Компот из кизила на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации с яблоками с грушами с черникой

Простые пошаговые рецепты приготовления компота из кизила на зиму в трехлитровую банку, без стерилизации

Плоды кизила терпкие, но очень ароматные и полезные. Ягоды укрепляют иммунитет и помогают вылечить различные заболевания. Поэтому хозяйки стараются заготавливать их на зиму. Есть много способов приготовления компота из кизила на зиму.

Особенности приготовления компота из кизила на зиму

В процессе приготовления кизилового компота необходимо учитывать такие особенности:

  • Это терпкая ягода, поэтому для получения хорошего вкуса напитка следует добавлять большое количество сахарного песка.
  • Кизил отлично сочетается с грушами, виноградом, яблоками и другими фруктами. Но их нужно использовать в таком количестве, чтобы они не перебивали вкус основного ингредиента.
  • Использовать необходимо спелые кизиловые ягоды. Они должны иметь темно-бордовый цвет. Если плоды неспелые, их необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. Они станут спелыми через 1-2 дня.

В остальном напиток готовится так же, как и из другого сырья.

Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать

Для компота подходят спелые упругие ягоды. Если они будут слишком мягкие, при термической обработке они могут расползтись. В результате напиток будет иметь непривлекательный внешний вид. Зеленоватые плоды также не подходят, так как при их добавлении компот будет кислым. Плоды необходимо перебрать и вымыть в холодной воде.

Как приготовить компот из кизила в домашних условиях

Кизиловый напиток можно готовить со стерилизацией и без нее. Можно добавлять в него дополнительные компоненты, или использовать только кизил, сахар и воду. Каждая хозяйка подбирает рецепт по своим возможностям и предпочтениям.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сделать напиток из кизила на трехлитровую банку, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг кизила;
  • 2,4 л воды;
  • 600 г сахара.

Компот по этому рецепту готовится очень быстро — около 30 минут. Ягоды необходимо перебрать, поместить в дуршлаг и промыть холодной водой. После этого поместить их в пастеризованную емкость, залить ее кипятком и оставить на 30 минут.

Пропаренные ягоды вместе с водой перелить в кастрюльку и отправить на медленный огонь. Всыпать сахарный песок и варить 10 минут, регулярно помешивая. Влить полученный компот в банку и закатать крышкой.

Без стерилизации

Можно приготовить компот без стерилизации. Например, на 1,5-литровую банку потребуются такие продукты:

  • 350 г ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода для заполнения сосуда.

Банки стерилизовать не нужно, достаточно хорошо их вымыть в теплой воде. Ягоды поместить в банку, залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут — за это время плоды должны немного смягчиться. Затем воду слить в кастрюльку, добавить в нее сахар и кипятить до полного растворения сахара.

В банку добавить лимонную кислоту на кончике ножа, залить ее сахарным сиропом. После этого — закатать ее крышкой и перевернуть вверх дном.

Без сахара

В процессе приготовления можно не добавлять сахар. Но если готовить без подсластителей, напиток получится слишком кислым. Поэтому рекомендуется добавлять мед. На 1 кг плодов необходимо брать 500 мл воды и 500 г меда.

В мультиварке

Для того чтобы сварить кизиловый компот в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г плодов, можно брать свежие или высушенные ягоды;
  • 1 яблоко, также можно использовать сухофрукты;
  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Ягоды хорошо вымыть, яблоко тоже помыть и измельчить. Поместить их в чашу мультиварки, всыпать сахар и залить теплой водой. Включить режим «Тушение» и варить 30 минут. Затем еще полчаса томить на режиме «Подогрев». При желании в напиток можно добавить листья мяты, мелиссы и прочие компоненты. После этого мультиварку выключить и оставить на некоторое время настаиваться, чтобы плоды размягчились. Такой компот можно употреблять сразу или закатать на зиму.

С двукратной заливкой

Для приготовления такого напитка на трехлитровую банку берутся те же ингредиенты. Только варить компот необходимо иначе.

Кизил залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и вскипятить ее, добавить сахар и варить до его растворения. Залить ягоды сиропом и закатать.

С трехкратной заливкой

В этом случае готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Только воду сливать и кипятить нужно не раз, а два раза. При этом сахарный песок добавляется во второй раз. Сироп нужно залить в банку и закрыть ее металлической крышкой.

С лимонной кислотой

Чтобы увеличить срок хранения напитка, его рекомендуется консервировать с лимонной кислотой. Для этого необходимо добавлять следующие ингредиенты (на трехлитровую емкость):

  • 350 г ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Банку простерилизовать, всыпать в нее ягоды и сахар, добавить лимонную кислоту. Заменять ее лимонным соком не рекомендуется, так как он может повлиять на вкус готового напитка.

Воду вскипятить и заливать в банку небольшими порциями, чтобы стекло не треснуло. Затем ее закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

С грушей

Груша придает напитку очень нежный вкус. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 400 г груш;
  • 150 г кизила;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Груши необходимо брать твердых сортов, иначе мякоть может развариться, и напиток будет мутным. Фрукт нарезать тонкими ломтиками, поместить на дно банки, всыпать кизил и сахар, лимонную кислоту. Воду кипятить 5 минут после закипания, а затем заполнить сосуд кипятком и сразу же закатать.

С айвой

Айву необходимо брать спелую и сладкую. Ее необходимо брать в том же количестве, что и кизила. На 600 г фруктов требуется примерно 450 г сахара и 2,5 л воды. Готовить так же, как и в рецептах выше.

С виноградом

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 350 г винограда;
  • 320 г кизила;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 л воды.

Можно использовать белый виноград. Но для получения более насыщенного цвета напитка добавляют темные ягоды. Виноградные ветки могут придавать компоту терпковатый вкус, поэтому лучше использовать только ягоды винограда.

Готовить можно с одной или двукратной заливкой. В первом случае обязательно требуется добавлять лимонную кислоту.

Со сливой

На 1 кг кизила необходимо взять 10-12 средних слив, стакан сахара и 2 л воды. Плоды залить водой и отправить на медленный огонь. Варить примерно 20 минут после закипания, затем всыпать сахар и проварить еще минут 5. Готовый напиток перелить в трехлитровую банку и закатать.

С малиной

Для приготовления компота требуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг кизила;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 кг сока лимона.

Приготовить сладкий сироп — развести сахар 200 мл воды. Залить ягоды сиропом и оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Добавить несколько литров воды, в зависимости от желаемой концентрации компота. Проварить 30-40 минут, затем разлить по банкам и закатать крышками.

С яблоками

Компот с яблоками готовится по такому же рецепту, что и с грушами. Яблоки необходимо брать твердые и сладкие. Для консервации лучше подходят зимние сорта.

Способы хранения компота

Напиток необходимо хранить в подвале или в холодильнике не дольше 2 лет. Крышки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, иначе они проржавеют, и в банку могут попасть патогенные микроорганизмы. Открытый компот следует выпить как можно быстрее, желательно в течение суток.

Рецепты компота из кизила

Кизил — полезная и вкусная ягода, которая распространена в южных районах нашей страны. Из него готовится много вкусных рецептов, используя как основной компонент, так и добавляя в другие блюда. Компоты из кизила отличаются особенным вкусом и большим набором питательных и полезных свойств. Компот можно приготовить для обеда и в качестве заготовки на зиму, чтобы полезный напиток всегда был под рукой.

Как приготовить на зиму кизиловый компот

Есть несколько основных советов, которым стоит следовать во время приготовления компотов на зиму. Ягоды не должны быть перезревшими, чтобы во время термической обработки они не теряли целостность. В противном случае кизил в кипятке превратится в малоприятную на вид кашу.

В первую очередь, плоды стоит перебрать, чтоб отделить от основной массы больные, помятые и лопнувшие ягоды. Гнилые плоды также не подходят для дальнейшей обработки. Плодоножки удаляются, поскольку они испортят вкус и внешний вид компота. Перебранные ягоды нужно промыть проточной водой, а затем откинуть на сито, чтобы стекла вода. Косточки лучше не вынимать, но это зависит исключительно от пожелания хозяйки. Сильно сушить ягоды после промывки не рекомендуется.

Компот из кизила: классический рецепт на 3-литровую банку

Для классического компота из кизила необходимы ингредиенты:

  • кизил — 900 г;
  • вода — 2,7 л;
  • сахарный песок — 190 г.

Пошаговое приготовление классики:

  1. Помыть и простерилизовать трехлитровую банку.
  2. Помыть кизил, перебрать и удалить все плодоножки.
  3. Выложить ягоды в банку.
  4. Вскипятить воду и сразу залить ягоды.
  5. Снова слить воду в кастрюлю и добавить весь сахар.
  6. Довести до кипения.
  7. Залить ягоды сиропом.
  8. Закатать.
  9. Банку перевернуть и укутать.

Рецепт отличается простотой, а также минимумом усилий. На приготовление понадобится всего полчаса времени.

Кизиловый компот на зиму без сахара

Для диабетиков, а также тех, кто следит за здоровьем, подойдет компот, приготовленный без сахара. Из ингредиентов понадобится 1,5 кг ягод и вода. Оптимально работать с литровыми банками. Ягоды необходимо насыпать так, чтобы они не доходили до уровня «плечиков» на 4 см. Затем в банку следует залить горячую воду до самого верха. Сверху положить крышки. Стерилизация должна длиться 30 минут. После этого банки следует вытащить и закатать.

После остывания банки следует определить в темное прохладное место на хранение.

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Сделать заготовку можно и не используя стерилизацию. Ингредиенты все те же:

  • 300 г кизила;
  • 3 л воды;
  • 2 стакана сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды помыть и положить в банку.
  2. Воду вскипятить и залить ягоду.
  3. Накрыть крышками.
  4. Дать настояться 10 минут.
  5. Слить настой в кастрюлю и добавить сахар.
  6. Вновь вскипятить.
  7. Кипящим сиропом вторично залить кизил в банках.
  8. Закрутить и укутать. Банки сразу после закатки рекомендуется перевернуть вверх дном.

Остывать банки должны медленно, а потому укутать их необходимо максимально тепло, чтобы остывание длилось в течение суток.

Как сделать на зиму кизиловый компот с малиной

На приготовление этого витаминного напитка времени необходимо не меньше часа. Но в результате зимой всегда под рукой будет кладезь витаминов, эффективный для поддержания иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Ингредиенты для приготовления компота с малиной:

  • 2 кг кизила;
  • 1,5 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Этапы приготовления не отличаются сложностью. Важно соблюдать пошаговую технологию:

  1. Все ягоды перебрать, затем промыть и обдать кипятком, чтобы стали мягче.
  2. Воду залить в кастрюлю и засыпать сахар.
  3. Кипятить в течение 4 минут.
  4. В другую тару высыпать ягоды.
  5. Залить малину с кизилом сиропом.
  6. Настоять 8 часов.
  7. Долить воду и кипятить 10 минут.
  8. Разлить по банкам и простерилизовать 20 минут.
  9. Закатать банки, после чего перевернуть и замотать в теплое одеяло.

Простой компот из кизила и яблок на зиму

В качестве дополнительного компонента в компоте можно использовать и простые яблоки. Это придаст напитку своеобразный вкус и уникальный аромат. Это питательный напиток, который сможет утолить жажду и освежить зимой, а также придать силу и энергию.

Ингредиенты для кизилового компота с яблоками:

  • 1,5 стакана кизила;
  • 5 средних по размеру яблок;
  • 250 г сахара.

Рецепт приготовления предусматривает следующие этапы:

  1. Очистить от семян яблоки и нарезать их дольками.
  2. Яблоки выложить на дно простерилизованных банок.
  3. Сверху засыпаем ягоды, промытые и перебранные.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара. Нагревать воду нужно до полного растворения сахарного песка.
  5. Залить сиропом все ингредиенты в банке.
  6. Банку закатать и перевернуть. Укутать в теплую ткань, чтобы остывание происходило в течение суток.
Читайте также:  Пюре из груш на зиму рецепты в домашних условиях для детей с яблоками без сахара в мультиварке

Особенность этого рецепта не только в прекрасном вкусе и разнообразии ингредиентов, но и в быстроте приготовления. Его нет необходимости стерилизовать, достаточно просто залить кипящим сиропом.

Компот из груш и кизила на зиму

Это необычный кизиловый компот на зиму, и если его приготовить, то в зимний вечер можно удивить гостей или даже семью, поскольку готовят такой компот достаточно редко. Сорт груш выбирать нужно по вкусу, но желательно наиболее душистые, спелые плоды. Тогда и напиток будет ароматным и приятным на вкус.

Ингредиенты для грушевого компота на зиму:

  • полкило кизила;
  • 3 крупных груши;
  • стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.

Вода должна быть чистой, кизил нужно промыть и освободить от плодоножек. Груши также помыть. После этого можно приступать к приготовлению:

  1. Помыть ягоду и вырезать сердцевину у груш.
  2. Разрезать грушу на 4 части.
  3. Простерилизовать банки.
  4. В банку положить груши и плоды.
  5. Сверху засыпать сахарным песком.
  6. Залить все кипящей водой до половины банки.
  7. Настоять 20 минут.
  8. Остальную воду налить в кастрюлю и вскипятить.
  9. Долить доверху банки.
  10. Сразу закатать горячими крышками и перевернуть вверх дном.

Как и в яблочном компоте, важно, чтобы заготовка медленно остывала. Спустя сутки банки можно смело опускать в подвал для дальнейшего хранения. В квартире для хранения отлично подойдет темное место на балконе. Важно, чтобы температура зимой не опускалась ниже нуля.

Очень вкусный компот из кизила со сливами

Для компота из кизила на зиму по рецепту с использованием сливы чаще всего применяется слива сорта Венгерка. Можно использовать и другие сорта, но важно учитывать количество сахара. Если слива будет кислой, то количество сахарного песка необходимо увеличить. Таким образом, получится сбалансированный по вкусу и аромату напитку.

Ингредиенты для сливового компота (расчет на литровую банку):

  • 150 г ягод;
  • столько же грамм сливы;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл воды;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

Этих компонентов хватит на ароматный напиток в количестве литровой банки. Рецепт приготовления:

  1. Сливы нужно вымыть и разрезать пополам. Достать косточки.
  2. В кастрюлю положить ягоды и сливы.
  3. Засыпать все сахарным песком и добавить лимонной кислоты.
  4. Залить водой и варить в течение 20 минут.
  5. На готовность укажет тот факт, что ягоды и фрукты опустились на дно.
  6. Перелить в банки, предварительно простерилизованные и нагретые.
  7. Сразу закатать компот и закутать в теплое одеяло для медленного остывания.

Спустя несколько суток можно опускать в погреб для зимнего хранения. Это вкусный и приятный на цвет напиток отлично поможет поднять настроение и освежить.

Как приготовить кизиловый компот с виноградом на зиму

Вкус напитка отлично подчеркнет виноград. Эти две ягоды прекрасно сочетаются в заготовке для зимнего употребления. Ингредиенты для такого напитка следующие:

  • 300 г винограда;
  • 300 г кизила;
  • стакан сахарного песка.

Какой именно виноград брать, не особенно важно. Это могут быть светлые и темные сорта. Важно, чтобы виноград был достаточным по спелости, но при этом еще твердым. Во время подготовки ягоды винограда следует собрать с ветки. Можно и гроздьями положить в напиток, но в таком случае вкус будет отличаться терпкостью.

  1. В чистые и простерилизованные банки следует положить кизил и виноград.
  2. Достаточно заполнить банки на треть высоты.
  3. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  4. Кипяток слить в кастрюлю.
  5. Добавить сахар и прокипятить 5 минут.
  6. Залить сироп в банки с ягодами.
  7. Закатать и перевернуть в банки.

Вкус получается необычным, но сочетание южных ягод вполне гармонично.

Ароматный компот из кизила и черники на зиму

Для приготовления напитка из кизила и черники понадобится взять в одинаковых пропорциях северную ягоду и кизил. По 400 г ягоды на стакан сахара и 2,7 л воды.

Ягоды промыть и дать воде стечь. Затем сделать следующие шаги:

  1. Вскипятить воду и вылить в емкость с ягодами.
  2. Дать настояться.
  3. Слить, добавить сахар и сделать сироп.
  4. Кипятить до полного растворения сахара.
  5. Залить ягоды и закатать.

После закатки банку следует перевернуть и для проверки установить на сухой лист бумаги. Если он остался сухим — банка закатана хорошо.

Прекрасный напиток позволит вспомнить лето и витаминизировать организм в холодную зимнюю пору. Это взрыв вкуса и аромата.

Простой рецепт компота на зиму из кизила с лимоном

В этот рецепт помимо основных компонентов добавляются ломтики лимона. Это дополнительный витамин С в зимний период. Лимон позволит сделать напиток очень полезным и приятным на вкус, с некоторой кислинкой.

Сырье нужно тщательно перебрать и перемыть, удалив все плодоножки. Затем вымыть все банки и засыпать в них ягоды. Вскипятить воду и залить содержимое банок. Туда же кинуть сахарный песок и размешать ложкой до полного растворения. Сюда же порезать лимон дольками или колечками. Банки накрыть крышкой, поставить в кастрюлю и залить водой до плечиков. Подвергнуть компот стерилизации в течение 15 минут. Затем закатать и укутать емкости. Поставить остывать в теплое место на сутки.

Взрыв витаминов: компот из кизила и облепихи

Это редкий рецепт, который отличается прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Компот получается недешевым, поскольку облепиха – ягода дорогая, но вкус и количество полезных веществ способны установить рекорд по витаминам среди зимних компотов.

Ингредиенты вкусного напитка на 1 литр:

  • 150 г кизила;
  • 150 г облепихи;
  • 100 г сахарного песка;
  • лимонной кислоты пару щепоток (можно заменить небольшим количеством лимонного сока);
  • вода 700 мл.

Рецепт приготовления прост и занимает немного времени:

  1. Сырье почистить, перебрать и помыть.
  2. Высыпать в кастрюлю ягоды, сверху засыпать сахаром и лимонной кислотой.
  3. Залить водой, поставить на огонь.
  4. Как только плоды после закипания опустятся на дно — разлить компот по банкам.
  5. Закатать и поставить остужаться.

Зимой этот витаминный напиток можно пить как в охлажденном виде, так и в нагретом. В последнем случае он будет восприниматься как вкусный чай с особенным ароматом.

Ягодный микс: компот из кизила, ежевики и крыжовника

Этот вариант отличается тем, что нравится всем. В нем собраны фрукты с самыми разными вкусами. Процесс заготовки не отличается от классического рецепта. Необходимо помыть и перебрать сырье, заложить в простерилизованные банки, после чего залить кипятком. После того как кипяток настоится в банках, через 10 минут можно слить и прокипятить с добавлением сахара.

Получившимся сиропом, залить компоненты в банках и сразу все закатать. Затем банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Как закатать компот из кизила и айвы на зиму

Для приготовления рецепта с айвой и кизилом понадобится:

  • 4 штуки айвы;
  • 800 г кизила;
  • 600 г сахара;
  • 6 литров воды.

Айву нужно очистить от кожуры и семян. Порезать дольками. Кизил также подготавливаем. Выложить все компоненты в банку. Воду с сахаром кипятить 7 минут. Залить сиропом содержимое банок и настоять в течение суток. Затем слить сироп и долить еще литр воды. Примерно 40 минут готовить сироп на медленном огне. Залить в банки и закатать.

Приготовление на зиму компота из кизила и яблок в мультиварке

Для приготовления компота с яблоками из кизила в мультиварке достаточно взять:

  • 200 г ягод;
  • 3–4 яблока;
  • 2 литра чистой воды;
  • полстакана сахара.
  1. Нарезать яблоки и помыть кизил.
  2. Всыпать все в емкость, долить горячей воды и добавить сахар.
  3. Поставить мультиварку на режим «Тушение» на полчаса.
  4. На режиме «Подогрев» еще час.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Мультиварку поставить на 1 минуту в режим варки на пару, для того чтобы компот закипел.
  7. Перелить напиток по банкам и закатать.

В итоге получится напиток, приготовленный с использованием современной техники. Вкусно и быстро.

Правила хранения кизилового компота

Для того чтобы компот сохранился максимально долго, необходимо соблюдать несколько правил. В первую очередь, температура не должна превышать 10 °C. Помещение должно быть прохладным и темным. Идеальный вариант — подвал или погреб. В квартире подойдет неотапливаемая кладовка. Если хранить заготовку на балконе, то он должен быть утеплен, чтобы температура не опускалась ниже нуля. При правильном хранении компот из кизила может простоять не меньше года.

Заключение

Компот из кизила имеет несколько вариантов приготовления. Добавить можно компоненты на любой вкус, а в итоге зимой получится вкусный и освежающий напиток.

Компот из кизила — простые рецепты заготовки на зиму

Созревший кизил – вестник осени, означающий, что лето закончилось, пора устроить подсчет заготовок, и приступать к дегустации. Предлагаю пока не почивать на лаврах, и заготовить на зиму компот из кизила, и рецепты прилагаю.

Компоты – дело полезное, особенно из этой ягодки с небольшой кислинкой. Хотите узнать о пользе кизила – добро пожаловать в статью об этом.

Как приготовить компот из кизила на зиму

Традиционная тара для заготовок компота – 3 литровые баночки. Сделать вкусную заготовку можно несколькими способами, основная задача – не допустить «взрыва» банки. Наиболее распространенный вариант – двух- и трех-кратная заливка ягод в банке. Гораздо хлопотнее приготовление со стерилизацией.

Кизил – ягодка дружественная, отлично сочетающаяся с другими фруктами – грушами, яблоками, черноплодной рябиной, сливами. В компоте они прекрасно уживаются и дополняют новыми вкусовыми нотками.

Классический рецепт кизилового компота

Традиционный вариант компота со стерилизацией, подходит хозяйкам, не имеющим возможности сохранять заготовки в подвале и погребе. Банки продержатся до конца сезона, если «доживут».

  • Ягоды – 2 стакана (любите более насыщенный напиток, кладите 3 стакана).
  • Сахар – стакан.
  • Вода.
  1. Чистую ягодку сложите в баллон, насыпьте песок и залейте кипятком доверху, чтобы вода практически переливалась через края. Накройте железной крышкой.
  2. Дно кастрюли нужно выстелить полотенцем, чтобы банка стояла достаточно плотно, не прыгала и не билась о края кастрюли. Прогрейте воду, чтобы стала горячей и поместите в нее банку. Вода в кастрюле должна покрыть банку на 2/3 высоты.
  3. Стерилизуйте после закипания жидкости в кастрюле 15 минут, достаньте и закатайте.

Компот из кизила без стерилизации — простой рецепт на зиму

Стерилизация – процесс довольно хлопотный, не все хотят возиться, а сохранить заготовку необходимо с гарантией. Предлагаю сделать компот без данной манипуляции. Совет: отберите не слишком спелые, крепкие ягоды.

Понадобится на 5 банок в 3 литра:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 3 кг.
  1. Залейте кизил водой, подержите с полчаса, слейте воду, а ягодки поделите по баночкам, наполнив по четверти объема.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду и залейте ею ягодки.
  3. Спустя 15 минут жидкость слейте назад, в кастрюлю, добавьте песок и, прогревая, дождитесь, когда сахар распустится. Дайте воде закипеть и залейте сироп в банки.
  4. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Компот разрешается закрывать под капроновую крышку, опустив её на пару секунд в кипяток – он великолепно стоит в холоде и не взрывается.

Компот из кизила – рецепт без стерилизации с лимонной кислотой

Данной способу закатки меня научила мама, и лимонная кислота не раз выручала, когда хотелось заготовить компот быстро, без лишних телодвижений. Кислота препятствует развитию неправильных бактерий, кизиловую заготовку можно спокойно хранить в домашних условиях.

Возьмите на 3-х литровый баллон:

  • Кизил – 350-400 гр.
  • Вода.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложечки.
  1. Чистые ягоды засыпьте в банку, добавьте сахар. Наполните кипятком.
  2. Спустя четверть часа, слейте жидкость, вновь вскипятите и верните в банку.
  3. Добавьте лимонку и закройте крышкой. Другой вариант: лимонную кислоту можно всыпать в воду при втором кипячении, вскипятить сироп и залить баночку, но я кладу под крышку.
Читайте также:  Груша дичка лечебные свойства что приготовить противопоказания

Компот из кизила и яблок на зиму

Невероятно ароматный напиток, у долек яблока в кизиловом сиропе появляется необычный вкус. Любите разнообразие – вместо яблок кладите сливы, груши, черноплодную рябину, и закатывайте по данному рецепту.

  • Ягоды кизила – 500 гр.
  • Яблоки твердого сорта – 3 шт.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Сахар – стакан.
  1. Очистите ягодки от мусора, плодоножек, помойте яблоки и порежьте крупными дольками. Не возбраняется вообще поделить их на половинки, не более. Банки желательно стерилизовать.
  2. Традиционный процесс приготовления десерта: сложите яблоки и кизил в банку на 3 литра, засыпьте сахаром и залейте кипятком до краев.
  3. Оставьте на четверть часа – пусть содержимое прогреется, а сахар растворится.
  4. Слейте компот в кастрюлю и вновь закипятите. Наполните банки и закатайте под железную крышку.
  5. Напиток получается насыщенным, бесподобно красивого цвета и аромата.

[ok] Сравниться может разве что компот:

Видео с рецептом вкусного компота из кизила

Успешных заготовок вам, подружки, и благодарных «поедателей». Из видео вы узнаете о заготовке компота из лесного кизила. С любовью… Галина Некрасова.

Как варить кизиловый компот на зиму: простые пошаговые рецепты с фото

Компот из кизила – вкусный, ароматный, полезный напиток, который утолит жажду в жаркий день, согреет в зимнюю стужу, станет нарядным дополнением к праздничному столу. Его можно пить как охлаждённым, так и горячим. Правильно приготовленный компот получается насыщенного кисло-сладкого вкуса и очень красивого, яркого розово-красного цвета.

Самый вкусный и ароматный компот получается из спелых ягод. Это – основной секрет приготовления данного напитка. Незрелые плоды имеют более светлую окраску, они слишком кислые и слабо пахнут, а перезрелые, хотя и имеют тёмную красивую окраску, для приготовления компота не годятся – они слишком мягкие и под действием высокой температуры они расползаются буквально в кашу.

Поэтому, прежде чем варить компот, надо ягоду разобрать. Из перезрелого кизила получается великолепное вино или варенье. Недозрелый можно насыпать в полиэтиленовый пакет и оставить на несколько дней в помещении с комнатной температурой, где он быстро дозреет до нужной кондиции. А из умеренно спелой душистой ягоды мы сварим замечательный компот.

Из этой статьи вы узнаете

Вкусные сочетания в компоте

Кизил – ягода вкусная, но довольно специфическая, на любителя. Поэтому в компот можно добавить и другие ягоды или фрукты, например – яблоки, облепиху, грушу и сливы, даже шиповник можно добавлять! Очень вкусное сочетание получается с чёрной смородиной, а для большего разнообразия аромата можно бросить в компот горсточку малины или сушёной земляники.

В целом можно сказать, что в компоте кизил сочетается с практически любыми фруктами. В итоге можно сделать различные по вкусу, цвету и запаху напитки, которые можно пить хоть каждый день. Концентраты с большим количеством сахара и ягоды могут стать основой для желе, муссов, киселей, ими можно пропитывать бисквиты, готовить на их основе крюшон.

Для приготовления компота можно брать не только свежий кизил. Сварить этот напиток можно и из замороженной или сушеной ягоды. Замороженный кизил вначале надо разморозить, а сушёный замочить на сутки.

Примечание: сушеного кизила надо брать вдвое меньше, чем свежего.

Ввиду того что косточка извлекается с большим трудом, а мякоть при этом сильно деформируется, лучше варить компот из кизила с косточкой. При этом надо учесть, что если мы хотим компот закрыть на зиму, то срок его хранения не более 1 года.

Ниже приведены самые лучшие рецепты компота из кизила, которые можно сделать в домашних условиях. На видео поэтапно показано, как правильно сварить этот напиток.

Рецепт на каждый день (без закатки и стерилизации)

Это очень простой рецепт. Потребуется:

  • 300 г кизила;
  • 2 л воды;
  • 250 г сахара (стакан без верха).

Берём подходящего размера эмалированную кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока вода закипает, спелую ягоду промываем под проточной холодной водой, перебираем и удаляем плодоножки.

В кипящую воду добавляем сахарный песок и засыпаем кизил. Варим 5-6 минут, не больше. Теперь отставляем кастрюлю – напиток должен не просто остыть, а настояться как минимум 5-6 часов, а еще лучше – сутки.

После этого он приобретает потрясающий яркий цвет, немного похожий цвет даёт только клюква, становится ароматным, насыщенным и очень вкусным.

В жаркий день в напиток можно положить пару веточек мелиссы или мяты, кубик льда, добавить клубничный или яблочный сок. В итоге получится изумительный тонизирующий охлаждающий напиток.

Совет: не используйте для варки алюминиевую посуду, так как в ягоде много кислоты, которая будет вступать в реакцию окисления с металлом.

Пошаговый рецепт на зиму без стерилизации

Такой компот из кизила на зиму хорош тем, что ягода получается хотя и проваренная, но целенькая и вкусная. Тройная заливка обеспечивает надёжность при хранении, данная консервация позволяет держать банки не только в прохладном помещении типа подвала или подпола, но и на антресолях при комнатной температуре.

Нам понадобится на 3-х литровую банку:

  • 2 стакана без верха ягод;
  • 1 стакан (гранёный, с ободком, большой) сахара или отмеряем 250 г.

Как и в предыдущем рецепте, промываем и перебираем кизил. Засыпаем его в предварительно помытые и простерилизованные банки.

Заливаем водой. Теперь всю воду из банок сливаем в большую кастрюлю. Так мы узнаем, сколько жидкости нам потребуется.

Но надо учесть, что в процессе кипения часть испарится, что-то может пролиться мимо банки, когда будем наливать, что-то уйдет на пробу… Поэтому, чтобы нам гарантированно хватило сиропа на все банки, добавляем в кастрюлю еще воды из расчета полстакана на каждую трёхлитровку.

То есть, если у нас 2 банки по 3 л, добавляем дополнительно стакан воды. Если банки меньше – то соответственно уменьшаем и количество добавляемой воды. Но лучше пусть лучше немного останется сиропа, чем не хватит.

Теперь ставим кастрюлю на огонь и ждём, пока вода закипит.

Заливаем кипятком банки по самое горлышко, накрываем крышками и ждём минут 20, ягода должна хорошенько прогреться.

Совет: если банок много, удобно делать сразу 2 партии – пока одна остывает, вторая часть закипает. Это существенно экономит время и, если используется электропечь, то и электроэнергию.

Когда вода слегка остынет, сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Опять доводим до кипения, заливаем кизил, ждём минут 15, дольше не надо. И вновь сливаем в кастрюлю, но теперь добавляем сахар, размешиваем, ждём, пока закипит.

Кипящим сиропом заливаем нашу заготовку, закатываем, переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Напиток получается вкусным, ароматным и очень красивого цвета, но хранить его можно не более года. Такой компот можно пить неразбавленный.

Ягода в сиропе

Технологически готовится аналогично предыдущему, но тут мы увеличиваем количество сахара и кизила. Этот вариант хорош на тот случай, если ягоды много, а банок и места уже мало.

  • Мытый подготовленный кизил засыпаем в банки «по плечики» или чуть меньше.
  • Заливаем водой до самого верха, сливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения.
  • Заливаем ягоду, ждём минут 15-20. Теперь сливаем в кастрюлю всю воду из банок, добавляем в неё сахар из расчета 3 стакана на каждую трёхлитровку, независимо от того, сколько у нас получилось воды.
  • Варим минут 5-6, важно чтобы сахар не оседал на дне, поэтому первые 2-3 минуты интенсивно перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
  • Заливаем кипящим сиропом ягоду в банках практически под самый верх и сразу закатываем. Банки переворачиваем, накрываем чем-нибудь тёплым и оставляем до полного остывания.

Этот кизиловый компот на зиму хорош тем, что получается слаще, по сути – у нас не просто компот, а ягода в сиропе, поэтому перед употреблением в напиток добавляют кипячёную воду. В холодный зимний вечер или в промозглый осенний день его очень вкусно разбавить кипятком – получается прямо как свежесваренный компот.

Готовим в мультиварке

Без особых проблем можно сварить компот в мультиварке, при этом как раз лучше использовать сушёные ягоды.

При желании можно сделать с облепихой или черноплодной рябиной и изюмом.

При объеме чаши мультиварки 2,5 л кизила берём 1 стакан и по половине стакана остальных ягод. Добавляем сахарный песок, не более 100 г, заливаем воду так, чтобы до краёв оставалось минимум 3 см и устанавливаем программу «Тушение» на 1 час. У кого есть режим «Медленноварка» — на 2 часа.

После окончания процесса мультиварку не открываем, компот должен настояться минимум 4 часа.

Получается очень полезный для организма мультивитаминный напиток, отлично повышающий иммунитет и помогающий противиться всевозможным простудным и инфекционным заболеваниям. Его можно подавать и горячим, добавив туда несколько кубиков льда и тоненький ломтик лимона или кусочки фейхоа.

Со стерилизацией

Удобней всего стерилизовать в банках не более 1 л. Банки предварительно хорошо моем с содой, заполняем подготовленной промытой спелой ягодой и заливаем водой.

Теперь берем эмалированную кастрюлю и выливаем туда воду из банок. Таким образом мы точно можем узнать, сколько сиропа нам понадобится. Теперь отмеряем сахар. На каждый литр воды берем 150 г сахарного песка. Варим сироп, даём ему покипеть пару минут.

Кипящим сиропом ягоду заливаем чуть выше плечиков, накрываем (но не закрываем) крышками банки.

Для стерилизации берем кастрюлю большого объёма, на дно кладем или специальное приспособление для стерилизации банок или марлю, сложенную в несколько слоёв.

Важно, чтобы дно стеклянных банок не соприкасались с дном кастрюли, иначе они могут лопнуть. Ставим банки так, чтобы между ними было свободное место хотя бы в сантиметр.

Высота кастрюли должна быть выше, чем у банок на 3-4 см, иначе вода может выкипеть и залить плиту. Наливаем в кастрюлю воду тоже по плечики банок. Включаем огонь и доводим до кипения. Стерилизуем не менее 15 минут.

После чего закатываем, переворачиваем и накрываем махровым полотенцем.

Такая закрутка может храниться около года в любых условиях, кроме мороза.

Быстрый компот

Чтобы долго не стоять у плиты, можно приготовить компот по-быстрому, буквально – в одну заливку.

Нам понадобится на 1 трёхлитровку:

  • 350 г ягоды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2,8 л кипятка;
  • треть десертной ложечки лимонной кислоты.

Чистый перебранный кизил засыпаем в стерилизованную трёхлитровую банку. Ставим на огонь нужное количество воды, можно чуть больше на всякий случай.

Тем временем добавляем сахар и лимонную кислоту прямо в банку. Заливаем кипящей водой и сразу же закатываем. Такой компот тоже «не взрывается», даже если стоит не в погребе, так как лимонная кислота тут выступает консервантом.

Вкусный компот из кизила и яблок (груши)

Сочетание кизила и яблок (груш) очень удачное, особенно если яблоки и груши немного зеленоватые. Чтобы приготовить такой компот, понадобится на 1 банку ёмкостью 3 л:

  • 3 крупных яблока или груши;
  • 0,5 кг кизила;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2,8 л воды.

Фрукты моем, режем на 4 части, удаляем сердцевинку. Кизил перебираем, промываем под струёй воды, засыпаем в банки. Сверху укладываем ломтики яблок или груш.

Добавляем сахар. Заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой. Даём постоять минут 15.

Сливаем сироп в кастрюлю, доводим до бурного кипения и снова заливаем ягоду и фрукты.

Читайте также:  Грушевый сидр рецепты приготовления в домашних условиях

Закатываем и переворачиваем осторожно банки, ставим их на крышки, накрываем сначала тряпочкой, а сверху чем-нибудь тёплым, например – стареньким детским одеялком, наш компот должен хорошенечко прогреться и достаточно долго оставаться в таком состоянии, как минимум 5-6 часов.

Если такой возможности нет, то лучше произвести третью заливку, чтобы наш компот «не забродил».

Этот напиток очень любят дети, из фруктов можно делать всевозможные десерты, украшать торты и пирожные, а если яблоки и груши порезать и залить сверху сгущенкой, то получается потрясающе вкусное лакомство, способное скрасить даже манную кашу.

Польза и вред кизилового компота

В компоте, если его не кипятить, все полезные свойства ягоды сохраняются, поэтому напиток еще и целебный. В кизиле очень много витамина С, больше даже, чем в чёрной смородине, высокое содержание органических кислот, калия, фитонцидов, магния, эфирных масел, других полезных веществ и микроэлементов.

Такой напиток приносит огромную пользу: повышает иммунитет, обладает жаропонижающими свойствами, помогает при малокровии, ускоряет обмен веществ, выводит токсины из организма, является прекрасным тонизирующим средством.

При этом надо учитывать, что большое количество ягод и концентрированный, насыщенный компот может оказать закрепляющий эффект, так что у кого проблемы с кишечником, постоянные запоры, тому есть смысл соблюдать умеренность или решать эту проблему с помощью фруктов, имеющих слабительный эффект, например — добавлять в напиток сливовый сок.

Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость, у кого на кизил аллергия, то лучше воздержаться вообще от его употребления.

Очень полезен кизиловый компот малышам, но только по достижению 1,5-летнего возраста. Начинать надо с пары ложечек, 1-2 ягодки, а дальше смотреть. Если нет аллергической реакции, то можно смелее вводить такой напиток в рацион ребенка. Это не только вкусный, но и очень полезный и ценный напиток, помогающий организму ребёнка лучше адаптироваться к различным погодным условиям, повышающий его иммунитет и улучшающий его общее состояние.

Но лучше не давать напитки на основе кизила перед сном, так как они оказывают, в том числе, и лёгкое тонизирующее действие, поэтому не то, чтобы они могли нанести вред ребёнку, но может помешать ему быстро уснуть. Зато для завтрака это самый лучший напиток!

Те же предосторожности лучше соблюдать и кормящей маме, ведь от того, что она ест и пьёт во многом зависит здоровье и поведение младенца. При беременности пить напитки из кизила не менее полезно, чем при грудном вскармливании. Но и в этом случае должны соблюдаться разумные нормы и определённые правила.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/kompot-iz-kizila-na-zimu-recepty.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Компот из кизила — простые рецепты заготовки на зиму

Созревший кизил – вестник осени, означающий, что лето закончилось, пора устроить подсчет заготовок, и приступать к дегустации. Предлагаю пока не почивать на лаврах, и заготовить на зиму компот из кизила, и рецепты прилагаю.

Компоты – дело полезное, особенно из этой ягодки с небольшой кислинкой. Хотите узнать о пользе кизила – добро пожаловать в статью об этом.

Как приготовить компот из кизила на зиму

Традиционная тара для заготовок компота – 3 литровые баночки. Сделать вкусную заготовку можно несколькими способами, основная задача – не допустить «взрыва» банки. Наиболее распространенный вариант – двух- и трех-кратная заливка ягод в банке. Гораздо хлопотнее приготовление со стерилизацией.

Кизил – ягодка дружественная, отлично сочетающаяся с другими фруктами – грушами, яблоками, черноплодной рябиной, сливами. В компоте они прекрасно уживаются и дополняют новыми вкусовыми нотками.

Классический рецепт кизилового компота

Традиционный вариант компота со стерилизацией, подходит хозяйкам, не имеющим возможности сохранять заготовки в подвале и погребе. Банки продержатся до конца сезона, если «доживут».

  • Ягоды – 2 стакана (любите более насыщенный напиток, кладите 3 стакана).
  • Сахар – стакан.
  • Вода.
  1. Чистую ягодку сложите в баллон, насыпьте песок и залейте кипятком доверху, чтобы вода практически переливалась через края. Накройте железной крышкой.
  2. Дно кастрюли нужно выстелить полотенцем, чтобы банка стояла достаточно плотно, не прыгала и не билась о края кастрюли. Прогрейте воду, чтобы стала горячей и поместите в нее банку. Вода в кастрюле должна покрыть банку на 2/3 высоты.
  3. Стерилизуйте после закипания жидкости в кастрюле 15 минут, достаньте и закатайте.

Компот из кизила без стерилизации — простой рецепт на зиму

Стерилизация – процесс довольно хлопотный, не все хотят возиться, а сохранить заготовку необходимо с гарантией. Предлагаю сделать компот без данной манипуляции. Совет: отберите не слишком спелые, крепкие ягоды.

Понадобится на 5 банок в 3 литра:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 3 кг.
  1. Залейте кизил водой, подержите с полчаса, слейте воду, а ягодки поделите по баночкам, наполнив по четверти объема.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду и залейте ею ягодки.
  3. Спустя 15 минут жидкость слейте назад, в кастрюлю, добавьте песок и, прогревая, дождитесь, когда сахар распустится. Дайте воде закипеть и залейте сироп в банки.
  4. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Компот разрешается закрывать под капроновую крышку, опустив её на пару секунд в кипяток – он великолепно стоит в холоде и не взрывается.

Компот из кизила – рецепт без стерилизации с лимонной кислотой

Данной способу закатки меня научила мама, и лимонная кислота не раз выручала, когда хотелось заготовить компот быстро, без лишних телодвижений. Кислота препятствует развитию неправильных бактерий, кизиловую заготовку можно спокойно хранить в домашних условиях.

Возьмите на 3-х литровый баллон:

  • Кизил – 350-400 гр.
  • Вода.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложечки.
  1. Чистые ягоды засыпьте в банку, добавьте сахар. Наполните кипятком.
  2. Спустя четверть часа, слейте жидкость, вновь вскипятите и верните в банку.
  3. Добавьте лимонку и закройте крышкой. Другой вариант: лимонную кислоту можно всыпать в воду при втором кипячении, вскипятить сироп и залить баночку, но я кладу под крышку.

Компот из кизила и яблок на зиму

Невероятно ароматный напиток, у долек яблока в кизиловом сиропе появляется необычный вкус. Любите разнообразие – вместо яблок кладите сливы, груши, черноплодную рябину, и закатывайте по данному рецепту.

  • Ягоды кизила – 500 гр.
  • Яблоки твердого сорта – 3 шт.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Сахар – стакан.
  1. Очистите ягодки от мусора, плодоножек, помойте яблоки и порежьте крупными дольками. Не возбраняется вообще поделить их на половинки, не более. Банки желательно стерилизовать.
  2. Традиционный процесс приготовления десерта: сложите яблоки и кизил в банку на 3 литра, засыпьте сахаром и залейте кипятком до краев.
  3. Оставьте на четверть часа – пусть содержимое прогреется, а сахар растворится.
  4. Слейте компот в кастрюлю и вновь закипятите. Наполните банки и закатайте под железную крышку.
  5. Напиток получается насыщенным, бесподобно красивого цвета и аромата.

[ok] Сравниться может разве что компот:

Видео с рецептом вкусного компота из кизила

Успешных заготовок вам, подружки, и благодарных «поедателей». Из видео вы узнаете о заготовке компота из лесного кизила. С любовью… Галина Некрасова.

Как приготовить компот из кизила на зиму по пошаговому рецепту с фото

Кизил отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Самый простой способ сохранить ягоды со всеми их полезными свойствами до зимы – сварить компот. Прошлым летом подруга поделилась со мной рецептом, как сварить компот из кизила на зиму. Рецепт очень простой и быстрый.

Как сварить компот из кизила с косточкой

На 3 банки объемом 3 литра:

Ягоды кизила1,2 кг
Сахар600 г
Вода9 л

Как подобрать ингредиенты

  • Для компота можно брать как лесной, так и садовый кизил.
  • Сахар можно заменить на стевию или фруктозу.

Этапы готовки:

  1. Ягоды кизила перебираем и промываем.
  2. Наливаем воду в кастрюлю, кипятим.
  3. В банки выкладываем кизил так, чтобы ягоды заполнили банку на треть.
  4. Заливаем кипяток в банки. Прикрываем крышками и оставляем на 7 минут.
  5. Сливаем воду из банок в кастрюлю, всыпаем сахар. Доводим до кипения и готовим 7-9 минут.
  6. Заливаем сироп в банки и закатываем.

Видеорецепт

С этого видео вы узнаете все тонкости приготовления и закрутки компота из кизила.

Компот из кизила и яблок на зиму

На 3 банки объемом 1 литр:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • ягоды кизила – 400 грамм;
  • яблоки – 800 грамм.

Этапы готовки:

  1. Ягоды кизила и яблоки перебираем, промываем.
  2. Режем яблоки на 8 частей.
  3. Банки стерилизуем.
  4. Выкладываем в банки кизил, потом кладем яблоки.
  5. Воду наливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения. Готовим 7-9 минут.
  6. Заливаем сироп в банки. Прикрываем крышками.
  7. Стерилизуем банки с компотом 20 минут после закипания.
  8. Закатываем банки.

Компот из кизила и айвы на зиму без стерилизации

На 2 банки объемом 3 литра:

  • айва – 4 штуки;
  • ягоды кизила – 800 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • вода – 6 литров.

Этапы готовки:

  1. Айву моем, очищаем от семян и кожуры. Режем средними дольками.
  2. Ягоды кизила перебираем и промываем.
  3. Выкладываем в банки кизил и айву.
  4. Кипятим в кастрюле воду с сахаром в течение 8 минут.
  5. Заливаем сироп в банки, накрываем крышками. Оставляем настаиваться на 24 часа.
  6. Сливаем жидкость в кастрюлю, доливаем около литра воды.
  7. Готовим сироп 35-45 минут на маленьком огне.
  8. Заливаем сироп в банки и закатываем.

Компот из кизила с виноградом

На 2 банки объемом 3 литра:

  • ягоды кизила – 600 грамм;
  • виноград – 600 грамм;
  • сахар – 400 грамм.

Этапы готовки:

  1. Ягоды кизила перебираем и промываем.
  2. У винограда снимаем ягоды с гроздей.
  3. Все ягоды тщательно промываем и раскладываем по банкам так, чтобы они заполнили ее на треть.
  4. Кипятим воду в кастрюле и заливаем в банки. Оставляем настаиваться 15-20 минут.
  5. Воду сливаем в кастрюлю и всыпаем сахар. Кипятим 7-8 минут.
  6. Заливаем сироп в банки. Закатываем крышками.

Компот из кизила и груш

На 2 банки объемом 3 литра:

  • кизил – 300 грамм;
  • груша – 800 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • вода – 5,6 литра;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки.

Этапы готовки:

  1. Кизил перебираем и промываем.
  2. Груши моем и режем ломтиками.
  3. Выкладываем в банки кизил и грушу.
  4. Лимонную кислоту всыпаем в банки.
  5. Всыпаем в банки сахар.
  6. Кипятим в кастрюле воду и заливаем в банки.
  7. Закатываем банки крышками и переворачиваем горлышком вниз.

Компот из кизила с малиной

На 4 банки объемом 1 литр:

  • ягоды кизила – 2 килограмма;
  • малина – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров.

Этапы готовки:

  1. Ягоды кизила и малины перебираем, промываем и бланшируем.
  2. Кипятим в кастрюле воду, всыпаем сахар и готовим 4-5 минут.
  3. В другую кастрюлю выкладываем ягоды.
  4. Заливаем кизил и малину сиропом.
  5. Оставляем на 7-8 часов настаиваться.
  6. Доливаем воду по вкусу и кипятим 8-10 минут.
  7. Накрываем банки крышками и стерилизуем 20-25 минут.
  8. Закатываем банки.

Компот из кизила можно подавать с:

  • медом;
  • дольками яблок или айвы.

Добрые советы

  • Количество воды для приготовления компота можно регулировать самостоятельно по вкусу.
  • Можно использовать сушеные ягоды кизила, но вкус будет менее насыщенным.
  • Сколько варить компот из кизила? – 15-25 минут.

Чтобы наполнить холодные зимние вечера ароматами лета, приготовьте — Компот из дыни на зиму —. Для тех, у кого есть проблемы со зрением, будет очень полезен Компот из черники на зиму. Чтобы получить порцию витаминов в любое время года, отлично подойдет Компот из чернослива. Для избежания весеннего авитаминоза, рекомендую сварить Компот из алычи на зиму.

Ссылка на основную публикацию