Кабачок ясмин f1 описание фото отзывы

Кабачок Ясмин F1

Японские селекционеры фирмы Sakata вывели высокоурожайный гибридный сорт желтоплодного кабачка. Кабачок F1 Ясмин – растение для культивации в теплице и открытом грунте среднераннего срока созревания. В России распространением сорта занимается Гавриш – крупнейший поставщик семян на отечественный рынок.

Особенности гибридного сорта

Видовая принадлежность культуры

Кабачок, ранний гибрид открытого грунта

Классификация по достижению спелости

Цилиндрическая Ø 4–5 cм, длина 20–25 см

Устойчивость к болезням

Устойчив к мозаике арбуза, желтой мозаике цукини

Допустимое количество растений на 1 м2

Степень созревания товарного плода

Описание

Входит в сортотип цукини. Компактные открытые кусты с яркими плодами впишутся в общую гряду кабачков – переопыление не происходит. Листья крупные, слаборассеченные, со слабовыраженной пятнистостью. Рост плодов дружный, интенсивный. Применяется в свежем виде в кулинарии, консервируется.

Срок созревания полных всходов

Кремового оттенка, плотная

Содержание сухого вещества

Узкоэллиптические, среднего размера

Агротехника возделывания

Семена кабачка сорта Ясмин в пакете непривычного синего цвета – протравленные, не нуждаются в дополнительной защите . Высаживается культура в грунт семенами и рассадой, когда температура почвенного слоя на глубине в ладонь достигнет +12 градусов. Рассада в возрасте 20–30 дней либо проклюнувшиеся семена высаживаются в подготовленные лунки Ø 40–50 см, глубиной 10 см.

Кислотная реакция почвы под кабачок Ясмин F1 предпочтительна нейтральная либо слабощелочная. Перед посадкой рассады в лунку вносят ведро перегноя или компоста, перекапывают и проливают обильно водой. После посадки лунка мульчируется 2–3 см компоста. При необходимости раскислить почву, вносятся измельченные мел, известь, доломит.

В случае укрытия гряды непрозрачной пленкой, под рассаду и ростки кабачков делают прорези крест-накрест. Рассада, взошедшая в 1–2 декаде апреля, нуждается в объемном укрытии под дугами. Прохладными ночами растение не переохладится, а днем куст закаляется со снятым укрывным материалом, почва не пересыхает. Кабачки сорта Ясмин плохо переносят затенение.

Высадка в грунт

Рассадой, проращенными и сухими семенами

Пасленовые, бобовые, корнеплоды, капуста

Обильный – растение влаголюбиво

Требования к почве

Легкие удобренные грунты. Ph нейтральная, слабощелочная

Требования к освещению

Растение затенение переносит болезненно

Особенности созревания плода

Ранний съем – перезревшие плоды склонны к растрескиванию

Полив и подкормки

В период развития куста сорта Ясмин до начала плодоношения кабачки поливают умеренно: 2–3 л на растение с рыхлением после высыхания верхнего слоя почвы. Плодоносящее растение поливается вдвое обильнее. Вечерний полив предпочтительнее: влага полностью впитается в почву. При поливе из лейки влагу усваивают корни и листья растения. В жаркие дни расход воды на полив увеличивается. В конце вегетации поливы сокращают, за полторы недели до уборки кустов, кабачки прекращают поливать.

При осенней перекопке почвы под кабачки вносятся органические удобрения – в рыхлой почве корни кабачка сорта Ясмин развиваются активно. В период вегетации подкормки проводят 1 раз в 3 недели. Водные растворы минеральных удобрений чередуют с настоями коровяка и птичьего помета. Развитие растения и рост плодов стимулирует полив с незначительным добавлением недельного настоя сорных трав.

Регулярные внекорневые подкормки периодичностью через 1,5–2 недели оказываются эффективнее корневых. Обедненные растворы азотных удобрений для опрыскивания листьев плодоносящих кабачков приготовляются на однократное использование. Излишнее увлечение азотными удобрениями грозит накоплением нитратов в плодах.

Запасы на зиму

Перед окончанием сезона кусты кабачков сорта Ясмин готовят к сбору плодов на хранение без переработки. Полив прекращается. Цветы, завязи, мелкие плоды удаляются. Оставляют на кусте 2–3 плода кабачка правильной формы, без повреждений. Сентябрь и август богаты утренними росами, что чревато подгниванием плодов.

Опытные огородники подсыпают под кусты кабачков с появлением первых завязей хвою сосны и ели. Плоды практически не касаются грунта на продуваемой смолистой подстилке. При рыхлении сухая хвоя остаётся на поверхности почвы. После перекопки долго не разлагается в почве, являясь естественным проводником воздуха и влаги к корням куста.

Скороспелость, высокая урожайность, кулинарные особенности свежих плодов и консерваций кабачков сорта Ясмин сделали сорт популярным. Восторженные отзывы огородников способствуют распространению желтобокого японца Ясмин F1 на российских грядках.

Отзывы о кабачках сорта Ясмин F1

Кабачки Ясмин F1 — отзывы, характеристика и описание сорта

Кабачки являются кустовой разновидностью твердокорой тыквы, отсюда их второе название – тыквины. Овощ завезли в Россию итальянские и французские кулинары, работавшие в ресторациях Москвы и Санкт-Петербурга. В Европу он попал из Нового Света, и вначале выращивался в виде декоративного растения.

Первое время кабачки высаживали только в зонах с теплым климатом, но селекционеры вывели особые сорта растений, которые предназначаются для выращивания в регионах рискованного земледелия. Таковыми являются кабачки Ясмин, выведенные японскими селекционерами компании Sakata. Сорт пользуется популярностью, благодаря высокой урожайности, неприхотливости к погодным условиям и раннеспелости.

Предназначен для выращивания на открытом и в защищенном грунте, а компактный куст облегчает сбор плодов.

Описание сорта кабачков Ясмин F1

Согласно описанию сорта, кабачок Ясмин относится к гибридам, о чем говорят символы F1 в его названии, принадлежит к сортотипу цуккини. Растение может плодоносить как на обособленном участке, так и среди подобных сортов. Основные регионы распространения культуры – южные области, средняя полоса России, где иногда семена весной высеваются в открытый грунт, хотя большинство огородников предпочитают выращивать их рассадным способом.

В северных регионах страны Ясмин выращивается только посредством рассады. Торговая сеть реализует протравленные семена кабачка, окрашенные в синий цвет, что не требует дополнительного удобрения во время проращивания.

Растение характеризуется компактной формой куста, что видно на фото, крупными среднерассеченными листьями зеленого цвета, имеющими некоторую пятнистость.

Отличительные черты

Ясмин отличается от других сортов кабачков продолжительным плодоношением, тем более что все плоды на кусте растут синхронно. Последнее качество позволяет собирать урожай практически одновременно.

Характеристики плодов и урожайность

Плод имеет цилиндрическую форму желтого цвета, длиной не более 25 см и средним весом до 600 г. Семена тыквины среднего размера, повторяющие форму эллипса. Сочной мякоти кремового оттенка присущий сладковатый вкус, что позволяет употреблять ее сырой.

Характеристика плода следующая:

  • общий сахар — 3,2%;
  • сухое вещество — 5,2%;
  • урожайность — от 3,8 до 11,5 кг/м2.

Желтый цвет плодов говорит о повышенном содержании витамина A, необходимого для нормального функционирования зрения и обеспечения антиоксидантной защиты организма.

У детей младшего возраста употребление кабачков улучшает рост и развитие организма. Волокнистая структура желтого овоща, по сравнению с зелеными сортами, нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Несмотря на то что гибрид обладает устойчивостью к вирусным заболеваниям, необходимо проводить профилактические работы. Предотвратить образование мучнистой росы и антракноза поможет подкормка корневой системы и обработка наземной части растения.

Рекомендуется опрыскивать кусты раз в 20 дней растворами коллоидной серы и медного купороса. Мероприятия помогут избежать появления тли, паутинного клеща, гнили. При невозможности спасти растение, его необходимо сжечь, а ямку от куста обработать раствором медного купороса.

Антракноз

В случае появления единичных зон паутины, листья следует обработать отваром шелухи чеснока – 150 г шелухи и сухих листьев на ведро воды, с последующим суточным настаиванием. От тли поможет настой табачной пыли — 10 г на 1 литр воды.

Также огурец и тыква могут передавать кабачку болезни, а также существует возможность их переопыления, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию между растениями.

Область применения плодов

Плоды используются для приготовления различных кулинарных блюд, консервации, глубокой заморозки, незаменимы для приготовления диетических блюд, вегетарианских супов. Оладьи, тушеные овощи обладают низкой калорийностью, что позволяет их использовать в диетическом питании.

Рекомендации по выращиванию кабачков Ясмин

Семенной материал рекомендуется приобретать уже специально подготовленным, поскольку он протравлен, обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а взрослый куст не требует дополнительной защиты.

Для растения предпочтительна нейтральная либо слабощелочная почва, а подзолистая и заболоченная имеет кислую реакцию, что приводит к гибели куста. Южные регионы страны позволяют высеивать семена сразу в грунт, для средней полосы России возможен как высев семян, так и предварительное выращивание рассады.

Рассадный способ

Предварительное выращивание рассады, а затем ее посадка в грунт, гарантирует огороднику получение раннего урожая. Высадка саженцев начинается в последней декаде апреля. Для посева семян выбирается щелочной или нейтральный субстрат, куда входит перегной, торфяная и дерновая земля, опилки. При кислой почвосмеси, в нее вносят мел или древесную золу, альтернативой служит магазинная смесь Экзо.

Семенной материал высаживается в отдельных горшочках, на глубину не более 2 см и поливается теплой водой. Температура помещения должна быть прогрета в среднем до +20°C, что обеспечит лучшую всхожесть.

После появления ростков через 2-4 недели, их можно высадить в открытый или защищенный грунт, с поливом один раз в неделю.

Одного литра теплой воды будет достаточно для полива 8 пластиковых контейнеров или горшочков. В ночное время рекомендуется снижать температуру до +15°C, это не даст росткам вытягиваться. Не следует забывать о периодических подкормках органическими или минеральными удобрениями.

При высадке в грунт на квадратный метр должно приходиться не более трех растений, а ширина междурядий варьироваться от 1 до 1,5 м.

Посев семян в открытый грунт

Осенью участок перекапывают на штык лопаты с внесением навоза или компоста. Минеральные удобрения вносятся согласно прилагаемой инструкции. Весной землю рыхлят до 15 см глубиной и вносят удобрения, если их не использовали осенью. Если во время посадки температура почвы несколько ниже 15 градусов, грядку следует накрыть полиэтиленом. Это позволит всходам появиться уже через 3-5 суток.

Схема посева кабачков

На грядках семена высевают, когда почва прогреется до +12 °C. Перед высадкой проклюнувшиеся семена рекомендуется замочить во влажной ткани. Чтобы получить кабачки, рассчитанные на зимнее хранение, семена высеваются в начале первой декады июня.

Сухая почва потребует увлажнения каждой лунки 1,5 л воды. В рыхлой почве глубина посадки семян – 5-7 см, плотной — 3-5 см. Для предотвращения образования почвенной корки землю сверху не поливают, а присыпают перегноем или торфом.

Особенности ухода за растениями

Несмотря на то что сорт является неприхотливым, для хорошего урожая требуется систематический полив и рыхление почвы, удаление сорняков, защита от болезней и вредителей. Для образования боковых корней, растению необходимо окучивание, сорняки же нужно удалять, когда куст еще маленький. Рыхление предоставит доступ воздуха с влагой к корням растения, предупредит образование корки. Чтобы обеспечить стебель солнечным светом, рекомендуется удалять большие боковые листья.

Полив проводят с появлением побегов растения, рано утром либо вечером, когда спадет жара. Вода должна быть теплой, не менее +22°C, так как холодная может навредить только сформировавшимся плодам. Поливают кабачки только под корень, стараясь не задеть листья. При оголении корней, их засыпают перегноем с торфом.

Корневые подкормки проводятся в начале роста, период цветения, созревании плодов, внекорневые опрыскивания – после формирования листьев.

Сбор и хранение урожая

Правильно собранный урожай позволит хранить плоды продолжительное время. Этому будет способствовать:

  • прекращение полива за 10-14 дней до сбора;
  • удаление мелких овощей с завязями и цветками, при этом оставляют не более 3 крупных;
  • мульчирование кустов с добавлением сосновой хвои.

Сбор первого урожая для еды происходит через 6-7 недель после высева семян. Плоды должны быть недозревшими, длиной чуть более 20 см, а семечки — нежными, маленькими.

При систематическом их сборе, рост новых не заставит себя долго ждать.

Если же кабачки предполагаются для хранения продолжительное время, их следует собирать только после полного созревания, которое характеризуется образованием толстой жесткой корки. Плоды срезаются до наступления первых заморозков, промерзшие кабачки непригодны для длительного хранения.

Лучше хранятся без упаковки в темном месте при температуре от +5 до 10°C. Молодые овощи можно положить в холодильник в пакете на срок до 10 дней. Для глубокой заморозки кабачки следует нарезать небольшими кусочками или кольцами, пробланшировать в кипящей воде и выложить на салфетку для удаления влаги. После этого поместить в морозильную камеру.

Для еды и глубокой заморозки кабачки срезают у основания плодоножки, а длительного хранения – вместе с ней.

Преимущества и недостатки сорта

Недостатком сорта считается невозможность высева семян с собранного урожая. Семенной материал необходимо каждый раз покупать в торговой сети, обращая внимание на его обработку.

Плюсами желтого гибрида являются:

  • компактность, дающая возможность посадить на 1 кв. м до пяти кустов;
  • синхронный рост плодов, позволяющий одновременно собрать весь урожай;
  • быстрый рост – от 5 до 6 недель;
  • большое содержание витамина A, который определяет цвет кабачка.

Гибрид дает выбор огороднику для посадки. Растение уверенно чувствует себя как на открытом грунте, так и защищенном.

Отзывы дачников и огородников

Опытные овощеводы делятся отзывами о выращивании гибрида Ясмин F1:

Вероника, Саратовская область: «Прочитала отличные отзывы о Ясмине, решила посадить, и не пожалела. Кусты нарядные, уход за ними не составил большого труда. В погребе под мешковиной долежали последние кабачки до марта, но с виду – как только с грядки. Для консервации лучшего сорта не встречала».

Тимофей, Тюменская область: «Знакомые по даче предложили рассаду Ясмин, держал ее под пленкой до тепла. Почву пришлось немного раскислять, но зато кусты получились урожайные, плоды созрели равномерно. Рекомендую».

Анна, Ростов-на-Дону: «Купила сорт потому, что понравилась информация на упаковке. Семена были синего цвета, протравленные, а кабачки выросли ярко-желтые. Правда, посадила только пару семечек для проверки. С двух кустов и для еды собрала, и для консервации. На следующий сезон посею всю пачку».

Sweet22, Барнаул: «Кроме Ясмин, другие кабачки не признаю. Куст компактный, не плетется по всему огороду, шкурка плода тонкая, а мякоть — нежная. Использую для консервации, добавляю в мясо, рагу и варенье».

Кабачки Ясмин F1 предназначены как для высадки семенами, так и рассадой. Растение обладает высокой урожайностью и сопротивляемостью заболеваниям, хорошо плодоносит на открытом грунте и теплицах, не требует особого ухода.

Читайте также:  Кабачок скворушка описание фото отзывы


Выращивание кабачка Ясмин F1

Кабачок Ясмин F1 – смешанный сорт, созданный селекционерами известной японской фирмы Sakata. Отличается он своей неприхотливостью к погодным условиям, долгой и частой урожайностью. Кроме того, этот овощ является идеальным вариантом для консервации.

Выращивание кабачка Ясмин F1

Характеристика сорта

Плод цилиндрической формы желтого цвета. Размеры овоща не превышают 25 см, а вес равен 500-600 г. Мякоть довольно сочная, нежная, кремового оттенка, обладает высокими вкусовыми характеристиками.

Урожайность составляет до 12 кг с 1 кв. м.

Преимуществами сорта являются:

  • это раннеспелый вид культуры – плоды созревают через 30-40 дней;
  • отличается компактностью кустов;
  • может расти как на открытом грунте, так и в теплице;
  • устойчив к заболеваниям – в особенности к мозаике арбуза;
  • плоды богаты каротином;
  • отличается от других видов кабачков длительностью плодоношения.

К недостаткам культуры можно отнести то, что она прихотлива к месту посадки. Ее не рекомендуется высевать на затененных участках с сильными сквозняками.

Выращивание

Подготовка почвы к посадке кабачков, а также правильный посев семян – важная часть в выращивании данного овоща, т.к. от этого зависит размер и качество плодов.

Подготовка к посеву

Начать подготавливать грунт к посадке стоит осенью. Необходимо предварительно вспахать землю.

Важно удобрить культуру: на 1 кв. м нужно внести 5 кг органики, суперфосфата и сульфата калия в объеме 30 г на 1 кв. м, а также 15 г нитрата аммония. Если химические вещества не использовать осенью, это можно сделать непосредственно при посадке семян.

Весной нужно заняться боронованием почвы – оно представляет собой выравнивание поверхности земли и предупреждение роста сорняков. Обязательно прямо перед посадкой прорыхлить грунт.

Посадка

Есть два способа посадки кабачка Ясмин F1:

  • с помощью семян в открытый грунт;
  • рассадой.

Советуют высевать цветные семена – они уже обработаны, что дает им стойкость к болезням, а взрослый куст за счет этого не нуждается в дополнительном уходе.

Посадкой занимаются с конца весны и до начала лета. Процесс высевания состоит из этих этапов:

  • создаем лунки. Расстояние между ними должно быть не меньше 5 см;
  • внесите перегной – для одного куста потребуется 1 кг;
  • цветные семена не нуждаются в вымачивании, а рассаду помещают в грунт через 20 дней после ее прорастания;
  • сеют по 2-3 семечка, а после появления всходов посевы прореживают;
  • почву нужно полить и удобрить органическими подкормками. Для сорта используют только неокисляющие удобрения. Если таких нет, в почву можно внести известь, доломит или мел.

Важно. В случае посева семян в апреле, на ночь грядки нужно накрывать непрозрачной пленкой. Кабачки теплолюбы, поэтому при резком перепаде температур могут погибнуть.

Уход за кабачком

Несложное выращивание кабачка

Овощ непривередлив в уходе, но есть моменты, на которые стоит обратить особое внимание.

Полив

Сорт Ясмин любит влагу, поэтому полив должен быть обильным и регулярным. Его стоит проводить по вечерам. Обязательным является полив сразу после посева. При сухой земле ростки не взойдут. Важно обильно поливать кабачки во время цветения: на 1 кв. м – 2-3 ведра. Но не стоит перебарщивать, ведь из-за чрезмерного увлажнения овощ сгниет.

Подкормки

Для получения качественных плодов необходимы три подкормки (корневые) в вегетационный период:

  • перед цветением. Используют минеральные и органические удобрения. В период роста подойдет средство «Росса» – 2 ст. л. на 10 л воды. Готовый раствор нужно вылить под куст;
  • в период цветения. Берут 2 ст. л. древесной золы и 2 ст. л. подкормки «Эффектон» на 10 л воды.
  • третья подкормка: 2 ст. л. золы и 2 ст. л. средства «Эффектон-О». В этот период под куст льют до 2 л полученной смеси.

Не стоит забывать про поверхностные удобрения. Частота подкормок зависит от почвы, но производить их нужно не реже одного раза в неделю. Для такого рода подпитки берут растворы, содержащие калий и/или фосфор, т.к. они являются важными составляющими подкормок, без них верхушка плодов загниет.

Кабачки Ясмин не переносят хлор, поэтому перед применением внимательно ознакомьтесь с составом удобрения.

В любом виде подкормки минеральные удобрения чередуют с органическими.

Профилактика заболеваний и вредителей

Чтобы избежать инфекций, культуру нужно сеять вдали от огурцов и тыквы, поскольку их заболевания распространятся и на кабачок. С профилактикой отлично справляются подкормки – они повышают устойчивость овоща к болезням, но не стоит полагаться только на них.

Сорт может поражаться такими заболеваниями:

  • мучнистой росой. На листьях появляются белые пятна. Против нее используют раствор коллоидной серы. Повторяют опрыскивание по прошествии 20 дней;
  • антракнозом. При этом возникают желтовато-бурые пятна, насквозь проедающие листья, и розовые пятна на плодах. Для борьбы с ним применяют раствор медного купороса в известковом молоке, взвесь цинебы или пестициды;
  • корневой гнилью. Повреждает нижнюю часть стебля и корень, что можно понять по пожелтевшим листьям. Для профилактики кусты поливают теплой водой, опрыскивают раствором сульфата меди или пестицидом. Если куст спасти не удалось, его вырывают, а лунку обрабатывают сульфатом меди, чтобы болезнь не распространилась на другие культуры;
  • белой мозаикой. Проявляется в возникновении пятен желто-белого цвета. Вылечить невозможно. Землю нужно продезинфицировать, семена для следующего посева не брать.

Говоря о вредителях, нужно отметить подверженность кабачка Ясмин к возникновению бахчевой тли и паутинного клеща.

Повреждение культуры последним сопровождается появлением зеленых пятен и паутины с внутренней стороны листа. При обнаружении этих признаков необходимо удалить такие листья и обработать растение отваром с чесноком (сухие листья и шелуху чеснока в объеме 150 г разбавляют 10 л воды и настаивают сутки).

Бахчевая тля замедляет рост культуры, приводит к ее обезвоживанию. Листья начинают скручиваться, и растение вскоре погибает. Для предотвращения гибели культуры необходимо опрыскать ее настоем табачной пыли в соотношении 10 г средства на 1 л воды.

Сбор и хранение урожая

Правильный сбор урожая – залог долговременного сбережения плодов. Чтобы избежать гнили на снятых кабачках, необходимо:

  • прекратить полив за пару недель до сбора урожая;
  • удалить овощи мелкого размера вместе с завязями и цветами, оставить 2-3 плода нужных размеров;
  • мульчировать кусты и положить сосновую хвою, чтобы кабачки не соприкасались с землей.

Описание указывает на то, что срок созревания кабачка Ясмин – около 40 дней. В среднем плоды могут храниться до 3 месяцев при условии соблюдения всех вышеперечисленных рекомендаций.


Сортовые особенности кабачка Ясмин F1

Кабачок Ясмин F1 был выведен японскими фермерами, представляющими хорошо известную марку Sakata. Этот сорт обладает высокой урожайностью и достаточно неприхотлив к погодным условиям. Выращивают овощ как в теплицах, так и на открытых земельных участках.

Сортовые особенности кабачка Ясмин F1

Описание

В России этот кабачок имеет огромную популярность не только среди производителей и фермеров крупных агрофирм, но и у местного населения.

Этот вид относится к подтипу цукини. Он представляет собой низкий кустарник с собранными в одном месте ветвями. Листья у него небольшие для его сорта, поэтому компактно занимают предполагаемую площадь. Также они отличаются слабой рассеченностью и в некоторых местах покрыты едва заметными пятнами.

Кроме того, он устойчив к различным заболеваниям и возбудителям инфекций.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • цилиндрическая форма;
  • ярко выраженный желтый оттенок;
  • длина до 25 см:
  • вес зрелого кабачка – до 300 г;
  • семена среднего размера в форме эллипса;
  • мякоть плотная кремового цвета.

Преимущества

К плюсам этого сорта можно отнести:

  • компактность кустов, которые по своей не раскидывают свои ветви на большое расстояние: на 1 кв. м можно высадить до 5 кустов кабачка;
  • все плоды растут синхронно. Это позволяет собирать урожай в одно время, не оставляя некоторые овощи на поздний срок из-за того, что они не успели созреть;
  • гибриды вырастают быстро – за 40 дней. Такое свойство экономит время и силы;
  • выращивать кабачок можно как в тепличных условиях, так и на открытом грунте, поэтому у фермеров есть выбор, где лучше произвести посев или высадку растения;
  • плоды содержат большое количество каротина.

Единственным недостатком являются семена, которые по своим характеристикам не подходят для дальнейшей высадки и размножения растения. Необходимо сеять уже обработанные семена. Купить их можно в специализированных магазинах в упаковках по 5 штук.

Выращивание

Выращивать сорт можно как в открытом грунте, так и под пленкой. Во втором случае используется рассада, которую получают в светлом теплом месте (в квартире это может быть подоконник или лоджия). Такой метод пригоден и в тех случаях, когда сбор урожая планируется в середине летнего сезона.

На севере России выращивать кабачки лучше в теплице

Теплица подойдет для той местности, где лето прохладное и малосолнечное: это северные регионы России.

Подготовительный этап

Для правильного выращивания плодов необходимо произвести комплекс мероприятий перед высадкой семян:

  • в осенний период рекомендуется хорошо прорыхлить или вскопать грунтовой слой до 20 см в глубину, чтобы почва хорошо пропиталась кислородом;
  • необходимо внести минеральные удобрения для повышения питательного состава почвы. На 1 кв. м земли вносится 5 кг органических веществ, суперфосфатные и калийные примеси в объеме 30 г;
  • с приходом весны участок, приготовленный под посадку, необходимо проборонить. Это действие поможет остановить появление сорняков и вредных культур;
  • непосредственно перед тем, как высаживать семена, требуется снова прорыхлить землю до 10 см в глубину и внести удобрения. В этот раз используют аммиачную селитру – около 15 г. В том случае, если осенью не добавляли удобрения, грунт пополняется фосфором и калием в том объеме, в котором необходимо было их внести во время осенних мероприятий.

Посадка

После проведения комплекса подготовительных мероприятий производится посев. В качестве посадочного материала можно брать либо семена, либо рассаду, выращенную в течение 3 недель в тепличных условиях.

Рекомендуется покупать цветные семена, т.к. они заранее обработаны специальными средствами, которые защитят взрослый куст от различных заболеваний и вредителей.

Если семена уже обработаны, их можно не замачивать перед посевом. Грунт должен быть прогрет солнечными лучами хотя бы до 12 °C, в противном случае зерна не смогут прорасти.

Необходимо заранее подготовить место для высадки в виде лунок. Эти отверстия имеют свои рекомендуемые размеры: 40 см в диаметре и 10 см глубиной. Затем вносят гумусные удобрения или отстоявшийся коровяк в размере 1 кг под каждое растение.

Рекомендуют высаживать на 1 кв. м не более 3 растений, чтобы они могли получить достаточное количество полезных элементов с грунта, а также занять необходимую территорию для своего оптимального роста. Также их можно сажать рядом с другими кабачками, потому что скрещенного опыления не происходит.

После всех мероприятий высаживают семена или рассаду и поливают их теплой отстоянной водой. Также выполняется процесс мульчирования – вноса органических удобрений (например, компостированные продукты).

Благодаря органике, растение на протяжении всего своего развития имеет достаточное количество влаги и наполняется питательными элементами. Для лучшего прорастания в каждую лунку добавляют 100 г древесной золы и щепотку минеральных удобрений.

Дополнительные указания

Существуют правила, соблюдение которых поможет вырастить качественные кабачки:

  • если почвенный покров участка, приготовленного для выращивания овоща, имеет сильную кислотность, ее необходимо снизить за счет извести или компонентов из мела;
  • на ранних сроках высаживания семян в открытый грунт обязательным условием является их укрытие затемненным пленочным материалом. Днем его приоткрывают и дают растению побыть на свежем воздухе;
  • высадка семенного материала проходит в период с мая по июнь. Для этого делают отверстия в земле, которые находятся на расстоянии 5 см друг от друга и имеют глубину до 3 см;
  • в каждое посадочное углубление кладут по 2-3 семечка;
  • после того как семена взошли, необходимо их проредить таким образом, чтобы в одной лунке осталось до двух ростков.

Кабачки нужно регулярно поливать

Чтобы получить хороший урожай в конце посадочного сезона, необходимо выполнить комплекс мероприятий по уходу за растением. Описание действий, касающихся выращивания кабачка Ясмин F1, можно найти на обратной стороне упаковки, в которой продавались семена. К ним относятся:

  • регулярный полив. Кабачок нуждается во влаге постоянно. После того, как была произведена высадка семян, лунку необходимо полить, так как без определенного уровня влаги растение может не взойти и просто засохнуть в грунтовом отверстии. Когда у куста начинается период цветения, полив необходимо увеличить в несколько раз. Например, на 1 кв. м используют примерно 2-3 10-литровых ведра воды. Рекомендуется проводить водные процедуры в вечернее время, когда спадает жара, а вода прогреется до необходимой температуры;
  • внесение удобрений. После того, как на поверхности земли появились первые признаки прорастания кабачков, необходимо вносить удобрения, влияющие на рост плодов. Такие процедуры проводятся 1-2 раза в неделю в зависимости от питательного состава почвы. В этом деле лучшими помощниками станут азотные примеси и калийная соль, т.к. это основные элементы при развитии и формировании плодового тела. Если они содержатся в недостаточном количестве, то верхняя часть овоща начинает засыхать и скручиваться. На смену этим примесям приходит органика, в качестве которой используется коровяк;
  • рыхление. Когда на поверхности земли образуется корка и грунт получает недостаточно количество воздуха, необходимо прорыхлить его. Такой эффект часто возникает после полива растений в вечернее время.
Читайте также:  Икра из кабачков на зиму простой рецепт

Профилактика заболеваний

Любая сельскохозяйственная культура подвергается заболеваниям и негативному воздействию вредителей. Чтобы сократить влияние этих действий, периодически рекомендуется проводить профилактические меры по борьбе с сорняками и возбудителями болезней.

Основными потенциальными врагами для кабачков этого вида являются огурцы и тыква, т.к. существует огромная вероятность того, что их заболевания передадутся Ясмину, а также возможна реакция переопыления.

Среди наиболее распространенных болезней овоща выделяют следующие: мозаика, гниль, мучнистая роса и антракноз. Бороться с ними помогают подкормки корневой системы и наземной части культуры. Возбудителями-переносчиками заболеваний могут быть паутинный клещ и тля.

Чаще на листьях появляются белые мучнистые пятна, которые распространяются по все листовой пластине и приводят к ее увяданию. Избавиться от этого недуга помогает раствор коллоидной серы, которым периодически (1 раз в 20 дней) опрыскивают растение.

В качестве профилактических мероприятий, которые предотвращают появление гнили, можно использовать раствор медного купороса и поливать куст только теплой водой.

В том случае, когда растение не удалось спасти, его рекомендуется сжечь, а очаг возникновения недуга обработать медным купоросом. В противном случае заболевание распространится и на другие кусты.

Сбор и хранение урожая

Овощи в свежем виде хранятся месяц

Этот сорт кабачка приносит хороший урожай, который можно собрать уже в середине августа. Овощи можно хранить в подвальном помещении на протяжении 4 недель, и при этом их внешний вид и вкусовые характеристики не ухудшатся.

Снимать плоды с ветвей желательно в то время, когда они достигают 25 см в диаметре, чтобы они не стали тверже.

При сборе удаляют лишние элементы кустарника: завязи и мелкие плоды, которые не набрали достаточного количества питательных веществ для приобретения правильной формы и веса. Можно оставить на кусте по 2-3 плода, соответствующих указанным характеристикам.

Урожайность на 1 кв. м может достигать от 4 до 12 кг. Она будет зависеть от климатических условий и ухода за культурой.

При появлении первых завязей некоторые огородники под самый куст насыпают хвойные остатки, которые будут держать влагу и не касаться грунтового покрова. Этот сорт кабачков можно консервировать в банки на зиму либо использовать для обычного рациона.

Ошибки при выращивании

Основными ошибками, которые допускают садоводы в этом случае, являются:

  • отсутствие укрытия для растения – в том случае, когда выращивают рассаду в апреле, нужно обязательно использовать пленочный материал, чтобы избежать температурных перепадов окружающей среды и возможных утренних заморозков;
  • трещины на плодах – если вовремя не собрать созревшие кабачки, они начинают трескаться, поэтому рекомендуется их срывать при росте 20 см в длину;
  • лунка неправильного размера – чтобы семена взошли, она должна иметь глубину не больше 5 см, в противном случае они сгниют;
  • выбор теневых участков для высадки – стоит обратить внимание на то, что кабачок Ясмин любит освещенные места и не сможет созреть без достаточного поступления солнечных лучей.


Описание кабачка Ясмин f1 с отзывами в 2019 году

Кабачок Ясмин является гибридным сортом, выведенным японскими селекционерами. В России этот сорт стал популярным за счет высокой урожайности и раннеспелости. Для получения хорошего урожая необходимо знать особенности выращивания. В дадим подробное описание кабачка Ясмин f1 с отзывами рекомендациями по посадке и уходу.

Характеристика сорта кабачка Ясмин. Урожайность

Кабачок сорта Ясмин выращивают во многих регионах России. Он подходит для теплиц и открытого грунта. К особенностям сорта относят следующее:

  • кусты компактные, приземленные, не раскидистые;
  • плоды растут одновременно;
  • быстрый рост и развитие куста;
  • одинаково пригоден для выращивания в теплице и открытом грунте;
  • плоды желтые цилиндрической формы;
  • высокая урожайность.

Сорт ранний. Созревают плоды за 35-40 дней, а период вегетации длится с мая по сентябрь.

На 1 м. кв. участка желательно располагать не более трех кустов. Расстояние между кустами не менее 60 см. Размер плодов может достигать 500-600 г. Ясмин имеет массу преимуществ среди других сортов кабачков. Сорт устойчив к болезням, в особенности к мозаике арбуза и желтой мозаике цукини. Отличается Ясмин также повышенным содержанием каротина, высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения.

Совет #1. Желательно срывать плоды для консервации и употребления в пищу, когда они достигают длины 20-25 см.

Выращивают Ясмин на Юге и в средней полосе. Высаживают семена в открытом грунте в весенне-летний период. Рассадный способ для средней полосы также подходит, если необходимо получить урожай в средине лета. Выращивают рассаду в апреле в парниках. В северных регионах выращивают культуру рассадным способом. Понадобятся теплицы, ведь кабачки теплолюбивые и не переносит северного ветра. Предлагаем в таблице основные характеристики сорта.

ХарактеристикаОписание
ПлодыЖелтые, цилиндрические
Вес и размер плодовДлина — 20-25 см, вес – 200-300 г
МякотьСочная и нежная
УрожайностьОт 4 до 12 кг/м. кв. (в зависимости от почвы и ухода)
Содержание сахара3,2 %
СеменаСредние, узкоэллиптические

Подготовка участка под посадку

Подготовка участка к посадке и удобрение почвы для сорта Ясмин очень важны. Подготовка следующая:

  1. Подготавливать почву начинают осенью. Перекапывают землю на глубину 20 см или вспахивают.
  2. Вносят удобрения. На 1 м. кв. участка вносят 5 кг органики, суперфосфат и сульфат калия в норме 30 г.
  3. Весной почву подготавливают к посадке семян. Землю боронуют. Процедура останавливает рост сорняков.
  4. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят на глубину до 10 см.
  5. Вносят удобрения. На 1 м. кв. вносят 15 г аммиачной селитры. Фосфор и калий вносят при посадке, если осенью минеральные удобрения не использовались.

Как выращивать сорт Ясмин

Есть два способа выращивания культуры:

  • с семян;
  • высаживанием на участок рассады.

Совет #2. Покупайте цветные семена. Они протравленные, устойчивы к болезням и вредителям. Взрослый куст не нуждается в дополнительной защите.

Обработанные фунгицидом семена не замачивают. Высаживают семена в грунт только в прогретую до 12 °С землю. Рассаду высаживают в возрасте 20 дней. Заранее готовят лунки под посадку. Размер лунки 40 см в диаметре и 10 см вглубь. Вносят перегной или навоз. Норма удобрения -1 кг на куст. Затем сеют семена или высаживают рассаду, поливают и мульчируют. Вместе с перегноем добавляют по 1 ст. л. минерального удобрения и 100 г древесной золы.

Рассаду высаживают в пасмурную погоду.

В качестве мульчи используют органические удобрения, например, компост. Он защищает от засухи, сохраняет влагу и снабжает почву питательными веществами. Для Ясмин используют только те удобрения, которые не зачисляют почву. По необходимости для раскисления вносят известь, доломит или мел.

Если высаживают семена в начале апреля в открытый грунт, после посадки гряды укрывают. Используют непрозрачную пленку, которую покрывают поверх дуг. Днем пленку открывают, чтобы закалить рассаду. Культура не переносит заморозков и погибнет при резком перепаде температур. Читайте также статью: → «Пять способов выращивания кабачков».

Технология посева семян:

  1. Сеют семена с мая по июнь. После подготовки почвы делают лунки на расстоянии 5 см друг от друга и на глубину 2-3 см.
  2. В каждую лунку кладут 2-3 семя.
  3. После всхода посевы прореживают. В одной лунке можно оставлять по два ростка.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Уход за кабачком сорта Ясмин

Уход за сортом Ясмин предполагает выполнение таких действий:

  1. Регулярный полив. Кабачок нуждается в обильном поливе сразу после посева семян или высадки рассады. Если в момент посева семян почва сухая на протяжении длительного времени, то кабачки не сойдут. Во время цветения значимость полива возрастает. На 1 м. кв. израсходуют 2-3 ведра воды. Поливают вечером. Читайте также статью: → «4 способа полива кабачков в открытом грунте».
  2. Внесение подкормок. С момента прорастания ростков проводят внекорневые подкормки с периодичностью в 1-2 недели (зависит от плодородности почвы). Применяют растворы азотных удобрений, калийной соли (на 10 л воды 50 г соли). Фосфор и калий – главные микроэлементы для плодоношения. При их недостатке загнаивается верхушка плодов. Хлорсодержащие средства Ясмин не переносит. Минеральные подкормки чередуют с органическими. Используют настой коровяка или птичьего помета.
  3. Рыхление почвы. После полива или при образовании корочки на поверхности грунта почву рыхлят.

Ясмин предпочитает рыхлую почву. Корневая система лучше развивается. Не стоит переувлажнять почву в период формирования и роста плодов. Плоды начинают загнаиваться. Внекорневые подкормки кабачка эффективнее корневых.

Поливают кусты теплой водой, температура 22-25 °С.

Окучивать кусты не желательно, чтобы не повредить корней. Для повышения урожайности на грядки с кабачками завлекают насекомых, которые опыляют культуру. Для опрыскивания кустов готовят раствор сахара и борной кислоты. На 1 л горячей воды берут 100 г сахара и 2 г кислоты. Во время цветения кусты не опрыскивают химикатами, иначе урожая не будет.

Удобрения и прикормки для кабачка

Для хорошего плодоношения нужны минимум три подкормки за вегетационный период. Первый раз подкармливают до начала цветения. Используют аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий, навоз или куриный помет. В период роста и развития куста подходит удобрение «Росса». Под куст выливают 1 л приготовленного раствора. Для приготовления раствора понадобится 2 ст. л. удобрения на 10 л воды.

Вторая подкормка приходится на период цветения. Для удобрения применяют такой состав:

  • 2 ст. л. древесной золы;
  • 2 ст. л./на 10 л воды удобрения «Эффектон».

Во время третьей подкормки вносят 2 ст. л. золы и 2 ст. л. удобрения «Эффектон-О». Норму увеличивают, под куст выливают до 2 л раствора. Кроме корневых, проводят и внекорневые подкормки. Применяют препараты «Бутон» или жидкое удобрение «Росса». Для приготовления раствора «Бутон» берут 10 г средства на 10 л воды. Предлагаем популярные марки удобрений для кабачка в таблице.

Показатель«Чистый лист»«Гера»«Агрикола-5»«Эффектон»
Вид удобренияминеральноегуматизированное органическо-минеральноеминеральноеорганическо-минеральное
Составазот, фосфор, калий, сера, магний, бор, железо, марганец, цинк, медь и кобальтазот, фосфор, калийнатрий, фосфор, калия, магний и другие микроэлементыазот, фосфор, калий
Применениевнекорневые и корневые подкормкикорневые подкормкивнекорневые и корневые подкормкиобработка семян, внесение в почву перед посадкой, внекорневые и корневые подкормки
Срокипериод вегетациипри посадке и в период вегетациипри плодоношении через каждые 10 днейпри посадке и в период вегетации
Результатповышается урожайность, растение снабжается питательными веществами, улучшаются вкусовые характеристикиускоряется рост куста, повышается урожайность и устойчивость к болезням иукрепление растения, устойчивость к болезням, хороший урожайускоряется рост, усиливается устойчивость, повышается урожайность

Профилактика от вредителей и заболеваний кабачка сорта Ясмин

Для профилактики болезней кабачка стоит сеять семена вдали от огурцов и тыквы. Болезни с этих культур распространяются на кабачки, а также происходит переопыление растений.

Болезни кабачка сорта Ясмин:

  • белая и корневая гниль;
  • белая мозаика;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

Корневые и внекорневые подкормки повышают устойчивость культуры к болезням. Среди вредителей выделяют бахчевую тлю и паутинного клеща. При поражении мучнистой росой на листьях кабачков появляются белые круглые пятна, они поражают листья насквозь. Со временем пятна занимают всю поверхность, а листья засыхают.

От мучнистой росы кабачки опрыскивают раствором коллоидной серы. Повторяют процедуру через 20 дней. При антракнозе на листьях появляются круглые желто-бурые пятна, а на плодах – розовые пятна. Кабачки опрыскивают раствором бордоской жидкости, суспензией цинеба или хлорокиси меди. При прикорневой гнили погибает нижняя часть стебля и корень. Нижние листья желтеют и увядают.

  • Для профилактики прикорневой гнили кусты поливают только теплой водой, опрыскивают раствором медного купороса или хлорокиси меди.
  • Если куст погиб, его удаляют и сжигают, а место прорастание обрабатывают раствором медного купороса, иначе болезнь распространится на соседние культуры.
  • Белая мозаика проявляется бело-желтыми пятнами на листьях в виде звездочек. Пораженные плоды укрываются полосами. Болезнь не лечится. Почву обеззараживают или заменяют новой. Семена с больных плодов не используют для размножения. Читайте также статью: → «Здоровый урожай: методы борьбы с болезнями кабачков».
Читайте также:  Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Почему плоды кабачка Ясмин твердые и не сочные?

Скорее всего, все дело в поливе. Недостаточный полив влияет на вкусовые качества кабачков. При достатке влаги плоды вырастают сочные и мягкие.

Вопрос №2. Какая почва подходит для кабачков такого сорта?

Растение предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. На кислых почвах куст может погибнуть. Для защелачивания грунта используют известь.

Вопрос №3. Как посадить Ясмин на садовом участке, сеять семена в грунт или выращивать рассаду?

Подходят оба способа. Для южных регионов, когда нет угрозы заморозков, семена сеют непосредственно в грунт. В средней полосе в мае сеют семена в грунт, редко выращивают рассаду.

Вопрос №4. Какие условия подходят для кабачков сорта Ясмин?

Рассмотрим особенности выращивания в таблице.

ХарактеристикаНорма
ПочваПлодородная, с нейтральной или щелочной реакцией
Хорошие предшественникиКапуста, бобовые, пасленовые
ПоливОбильный
ОсвещениеТребует хорошего освещения, растет на солнечных участках
Оптимальная температура для роста21-26 °С
Плохое предшествиеОгурец, тыква, кабачок

Вопрос №5. Как подготовить урожай для длительного хранения?

Чтобы собранные плоды не начали гнить спустя короткое время, придерживаются особой технологии сбора урожая и ухода за кустом. Чтобы плоды хорошо сохранились и не гнили, за две недели до сбора прекращают полив. Мелкие плоды, цветки и завязь удаляют, оставляют 2-3 плода правильной формы без признаков порчи.

Поскольку в августе утром на культуре появляется роса, для предотвращения гниения плодов кусты мульчируют. Кладут сосновую хвою. Плоды не касаются земли и хорошо сохраняются. Для хранения не стоит срывать молодые кабачки с нежной кожицей. Они быстро сгниют.

Частые ошибки садоводов

Предлагаем распространенные ошибки садоводов:

  1. Если рассаду выращивают в апреле, ее обязательно держат под пленкой, температура в парнике не ниже 12 °С.
  2. Не стоит сажать кабачки в тени. Сорт Ясмин не переносит затененные участки и не плодоносит без солнца.
  3. Плоды сорта Ясмин при перезревании растрескиваются, поэтому их срывают при достижении 20 см в длину.
  4. Семена не желательно высаживать в лунку глубже, чем на 5 см, иначе ростки не прорастут.

5 моих любимых сортов и гибридов кабачков-цукини

Люблю кабачки за высокую урожайность, неприхотливость и высокие вкусовые качества. И каждый год обязательно высаживаю несколько кустов кабачков на огороде. Опытным путем установила для себя несколько сортов-любимцев. Поскольку для меня очень важен не только вкус, но и внешний вид овощей, все избранные мной сорта окрашены в разные цвета. Какие сорта и гибриды кустовых кабачков-цукини полюбились мне больше всего, и почему именно они стали моими фаворитами, я расскажу в этой статье.

5 моих любимых сортов и гибридов кабачков-цукини

Чем отличается цукини от обычного кабачка?

Если спросить у любого огородника об отличиях цукини и кабачка, мы скорее всего услышим, что цукини — это просто кустовой кабачок. И этот факт полностью соответствует действительности.

Однако это отличие далеко не единственное. Тем более, что существуют некоторые гибриды кабачка кустовой формы, в описании которых нет указания на то, что культивар относится к цукини. Так, какие же еще отличия имеются у кабачков и цукини?

По внешнему виду цукини очень легко отличить на грядке, у них не только компактные кусты с короткими междоузлиями, но и характерная более резная листва с тонкими лопастями. У многих сортов на листовой пластинке также имеются выразительные мозаичные узоры серебристо-серого цвета. Неопытные огородники зачастую принимают их за симптомы болезни, например, мучнистой росы. Однако такая особенность была выработана растением в результате эволюции — подобный прием помогает листу охлаждаться во время сильного зноя.

Классический кабачок чаще всего имеет зеленоватый или серовато-белый окрас. У цукини же мы чаще всего находим большое разнообразие окрасок. Это и темно-зеленые, практически черные плоды, и ярко-желтые, и салатовые. Кроме того, они нередко покрыты мелкими точками и имеют различные полосы.

Кожура у цукини более нежная, нежели у обычных кабачков, и долго остается такой, поэтому у молодых плодов ее можно не удалять. Отличается у этих культур и внутренняя часть плодов. Если у кабачка нередко в середине остаются пустоты, а семена быстро твердеют, то семена цукини очень долго остаются молочными, и не требует удаления.

Мякоть цукини несколько отличается по вкусу от мякоти классического кабачка. Она более упругая, сладковатая и не имеет характерного для кабачка навязчивого привкуса. Поэтому зеленцы цукини более охотно употребляются в пищу в незрелом виде. В частности, существует немало рецептов салатов, где один из ингредиентов молодой сырой кабачок.

Хотя кожица у молодых цукини более нежная, по мере созревания она также становится грубее, что предохраняет нежную мякоть от порчи. Поэтому зрелые плоды этого растения могут храниться несколько месяцев. При этом замечено, что, по сравнению с другими кабачками, цукини обладают несколько большей лежкостью.

В целом, кабачки сами по себе являются довольно скороспелой культурой, особенно по сравнению с их ближайшей родственницей «зимней» тыквой. Но большинство сортов и гибридов цукини настоящие рекордсмены по срокам созревания и поспевают быстрее, чем классические кабачки.

Радует и высокая урожайность цукини, так как большинство их цветков женские и дают завязи. По некоторым данным, урожайность цукини в 2-4 раза больше, чем у обычных кабачков с белой окраской.

И наконец, последнее отличие, которое к тому же опять преимущество цукини над обычными кабачками – более высокая устойчивость к заболеваниям тыквенных культур и стойкость перед неблагоприятными погодными условиями.

1. Кабачок-цукини «Ясмин F1»

Кабачок-цукини «Ясмин F1» — самый солнечный и нежный, мой самый любимый кабачок из всех сортов, имеющих вытянутую форму. Его яркая желто-оранжевая окраска – это настоящее солнышко в саду!

Кабачок-цукини «Ясмин F1». © Людмила Светлицкая

Плоды этого кабачка очень приметны и видны на расстоянии, благодаря чему их легко собирать. Они имеют узкоцилиндрическую форму и гладкую без выпуклостей кожуру. В длину плоды могут достигать 25 сантиметров, в диаметре 4-5 сантиметров, средний вес 500 граммов.

Одно из главных отличий гибрида от других желтоплодных культиваров – высокая выровненность, среди них попадается очень мало изогнутых плодов. Срок созревания – среднеранний (35-38 дней от всходов до начала сбора первых плодов в технической спелости). Урожайность высокая – от 4 до 10 килограммов с квадратного метра.

Мякоть кремового цвета, очень нежная, упругая, сладковатая, отличная на вкус. Кусты компактные, средней мощности, полуоткрытого типа. Для полноценного роста на один куст потребуется площадь равная 1 м 2 . Кабачок «Ясмин F1» показывает очень высокую полевую устойчивость к таким заболеваниям, как желтая мозаика цукини и листовая мозаика арбуза, благодаря чему общая урожайность растений повышается.

Единственный недостаток, который можно отметить у кабачка «Ясмин F1» — его гибридное происхождение, поэтому ежегодно приходится покупать новые семена.

2. Кабачок-цукини «Кавили F1»

Кабачок-цукини «Кавили F1» — гарантированный урожай. Этот гибрид на слуху у огородников уже не один сезон. Будучи наслышанной о нем, я также решила испытать его на грядках.

Кабачок-цукини «Кавили F1». © bakaty

Одно из многочисленных достоинств гибрида заключается в том, что этот цукини является партенокарпическим. То есть ему не требуются насекомые для опыления и завязывания плодов. Такая особенность позволяет завязям образовываться даже в неблагоприятную погоду, когда пчелам и другим насекомым сложно осуществлять опыление.

Плоды «Кавили F1» имеют классическую цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет. Эти кабачки устойчивы к перерастанию. Их светло-зеленая мякоть остается нежной, упругой и сочной в течение длительного времени, даже тогда, когда плод достигает значительной зрелости и имеет длину около 40 сантиметров. Практически все плоды однородные и прямые, их длина составляет 15-20 сантиметров. Устойчивость к заболеваниям, особенно мучнистой росе, у кабачка «Кавили F1» высокая.

Вкус и внешность этого цукини, на мой взгляд, не особенно примечательны, но для меня кабачок «Кавили F1» — это своего рода подстраховка. Даже не в самое удачное – дождливое и прохладное — лето благодаря этому гибриду мы обязательно будем с кабачками.

3. Кабачок-цукини «Комо F1»

Кабачок-цукини «Комо F1» — устойчивый и транспортабельный. Этот гибрид — ценная новинка среди кабачков-цукини. Его плоды имеют ярко-зеленый изумрудный окрас с глянцевым блеском, форма цилиндрическая, вес до 500 граммов. Мякоть — светло-зеленая и плотная, вкус — приятный, сладковатый.

Кабачок-цукини «Комо F1». © Людмила Светлицкая

Благодаря повышенной упругости плодов, они устойчивы к повреждениям при сборе урожая, а также легко транспортируются и могут долго храниться. Куст компактный, но быстро растущий. Габитус открытого типа, что упрощает уборку урожая — все плоды находятся на виду в центре куста.

Самое главное достоинство этого кабачка – очень высокая адаптивность растений. Это определяет хорошую завязываемость плодов даже при неблагоприятных условиях, а также их дальнейшее вызревание. Этот жизнестойкий цукини имеет устойчивость к целому ряду заболеваний, характерных для кабачков: вирус желтой мозаики цукини, вирус листовой мозаики арбуза, вирус кольцевой пятнистости папайи, вирус огуречной мозаики и мучнистая роса.

Подобная стойкость обеспечивает выход большого количества плодов товарного вида, благодаря чему кабачок «Комо F1» очень ценится среди фермеров. Ранний срок созревания позволяет использовать его как для летнего, так и для весеннего производственных циклов. Но и рядовые дачники также, наверняка, оценят этот неприхотливый раннеспелый гибрид.

Единственный недостаток – этот новый цукини пока еще сложно найти в розничной продаже, а мне семена достались от знакомого фермера. Но уверена, что в скором времени семена этого кабачка-цукини получат широкое распространение и в розничной торговле.

4. Кабачок-цукини «Тигренок»

Кабачок-цукини «Тигренок» – на радость детям. Относительно новый сорт российской селекции. Среднеранний – от всходов до первого урожая проходит в среднем 50-60 дней. Плоды ровные и довольно крупные — от 800 граммов до 1,2 килограмма. Мякоть кремового цвета, упругая, нежного вкуса, с высоким содержанием витаминов и питательных веществ.

Кабачок-цукини «Тигренок». © treimut

Кусты мощные, открытого типа. Цукини цилиндрической формы, немного изогнутые, длинные, но имеют небольшой диаметр. У этих кабачков имеется довольно выраженная ребристость. Основной тон коры темно-зеленый, но на ребрах цвет становится светло-зеленым с сильной мелкой пятнистостью. Подобная особенность делает этот сорт полосатым.

Детям очень нравятся такие нарядные полосатые кабачки. Можно легко пофантазировать, что это: тигрята, змея, дракон или крокодил; и изготовить из пестрых плодов соответствующие поделки. Простота в уходе также позволяет приобщать к выращиванию этого кабачка-цукини детей.

«Тигренок» довольно устойчив к болезням и отличается повышенной засухоустойчивостью благодаря сильно рассеченным лопастным листьям.

5. Кабачок-цукини «Блэк бьюти»

Кабачок-цукини «Блэк бьюти» – проверенная классика для свежего потребления и заморозки плодов. Классический цукини, выведенный в США еще в 1920-х годах, до сих пор не теряет своей актуальности во многих уголках мира.

Кабачок-цукини «Блэк бьюти». © Людмила Светлицкая

Это крупные растения кустового открытого типа, что облегчает сбор урожая. На кустах созревают глянцевые темно-зеленые плоды, практически черные с плотной кремово-белой мякотью. Фома плода вытянутая и слегка ребристая. Эти цукини обладают тонким приятным вкусом.

Растения отличает очень высокая продуктивность, она отмечается с самого начала плодоношения и остается на высоком уровне в течение длительного периода. Лучше всего употреблять плоды в пищу, когда они достигнут длины 20 сантиметров. Цукини «Блэк бьюти» также считается лучшим сортом для заморозки.

Сроки созревания средние, обычно после появления всходов проходит 40-60 суток до готовности плодов к сбору. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе.

В продаже также существует очень похожий на него сорт со сходным названием «Черный красавец». Этот цукини внесен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному региону. Эти сорта не только имеют сходное название (если перевести наименование «Блэк Бьюти» на русский язык), но также очень похожи внешне. Поэтому можно выращивать как один, так и другой сорт.

Мне кабачки-цукини «Блэк Бьюти» полюбились за насыщенный окрас и сильный глянцевый блеск кожуры, а их кремовая мякоть также выглядит очень аппетитно. При выращивании этот сорт не доставляет особых проблем.

Дорогие читатели! А какие кабачки предпочитаете выращивать вы? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье! Будем вам очень благодарны за информацию о новых сортах и гибридах традиционных кабачков и цукини.

Ссылка на основную публикацию