Кабачок герой описание сорта фото отзывы

Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками

Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

Краткое описание культуры

На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

  1. Цвету:
    • зелёные;
    • жёлтые;
    • белые;
    • полосатые.
  1. Сроку созревания:
    • ранние;
    • средние;
    • поздние.
  1. Типу роста:
    • плетистые;
    • кустовые.
  1. Типу опыления:
    • насекомоопыляемые;
    • партенокарпические.
  2. Урожайности:
    • среднеурожайные;
    • высокоурожайные.

Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

Кустовые сорта

Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

  1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.
  2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.
  3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.
  4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.

Жёлтые сорта

С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

  1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
  2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
  3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

Раннеспелые сорта

Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

Наименование сорта, гибрида, урожайность, фотоКраткое описание сорта, гибрида
Искандер, 9-20 кг/м ² Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета.
Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить.
Грибовский, 10 кг/м ² Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус.
Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью.
Ролик, 11 кг/м ² Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг.
Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры.
Якорь, 9-10 кг/м ² Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом.
Зебра, 9-10 кг/м ² Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые.
Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах.
Ерёма, 10-11 кг/м ² Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках.
Сувенир, 10 кг/м ² Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления.
Египетская сила, 8-10 кг/м ² Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета.

Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.

Отзывы

Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

5 моих любимых сортов и гибридов кабачков-цукини

Люблю кабачки за высокую урожайность, неприхотливость и высокие вкусовые качества. И каждый год обязательно высаживаю несколько кустов кабачков на огороде. Опытным путем установила для себя несколько сортов-любимцев. Поскольку для меня очень важен не только вкус, но и внешний вид овощей, все избранные мной сорта окрашены в разные цвета. Какие сорта и гибриды кустовых кабачков-цукини полюбились мне больше всего, и почему именно они стали моими фаворитами, я расскажу в этой статье.

Читайте также:  Кабачки на зиму тещин язык рецепт + фото

5 моих любимых сортов и гибридов кабачков-цукини

Чем отличается цукини от обычного кабачка?

Если спросить у любого огородника об отличиях цукини и кабачка, мы скорее всего услышим, что цукини — это просто кустовой кабачок. И этот факт полностью соответствует действительности.

Однако это отличие далеко не единственное. Тем более, что существуют некоторые гибриды кабачка кустовой формы, в описании которых нет указания на то, что культивар относится к цукини. Так, какие же еще отличия имеются у кабачков и цукини?

По внешнему виду цукини очень легко отличить на грядке, у них не только компактные кусты с короткими междоузлиями, но и характерная более резная листва с тонкими лопастями. У многих сортов на листовой пластинке также имеются выразительные мозаичные узоры серебристо-серого цвета. Неопытные огородники зачастую принимают их за симптомы болезни, например, мучнистой росы. Однако такая особенность была выработана растением в результате эволюции — подобный прием помогает листу охлаждаться во время сильного зноя.

Классический кабачок чаще всего имеет зеленоватый или серовато-белый окрас. У цукини же мы чаще всего находим большое разнообразие окрасок. Это и темно-зеленые, практически черные плоды, и ярко-желтые, и салатовые. Кроме того, они нередко покрыты мелкими точками и имеют различные полосы.

Кожура у цукини более нежная, нежели у обычных кабачков, и долго остается такой, поэтому у молодых плодов ее можно не удалять. Отличается у этих культур и внутренняя часть плодов. Если у кабачка нередко в середине остаются пустоты, а семена быстро твердеют, то семена цукини очень долго остаются молочными, и не требует удаления.

Мякоть цукини несколько отличается по вкусу от мякоти классического кабачка. Она более упругая, сладковатая и не имеет характерного для кабачка навязчивого привкуса. Поэтому зеленцы цукини более охотно употребляются в пищу в незрелом виде. В частности, существует немало рецептов салатов, где один из ингредиентов молодой сырой кабачок.

Хотя кожица у молодых цукини более нежная, по мере созревания она также становится грубее, что предохраняет нежную мякоть от порчи. Поэтому зрелые плоды этого растения могут храниться несколько месяцев. При этом замечено, что, по сравнению с другими кабачками, цукини обладают несколько большей лежкостью.

В целом, кабачки сами по себе являются довольно скороспелой культурой, особенно по сравнению с их ближайшей родственницей «зимней» тыквой. Но большинство сортов и гибридов цукини настоящие рекордсмены по срокам созревания и поспевают быстрее, чем классические кабачки.

Радует и высокая урожайность цукини, так как большинство их цветков женские и дают завязи. По некоторым данным, урожайность цукини в 2-4 раза больше, чем у обычных кабачков с белой окраской.

И наконец, последнее отличие, которое к тому же опять преимущество цукини над обычными кабачками – более высокая устойчивость к заболеваниям тыквенных культур и стойкость перед неблагоприятными погодными условиями.

1. Кабачок-цукини «Ясмин F1»

Кабачок-цукини «Ясмин F1» — самый солнечный и нежный, мой самый любимый кабачок из всех сортов, имеющих вытянутую форму. Его яркая желто-оранжевая окраска – это настоящее солнышко в саду!

Кабачок-цукини «Ясмин F1». © Людмила Светлицкая

Плоды этого кабачка очень приметны и видны на расстоянии, благодаря чему их легко собирать. Они имеют узкоцилиндрическую форму и гладкую без выпуклостей кожуру. В длину плоды могут достигать 25 сантиметров, в диаметре 4-5 сантиметров, средний вес 500 граммов.

Одно из главных отличий гибрида от других желтоплодных культиваров – высокая выровненность, среди них попадается очень мало изогнутых плодов. Срок созревания – среднеранний (35-38 дней от всходов до начала сбора первых плодов в технической спелости). Урожайность высокая – от 4 до 10 килограммов с квадратного метра.

Мякоть кремового цвета, очень нежная, упругая, сладковатая, отличная на вкус. Кусты компактные, средней мощности, полуоткрытого типа. Для полноценного роста на один куст потребуется площадь равная 1 м 2 . Кабачок «Ясмин F1» показывает очень высокую полевую устойчивость к таким заболеваниям, как желтая мозаика цукини и листовая мозаика арбуза, благодаря чему общая урожайность растений повышается.

Единственный недостаток, который можно отметить у кабачка «Ясмин F1» — его гибридное происхождение, поэтому ежегодно приходится покупать новые семена.

2. Кабачок-цукини «Кавили F1»

Кабачок-цукини «Кавили F1» — гарантированный урожай. Этот гибрид на слуху у огородников уже не один сезон. Будучи наслышанной о нем, я также решила испытать его на грядках.

Кабачок-цукини «Кавили F1». © bakaty

Одно из многочисленных достоинств гибрида заключается в том, что этот цукини является партенокарпическим. То есть ему не требуются насекомые для опыления и завязывания плодов. Такая особенность позволяет завязям образовываться даже в неблагоприятную погоду, когда пчелам и другим насекомым сложно осуществлять опыление.

Плоды «Кавили F1» имеют классическую цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет. Эти кабачки устойчивы к перерастанию. Их светло-зеленая мякоть остается нежной, упругой и сочной в течение длительного времени, даже тогда, когда плод достигает значительной зрелости и имеет длину около 40 сантиметров. Практически все плоды однородные и прямые, их длина составляет 15-20 сантиметров. Устойчивость к заболеваниям, особенно мучнистой росе, у кабачка «Кавили F1» высокая.

Вкус и внешность этого цукини, на мой взгляд, не особенно примечательны, но для меня кабачок «Кавили F1» — это своего рода подстраховка. Даже не в самое удачное – дождливое и прохладное — лето благодаря этому гибриду мы обязательно будем с кабачками.

3. Кабачок-цукини «Комо F1»

Кабачок-цукини «Комо F1» — устойчивый и транспортабельный. Этот гибрид — ценная новинка среди кабачков-цукини. Его плоды имеют ярко-зеленый изумрудный окрас с глянцевым блеском, форма цилиндрическая, вес до 500 граммов. Мякоть — светло-зеленая и плотная, вкус — приятный, сладковатый.

Кабачок-цукини «Комо F1». © Людмила Светлицкая

Благодаря повышенной упругости плодов, они устойчивы к повреждениям при сборе урожая, а также легко транспортируются и могут долго храниться. Куст компактный, но быстро растущий. Габитус открытого типа, что упрощает уборку урожая — все плоды находятся на виду в центре куста.

Самое главное достоинство этого кабачка – очень высокая адаптивность растений. Это определяет хорошую завязываемость плодов даже при неблагоприятных условиях, а также их дальнейшее вызревание. Этот жизнестойкий цукини имеет устойчивость к целому ряду заболеваний, характерных для кабачков: вирус желтой мозаики цукини, вирус листовой мозаики арбуза, вирус кольцевой пятнистости папайи, вирус огуречной мозаики и мучнистая роса.

Подобная стойкость обеспечивает выход большого количества плодов товарного вида, благодаря чему кабачок «Комо F1» очень ценится среди фермеров. Ранний срок созревания позволяет использовать его как для летнего, так и для весеннего производственных циклов. Но и рядовые дачники также, наверняка, оценят этот неприхотливый раннеспелый гибрид.

Единственный недостаток – этот новый цукини пока еще сложно найти в розничной продаже, а мне семена достались от знакомого фермера. Но уверена, что в скором времени семена этого кабачка-цукини получат широкое распространение и в розничной торговле.

4. Кабачок-цукини «Тигренок»

Кабачок-цукини «Тигренок» – на радость детям. Относительно новый сорт российской селекции. Среднеранний – от всходов до первого урожая проходит в среднем 50-60 дней. Плоды ровные и довольно крупные — от 800 граммов до 1,2 килограмма. Мякоть кремового цвета, упругая, нежного вкуса, с высоким содержанием витаминов и питательных веществ.

Кабачок-цукини «Тигренок». © treimut

Кусты мощные, открытого типа. Цукини цилиндрической формы, немного изогнутые, длинные, но имеют небольшой диаметр. У этих кабачков имеется довольно выраженная ребристость. Основной тон коры темно-зеленый, но на ребрах цвет становится светло-зеленым с сильной мелкой пятнистостью. Подобная особенность делает этот сорт полосатым.

Детям очень нравятся такие нарядные полосатые кабачки. Можно легко пофантазировать, что это: тигрята, змея, дракон или крокодил; и изготовить из пестрых плодов соответствующие поделки. Простота в уходе также позволяет приобщать к выращиванию этого кабачка-цукини детей.

«Тигренок» довольно устойчив к болезням и отличается повышенной засухоустойчивостью благодаря сильно рассеченным лопастным листьям.

5. Кабачок-цукини «Блэк бьюти»

Кабачок-цукини «Блэк бьюти» – проверенная классика для свежего потребления и заморозки плодов. Классический цукини, выведенный в США еще в 1920-х годах, до сих пор не теряет своей актуальности во многих уголках мира.

Кабачок-цукини «Блэк бьюти». © Людмила Светлицкая

Это крупные растения кустового открытого типа, что облегчает сбор урожая. На кустах созревают глянцевые темно-зеленые плоды, практически черные с плотной кремово-белой мякотью. Фома плода вытянутая и слегка ребристая. Эти цукини обладают тонким приятным вкусом.

Растения отличает очень высокая продуктивность, она отмечается с самого начала плодоношения и остается на высоком уровне в течение длительного периода. Лучше всего употреблять плоды в пищу, когда они достигнут длины 20 сантиметров. Цукини «Блэк бьюти» также считается лучшим сортом для заморозки.

Сроки созревания средние, обычно после появления всходов проходит 40-60 суток до готовности плодов к сбору. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе.

В продаже также существует очень похожий на него сорт со сходным названием «Черный красавец». Этот цукини внесен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному региону. Эти сорта не только имеют сходное название (если перевести наименование «Блэк Бьюти» на русский язык), но также очень похожи внешне. Поэтому можно выращивать как один, так и другой сорт.

Мне кабачки-цукини «Блэк Бьюти» полюбились за насыщенный окрас и сильный глянцевый блеск кожуры, а их кремовая мякоть также выглядит очень аппетитно. При выращивании этот сорт не доставляет особых проблем.

Дорогие читатели! А какие кабачки предпочитаете выращивать вы? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье! Будем вам очень благодарны за информацию о новых сортах и гибридах традиционных кабачков и цукини.

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Кабачки — 19 лучших

Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.

Содержание этой статьи:

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

  • Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
  • Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
  • Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

Читайте также:  Лечо из кабачков: как приготовить, рецепты

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Аэронавт

  • Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая.
  • Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ.
  • Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей.
  • В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки.
  • Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок.
  • Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально.
  • Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится.

Астроном

  • Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
  • Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
  • Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
  • Вес такого плода может достигать килограмма.
  • Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
  • Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.

Черный красавец

  • Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды.
  • Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного.
  • Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
  • Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
  • Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках.
  • Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением.

Цукеша

  • Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством.
  • Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места.
  • Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются.
  • Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой.
  • Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.
  • Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна.
  • Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
  • Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества.

Желтые сорта

Один из представителей желтых кабачков

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Кабачок Герой

Приверженцы здорового и диетического питания широко используют кабачки в своем рационе. Овощ отличается низкой калорийностью, он легко усваивается и не вызывает аллергии. Кабачок жарят, варят, фаршируют, используют для приготовления икры и кушают в сыром виде. Его включают в меню детского питания и рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями пищеварительной системы. Многие хозяйки выращивают этот замечательный овощ на своем огороде. Для этого выбирают самые лучшие сорта кабачка и прикладывают некоторые усилия и старания для того, чтобы получить богатый урожай полезных овощей. По мнению опытных огородников, к числу лучших относится кабачок сорта «Герой f1». Этот овощ не прихотлив в выращивании, отличается богатым содержанием полезных веществ и вкусной, сочной мякотью. Увидеть фото овоща и узнать агротехнические особенности сорта, правила его выращивания можно прочитав приведенную статью.

Микроэлементный состав

Кабачки сорта «Герой f1» содержат не только белки, углеводы, но и комплекс полезных микроэлементов. Так, в 100 гр мякоти присутствует 240 мг калия, что в 1,5 раза превышает содержание этого вещества в белокочанной капусте. В том же количестве мякоти присутствует:

  • 0,4% железа;
  • 15% витамина С;
  • 0, 15% витаминов группы В;
  • 0,3 % каротина;
  • 0,1% органической кислоты;
  • 0,6 % витамины группы РР.

Особо полезными считают молодые плоды сорта «Герой f1». В них содержится магний, кальций и некоторые иные минеральные соли. Такие овощи превосходно усваиваются и обладают прекрасным свежим вкусом, могут являться замечательным ингредиентом свежих овощных салатов.

Описание кабачка

Производителем семян сорта «Герой f1» является испанская селекционная компания Fito. Кабачок гибридный, получен путем скрещивания двух сортов. Отличается ранним сроком созревания плодов: от всхожести семени до технической спелости овощей проходит примерно 40 суток.

Растение кустовое, средней мощности, полузакрытое. Междоузлья на нем средние. Выращивать овощи сорта «Герой f1» можно на открытых и защищенных участках земли. Сорт пригоден для посева весной и летом.

Кабачок «Герой f1» имеет тонкую кожицу светло-зеленого цвета. Форма овоща цилиндрическая, выровненная. Его усредненные размеры: длина 12-15 см, диаметр 4-6 см, вес от 400 гр до 1,5 кг.

Вкусовые качества кабачка специалисты оценивают как высокие. Сладковатая мякоть плотная, сочная, хрустящая. Плоды сорта «Герой f1» хорошо подходят для приготовления кабачковой икры, а также могут быть использованы в качестве ингредиента в свежем овощном салате.

Овощ обладает хорошей транспортабельностью и пригоден для длительного хранения.

Правила выращивания

Выращивать кабачки «Герой f1» можно в два оборота: первый оборот весенне-летний, второй летне-осенний. Короткий период вызревания плодов позволяет за сезон получить урожай этой культуры в полном объеме дважды. Для этого предварительно проращенные семена высевают в грунт ранней весной, после того как миновала угроза ночных заморозков. В центральном регионе страны период высевания семян в открытый грунт приходится на середину мая, в тепличные условия семена можно высевать раньше. В конце июня-начале июля первый цикл плодоношения заканчивается и можно высевать семена кабачка снова. Урожай второго оборота созреет к концу августа. Таким образом, можно достичь максимально высоких показателей урожайности и лакомиться свежими кабачками на протяжении всего весенне-осеннего периода, а также заготовить консервированный продукт на зиму.

Проращивание семени

Проращивание семян кабачка позволяет ускорить процесс роста культуры и отобрать из общего количества зерен слабые, невсхожие. Для проращивания семена заворачивают во влажный тканевый лоскут. Полученный «сэндвич» помещают в полиэтиленовый пакетик либо на блюдце. Разместив семена в теплом месте с температурой +23-+25 0 С необходимо регулярно контролировать влажность ткани не допуская высыхания. Через 4-5 дней на семенах кабачка можно будет наблюдать ростки, а это значит, что зерна готовы к посеву в грунт.

Высевание кабачков

По правилам, высевать кабачки можно только тогда, когда почва на глубине 10 см прогрелась до температуры более +12 0 С. Такие условия являются гарантом сохранности семени и позволяют растению благополучно расти и развиваться.

В такую прогретую землю высевают проращенные семена на глубину 5-6 см. Посев семени лучше осуществлять по условному квадрату со стороной 60-70 см. Такое расположение не позволит кустам затенять друг друга, обеспечит лучший доступ для насекомых и благоприятно скажется на урожайности.

Получить хороший урожай кабачков удаться только при условии надлежащего ухода, который заключается в регулярном обильном поливе, рыхлении и подкормке растений. Для полива необходимо использовать воду, температура которой не ниже +22 0 С. Регулярность полива зависит от погодных условий. Подкормку кабачка нужно проводить каждые 2-3 недели, используя навозный настой или специальные минеральные удобрения. Кусты кабачка по мере роста сорной травы необходимо пропалывать. Одновременно с прополкой следует окучивать растения.

Искусственное опыление

Урожайность кабачка во многом зависит от наличия и активности насекомых-опылителей. Однако заботливый земледелец может компенсировать недостаток пчел, осуществляя опыление кабачков искусственно. Узнать подробности процедуры и увидеть пример искусственного опыления кабачков можно просмотрев видео:

Искусственно можно опылять растения, растущие на открытом грунте, а также в парниках и теплицах.

Опытные хозяева также знают, что опылителей можно привлечь на свой участок. Для этого на грядках с посевами кабачка можно разместить несколько блюдечек со сладким сиропом или полить кусты водой с добавлением небольшого количества меда.

Второй оборот

Собрав урожай кабачков сорта «Герой f1» в первом обороте, нужно убрать кусты и очистить, удобрить грунт. Для уничтожения возможных вредителей почву можно пролить раствором марганцовки. Восстановить питательность грунта следует путем внесения комплексного удобрения либо при помощи добавления в грунт органики.

В очищенную и подготовленную землю можно смело высаживать кабачки сорта «Герой f1» на второй оборот. Такая система выращивания позволяет довольствоваться овощами в необходимом объеме, не занимая больших площадей на земельном участке.

Заключение

Кабачки сорта «Герой f1» очень вкусные и полезные. Богатый микроэлементный состав делает эти овощи кладезю витаминов. Без опаски кабачки могут употреблять как взрослые, так и маленькие дети, поскольку продукт не вызывает аллергии. Вырастить овощи сорта «герой f1» на своем участке очень просто. Для этого не нужно иметь специальные знания и многолетний опыт. Кабачки высевают семенами непосредственно в грунт, а весь последующий уход за культурой состоит из самых привычных манипуляций. Стоит заметить, что кабачки «Герой f1» являются настоящей находкой для земледельцев, имеющих небольшие земельные участки, ведь на одном и том же месте при помощи этого уникального сорта можно без проблем получить двойной урожай овощей за один сезон.

Кабачки Хьюго F1 — описание и характеристика сорта, отзывы

Правильный выбор сорта – это ключевой момент в выращивании любого овоща, в том числе и кабачков. Начинающим огородникам следует выбирать неприхотливые растения, требующие минимального ухода и полива. Таким сортом кабачков является Хьюго — гибрид, специально выведенный для регионов со сложными климатическими условиями.

Сегодня на прилавках магазинов лежат десятки разнообразных пакетиков с семенами совершенно разных по цвету и форме овощей, но многие опытные огородники рекомендуют новичкам именно сорт Хьюго f1 – усовершенствованный гибрид кабачка, который имеет массу преимуществ перед другими разновидностями.

Описание сорта кабачков Хьюго F1

Описание гибрида Хьюго стоит начать с того, что этот сорт считается эталонным. До недавнего времени таковым считался Нефрит, но в сравнении с первым он проигрывает по многим показателям.

Отличительные черты

Хьюго является партенокарпическим гибридом и способен к самоопылению (для формирования завязей не требуется помощь насекомых). Такая характеристика в разы повышает показатель урожайности, поскольку образование завязей не привязано к погодным условиям, которые зачастую выступают причиной отсутствия на грядках пчел.

Читайте также:  Как отличить рассаду кабачков и тыквы

Данному гибриду свойственны очень короткие междоузлия. Такая анатомическая особенность дает кусту возможность сформировать на порядок больше завязей.

Хьюго – раннеспелый кабачок. При соблюдении рекомендаций агротехники плоды снимают уже спустя 40 дней после появления всходов. Плоды этого сорта не имеют ярко выраженных отличий. Их внешний вид не идет в разрез с установленными стандартными представлениями о кабачках.

Еще одной отличительной чертой сорта является его устойчивость к отклонениям от стандартного для кабачков температурного режима. Мало того, что растения спокойно переносят жару, они еще и устойчивы к похолоданиям.

Характеристики плодов и урожайность

Хьюго f1 является высокоурожайным гибридом. С 1 кв. м. собирают не менее 10 кг овощей. В переводе на единицы это примерно до 20 кабачков с 1 растения. Такие высокие показатели обусловлены 100% завязыванием плодов, неприхотливостью сорта к условиям внешней среды и самоопыляемостью гибрида. Растения начинают плодоносить рано, а заканчивают с первыми заморозками. Продолжительный период плодоношения также обеспечивает большее количество урожая.

Плоды у кабачка среднего размера, классической цилиндрической формы.

Средняя длина овоща составляет 20 см, а масса – 0,5 кг. Кожица плодов окрашена молочно-зеленым оттенком. На поверхности проступает ярко выраженная ребристость. Мякоть плодов нежная и сочная, белого цвета, приятная на вкус.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид отличается высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям кабачков. По сравнению с тем же Нефритом, растения способны оказывать сопротивление грибковыми и бактериальным инфекциям на месяц дольше. Такая особенность гибрида значительным образом увеличивает шансы на выживание кустов при условии лечения.

Об устойчивости сорта к вредителям информации нет. Огороднику, который занимается выращиванием Хьюго, следует систематически проводить профилактические работы.

Помимо устойчивости к грибковым и бактериальным заболеваниям сорт также хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. В отличие от многих других сортов кабачков, ему не страшны перепады температур.

Область применения плодов

Мякоть кабачков данного сорта обладает высокими вкусовыми качествами. Плоды можно жарить, отваривать, готовить на пару, запекать, мариновать, консервировать, замораживать. Кабачки хорошо усваиваются организмом и обладают массой полезных свойств. Овощи рекомендованы для прикорма малышей возрастом от 6 месяцев.

Не менее популярны эти овощи в косметологии – из кабачков готовят омолаживающие маски для кожи.

Народная медицина рекомендует использовать семечки для борьбы с глистными инвазиями, успокоения нервной системе, при диабете и подагре.

При наличии системы капельного орошения урожайность этого сорта сильно повышается. Это дает возможность огороднику выращивать овощи на продажу. Кабачковый бизнес весьма рентабелен, поскольку выращивание данной культуры практически не требует финансовых вложений.

Рекомендации по выращиванию кабачков

Кабачки растут довольно быстро, не требуя повышенного внимания огородника. Тем не менее существует ряд рекомендаций по агротехнике этой культуры, поскольку несоблюдение правил выращивания приводит к снижению урожайности и качества их плодов.

Рассадный способ

Выращивание кабачков рассадным способом считается более продуктивным. В открытый грунт высаживают уже готовые окрепшие кусты, а всхожесть семян у такого способа намного выше. Молодые растения плохо переносят пересадку, поэтому посевы в общий контейнер в случае с кабачком не применяют.

Семена заглубляют на 5 см во влажную почву. В качестве почвосмеси используют специальный грунт для рассады. Оптимальная частота поливов составляет 2 раза в неделю. Желательно пользоваться пульверизатором, чтобы почва не каменела, а семена не вымывались.

Перед высадкой растениям вводят первый подкорм – азотосодержащие комплексы для наращивания зеленой массы. Молодые кустики высаживают на грядки после формирования двух настоящих листов.

Посев семян в открытый грунт

Семена кабачков можно высаживать прямо на грядки. Единственное условие – земля должна быть достаточно прогретой (не ниже +15 градусов). При этом предшественниками культуры могут быть лук, чеснок, морковь или томаты, а после огурцов и тыквы их не садят.

Для сорта Хьюго на 1 кв. м грядки может расти не более 2 кустов. Для повышения шансов всхожести сеют по 2-3 семечки в одну лунку. Если все они успешно прорастают, оставляют только 1 росток, самый крепкий, а остальные удаляют.

Кабачки высевают на глубину от 4 до 7 см. Перед посадкой лунку обильно поливают. По желанию туда можно добавить горсть древесной золы.

Особенности ухода за растениями

Сорт Хьюго не требует подвязки, поэтому уход за его кустами предполагает только поливы, рыхления и регулярные внесения удобрений.

Поливать кабачки нужно редко, но обильно – 2 раз в неделю будет вполне достаточно. Если на улице стоит особенно жаркая погода, поливы можно немного участить. Лучше всего пользоваться дождевой водой, но если такой возможности нет, поливы производят предварительно отстоянной и отфильтрованной проточной водой.

Кабачки удобряют 3 раза в период:

  • вегетации;
  • цветения или формирования завязей;
  • плодоношения.

Первый подкорм осуществляется азотными удобрениями, 2 последующих – смесью органических и минеральных веществ. Между обязательными плановыми подкормами можно удобрять кусты древесной золой.

Сбор и хранение урожая

В выращивание кабачков очень важно вовремя собирать урожай. Допускать образование перезревших плодов нельзя. Такие кусты тратят много сил на вызревание семечек, в результате новые завязи не формируются, а уже имеющиеся постепенно отпадают. Чем больше кабачков снимают с куста, тем больше завязей на нем образуется.

Плоды срезают при помощи остро наточенного инструмента, поскольку выламывание кабачков может спровоцировать развитие инфекций. Определить степень спелости плода очень просто: при постукивании изнутри должен исходить глухой звук.

Овощи, которые планируют отправить на хранение, должны иметь достаточно твердую кожицу.

Кабачки хранят в подвалах, погребах, кладовках. Основные условия – помещение должно быть сухими, прохладными и хорошо проветриваемыми. Плоды выкладывают на слой соломы, сена или бумаги таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таких условиях кабачки хранятся до полугода.

Менее продолжительно овощи сохраняются в холодильнике. В специальных овощных отсеках они способны пролежать чуть больше месяца. Дольше всего кабачки хранятся в замороженном виде. Но после разморозки мякоть становится водянистой и теряет большое количество своих полезных свойств.

Преимущества и недостатки сорта

Хьюго недаром называют эталоном кабачков. К его преимуществам относят следующие особенности:

  1. Скороспелость. Кусты начинают плодоносить уже на 2 месяц после высева семян.
  2. Высокая урожайность. Благодаря сочетанию таких качеств, как самоопыляемость, 100% завязываемость, укороченность междоузлий и повышенная продолжительность периода плодоношения, кусты дают рекордные показатели урожайности.
  3. Несложная агротехника. Выращивать кабачки этого сорта очень легко. Растения одинаково хорошо растут как в теплицах, так и на открытых участках.

Они неприхотливы в уходе и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и ряду заболеваний.

  • Сорт относится к кустовым кабачкам, а значит, занимает гораздо меньше места на грядках.
  • Плоды данного сорта применяют во всех областях кулинарии. Кроме того, кабачки отличаются продолжительным сроком хранения плодов.
  • Пожалуй, единственным недостатком сорта является отсутствие возможности получить из него посадочный материал. Хьюго – это гибрид f1, а следовательно, семена его плодов непригодны для повторного посева, так как они не сохраняют признаки материнского растения.

    Горшочек, вари! Выбираем лучшие сорта кабачков-цукини

    Белые, желтые, зеленые — вот и весь выбор кабачков-цукини, которым еще недавно довольствовались отечественные садоводы-огородники. Но в последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды.


    В последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды

    Главной новинкой последних лет стали круглые кабачки, похожие на небольшие тыковки. Что тут удивляться — родственники! Ведь кабачок — разновидность тыквы твердокорой, так что можно было бы предположить, что селекционеры от чего ушли – к тому и пришли. Но на самом деле круглые кабачки отличаются от тыквы несколькими принципиальными качествами:

    • Во-первых, скороспелостью. Большинство гибридов круглых кабачков-цукини дают плоды на 40–45-й день после всходов. Такая оперативность делает их желанными практически повсеместно, но особенно там, где лето достаточно короткое и не очень жаркое.

    • Во-вторых, большее количество новых сортов — кустовые растения, а не плетистые, а их компактность на руку владельцам скромных дачных угодий. К тому же многие новинки очень урожайны. Отличный бонус к урожайности и скороспелости — красивые резные листья, яркие цветы и плоды, что совсем не безразлично эстетствующим огородникам.

    • В-третьих, мякоть круглых кабачков-цукини белая или кремовая и не такая плотная, как у желто-оранжевых тыкв, и это важно для огородников-гурманов. Размеры варьируются (0,5–2 кг), но кабачки-шарики можно начинать употреблять в пищу уже в нежном возрасте — при размере 10–15 см в диаметре, что очень удобно и для фарширования, и для консервирования, и для запекания.


    Слева: Кабачок ‘Цукеша’ («Русский Огород»). Справа: Кабачок ‘F1 Теща хлебосольная’ (СеДек)

    Собственно, даже названия новых сортов откровенно намекают на это:

    • Так форма раннеспелого высокоурожайного кустового сорта кабачка-цукини ‘Запеканка’ напоминает горшочек с крышечкой, который можно начинить овощами, мясом, сыром, крупами. Плоды красивые, темно-зеленые, вес до 500 г. Мякоть хрустящая, очень сочная и вкусная.

    • Главным достоинством кабачка F1 ‘Повариха’ считается отличный вкус его сочной кремовой мякоти.

    • Рядом с ним по вкусовым качествам можно поставить сорт ‘Поваренок’, тоже скороспелый (39–43 дня от всходов до первого сбора) и урожайный.

    • Кабачок ‘Цукеша’ («Русский Огород») — скороспелый кустовой сорт без боковых побегов. Плоды (масса 800-900 г) отличаются хорошей лежкостью, тонкой корой и белой сочной мякотью.

    • Кабачок ‘F1 Теща хлебосольная’ (СеДек) — раннеспелый гибрид с красивыми, лежкими плодами (масса 1,5-2,5 кг), отличается не просто урожайностью, но и способностью завязывать до десяти плодов одновременно, кроме того, вкусные плоды хорошо хранятся и без потерь переносят транспортировку.

    • Кстати, способность хорошо храниться присуща и многим другим шаровидным кабачкам, таким как ‘Мячик’, ‘F1 Колобок’, ‘F1 Круглый Черный’, ‘F1 Круглый белый’. Главное – не спешить их снимать, дав полностью вырасти и созреть.

    • Тем, кто любит нечто особенное, стоит обратить внимание на кабачокF1 ‘Апельсинка’, внешне напоминающий скорее дыньку, есть которую можно и в свежем виде. Нетрудно догадаться, что цвет плоды имеют ярко-желтый, мякоть — желтоватую и сладковатую, богатую бета-каротином.

    • Так же жизнерадостно, но еще более эффектно выглядит кабачок F1 ‘Фестиваль’, хотя он, конечно, больше всего и внешне (раскраской и формой), и внутренне (оранжевая сладковатая мякоть) напоминает тыкву. Он гармонично сочетает привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Молодые плоды отличаются сладкой нежной мякотью, а зрелые хранятся до нового урожая.

    • Кабачок ‘F1 Полосатое солнышко’ («Русский Огород») – красавец с золотисто-полосатыми цилиндрическими плодами великолепного вкуса и побегами длиной до 90 см.

    • Самым оригинальным, пожалуй можно назвать кабачокF1 Арбузный’, на мощном кусте которого (длина плетей до 90 см) вырастают плоды расцветкой и формой похожие на арбузы. Мякоть у них белая, сладковатая, семена — черные. Молодые плоды можно есть в свежем виде, зрелые — запекать, фаршировать, жарить.

    Большинство перечисленных здесь наименований вы найдете в нашем каталоге, где собраны товары различных интернет-магазинов. Смотреть подборку семян лучших кабачков-цукини.

    Важно! Все названные сорта и гибриды — новинки, лишь немногие из круглых кабачков включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в прошлом году (F1 ‘Боцман’, ‘F1 Теща хлебосольная’, ‘F1 Повариха’, ‘Мячик’). По поводу остальных сортов нам придется положиться на обещания производителей, так как опыт выращивания этих новинок садоводами-любителями еще не накоплен. Что ж, будем экспериментировать.


    Слева: Кабачок ‘F1 Фестиваль’. Справа: Кабачок ‘F1 Полосатое солнышко’ («Русский Огород»)

    Лучшие сорта и гибриды круглых кабачков-цукини иностранной селекции

    • ‘Tondo scuro di piacenza’ – cреднеранний урожайный сорт. Плоды темно-зеленые в крапину. Мякоть нежная сочная вкусная, кремового цвета. Кора тонкая, долго не грубеет. Сорт устойчив ко многим болезням. Вес 0,5–1 кг.
    • ‘Rondo de Nice’ — раннеспелый урожайный сорт с круглыми серо-зелеными плодами. Цвет мякоти: светло-кремовый, вес — 0,5–0,7 кг.
    • ‘Tintoretto’ — раннеспелый сорт. Плод округлый, ребристый. Окраска в фазе технической спелости серо-зеленая, в полной спелости — желтая, мякоть белая. Высокая и стабильная урожайность, отличные вкусовые и кулинарные качества. Вес — 1,5–2,2 кг.

    Ссылка на основную публикацию