Когда собирать груши и как определить стадию их зрелости

Когда собирать груши

Казалось бы, сбор урожая семечковых культур – самая приятная и простая из садовых работ. Да и что тут может быть сложного? Собирать груши и яблоки – одно удовольствие. Плоды крупные и плотные, случайно раздавить их невозможно, за 5-10 минут можно набрать ведро или корзину. Да и кланяться, нагружая уставшую за сезон огородных работ спину, не нужно.

Но, оказывается, не все так просто. Груши нужно уметь собрать и правильно подготовить к хранению, иначе лежать они будут недолго. Соки, вино и джемы из плодов, снятых в неподходящее время, будут невкусными, к тому же останется много отходов. Нельзя сказать, что это целая наука, но иметь под рукой шпаргалку будет нелишним.

Стадии зрелости груш

Одни из сортов груш собирают после достижения потребительской спелости, другие – съемной. Если плоды пойдут в переработку, их рвут в стадии технической зрелости. Чтобы сохранить груши как можно дольше, сделать качественный сок, вино или варенье, нужно четко представлять, в чем состоит разница между этими понятиями.

Техническая зрелость

Стадия, когда плоды становятся готовыми к переработке. Это самая ранняя фаза зрелости семечковых культур, когда сокоотдача является максимальной. Семена при технической спелости только начинают окрашиваться в темный цвет. Плоды даже ранних сортов пресноватые, но не безвкусные.

Съемная (ботаническая) зрелость

Наступает, когда процесс роста плодов и накопления в нем запасных веществ – сахаров, витаминов, минералов, пектинов, крахмала входит в завершающую стадию. Между побегом и плодоножкой образуется пробковый слой, фрукты легко отделяются от веток. Процесс созревания семян заканчивается. Плоды, достигшие этой стадии, могут доспеть во время хранения.

Потребительская зрелость

Время, когда фрукты приобретают вкус, цвет, плотность и аромат, характерные для конкретного сорта. Содержание питательных веществ достигает максимума. Груши готовы к немедленному потреблению.

Полная физиологическая зрелость

В плодах прекращаются накопительные процессы, полезные вещества начинают распадаться. Крахмал в грушах отсутствует полностью, мякоть теряет сочность, становится кашеобразной и невкусной.

В пищу такие плоды не употребляют, их доводят до стадии полной физиологической спелости только в том случае, если нужно получить семена, вызревшие наилучшим образом. В частных подсобных хозяйствах доводить груши до такого состояния не имеет смысла.

Как определить зрелость груш

Большинство сортов, предназначенных для хранения и потребления свежими, собирают в стадии съемной спелости. Но как ее определить?

Достоверный, пригодный для любого климата и разных погодных условий способ определения спелости груш не найден до сих пор. Причем ищут его, в основном, для применения в промышленном садоводстве. Там сбор урожая – не такая уж необременительная задача. От 40 до 60% времени, затраченного на выращивание, приходится на съем плодов, причем используется, в основном, ручной труд. Если неправильно определить время сбора урожая, потери будут колоссальными.

Были придуманы такие методы определения стадии съемной зрелости:

  • по изменению покровной окраски плодов, существует даже шкала цветов, созданная отдельно для каждого сорта;
  • йодокрахмальный метод, предложенный Н. А. Целуйко, основанный на изменении количества крахмала в грушах на разных стадиях спелости;
  • связь между сроком цветения и наступлением съемной зрелости, который оказался абсолютно неприменимым в условиях стран бывшего Советского Союза (из-за колебаний погоды у нас погрешность составляет 20-40 дней);
  • определение степени спелости по окраске семян;
  • измерение прочности мякоти, в Америке был даже создан специальный прибор – пенетрометр;
  • подсчет суммарной температуры, необходимой для вызревания груш каждого сорта в отдельности;
  • определение степени спелости на основе разницы содержания в плодах растворимых и сухих компонентов, этилена, хлорофилла, причем все это подсчитывалось для каждого сорта;
  • статистика времени сбора плодов в предшествующие годы.

Только перечисление методов определения степени зрелости заняло много места, но среди них нет достоверных! К каждому из пунктов после подробной инструкции можно дописать десяток оговорок, каждая из которых начинается со слов «если» или «но».

Казалось бы, если даже в промышленном садоводстве не могут определить точного времени сбора урожая, то что делать любителям? Возможно, кто-то удивится, но именно в частных хозяйствах, где нет дипломированных биологов и высокооплачиваемых консультантов, плоды снимают в сроки, приближенные к оптимальным.

Здесь в равной мере имеют значение опыт, знания и интуиция. Садовод-любитель ежегодно наблюдает за собственным садом, знает свою землю и условия выращивания деревьев. Сбор урожая проводится, когда:

  • плоды легко снимаются с дерева;
  • семена окрашиваются в темный цвет;
  • летние и осенние груши приобретают окраску, вкус и запах, характерные для сорта;
  • на плодах зимних и позднеосенних сортов образуется восковой налет.

Естественно, нужно учитывать сроки сбора урожая в предшествующие годы, и собирать информацию на будущее.

От чего зависит время созревания груш

При прочтении предыдущей главы возникает много вопросов. Все они сводятся к следующему: почему не всегда достоверны методы определения степени спелости плодов, разработанные учеными? Дело в том, что в теоретические изыскания вмешивается слишком много внешних факторов. Например, подсчет суммарных температур, связь между сроками созревания груш и временем цветения идеально работают в Калифорнии. Там климат ровный, легко предсказуемый, в отличие от российского, где погрешность в разные годы может составлять больше месяца.

На сроки созревания груш одного и того же сорта, растущих на одном участке, в разные годы может повлиять:

  • повреждение дерева низкими температурами зимой;
  • поздняя весна;
  • холодное или слишком жаркое лето;
  • количество осадков или поливов;
  • степень освещенности дерева;
  • состав грунта;
  • степень нагрузки дерева плодами;
  • интенсивность подкормок;
  • на периферии плоды созревают быстрее, чем внутри кроны, особенно у высокорослых деревьев;
  • поражение растения болезнями и вредителями.

О том, что в разных регионах с одного и того же сорта урожай собирают в разное время, известно даже начинающим садоводам.

Когда собирать груши

Существует более 5 тысяч сортов груш, отличающихся сроками созревания. Чтобы определить время сбора урожая, нужно сначала решить, куда пойдут плоды – для свежего потребления, хранения или на переработку. Причем нужно помнить, что ранние сорта непригодны для хранения, а поздние не едят сразу после съема с дерева.

Почему груши нужно собирать вовремя

При сборе урожая нужно знать период съема плодов. Летние и осенние сорта груш нужно оборвать за 4-7 дней. У зимних срок сбора дольше – от 8 до 15 суток. Без промедления нужно снимать быстро осыпающиеся плоды, иначе они опадут сами и повредятся. На высокорослых деревьях сбор груш начинают на периферии – там они поспевают быстрее.

Несвоевременный съем плодов отрицательно сказывается на их лежкости и качестве, а в отдельных случаях может повредить дереву.

Если поспешить со сбором урожая:

  • груши хранятся хуже;
  • качество плодов будет неполноценным, так как они не успеют накопить все возможные полезные и ароматические вещества;
  • кожура рано сорванных груш буреет чаще и больше, чем у собранных вовремя;
  • урожай будет меньшим, так как именно перед наступлением съемной спелости размер плодов увеличивается на 1-2% в сутки;
  • если оборвать груши слишком рано, при хранении они не смогут приобрести характерную для сорта окраску и останутся зелеными;
  • поздние сорта не успевают покрыться восковым налетом, плоды быстро теряют влагу, полезные вещества и увядают.

Последствия позднего сбора урожая:

  • потери от опадания плодов;
  • ухудшение транспортабельности;
  • уменьшение лежкости, перезревшие груши хранятся плохо;
  • у некоторых сортов мякоть становится мучнистой;
  • перезревшие плоды более подвержены поражению болезнями при хранении;
  • поздние сорта могут попасть под заморозок;
  • в перезревших плодах уменьшается количество полезных веществ;
  • переспевшие груши становятся слишком мягкими, их легко повредить при съеме плодов, а при хранении у большинства сортов наступает так называемый эффект гнилушки;
  • уборка в поздние сроки негативно сказывается на урожае следующего года, так как ведет к уменьшению закладываемых цветочных почек;
  • запаздывание со сбором урожая не дает деревьям достаточно времени на подготовку к зиме, что ослабляет их, снижает зимостойкость и морозостойкость (это разные вещи).

Когда собирать груши на переработку

Заготовки делают из груш летних и раннеосенних сортов. Их срывают в стадии технической зрелости, когда содержание сока в плодах достигает максимума.

Спелые плоды при консервировании теряют форму. При приготовлении сока и вина они отдают недостаточно жидкости. Зеленые груши слишком твердые и безвкусные, начисто лишены аромата. В стадии технической спелости плоды как раз достигают «золотой середины» – максимально сочные, вкус и аромат хоть и не достигли пика, но уже выражены.

Сбор груш в зависимости от сроков созревания

По времени созревания сорта груш принято разделять на летние, осенние и зимние. Отличаются они сроками сбора и хранения урожая, готовностью к свежему потреблению, использованием для переработки.

Упомянутая ниже лежкость указана для условий, которые можно создать самостоятельно. В специальных хранилищах промышленного типа груши содержат гораздо дольше.

Когда собирать летние сорта

У летних груш, поспевающих в июле-августе, потребительская зрелость совпадает со съемной, они готовы к немедленному потреблению. Только в фермерских хозяйствах урожай снимают на несколько суток раньше, чтобы успеть доставить плоды в торговые сети или на рынки. Потребительской спелости они достигают при транспортировке.

Во время сбора урожая летние груши приобретают цвет, вкус и аромат, присущий сорту. Плоды легко снимаются с дерева. Косточки окрашены в темный цвет.

Летние сорта не предназначены для хранения. Даже если обеспечить подходящие условия, больше 10-15 дней лежать они не будут. Только некоторые сорта можно хранить 1-2 месяца.

Именно летние груши чаще всего пускают в переработку из-за невозможно съесть до того, как они испортятся. Правда, предназначенные для заготовок плоды снять нужно в технической зрелости.

Когда собирать осенние сорта

Среднеспелые груши, которые собирают с середины августа до конца сентября, принято разделять на раннеосенние и позднеосенние сорта. Первые по своим качествам ближе к летним, вторые – похожи на зимние.

Раннеосенние сорта обычно убирают в конце стадии съемной зрелости или по достижении потребительской. Эти фазы могут совпадать или отличаться на несколько дней. Груши потребляют сразу, хранят не дольше 1-2 месяцев. Их часто пускают в переработку, но тогда сбор урожая проводят при технической зрелости.

Позднеосенние сорта снимают по достижении съемной спелости. К употреблению они будут готовы через 2-4 недели, хранятся 1,5-3 месяца. В переработку такие груши пускают редко, так как они лежат свежими до Нового года.

Когда собирать зимние сорта груш на хранение

Зимние груши собирают с конца сентября в стадии съемной зрелости. Даже самые поздние сорта нужно убрать с дерева до начала заморозков, так как отрицательные температуры резко снижают их лежкость.

Потребительской зрелости зимние груши достигают в процессе хранения, через 3-4 недели. Если сорвать плод с дерева и съесть, распознать настоящий вкус невозможно. Именно поэтому многие садоводы жалуются: «Не могу подобрать хороший зимний сорт груш». Сорт, возможно, замечательный, просто съели его не вовремя. Да, такая груша точно будет сочной, скорее всего – сладкой, но неаппетитной. Ей просто не дали доспеть, набраться аромата и вкуса.

При правильном хранении зимние сорта лежат 3-6 месяцев. Срок их уборки самый растянутый.

Правила сбора урожая

Груши собирают в сухую погоду после исчезновения росы. Рвать плоды под дождем или после него, пока фрукты мокрые, нельзя – лежать они будут недолго, с большой вероятностью заболеют плодовой гнилью.

Предназначенные для хранения груши рвать нужно осторожно – не придавливая, вместе с плодоножкой. Поздние сорта, покрытые восковым налетом, собирают в перчатках – так меньше вероятность нарушить естественный защитный слой. Тянуть вниз, дергать или откручивать груши нельзя. Это приведет к тому, что плодоножка сломается или останется на дереве вместе с частью фрукта.

Чтобы предотвратить опадание груш, сначала снимают плоды, расположенные на нижних ветках, затем переходят к середине и верхушке дерева. На раскидистых экземплярах идут от периферии к центру.

При сборе поздних сортов груши можно не успеть до заморозка. Тогда фрукты не следует спешить снимать, нужно дать им оттаять естественным образом на дереве. Храниться такие груши будут гораздо меньше, чем те, что удалось собрать вовремя, съесть их нужно быстро.

Заключение

Собирать груши нужно осторожно и вовремя, особенно поздние сорта, предназначенные для хранения. Труднее всего подобрать правильный срок съема плодов, здесь помогут только опыт и внимательное отношение к саду.

Сроки созревания груш

Существует много видов плодовых деревьев. Вкусные и сочные фрукты получают даже в умеренном климате. Урожай каждой разновидности собирают в разное время. Срок созревания груши отличаются по ряду критериев.

Сроки созревания груши

Признаки созревания плодов

Важно вовремя собрать урожай, придерживаясь сроков вызревания, чтобы наслаждаться витаминами до самой зимы.

Иногда случается, что при прошлом осмотре плоды груши были твердыми и жесткими, а при новом они будто ватные и с коричневой мякотью. Такая проблема встречается при разведении скороспелых и ранних сортов.

Груша по сроку технического созревания определяется рядом показателей: вкусовыми качествами, наружностью и средним периодом вызревания. Не последнюю роль играют и погодные условия: температура окружающей среды и количество осадков.

Созревание определяют по следующим признакам:

  • кожица плодов меняет цвет, на грушах показывается румянец;
  • выросшие груши просто снимать: хвостик без труда отстает от ветки;
  • при нажатии чувствуется перемена насыщенности, спелые груши теряют жесткость;
  • косточки сорванного с дерева фрукта должны быть коричневыми;
  • приятный запах.

Чтобы избежать перезревания, урожай лучше собирать сразу. Недозревшие твердые груши также собирают: дают им пару дней полежать, за которые они доходят до спелости.

Если летом жарко и сухо, срок от цветения до созревания уменьшается. Если прохладно, — увеличивается.

Даже с соблюдением всех условий сбора груши одного сорта и возраста на разных территориях спеют в разное время. Это зависит от условий окружающей среды, где производят выращивание. Также большую роль играет уход за деревом. Его следует защищать от вредителей, болезней и насекомых.

Читайте также:  Компот из кизила на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации с яблоками с грушами с черникой

Летние сорта

К летним относят сорта груш Скороспелка и Детская. Они растут в умеренном климате, созревают со второй половины июля до начала августа. Хранение быстроспелых плодов недолгое, поэтому их выращивают до летнего употребления.

Сорта Великая летняя, Царская, Москвичка, Космическая, Кафедральная и остальные радуют сочным урожаем уже со второй половины до начала сентября. У фруктов плотная мякоть, они хранятся от 5 до 15 дней, в зависимости от уровня спелости.

Подобные плоды часто используют для зимних заготовок: из них варят джемы, варенья, морс. Сладкие сорта груш вялят на солнышке и подсушивают в духовке.

Зимние сорта

Зимние сорта хранят до новогодних праздников

Груши с поздним сроком созревания хранятся до новогодних праздников при условии, что их вовремя собрали и соблюдали нужные условия для хранения урожая.

Период сбора плодов осенних и зимних сортов приходится на конец сентября-середину октября. Точные сроки определяет климат, в котором они растут.

Чуть ли не все груши позднего срока вызревания имеют отличия в весе и обладают зеленой жесткой кожицей. Их спелость, медовый аромат, сладкий и сочный вкус проявляются во время хранения.

Примерный срок уборки урожая по сортам:

  • Первомайская созревает ко второй половине сентября, ее примерный вес составляет 200 г, но кожура зеленая. При правильных условиях хранится до полугода; плоды обретают желтый цвет. В зрелом виде они обладают кремовой сладковато-терпкой мякотью.
  • Белорусскую позднюю собирают к концу сентября. У нее небольшие плоды весом до 120 г, зеленые в период сбора и желто-оранжевые при спелости. Они хорошо хранятся до весны.
  • Россошанская поздняя дает плоды весом до 350 г, которые дозревают к концу сентября. В течение 2-4 месяцев плоды становятся желтыми и приобретают сочный вкус.
  • Сбор груши Лира происходит в конце сентября. Груши среднего размера, зеленые даже когда дозреют, но мякоть становится белой, пряной и сочной. Сорт хранится до декабря.

Условия хранения

Урожай снимают в сухую погоду. Плоды обрывают с плодоножкой. Чем аккуратнее сбор, тем дольше они хранятся. Если жарко и солнечно, после сбора фрукты должны остыть в тени. Только после этого их отправляют на хранение.

Груши хранят в деревянных или пластиковых ящиках. Фрукты проходят проверку: убирают побитые и гнилые плоды. Их укладывают рядами, между которыми кладут сухую солому или мох. Тару перемещают в помещение, в котором температура воздуха не поднимается выше 4°С и сохраняется влажность в пределах 90-95%.


Как собирать и хранить груши в домашних условиях: свежими, на зиму, в погребе, в холодильнике

Собирать груши надо с соблюдением определенных правил, только тогда урожай будет долго храниться. Вкус плодов также немало зависит от сроков съема с дерева.

Факторы, влияющие на созревание груш

Груши одного сорта могут в определенные года могут поспевать по-разному. На это влияют:

  • сильные зимние морозы;
  • поздно наступившая осень
  • аномально жаркое лето;
  • количество выпавших осадков и частота полива;
  • освещение;
  • состав почвы;
  • частота подкормок;
  • общее количество плодов, образовавшихся на дереве;
  • обрезка и необходимая обработка;
  • нашествие вредителей и поражение заболеваниями.

Таким образом, урожаи могут быть нестабильны даже на одних и тех же деревьях.

Стадии зрелости

Существует несколько стадий зрелости, какая именно подходит для сбора, зависит от дальнейшего их использования. Это может быть переработка, хранение, непосредственное употребление в пищу. Если собрать фрукты в неподходящий срок, то можно даже испортить урожай.

Техническая

Это стадия готовности плодов после сбора к переработке. Эта фаза является самой первой, а сокоотдача здесь наибольшая. Семена только приобретают коричневый цвет. Плоды достаточно пресные, но все-таки обладают вкусом.

Съемная

Об этой стадии говорят, когда рост фрукта и сосредоточение в нем питательных веществ практически завершено. В этот период он легко отрывается от ветки за счет образования пробкового слоя между ей и плодоножкой. Семена практически поспели. Именно в этой стадии фрукт готов к дозреванию во время хранения.

Потребительская

В этой фазе спелости фрукты готовы к употреблению после сбора. Они уже имеют вкус, окрас, плотность мякоти и запах, соответствующий данному сорту. Питательные элементы содержатся в плодах в максимальном количестве.

Полная

В этой фазе накопительные процессы не идут, крахмала и полезных элементов во фруктах уже нет. Мякоть не сочная, а рыхлая и кашеобразная. Употреблять свежими в пищу или перерабатывать такие плоды уже нельзя. Фазу полной физиологической спелости ожидают, чтобы собрать семена. На садоводческих участках плодам находиться на дереве до такого состояния не дают.

Как определить стадию зрелости

Большое количество сортов собирают на этапе съемной спелости, и здесь важно правильно ее установить. Надежного и точного способа узнать степень зрелости плодов нет. Актуально это на производствах, где фрукты собирают в промышленных масштабах. На сбор урожая тратят достаточно много времени, потому что делают это в основном руками. Если снять фрукты не вовремя, можно потерять большую часть плодов.

Существует ряд методов для того, чтобы понять наступление съемной зрелости:

  • по окрасу плодов, его сравнивают со шкалой зрелости, разработанной для каждого сорта;
  • метод, позволяющий с помощью йода определить уровень содержания крахмала, — на разных этапах зрелости он меняется;
  • по сроку цветения, но такой способ нельзя применять в климате средней полосы из-за непостоянства погоды;
  • по цвету семян;
  • по состоянию мякоти — насколько она крепкая;
  • подсчет температуры, требуемой для зрелости отдельного сорта в сумме;
  • за счет соотношения сухих веществ и растворимых;
  • изучение статистики предшествующих лет.

Когда нужно собирать груши

Для начала определяют область применения фруктов — немедленное потребление, долговременное хранение или переработка. Так, например, ранние сорта не будут долго лежать, а поздние не стоит есть непосредственно после сбора.

Летние и осенние сорта надо собрать в течение недели, зимние в течение двух. Если плоды склонны к осыпанию, то снять их надо в кратчайшие сроки.

Сроки сбора груш в зависимости от сорта

Всего насчитывается порядка 5 тыс. Сортов, и каждый имеет свой срок для созревания и период для уборки урожая. Долго хранить, например, возможно только зимнюю грушу.

Когда собирать летние груши

Летние сорта, как правило, готовы уже к августу, причем их потребительская зрелость наступает одновременно со съемной. Фермеры собирают урожай на несколько дней раньше, чтобы доставить к месту реализации. Они немного дозревают в пути.

Сохранить такую грушу на зиму после сбора не удастся, в среднем в подходящих условиях они пролежат максимум две недели. Чтобы пустить летние сорта в переработку, урожай собирают, когда плоды достигнут технической зрелости.

Когда можно снимать осенние сорта груш

Груши со средним сроком созревания делят на раннеосенние и позднеосенние. В первом случае они обладают свойствами летних, во втором ближе к зимним. Поспевают такие плоды со второй половины августа до начала октября.

Урожай снимают либо в конце фазы съемной зрелости, либо в потребительской. Эти стадии совпадают или имеют разницу всего в несколько дней. Употреблять в пищу такие фрукты можно сразу, но также есть возможность их сохранить в течение 1,5-2 месяцев. В переработку пускают плоды в стадии технической зрелости.

В случае с позднеосенними сортами урожай убирают в фазе съемной спелости. Для того чтобы они стали пригодными для употребления в свежем виде, плоды должны полежать около 1 месяца. Хранятся до 3 месяцев.

Когда снимать урожай поздних груш

Собирать зимние сорта груш на хранение надо, когда плоды войдут в фазу съемной спелости. Главное – убрать урожай до первых заморозков, в противном случае снизится лежкость фруктов. При хранении в течение 3-4 недель такие плоды достигнут потребительской спелости. До этого момента их не стоит есть, потому что они еще не набрали свой сортовой вкус и аромат. Лежит такой урожай до полугода.

Сроки сбора груш для последующей переработки

Заготовки получаются из летних и осенних сортов раннего срока. Но снимать их надо при наступлении фазы технической спелости, тогда содержание сока будет максимальным. Если собрать спелые плоды, то при консервации они потеряют форму и привлекательный вид, а при изготовлении сока и вина не смогут отдать достаточно влаги. Недоспевшие фрукты не имеют вкуса и аромата. Техническая зрелость как раз и характеризуется тем, что плоды во время сбора максимально наполнены соком, сохраняют форму и при этом уже обладают сортовым вкусом.

Когда снимать груши для хранения

Садоводы редко хранят собранные груши в большом количестве в домашних условиях, потому что не все умеют делать это правильно. С ними надо обращаться несколько бережнее, чем с яблоками. Для хранения подходят только позднеосенние и зимние сорта. Их собирают, когда наступит этап съемной зрелости. Семена уже окрашены в коричневый цвет, а все питательные вещества накопились в достаточном количестве. Между плодоножкой и побегом формируется пробковая прослойка.

Собирать зимнюю грушу, чтобы впоследствии хранить, стоит в сухую и безветренную погоду. При отделении плодов от веток надо проявлять осторожность, иначе можно потерять значительную часть урожая. Даже специалисты в фермерских хозяйствах не всегда могут собрать фрукты правильно.

Как правильно снимать груши с дерева

При сборе урожая для последующего хранения или переработки следует выполнять определенные правила:

  • плоды нельзя сбивать с дерева, наоборот, надо всячески охранять их от ударов;
  • начинают собирать с нижних ветвей, постепенно поднимаясь;
  • плодоножку отделяют от ветки, слегка вращая плод, при этом руки должны быть в перчатках, чтобы не повредить естественное покрытие на фруктах;
  • корзины для сбора обычно обтягивают мешковиной;
  • больные и поврежденные плоды сразу отбраковывают;
  • собирают урожай в первой половине дня, пока плоды не нагрелись на солнце, в противном случае их надо будет охладить перед тем, как поместить на хранение.

Как снять груши с высокого дерева

Обычно сбор урожая с верхних веток вызывает затруднения. Используют специальные плодосъемники. Их можно приобрести в садовых магазинах или сделать самим. Садоводы часто используют для этих целей обрезанную пластиковую бутылку, закрепленную на палке. Она позволяет собирать плоды с высоких ветвей.

Как хранить груши

Если соблюдать все правила хранения, можно сберечь собранный урожай в течение полугода. Есть несколько способов, каждый может выбрать свой в зависимости от возможностей и условий жизни.

Как сохранить груши долго свежими

Идеальные условия, чтобы сохранить груши на зиму:

  • температура от 0 до + 4 °С;
  • влажность 85-90%;
  • темное помещение.

Подойдут деревянные ящики или коробки из плотного картона. Для сохранения требуемой влажности плоды оборачивают бумагой и пересыпают стружкой. Более двух слоев не допускается, хвостики должны располагаться наверху. Чтобы увеличить влажность, можно поставить рядом емкость с водой.

Допускается хранение в герметичных пакетах из целлофана. Но надо обязательно выровнять температуру плодов, пакетов и помещения для хранения, чтобы не образовывался конденсат.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Хранить грушу, чтобы она дозрела, необходимо в помещении, где температура держится на уровне + 18 °С. Фрукты моют и раскладывают одним слоем так, чтобы они между собой не соприкасались. Солнечный свет должен падать на плоды.

Только что собранные фрукты можно на сутки поместить в температуру от 0 до + 3 °С, так они быстрее созреют. Зимние сорта, вынутые из погреба, через месяц достигнут потребительской спелости за 2-4 дня.

Как хранить груши в холодильнике

Хранение груш в домашних условиях на зиму можно организовать в холодильнике. В полиэтиленовых пакетах делают вентиляционные отверстия и в каждый кладут по 1,5-2 кг плодов и завязывают. Фрукты пролежат достаточно долго при поддержании температуры в пределах + 4 °С. Таким образом при отсутствии других возможностей можно хранить груши в холодильнике.

Как хранить груши на зиму

На дачных участках собранные груши хранят в земле в пакетах. Фрукты фасуют по 4-5 кг и закапывают на глубину примерно 30 см с первыми заморозками. Места хранения помечают воткнутыми в почву палками. От грызунов спасет еловый лапник. Собранные плоды можно сохранить так до нескольких месяцев. Главное проследить, чтобы все фрукты были хорошими — одна гнилая испортит все остальные в этом пакете.

Как хранить зимние груши в домашних условиях

Хранение зимних сортов груш в домашних условиях осуществляют на балконе или в кладовой. Собранные плоды раскладывают по ящикам и пересыпают песком или пенопластовой крошкой. Главное при таком хранении следить, чтобы обеспечивался доступ воздуха и не было отрицательных температур.

Как хранить груши на зиму в погребе

Сохранить груши на зиму свежими можно в погребе. Обычно делают стеллажи, на которых располагают ящики с фруктами. Над землей груши должны находиться не ниже чем на 20 см. Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой.

Можно ли хранить вместе груши и яблоки

Не все овощи и фрукты можно вместе хранить, потому что происходит выделение этилена, который ускоряет их поспевание. Чем более спелый плод, тем больше газа выделяется. Груши и яблоки могут храниться вместе при температуре в пределах от 0 до + 2 °С и влажности 90-95%. При этом в ящиках не должно содержаться спелых фруктов.

Читайте также:  Груша феерия описание фото отзывы о сорте опылители

А вот вместе с луком, чесноком и картофелем фрукты не хранят. Овощи источают специфический запах, который груши в себя впитывают. Теряется собственный вкус и аромат собранных плодов.

Заключение

Собирать груши надо с соблюдением сроков для каждого сорта. Не стоит пытаться сохранить летние фрукты на долгое время или есть сразу с ветки зимние.

Когда собирать летние, осенние и зимние груши на хранения

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Растение дает вкусные, сочные плоды. Для подачи фруктов прямо к столу их срывают на зрелыми. Но для длительного хранения такой вариант не подходит, поскольку плоды быстро портятся. Фрукты, сорванные слишком рано, со временем твердеют, вкус их меняется в худшую сторону. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Стадии зрелости

Период созревания фруктов длится несколько недель. За это время плоды проходят несколько стадий спелости. Сбор урожая груши возможен на каждой из них. Все зависит от дальнейшего использования фруктов. Для переработки их срывают с дерева на стадии технической спелости. Для длительного хранения или немедленного употребления в пищу груши оставляют висеть на ветке дольше.

Техническая

Эта фаза зрелости наступает раньше остальных. Плоды семечковых культур в это время отдают наибольшее количество сока. Поэтому они подходят для переработки. Во время консервирования или варки фрукты не разваливаются, полностью сохраняя форму. Семечки груш в состоянии технической зрелости только начинают темнеть. Вкус сорванных плодов немного пресноватый. Груши начинают собирать в это время для изготовления сока, варенья, вина, джема и других заготовок.

Ботаническая или съемная

Через 7-10 дней после технической зрелости увеличение массы фруктов завершается. В них скапливается много минералов, витаминов, сахара, крахмала и пектина. Между плодоножками и веткой к этому времени формируется пробка. Благодаря ему фрукт без труда отделяется от побега. Семена становятся темными, полностью созревшими. Снятые на стадии ботанической зрелости плоды окончательно спеют при дальнейшем хранении. Они остаются свежими и вкусными долгое время.

Потребительская

В этой фазе плоды становятся особенно вкусными и ароматными. Цвет их кожуры и плотность мякоти на стадии потребительской зрелости полностью соответствуют описанию сортовых характеристик. В грушах накапливается наибольшее количество полезных веществ. На этой стадии плоды срывают для немедленного употребления в пищу. Хранят такие фрукты не больше 20 дней. Затем они начинают портиться.

Полная или физиологическая

К этому времени полностью заканчивается накопление полезных веществ и начинается их распад. Груши теряют крахмалистые компоненты, сокращается объем сока. Мякоть превращается в кашу, ухудшается ее вкус. Для еды такие плоды не подходят. Они годятся только для сбора полностью созревших семян.

Определение зрелости

Чтобы груши дольше хранились, а также для употребления их свежими, плоды срывают с веток на стадии ботанической зрелости. Пока не найдено метода, позволяющего точно определить спелость плодов при разных климатических условиях. Он необходим только для промышленного садоводства. Ведь при неверно определенных сроках сбора урожая на хранение либо для переработки потери сильно возрастают.

Разработано несколько способов определить стадию ботанической зрелости:

  • по цвету семечек;
  • исследование количества крахмала при помощи йода на разной стадии спелости;
  • по окраске плодов при помощи специальной шкалы, отдельной для каждого сорта;
  • по разнице концентрации в мякоти сухих и растворимых составляющих отдельно для разных сортов;
  • по подсчету суммы температуры, которая нужна для созревания плодов отдельных сортов;
  • с помощью пенетрометра, который измеряет прочность мякоти;
  • учет статистических данных относительно сбор урожая в предыдущие годы.

Большая часть из указанных методов не позволяет точно определить срок сбора урожая и применима на практике только с многочисленными оговорками. В частных хозяйствах урожай собирают, полагаясь на собственную интуицию и опыт. Частники знают состав почвы собственного сада и погодные условия. После многолетних наблюдений опытный садовод может определить, в каком месяце необходимо собрать урожай на хранение, а когда для переработки.

Наиболее эффективные способы определить степень съемной зрелости плодов в частных хозяйствах:

  1. Плоды легко отрываются от ветки. Если фрукты держатся крепко, урожай снимать рано.
  2. На земле появилась падалица. При этом груши не должны быть поврежденными вредителями или болезнями. Урожай собирают, когда на земле появляются здоровые плоды урожая текущего года.
  3. Тестирование раствором йода. Плоды разрезают и наносят на срез йод, разбавленный водой в концентрации 1:15. Светлая мякоть говорит о зрелости фрукта. Если она потемнела, груши оставляют дозревать.
  4. Оттенок кожуры рядом с плодоножкой и плодов на стадии съемной зрелости становится более светлым. Если плод перезрел, появляется фиолетовый отлив, а мякоть приобретает насыщенно-желтый цвет.
  5. На спелых грушах появляются вмятины при надавливании на них пальцами. У перезревших фруктов кожица лопается.
  6. У зрелых груш семечки имеют темно-коричневую окраску.

Факторы, влияющие на время созревания урожая

Способы определения спелости не позволяют правильно определить подходящий срок сбора фруктов, поскольку время созревания зависит от внешних факторов. К примеру, американскими учеными были разработаны способы определения времени созревания по суммарной температуре и времени цветения. Эти способы подходят для Калифорнии. Там нет резких изменений температуры, климат всегда ровный. Для России эти способы не подходят, поскольку они дают погрешность до нескольких недель.

Плоды одного сорта созревают с разной скоростью, если они привиты не на одинаковых подвоях. В разное время на вызревание груш, растущих в одном месте, влияют:

  • слишком низкая или высокая температура воздуха летом;
  • позднее потепление весной;
  • повреждение деревьев морозами зимой;
  • химический состав почвы;
  • количество солнечного света, получаемого деревом;
  • степень увлажненности почвы в результате выпадения осадков или полива;
  • расположение фруктов внутри кроны или на периферии;
  • количество питательных веществ в грунте;
  • нагрузка веток фруктами;
  • заражение плодового дерева паразитами и заболеваниями.

Правила уборки урожая

При сборе урожая фрукты с деревьев не сбивают, предотвращают удары о землю. Для упрощения работы пользуются специальными приспособлениями. Первыми срывают фрукты, висящие на нижних ветках. Затем постепенно продвигаются выше. Выкручивающим движением отрывают плодоножку от ветки и снимают грушу. Для защиты воскового покрытия на кожуре, предотвращающего гниение и проникновение инфекции, перед работой надевают тканевые перчатки на руки.

Собирая урожай, в отдельную кучу складывают фрукты с поврежденной кожурой, больные, деформированные, не оставляя их со здоровыми. Отобранные для хранения груши перекладывают в плетеные корзины, обтянутые мешковиной. Также для этого подходят широкие деревянные и пластиковые ящики или коробки.

В период сбора зимних груш ночью в некоторых регионах бывают заморозки. Если на кожице появился иней, фрукт не снимают, пока он не прогреется. Иначе возрастает вероятность повреждения из-за сильного перепада температур. Такие груши хранят всего несколько недель. С верхнего яруса фрукты срывают специальным инструментом. Плодосъемник можно купить в магазине для садоводов. Простейшую конструкцию легко сделать самостоятельно из старых пластиковых бутылок.

Сроки сбора урожая

Собирая груши, учитывают возможный период съема. Для летних и осенних разновидностей он составляет от 5 дней до 1 недели. На сбор зимних разновидностей отводят от 9 до 14 суток. Первыми срывают быстро осыпающиеся фрукты, чтобы предупредить их падение на землю. Если груши собраны в неподходящее время, ухудшается их вкус и сокращается лежкость. В некоторых случаях возникает опасность повреждения дерева.

При слишком раннем сборе урожая возникают следующие риски:

  • ухудшение лежкости;
  • недостаточное количество полезных веществ и слабый аромат фруктов;
  • кожура становится бурой;
  • более мелкий размер груш;
  • отсутствие характерной для сорта окраски даже при длительном хранении;
  • отсутствие воскового налета на поздних сортах, потеря влаги и быстрое увядание.

Если срок съема урожая пропущен, возникает другая опасность:

  • повреждение плодов от ударов о землю после падения;
  • урожай хуже переносит транспортировку;
  • мучнистость мякоти некоторых разновидностей;
  • при хранении перезревшие груши чаще страдают от заболеваний;
  • возрастает риск повреждения поздних сортов заморозками;
  • уменьшение количества полезных компонентов в перезревших фруктах;
  • мякоть сильно размягчается и повреждается во время снятия с ветки и хранения;
  • поздняя уборка ухудшает формирование плодовых почек;
  • ослабленные деревья не успевают подготовиться к зиме, остаются ослабленными, хуже переносят морозы.

Сбор урожая для переработки

Для заготовки подходят раннеосенние и летние сорта. Фрукты снимают с веток в фазе технической спелости, когда в них наибольшее количество сока. Более спелые груши разваливаются во время консервирования. Если их используют для изготовления вина или сока, они отдают мало жидкости. У недозрелых фруктов безвкусная, твердая мякоть, не имеющая аромата. Груши в состоянии технической зрелости сочетают в себе все плюсы − они сочные, в меру ароматные и вкусные.

Сбор урожая по срокам созревания

Сорта груш делят на зимние, летние и осенние по сроку вызревания. Их собирают в разные месяцы. Длительность хранения их также не совпадает. Некоторые сорта пригодны только для переработки, другие едят свежими. Срок сохранения свежести зависит от созданных условий.

Время сбора летних разновидностей

Фазы ботанической и потребительской спелости совпадают для разновидностей, созревающих во второй половине лета. Но при промышленном выращивании урожай срывают за несколько дней, чтобы плоды созрели на стадии транспортировки. Созревание ранних разновидностей происходит в несколько этапов. В частных садах урожай собирают после достижения сортовых характеристик.

Летние сорта не хранятся долго. Даже при благоприятных для этого условиях они остаются свежими и вкусными не дольше двух недель. Лишь отдельные разновидности хорошо сохраняются в течение месяца. Их обычно используют для переработки, срывая на стадии технической спелости. Летние сорта собирают в течение двух недель.

Время сбора осенних сортов

Период сбора среднеспелых разновидностей приходится на вторую половину августа и сентябрь. Их разделяют на раннеосенние, напоминающие по качеству летние, и позднеосенние, которые больше похожи на зимние.

Сбор ранних сортов проводят на границе ботанической и потребительской спелости. У некоторых они совпадают, у других отличаются на несколько суток. Плоды едят сразу или хранят в течение 60 дней. Если урожай снят в фазе технической спелости, его пускают в переработку.

Сбор урожая позднеосенних сортов проводят до стадии ботанической зрелости. В течение 15-30 дней они дозревают в домашних условиях. Затем их можно хранить свежими еще 3 месяца. Для консервирования или приготовления блюд эти сорта используют редко, поскольку они хорошо сохраняют свежесть до середины зимы.

Сбор урожая зимних сортов

Плоды зимних сортов срывают на стадии ботанической спелости. Подходящий период приходится на конец сентября и начало октября. Чтобы лежкость не снижалась, фрукты срывают до начала осенних заморозков. Потребительская спелость наступает во время хранения в срок от 20 до 30 дней. За это время они доспевают, становятся вкусными и ароматными.

Время сбора урожая по регионам

В Подмосковье, а также в Средней полосе России выращивают груши, способные выдержать морозы до -30°С. Больше всего здесь распространены летние разновидности, поспевающие в первых числах августа. Урожай осенних плодов снимают в конце лета. Они хранятся намного дольше раннеспелых аналогов. Период сбора зимних разновидностей приходится на сентябрь. Эти фрукты хранятся лучше всего и остаются свежими до Нового года.

На Урале и в Сибири выращивание груш осложняется суровым климатом. Многие сорта теплолюбивой культуры не способны выжить в условиях сильных морозов зимой и не успевают дать плоды. Поздние груши для этих регионов не подходят. Здесь выращивают только раннеспелые летние и осенние разновидности, созревающие в конце лета и в начале осени.

Для определения зрелости груш оценивают окраску кожицы, вкус и запах мякоти. Также учитывают период созревания урожая и сортовые характеристики плодового дерева. Большое влияние на этот процесс оказывают условия погоды и климат в регионе выращивания. Срок съема плодов определяется целью использования урожая. Несвоевременный сбор ухудшает вкус фруктов и влияет на их лежкость.

Когда и как собирать урожай яблок и груш

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем все о сборе урожая яблок и груш: сроки и правила уборки, способы определения зрелости и полезные лайфхаки. Берите на вооружение!

Когда собирать яблоки и груши на хранение – вопрос далеко не праздный. Ведь одно дело – собирать наливные фрукты к столу или съедать прямо с дерева, а другое – снимать плоды для длительного хранения. От того, насколько грамотно вы подойдете к уборке урожая яблок и груш, зависит, хорошо ли они “перезимуют” в ваших закромах и не загниют ли уже к концу осени.

4 степени спелости яблок и груш

Плоды, собранные по достижении ими потребительской спелости , годятся лишь для использования в свежем виде (речь идет о летних сортах фруктов). Дело в том, что их можно использовать в пищу лишь в течение трех недель после сбора, а значит, храниться они не будут.

Для тех, кто планирует заготовку варенья и компотов, важно собрать плоды в период технической спелости . Она наступает примерно за неделю до потребительской. Вовремя собранные плоды не утратят свою форму в процессе варки и консервирования.

Степень физиологической зрелости яблок и груш предполагает, что семена в плодах стали коричневыми и пригодны для сбора и подготовки к посеву. Сами же фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской зрелости (за пару недель до наступления физиологической).

Читайте также:  Груша польза и вред для организма женщин и мужчин противопоказания

Осенние и зимние сорта яблок и груш собирают в период съемной спелости , когда плоды готовы к отправке на длительное хранение. Очень важно не упустить время, т.к. каждая неделя промедления чревата тем, что фрукты будут храниться едва ли не на 2 месяца меньше. (О том, как не пропустить наступление съемной зрелости, читайте ниже.)

Несмотря на то, что медлить со сбором плодов не рекомендуется, убедитесь, что ваши плоды созрели. Сняв с дерева неспелые яблоки, вы не только лишите плоды должного вкуса и аромата, но и потеряете драгоценные месяцы наслаждения свежими фруктами.

Cроки сбора плодов

Самый верный способ определить, когда собирать урожай яблок и груш – отсчитать количество дней созревания, указанное в описании сорта, от начала цветения дерева. Конечно, погода порой преподносит сюрпризы, тем самым внося свои коррективы, но обычно разница между ожидаемой датой созревания фруктов и их реальной спелостью составляет несколько дней.

Приводим таблицу со сроками уборки урожая некоторых поздних сортов груш и яблок.

Яблоки – сорта и уборка урожая
Сорт яблокСроки уборки
АлесяСередина-конец октября
АнтейВторая декада сентября
АнтоновкаВторая декада сентября
Белорусский синапКонец сентября – начало октября
Белорусское сладкоеВторая декада сентября
ВербноеКонец сентября – начало октября
ДжонатанСередина сентября
ЗаславскоеКонец сентября – начало октября
ИмантКонец сентября – начало октября
ИмрусСередина сентября
КоваленковскоеКонец августа – начало сентября
Краса УралаКонец августа – начало сентября
ЛобоКонец сентября – начало октября
ЛучезарноеПервая декада сентября
МакинтошВторая половина сентября – начало октября
МинскоеВторая декада сентября
ОрликПервая декада сентября
Орловская гирляндаКонец сентября – начало октября
Память КоваленкоКонец сентября – начало октября
Ред ДелишесКонец сентября
Ренет СимиренкоКонец сентября – начало октября
Синап ОрловскийПоследняя декада сентября
Слава победителямНачало сентября
УэлсиВторая декада сентября

Груши – сорта и уборка урожая
Сорт грушСроки уборки
Белорусская поздняяСередина-конец сентября
Бере лошицкаяСентябрь
ВелесаСередина сентября
ДухмянаяАвгуст – начало сентября
Дюшес Летний (Вильямс)Конец августа – начало сентября
ЗабаваКонец августа – сентябрь
ЛагоднаяАвгуст – начало сентября
МраморнаяКонец августа – начало сентября
МосквичкаСередина сентября
Оливье де СеррКонец сентября – начало октября
Просто МарияСентябрь – начало октября
ЯсачкаСентябрь

Как определить, что пора снимать урожай

Истинные сроки созревания плодов зависят от множества факторов: повезло ли с погодой в этом сезоне, в достаточной ли степени была освещена крона (возможно, дерево нуждалось в обрезке), насколько старо дерево и прочего.

Погодные условия оказывают большое влияние на качество плодов. Частые и обильные дожди и прохладная погода способствуют водянистости плодов и невыраженному вкусу, потере сахара и витаминов. Если же лето и вовсе выдалось холодным, приготовьтесь к тому, что фрукты будут зреть дольше обычного, если вовсе не останутся недозрелыми.

Существуют разные способы, позволяющие определить, что яблоки и груши достигли съемной зрелости. Расскажем о самых эффективных из них.

1. Легкость отрыва. Плод должен отрываться без усилия, одним движением. Если яблоко или груша держится на ветке крепко, скорее всего, снимать урожай еще рано.

2. Появление падалицы. Вы поймете, что пора снимать яблоки нового урожая, когда они начнут падать на землю. При этом речь не идет о гнилых или больных плодах. О времени, когда можно снимать груши и яблоки с дерева, свидетельствуют лежащие на земле здоровые, крепкие плоды.

3. Химический тест. Определить, когда снимать яблоки на хранение, поможет простой химический тест. Разрежьте плод и нанесите на него йодный раствор (1:15). Если мякоть осталась белой, значит, яблоко полностью созрело; почернела – собирать урожай пока рано.

4. Цвет кожуры. Еще один хороший показатель спелости плодов – изменение цвета кожуры. Как правило, по достижении съемной зрелости окраска яблока у плодоножки становится немного светлее. Кожура перезревшей груши приобретает фиолетовый оттенок, а мякоть становится насыщенно-желтой.

5. Мягкость яблока. Надавите на яблоко пальцем. На спелом плоде должны оставаться вмятины.

Если при надавливании кожица лопнула, значит, плоды перезрели. Не откладывая в долгий ящик, пускайте их в переработку. Берите на заметку наши простые рецепты яблочного варенья “Медовое”, яблочного повидла, домашнего сидра из яблок и варенья из груш.

6. Зрелость семян. Если на разрезе плода видны созревшие темно-коричневые семечки, значит, яблоки свежего урожая готовы к сбору.

7. Вкус. Самый простой способ определить, созрел ли урожай плодовых деревьев – попробовать яблоко или грушу на вкус. Если он соответствует описанию плодов этого сорта, значит, можно начинать уборку.

Важно учитывать, что, в отличие от яблок, которые убирают в полной съемной зрелости, груши немного дозревают в процессе хранения. Именно поэтому в момент, когда собирают урожай груш, плоды должны твердоватыми, ни в коем случае не мягкими. В противном случае ваши грушевые запасы вскоре испортятся.

Как правильно собирать яблоки

Главное правило при сборе яблок – не сбивать их с дерева и всячески оберегать от ударов о землю. Для сбора яблок с дерева проще всего использовать специальные устройства.

Начинают собирать плоды, как правило, с нижней части кроны и постепенно поднимаются выше. Срывать плоды необходимо аккуратно, отрывая плодоножку от ветви круговым вращением. Лучше всего предварительно надеть тканевые перчатки, чтобы не нарушить восковое покрытие кожуры яблока – оно предохранит от болезней и гниения при хранении.

Во время сбора сразу отбраковывайте гнилые, больные, поврежденные насекомыми или птицами яблоки, не складывайте их в одну тару со здоровыми. Для сбора плодов, предназначенных для хранения, подойдет корзина, обтянутая мешковиной. А вот хранить плодовый урожай следует в широких ящиках или коробках из древесины или пластика.

Стоит отметить еще один важный нюанс: когда приходит время снимать зимние яблоки, ночные заморозки становятся нормальным явлением. Если яблоки покрылись инеем, повремените со сбором, пока они не прогреются. Трогать такие плоды руками нельзя – резкий перепад температур повредит их, и они не “доживут” до зимы.

Как правильно собирать груши

В целом, уборка урожая груш проходит по тем же правилам, что и сбор яблок. Груши также нельзя сильно сдавливать, ронять, повреждать.

Собирать груши желательно в первой половине дня. Если вы убираете их ближе к вечеру, когда плоды успели за день нагреться на солнце, охладите их в прохладном месте перед тем, как убирать на хранение.

Из корзины в ящики груши пересыпают, аккуратно придерживая, а не перекладывают руками.

Как снять яблоки и груши с высокого дерева

Плоды с верхних ветвей проще всего убирать при помощи приспособления для съема яблок и груш. Можно пойти несколькими путями: купить плодосъемник для яблок в магазине либо смастерить его самостоятельно.

К примеру, самый простой подручный материал, из которого можно сделать устройство для снятия яблок и груш – пластиковая бутылка.

Надеемся, наша статья ответила на вопросы, как и когда снимать яблоки и груши. О том же, как правильно хранить собранный урожай, читайте в нашей статье Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая.

Сроки и способы сбора груши

Недостаточно вырастить урожай, нужно знать, когда собирать груши. В этом случае грушами можно будет лакомиться до самой зимы. При неверной подготовке плодов они сгниют в самое ближайшее время. Ранний сбор также сказывается на вкусовых качествах. Правильная заготовка урожая сохранит его вкус и качество.

Почему важно собирать груши в срок

Важно понимать, как правильно собирать плоды. При ранней заготовке они не успевают дойти до своей зрелости. Они будут хуже храниться и быстро сгниют. Помимо этого, фрукт не будет обладать должными вкусовыми качествами.

При позднем сборе есть риск, что урожай уже начал портиться. В этом случае он также не сможет храниться долгое время.

Неправильно заготовленные семечковые имеют низкую транспортабельность. Нужно учитывать регион произрастания. Например, в Средней полосе и в Подмосковье, а также в Сибири плоды созревают позже. На Юге урожай готов к сбору раньше.

Когда собирают груши

Решая, в каком месяце собирают груши, обязательно учитывают сорт. Не все плоды годятся для транспортировки и длительного сохранения. Однако лежкость можно повысить при правильных манипуляциях. В промышленных хранилищах фрукты остаются свежими в разы дольше.

В России важно учитывать регион произрастания. В зависимости от региона климат сильно отличается. В Новгороде и Самаре он один, а в Ростове на Дону и в Астрахане совсем другой.

Ранние сорта

Сбор груш на хранение производят в середине лета. Потребительская зрелость аналогична съемной. В условиях ферм ранние сорта снимают с насаждения на пару дней раньше. Это нужно, чтобы успеть транспортировать семечковые в магазины.

Ранние сорта не могут долго храниться. Транспортабельность также низкая.

При плохой погоде плоды могут опадать самостоятельно. Если они неповреждены вредителями, то их нужно срочно убрать с земли. Хранить летние сорта можно не больше 2 недель.

Осенние

Решая, когда собирать поздние груши, учитывают сорт. К позднеспелым относят осенние и зимние деревья. Первые из перечисленных готовы к сбору с середины августа.

Такие сорта готовы к использованию только через 15-20 суток. Общий срок хранения может составлять до 3 месяцев. Такие фрукты редко используют для вторичной переработки.

Зимние

Потребительская зрелость наступает через месяц. Этого времени достаточно, чтобы фрукты набрались аромата и вкуса.

Зимние груши можно хранить до полугода. Срок уборки наиболее растянутый. Главное – успеть это сделать до мороза.

Сбор груши по срокам выпадает на конец сентября и октябрь.

Степени зрелости плодов

Всего выделяют 4 степени зрелости. Каждая из них имеет свою характеристику и цели. Для вторичной переработки, например, груши должны достигнуть технической зрелости.

Техническая

Сбор урожая груш осуществляется, когда они готовы ко вторичной переработке. Техническая зрелость наступает раньше всего. В это время сокоотдача наиболее сильная.

Срывать груши с высокого дерева нужно, когда косточки только начали становиться более темными. Плоды пресные, но не безвкусные.

Съемная

Данную стадию зрелости также принято называть ботанической. Эта стадия наступает, когда в плодах накапливается достаточное количество питательных веществ. Между плодоножкой и побегом формируется пробковый слой.

Семена находятся на завершающей стадии формировании. Плоды в дальнейшем достигают своей зрелости при хранении.

Потребительская

Собирать груши на хранение поздно. Плоды срывают для дальнейшего употребления. Фрукты на потребительской стадии имеют все характеристики, характерные для определенного сорта. Груши сочные и вкусные.

Физиологическая зрелость

На этой стадии формирование плода полностью окончено. Полезные вещества в разы снижаются. Крахмал в фруктах полностью отсутствует. Мякоть перестает быть сочной. Плод становится кашеобразным и невкусным.

Поздний сбор груш осенью осуществляется не для употребления. Плоды нужны только для получения семян. Для вторичной переработки фрукты также не подходят.

Способы определения зрелости

Перед сбором летних-зимних сортов на хранение важно убедиться в их зрелости. Особенно актуально это, когда в саду растет сразу несколько груш. При неверном сборе есть риск, что весь урожай будет полностью испорчен.

Для определения зрелости используют следующие методы:

  • оценку окраса по шкале зрелости, созданной отдельно для каждого сорта;
  • использование йода для оценки уровня крахмала, количество которого меняется в зависимости от зрелости;
  • по сроку цветения, но этот метод не подходит для Средней полосы;
  • определение по цвету семян;
  • оценку по плотности мякоти.

Зрелые плоды должны хорошо сниматься с насаждения. Семена внутри груши должны быть черными. Окрас, вкус и аромат характерные для сорта. Присутствует восковый налет.

Определить спелые ли летние плоды легче всего. Достаточно сорвать одну грушу и съесть ее. Позднеспелые же сорта должны сначала хорошенько отлежаться, поэтому оценивать их вкус нет смысла. Такие плоды твердые и рассчитаны на длительное хранение.

Правила сбора

Сбор фрукта имеет некоторые особенности. Тару берут чистую и сухую. Срывать фрукты лучше в первой половине дня. Если есть возможность собрать груши только вечером, их относят в прохладное место. Временно можно отправить фрукты в темный коридор или погреб. Это поможет им немного остыть.

Следует выяснить, срывают груши с веточкой или нет. Плодоножку всегда оставляют. Так семечковые будут храниться дольше.

При срыве урожая нельзя травмировать ветки. В ином случае урожайность в следующем году в разы снизится. Сбор семечковых начинают с нижней части растения, постепенно поднимаясь вверх.

Труднее собирать груши с высокого дерева и чем их срывать не всегда понятно. Для этого используют специальные устройства – плодосъемники. Главное – действовать аккуратно, чтобы не повредить дерево и плоды.

Сбор урожая лучше совершать в перчатках. Это поможет не повредить восковое покрытие и тем самым продлить срок хранения. Больные и поврежденные семечкоые сразу убирают в сторону.

Хранить урожай лучше в деревянных ящиках. Нужно учитывать, что в холодильнике фрукты хранятся меньше. Уже через 1 месяц они начинают активно портиться. Лучше отправить урожай в подвал. Там они смогут пролежать как можно дольше.

Температура при хранении не должна превышать 4 градусов. Рекомендуемый уровень влажности – 80-90%. Дополнительно семечковые можно обернуть бумагой или специальной сеткой.

При правильном сборе семечковые хранятся долго. Урожай длительное время радует приятным вкусом и полезными качествами.

Ссылка на основную публикацию