Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Кабачковая икра — домашние рецепты — как вкусно приготовить кабачковую икру дома

Кабачковая икра — один из продуктов, которым выпало все время находиться на вторых ролях. В 30-е годы прошлого века советские технологи изобрели недорогое блюдо, способное восполнить в зимнем рационе отсутствие свежих овощей. Помните, известный фильм “Иван Васильевич меняет профессию», она успешно сыграла эпизодическую, но запоминающуюся роль “икры заморской, баклажанной», так как последнюю просто не успели купить для съемок.

И даже сегодня на нашем столе она чаще всего появляется, когда нам лень или некогда готовить более изысканные блюда. И знаете что замечу? Пора исправить эту несправедливость. Икра из кабачков, особенно домашнего приготовления, вполне достойна первого плана. Это вкусный, полезный и очень доступный продукт!

Здесь вы найдете:

Кабачки можно готовить самыми разными способами — жарить, парить, запекать, тушить, солить, мариновать фаршировать с мясным фаршем и курицей и даже делать из них варенье. Но все-таки большинство предпочитает кабачки в виде икры.

Кабачковая икра — домашний рецепт воздушной икры

Икра с кабачков – блюдо удивительное. Она прекрасно сочетается с любым гарниром, хороша с черным хлебом и очень вкусна зимой. Затраты на приготовление икры невелики, а результат всегда радует. Из огромной массы рецептов, я выбрал для вас самый простой и вкусный – такую икру можно было отведать только на бабушкиной кухне, чисто домашний, проверенный временем рецепт. Блюдо получается воздушным, сочным и очень ароматным.

Что нам понадобится:

  • Молодые кабачки «с грядки» — 1,5 кг.
  • Репчатый лук – две штуки (среднего размера).
  • Морковь – две штуки (выбирайте ярко-оранжевую, сладкую).
  • Чеснок – два зубца.
  • Соль, красный перец, мускатный орех молотый — по вкусу.
  • Томатная паста – около одна ст. ложки.
  • Укроп.
  • Растительное масло.

Шаг 1

Кабачки натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку и дать постоять 30 минут. Сок, который выделился, слить (его можно добавить в любой бульон или даже отправить в заморозку). Кабачки протушить в собственном соку 30 минут.

Шаг 2

Лук и морковь мелко измельчаем (лук шинкуем, морковь трем). Лук обжариваем до золотистости, после добавляем морковь и снова обжариваем.

Шаг 3

Тушенную кабачковую массу отцеживаем (если отделился сок) и смешиваем с обжаренными овощами. На этом этапе икру нужно посолить. Если сделать это после добавления томатной пасты или до сливания сока, можно ошибиться. Для тех, хозяек, которые предпочитают йодированную соль – солим в самом конце.

Тушим овощную массу 5 минут.

Шаг 4

Закладываем тертый чеснок, мелко посеченный укроп, специи, томатную пасту. После того, как овощи протушились, снимаем пробу. Если Вы любите мелкую пастообразную икру – взбейте массу в блендере или прокрутите в мясорубке с мелкой сеткой.

Эта икра особенно вкусна холодной – когда все ароматы смешались и как следует настоялись.

Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!

На заметку! Икра из уваренных или обжаренных кабачков, что лучше? Первая — более диетическая и низкокалорийная, а вторая — более вкусная.

Икра из кабачков — ленивый рецепт

Икра из кабачков — блюдо известное, популярное, вкусное и полезное. Приготовить её можно достаточно быстро, без утомительной нарезки ингредиентов и долгого обжаривания.

На два кг кабачков нужно:

  • 300,0 гр. помидор;
  • 150,0 гр. лука;
  • 150,0 гр. морковки;
  • 150,0 гр. перца, овощного сладкого;
  • 100 мл. масла;
  • 50.0 гр. муки; соль.

Приступим к приготовлению

1. Все овощи для ленивой кабачковой икры прокрутить на мясорубке: кабачки; помидоры; перец; морковку.

2. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до появления светлого золотистого оттенка.
3. Выложить лук в овощи и перемещать.

4. Сложить все в кастрюлю и нагреть до закипания. Умерить огонь и готовить ленивую икру из кабачков около 50 минут.
5. Добавить соль. По желанию можно положить перец. Варить еще около четверти часа. Всыпать муку. и минут через 6-7 икра готова.

Если она готовилась на зиму, то горячей икрой наполнить стеклянную банку, на крышку капнуть несколько капель уксуса и закрутить банку с икрой. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и держать до остывания. Если ленивая икра из кабачков приготовлена на еду в неё можно добавить чеснок, зелень и поставить в холодильник.

Кабачковая икра — приготовленная в мультиварке

Все у кого на кухне «живет», такой помощник, как мультиварка, предлагаю этот простой рецепт.

Для приготовления кабачковой икры на два литра возьмите:

  • петрушку,
  • соль,
  • 9-процентный уксус,
  • 50 миллилитров масла растительного,
  • пять долек чеснока,
  • две средние луковицы,
  • два томата,
  • одну морковь,
  • два перца болгарских,
  • 700 — 800 граммов кабачков.

Как готовить в мультиварке кабачковую икру:

Все овощи промойте, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. В отдельную посуду измельчите зелень и чеснок. Овощи, за исключением чеснока и зелени, взбейте блендером, а потом переложите в чашу мультиварки. Посолите овощную смесь, выложите зелень с чесноком. Накройте крышкой, включите режим «Тушение» и оставьте готовить ровно час.

Икру переложите в банки, в каждую добавьте по одной ложке уксуса. Закатайте, на сутки оставьте банки перевернутыми, прикрыв их полотенцами. Хранят такую необычную икру в темном месте.

Икра кабачковая с майонезом — заготовки на зиму

Овощная икра в зимние месяцы выручает многих хозяек. Она может стать и закуской, и гарниром, и даже продуктом, который подойдет для бутерброда. Недорогой продукт по своей пользе не уступает многим блюдам – такая овощная икра содержит множество витаминов и минимум калорий.

Вот, достаете вы такую банку икры собственного приготовления, из домашних «закромов», ставите на стол горячую картошечку, возможно у вас уже готовы отбивные из свинины или не менее аппетитные куриные котлеты и конечно свежий хлебушек. И тут вы понимаете, что день состоялся, все хорошо, рядом с вами ваши друзья и близкие и сейчас можно спокойно, вкусно поесть и отдохнуть.

Это я к чему? Если вы заготовите икру из кабачков на зиму по данному рецепту, вы всегда будете готовы принять гостей и не заморачиваться по поводу, чем их угостить. Все обеды или ужины пройдут в легкой и непринужденной, скорее домашней обстановке. И не поверите икра из кабачков сыграет в этом процессе немаловажную роль. Комментарии по поводу, «как все вкусно», будут адресованы в вашу сторону.

Ингредиенты:

  • Три кило кабачков (уже свободных от кожуры).
  • 0,5 кило моркови (очищенной).
  • 350 граммов болгарского перца (тоже освобожденного от семян).
  • 150 граммов горького перца или по вкусу (удалить семена).
  • 10—12 зубчиков чеснока.
  • 250 граммов майонеза.
  • 250 граммов томатной пасты.
  • 100 мл рафинированного масла.
  • Пять десертных ложек сахара.
  • 1 десертная ложка соли.
  • Одна кофейная ложка черного мелкого перца.
  • Одна кофейная ложка 70% уксусной кислоты.

Кабачки прокрутить на мясорубке через самую мелкую решетку. Положить их в большую кастрюлю (таз) и поставить на огонь. Пока готовится все остальное, кабачки немного потушатся, и из них выпарится влага.

Потом добавить прокрученные на мясорубке перцы, морковь и горький перец. Тушить тридцать минут и добавить жирный майонез, томатную пасту, рафинированное масло, сахар-песок, соль, молотый перец.

Тушить еще 40 минут, при закрытой крышке, иначе запачкается вся кухня. Добавить чеснок, его тоже можно прокрутить на мясорубке. Тушить пять минут, снять с огня.

Взять блендер и прямо в кастрюле превратить все в однородную массу. Снова поставит на огонь, влить уксус и через пару минут разложить по заранее подготовленным банкам.

Стерилизовать баночки 0,5 литра 20 минут. Закрыть крышками.

Кабачковая икра с грибами

Для приготовления кабачковой икры с грибами на три литра возьмите:

  • триста миллилитров масла растительного,
  • маленькую ложку кислоты лимонной,
  • соль, сахар,
  • пять горошин перца душистого,
  • три дольки чеснока,
  • пучок петрушки и укропа,
  • 500 граммов лука,
  • килограмм опят,
  • 500 граммов моркови,
  • 1,5 килограмма кабачков.

Как готовить кабачковую икру с опятами

Холодной водой залейте грибы, отварите, слейте воду, промойте их и вновь отварите в чистой воде в течение двадцати минут. После этого обжарьте на небольшом количестве масла в течение 15 минут.

Очищенные кабачки нарежьте кубиками, тушите до готовности в масле. Натрите морковь и также обжарьте. Все овощи нужно жарить и тушить отдельно друг от друга. Лук измельчите и также обжарьте, потом порубите зелень и чеснок.

Все обжаренные овощи смешайте и перекрутите их вместе с грибами, потом поместите икру в жаропрочную посуду. Добавьте в икру зелень, специи и чеснок, слегка присыпьте сахаром и подсолите икру, влейте оставшееся масло, Поставьте на огонь, а после закипания делайте его на минимум добавьте лимонную кислоту. Продолжайте готовить не меньше десяти минут.

Переложите готовую икру в банки, после закатывания оставьте на сутки в перевернутом виде, накрыв большим полотенцем.

Домашняя икра c кабачков — как в детстве (видео рецепт)

На мой взгляд — это очень хороший вариант приготовления этого блюда. Стоит попробовать!

Советы по выбору «магазинной» икры из кабачков

Приготовить дома, кабачковую икру не сложно и никаких специальных добавок вы естественно добавлять не будете. Это предполагает, что состав магазинного продукта, тоже будет предельно короток и натурален. Все, что в него должно входить — это сами кабачки, помидоры (или томатная паста), морковка, соль, сахар, специи и растительное масло — правильно приготовленная кабачковая икра не нуждается в ароматизаторах и прочей “химии”. Кстати, консервантам здесь тоже не место — длительное хранение обеспечивает пастеризация или стерилизация.

Главное в этом продукте, конечно же, вкус, но встречать ее нужно по одежке. Если вы решили купить икру в магазине, не берите с полки первую попавшуюся, особенно если она закатана в металлическую банку. что там внутри — неизвестно. Лучше рассмотреть вариант в стеклянной таре — все видно.

Правильная кабачковая икра приятного светло-коричневого цвета, хотя, цвет трудно передать письменно.. Если икра больше оранжевая, это предполагает, что помимо кабачков в нее добавили еже какие овощи, тыкву или морковь. Красноватый оттенок — наверняка многовато томатной пасты. Это естественно не влияет на полезность или правильность приготовления, рецепты существуют разные, однако вкус, как утверждают знатоки, становится хуже.

А вот если на поверхности есть вода, то продукт лучше вообще не брать. Это признак, что он изготовлен не из свежих, а из замороженных кабачков.
Прежде чем положить банку в корзину, устройте ей еще одно испытание. Если перевернуть банку вверх дном, икра должна стекать медленно, это значит, Что натуральных овощей в ней достаточно. А если слишком быстро, это скажет об избытке воды. Впрочем, чтобы сэкономить на овощах и при этом придать продукту необходимую густоту, некоторые производители добавляют муку или крахмал. Поэтому, закончив визуальный осмотр, стоит приступить к внимательному изучению этикетки.

Читать полезно!
О чем ещё помимо состава расскажет этикетка на банке с кабачковой икрой? Дата изготовления. Икра, произведенная в конце лета — начале осени, делается из овощей, выращенных в открытом грунте, а не в теплице, и потому более вкусная и полезная.

Худеем с помощью кабачковой икры

На шуточный вопрос “Чтобы такое съесть, чтобы похудеть? Есть вполне серьезный ответ — кабачковую икру. Она помогает избавиться от отеков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса. Ее калорийность — всего 97 ккал. Это ненамного больше, чем у диетического овощного салата. Кроме того, кабачковая икра содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, калий, натрий, магний, фосфор, так что ее регулярное употребление помогает не только обрести стройную фигуру, но и укрепить здоровье.

Условия хранения икры из кабачков — гарантия свежести

В закрытой банке кабачковая икра хранится два года. Правда, при температуре от 0 до +20С. Так что зимой этот продукт можно держать на полке в шкафу, а вот на лето лучше “переселить” в холодильник. Увы, в магазинах такие условия соблюдаются не всегда, так что лучше покупать икру, которая была изготовлена не ранее чем 4—5 месяцев назад — за это время она уж точно не успеет испортиться.

Итак подведем итоги!

Все рецепты должны вам понравиться, они проверены и достойны, чтобы они были приготовлены и съедены.

Кабачковая икра – это то блюдо, которое невозможно испортить. Попробуйте добавить свои любимые овощи (болгарский перец, баклажаны, свеклу, помидоры вместо пасты), грибы, тертое яблочко.

Поменяйте специи – каждый раз у вас будет получаться новый вкус. Запоминайте ингредиенты. Возможно, так вы изобретете свой, фирменный, домашний рецепт вкуснейшей кабачковой икры.

Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов! Удачи и Всех Благ!

Икра из кабачков на зиму – рецепты приготовления кабачковой икры в домашних условиях

Рецептов икры из кабачков существует много. У каждой хозяйки, бесспорно, есть свой — коронный, которым она пользуется при заготовке продуктов на зиму. Кабачковая икра готовится достаточно просто, в зависимости от ингредиентов, она может разниться по вкусу. Например, в икру некоторые хозяйки добавляют майонез, баклажаны, чеснок и прочие компоненты. Тем не менее, блюдо от этого не теряет своей популярности и используется практически каждой женщиной.

Независимо от выбранного рецепта, блюдо получается аппетитным. Такая закуска не только вкусна, но и полезна. Она, бесспорно, понравится и детям, и взрослым. К тому же нет никакой сложности в приготовлении блюда, а многие выращивают овощи на своих сотках самостоятельно и в таких количествах, что порой не знают куда деть все это богатство.

Хочу предложить вам несколько вариантов приготовления вкусной кабачковой икры, из которых вы сможете выбрать тот, который вам больше всего придется по вкусу. А можете приготовить несколько видов овощной закуски, буквально по 1-2 баночки и зимой продегустировать.

Вкусная домашняя кабачковая икра на зиму (по простому рецепту)

Это самый простой рецепт приготовления икры из кабачков на зиму. Блюдо получается достаточно вкусным. Опытные кулинары рекомендуют начинающим хозяйкам, которые еще не имеют достаточно опыта, начинать готовить именно с использованием этого варианта. Закуска легка в приготовлении, ее можно подавать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3 кг — кабачков
  • 1 кг — репчатого лука
  • 1 кг — моркови
  • 3 ст. л. — томатной пасты
  • 0,5 ч. л. — черного и красного молотого перца
  • 3 ч. л. — обычной поваренной соли
  • 100 мл — растительного масла
  • 3 ст. л. — томатной пасты
  • 2 ст. л. — столового уксуса (9%)
  1. Вначале очистим и измельчим все овощи, порезав их кусочками среднего размера. Морковь — соломкой, а лук с кабачками — кубиками. Последние сложим в большую кастрюлю.
  2. Обжарим морковь, а следом лук на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

    Растительное масло нужно брать без запаха, подойдет в этом случае — рафинированное или дезодорированное.


    Обжаренные овощи добавим в кастрюлю с кабачками. Поставим кастрюлю вариться на плиту, нальем растительное масло и перемешаем продукты. После закипания овощей, убавляем огонь до малого и под прикрытой крышкой варим икру час.

    Необходимо будет каждые 10 минут перемешивать овощи, чтобы не было их подгорания ко дну.

  3. По истечении указанного времени добавляем томатную пасту и тушим еще 20 минут.
  4. Затем приправляем икру сахаром, солью, молотыми перцами, все перемешиваем и даем еще покипеть несколько минут.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты и пюрируем овощи блендером, затем добавляем уксус. Пробуем на вкус, при необходимости — добавляем соль с перцем. Добавляем последний ингредиент — уксус.
  6. После закипания варим еще 10 минут при периодическом помешивании. И еще горячую закуску раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем стерильными крышками и закатываем машинкой.
  7. Переворачиваем банки на крышки и оставляем в таком виде остывать. Сверху накрываем теплым пледом или полотенцем. Хранить заготовку можно в любом прохладном месте квартиры, если имеется возможность — в подполе или подвале.

Закуска получается очень красивого оранжевого цвета и имеет изумительный вкус и приятный аромат.

Икра из кабачков в домашних условиях — по ГОСТу СССР

Наверное, все люди, кто жил во времена Советского Союза, помнят вкус кабачковой икры, за которой выстраивались огромные очереди в магазинах. Вкус этой закуски был незабываемым. Конечно, хозяйки всячески пытались приготовить такое блюдо дома, но это удавалось не каждой.

Сегодня можно приготовить такую же закуску, которая отпускалась во времена СССР. Рецепт по Госту в домашних условиях поможет сделать невероятно вкусную и аппетитную закуску для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус столовый (9%) — 25 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Очищенные от кожуры и семян кабачки натираем на терке с крупными ячейками.

    Если у вас молодые плоды — можете оставить у них кожурку и семена не удалять.

    Чеснок пропустим через пресс. Также можно все овощи пропустить через мясорубку.

  2. Помещаем овощи в кастрюлю с растительным маслом и тушим в течение 40 минут, периодически помешивая. За это время из овощной массы выпарится лишняя жидкость.
  3. Затем добавляем томатную пасту, соль, сахар, уксус и перец по желанию, все хорошо перемешиваем и тушим минут 5. Икра из кабачков готова, но для того, чтобы она стала однородной, перебьем овощи блендером.
  4. Разложим горячую закуску по стерилизованным банкам и закатываем удобным вам способом. Переворачиваем на крышки и оставляем, укрыв теплым пледом или одеялом, на ночь.

Хранить заготовку можно как в погребе, так и в условиях квартиры — в прохладном месте.

Как приготовить кабачковую икру в автоклаве (рецепт как в магазине)

Если вы хотите приготовить такую кабачковую икру, как в магазине, рекомендуется использовать для этого автоклав. Это, пожалуй, самый быстрый и эффективный способ домашней консервации. Готовится закуска обычным способом — путем обжаривания овощей в растительном масле, а впоследствии проходит стерилизацию автоклавом. Блюдо получается невероятно вкусным и низкокалорийным. При отсутствии автоклава можно стерилизовать баночки в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Морковь — 600 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Томатная паста — 200 г
  • Сахарный песок — 4 ч. л.
  • Соль поваренная — 4 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Рафинированное растительное масло — для жарки

Лимонную кислоту вы можете добавлять по желанию. Она выполняет роль усилителя вкуса, добавляя легкую кислую нотку.

  1. Подготовим все овощи для обжаривания — очистим их и нарежем кубиками 1-2 см.
    Молодые кабачки нарезаем прямо с кожицей и семенами, а зрелые плоды необходимо освободить от жесткой кожуры и семян.


Теперь можно приступать к обжарке овощей.
Пассирование позволит усилить вкус и цвет овощей для будущей закуски. Поэтому до полной готовности продукты мы доводить не будем.

Первым делом разогреем сковороду с растительным маслом. Отправим обжаривать лук с чесноком до легкой золотистости — 5 минут.

  • Следующим этапом будет обжаривание моркови до мягкости овоща — минут 7-10.
  • И, наконец, пассируем кабачки минут 10-15, накрыв кастрюлю крышкой.
  • Теперь соединим все овощи в кастрюле — добавив морковь и лук с чесноком. Приправим блюдо сахаром, солью, черным молотым перцем, лимонной кислотой и томатной пастой.
  • Вооружившись погружным блендером, перебьем все овощи в пюреобразную массу. Закуска готова для дальнейшей стерилизации в автоклаве.
    Если на ваш взгляд кабачковая икра жидковата, тогда поставьте ее уваривать на малом огне до нужной консистенции прежде, чем автоклавировать.
  • Обязательно пробуем икру на вкус и, если все устраивает, можно раскладывать по банкам. Банки стерилизовать нет необходимости, их следует только помыть, чтобы были чистыми.
    Икру до самого верха не нужно накладывать — оставляем примерно 2 см пространства под крышкой.
    Это важно, так как продукты будут под воздействием тепла в автоклаве расширяться.
  • Если у вас крышки винтовые, их необходимо замочить в кипятке на полминуты для размягчения уплотнителя. Плотно завинчиваем крышки на банках и помещаем на прижимную кассету, после чего закручиваем гайку при помощи ключа.
    В кассету помещается 5 банок, а поскольку в автоклаве можно разместить 3 кассеты, то за один раз можно сделать 15 банок домашней консервации.
  • Автоклав с кассетой ставим на плиту. Наполняем водой почти до верху — не доходя 2-3 см. Завинчиваем крышку аппарата при помощи гаечного ключа и нагреваем до 100 градусов. Стерилизуем банки в автоклаве 15 минут и затем выключаем нагрев.
    Сразу открывать крышку нельзя — необходимо дождаться полного охлаждения аппарата.

    Затем следует слить воду через кран и достать банки.

    Прелесть заготовки таким способом заключается еще в том, что закруточки можно хранить при комнатной температуре — до плюс 25 градусов.

    Домашняя икра из кабачков с майонезом и томатной пастой (через мясорубку)

    Это отличная заготовка на зиму! Такая закуска станет дополнением практически к любому блюду. Икра из кабачков с добавлением майонеза получается достаточно вкусной и нежной. Майонез, присутствующий в составе закуски, улучшает ее консистенцию и придает новый вкус. Также этот ингредиент увеличивает срок хранения продукта, поскольку служит консервантом.

    Нам понадобится:

    • Кабачки — 2,5 кг
    • Томатная паста — 250 г
    • Репчатый лук — 0,5 кг
    • Майонез — 180 г
    • Соль — 60 г или 2 ст. л. (без горки)
    • Сахар — 200 г
    • Растительное масло (рафинированное) — 250 мл
    • Столовый уксус (9%) — 100 мл
    1. Очистим и измельчим овощи крупно, поскольку мы их будем прокручивать в дальнейшем через мясорубку.
    2. Перекрутим кабачки с луком через мясорубку и в овощную массу добавим: сахар, томатную пасту, соль, томатную пасту и растительное масло.
    3. Перемешаем все ингредиенты и отправим вариться икру после закипания на умеренном огне — 1,5 часа. Периодически необходимо помешивать варево, чтобы не было подгорания ко дну.

      Поэтому для приготовления закуски лучше брать толстостенную кастрюлю, вок или казан — в такой посуде продукты подгорают менее всего.

      Храните впоследствии закуску в прохладном помещении квартиры или на лоджии.

      Готовим вкусную икру из кабачков и баклажанов

      Разнообразить вкус кабачковой икры помогут баклажаны. Закуска получается невероятно вкусной. Ее можно подавать холодной или горячей, а также можно делать консервацию на зиму. Эта икра похожа на магазинный вариант, но она намного полезнее и вкуснее. В ней содержится огромное количество полезных веществ и элементов.

      Ингредиенты:

      • 2 кг — баклажанов
      • 1 кг — кабачков
      • 1 кг — репчатого лука
      • 1 кг — болгарского перца
      • 0,5 кг — моркови
      • 2 ч. л. — поваренной соли
      • 4 ч. л. — сахара
      • 3 ст. л. — томатной пасты
      • 1 пучок — петрушки (по желанию)
      • Растительное масло — для жарки
      1. Овощи — баклажаны, кабачки, перцы, репчатый лук — очищаем и нарезаем кубиками среднего размера. Морковь натираем на крупной терке.

        Пару слов о замачивании баклажанов — продающиеся сейчас в магазине синенькие не горчат, так как вывели специальный гибридный сорт. Значит, тратить на это время нет необходимости.

        Необходимо выбрать посуду попросторнее, чтобы в нее поместились все овощи, и с толстым дном. Подойдут — вок, казан, глубокая чугунная сковорода.

      2. Добавляем в овощную массу — соль, сахар, измельченную зелень петрушки, томатную пасту и все хорошо перемешиваем.
      3. Когда закуска закипит, даем вариться икре еще полчаса на умеренном огне при периодическом помешивании. В это время можно заняться стерилизацией банок с крышками, почитать про это можно тут.
      4. Закуска полностью готова, пробуем на вкус и, если все устраивает, — раскладываем горячую икру по банкам, и завинчиваем крышками. После остывания в тепле — убираем закруточку в заветное место на хранение, где попрохладнее.

      Кабачково-баклажанная икра получилась безумно вкусная, можете свой завтрак теперь начинать с аппетитного бутербродика, щедро сдобренного овощной икоркой.

      Видео-рецепт заготовки домашней кабачковой икры на зиму

      Это самое доступное блюдо в летнее время, когда хозяйки начинают активно заготавливать консервации на зиму. Основной ингредиент можно приобрести практически в каждом магазине. А приготовить из него вкусную закуску не составляет труда.

      Ниже предлагается ознакомиться с видео-рецептом заготовки домашней кабачковой икры на зиму.

      Калорийность икры из кабачков (на 100 г)

      Икра из кабачков является тем блюдом, которое подают в качестве холодной закуски. Ее консистенция напоминает жидкое пюре. Она имеет темный оранжевый или кирпичный цвет, приятный аромат и вкус.

      Калорийность блюда зависит от ингредиентов, что входят в его состав. Обычно она составляет 97 кал на сто граммов икры. Если в блюдо добавляются баклажаны, то его калорийность будет составлять 148 ккал на сто граммов.

      Полезна ли домашняя кабачковая икра

      Обычно закуска готовится с добавлением томатов и моркови. Эти ингредиенты являются низкокалорийными и хорошо усваиваются организмом человека. Поэтому польза кабачковой икры неоспорима. В этом блюде присутствует большое количество полезных веществ и элементов, например, калий, витамин С, ликопин, каротин, фолаты и прочие.

      Овощное блюдо рекомендуется к употреблению диетологами. Но лучше всего, если закуска будет приготовлена своими руками, поскольку магазинный вариант может содержать ароматизаторы и различные добавки, которые негативно сказываются на организме человека.

      Рецептов приготовления икры из кабачков существует множество, какой выбрать, каждая хозяйка решает, исходя из личностных предпочтений.

      Кабачковая икра — 6 простых и вкусных рецептов

      Кабачковая икра, наверное, самая знаменитая из всех заготовок. Ее можно назвать визитной карточкой русских закусок. Прекрасно сочетается с любым видом гарнира, у нас в семье это одна из лучших альтернатив кетчупу, зачастую поедается намазанной на хлеб, а иногда даже просто ложкой из банки. По этой причине стараюсь заготавливать икры побольше.

      Вариантов приготовления икры достаточно много, но они достаточно просты. Если вы ни разу не занимались консервацией, то данная заготовка как раз то, с чего можно начать. Несомненный плюс кабачковой икры так же заключается в том, что ее можно есть сразу после приготовления.

      В рецептах предложенных ниже не используются никаких дополнительных овощей типа баклажанов, болгарских перцев, свеклы и т.д. Так как, я считаю, что это уже получается овощная икра

      Кабачковая икра с майонезом на зиму быстро и вкусно

      Этот необычный рецепт кабачковой икры попался мне в журнале. Я решила рискнуть и приготовить одну баночку. Результат превзошел мои ожидания! Икра получилось очень нежной и вкусной. Обязательно попробуйте приготовить также.

      Ингредиенты:

      • Кабачки — 1,5 кг
      • Лук — 250 гр
      • Чеснок — 5 зубчиков
      • Морковь — 2 шт
      • Майонез 120-125 гр
      • Томатная паста 120-125 гр
      • Масло растительное 75-100 гр
      • Сахар 0,5 ст.лож
      • Соль 1 ст.лож
      • Перец молотый 05, ч.лож
      • Уксус 9 % 1 ст.лож

      Способ приготовления: Овощи моем и очищаем от верхнего слоя, кабачок и морковь режем крупным кубиком. Лук тоже режем крупно и отправляем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем, после чего добавляем к нему нарезанные овощи.

      Тушим на медленном огне 45 минут время от времени помешивая. Через 15 минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем тушить.

      По истечению времени добавляем натертый чеснок, снова мешаем и пробиваем массу блендером.

      Добавляем соль, сахар и перец. Смешиваем и возвращаем икру на плиту. Тушим также на небольшом огне 40 минут. Обязательно попробуйте смесь и, при необходимости, доведите ее по соли и сахару на свой вкус. Добавляем майонез, перемешиваем и оставим еще на 40 минут.

      В завершении добавляем уксус и раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам.

      Банки перевернуть и дать остыть в тепле.

      Самая вкусная икра из кабачков через мясорубку

      Еще один рецепт , который порадует вас не только вкусом, но и ароматом. В состав этой икры входит чеснок и смесь перцев. Готовится очень просто, для измельчения овощей можете использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер.

      Ингредиенты:

      • Очищенный кабачок — 3кг
      • Сахарный песок — 220 гр.
      • Соль — 40 гр.
      • Чеснок — 65 гр.
      • Подсолнечное масло — 350 мл.
      • Томатная паста — 350 гр.
      • Вода — 250 мл.
      • Уксус 9% — 16 ст.л
      • Смесь перцев — 0,5 ч.л

      Способ приготовления: Кабачок очищаем от кожуры, удаляем семена и измельчаем его через мясорубку в кашеобразную массу. В кабачковую массу добавляем сахарный песок и соль, подсолнечное масло и воду, а так же томатную пасту.

      Все хорошо перемешиваем и ставим тушиться на огонь. Тушим овощи 40-45 минут переодически помешивая.

      За 10 минут до окончания тушения добавим оставшиеся ингредиенты: измельченый чеснок, уксус и смесь перцев.

      Тушим еще оставшиеся 10 минут, после чего разливаем икру по стерилизованным банкам.

      Из данных ингредиентов получается около 4 литров кабачковой икры.

      Рецепт кабачковой икры с томатной пастой в мультиварке

      • Кабачки — 1кг(очищенных и без семечек)
      • Лук — 200 гр
      • Морковь — 150 гр
      • Томатная паста- 2 ст.л. с горкой
      • Соль 1 ч.л.
      • Перец по вкусу
      • Уксус 70% — 1 ч.л
      • Растительное масло

      Способ приготовления: крупно режем кабачок, морковь и лук. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем овощи и устанавливаем режим тушения.

      Тушим овощи один час.

      По истечении этого времени измельчаем овощи при помощи погружного блендера.

      Добавляем соль, черный перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Вновь помещаем икру в мультиварку и тушим еще 30 минут. По желанию в процессе тушения можно добавить чеснок.

      По завершению приготовления добавляем уксус. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и убираем в тепло.

      Лучший рецепт икры с кабачками по ГОСТу

      • Кабачки — 1 кг
      • Морковь — 400 гр
      • Лук репчатый — 500 гр
      • Соль — 0.5 ст.л или 1.5 ст.л( по вкусу)
      • Сахар — 0.5 или 1 ст.л.( без верха)
      • Томатная паста — 4 ст.л
      • Перец острый — 1/2 маленького стручка
      • Чеснок — 3 — 4 зубчика
      • Масло растительное — 100 мл ( ГОСТ — 70 мл)
      • Лимонная кислота- 1/3 ч.л или уксус 9% — 1 ст.л

      В рецепте ГОСТ нет острого перца. Вместо острого перца можно добавить 3 горошины душистого перца и 10 горошин черного перца, предварительно измельчив.

      Способ приготовления: все овощи режем кубиками.

      В кастрюлю выливаем растительное масло и отправляем тушить морковь. Нужно чтобы она стала мягкой, это займет примерно 4 — 5 минут.

      Добавляем лук и тушим в течение 5 минут на небольшом огне. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

      Овощи должны быть светлыми. Добавляем острый перец, кабачки, измельченный чеснок и томатную пасту. Продолжаем тушить под крышкой, так же не забывая помешивать.

      В советское время вместо томатной пасты добавляли томатный соус «Кубанский». Если вы решите тоже добавить соус, то его количество должно быть побольше, так как консистенция менее густая.

      Как приготовить кабачковую икру с помидорами — получается как в магазине

      В этом рецепте мы использовали и помидоры и томатную пасту, т.к в моем случае помидоры были, увы, водянистые. Если у ваших помидор насыщенный вкус, то можно обойтись и без томатной пасты.

      Ингредиенты:

      • Кабачок(молодой) — 2 шт.(700г)
      • Морковь — 2шт.(300г)
      • Лук репчатый -2 шт.(200г)
      • Помидоры — 4 шт.(500г)
      • Чеснок — 4 зубчика
      • Томатная паста — 2 ст. ложки( или по вкусу)
      • Уксус 9% — 2 ст. ложки
      • Лавровый лист — 1 шт.
      • Перец черный молотый — по вкусу
      • Соль — 1/2 ст. ложки или по вкусу
      • Сахар 1/3 ст. ложки или по вкусу
      • Растительное масло — 50 — 60 мл

      Способ приготовления: Морковь трем на крупной терке, помидоры измельчаем через блендер или мясорубку. Кабачок режем кубиками. (Если кабачки старые, то удалите семена и кожуру). Лук и чеснок мелко режем.

      Обжариваем в кастрюле с толстым дном чеснок и лук.

      Когда лук станет прозрачным добавим морковь, обжариваем, постоянно помешивая.

      Добавим кабачки и тушим все вместе 5 минут. Добавляем перекрученные помидоры, соль, сахар, перец, пару ложек томатной пасты и лавровый лист.

      Лавровый лист проварим немного для запаха, потом его уберем, иначе будет горчить

      Убавляем огонь и накрываем овощи крышкой. Тушим 40 минут. По истечению времени можно перебить икру блендером, если вы любите, чтобы она была однородной, либо оставить в таком виде как есть.

      Доводим овощи до кипения, добавляем уксус и раскладываем салат по стерилизованным банкам.

      Из данного количества ингредиентов получается 3 пол-литровых банки икры.

      Банки необходимо перевернуть и убрать в тепло до полного остывания.

      Кабачковая икра на зиму с морковью и луком (видеорецепт)

      Отличительная особенность этого рецепта заключается в том, что все ингредиенты обжариваются по отдельности, а только потом тушатся вместе.

      Вот такими интересными способами можно делать заготовки кабачковой икры. А есть ли у вас любимый рецепт? Делитесь в комментариях.

      Самая вкусная кабачковая икра на зиму: 10 лучших рецептов с фото

      Одной из самых популярных овощных заготовок на зиму является кабачковая икра. Она продается в магазинах еще со времен СССР, но не всегда радует своим качеством. Гораздо проще, безопаснее и вкуснее сделать ее самостоятельно. Калорийность закуски 97 ккал.

      Кабачковая икра на зиму с томатной пастой — самый вкусный пошаговый рецепт с фото

      Чтобы приготовить кабачковую икру с томатной пастой без стерилизации, нужны лишь продукты по списку и четкое следование рецепту.

      Вес овощей указан уже в очищенном виде. Поэтому после предварительной очистки продукты обязательно нужно взвесить.

      Ингредиенты

      • Кабачки: 1 кг
      • Перец сладкий: 250 г
      • Морковь: 250 г
      • Лук репчатый: 150 г
      • Зелень укропа: 20 г
      • Лавровый лист: 2 шт.
      • Томатная паста: 2 ст. л.
      • Смесь перцев молотая: 1 ч. л.
      • Соль: по вкусу
      • Сахар: 2 ч. л.
      • Растительное масло: 70 мл
      • Уксус 9%: 2 ч. л.

      Инструкция приготовления

      Овощи моем, чистим от кожицы и семян.

      Морковь натираем на крупной терке, болгарский перец и лук режем тонкой соломкой или кубиком.

      В сотейник с толстым дном вливаем растительное масло без запаха, высыпаем нарезанные продукты. Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут до прозрачности луковой нарезки.

      Трем на крупную терку кабачки. Выкладываем сверху. Накрываем крышкой и тушим все вместе 15 минут. Помешиваем периодически, чтобы избежать пригорания. Если масса слишком густая, вливаем 100-150 мл чистой воды.

      В это время режем мелко чеснок и зелень укропа.

      Когда овощи равномерно протушились и стали мягкими добавляем томатную пасту, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и тушим на тихом огне еще 10 минут, периодически помешивая.

      Всыпаем зелень с чесноком, смесь перцев, лавровый лист. Продолжаем тушить 3-5 минут.

      В конце вливаем уксус и пробуем на соль. Доводим овощную массу до кипения и снимаем с плиты.

      Быстро расфасовываем горячую икру в простерилизованную тару небольшого объема (0.5-0.7 л).

      Банки укупориваем прокипяченными крышками и ставим под толстое полотенце или плед до полного остывания.

      Икра из кабачков на зиму с томатной пастой без стерилизации готова! Убираем овощную заготовку на хранение до зимы в прохладное темное место.

      Икра из кабачков как в магазине по ГОСТу — вкус детства

      Именно такую кабачковую икру помнят люди, которые родились и жили в Советском союзе. Ниже рецепт заготовки из детства, которая очень просто делается и прекрасно хранится.

      Ингредиенты:

      • 1 кг кабачков;
      • 500 г лука;
      • 0,5 стручка горького перца;
      • 400 г морковки;
      • 100 мл постного масла;
      • 3-4 ст. л. томатной пасты;
      • 0,3 ч. л. лимонки;
      • 7 г соли;
      • 15 г сахара.

      Что делать:

      1. Все овощи очистить и нарезать кубиками. Можно соломкой, как больше нравится.
      2. Вылить масло в кастрюлю. Засыпать морковку, потушить минутки четыре.
      3. Затем добавить лук, готовить минут пять. Помешивать обязательно, ничего не должно подгореть.
      4. Добавить острый перчик с кабачками. По желанию несколько долек чеснока.
      5. Ввести томат. Потомить под крышкой до готовности примерно полтора часа. Воду не добавлять, жидкости будет достаточно.
      6. Пюрировать массу блендером.
      7. Заправить солью, сахаром, лимонкой.
      8. Повторно поставить на огонь, прокипятить, расфасовать по банкам.

      Очень вкусная кабачковая икра с майонезом

      Добавление майонеза в икру уходит корнями в СССР. Но тогда и качество соуса было совсем другим. Сегодня придется поискать настоящий майонез либо приготовить его самостоятельно.

      Можно вместо томатной пасты добавить в икру качественный кетчуп, у заготовки появится необычный привкус.

      Ингредиенты:

      • 2,5 кг кабачков;
      • 220 г майонезного соуса;
      • 750 г лука репчатого;
      • 600 г моркови;
      • 50 мл масла растительного;
      • 40 мл уксуса;
      • 80 г пасты томатной.

      Как готовить:

      1. Очищенную морковку покрошить кусочками, переложить в кастрюлю с маслом и потушить порядка пяти минут.
      2. Засыпать нашинкованный лук, потушить еще примерно столько же по времени, обязательно помешивать.
      3. Засыпать порезанные произвольно кабачки, накрыть крышкой и готовить в своем соку до мягкости.
      4. Слить лишнюю воду, овощи измельчить блендером.
      5. Ввести томат и майонез, слегка присолить.
      6. Если масса слишком густая, добавить немного жидкости, которую ранее слили.
      7. Поставить на плиту, прокипятить четверть часа, а пока подготовить банки.
      8. Заправить уксусом, расфасовать в тару, закатать.

      Кабачковая икра на зиму через мясорубку

      Очень часто опытные хозяйки готовят овощную закуску через мясорубку. Получается масса с зернистой консистенцией.

      Луковицы для такой икры не всегда прокручивают, иногда просто мелко нарезают. Можно делать, как больше нравится. Иногда в зернистую икру добавляют еще и болгарский перец, который дарит ей необычные вкусовые нотки.

      Ингредиенты:

      • 2,8 кг молоденьких кабачков;
      • 0,8 кг лука репчатого;
      • 0,8 кг морковки;
      • 0,15 л растительного масла;
      • по своему вкусу соль, перец;
      • 150 г томатного пюре;
      • 2 ст. л. уксуса.

      Как консервировать:

      1. Морковку перекрутить, кабачки также, но в разную посуду.
      2. В масло высыпать перекрученную морковь. На сильном огне прогреть примерно шесть минут, постоянно мешая.
      3. Добавить лук. С ним готовить еще три минутки.
      4. С кабачков слить сок, выложить в зажарку.
      5. Сразу ввести пасту, присолить, накрыть и тушить около часа.
      6. Заправить уксусом, попробовать на вкус, досолить.
      7. Разложить по баночкам, закатать.

      Рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму

      Чаще всего в заготовке используют томатную пасту, но летом, когда в огороде обилие свежих помидоров, разумнее брать именно их. Томаты можно очистить от кожицы или оставить как есть.

      Ингредиенты:

      • 0,6 кг спелых помидоров;
      • 1,5 кг кабачков;
      • 0,3 кг лука;
      • 0,4 кг морковки;
      • 1 ст. л. уксуса;
      • 0,5 ст. л. соли;
      • 0,3 ч. л. молотого душистого перца;
      • 8 ст. л. масла.

      Приготовление:

      1. Лук вместе с морковью очистить, нашинковать кружками или колечками.
      2. Кабачки порезать произвольно, помидоры измельчить блендером или натереть.
      3. В прогретом масле потушить лук и морковку, добавить томат, через 10 минут кабачки.
      4. Накрыть, тушить 40 минут.
      5. Измельчить овощи, добавить специи.
      6. Прокипятить десять минут, заправить уксусом, закатать.

      Заготовка кабачковой икры на зиму с овощами: морковкой, луком, перцем, чесноком

      Это не просто икра, а настоящее ассорти, яркое не только на вид, но и на вкус. Такой салат зимой пойдет к любому блюду.

      Ингредиенты:

      • 2 кг кабачка;
      • 5 болгарских перцев;
      • 5 морковок;
      • 5 помидоров;
      • 7 луковиц;
      • 10 долек чеснока;
      • 10 ст. л. масла;
      • соль, перец,
      • 1 ст. л. уксусной эссенции.

      Как приготовить:

      1. Все продукты очистить. Чеснок порубить, помидоры натереть на терке, остальное порезать одинаковыми кубиками.
      2. Влить половину масла в большую сковороду и до прозрачности обжарить лук.
      3. Ввести морковку, обжаривать вместе минут десять.
      4. Переложить в кастрюлю, добавить туда же перец, кабачки, поставить тушиться до мягкости.
      5. Прогреть вторую часть масла, положить чеснок, чуть обжарить, вылить томатную массу и уварить ее в два раза.
      6. Смешать все ингредиенты в одной емкости, пюрировать блендером, посолить, поперчить по вкусу.
      7. Прокипятить четверть часа, влить ложку эссенции, размешать.
      8. Разложить кипящую икру по банкам.

      Сохранность заготовок напрямую зависит от соблюдения технологии и чистоты посуды. Банки с крышками необходимо стерилизовать, а раскладывать только кипящую массу.

      Очень вкусная кабачковая икра «пальчики оближешь»

      Икра по этому рецепту получается безумно вкусная. Количество масла не указывается, оно нужно только для жарки.

      Ингредиенты:

      • 1,8 кг кабачков;
      • 0,5 кг лука;
      • 0,4 кг морковки.
      • 5 долек чеснока;
      • соль;
      • 1 ст. л. сахара;
      • 1 ст. л. уксуса;
      • 2 ст. л. томатной пасты;
      • масло растительное.

      Пошаговый рецепт:

      1. Нарезать лук с морковью.
      2. В сковородку влить не очень много масла, высыпать сначала лук, жарить до прозрачности.
      3. Потом морковку. Тоже слегка обжарить.
      4. Пересыпать овощи в кастрюлю.
      5. Нарезать кабачки.
      6. Добавить в сковороду еще масла, высыпать треть кабачков, обжарить, переложить в общую кастрюлю. Повторить еще два раза.
      7. Смешать пасту и 100 мл воды, вылить сок к овощам, чуть присолить, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
      8. Измельчить блендером, ввести сахар, чеснок, прокипятить.
      9. Заправить уксусом, быстро размешать и разложить кипящую икру в баночки, закатать.

      Можно вместо пасты взять парочку помидоров, но вода в этом случае не нужна, просто заливаем измельченный томат и тушим вместе с ним.

      Кабачковая икра в духовке на зиму

      Вариант вкуснейшей заготовки для людей, которые не хотят жарить или не могут употреблять такие блюда по состоянию здоровья. К тому же в духовке икра готовится очень просто и не требует пристального внимания.

      Ингредиенты:

      • 2 кг молодых кабачков;
      • 700 г свежей морковки;
      • 700 г репчатого лука;
      • 100 мл масла (постного);
      • 30 г сахара;
      • 30 мл уксуса;
      • 60 мл томатной пасты.
      • по вкусу соль.

      Что делать:

      1. Нарезать овощи произвольно, но относительно мелко.
      2. Полить маслом, размешать и переложить в большой противень.
      3. Поставить его в духовку, запекать при 150 градусах ровно 40 минут.
      4. Овощи вынуть и слегка остудить, сложить в кастрюлю и перебить блендером.
      5. Заправить овощную массу солью, сахаром, для яркости вкуса и цвета добавить немного пасты.
      6. Прокипятить полчаса.
      7. Для надежности в конце влить уксус. Если паста кислая, можно немного сократить его количество.
      8. После тщательного размешивания расфасовать в банки, предварительно простерилизованные.
      9. Сразу закатать, охлаждать под одеялом.

      Иногда вместо томатной пасты используют протертые помидоры. Чтобы они не сделали консистенцию заготовки слишком жидкой, лишнюю влагу из пюре стоит предварительно выпарить.

      Кабачково-баклажанная икра на зиму

      Есть икра кабачковая, есть баклажанная, а здесь очень удачный вариант смешанной заготовки. Такая заготовка точно порадует зимой, станет чудной добавкой к любому ужину.

      Эта икра готовится кусочками, поэтому мясорубка или блендер не понадобятся. Кстати, баклажаны очень любят чеснок, поэтому важно не опускать ингредиент. Особой остроты он не даст, а вкус подчеркнет.

      Ингредиенты:

      • 1,5 кг баклажан;
      • 1,3 кг кабачков;
      • 700 г морковки;
      • 700 г лука;
      • 2 головки чеснока (примерно 50 г);
      • 150 мл масла (почти стакан);
      • 2 ст. л. уксуса;
      • 120 г томатной пасты.
      • соль, перец по вкусу;

      Как консервировать:

      1. Все овощи очистить, с баклажанов снимать кожицу не нужно, она обеспечит интересный цвет.
      2. Нарезать синие и кабачки кубиками по половине сантиметра. Морковку и лук чуть мельче.
      3. Масло разделить примерно пополам, вылить в разные сковородки, можно взять казан.
      4. В одну порцию масла высыпать морковку, на среднем огне потушить три минутки, ввести лук и готовить еще немного до прозрачности, затем переложить в любую кастрюлю.
      5. В другую порцию масла всыпать баклажаны, жарить минут пять на самом сильном огне до появления золотистого цвета. Выложить в общую посуду.
      6. Туда же отправить кабачки, рубленый чеснок, томатную пасту и соль. Слегка поперчить и накрыть. Тушить час.
      7. Размешать, добавить уксус и потушить еще пять минут.
      8. Поперчить и при необходимости досолить по вкусу.
      9. Расфасовать кабачково-баклажанную икру в банки.

      Очень простой рецепт икры из кабачков без стерилизации

      Этот вариант заготовки придется по вкусу не только тем, кто хочет сэкономить время. Икра без жарки бережно сказывается на желудке. Готовить желательно в казане или в кастрюле с толстыми стенками.

      Ингредиенты:

      • 1,5 кг кабачков;
      • 0,5 кг свежей морковки;
      • 0,6 кг репчатого лука;
      • 5 помидоров;
      • 7 ст. л. масла (растительного);
      • соль;
      • 0,5 лимона.

      Как готовить:

      1. Кабачки порезать произвольно, но не слишком мелко.
      2. Морковку крупно натереть, луковицы нашинковать полукольцами.
      3. С томатов снять кожицу, порезать кубиками или кружками, это не столь важно.
      4. В казан с маслом уложить слоями: лук, морковку, кабачки, помидоры. По желанию посыпать чесноком, можно сверху кинуть листочек лавра.
      5. Поставить казан на плиту, включить маленький огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.
      6. Через указанное время осторожно слить всю жидкость.
      7. Массу измельчить блендером, посолить, выдавить лимонный сок.
      8. Довести икру до кипения и сразу же закатать в простерилизованные баночки.

      Можно сок лимона заменить уксусом, лимонной кислотой или же исключить вообще. В последнем случае икру нужно употребить сразу, стоять долго она не будет.

      Самая вкусная кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты икры из кабачков

      Здравствуйте, дорогие друзья! Надеюсь, у вас в этом году был невероятно большой урожай и вы уже не знаете, что же еще можно из них заготовить на зиму. В таком случае хочу порекомендовать вам сделать самую вкусную кабачковую икру, рецепты которой я вам сегодня и предоставлю.

      Как и все подобные овощные заготовки, ее можно есть сразу или оставить на зиму. У меня она просто безумно быстро расходится. Мои ее даже просто намазывают на хлеб и лопают. Им только волю дай, так и ложками из банки будут уплетать за обе щеки.

      Делаю я ее по разному. Иногда довожу до консистенции пюре, а иногда хочется и небольшими кусочками. Поэтому и рецепты я вам покажу в нескольких вариациях.

      Вообще из этого овоща можно заготовить просто огромное количество разносолов на весь год. Например, консервированные салатики или просто замариновать. Даже варенье готовят. Ну уж об икре и говорить нечего. Так что, давайте просто приступать к рассмотрению рецептов и ее приготовлению.

      Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом — пальчики оближешь

      Первый рецепт, на мой взгляд самый вкусный и очень простой в приготовлении. Икра получается не пюреобразной, а небольшими кусочками. У меня такие заготовки улетают очень быстро. Рекомендую обязательно попробовать.

      Ингредиенты:

      • Кабачки — 3 кг
      • Лук репчатый — 0,5 кг
      • Масло растительное — 150 мл
      • Томатная паста — 150 гр
      • Майонез — 200 грамм
      • Сахар — 0,5 стакана
      • Соль — 2 ст. ложки
      • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
      • Уксус 9% — 2 ст.ложки

      Приготовление:

      1. Кабачок вымойте и очистите от шкурки и семечек (если у вас молодой овощ, то этого делать необязательно). Натрите его на терке. Лук очистите и мелко нарежьте.

      Можно также все пропустить через мясорубку или блендер.

      2. Затем сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь. Тушите 1 час, не забывая помешивать. За это время должна выкипеть почти вся жидкость, которую выделил кабачок.

      3. Потом положите туда майонез, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь еще на пол часа, постоянно помешивая. Укус нужно добавить за 2 минуты до конца тушения.

      4. Далее снимите с огня и разлейте по заранее стерилизованным банкам (из представленных ингредиентов получается 2,5 литра готового продукта). Закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки. Затем можно убирать в кладовку. Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре.

      Пошаговый рецепт вкусной кабачковой икры на зиму, как в магазине

      По этому способу она получается просто очень нежной, потрясающе вкусной и не хуже магазинной. Хотя о чем это я, домашнее всегда получается не хуже, а лучше. Попробуйте приготовить по такому варианту, вам понравится. Из предложенного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров.

      Ингредиенты:

      • Кабачки — 2 к
      • Морковь — 1 кг
      • Лук репчатый — 1 кг
      • Томатная паста — 150 гр
      • Сахар — 100 гр
      • Соль — 60 гр
      • Растительное масло — 200 гр
      • Уксус — 9% — 50 мл
      • Чеснок, перец специи — по вкусу

      Приготовление:

      1. С кабачка снимите кожуру, даже если он молодой. Так получится еще нежнее. Порежьте его на средние кусочки. Лук и морковь почистите и тоже нарежьте средними кубиками.

      2. Возьмите для использования казан или кастрюлю с толстыми стенками. Поставьте на огонь. Налейте туда растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, доведите до кипения по закрытой крышкой и тушите еще 10 минут.

      3. Затем добавьте кабачки, перемешайте и тушите 10 минут. После этого добавьте лук, помешайте и тушите пока все овощи не станут мягкими. Это примерно 30 минут.

      Не забывайте периодически перемешивать.

      4. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут без крышки. Затем добавьте уксус, доведите до кипения и выключайте огонь. Оставьте постоять 10 минут.

      Если у вас уксусная эссенция, то достаточно добавить 1 чайную ложку.

      5. Пока тушится икра, простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Я, например, делаю это в микроволновке. Наливаю в каждую баночку примерно 1,5 см воды, ставлю туда на 5-15 минут при полной мощности. Это зависит от размера банки. Затем достаю, выливаю воду и ставлю на чистое полотенце высохнуть. Крышки я кипячу на огне 5 минут после закипания воды.

      6. Готовые овощи доведите до пюреобразного состояния при помощи блендера или мясорубки. Затем доведите до кипения и варите 3 минуты. Желательно при закрытой крышке.

      7. Готовый продукт разложите по баночкам, закройте крышками и переверните. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, затем убирайте в место хранения.

      Лучший рецепт кабачковой икры по ГОСТУ СССР (как из детства)

      Ну вот мы и добрались до рецепта той самой, советской икры, которая из детства. Помните этот грибной привкус? Просто невероятная вкуснятина. И способ приготовления отличается от привычного. Вообщем, рекомендую попробовать!

      Ингредиенты:

      • Кабачки ( можно взять патиссоны или цукини) – 4,5 кг
      • Морковь – 300 гр
      • Лук – 240 гр
      • Томатная паста – 270 гр
      • Соль – 45 гр
      • Сахар – 25 гр
      • Перец черный молотый – 1,5 гр
      • Перец душистый молотый – 1,5 гр
      • Белые коренья (пастернак 50%, петрушка 25%, сельдерей 25%) – 75 гр
      • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 15 гр
      • Масло растительное – 315 гр (340 мл)

      Приготовление:

      1. Кабачки вымойте и обсушите. Нарежьте их круглыми кусочками, примерно по 1,5-2 см. В сковородку налейте масла и обжарьте их с обоих сторон. Переложите в глубокое блюдо.

      2. Остальные овощи и коренья очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками (лук нарезайте кольцами). Обжарьте поочередно в сковороде и добавьте к кабачкам.

      3. Затем все перемолите в пюреобразную массу. Мне больше нравится использовать для этого погружной блендер, но можно и мясорубку или стационарный блендер. Переложите массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец черный и душистый. Также добавьте туда томатную пасту и нашинкованную свежую зелень, все перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

      4. Далее разложите все по сухим и чистым баночкам и прикройте крышками. Возьмите кастрюлю, постелите туда хлопчатобумажную салфетку и поставьте банки. Налейте воды по «плечики», включите огонь и стерилизуйте 75 минут на 0,5 литровую банку. Если банка 1 литровая — то 100 минут.

      5. Аккуратно вытащите из кастрюли, переверните и оставьте на сутки. Затем уберите в ваше хранилище.

      Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке

      Я стараюсь не обходить стороной и не игнорировать всю свою аудиторию. Поэтому для любителей мультиварок у меня индивидуальный видео рецептик, найденный на просторах ютуба. Так что смотрите, наслаждайтесь приятным голосом автора и берите этот способ на заметку.

      Ингредиенты:

      • Кабачки — 1,5 кг
      • Морковь — 150 гр
      • Лук репчатый — 150 гр
      • Томатная паста — 150 мл
      • Растительное масло — 100 мл
      • Сахар — 2 ст.л.
      • Соль — 1,5 ст.л.
      • Молотый душистый перец — 0,5 ч.л.
      • Уксус 9% — 70 мл

      Как видите, в мультиварке готовить ее очень просто. Способ сам по себе неприхотливый. Очень удобно, когда этот агрегат есть на даче.

      Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой без обжарки

      Попробуйте и этот потрясающий рецептик. Благодаря майонезу, она приобретает какой-то сливочный вкус и получается очень нежной. Приготовление таких заготовок обходятся очень бюджетно. И при этом все делается быстро и легко.

      Ингредиенты:

      • Кабачки очищенные — 1,5 кг
      • Морковь — 3 шт
      • Лук очищенный — 0,25 гр
      • Паста томатная — 125 гр
      • Майонез — 125 гр
      • Масло растительное — 75 гр
      • Сахар — 2 ст. ложки
      • Соль — 1 ст. ложка
      • лавровый лист- 1 шт
      • Перец острый молотый — 1/4 ч. ложки

      Приготовление:

      1. Нарежьте овощи удобными кусочками, что бы их можно было пропустить через мясорубку. Затем в измельченные овощи добавьте растительное масло, томатную пасту и майонез. Сложите все в кастрюлю и доведите до кипения. Сделайте средний огонек и тушите под крышкой 1 час, периодически помешивая.

      За это время икра приобретет свой оранжевый цвет.

      2. Через час добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Хорошенько перемешайте и тушите еще 1 час. Потом, при помощи погружного блендера, доведите ее до состояния пюре (лавровый лист вытащите). Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5 минут.

      3. Далее разложите все по стерильным баночкам, переверните их и укутайте. Оставьте на сутки. За это время икра должна полностью остыть, после чего убирайте в прохладное место до зимы.

      Рецепт приготовления кабачковой икры через мясорубку (просто и вкусно)

      Некоторые хозяйки считают, что лучше делать нашу закуску через мясорубку. Ибо измельченные в блендере овощи только портят вкус. Дорогие мои, все на любителя. Просто приготовленная икра таким способом получится не пюреобразной массой, а с мелкими кусочками овощей.

      Ингредиенты:

      • Кабачок (молодой) — 1 кг
      • Морковь — 200 гр
      • Перец болгарский — 300 гр
      • Лук — 200 гр
      • Томат паста — 2 ст.л.
      • Острый молотый перец — 0,5 ч.л.
      • Масло растительное — 50 мл
      • Соль — 1 ст.л.

      Приготовление:

      1. Для начала промойте и очистите овощи. У перцев удалите семена. Чистые кабачки и лук порежьте на куски и прокрутите через мясорубку. Переложите в сито, чтобы стек лишний сок.

      2. Морковь и перцы тоже прокрутите через мясорубку и положите в глубокую посуду.

      3. Сложите все овощи в одну посуду. Добавьте туда томатную пасту, соль и молотый перец. Все равномерно перемешайте.

      4. Разогрейте сковороду, налейте туда растительное масло и добавьте овощную смесь. Обжаривайте 10 минут, помешивая, пока не испарится влага. Затем накройте крышкой, убавьте немного огонь и тушите еще 15 минут.

      5. Такую икру можно есть сразу. Если же вы хотите закатать в банку на зиму, то добавьте уксуса 9% — 2/3 столовой ложки. Положите в банку и закрутите крышкой, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Затем уберите в прохладное место. Для закатки количество ингредиентов можно и увеличить, но при этом соблюдайте соотношение продуктов.

      Простой рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму

      Ну и, конечно же я не могла обойти стороной и этот замечательный способ приготовления икры из овощей ассорти. А для удобства и наглядности я подобрала очень подробное видео.

      Ингредиенты:

      • Баклажаны — 1,5 кг
      • Кабачки 0,5-1 кг
      • Масло растительное — 250 мл
      • Помидоры — 600 гр
      • Чеснок — 3 головки
      • Перец острый — 2 стручка
      • Сладкий перец — 5 шт
      • Соль — 3 ст. ложки
      • Яблочный уксус 6% — 20 мл
      • Сахар — 3 ст. ложки

      Я для себя тоже всегда закатываю несколько баночек на зиму именно по такому рецепту. Вы не представляете, какая она вкусная. Хранить ее следует в темном прохладном месте.

      Ну вот и все на сегодня. Хочу надеяться, что мои варианты вам непременно пригодятся и ваши близкие будут довольны приготовленной икрой.

      Икра из кабачков на зиму – рецепты приготовления кабачковой икры в домашних условиях

      Рецептов икры из кабачков существует много. У каждой хозяйки, бесспорно, есть свой — коронный, которым она пользуется при заготовке продуктов на зиму. Кабачковая икра готовится достаточно просто, в зависимости от ингредиентов, она может разниться по вкусу. Например, в икру некоторые хозяйки добавляют майонез, баклажаны, чеснок и прочие компоненты. Тем не менее, блюдо от этого не теряет своей популярности и используется практически каждой женщиной.

      Независимо от выбранного рецепта, блюдо получается аппетитным. Такая закуска не только вкусна, но и полезна. Она, бесспорно, понравится и детям, и взрослым. К тому же нет никакой сложности в приготовлении блюда, а многие выращивают овощи на своих сотках самостоятельно и в таких количествах, что порой не знают куда деть все это богатство.

      Хочу предложить вам несколько вариантов приготовления вкусной кабачковой икры, из которых вы сможете выбрать тот, который вам больше всего придется по вкусу. А можете приготовить несколько видов овощной закуски, буквально по 1-2 баночки и зимой продегустировать.

      Вкусная домашняя кабачковая икра на зиму (по простому рецепту)

      Это самый простой рецепт приготовления икры из кабачков на зиму. Блюдо получается достаточно вкусным. Опытные кулинары рекомендуют начинающим хозяйкам, которые еще не имеют достаточно опыта, начинать готовить именно с использованием этого варианта. Закуска легка в приготовлении, ее можно подавать даже на праздничный стол.

      Ингредиенты:

      • 3 кг — кабачков
      • 1 кг — репчатого лука
      • 1 кг — моркови
      • 3 ст. л. — томатной пасты
      • 0,5 ч. л. — черного и красного молотого перца
      • 3 ч. л. — обычной поваренной соли
      • 100 мл — растительного масла
      • 3 ст. л. — томатной пасты
      • 2 ст. л. — столового уксуса (9%)
      1. Вначале очистим и измельчим все овощи, порезав их кусочками среднего размера. Морковь — соломкой, а лук с кабачками — кубиками. Последние сложим в большую кастрюлю.
      2. Обжарим морковь, а следом лук на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

        Растительное масло нужно брать без запаха, подойдет в этом случае — рафинированное или дезодорированное.


        Обжаренные овощи добавим в кастрюлю с кабачками. Поставим кастрюлю вариться на плиту, нальем растительное масло и перемешаем продукты. После закипания овощей, убавляем огонь до малого и под прикрытой крышкой варим икру час.

        Необходимо будет каждые 10 минут перемешивать овощи, чтобы не было их подгорания ко дну.

      3. По истечении указанного времени добавляем томатную пасту и тушим еще 20 минут.
      4. Затем приправляем икру сахаром, солью, молотыми перцами, все перемешиваем и даем еще покипеть несколько минут.
      5. Снимаем кастрюлю с плиты и пюрируем овощи блендером, затем добавляем уксус. Пробуем на вкус, при необходимости — добавляем соль с перцем. Добавляем последний ингредиент — уксус.
      6. После закипания варим еще 10 минут при периодическом помешивании. И еще горячую закуску раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем стерильными крышками и закатываем машинкой.
      7. Переворачиваем банки на крышки и оставляем в таком виде остывать. Сверху накрываем теплым пледом или полотенцем. Хранить заготовку можно в любом прохладном месте квартиры, если имеется возможность — в подполе или подвале.

      Закуска получается очень красивого оранжевого цвета и имеет изумительный вкус и приятный аромат.

      Икра из кабачков в домашних условиях — по ГОСТу СССР

      Наверное, все люди, кто жил во времена Советского Союза, помнят вкус кабачковой икры, за которой выстраивались огромные очереди в магазинах. Вкус этой закуски был незабываемым. Конечно, хозяйки всячески пытались приготовить такое блюдо дома, но это удавалось не каждой.

      Сегодня можно приготовить такую же закуску, которая отпускалась во времена СССР. Рецепт по Госту в домашних условиях поможет сделать невероятно вкусную и аппетитную закуску для всей семьи.

      Ингредиенты:

      • Кабачки — 1 кг
      • Томатная паста — 100 г
      • Чеснок — 5 зубчиков
      • Уксус столовый (9%) — 25 мл
      • Соль — 1 ст. л.
      • Сахар — 2 ст. л.
      • Черный молотый перец — по вкусу
      1. Очищенные от кожуры и семян кабачки натираем на терке с крупными ячейками.

        Если у вас молодые плоды — можете оставить у них кожурку и семена не удалять.

        Чеснок пропустим через пресс. Также можно все овощи пропустить через мясорубку.

      2. Помещаем овощи в кастрюлю с растительным маслом и тушим в течение 40 минут, периодически помешивая. За это время из овощной массы выпарится лишняя жидкость.
      3. Затем добавляем томатную пасту, соль, сахар, уксус и перец по желанию, все хорошо перемешиваем и тушим минут 5. Икра из кабачков готова, но для того, чтобы она стала однородной, перебьем овощи блендером.
      4. Разложим горячую закуску по стерилизованным банкам и закатываем удобным вам способом. Переворачиваем на крышки и оставляем, укрыв теплым пледом или одеялом, на ночь.

      Хранить заготовку можно как в погребе, так и в условиях квартиры — в прохладном месте.

      Как приготовить кабачковую икру в автоклаве (рецепт как в магазине)

      Если вы хотите приготовить такую кабачковую икру, как в магазине, рекомендуется использовать для этого автоклав. Это, пожалуй, самый быстрый и эффективный способ домашней консервации. Готовится закуска обычным способом — путем обжаривания овощей в растительном масле, а впоследствии проходит стерилизацию автоклавом. Блюдо получается невероятно вкусным и низкокалорийным. При отсутствии автоклава можно стерилизовать баночки в обычной кастрюле.

      Ингредиенты:

      • Кабачки — 2 кг
      • Лук репчатый — 600 г
      • Морковь — 600 г
      • Чеснок — 5-6 зубчиков
      • Томатная паста — 200 г
      • Сахарный песок — 4 ч. л.
      • Соль поваренная — 4 ч. л.
      • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
      • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
      • Рафинированное растительное масло — для жарки

      Лимонную кислоту вы можете добавлять по желанию. Она выполняет роль усилителя вкуса, добавляя легкую кислую нотку.

      1. Подготовим все овощи для обжаривания — очистим их и нарежем кубиками 1-2 см.
        Молодые кабачки нарезаем прямо с кожицей и семенами, а зрелые плоды необходимо освободить от жесткой кожуры и семян.


      Теперь можно приступать к обжарке овощей.
      Пассирование позволит усилить вкус и цвет овощей для будущей закуски. Поэтому до полной готовности продукты мы доводить не будем.

      Первым делом разогреем сковороду с растительным маслом. Отправим обжаривать лук с чесноком до легкой золотистости — 5 минут.

    4. Следующим этапом будет обжаривание моркови до мягкости овоща — минут 7-10.
    5. И, наконец, пассируем кабачки минут 10-15, накрыв кастрюлю крышкой.
    6. Теперь соединим все овощи в кастрюле — добавив морковь и лук с чесноком. Приправим блюдо сахаром, солью, черным молотым перцем, лимонной кислотой и томатной пастой.
    7. Вооружившись погружным блендером, перебьем все овощи в пюреобразную массу. Закуска готова для дальнейшей стерилизации в автоклаве.
      Если на ваш взгляд кабачковая икра жидковата, тогда поставьте ее уваривать на малом огне до нужной консистенции прежде, чем автоклавировать.
    8. Обязательно пробуем икру на вкус и, если все устраивает, можно раскладывать по банкам. Банки стерилизовать нет необходимости, их следует только помыть, чтобы были чистыми.
      Икру до самого верха не нужно накладывать — оставляем примерно 2 см пространства под крышкой.
      Это важно, так как продукты будут под воздействием тепла в автоклаве расширяться.
    9. Если у вас крышки винтовые, их необходимо замочить в кипятке на полминуты для размягчения уплотнителя. Плотно завинчиваем крышки на банках и помещаем на прижимную кассету, после чего закручиваем гайку при помощи ключа.
      В кассету помещается 5 банок, а поскольку в автоклаве можно разместить 3 кассеты, то за один раз можно сделать 15 банок домашней консервации.
    10. Автоклав с кассетой ставим на плиту. Наполняем водой почти до верху — не доходя 2-3 см. Завинчиваем крышку аппарата при помощи гаечного ключа и нагреваем до 100 градусов. Стерилизуем банки в автоклаве 15 минут и затем выключаем нагрев.
      Сразу открывать крышку нельзя — необходимо дождаться полного охлаждения аппарата.

      Затем следует слить воду через кран и достать банки.

    Прелесть заготовки таким способом заключается еще в том, что закруточки можно хранить при комнатной температуре — до плюс 25 градусов.

    Домашняя икра из кабачков с майонезом и томатной пастой (через мясорубку)

    Это отличная заготовка на зиму! Такая закуска станет дополнением практически к любому блюду. Икра из кабачков с добавлением майонеза получается достаточно вкусной и нежной. Майонез, присутствующий в составе закуски, улучшает ее консистенцию и придает новый вкус. Также этот ингредиент увеличивает срок хранения продукта, поскольку служит консервантом.

    Нам понадобится:

    • Кабачки — 2,5 кг
    • Томатная паста — 250 г
    • Репчатый лук — 0,5 кг
    • Майонез — 180 г
    • Соль — 60 г или 2 ст. л. (без горки)
    • Сахар — 200 г
    • Растительное масло (рафинированное) — 250 мл
    • Столовый уксус (9%) — 100 мл
    1. Очистим и измельчим овощи крупно, поскольку мы их будем прокручивать в дальнейшем через мясорубку.
    2. Перекрутим кабачки с луком через мясорубку и в овощную массу добавим: сахар, томатную пасту, соль, томатную пасту и растительное масло.
    3. Перемешаем все ингредиенты и отправим вариться икру после закипания на умеренном огне — 1,5 часа. Периодически необходимо помешивать варево, чтобы не было подгорания ко дну.

      Поэтому для приготовления закуски лучше брать толстостенную кастрюлю, вок или казан — в такой посуде продукты подгорают менее всего.

      Храните впоследствии закуску в прохладном помещении квартиры или на лоджии.

      Готовим вкусную икру из кабачков и баклажанов

      Разнообразить вкус кабачковой икры помогут баклажаны. Закуска получается невероятно вкусной. Ее можно подавать холодной или горячей, а также можно делать консервацию на зиму. Эта икра похожа на магазинный вариант, но она намного полезнее и вкуснее. В ней содержится огромное количество полезных веществ и элементов.

      Ингредиенты:

      • 2 кг — баклажанов
      • 1 кг — кабачков
      • 1 кг — репчатого лука
      • 1 кг — болгарского перца
      • 0,5 кг — моркови
      • 2 ч. л. — поваренной соли
      • 4 ч. л. — сахара
      • 3 ст. л. — томатной пасты
      • 1 пучок — петрушки (по желанию)
      • Растительное масло — для жарки
      1. Овощи — баклажаны, кабачки, перцы, репчатый лук — очищаем и нарезаем кубиками среднего размера. Морковь натираем на крупной терке.

        Пару слов о замачивании баклажанов — продающиеся сейчас в магазине синенькие не горчат, так как вывели специальный гибридный сорт. Значит, тратить на это время нет необходимости.

        Необходимо выбрать посуду попросторнее, чтобы в нее поместились все овощи, и с толстым дном. Подойдут — вок, казан, глубокая чугунная сковорода.

      2. Добавляем в овощную массу — соль, сахар, измельченную зелень петрушки, томатную пасту и все хорошо перемешиваем.
      3. Когда закуска закипит, даем вариться икре еще полчаса на умеренном огне при периодическом помешивании. В это время можно заняться стерилизацией банок с крышками, почитать про это можно тут.
      4. Закуска полностью готова, пробуем на вкус и, если все устраивает, — раскладываем горячую икру по банкам, и завинчиваем крышками. После остывания в тепле — убираем закруточку в заветное место на хранение, где попрохладнее.

      Кабачково-баклажанная икра получилась безумно вкусная, можете свой завтрак теперь начинать с аппетитного бутербродика, щедро сдобренного овощной икоркой.

      Видео-рецепт заготовки домашней кабачковой икры на зиму

      Это самое доступное блюдо в летнее время, когда хозяйки начинают активно заготавливать консервации на зиму. Основной ингредиент можно приобрести практически в каждом магазине. А приготовить из него вкусную закуску не составляет труда.

      Ниже предлагается ознакомиться с видео-рецептом заготовки домашней кабачковой икры на зиму.

      Калорийность икры из кабачков (на 100 г)

      Икра из кабачков является тем блюдом, которое подают в качестве холодной закуски. Ее консистенция напоминает жидкое пюре. Она имеет темный оранжевый или кирпичный цвет, приятный аромат и вкус.

      Калорийность блюда зависит от ингредиентов, что входят в его состав. Обычно она составляет 97 кал на сто граммов икры. Если в блюдо добавляются баклажаны, то его калорийность будет составлять 148 ккал на сто граммов.

      Полезна ли домашняя кабачковая икра

      Обычно закуска готовится с добавлением томатов и моркови. Эти ингредиенты являются низкокалорийными и хорошо усваиваются организмом человека. Поэтому польза кабачковой икры неоспорима. В этом блюде присутствует большое количество полезных веществ и элементов, например, калий, витамин С, ликопин, каротин, фолаты и прочие.

      Овощное блюдо рекомендуется к употреблению диетологами. Но лучше всего, если закуска будет приготовлена своими руками, поскольку магазинный вариант может содержать ароматизаторы и различные добавки, которые негативно сказываются на организме человека.

      Рецептов приготовления икры из кабачков существует множество, какой выбрать, каждая хозяйка решает, исходя из личностных предпочтений.

      Читайте также:  Кабачок грибовский 37 описание фото отзывы
  • Ссылка на основную публикацию