Груша мраморная описание сорта фото отзывы

Сорт груши Мраморная

Мраморная — сорт груши с плодами раннеосеннего срока созревания, выведенный на Россошанской зональной опытной станции садоводства через гибридизацию 2-х сортов — Бере зимняя Мичурина x Лесная красавица. Авторы груши: Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. С 1965 года сорт районирован (включен в Госреестр) в Центральном, Центрально-Черноземном, Нижневолжском и Волго-Вятском регионах. Наибольшее распространение сорт получил на юге Центрального Черноземья.

Деревья обладают средней силой роста и имеют широкопирамидальную, среднезагущенную крону. Способность к побегообразованию слабая. Ветви мощные, с наклонно-вертикальным расположением. Кора на штамбе и основных ветвях окрашена в зеленовато-серый цвет. Плодоношение кольчаточного типа: плоды завязываются преимущественно на кольчатках, располагающихся на молодых 2 — 4-летних ветвях.

Побеги направлены кверху и окрашены в красновато-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, по окрасу — светлые, заметны слабо и встречаются часто. Почки треугольной формы, оттопыренные, коричневого окраса. Листья по величине средние, зеленого окраса, яйцевидной формы, без опушения, с мелкозубчатыми краями и округлым основанием, к побегу располагаются под острым углом. Листовая пластинка имеет гладкую, глянцевую, почти ровную поверхность. Черешки по длине средние, неокрашенные.

Соцветия зонтиковидного типа, состоят из большого количества цветков (в каждом насчитывается в среднем 8 — 9 штук). Бутоны белые. Цветки достаточно мелкого размера (до 3 см в диаметре), блюдцевидной формы, белого окраса, не махровые. Лепестки с цельными краями, слегка сомкнутые. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками. Деревья цветут в более ранние сроки в сравнении с другими сортами.

Плоды груши Мраморная вышесредней величины, весом в среднем 150 — 180 г (редко достигают 200 — 220 г). Форма плодов правильная, округло-коническая. Поверхность выравненная, гладкая. Кожица довольно толстая, с мелкими, ржавыми подкожными точками. Основной окрас зеленовато-желтый, покровная окраска занимает большую часть поверхности в виде мраморного или размытого румянца оранжево-красного цвета. Плодоножки достаточно толстые, по длине — средние. Воронка выражена в форме незначительной вдавленности. Блюдце мелкой величины, широкое. Чашечка полуоткрытого типа. Семена средней величины, светло-коричневого окраса, присутствуют в малом количестве.

Мякоть может иметь белый или кремовый окрас, по структуре — крупнозернистая, очень хорошего сладкого вкуса, весьма сочная, нежная, тающая, ароматная. Оценка внешнего вида по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,7 баллам, вкусовые качества оценены в 4,8 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,8%), сумма сахаров (10,8%), кислота титруемая (0,07%), кислота аскорбиновая (7,3 мг/100 г). По назначению сорт относится к десертному типу.

В условиях юга Воронежской области период съемной зрелости плодов приходится на конец августа — начало сентября. Потребительский период длится обычно на протяжении 3 — 4-х недель, максимальный срок — до середины октября. Максимально груши хранятся не более 60 — 70 дней. Благодаря прочной кожице свежие плоды обладают весьма высоким уровнем транспортабельности. Товарные качества плодов высокие.

Плодоношение груши Мраморная начинается на 6 — 7 год после окулировки в условиях питомника. Урожайность может колебаться от средней до высокой, в зависимости от уровня влагообеспечения (определяется естественными осадками, режимом полива, глубиной залегания грунтовых вод). В условиях Россошанской станции средний уровень урожайности на ее различных участках за годы изучения составил от 160 до 240 ц/га, максимальный показатель урожайности равен 420 ц/га. Существенным фактором, снижающим урожайность данного сорта, становится легкая осыпаемость плодов при дефиците влаги (особенно в засушливые периоды) и при отсутствии у деревьев достойной ветрозащиты.

Уровень зимостойкости в условиях Центрального региона России является пограничным. Так, в южной части Центрально-Черноземного региона зимостойкость сорта достаточная, но в северной ее части находится лишь на среднем уровне. В 1976 и 1978 годах подмерзание составило от 0,7 до 2,7 баллов (т. е. на уровне Бессемянки). В условиях весенних заморозков (6 — 7 мая 1999 года при понижении температуры до минус 6 °C; 2 — 20 мая 2000 года при минус 2 °C) к концу цветения наблюдалось сильное подмерзание цветков (до 100%). Устойчивость сорта к мучнистой росе и парше очень высокая.

Главными достоинствами груши Мраморная являются: исключительная устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов.

И хотя зимостойкость сорта в условиях юга Воронежской области находится практически на одном уровне с Бессемянкой, уровень урожайности и качество плодов у Мраморной все же значительно выше.

Также стоит отметить, что Мраморная выступает ценным донором в селекционной работе при выведении новых сортов с плодами высокого качества.

К основным недостаткам можно отнести недостаточно высокий уровень засухоустойчивости, влекущий за собой высокую осыпаемость плодов и снижение урожайности; низкую зимостойкость цветковых почек, низкий уровень скороплодности, недостаточно высокий уровень зимостойкости для Центрального региона.

Сорт груши – Мраморная: описание, посадка и выращивание

Груша Мраморная – один из самых распространённых сортов, славящихся среди садоводов своими вкусовыми качествами и повышенной стойкостью к различным заболеваниям. Этот сорт неприхотлив в уходе, деревья радуют крупными, сочными плодами.

О селекции

Известному селекционеру Мичурину И. В. удалось вывести зимний сорт груши. Название этого сорта – Бере зимняя Мичурина. Немного позже селекционеры Ульянищева А. М. и Непорожный Г. Д. скрестили сорт Мичурина с разновидностью Лесная красавица, получив Мраморную грушу. В 1965 году сорт был занесён в Государственный реестр России.

Разновидность груши предназначена для выращивания в российском климате. Начали выращивать растение в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском и Волго-Вятском районах страны.

Рекомендуем прочесть ещё одну нашу статью, которая расскажет о популярных сортах Подмосковья.

Характеристики мраморной груши

Мраморная груша особенно ценится садоводами за высокий показатель урожайности и способность переносить суровый зимний климат. Дерево достигает в высоту до четырех метров, характеризуется пирамидальной кроной. На дереве вырастают глянцевые, крупные, немного зазубренные листья. Цветки в форме блюдца, белые, средние по размеру.

Плоды правильной формы, средне-крупные – весом около 170 г. Кожура золотисто-зелёного оттенка, плотная. Мякоть крупнозернистая, ароматная, сладкая, нежная, кремового цвета.

Плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки дерева. Плоды появляются под конец лета, ближе к началу осени. К преимуществам относят тот факт, что груше могут не понадобиться опылители, поскольку это самоопыляемое дерево. Плоды не теряют внешних качеств при транспортировке, могут выдерживать морозы до -25 градусов.

Плюсы и минусы сорта

Негативные стороны сорта:

  • необходимость постоянного прореживания кроны;
  • снижение урожайности при сильной засухе;
  • недолгое хранение плодов (не более 2 месяцев);
  • склонность к парше в дождливый летний период.

Выбор саженца

Садоводы рекомендуют покупать саженцы в специализированных магазинах, но лучше всего обратиться в плодовый питомник, где большая вероятность приобретения здорового и жизнеспособного материала. Покупка саженца требует соблюдения определенных правил:

  • Покупайте саженцы не старше двух лет – они не будут развиваться медленно. Чем старше растение, тем крупнее его корневая система, но при выкопке взрослое растение теряет большую её часть, нежели молодое деревце. Малое количество корней может плохо сказаться на питании саженца.
  • Осмотрите корневую систему – она не должна быть повреждена. Основных корней должно быть не менее трёх, длиной около 25 см. Берите саженец с земляным комом – он защищает молодые корни, также имеется возможность высадки саженца в течение всего периода вегетации.
  • Обратите внимание на кору деревца – на ней не должны быть трещины, повреждения. Покупайте саженец с гладкой корой.

Подготовка и посадка

Груша Мраморная считается неприхотливым сортом, плодоносящим практически в любых условиях и на любой почве. Но для повышения урожайности и качества плодов, желательно выращивать сорт на хорошо освещённом участке с плодородной и рыхлой почвой.

Выбор места и времени

Мраморную грушу высаживают весной после последних заморозков. Растение чувствительно к морозам. Процесс посадки приходится на начало-середину мая. Вам придётся часто и обильно поливать молодые деревья.

Разрешено проводить посадку и в осенний период, но в этом случае выбирайте время за месяц до того, как снизится температура и будут дуть сильные ветра. Садоводы высаживают деревце в первой половине октября, пока не остыла почва – так корни быстрее приживаются и крепчают.

Выбирайте хорошо освещённый участок, где растение будет получать максимум солнечных лучей. Из-за того, что в холодное время года дерево плохо переносит сильные ветры, лучше посадить грушу поближе к забору, в 3-4 метрах от него.

Дереву по нраву влага, но не нравится застой воды. Заранее позаботьтесь о том, чтобы после обильного полива не застаивалась вода.

При выборе участка обязательно обратите внимание на уровень залегания грунтовых вод – они должны быть не ближе 2,5 м от поверхности. Рядом с саженцами выройте специальную канаву – она будет в качестве водоотвода при поливе груши. При застое воды на участке, лучше заранее позаботьтесь о дренаже, или посадите растение на искусственном холме.

Растение предпочитает суглинистую и питательную почву. При правильном уходе вы будете получать обильный урожай. Если на участке болотистая, глинистая и песчаная почва, вам придётся заранее заняться дренированием, после чего летом внести перегной, компост или торф.

Поэтапная посадка

Посадка груши – это важный процесс, от которого зависит дальнейший рост и развитие растения. Саженец высаживайте по такой схеме:

  1. Подготовьте посадочную яму, глубина которой должна быть не менее 70 см, диаметр такой же или больше. На плодородных землях допустимо выкапывать небольшие ямы, но так, чтобы в них свободно поместились корни. На бедных, песчаных почвах объем ямы не менее 1-1,5 м.
  2. На дно выложите слоями щебень, керамзит или битый кирпич чтобы создать дренаж – для глинистых, тяжёлых почв. На песчаных почвах на дно ямы укладывают слой глины, чтобы влага не размыла корни.
  3. Заполните яму питательной смесью, состоящей из торфа, перегноя, чернозема или компоста и песка в равных количествах (для тяжёлых почв).
  4. Внесите 300 г суперфосфата и 3 л древесной золы, хорошо перемешайте.
  5. Осмотрите саженец перед посадкой. Если всё хорошо, замочите корни в воде на 2-4 часа. Желательно добавить стимулятор роста и корнеообразования.
  6. Извлеките из посадочной ямы часть грунта, чтобы в ней могли свободно разместиться корни саженца.
  7. Насыпьте небольшой холмик и в 10 см от центра вбейте деревянный кол не выше 1 м. Разместите дерево в яме корневой шейкой к вершине. Засыпьте корни землёй, хорошо утрамбуйте.
  8. Сформируйте приствольный круг. Подвяжите дерево к колу.
  9. Полейте саженец большим количеством воды. Земля должна хорошо увлажниться и плотно прилегать к корням.
  10. Обрежьте саженец на высоту 60-80 см, ветки укоротите на 30-40%.

Особенности выращивания

Для получения обильного урожая с высокими вкусовыми качествами, вовремя проводите процедуры по уходу за растением. К ним относится регулярный полив, обрезка и формирование кроны, внесение удобрений.

Правильный полив

Груша Мраморная характеризуется низким показателем засухоустойчивости, потому нуждается в постоянных поливах. Не забывайте, что как только растение начнет страдать от недостатка воды или питания, оно сразу начнёт сбрасывать плоды. В вегетационный период поливайте растение 1 раз в 2-3 недели.

В весенний период при первом поливе, через двое суток взрыхлите почву приствольного круга и хорошо замульчируйте её травой, шелухой подсолнечника, перегноем. Такая процедура позволит увеличить интервал между поливами и избавит вас от необходимости постоянного рыхления грунта. Периодически проверяйте состояние мульчи – в ней могут поселиться личинки, слизни и другие вредители. В этом случае удаляйте мульчу, уничтожайте вредителей и сушите грунт. В дальнейшем мульчирование можете возобновить.

Поздней осенью проводится влагозарядный полив, способствующий повышению зимостойкости дерева.

Какие вносить подкормки?

Питательные вещества, внесённые в посадочную яму, необходимы для роста растения в первые годы. Обычно к подкормкам приступают в начале плодоношения, когда дереву требуется больше питания.

В таблице указаны виды подкормок, их количество, и время внесения:

Расход и способ внесения

Сроки и периодичность

Компост или перегнойПод перекопку 5-6 кг на 1 кв. м.Весной каждые 3-4 года.Монофосфат калия, сульфат калияРастворить в воде 10-20 г из расчета на 1 кв. м.В мае каждый год.Комплексные минеральные удобрения

Использовать по инструкции.

Жидкие питательные настоиНастаивать в 10 л в течение 7 дней 2 л коровяка. На 1 кв. м расходуют ведро воды с 1 л готового настоя.В период роста и созревания плодов. Периодичность – 3-4 раза в сезон с интервалом 2-3 недели.СуперфосфатПод перекопку 20-30 г на 1 кв. м.Осенью каждый год.Аммиачная селитра, нитроаммофоска, мочевинаПод перекопку 30-40 г на 1 кв. м.Весной ежегодно.

Когда и как делать обрезку?

Обрезание груши является важным процессом, который позволяет повысить урожайность и вкусовые качества плодов. Обрезку проводят ежегодно для освещенности кроны – при влажной погоде она будет лучше проветриваться, также окажется под надежной защитой от таких заболеваний, как мучнистая роса, парша, монилиоз.

Санитарную обрезку проводят в летний период, через месяц после цветения. Удаляют больные и засохшие ветки. При вырезке больных ветвей захватывайте здоровую часть не менее чем на 10-15 см, из-за того, что там может быть мицелий гриба.

По причине того, что на больных ветвях присутствуют очаги инфекции, сразу удаляйте их из сада, не откладывая это дело до весны. Вместе с зимней или ранневесенней обрезкой очищайте стволы и основные ветви растений от мертвой коры, под ней часто встречаются зимующие вредители, такие как щитовка, клещи, яйца тлей.

Ежегодно проводите агротехническую обрезку, которая поможет сократить количество тли и медяницы. Если в кроне дерева имеются яйцекладки совки, «гнёзда» гусениц боярышницы, смело удаляйте их при обрезке. При агротехнической обрезке также удаляют корневую поросль.

В начале лета для формирования кроны проводите «зеленую операцию» – обламывайте лишние молодые побеги и волчки. Такая процедура прореживания облегчит следующую зимнюю обрезку, осветлит крону, усилит её проветриваемость и снизит риск заражения заболеваниями.

Как подготовить дерево к зиме?

В зимнее время основной опасностью для дерева является повреждение коры и побегов грызунами. По этой причине с наступлением заморозков до установления постоянного глубокого снежного покрова раскладывайте отравленные приманки в норы возле дерева через каждые две недели. Если на вашем участке водятся только полевки обыкновенные, воспользуйтесь гелем Гельцин Агро.

Молодые деревья в возрасте до 8-10 лет рекомендуют обвязывать осенью камышом или лапником. Если зимой выпало много снега, утрамбуйте его возле штамба дерева – это защитит растение от вредителей. В период весеннего снеготаяния, когда у основания дерева появляются проталины, осмотрите почву – нет ли в ней жилых нор грызунов? Найдя такие норы, повторно разбросайте приманки вблизи дерева.

Болезни и вредители

Груша Мраморная – сорт, характеризующийся стойким иммунитетом относительно грибковых заболеваний, особенно к парше. Но это не значит, что растение не подвергается этой болезни. Для того, чтобы груша оставалась здоровой, необходимо знать, как бороться с заболеваниями и вредителями. В таблице всё подробно расписано:

Читайте также:  Груша москвичка описание сорта фото отзывы
ПаршаПри заболевании кора становится морщинистой и потрескавшейся, на листьях образуются пятна грязно-бурого оттенка. Наблюдается деформация листовых пластин, на плодах видны тёмные пятна, груши приобретают некрасивую форму.Ежегодно обрезайте деревья, чтобы улучшить проветриваемость. Убирайте и заделывайте опавшую листву, содержите почву приствольных кругов под чёрным паром.

Для эффективного лечения обработайте растение биофунгицидами (Агат-25 К) или препаратами, содержащими медь.Бурая пятнистостьЗаболевание, во время которого на листьях появляются многочисленные мелкие пятна бурого оттенка. На листьях начинают образовываться чёрные наросты – споры.Перекапывайте почву осенью, вовремя убирайте опавшую листву с признаками заболевания. В ранневесенний период обрабатывайте растение нитрафеном 3%, летом – бордоской жидкостью 1%.Чёрный ракЗаболевание сопровождается пятнами коричнево-бурого оттенка – они появляются на коре ствола и веток в области развилок. На поражённых местах образуются концентрические круги с чёрными буграми.Обрезайте поражённую древесину и дезинфицируйте раны медным купоросом, после обрезки обработайте дерево фунгицидами. В конце осени или весной до распускания почек опрыскивайте растение раствором железного купороса 3-4%.Зелёная тляПри поражении вредителем деформируются плодоножки и черешки, листья сворачиваются в трубочку, молодые ветви усыхают. На поражённых частях растения едва заметны насекомые.Уничьтожьте сорняки в приствольных кругах, избавьтесь от муравьёв, которые распространяют тлю. Опрыскайте растение раствором Фитоверма 0,2% дважды в период вегетации. Также проведите 1 раз опрыскивание препаратом Акарин.БоярышницаГусеницы объедают листву, на дереве появляются зимовочные «гнёзда» из листьев – они скреплены паутиной.Во время вегетации опрыскайте растение препаратом БА-3000 по мере появления вредителей с промежутком 1 неделю, при норме 20-30 г на 1 ведро воды.

Обработайте дерево Битокси-Бациллином – на 1 ведро воды 60-80 г, в течение всего вегетационного периода, кроме цветения.ЩитовкаНа штамбе, ветках и стволе появляются коричневые или тёмно-вишневые бугорки, из которых при надавливании вытекает тёмная жидкость. Побеги, пораженные вредителем, усыхают.Уничтожьте зимующую щитовку. Побелите дерево известью с медным купоросом – на 1 кг 100 г. Обработайте дерево два раза препаратами Тарстар или Клипер в период вегетации.

Сбор, хранение и транспортабельность

Созревание плодов приходится на конец августа-начало сентября. Их потребляют до середины октября. Обычно плоды хранятся не более 2 месяцев, но при этом хорошо выдерживают транспортировку, благодаря плотной кожуре. Урожай собирают аккуратно, отламывая от ветки так, чтобы на плодах сохранились плодоножки. Собранные плоды сразу же убирают в тень.

Груши тщательно осматривают: для хранения подходят груши, не имеющие механических повреждений и червоточин. Плоды складывают в плетёную или деревянную тару, перекладывая слои сеном или бумагой. Температура хранения – 1-3 градуса.

Из-за того, что груша Мраморная считается десертным сортом, её потребляют в натуральном виде и во фруктовых салатах. Но допустимо готовить из фрукта варенье, компоты, соки, пастилу и другие вкусные домашние заготовки.

Отзывы садоводов

Многие садоводы положительно отзываются о данном сорте, указывая его многочисленные преимущества.

Сорт груши Мраморная – популярная разновидность, которой отдают предпочтение многие садоводы. При тщательном уходе, обрезании веток, груша будет радовать ежегодно спелыми, крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами и привлекательным видом.

Подробное описание сорта груш Мраморная

Очень многие садоводы мечтают выращивать у себя на участке эталонные плодовые культуры. К одним из них можно отнести грушу сорта Мраморная, которая отличается своим великолепным вкусом.

Описание сорта груши Мраморная

Сорт Мраморная был выведен в Воронежской области в 1965 году. Ее авторами стали Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. Родительскими сортами являются Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица.

По описанию, само дерево отличается небольшим размером и вырастает в высоту не более 4-х метров. Крона средней густоты, по форме напоминает широкую пирамиду. Ветви расположены под углом, близким к прямому. Кора на стволе и главных ветках серо-зеленого цвета.

Побеги у данного сорта красно-коричневые и слегка направленные вверх. Листья ярко зеленые, гладкие, имеют яйцевидную форму и заостряются ближе к побегам, на краях есть мелкие зазубрины. Величина, как листьев, так и черешков — средняя.

Цветки у такого дерева махровые, диаметром не более 3-х сантиметров, собранные в соцветия по 8 штук. Лепестки немного сомкнутые, края при этом цельные. Пестики находятся на одном уровне с пыльниками.

С одного дерева собирают до 200 килограмм урожая.

Лучше всего выращивать Мраморную в теплом климате. Официальными же районами распространения считается Центральный регион, Воронежская и Брянская области.

Учитывая плохую морозостойкость, данный сорт невозможно вырастить в местностях с холодным и переменчивым климатом.

Сорт груш Мраморная не относится к морозостойким сортам, лучше выращивать дерево в теплом климате

Характеристики плодов

Плоды данного сорта содержат в себе огромное количество полезных веществ, к тому же отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Дегустационная оценка этих груш равняется 4,8 баллов из 5.

Их мякоть отличается нежным кремовым оттенком, сочным и сладким вкусом, приятным ароматом и крупно-зернистой структурой.

В большинстве случаев один плод весит 130-170 грамм, но могут встречаться экземпляры с массой до 220 грамм. Цвет груши золотисто зеленый, покрытый красным, мраморным румянцем, форма правильная, грушевидная.

Блюдце маленькое, семенные камеры среднего размера, светло-коричневого цвета. Чашечка по своему типу полуотурытая.

Плоды груши сорта Мраморная золотисто-зеленые, с красным румянцем, сочные и сладкие

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

    • главным плюсом Мраморной является устойчивость к мучнистой росе, парше и плодовой гнили;
    • кожица груши толстая и прочная, благодаря чему фрукты хорошо переносят транспортировку;
    • многие сладкоежки обожают данный сорт, ведь он отличается сладким и сочным вкусом, ярким ароматом;
  • с одного дерева можно собрать до 200 килограмм урожая, что делает Мраморную достаточно привлекательной для коммерческих целей.

Минусы следующие:

    • сорт плохо переносит зимнее время года;
    • не переносит засушливую погоду, из-за чего при недостаточных поливах плоды могут начать осыпаться;
    • после посадки Мраморной садоводу придется долго ждать первого урожая, плодоношение наступает на 6-7 год жизни;
  • если май выдался особо холодным, то можно лишиться не только цветков, но и всего дерева в целом.

Особенности посадки и ухода

Первым этапом будет выбор саженцев. Чтобы покупка оказалась удачной, и дерево быстро прижилось на участке, при покупке посадочного материала ориентируются на следующие показатели:

    • возраст саженцев не должен превышать двух лет;
    • корневая система должна состоять из 3-5 отростков, длиной 25-30 сантиметров;
    • если приобретается однолетний саженец, то он может состоять из одного ствола, а вот двухлетний экземпляр должен иметь не меньше 3-х боковых ответвлений;
  • на корнях и коре не должно быть механических повреждений, трещин и последствий перенесенных болезней.

Лучше всего выбирать саженцы с закрытой корневой системой, потому что земляной ком является естественной защитой от повреждений.

Сажать грушу сорта Мраморная необходимо в защищенном от ветра, солнечном месте

Затем нужно определиться с местом посадки, учитывая индивидуальные особенности Мраморной:

    • дереву требуются опылители, в виде которых выступают другие сорта груш, период цветения которых совпадает с Мраморной. Наилучшими вариантами считаются Северянка, Кафедральная, Лада, Чижовская и Татьяна;
    • участок для посадки груши должен быть максимально освещен;
    • дерево не переносит сильных ветров, поэтому данный сорт лучше защитить от такого проявления природы. В качестве укрытия хорошо подойдет невысокое строение или забор;
    • высокое залегание грунтовых вод может размыть корневую систему или стать поводом для появления плесени;
  • мраморная не переносит застоя воды, поэтому нужно заблаговременно позаботиться о ее отводе.

Почва должна быть суглинистой, рыхлой и питательной. Если грунт песчаный или глинистый то нужно дополнительно внести такие удобрения, как перегной, навоз или торф.

За 1-2 недели до непосредственной посадки груши почву нужно подготовить:

    1. Диаметр ямы должен составлять 60 см, а глубина 80 см. Выкапывая яму, грунт снимается по слоям, потому что верхняя часть является плодородной, а нижняя нет.
    1. Затем верхнюю часть грунта перемешивают со следующими удобрениями: 7-10 килограмм перегноя, 40 грамм калия, 200 грамм суперфосфата, 150 грамм древесной золы.
    1. Если почва не отвечает предъявленным требованиям, то для дренажа дополнительно вносится 300 грамм известняка.
    1. На дно ямы выкладывают скорлупу грецких орехов или жестяные банки, затем добавляют полученную смесь, с учетом того, что одна треть останется свободной.

  1. В середину ямы устанавливается опора, ее длина не должна быть меньше 130 сантиметров.

Сразу после посадки грушу сорта Мраморная обильно поливается и мульчируется сеном, опилками или травой

Если корни саженца подсохли, то их опускают в глиняную болтушку. Поврежденные участки срезаются острым секатором, также удаляется 80 процентов листьев.

Выбирая схему посадки, стоит помнить, что сильнорослые деревья должны находиться на расстоянии 6-7 метров, а среднерослые 4-х метров.

Сажая грушу, нужно обращать внимание на заглубление корневой шейки, она должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли.

После того, как саженец будет помещен в почву, ее необходимо тщательно утрамбовать и соорудить лунку для полива растения.

Сразу после посадки дерево обильно поливается и мульчируется сеном, опилками или травой. Между посадками Мраморной можно выращивать овощные или ягодные культуры.

Посадку данного сорта можно осуществлять как весной, так и осенью.

Осенью же предпочтительным временем будет начало октября, чтобы дерево смогло окрепнуть до наступления холодов.

Условия выращивания

Мраморная крайне неустойчива к засухе, поэтому поливать ее нужно особо тщательно. Отсутствие необходимого количества влаги может в несколько раз снизить количество урожая.

В среднем, на одно дерево израсходуется 3 ведра воды, в засушливую погоду необходимо вносить до 5 ведер. Лучше поливать дерево с использованием специальных лунок или канавок.

Данный сорт требует достаточно большого количества подкормок.

В период цветения нужно внести азотосодержащие вещества, например 100 грамм мочевины, разбавленных в 5-ти литрах воды.

В июне для поддержания формирования плодов используют 50 грамм карбамида на 5 литров воды. В июле сульфат калия 100 грамм на 5 литров воды.

Для поддержания будущего плодоношения, после сбора урожая прикорневая зона перекапывается и вносится 1 килограмм птичьего помета, 5 килограмм компоста или 2 килограмма навоза.

Груша сорта Мраморная требует большого количества подкормок и обильного полива

Для этих же целей используют фосфор и калий. Размер вносимых веществ будет зависеть от возраста дерева:

  • до 12 лет – 4 грамма фосфора и 6 грамм калия;
  • с 12 до 20 лет – 6 грамм фосфора и 8 грамм калия;
  • более 20 лет – 6 грамм фосфора и 12 грамм калия.

Чтобы простимулировать завязывание плодов и наибольшую урожайность, через 10 дней после цветения дерево опрыскивается 1% раствором мочевины, процедуру нужно будет повторить через 1-2 недели.

Тем деревьям, чей возраст не превышает 5 лет, все подкормки вносятся по диаметру 1-2 метра от столба, для взрослых посадок данный показатель увеличивается до 3-5 метров.

Производить обрезку дерева лучше всего весной, до начала движения сока или же осенью после сбора урожая, при температуре не ниже 8-ми градусов. Первые два года жизни удаляются лишь сухие или поврежденные веточки.

Затем нужно проводить санитарную обрезку деревьев, удаляя больные или поврежденные ветви.

Обрезать грушу следует с использованием острого секатора. После подсыхания ранки места повреждений обрабатываются садовым варом.

Побелка ствола дерева защитит его от мороза, солнечных лучей и грызунов. Производить такую процедуру нужно осенью и весной, с использованием следующей смеси:

  • 10 литров воды;
  • 1,5 килограмм глины;
  • 2 килограмма извести.

Груша сорта Мраморная плохо переносит холода, требует укрывания к зиме, побелки

Учитывая, что Мраморная плохо переносит холода, к зиме дерево тщательно подготавливается:

  • нужно убрать всю опавшую листву и снять последние висящие плоды;
  • обильно полить дерево, используя 50-100 литров воды, затем его нужно замульчировать, используя сено или опилки;
  • ствол дерева и крупные ветви укрываются хлопковым, дышащим материалом.

Данный сорт нужно защищать не только от зимних холодов, но и от весенних заморозков.

Сбор и хранение урожая

Полное созревание Мраморной наступает в октябре, но собирать плоды можно начинать с сентября. Лучше всего снимать груши в утреннее время, отрывая вместе с плодоножкой.

Хранить плоды нужно в сухом помещении с температурой 0-1 градус. Емкость должна быть сухой, лучше всего подходят ящики или плетеные корзины.

При соблюдении всех условий груши могут пролежать до 2-х месяцев.

Особенности сорта

Благодаря этим качествам груши сорта Мраморная рекомендуют многие диетологи. Такие фрукты не повышают аппетит и содержат маленькое количество калорий.

Данный сорт является прекрасным опылителем для многих других груш, но в то же время процесс самоопыления происходит с трудом.

Мраморную очень любят селекционеры. С ее помощью можно получить качественные сорта груш, она является прекрасным донором.

К отрицательным качествам моно отнести плохую устойчивость к холодам, из-за этого дерево приходится укрывать не только на зиму, но и в мае, во время весенних заморозков.

Особенностями сорта Мраморная является десертный вкус, ее рекомендуют диетологи

Болезни и вредители

Мраморная обладает устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса, парша или плодовая гниль, но существуют недуги, которые могут поразить дерево, поэтому очень важно знать меры профилактики и способы его лечения.

Грушевый клещ – высасывает внутреннюю часть листьев, ранней весной, до набухания почек дерево нужно опрыскать раствором коллоидной серы.

Черный рак – является одним из опаснейших заболеваний, при появлении потемнений на коре поврежденный участок срезают, захватывая 2-3 сантиметра здоровой части. Затем место среза обрабатывается 2-х процентным раствором железного купороса.

Медяница – в качестве профилактики во время цветения дерево опрыскивается настоем из тысячелистника или ромашки.

Ржавчина листьев – на листьях начинают появляться оранжевые пятна, после цветения их обрабатывают 1 процентной бродской жидкостью, а после опадания листвы ветви обрабатывают 5-ти процентным раствором карбамида.

Плодожорки – для избавления от насекомых нужно собирать всю осыпавшуюся падалицу и опрыскивать листья водой в период лета бабочек.

Зеленая тля – избавиться от вредителей поможет обработка дерева мыльным раствором с анабазином.

Солнечный ожог – лучше всего помогает регулярная побелка столба дерева.

Цитоспороз – кора дерева становится темно-красной и постепенно засыхает, страдают преимущественно старые или ослабленные особи.

Груша сорта Мраморная подвержена зеленой тле, черному раку, медянице, цитоспорозу и еще нескольким заболеваниям

Чтобы не допустить появления заболевания, нужно белить стволы и избегать появления повреждений. Зараженные участки удаляются и обрабатываются раствором медного купороса.

Самым главным методом по профилактике и лечению заболеваний является своевременное удаление зараженных или подозрительных ветвей, после чего их обязательно нужно сжечь.

Читайте также:  Вяленые груши польза и вред как приготовить калорийность

Отзывы садоводов

Ольга: «Посадила на своем участке грушу Мраморную и ничуть не пожалела, климат у нас достаточно теплый, живем в Орле. Да, деревце бывает, подмерзает, но вкус самих плодов всегда остается на высшем уровне, если правильно ухаживать за деревом, то оно принесет огромное количество урожая, из которого я и варенья наварю и компотов.»

Василий: «На следующий год собираюсь удалять Мраморную со своего участка, дерево постоянно мерзнет, требует огромного ухода. К тому же, во вкусе отсутствует кислинка, а без нее, на мой взгляд, груша уже перестает быть грушей. К тому же этот сорт может резко остановить созревание плодов, и они так и остаются висеть до поздней осени, при этом другие деревья исправно приносят урожай.»

Ирина: «Обожаю Мраморную за ее прекрасный вкус, к тому же внешний вид вполне позволяет использовать этот сорт для продажи. Если собирать груши осенью, то тогда по вкусу они напоминают дыню, получается очень необычное сочетание вкусов.»

Но если погода позволяет выращивать данный сорт, то такие плоды станут украшением любого стола. Нежные, сладкие, сочные, с тающей во рту мякотью они станут любимцами как детей, так взрослых.

Груша Мраморная: общая информация

В нашей статье «груша Мраморная» вы узнаете все о посадке и уходе за данным деревом, чтобы получить большой урожай.

Сорт груши Мраморная

Плоды этой груши вызревают в начале осени. Сорт появился на опытной станции Россошанского садоводства путем скрещивания:

  1. Бере зимняя – Мичурина.
  2. Лесная красавица.

В 1965 году его ввели в государственный реестр РФ, и он был районирован для Центральных регионов России, а также для Волго-Вятского и Нижневолжского районов.

Характеристика сорта

Деревья средней высоты, крона в зрелом возрасте имеет широкопирамидальную форму. Ветки не загущают сильно крону. Новые побеги образуются слабо, но они довольно мощные и растут практически вертикально. Кора ствола и веток серовато-зеленого оттенка. Плоды образуются на молодых 2-4 летних побегах. Почки на молодых ветках треугольной формы и коричневого оттенка. Листовые пластины не большие и окрашены в светло-зеленый оттенок.

Поверхность листовой пластины:

  1. Гладкая.
  2. Форма округлая.
  3. Края с мелкими зубчиками.

Цветы, распускающиеся весной, имеют зонтичный тип и насчитывают 8 шт. в одном соцветии. Лепестки белого оттенка небольшого размера всего 3 см. в диаметре. Деревья начинают свое цветение раньше остальных сортов груш.

ПоказательОписание
ВкусСочный и ароматный приравнен к 4,7 баллам из 5.
МякотьБелого оттенка иногда окрашивается в сливочный цвет. Крупнозернистая, сочная.
КожицаРовная и гладкая, на которой расположены подкожные точки ржавого оттенка. Основной окрас зеленовато-желтого оттенка. При созревании появляется размытый красный румянец.
Масса плода150-180 гр., иногда, если мало плодов на дереве вес каждой взятой в отдельности груши увеличивается до 220 гр.
Форма плодаПравильная, круглая с конусом.
ПлодоножкаКороткая и крепкая способная выдерживать созревающий урожай.
Срок храненияМаксимально до 15 октября.

По химическому составу груша богата витаминами и другими веществами:

  • Сухие вещества – 15,8 %;
  • Общая сумма сахаров – 10,8 %;
  • Кислота титруемая – 0,07 %;
  • Кислота аскорбиновая – 7,3 мг. на 100 гр.

Плодоношение Мраморной груши начинается на 7 год после ее высадки и урожай может колебаться по причине влагообеспеченности. Поэтому в момент завязывания и роста плодов требуется регулярный полив в отсутствии естественных осадков в виде дождей

Положительные и отрицательные стороны сорта

Как и любой сорт этот имеет свои плюсы и минусы.

Положительные стороны

  • Хорошая если не сказать абсолютная устойчивость к такому заболеванию как парша, мучнистая роса и плодовая гниль;
  • Высокие товарные качества;
  • Отличные пищевкусовые качества;
  • Урожайность;
  • Обладает сочным и сладким вкусом для любителей сладких плодов;
  • Отличный донор для селекционной работы по выведению новых сортов груш.

Отрицательные стороны

  • Имеет плохую устойчивость к засушливым периодам;
  • Из-за уменьшенного количества влаги происходит уменьшенное цветение и меньше завязывается плодов;
  • Плохая зимостойкость дерева и плодовых почек;
  • Не скороплодная, первого плода для дегустации приходится ждать 6 лет.

Посадка груши на постоянное место

Чтобы груша хорошо росла и развивалась надо высадить ее по всем правилам при приобретении саженца.

Как правильно выбрать саженец

Это первое что надо сделать – правильно выбрать саженец среди его собратьев, расставленных в специализированном магазине. Покупать где то с рук не рекомендуется, так как можно приобрести пересорт и спустя 7 лет после высадки саженца получить плоды и разочароваться в полученном урожае.

Выбирая саженец, стоит обратить внимание на:

  • Его возраст должен быть двухлетний это обеспечит лучшую приживаемость на участке;
  • Корневая система саженца должна обладать 4-5 скелетными корнями длиной до 25-30 см.;
  • Ствол однолетки предоставлен одной центральной веткой в виде ствола. Если это двухлетний саженец он уже имеет разветвление ствола на 3 ветки;
  • На всех частях саженца не должно быть никаких повреждений и болезней.

Время посадки

Период высаживания саженца зависит от региона, где он будет расти. Южные регионы России проводят посадку плодовых деревьев, когда жара уступает место прохладе, и начинаются осенние дожди. Пора посадки в таком случае будет конец сентября начало октября. Если погода теплая, то посадку можно продлить до конца октября. Если регион высаживание груши находится на широте Московской области, то посадку в этом случае проводят в апреле до наступления устойчивой жары. И обеспечивают саженец водой. В этом случае стоит поливать высаженное деревце 2 раза в неделю 20 л. теплой воды.

Выбор и подготовка места

Выбор участка

Учитывая то, что груша предпочитает теплое место и отсутствие северных ветров, то выбирая для нее место, стоит учесть:

  • учитывая то, что для получения урожая Мраморной груше нужны опылители, ее высаживают возле груш уже растущих в саду. Если таких груш нет, то нужно возле нее посадить такие сорта – Чижовская, Лада, Татьяна и Северянка;
  • опылители высаживаются не дальше 4 м. то есть они должны быть ее соседями по саду.
  • солнце должно как можно больше освещать грушу со всех сторон;
  • сорт плохо переносит холодный ветер и поэтому его высаживают под прикрытием дворовых построек;
  • грунтовые воды расположенные близко к поверхности почвы могут навредить корневой системе дерева;
  • мраморная груша не выносит застоя воды в весеннее время и поэтому стоит учесть, чтобы во время весеннего паводка вода не доходила до дерева.
  • если бывает вероятность подтопления участка, деревья высаживаются на искусственно созданные холмы.

Подготовка посадочной ямы

Почва должна быть хорошо питательной и рыхлой. Если почва плохого качества, то в посадочные ямы завозят покупную землю – чернозем. Почву подготавливают за месяц до высадки саженца. Если саженец будут сажать весной, то яму готовят с осени.

Размер ямы под саженец груши составляет 40х40 см. глубина зависит от качества почвы. Если почва питательная и рыхлая глубина составляет 80 см. если на участке плохая почва или грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, ямы выкапывают на глубину метра. И создают дренажную подушку из щебня высотой 20 см.

В каждую посадочную яму добавляют по 7 кг. перегноя, 40 гр. калия или 150 гр. древесной золы, 200 гр. суперфосфата.

Посадка саженца в открытый грунт

Чтобы саженец легко прошел адаптацию на новом месте надо выполнить при посадке необходимые требования:

  • Если корневая системе слегка подсохла ее укорачивают на 2 см. острым и чистым секатором. После чего ставят в ведро, где разведен по инструкции любой раствор для улучшения корнеобразования, например Корневин.
  • Саженец выставляют в центр ямы и корни расправляют в разные стороны. В это же время возле ствола вбивается кол из дерева, который будет служить опорой молодому саженцу. Высота опоры должна быть от 130 см. до 180 см.

Вбить кол так, чтобы не повредить корневую систему саженца, поэтому его и вбивают в то время, пока корни деревца не закопаны.

  • соседние взрослые деревья или саженцы должны находиться не ближе 6 м.;
  • корневая шейка при закапывании должна быть на 4 см. выше уровня грунта;
  • когда саженец закапают подготовленной землей, ее вокруг ствола легонько притаптывают ногами, чтобы избавиться от пустоты находящейся в земле. Это будет способствовать лучшей адаптации саженца на новом месте;
  • после того как саженец будет посажен вокруг приствольного круга делают небольшой вал земли, чтобы вода при поливе не растекалась, а оставалась над корневой системой;
  • поливают первый раз обильно 30 л. теплой воды.

Особенности ухода за грушей

Посадка саженца это полдела теперь за ним нужно организовать правильный уход, чтобы он не погиб в первый год своей жизни, а выжил и начал отдавать хороший урожай.

Полив

Полив надо организовать таким способом, чтобы не было избытка или нехватки воды. Так как при первом корневая система груши может сгнить, а при втором дерево сбросит все свои плоды. Идеальный полив это выкапывания канавки вокруг ствола, куда и будет заливаться вода. Глубина канавки 15-20 см.

Нужно помнить, что активно нужна вода во время цветения, формирования и выращивания плодов. Поэтому если нет дождей, организуют систематические поливы. Необходимое количество воды это 50 л. под корень.

Подкормка

Подкормку проводят в разные периоды по-разному.

  • Во время цветения – калийными подкормками;
  • После сбора урожая азотными подкормками.

Последнюю подкормку, проводят не позже сентября, иначе побеги не вызреют и плохо перенесут понижение температуры. Также если в посадочную яму было внесено удобрение, то первые 4-5 лет не стоит подкармливать молодое дерево.

Обрезка

Обрезку дерева проводят ежегодно в весеннее время. Делают это чистым и острым инструментом. Сначала удаляются все ветки, которые не пережили зиму. Затем убирают то, что растет вертикально вверх. На этих ветках урожая не будет они только загущают крону дерева. Только после всех этих манипуляций укорачивают молодые побеги на ¼ их длины.

Сроки созревание и условия хранения урожая

Как уже говорилось, сбор урожая приходится на конец августа. Чтобы максимально сохранить урожай в холодильнике или подвале фрукты снимают слегка не дозрелыми. Причем съем плодов проводят вручную, так как побитые фрукты лежать не будут.

Подготовка груши к зиме

Так как дерево плохо переносит зимние морозы, то его надо подготовить к ним. Для этой цели грунт вокруг дерева хорошо прокапывают на штык лопаты и поливают водой. Затем раскладывают навоз, измельченную кору или лапник. Как только появится снег, его также накидывают в приствольный круг дерева. Все это поможет груше пережить суровую зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево устойчиво к различным заболеваниям, но если был обнаружен вредитель или заболевание стоит провести обработку дерева соответствующими химическими препаратами.

Отзывы

Нина, Мариуполь

Этот сорт настоящая находка для тех, кто разбирается в различных сортах груш. Ведь его ароматные и сочные груши высоко оценит любой гурман.

Александр, Воронеж

Эта груша вкуснее, чем те, что продаются на рынке и их можно вырастить в собственном саду.

Виолетта, Москва

Этот сорт растет у меня на юге Подмосковья. При условии укрытия корневой системы прекрасно плодоносит вкусными и ароматными плодами.

Мы так же ждём и ваши отзывы! Оставляйте их в комментариях.

Груша Мраморная: описание, фото, отзывы, опылители

Груша Мраморная была селекционирована более пятидесяти лет назад, но и по сей день этот сорт выгодно выделяется среди двух сотен конкурентов – деревья со сладкими мраморными плодами в средней полосе встречаются очень часто. Садоводы любят Мраморную грушу за высокую урожайность и крупные сладкие плоды, а также за хорошую приспособленность к климатическим условиям большинства регионов России. При должном уходе выращивать Мраморный сорт можно и на юге страны, и в Подмосковье, и на Урале – характеристики сорта это позволяют.

Описание сорта груши Мраморная, фото и отзывы можно найти в этой статье, кроме того, здесь будет рассказано об опылителях, правилах посадки и выращивания грушевых деревьев.

Описание сорта

Сорт груши Мраморная вывели в России путем скрещивания Лесной Красавицы с Бере Зимней. Именно поэтому дерево отлично адаптировано под климатические условия большинства регионов страны.

Характеристики груша Мраморная имеет следующие:

  • дерево вырастает до четырех метров в высоту, крону имеет пирамидальную;
  • листья глянцевые, крупные, слегка зазубренные;
  • цветки среднего размера (до 3 см), имеют форму блюдца, белого цвета;
  • сроки цветения ранние (поэтому цветки Мраморной груши часто подмерзают весной);
  • размеры плодов средне-крупные – около 170 грамм;
  • форма груш правильная, кожура спелых плодов золотисто-зеленая, мякоть кремовая, крупнозернистая;
  • мякоть очень сладкая, нежная, ароматная (по пятибалльной дегустационной шкале Мраморная груша заработала отметку 4,8);
  • урожайность сорта высокая;
  • транспортабельность груш хорошая, плоды могут храниться до двух месяцев без потери качества и вкуса;
  • срок созревания груши Мраморной – позднее лето, ранняя осень;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям хорошая, Мраморный сорт подвержен только мучнистой росе;
  • плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки дерева;
  • опылители Мраморному сорту могут не понадобиться, так как груша относится к самоопыляемым деревьям (рекомендуется высаживать данный сорт рядом с грушами Татьяна, Лада или Чижовская – отзывы садоводов свидетельствуют о том, что они улучшают качества друг друга);
  • зимостойкость сорта средняя – дерево выдерживает морозы до -25 градусов.

Недостатком Мраморной груши можно считать плохую переносимость засухи – дереву необходимо большое количество влаги, а значит, садоводу придется дополнительно поливать его.

Правила посадки

Вообще, этот сорт считается неприхотливым – плодоносить дерево будет практически в любых условиях и на любой почве. Чтобы повысить урожайность и качество плодов, рекомендуется выращивать Мраморную грушу на хорошо освещенном месте с плодородной и рыхлой землей.

Как проверить качество саженца

Хороший и крепкий саженец груши должен отвечать некоторым критериям:

  1. Возраст деревца должен составлять не более двух лет – оптимальны для посадки 1-2-летние саженцы Мраморного сорта. Деревья старшего возраста сильно страдают в процессе пересадки, так как теряют больше половины корней – такие саженцы сильно отстают в развитии.
  2. У саженца должно быть 3-5 крепких и здоровых на вид корешков, длина которых составляет около 30 см. Лучше всего на новом месте адаптируются саженцы с корнями, спрятанными в земляной ком, – такие деревья можно сажать в любое время теплого сезона.
  3. Деревца возрастом в один год могут не иметь боковых побегов, а вот двухлетние саженцы уже должны обрасти тремя-четырьмя боковыми веточками.
  4. На коре деревца не должно быть повреждений и трещин, поверхность здорового саженца, в идеале, гладкая и глянцевая.

На фото ниже показаны здоровые саженцы.

Выбор места и времени посадки

Сажать Мраморную грушу можно как осенью, так и весной. Если саженцы высаживают в весенний сезон, нужно дождаться стабильного тепла, так как возвратные заморозки губительны для Мраморного сорта. Очень важно регулярно поливать молодые деревья, ведь они боятся засухи.

Читайте также:  Груша августовская роса описание сорта фото отзывы

Осенью лучше выбрать для посадки дерева период до наступления сильных холодов и ветров. До настоящих зимних морозов корневая система деревца должна адаптироваться к новым условиям и хорошо разветвиться.

Место для Мраморного сорта выбирают светлое, просторное, защищенное от сильного ветра. Хоть сорт и любит влагу, но застои воды для дерева будут губительны, поэтому необходимо позаботиться об отводе лишней воды – выкопать канаву.

Почва для груши нужна питательная и рыхлая, отлично подойдут суглинки и черноземы. Если состав грунта неудовлетворительный, его улучшают такими добавками, как перегной, торф, песок или компост.

Последовательность действий при посадке Мраморной груши

Сажать грушевое дерево необходимо так:

  1. За пару недель до посадки выкопать яму глубиной около 80 см, с диаметром примерно 60 см (размер ямы зависит от величины деревца). Землю, извлеченную из ямы, складывают в две кучки: верхний и нижний слои отдельно.
  2. Плодородную почву из верхнего слоя необходимо смешать с органическими или минеральными удобрениями. Для этих целей подойдет перегной, древесная зола, калий и суперфосфат. Если почва проблемная, в нее добавляют известняк и делают дренаж. Теперь на дно ямы выкладывают питательный грунт так, чтобы заполнить 2/3 ее объема.
  3. В центр ямы следует забить опору для деревца – колышек длиной 130-160 см.
  4. Осматривают саженец на предмет повреждений. Слабые или больные корешки подрезают секатором, большую часть листьев обрывают. Если корни успели высохнуть, несколько минут вымачивают их в глиняной болтушке.
  5. Саженец ставят в центр ямы горизонтально и засыпают плодородной почвой. Корневая шейка деревца должна оказаться на 3-5 см выше уровня земли. Если шейки не видно, можно встряхнуть саженец или слегка потянуть его вверх.
  6. Теперь деревце подвязывают к опоре, землю утрамбовывают и тяпкой делают лунку для полива.
  7. Сразу после посадки грушу необходимо полить 20-30 литрами воды. После полива почву мульчируют соломой, опилками или сухой листвой, чтобы уменьшить испарение влаги. В весенний период саженец Мраморного сорта следует поливать не реже одного раза в неделю в течение месяца после посадки.

Как ухаживать за Мраморной грушей

Дерево данного сорта не требует сложного ухода, его просто нужно поливать, изредка удобрять почву, проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней.

В общем, уход за грушевым деревом нужен следующий:

  • весной и летом дерево следует регулярно поливать , даже когда количество осадков в норме. Каждой груше нужно около трех ведер воды с интервалом в неделю. Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется использовать прием дождевания или выкопать канаву для полива глубиной около 15 см. Землю вокруг деревца следует регулярно рыхлить, лучше ее замульчировать.
  • Если обрезать грушу правильно, на дереве постоянно будут формироваться новые плодовые почки, что повысит урожайность. Обрезку Мраморного дерева выполняют весной, удаляя все высохшие и больные ветки и укорачивая побеги на четвертую часть отросшей за прошлый год длины. Все места срезов нужно обработать масляной краской или садовым варом, чтобы избежать инфицирования.
  • Все молодые деревья имеют слабую зимостойкость – корни груш вымерзают даже при -10 градусах. Поэтому землю вокруг Мраморной груши следует мульчировать или укрывать перед наступлением холодов. В северных регионах рекомендуется защищать и старые деревья, так как зимостойкость сорта средняя. Для большего эффекта можно обмотать 80 см ствола воздухопроницаемым материалом (толь, камыши, солома, картон, натуральная ткань). В снежную зиму снег подгребают к стволу, если снега нет – окучивают грушевое дерево землей.
  • Урожайность Мраморной груши напрямую связана с количеством и качеством проводившихся подкормок. Осенью до конца сентября дерево удобряют азотсодержащими компонентами. Весной подкармливают грушевые деревья обильнее, используя как органику, так и комплексы из минералов. Участок, на котором раскладывают удобрения, должен по размеру сопоставляться с величиной кроны дерева.
  • Груша Мраморная имеет хороший иммунитет, поэтому болеет редко. Но, все равно, садовник должен осматривать дерево на предмет грибка или парши, несколько раз в сезон проводить обработку от вредителей.
  • В конце августа можно начинать сбор урожая . Плоды хорошо дозревают в сорванном виде, хранятся около двух месяцев. Отзывы о вкусовых качествах плодов только положительные.

Отзыв

Заключение

Описание, фото и отзывы о Мраморной груше должны помочь садовнику определиться и решить, стоит ли приобретать саженцы данного сорта.

Как показывает практика, деревья этого сорта не всегда растут без проблем: некоторые садоводы отмечают предрасположенность их к болезням, у кого-то груша часто подмерзает или плохо плодоносит. Многое здесь зависит от климата и состава почвы, а также от правильной агротехники.

Особенности посадки груши Мраморная и ухода за ней

Хотя сорт груши Мраморная требует некоторых дополнительных усилий по созданию ему оптимальных условий произрастания, его высокая урожайность и великолепные гастрономические качества полностью оправдывают приложенные к выращиванию плодов старания. Подробнее об этом сорте читайте далее в статье.

Описание и характеристики сорта

Этот сорт груш вывели достаточно давно — в 1947 г. в Воронежской области, но только в 1965 г. его внесли в Госреестр. С тех пор Мраморная приобрела очень большую популярность в регионах с умеренно морозными зимами далеко за пределами России.

Внешне эта груша выглядит как сравнительно невысокое дерево с негустой пирамидальной кроной, покрытой средней величины листвой радикально зелёного окраса. Плодоносит на кольчатках, которые располагаются на ветках в возрасте от двух до четырёх лет. Кольчатки — самые короткие из обрастающих веточек, имеют хорошо развитую цветочную почку и ребристую кору.

В период цветения, который наступает рано, на дереве развиваются белые цветки, и из каждых 8 экземпляров образуются соцветия. Пора созревания стартует во второй декаде августа и растягивается до первой декады сентября.

Плоды сорта характеризуются высоким содержанием нутриентов и превосходными вкусовыми кондициями, которые оцениваются дегустаторами отметкой 4,8 балла из 5 возможных.

Сочная зернистая мякоть кремовой расцветки, насыщенная ароматом и незаурядным вкусом, вполне заслуживает этих высоких оценок. Масса каждого плода, окрашенного в зелёно-золотистый цвет с румянцем в мраморных разводах на боку, в основном варьируется от 130 до 170 г, но иногда достигает и 220 г.

Основные достоинства и недостатки

  • Кроме вышеописанных преимуществ, этот сорт груш может похвастать также:
  • врождённым иммунитетом, позволяющим растению успешно противостоять парше, плодовой гнили и мучнистой росе;
  • хорошим товарным видом плодов;
  • наличием на них прочной кожицы, повышающей их транспортабельность;
  • высокой и стабильной урожайностью;
  • скороспелостью.
  • К недостаткам сорта относят:
  • позднее начало периода плодоношения, который наступает не ранее 6-го года жизни;
  • недостаточную морозостойкость;
  • боязнь возвратных майских заморозков;
  • слабую засухоустойчивость.

Опылители

Хотя у Мраморной наличествует самоплодность, тем не менее для получения высокого урожая дереву требуются сторонние опылители. Однако в связи с тем, что это дерево вступает в пору цветения раньше многих других сортов груш, в качестве опылителей могут выступать далеко не все из них.

Наиболее хорошо для этой цели подходят такие сорта:

Урожайность груши Мраморная

Одно взрослое грушевое дерево указанного сорта способно дать до 200 кг плодов. В среднем с гектара собирают 220 ц, а максимальный урожай достигает 420 ц/га.

Особенности посадки и ухода

Посадочные мероприятия по отношению к Мраморной мало отличаются от посадки прочих грушевых деревьев, а вот последующий уход за растением требует некоторых дополнительных усилий.

Выбор качественного саженца

От того, насколько удачно будет выбран саженец груши, зависят последующие кондиции фруктового дерева.

При выборе такого саженца следует исходить из:

  • возраста саженцев, не превышающего 2 лет;
  • полноценной корневой системы, располагающей минимум 3 отростками, чья длина составляет не меньше 25 см;
  • количества боковых ответвлений, которых у двухлетнего саженца должно быть минимум 3;
  • отсутствия на корневых отростках и поверхности коры трещин, механических повреждений, следов имевшихся заболеваний.

Выбор подходящего места для высадки

Для светолюбивой груши место произрастания должно быть выбрано с максимальным освещением. Кроме того, на этот сорт крайне негативно воздействуют сильные ветры, от которых дерево необходимо оградить.

Не следует также сажать описываемый сорт на участке с высоким залеганием грунтовых вод. В случае когда на месте посадки груши возможен застой воды, эту опасность необходимо непременно ликвидировать посредством дренажных мероприятий.

Схема посадки

Рассматриваемые грушевые деревья предпочитают плодородный суглинистый грунт рыхлой фракции. В случае если он песчаный или глинистый, его обязательно следует обогатить органическими удобрениями.

Высаживание саженцев Мраморной в землю может осуществляться и в весенний, и в осенний периоды. По весне оптимальным сроком посадки является начало мая, когда окончательно минует опасность возврата заморозков. А осенью лучше всего высаживать грушу в начале октября, что позволяет ей набраться сил до наступления холодов.

Когда до момента посадки остаётся пара недель, грунт в будущей посадочной яме необходимо подготовить, а затем 2 недели спустя осуществить саму посадку, для чего:

  1. Выкапывают яму диаметром до 60 см и глубиной 80 см. При этом следует учитывать, что последующие ямы для саженцев груши должны находиться друг от друга не ближе чем на расстоянии 4 м.
  2. Грунт из ямы следует выбирать послойно, имея в виду, что сверху почва гораздо плодороднее, чем внизу.
  3. Верхний слой вынутой почвы смешивают с 9 кг перегноя, 40 г сульфата калия, 200 г суперфосфата и 150 г древесной золы.
  4. Дно ямы выстилают скорлупой грецких орехов или небольшими жестяными банками, а сверху насыпают 2/3 подготовленного грунта.
  5. В центре ямы вертикально укрепляют деревянную опору высотой минимум 130 см.
  6. Корни саженца перед посадкой опускают в глиняную болтушку, а с дерева удаляют 80% листвы.
  7. Саженец опускается в яму с таким расчётом, чтобы его корни смотрели вниз, а не в стороны, а корневая шейка отстояла от поверхности земли минимум на 5 см.
  8. После посадки грунт утрамбовывают, в нём выкапывают поливочную лунку.
  9. Затем саженец обильно поливают, а его приствольный круг подвергают мульчированию посредством скошенной травы, опилок или сена.

Полив и удобрение

Описываемый сорт груш не терпит засухи: дефицит влаги способен в разы уменьшить урожай. Полив, осуществляемый при помощи поливочных лунок или канавок, должен быть регулярным, в процессе которого каждый раз нужно выливать минимум 3 ведра воды. В бездождевой летний период количество выливаемых каждый раз вёдер может возрасти до 5.

Кроме регулярного и интенсивного полива этот сорт нуждается также в активной подкормке удобрениями. В начале вегетационного периода, когда происходит набор зелёной массы, дерево особенно нуждается в азоте, которого много в органических удобрениях — растворах коровяка, перегноя или птичьего помёта.

Также полезно полив сопрягать с внесением мочевины, 100 г которой разводят в половине ведра воды. Во время цветения и формирования плодов груше требуются преимущественно калий и фосфор, которые в виде суперфосфата и сульфата калия посредством растворов вносятся в грунт перед поливом.

Для стимуляции завязывания плодов через декаду после цветения грушу полезно опрыскать 1%-м раствором мочевины, повторив эту операцию через пару недель. А когда нынешний урожай уже собран, следует позаботиться и о будущем, для чего прикорневую площадь перекапывают с внесением 5 кг компоста, 2 кг коровяка и 1 кг птичьего помёта.

Обрезка и формирование кроны

Если обрезка осуществляется весной, то её проводят до того, как начнётся сокодвижение в дереве, а если осенью, то это делается после сбора урожая. В течение первых 2 лет произрастания груши необходимо удалять только повреждённые и высохшие ветви.

Третий год посвящается началу формирования кроны дерева, для чего оставляют только 3 наиболее мощные ветки, а прочие укорачивают на 1/3 своей длины. На четвёртый год главная ветвь делается короче на 8 почек, а остальные опять же укорачиваются на 1/3.

Обрезку, в том числе и санитарную, необходимо проводить острым секатором с обработкой срезов при помощи садового вара.

Обратите внимание на такую схему формировки груши.

Обработка растений на зиму

Поскольку сорт груш Мраморная не отличается стойкостью к низким температурам, к зиме его приходится готовить тщательно.

С этой целью необходимо:

  • щедро полить дерево, затратив для этого до 100 л воды;
  • замульчировать приствольный круг с помощью опилок или сена;
  • ствол и крупные ветви укутать нетканым материалом или мешковиной;
  • после выпадения снега насыпать в приствольном круге сугроб;
  • не забывать при этом, что описываемый сорт груши боится не только сильных холодов, но и весенних заморозков.

Ознакомьтесь также с другими сортами груш, а именно:

Трудности, какие могут возникнуть при выращивании

Как уже отмечалось, хороший иммунитет позволяет этому дереву успешно противостоять парше, мучнистой росе и плодовой гнили. И всё же с некоторыми болезнями и вредителями Мраморная справиться самостоятельно не способна.

В особенности это касается следующих проблем:

  • грушевый клещ, высасывающий питательные соки из листвы. Для борьбы с ним по весне до набухания почек используется опрыскивание коллоидной серой;
  • чёрный рак, характеризующийся возникновением тёмных пятен на коре. Пятна необходимо немедленно срезать, захватывая для профилактики по паре сантиметров здоровых участков коры и дезинфицируя срезанное место 2%-м железным купоросом;
  • медяница, для предупреждения нападения которой дерево необходимо опрыскать ромашковым настоем или отваром тысячелистника;
  • ржавчина листьев, сигнализирующая о своём появлении пятнами оранжевого цвета на листовых поверхностях. После цветения груши листья опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью, а когда листва опадёт — 5%-м раствором карбамида;
  • плодожорка, для борьбы с которой необходимо удалить с земли под деревом всю падалицу, а листья на дереве в период лёта бабочек опрыскивать водой;
  • зелёная тля, для избавления от которой нужно обработать грушу мыльным раствором с добавлением анабазина;
  • цитоспороз, характеризующийся усыханием коры. Для борьбы используется опрыскивание весной перед распусканием листьев 1%-й бордоской жидкостью;
  • солнечный ожог коры, для предупреждения которого ствол дерева необходимо белить гашёной известью или мелом.

Сбор и хранение урожая

Пора плодоношения описываемого сорта стартует во второй декаде августа и продолжается до первой декады сентября, иногда растягиваясь и до начала октября, когда плоды достигают полной спелости. Специалисты рекомендуют собирать груши в тёплый и сухой день, срывая их с дерева вместе с плодоножкой.

Хранят груши в ящиках или плетёных корзинах, перемежая их опилками или рваной бумагой, в сухом и тёмном помещении при температуре 0…+3°С. Плоды в этих условиях сохраняют свои кондиции в течение 60–70 суток.

Сорт груш Мраморная, имея солидный стаж культивирования в различных регионах и даже странах, отнюдь не потерял своих позиций под натиском многих современных разновидностей. Незаурядные вкусовые качества сорта вкупе с высокой урожайностью позволяют Мраморной занимать и сегодня почётное место как в фермерских садах, так и на дачных и приусадебных участках.

Ссылка на основную публикацию