячим вторым блюдом.

Кстати, квашеную заготовку можно использовать не только для ее подачи к обеденному столу, но и для приготовления пирогов, пирожков. Для этого ее следует немного обжарить на сковороде вместе со свежей капустой и морковью.

Ссылка на основную публикацию