Желтая морковь описание сорта с фото

Особенности сортов и правила выращивания желтой моркови

В России встречается редко (и дорого: цена от 100 руб. за кг), поэтому остается диковинкой среди привычных на прилавках оранжевых собратьев. Желтым окрасом морковь обязана пигменту — ксантофиллу. Традиционно считается незаменимой в классическом рецепте узбекского плова.

Особенности желтой морковки

Этот корнеплод пришел из колоритной Центральной Азии. На ее просторах он произрастает в диком виде и широко распространен. Поэтому без него не обходится приготовление плова — традиционного блюда для мест Средней и Центральной Азии.

Факт: в мире желтая морковь суммарно употребляется чаще, чем оранжевая

Но не только необычный цвет делает ее ценной.

Желтая морковка имеет минимум пять преимуществ по сравнению с оранжевой:

  1. повышенное содержание лютеина, который полезен для зрения;
  2. более сладкий вкус;
  3. низкое влагосодержание — приятный бонус при кулинарной обработке;
  4. высокая урожайность;
  5. низкая калорийность: до 33 ккал./100 гр.

А у нее есть вообще недостатки? Целых два. Первый: ее трудно найти в продаже. Второй: она способна запачкать одежду при готовке. В остальном всё как с обыкновенной морковкой, да и с любым овощем: важно соблюдать меру.

Размер корнеплода у желтой ничем не отличается от оранжевой. А вот питательная ценность превосходит обычную. Помимо витаминов группы В содержит полезные К, С, А и Е. Йод, калий, цинк и магний, входящий в состав, повышает градус пищевой ценности.

Цветовая гамма корнеплода зависит от химического состава. Оранжевый окрас дает каротин, фиолетовый — антоцианы, а желтый — ксантофилл. В белой морковке содержательная доля таких пигментов ничтожно мала для придания цветного оттенка корнеплоду.

Использование в кулинарии

Желтая на вкус такая же как оранжевая морковь. Поэтому из-за природной сладости желтую часто едят в свежем виде. Также добавляют в первые и вторые блюда, используют при консервировании. Хорошо сочетается с овощами в салатах. Гармонирует с мясом и рыбой. Идеально подходит для приготовления соусов к ним.

Из желтой морковки получаются вкуснейшие соки-фреш. Миксуя с другими соками (например, яблочным, тыквенным, картофельным) получится каждый раз новый полезный вкус продукта. Здорово ведь. И здорОво!

Таким образом желтая морковь — универсальный в употреблении продукт. Который можно использовать в пищу в любом виде: свежем, жареном, вареном или тушеном.

Популярные сорта для выращивания

Семена желтой морковки придется купить (сделать это можно в специализированных садоводческих магазинах или через интернет). Собирать семенной материал с выращенных культур не стоит. Поскольку не даст в последующем ожидаемого урожая. Ведь большинство сортов, пригодных для выращивания в наших климатических условиях — гибриды.

Самые распространенные среди них:

  • «Мирзои 304». Сорт не теряет популярности на садово-огородном рынке на протяжении 70 лет. Достоинством сорта является раннеспелость и высокая урожайность. С квадратного метра земли соберете 4-5 кг. морковки. Вызревание происходит за 120 дней. Корнеплоды массивные, увесистые с тупым концом.
  • «Меллоу Йеллоу F1». Относится к Нантским сортам желтой моркови. Плоды правильной цилиндрической формы. Масса каждого варьируется до 100 грамм. Полный цикл созревания составляет 115 суток.
  • «Йеллоустоун». Дарит самую длинную и сочную желтую морковь: корнеплоды узкие до 25 см в длину. Морозоустойчивый сорт, любит рыхлую почву.
  • «Solar Yellow». Наиболее теплолюбивый вид. Для роста необходим солнечный свет и участок, защищенный от ветров. При соблюдении этих условий, урожай можно собирать уже через 90 дней. Плоды интересной формы — в виде веретена, легкие по весу.

Посадка и уход

Желтая морковь нуждается в освещенном безветренном месте на участке. Любит рыхлую супесчаную или суглинистую почву. Для снижения повышенного уровня кислотности грунт обрабатывают известью согласно инструкции.

Удобрения лучше добавить в почву перед высевкой семян. И приготовить заранее верхний слой земли — перемешать ее часть с опилками или торфом. Такой слой не даст пересохнуть семенам, обеспечив тем самым дополнительную защиту в прорастании.

Рекомендуется перед высадкой замочить на два часа семена в воде, всплывшие сразу выбросить. Оставшиеся выложить на увлажненную ткань и продержать два дня пока семечки не проклюнуться. После чего высадить на подготовленную грядку: в бороздки глубиной не больше 3 см. Соблюдая расстояние между семенами в 2 см, а между бороздками — 15 см. Всходы заметны уже на 10 день.

Морковь (и желтая не исключение) — культура влаголюбивая, поэтому полив производят с первых дней по мере необходимости. Главное правило: не допускать пересыхания грунта.

Прореживают сразу с появлением первых листиков. Оставляйте разумное расстояние между растениями, не следует слишком усердствовать.

Удобрение после всхода под растение вносят два раза: через 3-4 недели и еще спустя две недели.

Ошибки при выращивании

Допущенные промахи ведут к разочарованию при сборе урожая. Разберемся что к чему, учитывая типичные ошибки и их последствия.

Если не прореживать, то морковь вырастет мелкой, и урожайность снизится.

Дефицит полива гарантирует слабый рост и горечь корнеплодов.

Переизбыток органических удобрений грозит деформацией плодов.

Морковь лимонного цвета можно купить на пробу ради интереса и даже попытаться вырастить. И возможно она потеснит оранжевую в привычных вкусовых предпочтениях.

Желтая морковь

Морковь — один из первых корнеплодов, который создал человек. С той поры прошло много лет. И морковь всё ещё используется в нашем быту. Современные производители создают разнообразные сорта моркови. Но вкус остается от прародителя. Из всех разновидностей самой популярной является желтая морковь. Многие садоводы задаются вопросов, почему морковь желтая а не красная? На этот вопрос, и на многие другие ответим далее.

Желтая морковь: характерные черты

Желтая морковь фото

В корнях жёлтой моркови содержится вещество -лютеин. Этот желтый пигмент моркови полезен для зрения и является защитником сетчатки. А не менее полезное вещество ксантофилл способно бороться с негативными клетками рака.

Морковный сок пропитан уролесаном. Он способен воздействовать на патологические изменения при болезнях мочевого пузыря и желчных протоков. Семена желтой моркови частично относятся к спазмолитикам. Они находят широкое применение в фармакологии. А также способны выделять косметические масла, которые применяются в промышленных целях.

Чем отличается желтая морковь от красной обыкновенной

Если у моркови желтая окраска корнеплода, его можно употреблять без каких-либо противопоказаний. Но во всем нужно знать меру. При чрезмерном употреблении овоща можно заболеть каротеинемией. Потому что переедание моркови грозит резким увеличением содержания каротина в крови. Следствием чего будет появление желтого оттенка кожи.

Внешне окрасятся в желтый цвет ладони и лицо. Но в этом нет ничего смертельного. В течение месяца после переедания нужно посидеть на диете. И не есть в этот период морковь.

Если человек мечтает похудеть очень быстро сидя на одной только морковке, то он глубоко заблуждается, что похудеет, принимая такие кардинальные меры.

Из своего ежедневного рациона лучше всего исключить овощ:

  • Людям, страдающим язвой.
  • Диабетикам.
  • Курящим.
  • Аллергикам.
  • Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Полезные свойства желтой моркови

Сорт желтой моркови в составе содержит большой комплекс полезных веществ и витаминов:

  • Mg (магний) и Zn (цинк);
  • F (фтор) и Ca (кальций);
  • Fe (железо), I (йод), Na (натрий);
  • K (калий) и P (фосфор);
  • Витаминный комплекс: A, PP, B, C и другие.

Состав корня желтой моркови:

Желтая морковь обладает калорийностью 330 ккал/кг.

После употребления овоща в теле человека происходит биологический процесс. А именно: каротин превращается в витамин А. Кулинарные шедевры с использованием моркови очень вкусные. А также полезные.

Овощ, выращенный не в домашних условиях, не похож на простую морковь желтого сорта. У них разные составы и лечебные свойства.

Желтая морковь, сорт Йеллоустоун

Сорт Йеллоустоун родом из США.

Особенности:

  • Сорт относят к позднеспелым. Овощ полностью созревает через пол года.
  • Листва собрана в пучок. Листья желтой моркови большие в длину. А также обладают пышностью.
  • Корневая система тонкая, длинная. Имеет вид веретена.
  • Размер корня до 25 см. В обхвате не больше 4 см.
  • Удельный вес корешка доходит до 200 грамм.
  • Высокая плодоносимость.
  • Корневая система имеет «канареечный» цвет.
  • Способна сохранять внешние и внутренние качества в зимний период.
  • Корень имеет ладкость, но не суккулентность, этот показатель характерен для позднеспелых сортов моркови.

Сорт получил большую популярность в Канаде, Соединенных Штатах Америки, странах Европы и т. д.

Желтая морковь, сорт Мирзои 304

Данный вид желтого овоща был создан в 1946 г. в Узбекистане. Его разработали советские ученые.

Особенности:

  • Сорт относят к ранопоспевающим. Семена всходят через 3-3,5 месяца.
  • В северном регионе урожайность небольшая. Но собрать морковь для приготовления консервации, разнообразных блюд вполне реально. В южных широтах сорт развивается намного обильнее. Как правило, собирают до 7 кг.
  • Розетки на листве уплотненные и крепкие. Листочки имеют темно-зеленый цвет.
  • Черешки очень просто обломать, вытаскивая растение из почвы. Потому что они некрепкие и слабые.
  • Корневая система имеет светлый желтый окрас. Но верх корневища способен неожиданно позеленеть.
  • Сорт имеет форму цилиндра. Верх притуплен и закруглен.
  • Корень имеет длину не более 15 см, обхват не больше 3 см.
  • Удельный вес корня до 150 грамм.

Обычно корнеплоды принято употреблять в пищу сразу. Потому что овощи плохо сохраняют свои качества в подвалах или кладовках. Из желтой моркови можно изготавливать сок, консервировать. А также делать очень вкусные и необычные блюда. Эту сортовую разновидность опытные садоводы рекомендуют сажать в центрально-азиатской местности.

Интересный факт. Многие люди имеют дома кошек с необычными особенностями. А именно: оранжевый мех, уши ярко-красного цвета, наконечник на хвосте. Этим питомцам каждодневно дают не более 10 грамм перетертой морковки. Такая мера предпринимается, чтобы не терялся необычный цветовой пигмент.

Сорт солнечно-желтый

Прародители этого вида находятся в Америке. Название с английского языка можно перевести, как «Желтое солнце».

Особенности:

  • Сорт причисляют к раннеспелым. Собирают плоды через 3 месяца.
  • Розетка не поддается горению. Листва имеет небольшой пушок.
  • Корень обладает длиной до 20 см, в обхвате до 4 см.
  • Имеет форму удлиненного шпинделя, которая располагается на протяжении всей длины.
  • Корневая система содержит лютеин и ксантофилл.
  • Мякоть приятная на вкус, имеет сладкий-сладкий привкус.
  • Сохранность очень плохая. Можно использовать для приготовления сока, десертов. А также других кулинарных блюд.
Читайте также:  Как отличить рассаду кабачков и тыквы

Желтая морковь: использование

В народе применяют в качестве слабительного средства. С утра за 30 мин до еды нужно выпить стакан свежего сока из овоща. Взрослому хватит – 0,1 литра, а ребенку – 0,05 литра.

Борьба с недостатком витаминов и недостатком железа. Морковь утром натирают на терке — около 200 грамм. Добавить сметану, подсолнечное или оливковое масло – 2 ст л. Употребить перед основным приемом завтрака.

Обработка ожогов и гноящихся ран. Поврежденную область нужно обложить заранее натертой морковью. Через каждые 20 мин. заменять смесь на новую. Меры по лечению проводят, если ожог или рана небольшие и только получены.

Обработка больного горла. Морковь смешивают с медом в пропорции: 1 морковь к 1 ст. л меда. Разбавить приготовленную смесь не очень горячей кипяченой водой. Орошение проводят в среднем 5 раз за сутки.

Очищение желчного пузыря и печени. Изготавливается раствор из свекольного, огурцового и морковного сока в одинаковых долях. Перед завтраком употребляют напиток. Профилактические меры проводят не больше 10 дней. Во время курса лечения ограничьте употребление мясных продуктов, сладостей. А также крахмальных продуктов до обеда.

Борьба с глистами у детей: На голодный желудок употребить половину чаши сока из моркови.

Борьба с молочницей. Морковный сок и мед перемешивают в одинаковых частях. Полоскать этой смесью рот или протирается верхнее небо, язык и стенки щек.

Желтая морковь: рецепты

Желтая морковь используется при выпекании десертов. В блюдах с использованием мяса и рыбы, овощных рагу. А также ее добавляют в супы, борщи, также для плова желтая морковь подходит как нельзя кстати.

При приготовлении овощ можно натирать на разнообразных терках, выжимать сок. А также резать морковь колечками. Можно готовить рагу и всевозможные гарниры с добавлением овоща, соусы собственного производства.

Жаренную на подсолнечном масле морковь добавляют в блюда, что придает им неповторимый аромат и вкус. Блюдо обретает желтый приятный оттенок.

Интересный факт. При всевозможных манипуляциях во время готовки овощ не теряет свои полезные свойства и минеральные вещества. Блюда получаются очень вкусные. А также обладают большой пользой для организма.
Можно приготовить необычную начинку. Обжарить на масляной сковороде морковь около получаса. Добавить сахара по желанию.

Целую юную морковь или ее кусочки используют во время приготовления консерваций. Можно готовить овощные смеси в банках, томаты законсервированные или прочие засолы.

Заключение

Каждому человеку необходимо внедрять в свой рацион желтую морковь. Потому что морковь желтого цвета содержит большое количество полезных питательных веществ. А также большим преимуществом является утонченный вкус овоща. Морковь способна разнообразить любое блюдо.

Необычные корнеплоды: разноцветная морковь (сорта, фото, описание)

Добавление статьи в новую подборку

Морковь выращивают практически все огородники – урожайный, вкусный и полезный корнеплод любим многими. При этом и сортов моркови существует множество – она может различаться по вкусу, по размеру и форме (овальная, цилиндрическая, коническая), срокам созревания, назначению (салатная, пучковая, на сок, на переработку).

А еще сорта этого корнеплода различаются по окраске – помимо популярной оранжевой также существует морковь белого, желтого, красного, черного, фиолетового, бордового, розового и зеленого цветов. Даже двойные по цвету сорта морковки встречаются – когда сердцевина и кожура окрашены по разному!

Несмотря на то, что изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, вскоре ситуация изменилась, и люди оценили вкус подземной части растения.

Интересно, что дикие формы моркови изначально были очень широкого спектра окраски, а привычная нам сегодня оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами лишь в XVII столетии, хотя уже к X-XI векам появляются письменные упоминания о ее красных и желтых формах.

Со временем именно оранжевая морковь распространилась по миру и практически вытеснила все другие ее цветовые разновидности – например, белую морковь очень долго считали сорной и выращивали лишь на корм скоту. Так что в наши дни селекционеры выводят яркие виды моркови заново.

Существуют уже десятки сортов и гибридов сочной и вкусной цветной моркови, ничем не уступающей, а то и превосходящей по полезным свойствам свою дикую “родоначальницу”.

Во-первых, это просто красиво! С помощью такой яркой морковки можно оригинально оформить блюдо или накормить маленького “малоежку”. Но разноцветная морковь – это не просто способ развлечения селекционеров. Существуют и другие полезные свойства корнеплода в зависимости от его цвета.

Различаются цветные сорта, в первую очередь, содержанием растительных пигментов. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о большом количестве каротина, или провитамина А. Желтый цвет моркови придает пигмент лютеин; бордовый – бетаин; ярко-красный – ликопин; фиолетовый, синий, красный, черный – антоцианы. Белая морковь не содержит никаких пигментов и биодоступных каротиноидов. В связи с этим она не так полезна для здоровья, как окрашенные сорта моркови, однако станет отличным выбором для детского питания или для тех, кто страдает аллергией на каротин.

Помимо окрашивания корнеплодов, растительные пигменты выполняют и множество других функций – в том числе и в организме человека. Причем многие из этих пигментов весьма полезны – они работают как антиоксиданты и противовоспалительные агенты, отвечают за наш иммунитет, улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи…

Один из самых молодых сортов, выведенный на основе китайской фиолетовой моркови.

Сорт раннеспелый. Корнеплоды конусовидные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью насыщенно-бордового цвета. Сердцевина моркови желто-оранжевая.

Вкус пряный, очень сладкий, аромат отчетливый. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone)

Сорт среднеспелый, очень урожайный, легко адаптируется к различным условиям выращивания.

Корнеплоды веретеновидные, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью канареечно-желтого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого, мягкого вкуса. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Атомик ред (Атомный красный, Atomic Red)

Сорт раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с закругленным кончиком, длиной до 25-27 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью кораллово-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого мягкого вкуса, с ярким ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки, даже становятся ярче. Период хранения длительный.

Лунар уайт (Lunar White)

Относительно новый сорт белой моркови.

Сорт среднеспелый, очень урожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Корнеплоды конусовидные, с заостренным кончиком, длиной до 30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью лунно-белого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого нежного вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки. Период хранения длительный.

Чтобы избежать позеленения верхушек, следите, чтобы в процессе выращивания весь плод был под землей.

Пурпл сан F1 (Purple Sun)

Гибрид раннеспелый, урожайный, отличается очень высокой устойчивостью к болезням.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью бордово-фиолетового однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого, мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Черный Джек

Сорт позднеспелый, урожайный.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью фиолетово-черного однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть не очень плотная, средне-сладкого мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения средний.

Мирзои желтая (Mirzoi Yellow)

“Старый”, отлично себя зарекомендовавший сорт узбекской селекции, раннеспелый, урожайный.

Корнеплоды цилиндрической формы, выровненные, с тупым закругленным кончиком, длиной до 15 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью ярко-желтого и светло-желтого цвета и такой же сердцевиной.

Мякоть хрустящая, средне-сладкого вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Читайте также:  Кабачок цуккини аэронавт описание фото отзывы

Космик пурпл (Cosmic Purple)

Сорт очень раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с заостренным кончиком, длиной до 20 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью яркого пурпурно-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого вкуса, нежная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки, но слегка бледнеют. Период хранения длительный.

Разумеется, мы перечислили не все популярные сорта и гибриды разноцветной моркови. Хорошо зарекомендовали себя Солар еллоу, Королева осени, Пурпурный эликсир, Уайт сатин, Желтая карамель, Черная магия, Фиолетовая королева, Желтый мармелад, Фараон

Если вы также выращиваете у себя на участке морковь необычного цвета, обязательно делитесь фотографиями в комментариях и советуйте любимые сорта.

Обзор желтой моркови и правила её выращивания

Желтая морковь – популярная разновидность культуры, хотя в России она встречается редко. Своей окраской корнеплод обязан определенным пигментам. Есть несколько сортов этой культуры. Выращивать ее надо правильно, избегая распространенных ошибок.

Особенности желтой моркови

Считается, что желтая морковь пришла из Центральной Азии. Окраску корнеплодов культуры обеспечивают пигменты – каротин, антоциан и ксантофилл. Именно последний пигмент отвечает за желтизну моркови – она может быть насыщенного или светло-желтого окраса. Каротина, обеспечивающего оранжевый цвет, содержится меньше.

У желтой моркови есть несколько особенностей:

  • корнеплоды очень сладкие;
  • содержание лютеина повышено – это вещество особенно полезно для зрения;
  • невысокое влагосодержание, что обуславливает определенные кулинарные свойства продукта – его хорошо использовать в жарке, тушении;
  • высокая урожайность сортов желтой моркови.

К отличительным особенностям желтой моркови в сравнении с ее оранжевой товаркой относятся более высокая цена семян (разница небольшая) и большая теплолюбивость.

Избыточное употребление желтой моркови может привести к пожелтению кожи. Такое состояние не опасно, но вызывает неприятности в эстетическом плане.

Сорта

Существует несколько сортов желтой моркови, каждый имеет определенные конкурентные преимущества. В числе отличий разных сортов также форма, размер корнеплодов и их вкусовые характеристики, что обуславливает применение культуры в кулинарии, использование для консервирования.

Рассмотрим популярные сорта желтой моркови.

Мирзои 304

Этот один из распространенных сортов желтой моркови. Он является столовым, а получен еще в 40-е годы прошлого века. Родиной сорта является Ташкент. Выращивают его как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Этот сорт желтой моркови особенно теплолюбив – для успешного выращивания нужна температура не менее 16 градусов. Важно также достаточное количество влаги – слабый полив, особенно при тяжелой глинистой почве, чреват растрескиванием корнеплодов.

Мирзои 304 отличается укороченными толстыми корнеплодами со светло-желтой окраской и тупыми кончиками. Вес одного корнеплода составляет в среднем 0,1-0,15 кг. Сердцевина толстая – примерно на треть плода.

Созревание занимает 115 дней, пучковая спелость наступает через 50 дней. Средние показатели урожайности – 2 кг с 1 кв. м.

Мирзои 304 является универсальным сортом. Его можно использовать как в жарку или тушение, так и консервировать. Хорош он и для хранения.

Йеллоустоун (Желтый камень)

Этот сорт является гибридным, раннеспелым и высокоурожайным, хорошо адаптируется. Основное его преимущество – устойчивость к различным болезням, поэтому в России он очень ценится.

У корнеплодов данного сорта веретенообразная форма и ярко-желтая окраска, средняя длина – 23 см. Важное условие для богатого урожая – рыхлая почва.

Solar Yellow (Желтое солнце)

Этот сорт также является гибридным. У корнеплодов веретенообразная форма, средняя длина – 20 см. Плоды сладкие, хрустящие.

Solar Yellow – раннеспелый сорт. Срок созревания составляет 90 дней.

Сорт прихотлив к условиям выращивания. Ему необходимо стабильно высокая температура не менее 18 градусов. Важна также рыхлость почвы и продолжительность светового дня.

Solar Yellow является столовым сортом. По вкусовым характеристикам такую морковь лучше использовать в жарку, употреблять в сыром виде (особенно ее любят дети).

Этапы выращивания

Выращивать желтую морковь надо по стандартному алгоритму и поэтапно: подготовка, посадка, уход, сбор урожая. На каждом этапе есть определенные особенности.

Подготовка

На этом этапе необходима подкормка почвы, ее рыхление и устранение сорняков. Удобрения для желтой моркови используются стандартные. Подготовка семян к посадке включает следующие действия:

  • Отбраковка. Избавиться от некачественных экземпляров просто – надо залить семена теплой водой и аккуратно перемешать. Все что всплыло – брак, для посадки такой материал непригоден.
  • Термическая обработка. Такая методика используется для профилактики инфекционных болезней культуры. Семена надо поместить в тканевый мешочек, который опускают в теплую воду (50 градусов), потом сразу в холодную. После такой обработки обязательно требуется просушивание.
  • Стимуляция роста. Такая обработка проводится специальными препаратами. Обычно прибегают к фитоспорину или гумату натрия (калия) – в литре воды надо растворить соответственно 100 или 50 г средства.
  • Теплая вода с кислородом. Используется она для барботирования семян. Такая обработка производится в течение суток. Затем семена надо поместить в марганцовый раствор (слабо-розового цвета), через 20 минут вынуть, промыть в чистой воде и просушить.

Посадка

Важным условием для любого сорта желтой моркови является температура не менее 16-18 градусов. Оптимальное время посадки зависит от климатических условий конкретного региона. Учитывать следует и продолжительность созревания (3-4 месяца).

Посадка желтой моркови стандартна и включает два варианта:

  • рядки и последующее прореживание;
  • ленты – можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно (обычно используется тонкая туалетная бумага).

Высаживать желтую морковь рекомендуется на грядках шириной 1,2-1,3 м. Между рядами выдерживать 20 см, между семенами – 2 см. Глубина заделки зависит от характеристик почвы: 1,5 см при тяжелой почве, 2,5 см – при легкой.

Помимо температурного режима уход за желтой морковью включает ряд других моментов:

  • доступ кислорода;
  • средняя влажность;
  • достаточный полив, особенно важно на начальном этапе, на гектар требуется 4 тысячи куб. м воды;
  • не допускать переувлажнения – рекомендуется полив каждые 3-4 дня, в засушливые периоды можно участить (ориентироваться на состояние почвы);
  • не допускать образование корки на почве;
  • в холодные дни вода для полива должна иметь температуру окружающей среды;
  • регулярное рыхление – проводить аккуратно, одновременно убирать сорняки;
  • пропалывать вручную либо мульчировать (при мульчировании частота полива сокращается).

Сбор урожая

Время сбора урожая определяется по срокам созревания конкретного сорта. Можно также выдернуть 1-2 корнеплода и осмотреть их. Наличие мелких корешков говорит о том, что пора собирать урожай. Делать это рекомендуется при сухой погоде.

Хранить можно только корнеплоды без повреждений. Ботву срезать, иначе морковь будет прорастать. Температура хранения – до 4 градусов. Удаление земли и мытье перед хранением не требуется.

Узнать больше информации о желтой моркови, вы можете из следующего видео:

Ошибки при выращивании

При выращивании желтой моркови возможны следующие ошибки и их последствия:

  • недостаток прореживания – корнеплоды мелкие, урожайность ниже;
  • недостаток полива – плохой рост, растрескивание плодов;
  • навоз и помет для удобрения – искривление плодов;
  • поздний сбор урожая – непригодность плодов в пищу.

Желтая морковь – разновидность культуры, отличающаяся своим цветом, сладостью плодов и химическим составом. Есть несколько распространенных сортов растения, у которых есть определенные особенности. Выращивать желтую морковь нужно правильно, учитывая типичные ошибки и их последствия.

Описание и способы применения жёлтой моркови

На овощных прилавках можно встретить не только привычную оранжевую морковь, но и корнеплод других цветов. Ниже подробно рассмотрены особенности и лучшие сорта жёлтой моркови.

Чем отличается жёлтая морковь от оранжевой

Цвет овоща определяет его химический состав. И в этом отличие жёлтой моркови от оранжевой и прочих разновидностей овоща. Существуют сорта с розовыми и фиолетовыми оттенками, которые появляются при накоплении антоцианов. Сорта с красными и оранжевыми цветами имеют в своём составе больше каротина.

В белых корнеплодах почти нет красящих веществ, но в них больше глюкозы и полезных пищевых волокон. Жёлтые же сорта овоща содержат ксантофилл и лютеин — пигменты класса каротиноидов. Именно они придают моркови как светлые, так и яркие канареечные оттенки. Данный вид происходит из Центральной Азии и в настоящее время во многих странах популярнее оранжевых сортов.

Описание сортов

Существует большое количество как традиционных, так и современных сортов и гибридов жёлтой моркови. Одними из лучших считаются описанные ниже сорта.

Мирзои 304

Столовый сорт выведен в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля в середине XX века. Созревание до пучковой спелости происходит за 50 дней, а через 113–120 дней овощ вырастает до технической спелости. Характеристики сорта следующие:

  • корнеплод цилиндрической формы, кончик тупой;
  • поверхность гладкая;
  • цвет жёлтый или светло-жёлтый, головка остаётся зеленоватой;
  • мякоть также имеет жёлтый цвет, сочная и нежная;
  • сердцевина занимает до 30% от диаметра корнеплода;
  • длина — 10–15 см, средний вес корнеплода — 100–150 г;
  • урожайность сорта хорошая — 200–300 ц/га.
  • Преимуществами сорта являются:
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.
  • Есть у Мирзои 304 и недостатки:
  • склонна к растрескиванию;
  • в начале вегетации высокая потребность в воде.

Йеллоустоун

Данный сорт отличается ранним сроком созревания и отличным внешним видом. Вегетационный период составляет 70–85 дней. Особенности внешнего вида таковы:

  • длина корнеплода — от 18 см (тип Император);
  • цвет лимонно-жёлтый, яркий;
  • вкус сладкий, хрустящий;
  • урожайность высокая.
  • Преимуществами Йеллоустоун называют:
  • привлекательный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • сохранение цвета при температурной обработке;
  • раннее созревание;
  • хорошая адаптация к различным условиям.

Ярко выраженных недостатков данный овощ не имеет, однако чтобы полностью реализовать его потенциал, необходимо обеспечить питательную рыхлую почву.

Solar Yellow

Ещё один ранний сорт со временем созревания около 85 дней. Его характеристики следующие:

  • длинные веретенообразные корнеплоды, 16–19 см;
  • цвет ярко-жёлтый;
  • вкус отличный, хрустящий;
  • урожайность высокая.

В некоторых источниках описывается повышенная требовательность сорта к рыхлости почвы и освещённости грядки. Корнеплоды можно использовать как в свежем виде, так и для температурной обработки.

Читайте также:  Как хранить кабачки

Химический состав и калорийность

Как и другие разновидности, жёлтая морковь имеет насыщенный химический состав:

  • магний, калий и кальций;
  • железо и цинк;
  • фтор, йод, а также натрий и фосфор;
  • витамины группы B, A, C, E, H и PP, K.

Пищевая ценность овоща такова:

  • 1,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,2 г углеводов;
  • калорийность продукта — 33 ккал.

Свойства жёлтой моркови

Большинство свойств вида относится ко всем типам овоща, однако имеются и некоторые особенности, которые изложены далее.

Полезные свойства

  • Как и морковь других цветов, данный вид имеет следующие полезные свойства:
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • улучшает работу сердца;
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффект;
  • помогает в борьбе с глистами;
  • улучшает состояние и цвет кожи, волос и ногтей;
  • помогает формировать прикус в детском возрасте и укрепляет зубную эмаль.

Конкретно жёлтые сорта также обеспечивают:

  • противодействие образованию раковых клеток за счёт большого процентного содержания ксантофилла;
  • профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и защиту глазной сетчатки благодаря большому количеству лютеина.

Противопоказания и вред

Жёлтая морковь не рекомендована при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет (инсулинозависимый);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Промышленно выращенные овощи могут быть источником повышенного содержания пестицидов, поэтому для ежедневного и детского питания стоит обратить внимание на органически выращенные продукты.

Способы применения

Использование жёлтой моркови характерно для блюд азиатской кухни. В целом её можно употреблять во всех рецептах, где указан обычный корнеплод.

Наиболее часто встречаются такие способы применения:

  • употребление в свежем виде целиком, а также в салатах или овощных фондю;
  • пассерование и дальнейшее использование в супах, рагу и других тушениях;
  • как составная часть плова, в рецептах с запечённым мясом или рыбой;
  • консервирование и маринование;
  • для сладкой выпечки в сочетании с мёдом, орехами и сухофруктами;
  • для сладких салатов со сметаной или сливками;
  • для соков как цельных, так и смешанных (с яблоками, тыквой, апельсинами).

Вкус жёлтой моркови позволяет использовать её в повседневном питании и приготовлении оригинальных блюд. Полезные свойства корнеплода делают её важной составляющей здорового рациона взрослых и детей.

Желтая морковь и тысяча и один способ употребления

Морковь — один из первых корнеплодов, которую освоил первобытный человек. С тех пор прошло много тысяч лет, и морковь все еще присутствует на наших столах. Благодаря работе заводчиков современная морковь характеризуется вкусом и окраской от своего дикого прародителя к лучшему. Из всех разновидностей зонтов самым популярным потребителем является желтая морковь.

Особенность желтой моркови

В корнях зонтика содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки из ультрафиолета, а ксантофилл является мощным веществом, которое блокирует развитие рака. Морковь является частью препарата «Уролесан», его сока и целлюлозы — это прекрасный инструмент для терапевтического воздействия на патологию желчного протока и мочекаменной болезни. Пупочные семена являются частью спазмолитиков, таких как препарат «Даукарин», среди которых выделяются эфирные масла, которые широко используются в фармакологии и косметической промышленности.

Существует не так много противопоказаний к использованию желтой моркови. Как сказал великий Авиценна, «в ложке есть лекарство, в чаше — яде», во всем требуется умеренность. Если человек съедает 10 кг моркови в неделю, это приведет к пересыщению организма бета-каротином и к тому, что его кожа станет желтой (болезнь каротеинемии). В этом нет ничего страшного, кроме внешних проявлений — желтой кожи лица и желтых ладоней. Чтобы удалить внешние эффекты переедания, вам необходимо полностью исключить морковь из диеты в течение 2-3 недель. Люди, которые падают на фигуру, в любом случае не могут сидеть на морковной диете. Его использование должно быть ограничено людьми: ежедневными курильщиками; язвы и пациенты с сахарным диабетом; проблемы с щитовидной железой; страдающих от аллергии.

Желтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:

  • магнием и калием;
  • фтором и кальцием;
  • фосфором и цинком;
  • железом, йодом и натрием;
  • витаминами группы B;
  • витаминами A, C, E, H и PP, K.

Этот желтый корень очень полезен тем, что по своему составу, помимо большой группы минералов и витаминов, 70% каротина, 7% сахаров, ксантофилла и лютеина содержатся.

Морковь — вполне удовлетворительный продукт, его калорийность составляет 330 ккал на 1 кг. После еды морковь для пищи в организме происходит реакция превращения каротина в ретинол. Следует иметь в виду, что такая полезная реакция возникает только тогда, когда по крайней мере минимальная доза жира присутствует в организме одновременно с каротином. Поэтому такие блюда, как тушеная морковь со сметаной, маслом или растительным маслом, настолько полезны для человека.

Дикая морковь также обладает желтым окрасом, однако она не имеет ничего общего с обычной желтой морковью по лечебным свойствам и химическому составу.

Сорта желтой моркови

Вот описание нескольких наиболее успешных и популярных сортов.

Мирзои 304

Сорт был выведен в 1946 году в Республике Узбекистан советскими заводчиками и относится к сорту желтой моркови. Характеристики:

  • быстро всходит, от посева семян до спелости 97-115 дней;
  • урожайность в условиях юга 6,5 кг с 1 кв. м, в северных широтах урожай уменьшается вдвое;
  • листья растения темно-зеленые, листья розетки средней плотности;
  • сами черешки хрупки, при извлечении корнеплодов из плотной почвы они часто обрываются;
  • корень желтого или светло-желтого цвета, иногда верхняя часть корня может стать зеленой;
  • форма «Мирзои 304» — широкий цилиндр с тупым закругленным наконечником;
  • диаметр корня до 3 см, длина 12-15 см;
  • средний вес корня 65-130 г.

Сорт предназначен для свежего потребления, так как «сохранение качества» в хранилищах корнеплодов низкое, в основном оно используется для консервирования, приготовления соков и для еды. Желтая морковь сорта «Мирзои 304» рекомендуется для выращивания в регионах Центральной Азии.

Справка! Владельцы чистокровных кошек с оранжевым меховым цветом или ярко-красными ушами и хвостовым наконечником ежедневно дают своим питомцам влажную, тонко вытертую морковь в количестве 5-10 г. Это делается так, чтобы яркий цвет шубы не исчезал.

Йеллоустоун

Морковь «Йеллоустоун» происходит из Соединенных Штатов Америки. Характеристика:

  • поздняя зрелость, до полной спелости 160-180 дней;
  • листья растения длинные, пышные, собранные в большой розетке;
  • корень веретеновидный, длинный и довольно тонкий;
  • длина 20-24 см, диаметр 3-3,5 см;
  • средний вес корней 180-200 г;
  • урожай очень высок;
  • корень цвета — ярко-желтый, почти канарейка;
  • прекрасно хранится при укладке на зимнее хранение;
  • корень ладкий, но не суккулентный, что характерно для всех поздних сортов.

Йеллоустоун зарекомендовал себя в условиях умеренного климата: в США, европейских странах, южной части Канады и Турции.

Солнечный Желтый

Этот сорт моркови также прибыл в нашу страну с американского континента. Имя переводится как «Желтое солнце». Характеристика:

  • очень ранний, от посева до сбора корнеплодов составляет 87-90 дней;
  • розетка листьев среднего опушенности, слабо горит;
  • длина корня составляет 15-20 см, диаметр 3,5-4 см;
  • форма — длинный шпиндель, без утолщения, такой же по всей длине;
  • корневой цвет очень яркий, желтый, с высоким содержанием ксантофилла и лютеина;
  • мякоть сочная, хрустящая и очень сладкая;
  • хранится «Солнечный Желтый» плохо.

Применение

Семена и мякоть моркови также используются в народной медицине, как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпивайте свежевыжатый морковный сок.

Для ребенка достаточно 50 мл, взрослая доза — 100 мл сока.

Для очистки потовых желез, печени, желчного пузыря: смесь производится из свекольных соков, моркови и огурца (в равных количествах). Используйте смесь соков один раз в день (перед завтраком). После принятия смеси соков, не ешьте мясо и сладости, продукты, содержащие крахмал, перед обедом. Курс лечения составляет 10 дней.

Лечение авитаминоза и анемии (общее снижение силы): перед завтраком, натощак, съесть тертую морковь (100-150 г), смешать с одной или двумя столовыми ложками сметаны или растительного масла.

Лечение гнойных ран и ожогов: пораженная область накладывается мелко тертой моркови. Каждые четверть часа лосьон меняется на свежий. Лечение помогает только при ожогах, которые только что были получены.

Лечение боли в горле: выжать сок из 1 моркови среднего размера и смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь следует разбавить теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать 4-6 раз в день.

Высылка червей из детского тела: утром натощак выпить полчашки морковного сока.

Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивается с медом в равных пропорциях и смывает рот или мажет небо.

Использование в кулинарии: желтая морковь используется для приготовления супов, борщей, овощей, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких пирожных и тортов. Свежие корни протирают на большой и мелкой терке, выжимают сок и нарезают кольцами. Кипятите, рагу, варите картофельное пюре и соусы. Жареное растительное масло тонко тертой моркови добавляют к первой и второй блюдам, что придает им не только уникальный вкус и аромат, но и красивую желто-золотистую окраску.

Важно! Морковь не теряет каротин и многие другие полезные вещества во время приготовления пищи, поэтому еда, в которой она содержится, не только вкусна, но и полезна. Корень нарезается кубиками с маслом на сковороде в течение 20-25 минут, после чего сахар добавляют по вкусу и используют в качестве сладкой начинки. Нарезанные кусочки или целая молодая морковь используются в зимних заготовках (консервация) для приготовления соленья, консервирования томатов или салатов из смеси овощей.

Видео

В этом видео вы узнаете опыт выращивания моркови желтого сорта и особенности ухода за ней.

Понимая все известные факты, мы приходим к твердой убежденности в том, что польза, которую человек может получить, включая морковь в своем рационе, во много раз больше, чем незначительный вред, причиненный им. Желтая морковь не только даст организму полезные вещества, минералы и витамины, но и обогатит вкус блюд, включенных в ежедневное меню.

Ссылка на основную публикацию