Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Сорта кабачков для длительного хранения

Выращивание кабачков – благодарное занятие для огородников. Овощ достаточно неприхотливый к условиям, имеет хороший вкус и питательную ценность. Высокоурожайные сорта обеспечивают плодами весь сезон без перебоя. Но, вот только зимой такие вкусные кабачки порой недоступны. Можно употреблять домашние заготовки, а хочется полакомиться свежими плодами.

Каждый опытный овощевод знает, что не все Сорта кабачков подходят для длительного хранения. Хорошая лежкость – особое преимущество некоторых сортов, пригодных для длительного хранения. Как сохранить питательные плоды до нового урожая? Необходимо учесть некоторые факторы:

  • способность сорта к длительному хранению (лежке);
  • условия, при которых будут храниться кабачки в зимнее время;
  • строение плода;
  • подготовка к хранению.

Для хранения подходят сорта кабачков с толстой кожурой и мелкими семенами. Современные селекционеры стараются выводить такие виды, чтобы дать возможность как можно дольше сохранять свежие плоды.

Познакомимся с кабачками-долгожителями

Среди сортов, которые рекомендуется выращивать с целью хранения, есть цуккини, декоративные красочные кабачки и обычные.

«Аэронавт»

Ранний сорт цуккини. До зрелости проходит около 45 дней. Имеет плоды цилиндрической формы и красивую темно-зеленую окраску. Зрелый кабачок весит до полутора килограмм. Хорошо хранится в течение 4 месяцев , чем обеспечивает витаминную добавку к столу до глубокой осени. Кожура у сорта не очень плотная, поэтому более длительное хранение он не выдерживает. Урожайность составляет около 7 кг с 1 кв. м грунта. Устойчивость к болезням обеспечивает большое количество кабачков, пригодных к употреблению.

«Грушевидный»

Также ранний сорт, способный сохранять свою свежесть длительное время. Плоды имеют оригинальную форму груши весом до 1,3 кг. Мякоть красивого темно-оранжевого цвета, долго остается нежной, сохраняет свои питательные и вкусовые качества. Кожица плотная, что дает возможность долго хранить кабачки этого сорта. Семена сеют в конце мая, а урожай можно собирать уже через 50 дней.

Куст с толстыми плетями и крупными листьями. Кабачки этого сорта требовательны к поливу и освещенности. Если условия соблюдены, то урожай будет очень высоким.

«Желтоплодный»

Кабачки этого сорта небольшие – до 1 кг. Имеют правильную цилиндрическую форму и красивый желтый цвет. Отличаются от плодов других кабачков высоким содержанием каротина. Сорт очень урожайный. При хорошем уходе дает с 1 кв. м до 18 кг кабачков. Требователен к поливу и питанию. Правильно собранный урожай можно сохранить более трех месяцев . Куст включает толстые плети, но мало листьев.

«Арал F1»

Гибридный сорт раннего срока созревания. Отличается:

  • высоким урожаем;
  • отличной лежкостью;
  • устойчивостью к заморозкам и вирусам.

Плоды небольшие, массой до 800 г. При регулярном сборе созревших кабачков (2 раза в неделю) можно собрать до 22 кг с 1 кв.м.

«Фестиваль»

Очень красивый сорт, пригодный для хранения. Плоды круглые, полосатые, с нежной мякотью. Считается рекордсменом по срокам хранения среди кабачков. Не теряет своих качеств в течение 10 месяцев после уборки урожая.

«Золотой кубок»

Кабачок кустового типа, успешно хранится до февраля, совершенно не теряя вкусовых качеств. На одном кусте сразу созревают 5-6 кабачков.

«Арлика F1»

Среднеранний сорт. Отличается большой урожайностью, длительным периодом плодоношения, отличной лежкостью. Плоды небольшие массой до 800 г, созревают за 60 дней. Хранятся очень хорошо при соблюдении правил.

«Негритенок»

Высокоурожайный скороспелый сорт с необычной окраской. Кабачки цилиндрические черно-зеленого цвета с вкусной зеленой мякотью. Хранится более 2 месяцев.

«Геновезе»

Ранний сорт цуккини итальянской селекции. До сбора плодов проходит 60 дней. Отличается:

  • высокой урожайностью;
  • отменным вкусом;
  • способностью к длительному хранению.

Ягоды цилиндрические, массой до 1,7 кг.

«Арбуз»

Сорт кабачка, выведенный путем скрещивания с арбузом. Имеет очень плотную кожицу, вкусную мякоть, крупные семена. Хранится до нового урожая. Плоды крупные с большим весом.

Начинаем процесс подготовки

Самое главное условие – нужно помнить, что подготовка кабачков к длительному хранению начинается с момента посева семян.

  1. Чтобы вырастить овощи для хранения, следует сеять семена сразу в грунт . Оптимальное время – конец мая или начало июня. В этом случае плоды меньше подвергаются корневой гнили. Проводят подготовку почвы, семена проращивают и высаживают, соблюдая схему и глубину посадки.
  2. Выбирают растения без болезней и вредителей. Кабачки следует срывать, когда кожица будет более плотная. Недозрелые или молоденькие плоды пригодны только для употребления в пищу. Но, передерживать их на кусте тоже не стоит. Нужно собрать урожай до заморозков, иначе кожица потеряет свои защитные свойства.
  3. Срезают плоды кабачков с небольшой ножкой (около 5 см). Она должна подсохнуть, чтобы через неё не проникала инфекция. Короче обрезать ножку не стоит – толщина защитной пробки может оказаться недостаточной. По состоянию ножки следят за хранением плодов. Как только будут замечены следы порчи или гниения, кабачок нужно удалить.
  4. Перед подготовкой на хранение кожицу кабачков очищают от земли и немного просушивают плоды на воздухе.

Соблюдая несложные правила, можно лакомиться полезными плодами очень долго.

Выбираем место для хранения

Самым подходящим будет погреб или подвал. Нужно обеспечить кабачкам отсутствие света, необходимую температуру и влажность. Для контроля показателей придется повесить в помещении градусник. Необходимо регулярно проветривать подвал. Существуют способы повышения или понижения температуры в помещении, регулирования показателя влажности. Если условия не отрегулированы, то овощи могут быстро испортиться. Для раскладки кабачков подходят полки.

Их можно застелить соломой. Если полки заняты или отсутствуют, то домашние умельцы подвешивают кабачки к потолку в тонкой сетке.

Обязательно проверяйте погреб на отсутствие вредителей, которые могут уничтожить весь урожай. Такое же внимание уделите плесени. Постарайтесь обеспечить хорошую вентиляцию.

При отсутствии подвала, можно найти подходящее место для хранения дома, на даче или в квартире. Главное, чтобы рядом не было отопительных приборов. Помещение с высокой влажностью тоже не подойдет. Кабачки можно сложить в просторный ящик и поставить его возле двери.

Если и такие условия создать невозможно – разложите плоды под кроватью. Каждый кабачок упакуйте в бумагу и постарайтесь, чтобы овощи не прикасались друг к другу.

Сорта кабачков, пригодных для хранения, можно поместить в разные условия. Еще одним местом для хранения считается холодильник. Однако его возможности ограничены. Оптимальный срок, за который плоды не успеют испортиться – 3 недели. Нужно уложить кабачки в пакет с отверстиями для проветривания и поместить в отделение для овощей.

Это не касается рекордсменов по длительности хранения – «Фестиваль» и «Арбуз» . Другие сорта передерживать нет смысла. Плоды теряют вкусовые качества, становятся жесткими или, наоборот, очень мягкими. Питательная ценность снижается. В этом случае лучше употреблять замороженные, сушеные или консервированные кабачки.

Как правильно хранить кабачки?

Кабачки успешно хранятся несколько месяцев, но это касается лишь определенных сортов. Для долгой сохранности урожая важна правильная его сборка и подготовка. Существуют разные варианты хранения кабачков, в каждом случае есть определенные особенности.

Сорта кабачков, подходящие для длительного хранения

Важное условие для продолжительной сохранности – правильный выбор сорта. Для хорошей лежкости нужна плотная кожура, небольшой объем мелких семян. Таким условиям отвечают следующие сорта:

  • Арал. Гибридный сорт, ультрараннее созревание за 35-40 дней. Плоды весят до 0,8 кг. Очень высокая урожайность – до 22 кг с 1 кв. м. Плоды цилиндрические, цвет бледно-зеленый, слабовыраженные ребра. Длина плодов – 15-20 см, мякоть плотная и нежная, семена крупные.
  • Арлика. Голландский сорт, средние сроки созревания – 50-65 дней. Плоды вырастают до 15-17 см, масса 0,8 кг, светло-зеленая кожура с темной сеткой. Мякоть сочная, но рыхловата. Приносит до 6 кг с 1 кв. м.
  • Аэронавт. Это кабачок-цукини, созревание раннее, занимает 45 дней. Плоды вырастают примерно по 15-20 см длиной, массой до 1,5 кг. Сорт с высокой урожайностью – до 7 кг с 1 кв. м. Плоды можно хранить 4 месяца.
  • Грибовский 37. Неприхотливый гибрид, средние сроки созревания – 45-55 дней. Светлая кожура, плоды вырастают по 17 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 9 кг с 1 кв. м.
  • Грушевидный. Название сорта связано с его формой – плоды утолщаются к основанию. Кожура бледно-желтого цвета, вес плодов – до 1,4 кг. Созревание через 50 дней, урожайность – до 9 кг с 1 кв. м. Сочная и ароматная мякоть оранжевого цвета. Кожура очень плотная, хранятся плоды долго.
  • Желтоплодный. Отечественный сорт, созревание раннее – 45 дней. Плоды солнечно-желтого цвета с шафрановой сеткой напоминают бананы, вырастают до 20 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 18 кг с 1 кв. м.
  • Золотой кубок. Гибридный кустовой сорт, созревание раннее. Один куст одновременно приносит 5-6 плодов длиной в 16-20 см и массой 1 кг. Урожай отлично хранится до февраля.
  • Маркиза. Гибридный сорт, ранее созревание – 40-45 дней. Плоды темно-зеленые с белой мякотью, вырастают до 45 см, средняя масса – 3,5 кг. 1 кв. м может принести до 11 кг. Сорт стоек к перепадам температуры, отлично подходит для транспортировки.
  • Негритенок. Гибридный сорт, раннее созревание – через 40 дней. У плодов темно-зеленый цвет, возможны мелкие белесые точки. Мякоть зеленовато-белого цвета, средняя масса плодов – 1 кг. Урожай большой, до 18 кг с 1 кв. м.
  • Тристан. Гибридный кабачок-цукини, созревание ультрараннее – 35 дней. Плоды с гладкой темно-зеленой кожурой и нежным содержимым белого цвета, длина 25-30 см, средняя масса – 1 кг. 1 кв. м посадок приносит до 15 кг кабачков.
  • Фестиваль. Необычный сорт, плоды своей округлой формой напоминают тыкву. В расцветке чередуются полосы разного цвета: зеленоватый, ярко-желтый, белесый, почти черный. Плоды весят по 0,5 кг, урожайность средняя – до 6 кг с 1 кв. м. Отличная лежкость – урожай хорошо сохраняется до 10 месяцев.
  • Якорь. Гибридный сорт, созревает через 40 дней. Плоды бледно-желтого цвета, мякоть такая же, средняя масса – 1 кг. Урожай хороший, до 12 кг с 1 кв. м.

Следует обращать внимание не только на урожайность кабачков, габариты плодов и их лежкость, но и учитывать особенности выращивания. Это касается рекомендованных регионов и условий ухода.

Подготовка овощей к хранению

Чтобы срок хранения был максимально долгим, требуются грамотные подготовительные мероприятия. Важны следующие моменты:

  • Проведение уборочных работ до заморозков. У подмерзших кабачков теряется вкус и лежкость.
  • Плоды с куста надо срезать острым ножом, оставляя 5-7 см плодоножки. Не допускается дергать кабачки, перекручивать плодоножки – все это отразится на сроке хранения.
  • Срезы на плодоножках – риск гниения и болезней. Избежать этого можно с помощью обработки перед закладкой кабачков на хранение. Для этого подходит просеянная древесная зола, толченый мел, измельченный активированный уголь, жидкий воск или парафин.
  • Плоды следует аккуратно очистить от земли и оставить на солнце. Запрещено мытье, при необходимости можно избавиться от грязи чуть влажной тканью.
  • Выбраковка урожая. Для хранения подходят только здоровые плоды, признаки болезней или поражения вредителями недопустимы. Форма кабачков должна соответствовать описанию сорта, размер средний. Перезревшие плоды для хранения не подходят.

Из-за сильной обрезки плодоножки страдает срок хранения кабачков. То же самое наблюдается при наличии механических повреждений.

Условия хранения

Независимо от выбранного метода хранить кабачки надо в следующих условиях:

  • темнота и прохлада;
  • оптимальная температура – 0-10 градусов, допускается температура до 20-22 градусов;
  • уровень влажности – до 75%;
  • плоды не должны соприкасаться друг с другом – лежкость будет выше, сократится риск распространения болезней, порчи;
  • нельзя упаковывать кабачки в пленку, полиэтиленовые пакеты;
  • вблизи не должно быть источников тепла.

Во время длительного хранения кабачков требуется их регулярный осмотр. При первых же признаках гниения от всех испорченных экземпляров нужно сразу избавляться. Место, где они лежали, стоит продезинфицировать.

Способы и сроки хранения кабачков

Вариантов сохранения кабачкового урожая несколько. Кроме используемого способа на лежкость влияет сорт культуры, соблюдение условий хранения.

Подвал или погреб

Этот вариант оптимален за счет темноты и прохлады. Важное условие для хранения любых овощей – вентиляция. При ее отсутствии требуются постоянные проветривания.

Урожай можно сохранить разными способами:

  • Ящики (дерево) или картонные коробки. Слой плодов должен быть один. Важно помнить о расстоянии между ними, можно организовать перегородки. Эффективна пересыпка мелким материалом: песок, опилки, кусочки газет или газетной бумаги.
  • Полки, поддоны или пол, если он не слишком холодный. Кабачки в таком случае надо держать на сухой соломе. Укладывать в один слой, помнить об интервале.
  • Подвешивание. Для этого нужно использовать прочные нити, обвязывая их вокруг плодоножек. Можно связать плоды парами за плодоножки, если они не слишком большие. Подвешивают их на перекладины, веревку, проволоку. Они не должны соприкасаться друг с другом, примыкать к чему-либо.
  • Подвешивание в сетках, капроновых чулках. Каждый плод размещать индивидуально без контакта друг с другом и любыми поверхностями.

В погребе или подвале кабачковый урожай пролежит до 5 месяцев. Большие сроки чреваты огрубением кожуры, прорастанием семян. Мякоть напоминает по консистенции вату, во вкусе появляется горечь.

Хранение дома

Кабачки могут долго пролежать и в квартире, но подальше от батарей, нагревательных или греющихся приборов. По возможности их стоит убрать к балконной двери или на застекленный балкон.

Для хранения урожая подходит пространство под мебелью, если полы не с подогревом. Для сохранности стоит обернуть плоды по отдельности мягкой бумагой.

В домашних условиях кабачки хорошо лежат 1-1,5 месяца, а особенно лежкие сорта – 2-3 месяца. Дольше хранить урожай не рекомендуется, даже если он выглядит хорошо. Кожура твердеет, а мякоть теряет вкус.

Холодильник

Для хранения лучше использовать бумажные пакеты, выполнив в них несколько отверстий. Каждый плод упаковать отдельно, поместить в овощной ящик.

В холодильнике кабачки сохраняются до 3 месяцев. Вариант хорош и для небольших плодов с тонкой кожицей, но пролежат они 2-3 недели.

Морозильная камера

Хранящиеся таким образом кабачки можно использовать для варки, тушения. Заготовка проста:

  1. Вымыть отобранные плоды, просушить.
  2. Если кожура толстая, удалить ее.
  3. Нарезать кабачки удобным способом: кольца, полукольца, кубики, соломка. Можно измельчить плоды на терке.
  4. Разложить подготовленное сырье в один слой и убрать в отделение быстрой заморозки.
  5. Замороженное сырье порционно разложить в пакеты или специальные контейнеры.

Доставать замороженные кабачки следует только к приготовлению блюда. Размораживать их по желанию. Повторно замораживать массу нельзя.

Замороженные кабачки хранятся до 9 месяцев.

Про способы заморозки кабачков можно также узнать из видео:

Сушка кабачков

Такой вариант заготовки урожая дает более насыщенный вкус и сохранение всех полезных свойств. Плоды надо сначала вымыть, очистить и тонко нарезать удобным способом. Семена убрать.

Сушить кабачки можно так:

  • Естественная сушка. Процесс занимает несколько дней. Сырье разложить одним слоем на бумагу или ткань, сушить на солнце. Каждые 4 часа переворачивать кусочки.
  • Духовка. Сырье разложить одним слоем на противне, сушить при температуре 50-55 градусов 6-8 часов, дверцу приоткрыть.
  • Электросушилка. Режим зависит от модификации прибора, сушка занимает 2-3 часа. Действовать следует по инструкции к сушилке.

Сушеные кабачки уместны в приготовлении разных блюд. При необходимости сырье предварительно размачивается.

Сушеные кабачки лучше хранить в стеклянных или пластиковых герметичных банках. Место должно быть темным и сухим. Срок хранения до года.

Консервирование

Одним из вариантов заготовки кабачков является консервация. Рецептов масса, можно использовать дополнительно другие овощи. Заготовки можно хранить 2-3 года.

Из описанных способов хранения кабачков каждый может подобрать подходящий для себя вариант. Для этого даже необязательно самостоятельно выращивать культуру – можно купить плоды, убедившись в их лежкости и хорошем качестве.

Как сохранить кабачки до весны

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.


Секреты хранения кабачков

Кабачок и настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, и поистине универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте попробуем выяснить как сохранить урожай кабачков до весны… Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

А знаете ли вы, что.

  • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Именно на этот вопрос необходимо ответить прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.


Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Кроме сортов, перечисленных в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие сорта:

  • ‘Аэронавт’ – раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Плоды сорта цилиндрической формы, темно-зеленые, в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью (могут храниться до 4 месяцев);
  • Грушевидный ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет;
  • Ассете F1 гибрид голландской селекции, крупные (около 3 кг.) плоды которого отличаются нежной мякотью и практически лишены семенной камеры;
  • Арал F1 раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью;
  • Желтоплодный высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг.) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев;
  • Негритенок высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев;
  • Якорь раннеспелый сорт кабачков. Цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.

Выбирайте сорта кабачков в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кабачков.

Какие сорта кабачков лучше подходят для зимнего хранения

Заготовка урожая – процесс кропотливый. Кроме консервирования, сушки и заморозки, многие овощи с огорода можно хранить свежими на протяжении нескольких месяцев. После создания необходимых условий для хранения кабачков на зиму надо выбрать лучшие сорта, что могут храниться свежими несколько месяцев.

Лучшие сорта для длительного хранения

Не все виды, популярные среди огородников, предназначены для длительного хранения. Возможность держать их сырыми в домашних условиях в погребе, подвале или на балконе зависит от лежкости. Это способность мякоти оставаться сочной и не гнить в течение длительного времени при низкой температуре.

Аэронавт

Один из популярных видов цуккини, имеет отличную урожайность и устойчив к вредителям. Созревает в середине лета, можно сеять повторно и собрать плоды в сентябре. Остается свежим до Нового года. Плоды весом до 1,5 кг с темно-зеленой кожурой подходят для приготовления салатов и гриля.

Желтоплодный

Кабачки весом до 1 кг, с ярко-желтой тонкой кожицей, плотной мякотью и почти без семечек. Дозревают в конце июля, высокая урожайность обеспечивает хозяйке отличный запас овощей для заготовок – до 20 кг с м². Могут храниться до 5 месяцев в погребе или на застекленном балконе.

Арал F1

Гибридный ранний сорт, созревает в конце июня. Имеет высокую устойчивость к вирусам и вредителям, отличную лежкость и урожайность. Плоды небольшие, до 700 г, светло-зеленые длинные, подходят как для консервации, так и для приготовления на гриле и других популярных блюд.

Фестиваль

Красивые ярко-желтые плоды с белыми прожилками, с нежной ароматной мякотью весом до 1 кг. Созревают в конце августа, отличаются высокой лежкостью среди других – остаются свежими до 1 года при соблюдении всех правил хранения в подвале, погребе или на застекленном балконе.

Геновезе

Ранний цуккини, выведенный итальянскими селекционерами специально для зимнего хранения. Плоды весом до 2 кг имеют зеленую кожуру и плотную мясистую мякоть. Вкус насыщенный, семечек почти нет. В свежем виде сохраняют питательные качества в течение 5 месяцев после сбора.

Арбуз

Внешне кабачки похожи на арбузы, сорт получился благодаря скрещиванию. Плоды крупные, внутри имеют сочную плотную мякоть. Кожура твердая и поэтому при транспортировке они не портятся. Могут оставаться твердыми до следующего урожая, неприхотливые при хранении после сбора.

Скороспелый, устойчивый к поражениям от вирусов и бактерий, плоды светло-зеленые, весом до 700 г. Имеет сочную мякоть, созревает через 30 дней после посадки, что позволяет собрать урожай 2-3 раза за сезон. Подходит для приготовления рагу, запекания в свежем виде и для гриля.

Если в названии есть обозначение F1, значит сорт гибридный, сочетает в себе лучшие качества и имеет высокую урожайность.

Этот овощ чаще всего не оставляют в свежем виде на зиму, так как не все его сорта предназначены для длительного хранения без термической обработки. Если вы кроме консервации и заморозки хотите готовить блюда из спелых кабачков и после окончания сбора, сажайте семена любого из этих сортов для получения высокого урожая.

Как правильно хранить кабачки в домашних условиях: при какой температуре и какие сорта

Кабачки – вкусные и полезные овощи, а блюда из них нравятся многим. Наиболее ценными считаются свежие плоды, но если летом и осенью особенного недостатка в них не бывает, то с наступлением холодов доступной остается только консервация. Чтобы продлить срок использования любимого продукта свежим, узнайте, как хранить кабачки в зимнее время, и какие сорта лучше выбрать для посадки.

Какие сорта подходят для зимнего хранения

Селекционеры не обошли кабачки своим вниманием — на сегодняшний день выведено множество сортов и гибридов этого овоща. Их плоды отличаются формой, цветом кожуры и вкусом. Но для зимнего сбережения представляют интерес не эти характеристики.

Кабачок для хранения должен быть не молодым и не старым, иметь плотную мякоть с оптимальным содержанием влаги и толстую кожицу. Именно эти особенности позволяют плодам храниться максимально долго. Таким требованиям соответствуют, например, цуккини, но останавливать свой выбор только на них не стоит.

К одним из лучших сортов кабачков для хранения относятся:

  1. Аэронавт. Раннеспелый кабачок цуккини, время от всходов до снятия первых плодов составляет 46 дней. Куст у растения компактный, плоды цилиндрической формы с гладкой темно-зеленой кожурой. Мякоть сочная и плотная беловато-желтого цвета. Зрелые овощи достигают массы 1-1,5 кг. Особенностью кабачка Аэронавт является то, что завязь у него растет вверх и опускается к земле только тогда, когда плоды практически созреют.
  2. Белоплодный якорь. Раннеспелый холодостойкий сорт кабачков, который начинает плодоносить через 41-50 дней после всходов. Кусты у него невысокие, с доминантно-женским типом цветения. Плоды весом от 0,6 до 1 кг, цилиндрической формы. Кожура белого, а мякоть желтоватого цвета. Сорт известен неплохой лежкостью и транспортабельностью.
  3. Гепард. Ранний сорт, первые плоды созревают спустя 42-45 дней после прорастания семян. Растения кустовой формы, компактного типа. Грушевидной формы плоды вырастают до 12-15 см и достигают веса 0,7-0,9 кг. Кожура у них светло-зеленого цвета, с выраженной «мраморностью». Мякоть белая, нежная и сочная.
  4. Золотинка. Сорт желтоплодных кабачков-цуккини, первый урожай с которых можно собирать уже на 40-55 день после посадки семян. Кусты у растения компактные, с каждого можно снять до 15 плодов массой от 0,5 до 1 кг. Мякоть овоща плотная, сладковатая, хрустящая.
  5. Желтоплодный. Раннеспелый сорт кабачка-цуккини, первые плоды с растений можно собирать уже спустя 45-50 дней после посадки. Его цилиндрические плоды достигают массы 1 кг. Цвет кожуры ярко-желтый, мякоти – кремовый, либо светло-желтый.
  6. Скворушка. Зеленоплодный кабачок цуккини, первые плоды которого поспевают примерно на 46-57 день после всходов. Кусты компактные, с преобладанием женских цветков. Плоды Скворушки достигают массы 0,5-1,2 кг, имеют сочную нежную мякоть белого цвета. Сорт хорошо переносит капризы погоды.
  7. Негритенок. Раннеспелый цуккини, первые молодые кабачки с которого можно снимать через 38-40 дней после всходов. Их масса может достигать 0,7-0,9 кг. Кожура кабачков черно-зеленого цвета, сочная мякоть — зеленого.
  8. Черный красавец. Также раннеспелый цуккини, по характеристикам похож на Негритенка. За время вегетации с растения можно снять до 15 плодов очень высокого качества, весом 0,8-1,7 кг. Кожура темно-зеленая, тонкая.
  9. Якорь. Ранний сорт цуккини с плодами светло-желтого цвета. Отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и лежкостью. От всходов до первого сбора 41-50 дней. Масса кабачков до 1 кг.

Это далеко не все перспективные сорта кабачков для длительного хранения, которые можно вырастить на своем участке. В каждом регионе могут быть и другие варианты, выбрать же лучший экземпляр можно только экспериментально.

Как подготовить плоды к хранению

Для хранения кабачков в домашних условиях важно подобрать плоды, которые не просто смогут лежать долго, но и сохранят в это время всю полноту вкуса, присущую продукту. Проверить готовность плодов к закладке на зиму очень просто. Для этого достаточно попытаться проткнуть кожуру одного из плодов ногтем. Если сделать это легко не получится, значит, остальные овощи уже готовы к хранению.

Уборку стоит проводить перед самыми заморозками, за некоторое время до этого полив грядок следует прекратить. Все работы идеально выполнять днем, в теплую сухую погоду, чтобы на кожуре плодов не было капелек влаги.

Срывать и скручивать овощи, предназначенные для хранения, нельзя — правильно срезать их ножом, обязательно оставив часть плодоножки длиной не меньше чем 5 см.

Перед закладкой на хранение кабачки следует просмотреть и отбраковать те, что имеют признаки болезней и следы повреждений, ведь только абсолютно здоровые плоды могут лежать долго. Специально вытирать, а тем более мыть овощи не нужно, этим можно нарушить целостность кожуры и снизить срок хранения продукта. Плоды также необходимо перенести на несколько дней в хорошо проветриваемое сухое место, например, в сарай или под навес, чтобы срез плодоножки и кожица слегка подсохли.

Оптимальные условия для хранения

На то, как долго смогут храниться кабачки, влияет множество факторов. Только принадлежность к определенному сорту и правильная уборка не могут на 100% гарантировать лежкость продукту. Чтобы плоды не портились и оставались свежими максимально долго, им необходимо создать идеальные условия для сбережения. А для этого нужно знать, при какой температуре и где овощи будут лежать лучше всего.

Для длительного хранения кабачков оптимальными являются:

  • температура и влажность воздуха в помещении – +3…+5 °C и 80-85 %;
  • хорошая вентиляция и полное отсутствие света.

Исходя из этих показателей, идеальным местом хранения урожая овощей станет хорошо оборудованный погреб или подвал. Можно разместить кабачки в капитальном сарае или гараже, но при условии, что они обогреваются в зимний период.

В условиях квартиры длительное хранение кабачков может успешно проходить только в одном месте — на утепленном балконе. Именно там температурные и влажностные показатели будут больше всего приближены к тем, что необходимы.

Современным и практичным способом длительного хранения кабачков считается глубокая заморозка. При наличии холодильника с вместительной морозильной камерой обеспечить себя этим продуктом не в сезон наиболее просто.

Способы хранения

Кабачки, предназначенные для хранения на зиму, можно сберегать по-разному. Принимая во внимание, что условия для этого у каждого огородника могут быть свои, можно посоветовать несколько вариантов.

Как хранить кабачки в квартире при комнатной температуре

Жилое помещение — далеко не самое лучшее место, которое можно выбрать для хранения таких овощей, как кабачки. Для них здесь слишком жарко и не достаточно влажно, да и держать большое количество плодов практически негде. Но, если другой возможности нет, свежие кабачки можно поместить в коробки или ящики, переложив каждый экземпляр картоном, а затем поставить их около балконной двери или на полку в кладовке. Эти места в квартире наиболее холодные и влажные, а значит, для хранения овощей подойдут больше всего.

Неплохо также сохранятся плоды под диваном или кроватью на подстилке из опилок или соломы. При таком способе кабачки размещают отдельно друг от друга и в один слой. Так овощи лучше лежат и меньше портятся.

Если эти варианты не подходят, можно просто сложить собранный урожай в углу комнаты подальше от радиаторов отопления или под столом, и накрыть плоды от света одеялом. Однако при таком способе хранения использовать их в пищу придется раньше всего.

В холодильнике

Хранить кабачки зимой можно и в основной камере холодильника. Для этого собранные в самые поздние сроки плоды следует положить по одному в бумажные пакеты с перфорацией, но еще лучше, обернуть их пищевой пленкой. Самым подходящим местом для сбережения окажется отсек для овощей, где температура для продукта самая подходящая.

Рассматривать такой способ как основной, конечно, не стоит. Во-первых, срок хранения кабачков в холодильнике не очень большой, всего около месяца, а во-вторых — размеры холодильника ограничены. Учитывая, что там будут лежать и другие овощи, кабачков туда поместится не так много. Единственный плюс, они будут свежими, будто только с грядки.

В морозильной камере

Замораживать кабачки очень выгодно. Хранятся такие заготовки, если их не съели, до нового урожая, а делать их можно из более вкусных молодых плодов. К тому же, и сорт здесь не имеет принципиального значения. Замораживать можно любые кабачки на протяжении всего сезона.

В зависимости от того, как кабачки предполагается использовать дальше, их можно нарезать кружочками, соломкой или кубиками. Заготавливать отдельно или смешивать с другими овощами. Для хранения продукта в морозильной камере подойдут как обычные пакеты, так и более практичная тара — пластиковые контейнеры.

В подвале

Свежие кабачки могут храниться продолжительное время, если их положить на сохранение в подвале или в погребе. Например, плоды можно разместить в один слой на стеллажах, а также специально подготовленных для этого деревянных поддонах, сначала подстелив под них сухую солому, опилки или на крайний случай несколько слоев бумаги. Чтобы подгнившие овощи не портили остальные, между ними должно оставаться немного свободного места.

Неплохо также лежат зимой кабачки в ящиках, если их поставить туда плодоножками вверх, но отделить друг от друга перегородками из картона. Если плодов немного, их можно просто завернуть в бумагу. Многие огородники практикуют и такой способ сохранения кабачков на зиму свежими, как развешивание их под потолком погреба в сетках. Это удобно, а главное эффективно.

Как долго можно хранить кабачки

Часто встречается информация о том, что максимальный скок хранения кабачков, составляет 4 месяца. И действительно, хорошо подготовленные плоды в идеальных условиях свободно могут лежать столько, и даже дольше. Однако следует понимать, что за это время из них постепенно исчезает влага, уходят витамины и другие полезные вещества. При сбережении в комнатных условиях этот процесс проходит еще быстрее. Поэтому тем, кому не хочется употреблять в пищу вместо вкусного и полезного овоща пустую клетчатку, стоит ограничиться 2 месяцами хранения в погребе и 1 месяцем в квартире. Более продолжительные сроки без потери качества может обеспечить только заморозка.


Как хранить кабачки: самые распространенные способы

С приходом первых теплых весенних дней дачники отправляются загород подготавливать грядки к посадке, а значит не за горами и сбор урожая. Лето – отличный сезон вырастить в огороде не только зелень, но и овощи, порой самые не прихотливые, но очень полезные. К таким относится и кабачок (цукини) – полезный и вкусный овощ. В урожайный год количество собранных кабачков невозможно съесть за сезон, поэтому хозяйки заготавливают консервацию, либо стараются сохранить цукини на предстоящий зимний период и не покупать в магазинах.

В урожайный год количество собранных кабачков невозможно съесть за сезон

Давайте обсудим тонкости и нюансы хранения такого полезного овоща.

А знаете ли вы, что:

  • Родиной цукини считается Америка, Европа познакомилась с таким полезным овощем лишь в XVI веке, а Россия попробовала овощную культуру в XIX веке, благодаря Турции и Греции.
  • В состав кабачка входят витамины группы В (1,2,3,6,9), витамин С, Е, провитамин А, холин, а также микро- и макроэлементы, такие как: цинк, медь, бор, железо, селен, марганец и др..
  • Состоящие из 90 процентов воды, кабачок считается легко усваиваемым овощем, поэтому он не противопоказан маленьким детям.
  • Считают диетическим продуктом питания, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Если вы решились попробовать вырастить на своем участке в первую очередь определитесь какой сорт семян подойдет именно вам, планируете ли вы сохранить урожай до весны или все лето употреблять кабачки в приготовлении пищи или, пустить в консервацию.

Рассмотрим сорта, которые могут сохраниться до весны и радовать ваш стол весь зимний период.

  1. «Аэронавт» – богатый витаминами и микроэлементами сорт цукини. После всхода семян, первые кабачки можно срезать уже через 45-50 дней и употреблять в сыром виде. Отличаются насыщенным зеленым цветом и тонкой кожицей. Средний вес составляет 1,3 – 1,5 кг, а длина около 20 см. «Аэронавт» имеет сочную, плотную мякоть. Садоводы любят этот сорт за его высокую урожайность, красивый внешний вид (поддается выращиванию в домашних условиях на подоконнике), устойчивость к заболеваниям, легкую транспортабельность и хорошую лежкость в зимний период.
  2. «Грушевидный» – само название говорит за себя. Цукини напоминает форму груши, первый урожай собирается через 45 дней, отлично хранится и сохраняет вкусовые качества, напоминающие тыкву. Средний вес плода составляет 1,4 кг, длина до 25 см, мякоть душистая, отличается ярко выраженным оранжевым цветом. «Грушевидный» кабачок богат бета-каротином. Подходит не только для длительного хранения, но и консервации, а также приготовления различным блюд.
  3. “Ассете F1” родом из Голландии, данный сорт отличается от своих собратьев тем, что внутри почти отсутствует семенная камера. Вкус мякоти нежный, плоды зеленого цвета достигают в весе 2,5 – 3 кг.
  4. “Арал F1” – любимчик огородников из-за стабильной высокой урожайности, минимальным уходом и ранним созреванием. Светло-зеленые плоды (средний вес 0,5 кг) с плотной, но нежной по вкусу мякотью. Собирают до наступления заморозков два раза в неделю.
  5. “Желтоплодный” – универсальный сорт, выведенный в России. Считается раннеспелым сортом цукини, срок созревания наступает через 45 дней. Средний вес плода достигает 1 кг, длиной до 20 см. Мякоть преимущественно светло-желтого цвета, встречается кремовая. Популярен в диетологии из-за минимального количества сахара – 2,5 процента, высокого содержания витамин и минералов. Сохраняет полезные свойства на протяжении 3-4 мес.
  6. “Негритенок” – раннеспелый (38-43 дня) удлиненно – цилиндрической формы сорт с сочной зеленой мякотью внутри. Обладает высокой урожайностью и лежкостью до двух месяцев. Масса плода до 900 гр.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Если выбор все блюда приготовлены, консервации в достаточном количестве, стоит задуматься о сохранении кабачков на зимний период. Собираем и храним только те кабачки, которые:

  • имеют толстую кожуру;
  • собраны до наступления холодов;
  • не имеют внешних повреждений;
  • плодоножки около 5 см и больше (при засыхании она защищает от проникновения инфекций);
  • достигли 15-45 сантиметров в длину.

Чистые и протертые исключительно сухой тканью цукини укладываем на хранение.

Хранение в погребе или подвале

Хранение урожая в погребе или подвале станет идеальным местом для кабачков. Температурный режим для цукини должен быть постоянным и колебаться от + 4 до + 10 градусов, влажность воздуха не меньше 75%. Не забываем время от времени проветривать место для хранения, а также следить за температурой воздуха. Для этого установите градусник.

Хранение урожая в погребе или подвале станет идеальным местом для кабачков

Хранение в комнатных условиях

Не все имеют возможность хранить собранный за лето урожай в подвальных помещениях. Цукини является тем овощем, который способен, не потеряв своих полезных качеств сохраниться в домашних условиях. Для хранения в квартире местом может стать как кладовая, так и обычная комната. Главным условием является – отопительные приборы должны быть расположены вдали от места хранения овощей.

Используйте овощной ящик и обернув каждый кабачок в бумажные полотенца или просто бумага, расположите их рядом с выходом на балкон. Если место не позволяет, уложите урожай под кровать.

Хранение в холодильнике

Если собираетесь употребить собранный урожай кабачков в ближайшее время, то заложите молодые тонкокожие кабачки в овощное отделение холодильника. Там овощи отлично сохранятся в течение 3-х недель при температуре + 4, + 5 градусов.

Читайте также:  Кабачок искандер f1 описание фото отзывы
Ссылка на основную публикацию