Желтые кабачки сорта фото маленькие круглые

Круглые кабачки: описания популярных сортов с крупными и мелкими плодами

Специально для любителей фаршированных кабачков селекционеры вывели сорта с круглыми плодами. Выращивать их так же просто, как и обычные длинноплодные. Трудности возникают только при выборе сорта, ведь в продаже есть и крупноплодные, и с мелкими плодами, с кожицей разного цвета, подходящие для хранения или только для летнего потребления.

Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото

Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.

Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.

Мячик

Мячик растёт компактным кустом без плетей, плод — тёмно-зелёный, в крапинку

От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.

Тёща хлебосольная

Плоды у Тёщи светло-зелёные, по мере роста белеют

Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.

Морячок

Вес Морячка в технической спелости — 500–600 г

Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.

Арбуз

На вид — арбуз, на вкус — кабачок, растёт, как тыква

Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.

Боцман

Боцман выделяется среди других крупноплодных не только внушительной урожайностью, но и солидным видом плодов

У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.

Видео: как фаршировать круглые кабачки

Маленькие сорта

Мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, которая радует не килограммами, собранными с одного куста, а количеством. Мелкие плоды нарастают так обильно, что хозяйкам хватает не только на приготовление горячего, но ещё и на консервирование. У мелких кабачков практически нет семян, а кожица очень нежная. Их можно просто помыть, разложить по банкам целиком, залить рассолом или маринадом и закатать.

Тондо

Кабачок Тондо вырастает до 15 см в диаметре

Полное название — Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка — 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см. Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков. Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.

Апельсинка

Апельсинка соответствует названию и цветом, и размером

Куст, по сравнению с мощными крупноплодными сортами, миниатюрный, занимает мало места на огороде. Урожайность тоже невелика. Одновременно растут 1–5 плодов, их максимальный размер — 15–17 см. Перезревшие плоды мало пригодны для еды: слой мякоти тонкий, всю середину занимают грубые семена. Но на этом минусы заканчиваются. Своевременно снятые плоды очень вкусные и полезные, содержат много витамина A. Можно есть сырыми. Апельсинка нравится детям, эффектно смотрится и на грядке, и на столе, хороша в солениях типа «Ассорти». Кабачки можно фаршировать, делать салаты и другие блюда. Срок до первого урожая — 40 дней.

У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.

Колобок

Колобок размером подходит для фарширования, а вкусом — для потребления даже в свежем виде

Сорт скороспелый — 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинами. В молочной стадии Колобок подходит для консервирования в целом виде, а подросшие до 10 см — для фарширования. Зрелые кабачки достигают веса 600 г покрываются грубой коркой и хранятся до зимы. Куст у этого сорта компактный и урожайный. Во время плодоношения на огороде выглядит эффектно, будто по земле раскидали мячики.

Фестиваль

Этот овощ фестивальной раскраски можно называть и тыквой, и кабачком

Фестиваль — это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре. Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета. Овощ подходит для фарширования и консервирования.

Тинторетто

Плод у Тинторетто очень гладкий, слегка ребристый

Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг. Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка. Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.

Видео: варенье из овоща

Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков — они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек — мячик.

Выращивание желтых кабачков

Желтый кабачок бывает разных сортов. Оттенок кожуры варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого, но отличия есть и во вкусе. Кабачковые культуры неприхотливы к уходу, что существенно облегчает процесс выращивания.

Выращивание желтых кабачков

Высокоурожайные сорта

Часто кабачки выращивают с целью дальнейшей консервации. Для заготовок на зиму лучше всего подойдут высокоурожайные сорта – из них получаются вкусные салаты или икра.

При этом обилие урожая позволит приготовить множество различных блюд на всю зиму.

Золотинка

Согласно описанию, Золотинка созревает всего за 40 дней с момента высадки посадочного материала.

Семена быстро дают всходы, поэтому эта культура не только высокоурожайная, но и ранняя.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Его особенностью считается то, что он устойчив к большому количеству различных заболеваний и паразитов. Если предоставить качественный и полноценный уход, то урожайность будет составлять около 25 кг/м².

Кусты компактные, листья темно-зеленые, их немного, поэтому солнечные лучи лучше проникают в их внутреннюю часть. Посадку проводят в мае, когда почва прогреется.

Для одновременного созревания нужно высаживать не более 3-х растений на м².

Внешнее описание

  • Желтые кабачки удлиненной формы;
  • средний вес – 1 кг;
  • поверхность кожуры может быть ребристой или гладкой;
  • мякоть твердая.

Русский размер

Этот сорт нужно выращивать с помощью рассады. Они весьма требовательны к уходу и нуждаются в обильных подкормках и поливах. Кусты крупные. Листья зеленые, с небольшими желтыми кончиками.

Мякоть сочная, в ней не содержится крупных волокон.

Кабачок идеально подходит для хранения в свежем виде. При правильных условиях он может хранится около 5-6 месяцев.

Внешнее описание

Плоды вырастают больше метра в длину

Плоды отличаются от других высокоурожайных культур.

  • Цвет кожуры – оранжевый;
  • Средняя длина 1,2 м;
  • Вес не менее 25 кг.

Такие крупные разновидности созревают долго. Срок вегетации длится около 120 дней с момента посадки семян в открытый грунт.

Якорь

Сорт характеризуется ранними сроками созревания: ему нужно всего 50 суток с момента высадки семян в открытую почву.

Нужно высаживать не более 4 растений на м². Это существенно повышает уровень урожая.

Благодаря тому, что Якорь устойчив к недостаточному количеству влаги и холоду, показатели урожайности составляют 15-18 кг/м².

Если провести посадку в апреле, то сбор урожая длится до сентября.

Внешнее описание

Куст компактный. Стебли и листья представлены в небольшом количестве.

Сам кабачок желтый и крупный (до 1 кг). Форма цилиндрическая.

Кожуры тонкая и гладкая. Основное отличие этой культуры в том, что в мякоти содержится высокая концентрация сухих веществ.

Самые вкусные сорта

Существуют сорта желтых кабачков, которые характеризуются изумительным вкусом.

Если употреблять плоды в сыром виде, получится насытить организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

К самым распространенным сортам, пригодных для употребления свежими, относятся Голд раш, Голдлайн и Санлайт.

Голд раш f1

Сорт Голд Раш обладает хорошим вкусом

Эта разновидность считается самой известной среди любителей желтых свежих кабачков. Мякоть сочная и имеет сладковатый привкус.

Выращивать эту культуру принято в открытом грунте. Посадку проводят в начале мая с помощью семян (на м² не более 4-х).

Показатели урожайности средние, всего 10 кг/м².

Внешнее описание

Кусты обладают большими габаритами. Листья насыщенного зеленого оттенка, продолговатой формы. Стебли прочные и не ломаются под воздействием ветра или механических повреждений.

Плоды Голд раш f1 довольно крупные. В длину они вырастают до 30 см, а вес их не превышает 900 г.

Голдлайн f1

Разновидность Голдлайн f1 относится к продукту чешской селекции. Созревает всего за 45 дней с момента высадки семян в открытый грунт.

Благодаря насыщенному сладковатому вкусу, плоды идеально подходят для употребления в свежем виде.

Урожайность средняя: около 9 кг/м²

Внешнее описание

  • Кусты среднего размера, с крупными зелеными листьями.
  • Кабачки имеют золотистую тонкую кожуру. Длина плода около 30 см, а вес 700-800 г.

Санлайт

Гибридная разновидность Санлайт – это желтоплодный вид селекции из Франции.

Этот гибрид созревает за 50 дней с момента посадки. Устойчив к заболеваниям и паразитам. Благодаря компактности кустов, можно высаживать до 7 растений на м².

Мякоть сочная, сладкая, обладает удивительно нежным вкусов. В составе плодов больше всего каротина (по сравнению с другими сортами), поэтому они считаются одними из самых полезных.

Внешнее описание

Плоды насыщенного золотого оттенка. Форма – цилиндрическая. Семенной камеры нет.

Нестандартные сорта

Кабачки могут быть причудливой формы

Есть жёлтые разновидности, которые отличаются от своих собратьев не только по вкусу или уровню урожая, но по своему необычному внешнему виду.

Отличие во внешнем виде плода может заключаться, как в форме, так и в насыщенности оттенка.

Если вы хотите удивить окружающих своим урожаем, отдавайте предпочтение таким видам как: Банан, Спагетти, Апельсинка, Ананас и Золотой гребешок.

Банан

Необычный желтоплодный кабачок под названием Банан приятный и сладкий на вкус.

У него крупные кусты, некоторые плети могут достигать 1,5 м длины, поэтому посадка должна быть редкой (не более 1 куста на м²).

Если проигнорировать это условие, то плети кустов будут переплетаться и нарушать структуру друг друга. В итоге урожайность существенно упадет.

Высаживать культуру нужно в мае, и сроки ее созревания составляют 80-90 дней с момента посадки семян.

Внешнее описание

  • Длина плода составляет 70 см. Вес около 800 г.
  • Кожура насыщенного золотистого оттенка, с гладкой поверхностью.
  • Семенная камера отсутствует до тех пор, пока растение полностью не созреет.

Грушевидный

Отличительной особенностью этих кабачков считается то, что семена распределены неравномерно. При этом они собраны в нижней части.

Большая часть мякоти не содержит семян вовсе.

Выращивать лучше в открытом грунте. Чтобы не загущать посадки, на 1 кв.м. высаживают около 4 растений. Собирать урожай можно уже через 50 дней.

Плоды имеют приятный и сладкий вкус, у них необычный аромат. Обычно они используются для приготовления салатов и консервации.

Внешнее описание

  • Плоды необычной формы – напоминают грушу. Длина 23 см, а вес около 500 г.
  • Кусты довольно габаритные. Крупные листья светло-зеленого цвета.
  • Кожура желтого оттенка. Она тонкая и пластичная.
Читайте также:  Груша слабит или крепит стул взрослого и ребенка можно ли при поносе

Спагетти

Выращивать нужно в условиях открытого грунта. Чтобы ускорить процесс созревания (обычно, он составляет 100 дней с момента посадки), отдавайте предпочтение рассадному методу. Посадку проводят в конце апреля.

Мякоть сочная, приятная на вкус. Недостатком этой культуры считается только чрезмерная плотность кожуры, поэтому ее рекомендуется удалять перед употреблением плода.

Внешнее описание

Внутреннее содержимое плода может удивить

Желтоплодный кабачок под названием Спагетти внешне ничем не отличается от других.Но их внутренняя часть может удивить.

Мякоть напоминает макароны спагетти, поэтому повара используют эту разновидность для создания самых необычных блюд.

Кусты мощные, габаритные. Листья зеленого цвета, крупные.

Апельсинка

Разновидность кабачка считается ранней. Ей достаточно всего 45 дней с момента посадки в открытый грунт, чтобы созреть. Показатели урожайности – около 10 кг/м².

Вкус мякоти сладкий, с небольшой кислинкой. Употреблять плоды можно, как в свежем, так и консервированном виде.

Внешнее описание

Эта культура отличается от остальных необычной формой плодов: они ровные и круглые, до 20 см в диаметре.

Кусты мелкие, поэтому можно высаживать по 5 кустов на 1 кв.м.

Кожура желтоватого цвета, ребристая, немного напоминает апельсиновую корку.

Ананасовый

Считается, что Ананасовый сорт – это лучший вариант для заготовок.

Кабачок можно так замариновать, что по вкусу он не будет отличаться от консервированных ананасов. Отмечается хруст у мякоти, что делает её еще более привлекательной.

Созревает культура за 40 дней с момента посадки. Можно собрать до 10 кг/м².

Внешнее описание

  • Плоды ярко-желтые:
  • Кусты небольшие, мелковетвистые:
  • Кожура тонкая, мягкая.

Золотой гребешок

Созревает от всего за 60 дней с момента посадки. Кусты небольшие, с мелкими темно-зелеными листьями.

Мякоть сладкая и сочная. Лучше всего кушать плоды, возраст которых с момента созревания не превысил 7 дней – они более приятные по вкусу.


Описание лучших сортов желтоплодных кабачков для употребления и выращивания

Широкую популярность в российских огородах приобрели сорта желтых кабачков, отличающиеся от привычных зеленых декоративностью плодов и повышенным содержанием каротина и витаминов. Уход за такими необычными представителями овощной культуры является стандартным, поэтому выращивание желтоплодных кабачков не вызывает трудностей даже у садоводов-новичков. В зависимости от приведенных ниже сортовых характеристик удобно подбирать подходящие желтые кабачки для своего дачного участка.

Для употребления в свежем виде

Ниже приведены гибриды заграничной селекции, используемые в кулинарии в свежем виде из-за отличительных вкусовых характеристик.

Голд Раш F1

Желтоплодный кабачок, созревающий через 49 дней после появления всходов. Гладкие, ровные плоды, длина которых составляет 18-20 см, примечательны мякотью кремового оттенка, по текстуре нежной. Кожица тонкая, при созревании не становится грубой.

Сбор урожая с куста упрощается благодаря его открытому типу, компактности, прямостоячим побегам и листьям. Средняя урожайность — 12 кг/м 2 . Гибрид был выведен голландскими селекционерами.

Голдлайн F1

Гибрид раннего срока созревания плодоносит гладкими цилиндрическими кабачками длиной до 30 см. Мякоть характеризуется сладким вкусом и сочностью. Тип растения — кустовой. Гибрид продуктивный, высокоурожайный. Кабачки используют также для переработки. Средняя урожайность составляет 15 кг/м 2 . Селекция чешская.

Санлайт F1

Ранний (от момента появления ростков до сбора урожая проходит 40-45 суток) гибрид кабачков желтого цвета. Сорт формирует цилиндрические плоды длиной до 18 см и диаметром 5 см с белой мякотью сладкого вкуса. Плодоношение растянутое, продолжается до самых заморозков. Преимущества:

  • Вирусоустойчивость;
  • сохранность вкусовых характеристик даже при несвоевременном сборе плодов;
  • продолжительная отдача урожая до 4-6 месяцев.

Кусты Санлайта настолько компактны, что их высаживают по загущенной схеме: от 4 до 6 растений на 1 м 2 . При данной посадке достигается максимальная урожайность — 12 кг/м 2 . Главный недостаток — требовательность в уходе. Селекция французская.

Высокоурожайные сорта

Садоводы при выборе конкретного вида кабачков обращают внимание, прежде всего, на урожайность. Ниже представлены сорта и гибриды кабачков с повышенной урожайностью.

Русский размер

Сорт, описание которого отличается желто-оранжевой окраской кожуры и особой крупноплодностью: диаметр одного экземпляра в среднем составляет 20 см, а вес — 20 кг и более. Созревает поздно — с момента прорастания семян до сбора проходит 90 дней. Мякоть неволокнистая, нежная. Русский размер пригоден для продолжительного хранения. Куст плетистый, поэтому рекомендуемая схема посадки предусматривает расстояние 80 × 80 см.

Якорь

Желтоплодный сорт, характеризующийся ранними сроками созревания (38-40 дней), стрессоустойчивостью, лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. С 1 м 2 собирают до 12 кг ароматных кабачков массой 0,9 кг.

Главной отличительной чертой Якоря считается повышенное содержание сухих веществ в мякоти. Урожай хранится до 60 дней. Якорь выращивают даже в условиях короткого сибирского лета. Схема посадки стандартная для кустовых кабачков — 60-70 × 60-70 см.

Золотинка

Среднеранний сорт кабачка, его плоды снимают через 47-50 дней после прорастания семян. Средний вес плода — 500 г, длина — 15 см. Мякоть сладкая, хрустящая, при консервации остается плотной, не изменяет своей консистенции. Вкус напоминает огурец. Кожура яркого оранжево-желтого оттенка, гладкая, глянцевая. Золотинка выпускает цветки женского типа, поэтому плоды завязываются удачно.

С одного растения собирают не менее 15 кабачков. Тип растения — кустовой. Эти кабачки собирают вовремя, в противном случае вкусовые качества теряются. При подкормках Золотинки важно контролировать уровень азота в почве — при излишках элемента сроки хранения плодов и их вкусовые характеристики резко ухудшаются.

Необычные сорта желтых кабачков

Интересным украшением огорода может стать один из нижеприведенных сортов кабачков, плоды которых способных удивлять своими формами.

Банан

Гибрид яркого желтого цвета. Отличается повышенной урожайностью (до 8,5 кг/м 2 , завязывается 30 штук на одном растении), устойчивостью к заболеваниям и положительными вкусовыми характеристиками мякоти. Плоды цилиндрические, весом до 700 г и длиной до 40 см. Кабачки данного гибрида имеют универсальное назначение. Растение кустовое с декоративными листовыми пластинами.

Апельсинка

Выделяется среди других кабачков желтых сортов необычной округлой формой, диаметр плодов достигает 17 см. Мякоть сочная, нежная, с ореховой ноткой. Сорт-скороспелка плодоносит через 1,5-2 месяца после высева семян. Кабачки пригодны для консервации и переработки, а также для употребления в свежем виде. Недостатками Апельсинки считаются:

  • короткие сроки хранения;
  • быстрое перезревание плодов со снижением сортовых качеств;
  • низкая урожайность (до 5 кг/куст).

Растение сильное, но компактное.

Грушевидный сорт

Кабачки созревают на 38-52-й день после появления всходов и имеют среднюю массу, не превышающую 1 кг. Грушевидный характеризуется лежкостью, устойчивостью к заболеваниям, высокими вкусовыми и товарными качествами. Сорт устойчив к перепадам температуры и надежно плодоносит в непредсказуемую погоду, что характерно для уральского лета.

При минимальном уходе дает нормальные урожаи. Мякоть ароматная, интересного оранжевого цвета, характеризуется содержанием бета-каротина. Сорт рекомендован для использования в детском и диетическом питании.

Спагетти

Кабачок, дающий плоды с плотной кожурой яркого желтого оттенка, созревающие поздно (95-130 дней). Вкусовые характеристики этого вида раскрываются только при полном созревании плодов. Интересен гибрид в разрезе — его длинноволокнистая мякоть напоминает спагетти. Вес одного экземпляра достигает 1,2 кг, а длина — 30 см. Куст плетистый, требует формирования. Достоинства:

  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • вкус;
  • неприхотливость в уходе.

  • средняя урожайность;
  • быстрый рост плетей;
  • позднее созревание, из-за которого не во всех областях страны успевает формироваться мякоть-лапша.

Рекомендуемая схема высадки — 70 × 70 см.

Ананасовый

Еще один интересный сорт-скороспелка, дающий желтоплодные кабачки. Отзывы об Ананасовом крайне положительные, он совмещает в себе отличные вкусовые качества плодов и высокую урожайность (до 10 кг/м 2 ).

Плоды формируются небольшие — весом до 900 г, содержат мало семян, не склонны к перезреванию. Мякоть более светлого оттенка, чем яркая желто-оранжевая кожица. Растение кустового типа, продуктивное, холодостойкое. Листовые пластины имеют отличительные желтоватые пятна.

Зефир

Двухцветный желто-зеленый гибрид со сладкими десертными плодами. Данные вкусовые особенности кабачков проявляются при длине плодов в 15 см — их употребляют в пищу даже сырыми. Недостатком сорта считается требовательность в уходе, при отсутствии должных условий выращивания Зефир дает средние урожаи. Особенно плохо переносит засуху. Урожайность — 8 кг/куст. Рекомендуемая схема высадки — 80 × 70 см.

Золотой гребешок

Средний по срокам созревания (60-65 дней) кабачок желтоплодный. Описание его формы довольно интересное — грушевидная, с крупными бугорками. Вес одного экземпляра достигает 2 кг, вкусовые качества отличные, показатели лежкости и транспортабельности — хорошие. К достоинствам сорта относят высокую холодостойкость. Схема посадки — 70 × 70 см.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Кустовые кабачки характеризуются компактными плетями, что позволяет существенно сэкономить место на участке (стандартная схема посадки кустовых сортов и гибридов — 40 × 50 см), а широкие листовые пластины надежно защищают плоды от капризов погоды и вредителей. Список лучших представителей этого типа приведен ниже.

Аэронавт

Сорт с тонкой темной кожурой и желтоватой мякотью слабой сладости. Плоды вызревают весом до 1,3 кг, урожайность — 7 кг/м 2 . По срокам созревания Аэронавт относится к раннеспелым — кабачки собирают через 46 дней после всходов. Преимуществом Аэронавта является его неприхотливость к почвенному составу — он способен давать урожай на суглинках и грунтах с кисло-щелочной реакцией. Главным недостатком этого кабачка является его слабая устойчивость к поражению мучнистой росой и некоторым вирусным заболеваниям.

Белый

Скороспелость этого сорта позволяет собирать урожай белого цвета всего через 35-40 дней после появления ростков. Удлиненно-овальные кабачки имеют плотную, вкусную мякоть. Средний вес достигает 1 кг. Белый долго хранится. Устойчивость к распространенным заболеваниям культуры (мучнистая роса, серая гниль) — высокая. Достоинства сорта:

  • универсальность использования плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Водопад

Плод имеет стандартную цилиндрическую форму и средние размеры — его вес редко превышает 500 г. Мякоть белого цвета, вкусная, плотная. Кабачки появляются рано, собирать их можно уже через 42 дня после прорастания семян. Устойчивость к заболеваниям средняя, Водопад не обладает устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Урожайность составляет 6-7 кг/м 2 . В вегетационный период нуждается в дополнительном внесении удобрений. Плоды долго хранятся в комнатных условиях.

Одесский

Мякоть этого кабачка желтая с легким розоватым оттенком. Сорт-скороспелка на одном кусте формирует до 9 цилиндрических плодов со светло-зеленой шкуркой, весом чуть меньше 1 кг и длиной до 25 см. Характеризуется повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям, холодостойкостью, разветвленностью куста. Тип растения — кустовой. Обладает устойчивостью к кратковременным заморозкам.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачкам-партенокарпикам не нужно опыление цветков для формирования плодов, поэтому они дают стабильные урожаи независимо от погоды и активности насекомых, пригодны для выращивания в тепличных и парниковых условиях. Лучшими среди них признаны сорта, указанные ниже.

Кавили

Гибрид, формирующий средних размеров кабачки весом до 0,5 кг и длиной не более 25 см. Мякоть приятна на вкус, нежная, возможность употребления даже в сыром виде. Как и у многих других сортов и гибридов, при запоздалом сборе ее вкусовые качества ухудшаются. Кавили начинает плодоносить рано, через 40-45 дней с момента появления первых всходов, урожай с него собирают вплоть до заморозков. Гибрид устойчив к заболеванию мучнистой росой. Компактность растений позволяет проводить посадку 4 кустов на 1 м 2 и получать с этой площади до 9 кг плодов. Селекция голландская.

Медуза

Сорт-скороспелка, урожай которого собирают всего через 35 дней с момента прорастания семян. Кабачки вызревают средними: их вес составляет около 800 г, а длина — 25 см, форма плодов при вызревании не деформируется, цвет шкурки по мере роста изменяется от зеленоватого до белого. Мякоть малосладкая, семян мало, кожура тоненькая, не твердеет при несвоевременном сборе.

Плоды пригодны для длительного хранения. Урожайность достигает 9 кг/м 2 . Растение относится к кустовому типу. Иногда поражается мучнистой росой. Медуза растет и плодоносит на удобренных питательными веществами почвах.

Партенон

Надежный среднеплетистый гибрид, плодоносящий в экстремальных условиях жары или, наоборот, проливных дождей. Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками. Вкусовые качества плодов отличные: мякоть сочная, сладковатая.

Плодоносит неустанно, через 40-45 дней после прорастания семян и до октября. При этом урожайность гибрида — до 15 кг/м 2 . Средняя масса кабачка — 300 г, длина — 20-25 см. Плоды подходят для заморозки. Возможно длительное хранение кабачков. Рекомендуется высаживать 3-4 куста на 1 м 2 . Гибрид относится к достижениям голландской селекции.

Достоинства и недостатки круглых кабачков, которые должен знать каждый дачник

Круглые кабачки – весьма необычный продукт на нашем столе. Найти на рынке или в магазине их непросто, поэтому дачники предпочитают выращивать круглые овощи на собственных грядках. Кабачки низкокалорийны, содержат в себе природные антиоксиданты и кислоты. Вкус у них нежный, не водянистый. Рассмотрим, как называются сорта круглых кабачков и какие достоинства имеет каждый из них.

Вкусовые качества круглых кабачков

Кабачок относится к семейству тыквенных, поэтому и по форме, и по цвету напоминает тыкву. У овощей тонкая, но плотная кожура. Мякоть упругая, волокнистая. Внутри овоща семян практически нет. Вкусовые качества у разных сортов отличаются друг от друга, но в то же время похожи между собой.

Круглые кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, при этом они прекрасно сочетаются с другими овощами и специями. Из них готовят овощные запеканки, оладьи, тушеные блюда, а также добавляют в домашние овощные котлеты. Кабачки придают пище интересный вкус, освежают блюдо.

Круглые цукини характеризуются более яркими вкусовыми качествами. Именно по этой причине их активно используют в мясных блюдах, таких как лазанья, пицца, жаркое. Овощ мягкий, приятный на вкус. Его можно и нужно солить и перчить, поэтому не бойтесь добавлять в блюда специи.

Важно! Собственного уникального вкуса круглые кабачки практически не имеют. Однако они способны впитывать сок и вкус других продуктов. Для приготовления разных блюд используют не только мякоть, но также семечки и даже цветки растения. Испанские ученые провели масштабный эксперимент и выяснили, что оптимальный способ приготовления кабачков – запекание в СВЧ-печи или духовке.

Достоинства и недостатки круглых кабачков

Впервые круглые кабачки обнаружили археологи в Америке более 5000 лет назад. С тех пор эта культура завоевала огромное количество поклонников. Оно и неудивительно, ведь круглые кабачки имеют много преимуществ:

  1. Неприхотливы в уходе, для получения хорошего урожая не нужно обладать специальными умениями.
  2. Подходят для выращивания на юге и севере страны, устойчивы к изменениям погодных условий.
  3. Долго хранятся, особенно если поместить их в прохладное и темное место.
  4. Содержат витамины группы В, витамин С, каротин, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций). Регулярное употребление кабачков – отличная профилактика многих заболеваний.
  5. Кабачок – это природное мочегонное и желчегонное средство. Он помогает выводить из организма холестерин и соли, тем самым избежать в будущем артроза суставов.
  6. Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится всего 27 ккал. Его используют для приготовления диетических блюд. Например, делают кексы или оладьи, которые не только вкусны, но и полезны.
  7. Универсальность в применении. Из овощей готовят супы, гарниры, печеные блюда и даже десерты. А желтые круглые кабачки активно консервируют и маринуют на зиму.
Читайте также:  Груша феерия описание фото отзывы о сорте опылители

Из минусов некоторые огородники отмечают недостаточно насыщенный вкус продукта. Однако что для одних недостаток, для других, наоборот, достоинство. В остальном же кабачки минусов не имеют.

Это интересно! Согласно легенде, кабачки появились благодаря богам. Однажды, когда все мужчины ушли на войну, женщины обратились к богам с просьбой даровать людям такой же мягкий плод, как мясо рыбы, и такой же прочный, как панцирь черепахи. В ответ на просьбу боги подарили женщинам кабачок.

Круглые кабачки: обзор сортов

Выращивать круглые кабачки советуют на светлых и просторных участках. Высаживают культуру двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый лучше всего подходит для регионов с особыми климатическими условиями.

Мячик

Сорт характеризуется как раннеспелый, первый урожай получают спустя 50-60 дней. Кустики компактные, аккуратные. Листва насыщенного зеленого цвета. Корневая система мощная и развитая. Один кабачок в среднем весит около 1 кг.

Форма шаровидная, у основания овощ слегка ребристый. Имеет яркий зеленый цвет с вкраплениями и полосками. Мякоть сочная, семян в ней практически нет. Сорт отлично приживается в средней полосе России.

В кулинарии преимущественно используют маленькие кабачки весом около 200 г. Они служат основой для фарширования, украшают любой праздничный стол. Также сорт Мячик подходит для приготовления овощного рагу, особенно если к нему добавить морковь и сладкий перец.

Теща хлебосольная

Это гибрид, поэтому обладает отличным иммунитетом перед болезнями и вредителями. Сорт высаживают под открытым небом или пленочными укрытиями. В течение 40-45 дней созревают красивые, округлые, бледно-зеленого цвета овощи. Мякоть у них кремовая и нежная. Одновременно завязывается сразу около 10 кабачков.

После посадки рекомендуется удобрять грядки жидкими удобрениями, например, препаратом «Здравень» или раствором на основе золы.

Теща хлебосольная обладает прекрасной урожайностью: с 1 кв. м дачники собирают около 12 кг. Технологические качества у овощей хорошие, они долго хранятся и без проблем транспортируются. Гибрид отлично подходит тем огородникам, кто высаживает культуру у себя на огороде впервые.

Круглые цукини: краткие обзоры

Огородники проявляют особый интерес к кабачкам цукини. Эта европейская разновидность культуры имеет продолговатую форму. Растут цукини неимоверно быстро, после появления завязей уже через 5-7 дней снимают первый урожай.

Вкус у них отличный, овощи быстро усваиваются организмом. Цукини добавляют в детское питание и диетические блюда.

Колобок

Период созревания гибрида составляет около 40 дней. Овощи округлые и гладкие. Диаметр одного «колобка» – около 10 см. Кожура тонкая с бледным рисунком. Мякоть нежная и сладкая, поэтому овощ часто едят сырым.

Рекомендуют высаживать сорт рассадным способом. Для этого за 30 дней до предполагаемой высадки в грунт подготовьте рассаду. Семена предварительно обработайте дезинфицирующим средством и прорастите во влажной марле. Емкости с саженцами поставьте в светлое и теплое место, каждые 5-7 дней поливайте теплой отстоянной водой. Не забывайте про удобрения (подойдет жидкий птичий помет).

Важно! Высаживайте рассаду утром в безветренный день. Лучшие предшественники цукини – перец или бобовые. Предварительно перекопайте грядки, уберите весь мусор и остатки старых растений.

Тинторетто

Итальянский цукини – один из вкуснейших и сочных сортов. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Компактные и гладкие кабачки имеют хороший товарный вид, созревают в течение 40-50 дней с момента посадки. Тинторетто обладает высокой устойчивостью перед насекомыми, что делает уход за этим сортом простым и удобным.

Однако не забывайте о соблюдении простых агротехнических правил. Если цукини растет в теплице, то проветривайте сооружение каждый день. В теплицах особый микроклимат с повышенной влажностью.

Переизбыток воды повышает риск развития болезней. Также следите за состоянием почвы, не допускайте ее переувлажнения или пересыхания. Когда собирать урожай? Как только увидите появление зеленых спелых овощей, диаметр которых около 10 см.

Гибридные сорта

Гибриды круглых кабачков дают прекрасный урожай даже в непростых погодных условиях. Благодаря доступным методам ухода дачники собирают около 8-12 кг вкусных кабачков с 1 кв. м. Рассмотрим подробнее описание гибридных сортов.

Буржуин F1

Раннеспелый гибрид созревает за 45-50 дней. Масса одного кабачка – около 2-3 кг, он имеет ребристую форму и насыщенный темно-зеленый цвет.

Для получения богатого урожая на этапе рассады рекомендуют использовать стимуляторы роста. Например, отличным средством признан препарат «Циркон». Обработка им повышает общую всхожесть семян и ускоряет их развитие. Используют «Циркон» строго в соответствии с рекомендациями производителя, в противном случае стимулятор только навредит.

Буржуин F1 высоко ценится в кулинарии. К примеру, закуска из сыра и кабачков украсит любой праздничный стол. Для этого кабачки нарезают тонкими длинными слайсами, в которые заворачивают сливочный сыр с чесноком и смесью прованских трав. Получившиеся рулетики обжаривают на сковороде и украшают мятой. Такая закуска не только вкусна, но и полезна.

Фестиваль F1

Это круглые кабачки весом около 600 г и диаметром 15 см. Внешне Фестиваль напоминает тыкву. Свое название овощ получил за необычную расцветку из зеленого, черного и белого цветов. Мякоть оранжевая, пригодна для любых блюд. Высаживать сорт можно сразу в открытый грунт. Хранятся овощи хорошо, отдача дружная.

Для получения богатого урожая не забывайте вовремя рыхлить грядки. Это обеспечивает растению доступ к кислороду, делает стебли еще крепче и развитее.

Рыхление особенно актуально перед поливом или внесением удобрений. Помимо этого, удаляйте сорную траву. Она живет за счет питания кабачков, забирая львиную долю витаминов.

Иностранные сорта

Бывают ли круглые кабачки иностранной селекции? Конечно, да! По сравнению с отечественными овощами, иностранные имеют более тонкую и ровную кожицу.

Семян в них меньше, а сочной мякоти больше. Зарубежные гибриды обладают замечательной способностью дольше оставаться на кустах, не перезревая. Поэтому для использования в свежем виде лучше применять именно их.

Тондо ди Пиаченца

Сорт из итальянской селекции. Раннеспелый, созревает за 50-55 дней. Овощи крупные, около 3 кг, шарообразные. Отличается высокой урожайностью. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Тондо ди Пиаченца характеризуется как сорт для гурманов с освежающим и приятным вкусом.

Итальянский кабачок советуют срывать, когда в диаметре он достигает 10-15 см. Используют как семечки, так и мякоть. В овощах содержится большое количество полезных веществ, поэтому его так любят использовать в тушеном или пареном виде. При такой обработке ценность овоща нисколько не уменьшается.

De Nice

Раннеспелый превосходный сорт для открытого грунта и теплиц. Плоды бывают серые или зеленые. Кустовые растения не плетистые, компактные.

Мякоть белая или кремовая, не такая плотная, как у отечественных сортов. Молодые овощи употребляют в свежем виде, а более зрелые фаршируют, жарят или запекают. Сорт устойчив ко многим болезням, в том числе к корневой гнили и слизи.

Круглый кабачок удобен для фарширования. Приготовьте смесь из куриного фарша, болгарского перца и лука. Обжарив ее, поместите в очищенный от мякоти кабачок. Сверху присыпьте сыром рикотта и поставьте в духовку запекаться. Получится отличное диетическое блюдо.

Это интересно! В Европу кабачки попали в XVI веке. Из-за больших и красивых цветов их долгое время выращивали исключительно в декоративных целях.

Отзывы огородников

Вот что о круглых кабачках говорят огородники.

Александра, г. Сочи: «Я очень люблю кабачки в любом виде. Мои фавориты – это сорта Колобок и Мячик. Они никогда не болеют, поспевают быстро. Выходят аккуратными, красивыми. По вкусу очень нежные, почти не содержат семян. Кожура удобно снимается».

Мария, Пермский край: «Отдаю предпочтение только гибридным сортам, так как они лучше переносят заморозки и долгое отсутствие солнца. Высаживаю рассадным способом – так растение лучше приживается. Люблю сорт Теща хлебосольная, рекомендую всем».

Ольга, г. Ижевск: «Посадила в прошлом году несколько сортов круглых и обычных кабачков. Первые развивались медленно, кабачки плоские. Продолговатые кабачки, на мой взгляд, более вкусные и удачные. В уходе разницы особой нет, но мне больше нравятся стандартные сорта».

Заключение

Выбирая сорта круглых кабачков, определитесь, что для вас наиболее важно. Некоторые из них обладают хорошей устойчивостью к болезням, другие созревают раньше остальных. Одни овощи лучше выращивать в теплицах, а другие – под открытым небом.

Все круглые кабачки объединяет одно: мягкий и приятный вкус, а также оригинальный и привлекательный внешний вид. Посадив растение однажды, вы точно влюбитесь в него.


19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Кабачки — 19 лучших

Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.

Содержание этой статьи:

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

  • Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
  • Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
  • Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Аэронавт

  • Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая.
  • Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ.
  • Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей.
  • В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки.
  • Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок.
  • Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально.
  • Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится.

Астроном

  • Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
  • Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
  • Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
  • Вес такого плода может достигать килограмма.
  • Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
  • Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.
Читайте также:  Сушеные груши польза и вред сушка в домашних условиях в электросушилке как хранить

Черный красавец

  • Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды.
  • Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного.
  • Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
  • Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
  • Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках.
  • Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением.

Цукеша

  • Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством.
  • Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места.
  • Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются.
  • Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой.
  • Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.
  • Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна.
  • Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
  • Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества.

Желтые сорта

Один из представителей желтых кабачков

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Сорта желтых кабачков с описанием, их характеристики и показатели урожайности

Растения семейства Тыквенных популярны среди огородников. Недавно появились на грядках желтые сорта кабачков и сразу же распространились благодаря необычности цвета, строения плодов. Они украшают огород своими ярко-желтыми тыквинами, которые прячутся под темно-зеленой листвой. На вкус кабачки более приятны, чем их зеленые собратья. Их можно даже употреблять в свежем виде, а также использовать для кулинарной переработки.

Для употребления в свежем виде

Селекционная работа привела к появлению сортов с такой нежной мякотью, что можно не подвергать ее кулинарной обработке. Нарезанные ломтики кабачков станут дополнением к салатам, гарнирам. Сорта таких кабачков выведены зарубежными биологами.

Голд Рош F1

Сорт из голландской серии кабачков отличается:

  • тонкой кожицей желтого цвета;
  • нежной, сладковатой мякотью кремового тона;
  • длиной плодов до 18-20 сантиметров;
  • созреванием в течение 49 дней со дня появления всходов;
  • урожаями в 12 килограмм с 1 квадратного метра.

Нежные волокна мякоти используют для приготовления салатов. Подходит кабачок для консервирования. Интересно, что кожа у тыквины не грубеет, а остается нежной при длительном хранении.

Голдлайн F1

Золотисто-желтые тыквины у гибрида чешской селекции. Цилиндры плодов достигают 20-30 сантиметров. Славятся тыквины сладкой и сочной мякотью кремового цвета. В ней много каротина и других витаминов и микроэлементов. Ценится сорт за неприхотливость в выращивании, высокую урожайность, ранние сроки созревания.

Санлайт F1

Тонкие, диаметром в 5 сантиметров и длиной в 15-18 см, плоды у гибрида, который вывели французские биологи. Под тонкой кожицей кабачков прячется плотная белая мякоть. Семенная камера внутри почти незаметна.

Технической спелости достигают плоды за 40-45 дней после появления всходов.

Культура хорошо плодоносит в открытом грунте, требовательна к влаге, теплу и свету. Отмечают устойчивость культуры к болезням.

Высокоурожайные сорта

Если полюбились желтоплодные кабачки, то надо выбирать для выращивания те сорта, которые дают как можно больше тыквин. Тогда можно будет летом и употреблять плоды в свежем виде, улучшив рацион питания. Останутся кабачки на приготовление разносолов на зиму.

Русский размер

Сорт создан для зимнего хранения. Благодаря своим размерам и цвету плодов его называют часто тыквой. Ведь каждый плод достигает 20-30 килограмм, что является редкостью для кабачков. Описание зимнего овоща таково, что он имеет:

  • розово-оранжевый окрас;
  • длину в 1 метр;
  • нежную безволокнистую мякоть;
  • отличный вкус.

Сроки технической спелости тыквин от 100 дней и больше. Можно хранить овощ до следующего урожая. А приготавливают из громадного плода много блюд. Он подходит и для супа-пюре, и оладок на большую семью, и запеканок. Тем, кто хочет скорректировать лишний вес, такой гигант поможет достичь удивительных результатов стройности.

Якорь

Овощ культивируется повсеместно и отличается ранними сроками созревания. Уже через 40 дней после распускания первых листиков появляются плоды. Куст слабо ветвится и компактен, не занимает много места на грядке. Урожайность с 1 квадратного метра составляет до 12 килограмм. Одна тыквина достигает в весе 800-900 грамм.

Желтоплодный кабачок устойчив к понижениям температуры, засухе. Но для повышения урожайности необходимо обеспечить культуру:

  • регулярными поливами;
  • подкормками, внося минеральные и органические удобрения;
  • рыхлением грунта;
  • прополкой грядки.

Лучше плодоносит сорт на хорошо освещенных участках с рыхлым грунтом, у которого показатель кислотности нейтральный.

Золотинка

Цуккини желтого цвета Золотинка стал инновационным гибридом, открывшим для потребителя сорта с золотистыми плодами. Овощ относится к среднеспелым видам растения, так как дает первые тыквины через 47-53 дня. Ценится кабачок за хрустящую мякоть, напоминающую по вкусу огурец.

Урожайность у сорта высокая, ведь на одном кусте формируется до 15 тыквин среднего размера массой в 0,5 килограмма. На вкус кабачков оказывает влияние своевременность снятия плодов. Если они пролежат дольше, то станут безвкусными, жестковатыми.

В тыквинах до 4% сахара, а сухих веществ — в пределах 8%. Плоды используют в детском и диетическом питании. При консервировании их плотность мякоти остается неизменной.

Отмечают устойчивость сорта к заболеваниям. Плоды долго хранятся, до 2-3 месяцев. Они не портятся, не поддаются гнили.

Необычные сорта желтых кабачков

Как разновидность тыквы желтые сорта кабачков могут быть разной формы. И называются, соответственно, гибриды необычно.

Банан

Сорт оправдывает свое название, когда на одном кусте созревают грозди длинных, до 40 сантиметров, плодов, радующих ярким желтым цветом. Созревание их происходит на 43-50-й день после появления первых ростков овоща. По вкусу мякоть у гибрида сочная, сладковатая, плотной консистенции.

  • отличной завязываемостью плодов;
  • устойчивостью к грибковым инфекциям;
  • урожайностью в 8-9 килограмм с 1 квадратного метра;
  • массой тыквин от 500 до 700 грамм;
  • универсальностью использования в кулинарии.

Чтобы повысить урожайность кабачков, необходимо высаживать на расстоянии в 70-100 сантиметров друг от друга.

Апельсинка

Редко встречаются кабачки округлой формы. Но этот гибрид удивит диметром в окружности в 17 сантиметров, нежной мякотью с привкусом орехов. Из необычных плодов делают икру, соленья, готовят салаты. Часто используют круглые плоды для фарширования. Появляются тыквины спустя 50-60 дней после посадки на компактных сильнорослых кустах. Но урожайность сорта невысокая — до 5 килограмм с квадратного метра.

Недостатком гибрида является то, что культура имеет слабый иммунитет к патогенным микроорганизмам. Хранить долго плоды не рекомендуют, так как они теряют свой оригинальный вкус, а кожица и семечки становятся жесткими. Снимать с куста кабачки надо вовремя, а то они перезреют и потеряют нежность.

Грушевидный сорт

С июня до конца сентября собирают плоды у сорта растения, которые формой смахивают на большую грушу. В длину тыквины достигают чуть больше 20 сантиметров, а по весу могут быть от 1 килограмма. Отличаются кабачки оранжевой мякотью, приятным ароматом. По мере хранения «груши» не становятся грубыми, а остаются нежными и сочными.

В течение зимы можно готовить из тыквин салаты, запеканки, что принесет пользу здоровью человека, особенно в сезон простуд. А для желающих похудеть — это самый низкокалорийный продукт. Выращивать сорт кабачков можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Спагетти

Тот, кто желает порадовать семью необычным блюдом, должен обратить внимание на этот гибрид тыквин. Овальные желтые плоды не слишком длинные. В период незрелости они имеют слабо-желтую или зеленовато-бледную окраску, которая становится насыщеннее по мере поспевания. Срывая достигшие технической спелости тыквины, получают мякоть, строение которой представляет собой плотные волокна, похожие на спагетти.

К преимуществам сорта относят:

  • хорошую лежкость тыквин;
  • устойчивость к засухе;
  • богатый вкус мякоти;
  • созревание в течение 90-100 дней;
  • урожайность до 5-9 килограмм.

Успевает вызреть кабачок в южных регионах или в теплицах. Для лучшего разветвления куста прищипывают верхушки плетей.

Ананасовый

Среди раннеспелых сортов славится Ананасовый кабачок. Желтые плоды его покрыты тонкой и гладкой кожицей, которая немного темнее мякоти. Ценят сорт за превосходный вкус. Сладковатую мякоть используют для приготовления компотов, варенья. Ее можно нарезать в салаты, готовить из нее дополнение к гарнирам.

Гибрид дает с 1 квадратного метра до 10 килограмм овальных плодов, похожих внешне на дыню.

Зефир

Деликатесного типа гибрид отличают по двухцветному окрасу цилиндрических тыквин. Плод как бы разделен на две части: желтую и зеленую. И созревают необычные кабачки быстро. Через месяц можно собирать тыквины. Поэтому огородники стараются выращивать по 2-3 урожая за сезон. Один куст радует урожаем в 8 килограмм.

Сорт неприхотлив в уходе. Для получения плодов необходимо вовремя:

  • поливать грядки;
  • рыхлить грунт;
  • подкармливать;
  • собирать спелые кабачки.

Если вовремя срывать двухцветные тыквины, то плодов будет завязываться больше. Но хранить плоды долго нельзя.

Золотой гребешок

Среднеспелый гибрид довольно необычен:

  1. Грушевидные тыквины достигают веса в 2 килограмма.
  2. Яркая кожица желтого цвета вся покрыта бугорками, как гребешок петуха.
  3. Сочная мякоть содержит сахар, каротины, антиоксиданты.
  4. Подходят тыквины для диетического питания. Их употребляют в свежем и переработанном виде.

Высаживают сорт в мае сразу в грунт. Вегетация длится 60-65 дней. Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Второе название кабачков — Аэлита.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Для дачников, имеющих небольшие по площади участки, является роскошью выращивать кабачки с длинными плетями. Но селекционеры вывели сорта, которые отличаются кустовым ростом. Тогда и на одном квадратном метре высаживают по 4-5 растений.

Аэронавт

Лучшим из зеленых цуккини считают этот сорт. Компактные кусты прекрасно плодоносят благодаря большому количеству женских цветов на растении. Покрытые тонкой кожицей зеленого тона со светлыми пятнышками тыквины имеют кремовую мякоть, довольно плотную и сочную. Вкус у цуккини превосходный, не похож на другие тыквины этого вида. Их можно не перерабатывать, а употреблять в свежем виде. Один плод может достигать больше 1 килограмма весом, а длину в 15 сантиметров.

Белый

Через месяц после появления всходов плодоносит гибрид с белыми цуккини. Такой «альбинос» заметен на грядке. И хотя куст у сорта компактный, но урожай получают высокий, до 7-9 килограмм с 1 квадратного метра. Кремовую мякоть ценят за неповторимый вкус, универсальность применения.

Водопад

Кустовое слабоветвистое растение выращивают в южных областях, средней полосе. Период от посадки до технической зрелости плодов у сорта достигает 40-42 дня. Хорошо развивается растение на рыхлых и легких почвах. Кабачок имеет ген устойчивости к мучнистой росе, но слабо сопротивляется другим инфекциям. Тыквины с зеленой гладкой кожицей и белой плотной мякотью используют универсально. Они достигают в среднем массы в 0,5 килограмма.

Одесский

Один из лучших кустовых сортов созревает за 41-45 дней. Отличительной особенностью является то, что плоды у гибрида небольшие, до 320 грамм каждый, с очень нежной и вкусной мякотью. Кожица у тыквин светло-зеленая. Плодоносят кусты в течение всего лета. Поэтому можно пополнять запасы витаминов и микроэлементов постоянно. Урожаи у гибрида очень высокие, до 9 килограмм.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Селекционеры выводят сорта растений, для которых не нужно проводить опыление. Такие партенокарпические виды кабачков с успехом выращивают в теплицах. Подходят они и для открытого грунта.

Кавили

Гибридное растение относится к кустовым, самоопыляемым. Плодоношение наступает через 1,5-2 месяца после посадки. Тыквины светло-зеленого цвета классической цилиндрической формы по мере созревания не грубеют. Мякоть и кожица остается такой же нежной, как у недозрелых экземпляров.

С одного куста собирают по 5-7 тыквин. Они пригодны и для кулинарной переработки, и для консервирования.

Медуза

Голландской селекции кабачок считают кладезем витаминов и микроэлементов. И необычна форма куста, напоминающая морское животное. Плоды у гибрида созревают за 35 дней. И уже в июне можно собирать до 9 килограмм с квадратного метра. Тыквины салатового цвета имеют тонкую и гладкую кожицу и плотную сладковатую мякоть. Один кабачок достигает 700-800 грамм массы и длины в 25 сантиметров. Хранят плоды до следующего урожая. При этом ни кожица, ни мякоть не становятся грубой.

Партенон

Гибрид партенокарпического вида славится тыквинами с превосходным вкусом. Компактность куста позволяет размещать до 4 кустов на 1 квадратном метре и получать до 10-15 килограмм кабачков.

Особенностью плодов является:

  • темно-зеленый цвет кожицы;
  • сочная мякоть;
  • универсальность использования.

Собирать тыквины можно постоянно, весь сезон.

Ссылка на основную публикацию