Груша гера описание сорта недостатки опылители отзывы садоводов

Груша Гера — описание сорта

В отличие от яблок, груши не пользовались особой популярностью в России. Все было связано с низкой морозостойкостью сортов этой культуры. Благодаря кропотливой работе селекционеров, эта проблема была решена. Теперь в центральной полосе России активно культивируется сорт груши Гера.

История создания сорта

Известный сорт был получен во Всероссийском научно-исследовательском институте гидротехники. Над селекцией работали С.П. Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, М.Ю. Акимов.

Интересно! В качестве «родителей» использовали сорта груш Реале Туринская и Дочь Зари.

Результатом исследования стала груша группы Гера, выведенная в 2003 году. От сорта Дочь Зари она унаследовала высокие показатели урожайности, неприхотливость и сладкий вкус, со сладким ароматом, а от Реале Туринского – устойчивость к поражению почвы, среднюю зимостойкость, поздние сроки созревания.

Характеристики и описание груши Гера

Описание сорта Гера по параметрам оценки
Параметры дерева· Средний рост – 3,8 м.
· Дерево среднерослое, крона узкопирамидальной округлой формы, средних размеров.
· Коричневые нетолстые стебли, на молодых побегах располагается много чечевичек. Почки прижаты к стволу, побеги прямые.
· Изогнутые листочки сорта средних размеров (около 6-7 см – в длину, в ширину – 4 см), широкоовальной формы с заостренным кончиком, мелкозазубренным краем. Ткань глянцевая, цвет темно-зеленый.
· Крона редкая, округленной формы.
· Побеги малиново-красноватого оттенка, направлены к солнцу.
· У побегов междоузлия средней длины – 30-35 см.
Цветение· Цветет груша Гера белыми цветками с 5 лепестками в конце весны. Цветение покрывает ствол дерева практически полностью.
· Цветок достигает 3 см в диаметре. Лепестки сомкнутые, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.
· Генеративные почки располагаются на побегах прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует не больше 1 или 2 цветков.
Плодоношение· Приносить плоды дерево начинает на 4-5 год своей жизни.
· Сорт Гера считается поздним – совершенной спелости плоды достигают в середине сентября.
Урожайность1. Высокая. Одно среднее дерево дает до 40 кг.
2. Плоды широко грушевидной формы, гладкие.
3. Плодоножка растет из небольшой воронки, ее конец направлен в сторону.

Параметры плода:
1. Масса – от 180 гр. до 250 гр.
2. Кожица шероховатая, сухая, средней толщины. Имеет небольшие белые вкрапления.
3. Сочная неплотная мякоть с небольшим ароматом, белого или чаще бежевого цвета, зернистая. Сладкий вкус с легкой кислинкой. Структура маслянистая. Редко встречаются гранулированные клетки.
4. Кремовый окрас зеленый с переходом в желтизну во время созревания. Присутствует светлый, розовый румянец.
5. Сердцевина округлая, семена коричневого цвета, сужаются вверх. Пребывают в сомкнутой камере.
6. Вкусовые качества оценили в 4,3 по 5-балльной шкале.
· К факторам, отрицательно влияющим на количество и качество плодов, относят каменистую почву, недостаточное количество солнечного света, влаги.МорозостойкостьВысокая. Сорт выдерживает морозы до -34 градусов по Цельсию.СамоплодностьНизкая. Для опыления на участке нужно иметь другие сорта груш.Устойчивость к болезням· Хорошая устойчивость к парше, септориозу, антомоспориозу. Груша подвержена воздействию ржавчины и мучнистой росы.
· Редко дерево болеет бактериальным ожогом, монилиозом, млечным блеском.Устойчивость к вредителям· Особая устойчивость к паразитам у груши Гера не замечена.
· Среди вредителей часто встречаются плодожорка, грушевый клещ, зеленая тля.Устойчивость к засухеСредняя. При длительном отсутствии поливов груши не достигают своих максимальных размеров, становятся суше и кислее на вкус.Сохранение· При соблюдении условий плоды груши Гера хранятся 150-160 дней.
· В обычных условиях при комнатной температуре – около 80 дней.ТранспортабельностьПеревозку плоды переносят очень хорошо.

Особенности посадки и ухода

Если дачник выбрал грушу Геру, то ему следует учитывать важные особенности в выборе почвы, саженца, тактики ухода для плодотворного урожая и идеального состояния дерева.

Выбор саженца

Для размножения использует присадок от здорового дерева. Сортовой набор семян используется только агрономами.

Важно! В первую очередь, следует обратить внимание на состояние корней. Они должны быть эластичными, разветвленными, почки – наполненными, живыми, слегка мягкими.

Грушу Гера в районах с умеренным климатом сажают осенью, до начала морозов. Доказано, что весенняя высадка в 80% случаев не приносит положительного результата.

Выбор участка

В вопросе почвы и участка сорт очень требовательный. Земля необходима плодородная, комковидная, со слабой кислотностью, которая хорошо поддерживает влагу. Под эти параметры идеально подходит такой тип почвы, как чернозем или суглинка. Песчаная почва не будет удерживать влагу.

Важно! Несмотря на то, что сорт влаголюбивый, он не переносит застой воды и ветреность. Поэтому не стоит выбирать заболоченные участки, болота, низины, а также слишком открытые местности.

Землю не нужно часто удобрять. Улучшить качество грунта можно рыхлением, обильным поливом.

Во внимание нужно брать высоту дерева. Расстояние от забора, построек, домов должно быть больше 3 м.

Опытные садоводы выбирают хорошо освещённую сторону, чтобы она хорошо прогревала, но не палила дерево.

Посадка саженца

Минимум за неделю выкапывают яму вглубь на 1 м, диметром не менее 80 см. В место посадке нужно добавить:

  • 5 л воды.
  • перегной.
  • 2-3 ведра торфа.
  • 3 ст. ложки сернокислотного калия.
  • крупный песок.

На заметку! После всех приготовлений саженец опускают в яму, корни расплавляют, засыпают землей. На первые месяца его привязывают к колышку, пока росток не окрепнет.

После посадки обильно поливают приствольный круг.

Уход за саженцем

В течение первого месяца росток следует поливать обильно – 2 раза в неделю. Когда груша Гера окрепнет, ее поливают редко: 2 раза – в летне-осенний период (до и после цветения), 1 раз – осенью.

Крону формирует само дерево. От владельца требуется только санитарная обрезка: удаление старых листьев, веток.

Интересно! Саженцы на зиму укрывают еловым лапником. Подкорму в первый год делать не нужно.

Опыление

Сорт груши Гера обладает очень низкой самоплодностью. Ему обязательно требуется опылитель в виде других разновидностей.

Для этой цели лучше всего подойдут следующие сорта груш:

Удобрение

На заметку! Подкорма дерева начинается со второго года после посадки. В весенний период лучше отдать предпочтение азотосодержащим удобрениям, летом и осенью – подкорке с калием и фосфором.

Обрезка

Груша Гера не так сильно нуждается в обрезание, как другие сорта. Достаточно 1 санитарной обрезки осенью, перед наступлением холодов, а также чистки в начале весны, которая проводиться по схеме:

  • Сильно загущенные листья прореживают, чтобы дерево получало полноценный доступ солнечных лучей.
  • Одну четверть от роста растения отрезают, чтобы оно сильно не тянулось вверх.

  • Срезанные места мажут обрабатывающим средством.
  • Все сухие, растущие под прямым углом, поврежденные ветви удаляют, убирают листву.
  • Спилы делают у основания ветвей.

Обратите внимание! Грушу Геру относят к морозоустойчивому сорту, поэтому особые укрытия на зиму не требуются. Взрослые деревья укрывают снегом вокруг ствола.

Болезни и вредители

Для лечения заболеваний и избавления паразитов опытные садоводы используют «Хорус». Применяют один раз, согласно инструкции. После применяют «Тилт». Закрепляют результат «Скором». Препараты продаются в аптеках либо специализированных магазинах.

После применения фунгицидов используют следующие рекомендации:

  • Опавшие листья убирают, так как на них скапливаются пораженные участки и паразиты.
  • Обрабатывают известью на зиму ствол дерева.
  • Приствольный круг поливают мочевиной, перекапывают почву.
  • В течение всего роста дерево осматривают.

Сбор урожая и хранение

На заметку! Собирают урожай после 10 сентября, когда плоды становятся максимально спелыми, но до выпадения осадков и морозов.

Чтобы груши Гера хранились максимальный срок (150-160 дней), необходимо соблюдать правила:

  • Плоды помещаются в ящики c застеленной бумагой, соломой или песком, опилками.
  • Груши укладываются послойно, чтобы оставались свободные промежутки, урожай не соприкасался.
  • Температура в хранилище поддерживается не выше 0 градусов по Цельсию. Через 10 дней начинают снижать до -2 градуса по Цельсию.
  • Влажность – в районе 85%.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства и недостатки

Положительные и отрицательные стороны груши Гера
ПлюсыМинусы
Высокое качество плодовВысокий риск поражения вредителями, болезнями при отсутствии должного ухода
Хорошие показатели хранения плодов при соблюдении правилСредняя засухоустойчивость
КрупноплодностьПозднеспелый сорт
МорозостойкостьПотемнение плодов и ухудшение товарного вида при неправильном хранении
Высокая урожайностьТребовательность к почве
Хорошие показатели при транспортировкеНизкая самоопыляемость
Необходимость в солнечном свете

Груша Гера – это находка для садоводов и дачников России. Найдя подход к этому сорту, владелец каждый год будет получать обильный вкусный урожай при минимальных затратах.

Груша Гера: описание, фото, отзывы

Краткое описание сорта груши Гера: высокоурожайное неприхотливое растение с высокими вкусовыми качествами. Получена в результате деятельности селекционеров С. П. Яковлева, М. Ю. Акимова и Н. И. Савельева Для ее выведения были использованы Дочь Зари и Реале Туринская. Сорт находится на испытании с 2003 г.

Описание сорта груши Гера

Дерево обладает узкопирамидальной кроной и вырастает до 4 м в высоту. Плоды формируются как на однолетних побегах, так и многолетних ветвях. Они прямые, средние по толщине, коричневого оттенка, без ворсистости.

Почки средних размеров и округлой формы, плотно прижаты к ветвям. Листовые пластины темно-зеленого оттенка, с блестящей и гладкой поверхностью, средних размеров и овальной формы.

Цветы у груши Геры белого оттенка с белыми лепестками. Процесс бутонизации и раскрытия происходит в конце весны. В диаметре цветки до 3 см, почти полностью покрывают ствол.

Характеристики плодов

Груша Гера по описанию и фото приносит крупные плоды на 4-5 год от момента посадки, их масса колеблется от 180 до 250 г. Кожица зеленая, средней плотности, по мере созревания меняет окрас на желтый. Возможно присутствие небольшого розоватого румянца. Сердцевина округлой формы, в ней размещены продолговатые семена коричневого цвета.

Мякоть груши мелкозернистая, кремового оттенка, очень сочная. В плодах могут встречаться грануляции (окаменевшие включения). По вкусовым характеристикам груши Гера кисло-сладкие, оцениваются на 4,3 балла. Плоды имеют ненавязчивый тонкий аромат.

Нарушение правил посадки и ухода – это факторы, способствующие преждевременной гибели растения.

Достоинства и недостатки груши Гера

Согласно описанию и отзывам, сорт груши Гера предпочитают культивировать в средней полосе России. Сорт известен среди садоводов, благодаря следующим качествам:

  • высокая урожайность на протяжении длительного времени;
  • морозостойкость (до – 38 °С);
  • высокие показатели лежкости и возможности транспортировки на длительные расстояния;
  • устойчивость к парше, септориозу.

Явных недостатков сорта не выявлено, но плоды груши Геры теряют товарный вид (темнеют) при нарушении правил транспортировки и хранения в помещениях.

Оптимальные условия для выращивания

Груша произрастает в диком виде в странах Европы и Средней Азии, где представляет собой лиственные заросли. Плоды у такого растения мелкие, с низкими вкусовыми качествами.

В культурном виде грушу Гера выращивают в приусадебных участках, расположенных на Урале, в Западной Сибири, Украине и Беларуси, Японии и Китае. Способствует такому широкому распространению не только высокая урожайность, но и неприхотливость в уходе, высокая морозостойкость.

Оптимальный условия для культивирования груши – это плодородный и рыхлый грунт с нейтральной либо сниженной кислотностью. На кислых или переувлажненных почвах саженец тяжело приживается, дает скудный урожай либо не плодоносит.

Посадка и уход за грушей Гера

В осенний период предпочтительно переносить в грунт саженцы, если в регионе умеренно-климатические условия без резкой перемены погоды. При удачной посадке первый урожай собирают через 4-5 лет, а максимальное плодоношение отмечают на 10 год выращивания сорта.

Правила посадки

На участке необходимо отвести место с достаточным освещением и отсутствие сквозняков. Перед посадкой выкапывают яму диаметром 80 см и глубиной 1 м. При преобладании песчаного грунта, в перегной добавляют торф в соотношении 1:2.

Посадочное место подготавливают за неделю до переноса саженца на участок. В яму добавляют удобрения с перегноем и заливают ведром воды, добавляют 3 ст. ложки сернокислого калия. На следующие сутки перегной перемешивают и добавляют еще 3 ведра воды. Пересаживать сорт рекомендуется через неделю после выкапывания ямы.

За сутки до переноса растения в грунт его оставляют в ведре с водой, чтобы запустить биологические процессы в саженце.

Грушу Гера помещают в яму, засыпают грунтом. По окончании процедуры землю вокруг утрамбовывают и формируют лунку. Саженец обильно поливают.

Для предупреждения повреждения груши, рекомендуется сооружать опору из деревянного кола, к которому привязывают ствол растения.

Уход за саженцем заключается в обильном поливе первые 30 дней: 2 раза за неделю. После укоренения груши увлажнение почвы проводят реже: до и после цветения и осенью. Утепление растению не требуется, поэтому однолетние посадки укутывают снегом. В следующие года данная процедура не требуется.

Полив и подкормка

Груша Гера засухоустойчива, но для получения максимального количества урожая необходимо обеспечить увлажнение почвы в период цветения и после него. Рассчитывается норма полива по семе: на 1 м 2 грунта выливают 3 ведра воды. Осуществляется процедура как путем дождевания, так и по поливным бороздкам.

Процедура проводится в вечернее время, чтобы избежать попадания жидкости на листовые пластины. Для дождевания рекомендуется использовать специальные распылители.

Для поверхностного полива по кругу вокруг ствола почву прорыхливают и формируют бороздки глубиной от 10 до 15 см.

Для предотвращения пересыхания почвы ее мульчируют подручными материалами (измельченной соломой, опилками, листвой).

Для поддержания плодородности почвы необходимо регулярно вносить в нее удобрения: весной, в летний период и осенью. В период цветения груша активно поглощает азот, поэтому содержащие его удобрения вносят путем рассыпания по краю приствольного круга.

Летом рекомендуется использовать комплексные добавки. Осенью, по окончании плодоношения, в грунт вносят препараты, содержащие фосфор и калий.

Обрезка

Процедуру можно проводить вне зависимости от времени года. Для формирования кроны рекомендуется отдавать предпочтение осеннему периоду. Весной рекомендуется удалять побеги, подмерзшие за зиму.

Общие рекомендации по обрезке груши Гера:

  • сильно загущенные ветви прореживают для обеспечения полноценного доступа солнечных лучей;
  • обрезка ствола на ¼ позволяет предотвратить чрезмерный рост сорта;
  • место спила обрабатывают специальными препаратами или садовым варом;
  • в обязательном порядке удаляются ветви с признаками болезни, высохшие или растущие под прямым углом.

Если обрезку необходимо провести осенью, то оптимальное время – это начало октября, когда листва полностью опадает с груши. При проведении процедуры весной дожидаются конца февраля, либо начало марта.

Побелка

Для защиты коры деревьев от солнечных лучей, вредителей и перепада температур проводят побелку. Процедуру рекомендуется выполнять дважды: весной и осенью. Предпочтительное время для побелки – это окончание плодоношения (октябрь-ноябрь).

При невозможности ее проведения осенью, необходимо сделать это в феврале, чтобы предотвратить появление трещин в коре в результате ночных заморозков.

Для приготовления побелки в 10 л воды разводят 3 кг гашеной извести, мела или медного купороса, затем добавляют 2-3 ложки мучного клейстера (можно заменить 100 г казеинового клея). Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют настояться.

Перед проведением процедуры требуется подготовить кору груши Гера: очистить стволы и ветви от лишайников и старой коры. Использовать ножи и щетки из металла запрещается, так как высок риск повреждения растения.

Все, что было снято со стволов и ветвей, необходимо сжечь, а очищенную кору продезинфицировать. Для этого в сухую безветренную погоду ее обрабатывают 5% раствором медного купороса. При необходимости его заменяют на препараты Абига-Пик или Оксихом. Опрыскивание рекомендуется проводить из распылителя.

Подготовка к зиме

По окончании плодоношения упавшие груши и листву собирают и сжигают, грунт перекапывают и вносят удобрения.

Груша Гера морозоустойчива, но в целях профилактики грунт вокруг ствола мульчируют с использованием опилок и перегноя.

Для профилактики от грызунов ствол обматывают сеткой или любым укрывным материалом. При подготовке к зиме саженца его ветви связывают.

Опылители груши Гера

У данного сорта низкая самоплодность, поэтому для повышения урожайности обязательно наличие опылителей.

Для груши Гера оптимальные варианты – это Лада, Памяти Яковлева либо сорт Чижовская.

Расстояние, на котором размещают опылитель, зависит от выбранного представителя. Независимо от сорта рекомендуется размещать груши не менее 5 м друг от друга. Максимальное расстояние между грушами не должно превышать 10-15 м.

Урожайность

Для груши Гера характерна высокая урожайность: до 40 кг с одного дерева. Для сбора урожая используют тканевый перчатки, отделяя фрукт от дерева вместе с плодоножкой.

Для максимальной сохранности груши необходимо придерживаться следующих правил:

  • фрукт помещают в проветриваемое затемненное место, где влажность 85%, а температура до + 1 °С;
  • складывают груши Гера в деревянный ящик с опилками, где каждый фрукт обернут в бумагу;
  • перезревшие или порченые фрукты не подлежат хранению;
  • груши требуется периодически перебирать, плоды с дефектами утилизируют.

Возможна заморозка плодов, в холодильной камере в разрезанном виде они сохранны 24 ч.

Болезни и вредители

Груша Гера устойчива к нападению таких болезней, как парша и септориоз, но существуют вредители и заболевания, способные привести к гибели растения.

Черный рак поражает листовые пластины, побеги и плоды. Для избавления от него пострадавшую кору необходимо снять, обработать ствол садовым варом. Целые побеги опрыскивают медным купоросом.

Для монилиоза характерно гниение плодов, находящихся на ветке. Пораженные и упавшие на землю фрукты собирают и утилизируют, дерево обрабатывают профилактически раствором фитоспорина.

Для мучнистой росы характерно появление белого налета на листовых пластинах. По мере прогрессирования болезни они сворачиваются и опадают. Для лечения и профилактики грушу обрабатывают раствором Фундазола.

Опасные для груши паразиты, способные нанести вред сорту:

  • плодожорка;
  • зеленя тля;
  • грушевый клещ;
  • листоблошка.

Для борьбы с вредителями необходимо всю листву своевременно убирать и сжигать. Обязательно проведение перекопки грунта, побелка и регулярный осмотр груши.

Отзывы садоводов о груше Гера

Заключение

Описание сорта груши Гера и многочисленные отзывы подтверждают высокую урожайность и неприхотливость культуры. Растение хорошо плодоносит на нейтральной почве, не требовательно в уходе. Полученный урожай обладает хорошей легкостью и транспортабельностью, поэтому может использоваться для различных целей.

Груша Гера: характеристика сорта, достоинства и недостатки

Российский зимний сорт создан в 2003 году на базе ВНИИ имени Мичурина в Тамбовской области. Оригинаторы гибрида – группа ученых под руководством Яковлева С. П. Груша Гера создана на основе генетического материала высокоурожайной Реале Туринская и морозоустойчивого сорта Дочь Зари. После экспериментального выращивания в 2009 году культура внесена в список Госреестра.

Описание сорта груши Гера

На фото сорт груши Гера, согласно описанию к сорту и отзывам садоводов – это среднерослое дерево с компактной, густой, пирамидальной кроной, вырастает до 4,5 м. Ветви пряморастущие с опущенными макушками. Плоды формируются на многолетних и молодых побегах.

Главной задачей для оригинаторов было создание высокоурожайной культуры с высоким показателем морозоустойчивости. Районирована груша Гера в Центрально-Черноземном районе, во время экспериментального выращивания отмечены рекордные показатели морозоустойчивости. Культура этого сорта рекомендована для выращивания в центральной части, Ленинградской, Московской области, на Урале и в Сибири.

Гера – груша скороплодная, впервые зацветает на 4-й год вегетации, дает немногочисленное количество плодов. Конечной точки роста достигает к шести годам, в это же время начинает полноценно плодоносить. Внешняя характеристика культуры следующая:

  1. Центральный ствол и ветви среднего диаметра, с гладкой темно-серой корой. Цвет молодых побегов не отличается от окраски многолетних.
  2. Облиственность у дерева интенсивная, листья растут пучками по несколько штук из плодовой почки. Пластина среднего размера ланцетной формы с заостренным верхом. Жесткая, темно-зеленая, с четко определяемой бежевой центральной прожилкой.
  3. Соцветия короткие, плотные, состоят из 6-8 белых цветков. Центральная часть пятилепестковых цветков сформирована многочисленными тонкими, бежевыми тычиночными нитями и ярко-пунцовыми пыльниками.
  4. Сорт самоплодный, но урожайность значительно падает без опылителей.
  5. Корневая система у Геры углубленная, широко распростертая, обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.

Груша формирует завязи в листовых пазухах по 2-3 шт., одиночные – явление редкое. Завязи расположены до середины стеблей от ствола.

Ниже расположено фото плодов груши Гера, их внешнее описание и вкусовая характеристика следующая:

  • форма грушевидная, закреплены плоды на коротких, изогнутых, тонких черешках;
  • масса у груш одинаковая – в пределах 180 г;
  • кожура тонкая, неплотная, с многочисленными коричневыми точками по гладкой поверхности;
  • в стадии технической спелости плоды зеленого цвета, при созревании окраска становится желтой с розовым участком с южной стороны;
  • мякоть сочная, светло-бежевая, со слабой грануляцией.

Вкус у груши Гера сладко-кислый, степень концентрации кислоты в плодах зависит от освещения, аромат слабый. Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Характеристики сорта груши Гера

Сорт создавали специально для выращивания в умеренном климате. В процессе экспериментального выращивания были устранены недочеты груши Гера. За сравнительно небольшой срок после создания культура быстро заслужила популярность и заняла лидирующие позиции по урожайности, неприхотливости в уходе, стрессоустойчивости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта средняя. Груша Гера редко встречается в Южных регионах. Выращивать в условиях субтропического климата можно только с периодическим поливом.

Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются.

Морозоустойчивость сорта адаптирована под умеренный климат. Груша Гера спокойно переносит понижение температуры до -380 C. Для теплолюбивой культуры показатель рекордный. Подмерзать могут только верхушки побегов текущего года. Весной дерево полностью формирует замещение без потери урожайности.

Опылители груши Гера

Сорт самоплодный, формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестным способом. Зацветает Гера в конце мая или начале июня. Основными опылителями являются пчелы. Без расположенных рядом других сортов груши плодоносить дерево будет, но показатель увеличится на 35% в соседстве с поздними сортами с одновременным сроком цветения, например:

  • Осенняя Яковлева ;
  • Самарская зимняя ;
  • Конкорд .

Проблему с опылением можно решить прививкой, в качестве подвоя использовать грушу Гера, а для привоя подойдут любые зимние сорта:

  • Артемовская зимняя ;
  • Уралочка ;
  • Декабринка .

Урожайность

В стадию стабильного оптимального плодоношения Гера вступает на 6-й год после посадки однолетнего саженца. Сорт относится к зимним, созревают плоды в начале октября. После достижения биологической спелости с дерева не опадают. В Сибири, если урожай вовремя не сняли, может уйти под снег. При этом сохранит вкус и товарный вид. Взрослое дерево может дать около 40 кг плодов при достаточном освещении – это единственный фактор, который влияет на урожайность.

Область применения

Груша Гера при правильном хранении не теряет вкус и товарный вид в пределах трех месяцев. Сбор урожая проводят вручную, плоды срывают вместе с черенками, помещают в деревянные ящики, каждый плод оборачивают бумагой.

Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания. Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Гера относят урожайность и морозоустойчивость. Не последнюю роль в выборе сорта играет:

  • стабильность плодоношения;
  • возможность выращивания в холодном климате;
  • высокая гастрономическая оценка плодов;
  • груши выровненной массы;
  • длительное хранение при соблюдении технологии.

К недостаткам груши Гера можно отнести среднюю засухоустойчивость и снижение урожайности в отсутствии сортов-опылителей.

Правила посадки

Посадку груши Гера проводят по стандартной для культуры технологии. У саженцев высокая приживаемость, в редком случае материал не укореняется. При правильном расположении на участке и последующем уходе растение может зацвести на 4-й год вегетации.

Рекомендуемые сроки

В центральной части сажают грушу Гера весной или осенью. В первом случае работы проводят, когда почва готова для подготовки посадочной ямы, примерно в конце мая. Во втором варианте, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочно – в начале сентября.

В европейской части от осенней посадки лучше отказаться, слабая корневая система саженца не сможет противостоять сильному морозу, груша погибнет. Весной сажают культуру сорта при температуре грунта +14-160 C.

Выбор места и подготовка почвы

Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра. Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах. Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.

Яму копают за неделю до посадочных работ, глубиной и шириной – 80 см. Дно закрывают битым кирпичом, сверху – слоем гравия. Смешивают перегной и песок в равных пропорциях, примерно три ведра высыпают на дренажную подушку. Яму заполняют водой.

Выбор и подготовка саженцев

Оптимальный возраст для саженца – два года, но можно использовать однолетний посадочный материал. Груша должна быть без механических повреждений и сухих фрагментов в корневой системе.

На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки – это небольшое уплотнение в районе корневой шейки. Перед посадкой корень обрабатывают противогрибковым препаратом и помещают в стимулятор роста.

Алгоритм посадки

Смешивают три ведра компоста и два ведра песка, добавляют сульфат калия и суперфосфат. Технология посадки груши:

  1. На дно ямы высыпают часть субстрата, по центру делают насыпь в виде конуса.
  2. Отступают от верхушки насыпи на 20 см, вкапывают крепежный кол.
  3. Саженец ставят вертикально на холм, равномерно распределяют по насыпи корни.
  4. Высыпают остаток смеси, уплотняют, чтобы не осталось пустот.
  5. До края яму заполняют грунтом, корневую шейку оставляют над поверхностью.
  6. Саженец фиксируют к колу.
  7. Поливают, по краю посадочной ямы копают неглубокую узкую траншею для полива.

На следующий день грушу укорачивают до 50 см, и мульчируют участок возле ствола. Обрезка необходима для формирования кроны, а мульча – для сохранения влаги.

Последующий уход

Для получения стабильного высокого урожая создают груше Гера условия для роста в соответствии с биологическими потребностями культуры. Агротехника посадок этого сорта состоит из следующих пунктов:

  1. Полив проводят в прикорневую канаву. Для молодых растений – один раз в две недели. Взрослое дерево поливают большим объемом воды во время цветения, завязывания плодов, и когда груша в стадии технической спелости.
  2. Обрабатывают дерево сульфатом магния до цветения и на момент созревания плодов. Весной вносят мочевину, через два месяца – средства на основе фосфора.
  3. У сорта Гера компактная, правильной формы крона, не требующая формовки. Весной дереву делают санитарную обрезку, убирают сухие ветки и поврежденные морозом побеги.
  4. Осенью дерево обильно поливают, увеличивают слой мульчи, молодым саженцам обматывают штамб тканью. Возле груши раскладывают средства от грызунов.

Весной для защиты ствола от ожогов и для устранения личинок вредителей грушу белят известью.

Вредители и заболевания

Грушу Гера могут поражать следующие инфекции и паразитирующие насекомые:

Урожайный и зимостойкий сорт груши «Гера»: описание и фото

Груша в отличие от яблони еще совсем недавно была не столь популярна. Причиной была низкая морозостойкость этой культуры.

Но со временем новые сорта с успехом восполнили этот недостаток. Сорт «Гера» новое детище российских селекционеров.

К какому виду относится?

Сорт относится к зимнему виду, полная спелость плодов достигается после второй половины сентября. Высокоурожайный и очень устойчивый к морозам. Дерево среднего роста, плоды универсального назначения.

История селекции и регион выведения

«Гера» обязана своему появлению двум родительским сортам «Реале Туринская» и «Дочь Зари».

Получен сорт во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина, с участием таких авторов, как С.П. Яковлева, А.П. Грибановского, Н.И. Савельева и М.Ю. Акимова.

Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

В этом регионе отлично себя чувствуют такие сорта: Дюшес, Десертная Россошанская, Москвичка и Космическая.

Груша «Гера»: описание сорта и фото

Среднее по высоте дерево имеет аккуратную небольшую крону, узкопирамидальной формы. Плодоношение смешанное, как на однолетних веточках, так и на многолетних.

Побеги прямые, средней толщины, характерного коричневого цвета, ворсистостью не обладают. Чечевичек на стволе мало. Гладкие почки плотно прижаты к стволу, имеют округлую форму и средние размеры. Листья изогнутые, темно-зеленого цвета, слегка овальной формы.

Размеры листовой пластины средние, по краю мелкие зазубрины, на конце небольшая заостренность. Поверхность листа блестящая и гладкая. Голый черешок средний по длине и толщине.

Плоды сорта считаются крупными. Их средний вес составляет от 180 г до 250 г. Плоды правильной формы, гладкие и широкогрушевидные. Кожица у плодов шероховатая, несколько сухая и имеет среднюю толщину.

Крупными плодами могут похвастать Краснобокая, Елена, Виктория и Лель.

Окраска смешанная, зеленый является основным цветом плодов, покровный оттенок красный, присутствует оржавленная сеточка. Плодоножка косая, небольшой величины.

Воронка маленькая или присутствует почти незаметно. Чашечка у груши открытая, блюдце не опадает, размеры блюдца средние. Сердечко небольшое, округлой формы. Семена коричневого цвета находятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть плодов этого сорта мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Структура гранулированная и маслянистая. Вкус плодов кисло-сладкий, с большим содержанием сока с несильным ароматом. По пятибалльной шкале груша «Гера» была оценена в 4,3 балла.

Сорт груши «Гера» описание химического состава:

СоставКоличество
Сухие вещества14,5%
Сахар9,6%
Кислоты0,4%
Аскорбиновая кислота8,8 мг/100г
Р-активные вещества86,0 мг/100г

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Гера» можно на фото ниже:




Характеристики

Плоды на дереве можно снимать с третьей недели сентября. Активно и полноценно груша «Гера» начинает плодоносить на 4–5 год посадки.

Сорт отличается очень хорошей урожайностью и практически невосприимчив к морозам. В экспериментальных условиях искусственного примораживания сорт достойно выдержал температуру -38 °С. Незначительные повреждения около 1,8 балла были замечены лишь на однолетних ветвях.

Высокую урожайность демонстрируют сорта: Бере Боск, Кафедральная, Ноябрьская и Нарядная Ефимова.

Самоплодность у «Геры» очень низкая. Для полноценной завязи плодов на участке необходимо иметь другие сорта груши для опыления.

Но если сделать на одном дереве две–три прививки других сортов, то оно вполне может обходиться без сторонних опылителей.

На предмет требовательности почвы к условиям и поливу сорт проходит испытания.

Посадка и уход

В России в регионах с умеренным климатом принято сажать грушу в осенний период. Место для посадки нужно выбирать очень тщательно, учитывая, что груша – это достаточно высокое дерево.

Расстояние от забора, построек или других деревьев должно быть не меньше трех метров, а лучше больше.

Посадочная яма должна иметь не менее одного метра в глубину и около 80 см в диаметре, можно больше. Если на участке преобладает песчаная почва, то ее перемешивают с перегноем и 2–3 ведрами торфа. Лучше всего груша растет на суглинке с добавлением чернозема.

Яму принято готовить за неделю до предполагаемой посадки. В нее следует внести перегной и крупный песок в равных частях, около двух ведер, и три ст. л. сульфата калия.

Удобрения хорошо перемешивают с почвой для засыпки и заливают двумя ведрами воды. Спустя 6–7 дней яма полностью готова для посадки молодого дерева.

Первый месяц дерево требует хорошего полива, пока полностью не приживется. Также в первый год груша нуждается в грамотной обрезке верхнего яруса.

В дальнейшем сорт груши «Гера» не требует частого полива, так как ее корни способны хорошо добывать влагу из земли. Исключение составляет только периоды длительной засухи. Обильный полив должен быть три раза за лето, до цветения, во время завязи плодов и осенью в октябре.

Обрезка груши производится по такой схеме:

  1. Прореживание сильно загущенных ветвей для полноценного доступа солнечных лучей ко всем ветвям.
  2. Для того чтобы дерево не сильно тянулось в рост, его ствол обрезают на одну четверть.
  3. Срезанные места должны обрабатываться специальным средством.
  4. Все больные или сухие ветки должны быть удалены, а также те, которые растут под прямым углом.
  5. Спилы следует делать у основания ветвей, не нужно оставлять пеньки.

Так как «Гера» достаточно морозоустойчивый сорт, то он не требует серьезного укрытия на зиму. В особом уходе нуждаются только молодые саженцы.

С наступлением холодов их забрасывают еловым лапником и снегом. Как правило, этого бывает достаточно. Взрослые деревья следует укрыть выпавшим снегом в зоне приствольного круга.

Болезни и вредители

«Гера» обладает хорошей устойчивостью к таким болезням, как https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, септориоз и антомоспориоз. Но это не все болезни, которые могут поразить грушевое дерево.

  1. Черный рак. Когда идет поражение листьев, веток, кроны и плодов.
  2. Монилиоз. Плоды груши гниют прямо на ветках.
  3. Бактериальный ожог. Поражение дерева, приводящее к его гибели.
  4. Цитоспороз. Кора при болезни становится красной и засыхает.
  5. Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на побегах и листьях.
  6. Ржавчина. Приводит к слишком раннему опаданию листвы.
  7. Млечный блеск. Поражает в основном плоды, которые отмирают прямо на ветке.

Особой устойчивостью к паразитам у сорта выявлено не было. Поражают грушу не только болезни, но и вредители, обитающие на дереве.

  1. Плодожорка. Гусеницы этого паразита поражают плоды груши.
  2. Зеленая тля. Повреждает листья и способствует развитию сажистого гриба.
  3. Листоблошка. Сильно поражает, вплоть до уничтожения, все части дерева.
  4. Листовертка. Выбирает местом обитания листья, сворачивая их в трубочку.
  5. Грушевый клещ. Вытягивая сок из листвы, нарушает нормальный процесс роста и развития дерева.

Для борьбы с заболеваниями дерева и для уничтожения паразитов, применяются следующие меры:

  • Опавшая листва осенью убирается и сжигается, так как именно на ней зимуют практически все паразиты и вирусы болезней.
  • Осенняя обработка дерева известью защитит от зимующих на коре вредителей.
  • Обязательный осмотр дерева в течение всего периода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
  • Обработка приствольного круга раствором мочевины и тщательная перекопка.

При малейшем обнаружении болезней проводить опрыскивание, применительно к заболеванию или вредителю. Для профилактики можно обрабатывать инсектицидами дерево весной, летом и осенью.

Груша «Гера» хороша своей неприхотливостью к перепадам температуры и компактностью кроны. При грамотном уходе она будет радовать своими великолепными плодами не одно поколение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика груши сорта Гера

Груша Гера проявляет стойкость к сильным морозам. Ценится за сладкие, вкусные плоды, которые можно употреблять во время диеты, а так же маленьким детям в процессе прикорма. Подробное описание рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Гера

Характеристика сорта

Груша Гера появилась в результате скрещивания сортов Дочь Зари и Реале Туринская. Этот сорт принадлежит к фруктовым деревьям позднего созревания. Абсолютная спелость дерева достигается лишь к концу сентября.

Отличается хорошей плодовитостью и стойкостью к низким температурам. Полное созревание фрукта приходится на конец сентября. Также этот сорт отличается удивительно длительным сроком хранения (при соблюдении необходимых условий) – до 170 дней. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки саженца.

Еще одно достоинство сорта — морозостойкость. Дерево не замерзает даже при температуре -30°С.

Сорта самобесплодный. Для более богатого урожая нужно рядом высадить другие сорта поздних груш. Другой вариант — искусственное опыление.

Описание дерева

Плодоношение среднего характера – фрукты появляются и на старых, и на однолетних ветвях. Согласно описанию дерева, крона аккуратная, пирамидальной формы. Средняя высота растения – до 5-7 м. Отличается такими особенностями:

  • побеги прямой структуры;
  • цвет плодов бурый;
  • шероховатость отсутствует;
  • небольшое количество чечевичек.

Для листвы характерна овальная форма и насыщенно-зеленоватый цвет. Лист средних размеров и прогнутой формы. По краям расположены мелкие зубцы. Поверхность листа не ворсистая. Черешки имеют среднюю длину и толщину.

Описание плодов

Плоды сорта груша Гера довольно крупной формы. Средний вес около 300 гр. Форма фруктов округлая. Плод покрыт шероховатой кожицей средней плотности.

Окрас варьируется от желтого до красного цвета с зелеными оттенками. Иногда появляется коричневатое сеточное покрытие.

Плодоножка небольшая, изогнута вбок. Воронка настолько мала, что ее практически не видно. грушевая чашечка открыта.

Сердцевина мелких размеров, имеет овальную форму. Семена плода бурого цвета, расположены во внутренних семенных отверстиях.

Мякоть имеет такие характеристики:

  • слегка гранулированная;
  • бежевого оттенка;
  • имеет сладкий вкус с кислинкой.

В груше содержится около 10% сахара, благодаря чему вкус фрукта не слишком приторный.

Груши, в отличие от яблок, хранятся недолго. Отлично подходит для приготовления варенья, пюре, соков, джемов, повидла. Также плоды довольно популярны в изготовлении алкогольных продуктов – настоек, вин, ликеров.

Высаживаем саженцы осенью

В регионах с умеренно-климатическими условиями обычно закапывают саженцы осенью. Место для ямы должно выбираться тщательно, учитывая высоту груши. Рекомендуется садить дерево на расстоянии 4 м от заборов или же других построений.

Место посадки

Посадочное место должно быть выкопано вглубь минимум на 1 м, а диаметром от 80 см. Если почва песчаная, то необходимо добавить перегной вперемешку с 2 ведрами торфа. Наиболее благоприятными почвами для роста являются суглинка или же чернозем.

Посадочная яма подготавливается как минимум за неделю. Недостаточно ее просто выкопать. В яму нужно будет добавить:

  • удобрения (перегной);
  • крупный песок;
  • 1 ведро воды;
  • 3 ст. ложки сернокислого калия.

Перегной тщательно размешать и залить 3 ведрами воды. Через неделю яма будет абсолютно готовой к посадке саженца. Только посаженные деревья сорта Гера плохо приживаются и относительно медленно растут в течение первых 3 лет. Считается, что это результат недостаточно развитого корневища.

Саженцы первый месяц нуждаются в обильном увлажнении, разрыхлении почвы, обрезке кроны. Благодаря морозоустойчивости дерево не нужно каким-либо образом утеплять зимой. В тепле нуждаются лишь однолетние саженцы.

Во время морозов ствол подсыпают снегом. Такого утепления достаточно. Большие деревья также следует присыпать снегом.

Полив

Спустя пару лет груша Гера все равно будет нуждаться в дополнительном поливе.

Дерево нуждается в частом поливе трижды за год:

  • перед расцветанием;
  • в начале зарождения плодов;
  • после сбора урожая.

В засушливое время необходимо поливать дерево сверх графика – дважды в неделю. Не рекомендуется поливать фруктовые деревья во время солнцепека, так корни лучше будут впитывать влагу.

Обрезка

Обрезание дерева сорта Гера обычно выполняется согласно таким правилам:

  • прореживаются плотно заросшие места для свободного поступления кислорода;
  • чтобы дерево не было слишком высоким, обычно срезают четвертую часть ствола;
  • после обрезания места слома необходимо обрабатывать специальными веществами (1% медным купоросом и спустя некоторое время смазать садовым варом);
  • все сухие ветви необходимо сразу обламывать, а также избавляться от веток, которые расположены под прямым углом.

Категорически запрещается оставлять даже небольшие пеньки. Ветви спиливаются под корень.

Мульчирование

Молодые деревья нуждаются в мульчировании почвы удобрениями (навоз, торф). Подобную процедуру необходимо делать осенью.

Удобрения размещают в выкопанные лунки (примерно 30-40 см) вокруг ствола дерева. Для груши Гера полезно добавление фосфора или калия. Их необходимо добавлять один раз в 5 лет.

Болезни и вредители

Сорт Гера имеет хороший иммунитет к парше. Однако есть другие недуги, опасные для плодовитости дерева:

  • черный рак – наносится вред абсолютно всему стволу дерева;
  • монилиоз – под воздействием вредителя фрукт на дереве сгнивает, еще не созрев;
  • бактериальные ожоги – дерево сразу гибнет;
  • ржавчина – из-за нее происходит ранее опадание листьев.

Для того чтобы предотвратить эти заболевания необходимо соблюдать минимальные правила по уходу. В первую очередь это уборка сгнивших фруктов и опавшей листвы, т. к. эти отходы являются жилищем многих паразитов – плодожорки, тли, клещей.

Также нельзя забывать об ежегодной окраске дерева известью. Это защитит ствол от вредителей.

При заболевании важно проводить немедленное химическое опрыскивание:

  • против ржавчины и монилиоза – 1% бордоской смесью;
  • против рака – инсектицид Калипсо;
  • фундазол и сульфит – универсальные средства.

Стоит отметить, что последние препараты являются не только лекарствами от недугов, но и хорошими профилактическими средствами.


Груша Гера: особенности выращивания

«Гера» сорт груши, который оценят любители позднеосенних фруктов, выращенных на своем участке и способных хранится весь зимний сезон. Длительный срок хранения плодов, морозоустойчивость и неприхотливость деревьев – главные козыри этого сорта.

Общее описание сорта

Родителями «Геры» являются два сорта груш: российская «Дочь зари» и итальянская «Реале Туринская». Работы по гибридизации проходили в институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина под руководством известного ученого-селекционера С. П. Яковлева.

От итальянской прародительницы «Гера» должна была перенять компактные габариты кроны, а от русского сорта – сроки созревания и урожайность. Задуманное селекционерами с успехом осуществилось. Кроме того, сорт обладает отличной устойчивостью к морозам, и основным опасным заболеваниям свойственным этой культуре.

По срокам созревания «Гера» относится по мнению некоторых специалистов к позднеосенним сортам, а мнению других – к раннезимним. В середине сентября плоды достигают съемной зрелости, а через 40-50 дней от сбора полностью готовы к употреблению.

Характерные особенности деревьев и региональная принадлежность

Деревья «Геры» имеют маленькие габаритные размеры. Они редко вырастают выше трех метров, а крона имеет форму узкой пирамиды и в диаметре не превышает 2,5 метров. Такие размеры очень привлекают обладателей небольших садовых участков и придомовых территорий. Ветви имеют среднюю толщину и расположены достаточно редко. Склонность к образованию побегов у «Геры» развита очень слабо, поэтому крона деревьев не бывает чрезмерно загущенной. Окрас коры светло- коричневого цвета. Листовые пластины темно-зеленые, имеют удлиненно-округлую форму с зубчатыми краями, и ровную глянцевую поверхность.

В плодоношение груши вступают на 4-5 год жизни. Завязи образуются как на однолетних, так и на многолетних побегах. Способность к самоопылению у «Геры» развита слабо, поэтому для максимальной урожайности необходимы сорта опылители, которые цветут в середине лета.

Выносливые и неприхотливые деревья сорта легко адаптируются к различным климатическим условиям, поэтому «Гера» распространилась и с успехом выращивается на всей территории России.

Описание плодов и их применение

Для сорта характерны крупные плоды традиционной формы, массой в пределах 180-250 грамм. Кожица плодов средняя по толщине, шероховатая и сухая на ощупь. Окрас плодов зеленый, постепенно переходящий в желтый с розовым румянцем.

Структура мякоти мелкозернистая, слегка масляная и очень сочная. На вкус плоды кисло-сладкие со слабым грушевым ароматом. Серединка груши мелкая, округлой формы, с закрытыми семенными камерами и семечками среднего размера. По дегустационной шкале «Гера» оценивается на 4,3 балла.

Плоды «Геры» не пригодны к потреблению сразу после сбора. Свои вкусовые качества они раскроют полностью только в разгар зимнего сезона. Поэтому их употребляют постепенно в свежем виде в течение нескольких месяцев. При желании их можно пустить и на переработку. Такие фрукты сохраняют свою структуру и вкус в компотах, вареньях. А также их можно сушить, мочить и вялить. Хорошим и ароматным получается из таких плодов домашнее фруктовое вино и различные настойки.

Урожайность сорта

Обильные урожаи деревья этого сорта начинают приносить с десятого года жизни. Но уже в возрасте 7-8 лет одна компактная груша способна отдать до 40 килограмм урожая. Это говорит о высокой урожайности сорта.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт обладает рядом положительных характеристик. Вот основные из них:

  • компактные размеры дерева;
  • слабая способность к побегообразованию;
  • деревья скороплодны и приносят урожай уже на 4-5 год;
  • обильное и регулярное плодоношение;
  • повышенная устойчивость к низким температурам;
  • повышенный иммунитет к парше, септориозу и энтомоспориозу;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • фрукты способны храниться до пяти месяцев.

К минусам «Геры» некоторые садоводы относят крупинчатую структуру фруктов, не всем это приходится по вкусу. Недостатком сорта это назвать сложно, скорее это относится к его особенностям.

Особенности агротехники Сорта «Гера»

Груша любого сорта болезненно переносит пересадку, поэтому место для фруктового дерева нужно выбирать со всей ответственностью.

«Гера» плохо растет в тени, поэтому место должно быть открытым для солнечных лучей. Иначе из-за нарушения процесса фотосинтеза дерево будет расти ослабленным и приносить скудные урожаи.

Деревья «Геры» предпочитают нейтральные почвы, терпимо относятся к слабокислым и совершенно неспособны расти в высоко щелочной среде. Поэтому за 2-3 месяца до посадки почву проверяют на кислотность и в случае необходимости раскисляют.

Так как деревья сорта отличаются средним ростом, то интервал до соседних плодовых культур может быть равен 4 метрам. От построек и заборов отступают не менее 3 метров.

Посадочные котлованы готовят заблаговременно, за 2-3 месяца до посадочных работ. Наполняют такие ямы плодородной почвой, заправленной удобрениями.

Размеры углубления должны быть около 70 см в глубину и около одного метра в ширину. При таких габаритах хорошо разместится корневая система саженца любого возраста.

Если корни молодой груши к моменту пересаживания оказались сухими, то саженец ставят в ведро с обычной водой на сутки. Это не только увлажнит корневую систему, но и запустит в ней необходимые биологические процессы.

После посадки грунт вокруг саженца уплотняют и поливают 2-3 ведрами воды. Для того чтобы избежать пересыхания корней почву мульчируют, отступив от штамба груши 20 см.

Что касается сроков посадки, то саженцы «Геры» хорошо приживаются как в осеннее, так и в весеннее время. Главное успеть закончить работы до начала сокодвижения.

Для того чтобы груша на протяжении долгих десятилетий была здоровой и хорошо плодоносила ей необходимо обеспечить должный уход. Он заключается в правильных поливах, обрезках, подкормках почвы и защиты деревьев от заболеваний и вредителей.

Полив

Взрослые деревья отлично переносят засушливые периоды, но для получения обильных урожаев необходимо обязательно обеспечить грушу достаточным количеством влаги до фазы цветения и после нее. Для расчета нормы полива применяют простую формулу: на один квадратный метр приствольной почвы полагается 3 ведра воды. Полив можно проводить как дождеванием, так и поверхностно по поливным бороздкам.

Дождевание проводят с помощью специальных распылителей, при этом важно чтобы капли были очень мелкими. Чтобы избежать ожогов растения, полив таким способом проводят в вечернее время.

Для поверхностного полива по периметру приствольного круга выкапываются бороздки, глубиной 10-15 см. Первая бороздка должна располагаться не ближе 50 см от ствола дерева.

Чтобы влага быстро не испарялась почву мульчируют любыми имеющимися материалами.

Обрезка

Эту процедуру можно проводить в любое время года. Формирующую обрезку лучше осуществлять осенний период. А ранней весной удалять только те ветви, которые подсохли или подмерзли за зиму.

В осеннее время к формированию кроны приступают, когда вся листва с груши опадет, в большинстве регионов это время припадает на начало октября.

Весенняя обрезка на самом деле проводится не весной, а в конце зимнего сезона. Лучшим месяцем для этого признан февраль или начало марта.

Внесение удобрений

Регулярное удобрение почвы поддерживает ее плодородность на протяжении долгих лет, а значить дерево не будет испытывать дефицита того или иного элемента.

Как правило, вносят подкормки весной, летом и осенью. Весной груша во время начала вегетации активно поглощает из почвы азот, именно такие удобрения ей и требуются в этот период. Вносят азотосодержащие препараты в сухом виде, рассыпав по краю приствольного круга. В разгар летнего сезона, во время образования завязей груша испытывает потребность одновременно во всех химических элементах, поэтому целесообразно в этот период использовать комплексные минеральные удобрения. Осенью после уборки урожая, во время плановых осенних работ вносят удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Защита от болезней и вредителей

Сорт не повержен таким опасным заболеваниям, как парша, септориоз и энтомоспориоз. Но по отзывам садоводов в особо дождливые годы груша может заболеть мучнистой росой. Поэтому для профилактики ранней весной, до распускания листьев проводят профилактическую обработку специальными препаратами.

Из вредителей самыми опасными для «Геры» являются плодожорка и грушевый клещ. Для борьбы с паразитами применяют инсектициды. Такие обработки проводят дважды в год, ранней весной и после листопада.

Подготовка к зимнему сезону

Деревья сорта «Геры» проходили многочисленные испытания низкими температурами. При температуре -38 градусов отмечались лишь незначительные подмерзания. Это говорит о высокой морозоустойчивости сорта. Поэтому взрослые груши не нуждаются в укрытии на зиму.

Для того чтобы урожаи следующего года порадовали, а деревья были здоровы необходимо провести плановые осенние работы:

  • с дерева снимают не облетевшие сухие листья и гнилые плоды;
  • приствольную почву очищают от опавших листьев и перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений;
  • растительные остатки сжигают;
  • проводят последний влагозарядный полив (в случае засушливой осени);
  • после полива почву мульчируют древесными опилками;
  • стволы деревьев очищают и белят известковыми растворами;
  • стволы и нижние ветви молодых груш оборачивают нетканым материалом для защиты от грызунов.

Сбор и хранение урожая

Лежкость у плодов «Геры», как уже было отмечено выше, отличная. При соблюдении влажности 80-85% и температуры от 0 до +4 градусов свежие плоды хранятся около пяти месяцев. Для хранения фрукты снимают в сухую погоду и немытые укладывают в деревянные ящики, прокладывая каждый слой пищевой бумагой. При этом важно чтобы плоды не имели даже малейших повреждений и у каждого была сохранена плодоножка.

Сорт идеально подходит для капризных и непредсказуемых климатических условий регионов России. Не требуя особого ухода, груша ежегодно приносит стабильные урожаи вкусных плодов, которые отлично восполняют недостаток витаминов в зимнее время.

Отзывы

Ольга Васильевна, Московская область

Отличный зимний сорт груши. Деревья имеют декоративные размеры и очень аккуратный внешний вид. Не разрастаются в беспорядочный веник и не требуют постоянной обрезки. Зимние морозы «Гера» переносит легко и не боится весенних заморозков, которые у нас случаются ежегодно в плоть до июня. Груши вкусные, плотные и сочные с небольшой крупинчатостью в мякоти. Хранятся отлично в обычном погребе, без каких-либо особых условий. Через 4,5 месяца консистенция постепенно становится ватной, а вкус теряется.

У нас «Гера» растет второй год. Урожаев пока не было. Деревце высаживали в весенний период, регулярно поливали и прижилось оно достаточно легко и быстро. На зиму пока укрываем приствольный круг опавшей хвоей. В высоту сильно не вытягивается и особо не ветвится, в отличие от других сортов. Поэтому пока не обрезали.

Читайте также:  Как сохранить груши на зиму свежими
Ссылка на основную публикацию