Груша анжу описание сорта фото

Груша Анжу — описание сорта

Современные садоводы всё чаще стали отдавать предпочтение низкорослым сортам деревьев. Среди фруктовых культур такого плана обращает внимание на себя груша Анжу или, точнее, Бзрре д’Анжу (Beurre d’Anjou).

Происхождение груши Анжу

Историки предполагают, что этот сорт груши Анжу с короткой шейкой первоначально в Европе называли «Nec Plus Meuris». Выведен селекционерами он был в середине 19 столетия в Бельгии или во Франции (первенство не установлено). Когда этот сорт вывели в Америке и Англии, то ошибочно применили к нему название Анжу. В Соединенных Штатах Америки этот сорт был рекомендован для общего выращивания американским Конгрессом в 1852 году. В 2004 г штат Орегон был признан лидером в производстве Анжу, потому что в нём было зарегистрировано 34% выращенных груш этого сорта.

Кто-то из селекционеров предполагает, что груша взяла название Бэрре д’Анжу от французского слова «масло» благодаря своему насыщенному маслянистому вкусу. Другие утверждают, что её так назвали в честь одного из регионов Франции. В селекции Анжу послужил производителем других новых, устойчивых к заболеваниям видов. Например, в описании сорта груши Киффер отмечено, что он был создан в 1863 году путём случайного опыления китайской груши пыльцой цветков Бере Анжу. По размерам деревьев и форме плодов они очень схожи между собой.

В 1947 году Кифер в России направили на государственное испытание и районировали его в Северо-Кавказском регионе. Затем он был распространён в республиках Средней Азии, на Украине и в Молдавии. Являясь сортовой родственницей, Анжу относится к среднерослым быстрорастущим видам, как и груша Кефер.

Описание сортов содержит много схожих характеристик, в том числе и размеры плодов, устойчивость к парше, урожайность и хорошие вкусовые качества. Однако груша Киффер имеет небольшой терпкий вкус. Дерево также самобесплодно и ему необходимы дополнительные деревья опылители по-соседству.

Разновидности сорта, их особенности

Сорт имеет две сортовые разновидности — зелёный Анжу и красный Анжу. Зелёный сорт обладает бледно-зелёной кожицей, которая не меняет своей окраски по мере созревания плодов. Чаще большинство зелёных груш желтеют в процессе роста.

Ввиду того, что спелость такой груши определить сложно, специалисты рекомендуют слегка придавить верхнюю её часть у плодоножки большим пальцем руки. Если это место поддаётся давлению, значит, её можно снимать с дерева.

Факт! Созревает груша изнутри, а верхняя её часть находится ближе всего к внутреннему стержню.

Красный сорт Анжу выведен был случайно на основе зелёного сорта и плоды его практически аналогичны, кроме цвета. Из-за спонтанных естественных преобразований, возникающих порой на деревьях, к красному цвету Анжу пришёл дважды. Первый красный сорт был обнаружен в начале 1950 годов около города Медфорд штата Орегон, второй сорт — в конце 1970 годов в Паркдейле того же штата Америки.

На рынках городов США груши Анжу можно найти с конца сентября до весенних месяцев.

Грушу относят к крупноплодным сортам ввиду её размеров, которые составляют 8,0 см в диаметре, 8,0-8,5 см в высоту, вес — 270-290 г.

Сорт имеет две сортовые разновидности

Зелёные плоды Анжу легко узнать по их яйцевидной форме, имеющей широкую нижнюю часть, переходящую после середины к более узкой округлой вершине. Ко времени созревания груши цвет её кожицы может слегка незаметно измениться. Сбор урожая зелёных груш проводят осенью в конце сентября. Окончательно дозревают плоды при комнатной температуре от 3 до 5 дней, или в холодильнике, но дольше.

Груша Анжу (Киффер, груша Кефер): описание сорта

Грушу отличает своеобразный букет ароматов, вкус созревших плодов, их сладость напоминают свежесть лимонно-лаймового аромата. Груша по своим качествам универсальна, потому что:

  • из неё можно извлечь большое количество прекрасного грушевого сока;
  • она хорошо запекается в духовке или на гриле;
  • её можно использовать при выпечке в пирогах и печеньях;
  • она придаёт оригинальный вкус сладким салатам;
  • просто вкусна в свежем виде.

Есть сведения, что хранить плоды такого сорта можно 6-7 месяцев!

Дерево груши Анжи неприхотливо в агротехнике и очень удобно из-за его невысокого роста. Оно предпочитает много солнечного света, но может расти и в небольшой тени других деревьев. Устойчиво к кратковременным засухам и хорошо переносит низкие зимние температуры.

Высота зрелого растения составляет 3,0-4,5 м, поэтому собирать урожай в сентябре не составляет большого труда, ведь плоды на самой верхушке дерева вполне доступны для ручного сбора.

Важно! В связи с тем, что сорт не обладает свойствами самоопыления, ему для богатого плодоношения необходим опылитель.

Хорошим вариантом для этих целей является сорт Бартлетта, Берр Боск, Старкинг, Секел груша. Лучше деревья посадить вблизи друг от друга.

При желании садоводов иметь только одно дерево в своём саду они могут выращивать Анжу в декоративных целях. Ароматные, сливочно-белые цветки начинают пышным слоем покрывать ветки дерева уже в апреле. Это отличное решение для любителей весенней красоты.

Агротехника

Выбор места посадки и почвы

Для высадки грушевого дерева Анжу необходимо солнечное место с хорошо дренированной плодородной почвой. Растению вполне достаточно солнца на протяжении 6-8 часов. Сажать грушу в тяжёлые глинистые почвы не рекомендуется. Допускаются суглинистый грунт, обогащённый торфяной или листовой смесью с PH 6,0-7,0. Хорошо реагирует дерево на подкормку удобрениями.

Для роста и плодоношения дерева необходимо рядом с ним посадить другой сорт груши. Чтобы насекомые и ветер удачно переносили пыльцу от одного сорта к другому, рекомендуется деревья высаживать на расстоянии 3,5-4,5 метров.

Этапы посадки

  • Перед посадкой хорошо замочить корни дерева в небольшой ёмкости и выдержать 3-4 часа(но не более 6 часов).
  • Ямку выкапывают на глубину 0,7-1,0 м, верхний слой откладывая рядом с ней.
  • Заполняют яму плодородной почвой (грунт из верхнего слоя смешанный с компостом или торфяным мохом до ⅓ концентраций).
  • Установив саженец в яму, присыпают корни и слегка утрамбовывают почву вокруг ствола.
  • Выполняют обваловку посадочной ямы, чтобы при поливе вода не вытекала.
  • После полива в случае уплотнения грунта добавляют почву до уровня земли.

Дальнейший уход за деревом

Следует контролировать состояние почвы и вовремя вносить удобрения. Для вегетативного роста потребуется внесение азотных удобрений, при плодоношении — фосфорных и калийных. Водорастворимые удобрения помогают обеспечивать молодую грушу питательными веществами и улучшать её иммунную систему. Главным источником азота обычно служат органические вещества.

Обратите внимание! При дефиците макроэлементов на листьях груши появляются мёртвые красноватые или светлые пятна, листья сморщиваются и приобретают болезненный вид.

В первые годы до плодоношения 4-6 лет молодому дереву при наличии плодородной почвы подкормка удобрениями не понадобится. Об этом может говорить хороший рост растения. Если рост замедляется, со следующего года выполняют подкормку. Вносят ее по мере необходимости после распускания почек, но не позднее июля. В первую очередь руководствуются инструкцией к удобрениям и территориальными природными условиями.

Полив и обрезка груши

Переувлажнение корни груши Анжи переносят плохо, поэтому поливают дерево один раз в 10-14 дней, но обильно. Если лето выдалось слишком жарким, поливают чаще. Но важно учитывать, что лучше содержать корни сухими, чем переувлажнёнными. Перед зимним периодом приствольный круг груши не должен быть в воде, чтобы ствол не был травмирован.

По мере роста грушевое дерево подвергают обрезке. Основную операцию проводят весной, выполняя формирование кроны. Удаляют слабые, травмированные или узкоугольные ветви, более слабые из пересекающихся или мешающих ветвей и одну ветвь раздвоенных конечностей. Ликвидируют также вертикальные ветви и все, смотрящие в центр дерева. Крона не должна быть загущенной, чтобы свет мог свободно проникать внутрь.

Омолаживающая обрезка грушевых деревьев

Летнюю и осеннюю обрезку проводят при необходимости: когда вырастают слабые отростки и быстро растут, когда от ветра ломаются ветки. В этом случае экстренно обрезают лишнее, а места срезов обрабатывают садовым варом.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Хотя сорт Анжу вполне устойчив ко многим болезням при правильном уходе, предпочтение стоит отдавать профилактике, а не лечению. Для профилактики проводят раннее весеннее опрыскивание до распускания почек.

Главные вредители сорта — это парша, ржавчина и листовёртки.

Против ржавчины опрыскивают химическим препаратом Score 250 EC или другими защитными средствами. Также исключают высадку вблизи груши можжевеловых деревьев, являющихся источником заражения.

В целях профилактики заболевания паршой опавшие листья собирают и сжигают. Дерево подвергают опрыскиванию средством карбамида. Это не только убережёт грушу от заболевания, но и хорошо подкормит дерево. Часто применяют препараты Мерпан и Ардент 500 ЕС.

Против листовертки, которая поражает грушу летом, когда уже на дереве имеются плоды, химические препараты применять нельзя. Народные средства в это время помогают слабо. Рекомендуется использовать против листовёртки биологические составы и ферменты: Лепилоцид, фитоверм и Акарин.

Достоинства и недостатки сорта

  • Груша Анжу полезна при соблюдении диет, потому что имеет низкую калорийность — в 100 г мякоти содержится всего 42 ккал, а жиров 0,3 г.
  • Благодаря небольшой высоте (около 3 м) за деревом удобно ухаживать и собирать плоды.
  • Плоды хорошо и долго сохраняются при грамотном обращении с ними в зимнее время.

Основным недостатком сорта Анжу является то, что он не относится к самоопыляющимся видам и ему для лучшего роста и плодоношения необходимо другое дерево-опылитель.

Садоводам, которые решили завести необычный сорт Анжу или ему подобные, наверняка понравится простота ухода за деревом и его вкусные плоды.

Груша Анжу: фото и описание

Груша Анжу входит в число низкорослых сортов универсального назначения. Плоды сорта используют в качестве добавки к десертным сырам и салатам, также из них делают варенье, компоты и употребляют в свежем виде. На территории России груша Анжу районирована для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта груши Анжу

Различают 2 разновидности сорта – зеленая и красная груша Анжу. У первого подвида кожица плодов имеет бледно-зеленый окрас, который остается неизменным по мере вызревания груш, если не считать едва заметной желтизны на части урожая.

Спелость этого сорта сложно определить невооруженным взглядом, однако, существует небольшая хитрость, позволяющая установить, вызрела ли груша. Для этого необходимо аккуратно сдавить узкую часть плода, у самой плодоножки, двумя пальцами. Если груша поддается давлению, значит, она созрела.

Красный сорт груши Анжу был выведен случайно. Он практически не отличается от своего предшественника, за исключением желтовато-красного оттенка плодов.

Высота взрослого дерева достигает 3,5 м, но встречаются также экземпляры около 4 м. Собирать урожай легко, особенно с молодых деревьев.

Помимо своего основного предназначения, груша сорта Анжу используется в качестве элемента декора для сада. Цветение у этого вида обильное и очень красивое – небольшие цветки с лепестками нежных кремовых тонов покрывают дерево плотным слоем уже в апреле.

Рекомендуется высаживать рядом с грушами Анжу другие сорта, которые будут опылять их:

Характеристики плодов

Груша Анжу – крупноплодный сорт, несмотря на то, что это невысокое дерево. Средний вес плодов составляет 250-300 г. В длину груши вырастают до 8-9 см, в то время как их диаметр может достигать 8,5 см.

Форма плодов яйцеобразная. Нижняя часть довольно широкая, однако начиная с середины груши, намечается сужение плода. Верхняя часть узкая, но округлая на конце.

Цвет кожицы светло-зеленый. По мере созревания груши ее плоды могут слегка желтеть, но в целом их окрас не меняется, чего нельзя сказать о красной разновидности Анжу. Она аналогична зеленому сорту по всем параметрам, однако, зрелые плоды у этой груши приобретают желто-красную окраску.

Читайте также:  Груша красуля описание сорта отзывы садоводов фото

Вкус у груши Анжу сладкий, гармоничный, не слишком сладкий, но и не слишком кислый. Мякоть плотная.

Плюсы и минусы груши сорта Анжу

К преимуществам сорта Анжу относят следующие характеристики:

  • длительные сроки хранения урожая – от 5 до 7 месяцев;
  • приятный вкус плодов;
  • декоративность дерева;
  • низкая калорийность плодов, благодаря чему они могут входить в состав диетических блюд;
  • универсальность применения – можно выращивать как для себя, так и на продажу;
  • небольшие размеры дерева, что упрощает сбор урожая;
  • крупноплодность;
  • насыщенный аромат с нотками лайма.

В качестве недостатка груши Анжу садоводы выделяют необходимость в посадке рядом с ней других сортов-опылителей.

Оптимальные условия для выращивания

При выборе участка для высадки груши Анжу следует учитывать тот факт, что это теплолюбивый сорт, нуждающийся в большом количестве света. Посадки лучше не загущать, хотя деревья хорошо развиваются и в условиях умеренной затененности.

Требования к составу грунта скромные – дерево можно высаживать практически на всех типах почвы. Лучше всего для этого подойдет плодородный дренированный грунт. Не рекомендуется высадка на тяжелых глинистых участках, однако, суглинистые почвы вполне приемлемы. В случае необходимости можно подкорректировать грунт за счет внесения в

Посадка и уход за грушей Анжу

Агротехника посадки груши Анжу проста и не вызывает каких-либо затруднений. Ухаживать за сортом также просто ввиду его невысокого роста. Устойчивость к низким температурам избавляет от необходимости укрывать дерево в регионах с мягкими зимами.

Правила посадки

Алгоритм посадки груши Анжу выглядит так:

  1. Посадочный материал в день высадки замачивают в емкости с теплой водой. Можно добавить в нее немного стимулятора роста для лучшей приживаемости саженца. В воде саженец держат 4-5 часов, не больше.
  2. На выбранном участке выкапывают яму глубиной около 70-90 см. Вырытый грунт аккуратно укладывают рядом с лункой.
  3. Дно посадочной ямы заполняют плодородной почвосмесью. Ее изготавливают самостоятельно. Состав смеси: верхний слой почвы с садового участка, компост и торфяной мох, взятые в пропорции 2:2:1.
  4. Поверх почвосмеси выкладывают корни саженца, равномерно распределяя их по дну посадочной ямы.
  5. Корневую систему растения присыпают грунтом и несильно утрамбовывают приствольный круг.
  6. Для лучшего удержания влаги после полива необходимо сделать обвалование посадочной ямы.

Иногда после полива грунт немного проседает. Если это происходит, приствольный круг присыпают небольшим количеством земли, выравнивая его до уровня почвы.

Сорта-опылители высаживают на расстоянии 4-4,5 м от посадок. Это наиболее оптимальный промежуток для переноса пыльцы ветром и насекомыми. Если посадить деревья ближе, существует риск того, что взрослые груши будут мешать друг другу. Если расположить их дальше, могут возникнуть проблемы с опылением.

Полив и подкормка

Груша Анжу не выносит застоя влаги в почве, поэтому поливают дерево нечасто – достаточно 1 полива каждые 2 недели. Частоту повышают лишь в случае длительной засухи или аномальной жары.

Особенно важно следить затем, чтобы в ноябре приствольный круг не был залит водой, иначе избыток влаги в почве в зимнее время травмирует дерево.

Для того чтобы получить обильный урожай груш, посадки рекомендуется регулярно удобрять. Весной для лучшего набора зеленой массы грушу подкармливают азотом, который в больших количествах содержится в органических удобрениях. В период активного плодоношения переходят на подкормки калием и фосфором. Внесение в почву водорастворимых удобрений улучшает иммунную систему груши.

Частота внесения подкормок зависит от возраста дерева. Молодые груши в подпитке не нуждаются, особенно при выращивании на плодородных грунтах и внесении питательной почвосмеси в посадочную яму. Правда, если рост дерева вдруг замедлился, можно его подкормить.

Это делают после того, как распустятся почки, но вместе с тем важно успеть до конца июля.

О дефиците питательных веществ свидетельствует появление на листьях дерева буроватых или желтых пятен. Со временем листовая пластина груши начинает скручиваться.

Обрезка

Взрослые растения необходимо время от времени обрезать, формируя крону. Это делают весной, удаляя ослабленные или поврежденные побеги. Также вырезают слишком длинные или просто мешающиеся ветви. Кроме того, рекомендуется удалять побеги, растущие вертикально и по направлению к центру дерева. Такая обрезка направлена на то, чтобы не допустить загущения кроны. Для нормального развития груши свет должен свободно достигать внутренних ветвей, так как чрезмерная затененность может создать повышенную влажность, которая представляет собой идеальную среду для развития ряда болезней.

Летом и осенью обрезать грушу Анжу необязательно.

Побелка

Груши сорта Анжу необходимо белить весной и осенью. Эта процедура позволяет защитить дерево не только от низких температур в зимнее время, но и от солнечных ожогов в весенние месяцы. Кроме того, побелка отпугивает вредителей и препятствует распространению некоторых болезней.

В качестве побелки используют сочетание извести, клея и медного купороса. Алгоритм приготовления раствора:

  1. 1 кг извести разводят в 7-8 л воды.
  2. 200 г медного купороса смешивают со 100 г клея ПВА.
  3. Все выливают в известковый раствор и тщательно размешивают.
  4. Когда он станет достаточно вязким, можно белить грушу.

Вместо клея ПВА можно взять глину. Достаточно 200 г. Для этого ее замачивают в воде до тех пор, пока она не размякнет до состояния густой кашицы, после чего можно добавлять глину в раствор.

Еще один вариант смеси – разведенные в водоэмульсионной краске, измельченный мел с известью.

Побелку груши осуществляют по направлению снизу вверх. Так, избытки побелки, стекая вниз, будут заполнять пропущенные ложбинки и промежутки.

Подготовка к зиме

Груша сорта Анжу довольно устойчива к низким температурам, поэтому взрослые растения не укрывают на зиму. Молодые деревья рекомендуется присыпать толстым слоем мульчи, где-то до 30-35 см в высоту. В качестве мульчирующего материала обычно используют торф. Такая защита убережет корневую систему груши от сильных морозов.

В случае необходимости торф можно заменить древесными опилками, укрывая ими почву у ствола дерева слоем примерно в 20 см.

Перед мульчированием посадок можно в качестве дополнительной меры предосторожности покрыть стволы деревьев побелкой. Можно изготовить раствор самостоятельно или приобрести готовую смесь в любом садоводческом магазине.

В регионах с суровыми зимами саженцы для лучшей защиты укрывают утепляющим материалом, поверх которого выкладывается лапник. Наконец, снег также используют для защиты груши, сгребая его поближе к стволу и присыпая дерево вплоть до скелетных ветвей.

Урожайность

Урожайность сорта Анжу средняя. Урожай собирают в конце сентября, однако, окончательно плоды созревают уже в помещении, при комнатной температуре. Сроки дозревания – 3-5 дней.

Болезни и вредители

В целом сорт Анжу достаточно устойчив к большинству болезней, от которых страдают груши. С другой стороны, лучше провести пару профилактических мероприятий, чем лечить потом деревья от какой-нибудь заразы, которая может скосить подчистую все посадки.

Основными угрозами для сорта Анжу являются:

Справиться с ржавчиной поможет препарат «Скор» или раствор бордоской жидкости. От парши помогает опрыскивание мочевиной, которая выступает еще и в роли подкормки, и химические препараты «Ардент» и «Мерпан».

В качестве дополнительных мер профилактики рекомендуется сжигать опавшую листву и не высаживать деревья рядом с можжевельником – он является разносчиком ржавчины.

Против листовертки химические средства использовать нельзя, так как она поражает деревья тогда, когда на них уже сформировались плоды. Лучше опрыскивать посадки препаратами на биологической основе, например, «Фитовермом».

Дополнительно о том, как бороться с вредителями груши, можно узнать из видео ниже.

Заключение

Груша Анжу прекрасно подходит для выращивания на территории России. Сорт благополучно переносит довольно низкие температуры зимой, хорошо плодоносит даже в неблагоприятные годы и отличается высокой универсальностью. Плоды можно выращивать не только для себя, но и на продажу.

Груши

Существует множество сортов и видов груш. Их мякоть несколько более рыхлая, чем у яблок и, в отличие от многих фруктов, она может дозревать после сбора урожая.

Груши, как правило, имеют форму, которая сужается кверху и расширяется книзу. Хотя существуют сорта почти круглой формы. Эти плоды не такие яркие по цвету, как яблоки. В большинстве случаев, их цвет варьируется от бледно-бронзового до светло-зеленого, хотя, если очень постараться, можно найти экземпляры и красного цвета.

Самые свежие груши можно купить с сентября по январь.

Груши в спелом виде очень легко повреждаются, поэтому лучше приобретать их немного недозрелыми. При этом они должны быть упругими, но не слишком твердыми. Груши зреют изнутри. Когда они спелые, они несколько податливы на нажим в нижней своей части. Не покупайте плодов, если они слишком мягкие или имеют ушибленные места.

Все остальное зависит от вашего вкуса и предпочтений. В продаже имеется обычно несколько видов груш, выбирайте любой.

Самые распространенные в мире сорта:

1. Конференц. Эти груши имеют удлиненную коническую форму и зеленовато-желтоватую кожуру с красновато-коричневыми крапинами. Мякоть плода зернистая, сладкая и сочная, ее хорошо употреблять в пищу в свежем виде и класть в различные блюда.

2. Комис – груша более округлая, с сочной и очень нежной мякотью. Ее очень хорошо есть свежей или класть в салаты. Особенно вкусна она с сыром.

3. Конкорд – сорт, напоминающий нечто среднее между сортами комис и конференция.

4. Пэкхэм – груша, которую выращивают в Австралии. У нее широкая нижняя часть и гладкая зеленая кожура, которая в спелом виде становится желтой. Груша очень сочная, ее обычно едят только в свежем виде.

5. Анжу – зеленая груша довольно крупного размера. Ее едят в свежем виде и делают из нее различные блюда в процессе тепловой переработки.

6. Уильям – сорт, имеющий красную крапчатую кожуру и несколько маслянистую сладкую мякоть.

7. Роча – груша из Португалии. Она несколько твердая, но сочная и сладкая.

8. Бон Кретьен Вильямс – нежная и сочная груша, которая подходит для употребления в свежем виде и для приготовления самых разных блюд.

9. Азиатские груши (еще называют их «Наши»). По форме они больше похожи на яблоки и очень сладкие, поэтому их лучше употреблять в пищу только в свежем виде.

Использование в кулинарии

Вымойте грушу. Хотя ее кожура съедобная, ее можно и удалить. Делать это удобнее всего с помощью овоще- или картофелечистки.

Если вы решили разрезать грушу, сначала ее надо разделить на 4 части, затем вырезать у каждой из них сердцевину, после чего можно порезать их на более мелкие кусочки.

Грушу можно нафаршировать начинкой. Для этого не надо счищать кожуру. Грушу надо разрезать пополам, аккуратно удалить ножом в половинках сердцевину, вычерпать мякоть ложкой, после чего наполнить половины начинкой.

Если вы делаете фруктовый салат, берите для него немного недозрелые груши. Они будут лучше держать форму.

Груши можно варить целиком (15-25 мин.), порезать пополам и запечь (20-25 мин.), разрезать на плоские ломтики и обжарить на гриле или сковороде (4-5 мин.). Их хорошо подавать с сырной тарелкой, добавлять в салат с голубым сыром, использовать в выпечке и при приготовлении чатни.

Вместо груш при приготовлении блюд можно использовать яблоки.

Если вы купили незрелые груши, держите их в довольно прохладном месте до тех пор, пока они не созреют. Спелые груши можно держать в холодильнике, но съесть их надо как можно быстрее.

Груша Анжу (Anjou): фото, особенности выращивания

Груша Анжу является низкорослым и универсальным видом. Изначально груши с короткой шейкой вывели в Европе в середине 19 века. Позже такой же сорт получили в США и Англии. Здесь ему и дали название Анжу. По одной версии – за необычный маслянистый вкус плодов, по другой – от названия одноименного региона во Франции. Особую популярность груши Анжу получили в Америке. Сегодня они известны во всем мире, благодаря своей неприхотливости и бесподобному десертному вкусу.

Читайте также:  Груша при грудном вскармливании можно ли есть в первый месяц

Описание сорта груши Анжу

Существует два вида сорта груш Анжу. Зеленые отличаются ровным и неброским окрасом кожуры, который практически не меняется по мере созревания. Изредка на плодах могут появляться желтоватые участки.

Красные груши сочетают в расцветке желтые тона. В остальном они похожи на зеленый подвид.

Высота дерева достигает 3,5 м, отдельные экземпляры доходят до 4 м. Плоды имеют яйцевидную форму, достаточно крупные (по 250-300 г каждый). Длина одного плода – около 9 см, а диаметр – в пределах 8,5 см. Мякоть груши плотная и сочная. Разновидности Ред и Грин Анжу обладают сладким вкусом с приятной освежающей кислинкой. Аромат мякоти напоминает смесь лайма и лимона. Лучше всего данный сорт произрастает в климатических условиях Северного Кавказа, Украины, Молдавии и части США.

Характеристики груши сорта Анжу

Груша Анжу любима многими садоводами. И это не только из-за отменных вкусовых качеств плодов, но и других, не менее важным характеристикам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груш Анжу является устойчивым к низким температурам. В регионах с умеренными зимами мульчируют перед зимой только молодые деревца. Если же температурные показатели слишком низкие, потребуется более надежное укрытие.

Груши Анжу не переносят чрезмерную влажность, но и пустыня не для них. Деревьям требуется регулярный полив, особенно в засушливое и жаркое лето. Однако они могут без потерь перенести непродолжительную засуху.

Опылители

Сорт груш Анжу не способен к самоопылению. Для стабильного плодоношения деревьям требуются опылители. В качестве таковых успешно выступают другие сорта груш, такие как Бере Бокс, Секел, Старкинг и Бартлетт.

Урожайность

Данный сорт обладает средними показателями урожайности. К сбору плодов приступают во второй половине сентября. Дозревают груши Анжу обычно в помещении при комнатной температуре. Процесс занимает от 3 до 5 дней. Первые плоды можно получить на 4-й год после посадки саженца. С одного дерева снимают примерно 55 кг груш. Урожайность будет зависеть от состава почвы, оптимального уровня кислотности и соблюдения всех правил посадки и ухода. Также лишиться урожая можно из-за внезапных заморозков, некачественных саженцев и отсутствия опылителей.

Область применения

Груши Анжу широко используются в кулинарии. Их особо ценят за плотную мякоть и кожуру, которая не «расплывается» в процессе запекания в духовке, а также приготовления на гриле. Кожица обычно темнеет и еще больше уплотняется, поэтому имеет смысл предварительно почистить плод. Также груши Анжу используют в свежем виде для получения соков, добавляют в салаты или подают с десертными сырами, а еще из них получаются вкусные начинки для домашней выпечки.

Достоинства и недостатки

Главными преимуществами груш сорта Анжу являются:

  • долгий срок хранения плодов (полгода или чуть больше);
  • высокая декоративность дерева при цветении;
  • отменные вкусовые качества плодов и низкое содержание калорий в них;
  • компактность дерева, что позволяет легко и быстро снять все плоды, не повредив их;
  • необычный аромат груши с нотками цитрусов.

Особых недостатков у груш Анжу нет. Некоторые неудобства причиняет неспособность к самоопылению. Но данную проблему можно решить, высадив рядом подходящие сорта груш.

Правила посадки

Груша Анжу, как и любое другое фруктовое дерево, хорошо растет и плодоносит только в том случае, если оно верно посажено, и для него созданы оптимальные условия. Садоводы с опытом знают все нюансы правильной посадки, но начинающим стоит разобраться со всеми особенностями преждевременно.

Рекомендуемые сроки

Высаживать груши Анжу можно в разные сезоны. Одни садоводы делают это осенью. Не стоит затягивать со сроками: важно, чтобы саженец успел окрепнуть и прижиться до наступления холодов. Часто груши сажают весной, и на это есть свои причины. За лето деревца становятся достаточно крепкими, у них гармонично развивается корневая система. Таким образом, они более спокойно перенесут зиму даже в первый год после посадки.

Выбор места и подготовка почвы

Участок должен быть достаточно светлым, хотя груши Анжу могут расти и в некотором затенении. Оптимальная продолжительность светового дня обычно составляет от 7 до 8 часов и более. К составу грунта груша не слишком требовательна и спокойно растет почти во всех типах почвы. Главное, чтобы земля была плодородной и с хорошим дренажем.

Выбор и подготовка саженцев

Чтобы деревце быстрее прижилось, необходимо выбирать одно-двухлетние экземпляры. У однолетних саженцев нет боковых веточек, а вот у двухлетних есть несколько побегов около 30 см в длину. Слишком переросшие деревца, как правило, имеют возраст от 3 до 4 лет. После посадки они легко заболевают и погибают.

Особое внимание стоит уделить состоянию корней. Их длина должна быть около 30 см. Нужно внимательно осмотреть корешки, чтобы убедиться, что на них нет наростов и повреждений. Еще один признак здорового саженца – однородно окрашенные веточки и штамб. Различные вкрапления и пятнышки являются симптомом болезни.

Перед посадкой у саженца подрезают верхушку, а также все мощные корешки (примерно на 10-12 см). После этого грушу Анжу на несколько часов помещают в ведро с водой. Для лучшего эффекта можно использовать стимуляторы роста.

Алгоритм посадки

Посадка груши Анжу включает такие этапы:

  1. Необходимо выкопать яму глубиной около метра. Верхний грунт горкой насыпают рядом с лункой. На дно ямы аккуратно укладывают плодородную почвосмесь. Для ее приготовления смешивают торфяной мох с компостом и верхним слоем садовой земли.
  2. Уложенную землю разравнивают и сверху осторожно помещают саженец, расправляя корешки, чтобы они свободно лежали на земле.
  3. После этого лунку засыпают землей, слегка утрамбовав приствольный круг. Почва на нем обычно быстро оседает после полива. Если этого не произошло, нужно досыпать еще немного грунта и разровнять его.

Стоит сказать несколько слов и о посадке деревьев-опылителей. Между ними и грушей Анжу необходимо выдержать расстояние примерно равное 4,5 м. Так насекомым и ветру будет проще переносить пыльцу с дерева на дерево. Если уменьшить расстояние, разросшиеся груши будут заслонять друг друга от света, а если разместить их дальше друг от друга, опыление станет неэффективным.

Последующий уход

Уход за грушами Анжу состоит из таких мероприятий:

  1. Полив и подкормки . Увлажнять почву нужно регулярно (примерно раз в две недели).Только если засуха затянулась, а на улице стоит сильная жара, можно увеличить частоту и обильность полива. Не менее важно внимательно следить за состоянием почвы в холодное время года. Нельзя допускать, чтобы осенью в приствольном круге скапливалась вода.
  2. Хорошему росту и урожаю будут способствовать сбалансированные подкормки . Весной лучше всего вносить удобрения с большим количеством азота. Когда появляются плоды, груша нуждается в фосфоре и калии. Удобрения, которые легко растворяются в воде, укрепляют иммунитет деревьев. Молодые груши Анжу почти не удобряют, только если они перестают расти. О недостатке микроэлементов у взрослых деревьев свидетельствует плохое состояние листьев.
  3. Обрезка . Весной приступают к формированию кроны. Засохшие и слабые ветки у груш Анжу удаляют. Такая процедура делает деревья более аккуратными и привлекательными, а также способствует их омоложению. Если побеги начинают расти внутрь, от них также лучше избавиться. Слишком густая крона препятствует проникновению света. Из-за этого повышается влажность, и развиваются грибковые инфекции.
  4. Подготовка к зиме . Сорт Анжу без потерь переносит умеренно низкие температуры. В регионах с мягким климатом на зиму укрывают молодые деревца. Для этого их мульчируют торфом. Высота защитной подушки составляет примерно 35 см. Если используются опилки, то их слой не превышает 20 см. В холодных областях стволы груш Анжу оборачивают мешковиной и дополнительно укрывают лапником.
  5. Защита от грызунов . Необходимо регулярно убирать опавшие листья и бороться с сорняками. Зимой стволы деревьев оборачивают старыми чулками или колготами. Дополнительно можно использовать специальные препараты против грызунов.

Вредители и заболевания

Сорт груш Анжу имеет крепкий иммунитет. Из вредителей стоит опасаться листовертки, а из болезней – парши и ржавчины. Справиться с паршой можно при помощи бордосской жидкости или «Скора», в случае со ржавчиной лучше прибегнуть к обработке «Мерпаном» или «Ардентом».

Защитить груши Анжу от болезней и вредителей поможет профилактическая обработка специальными препаратами, а также тщательный уход за участком.

Заключение

Груша Анжу станет украшением любого сада. Она не требует сложного ухода. Достаточно соблюдать несложные правила такие же, как и для выращивания других плодовых деревьев. Взамен хозяева получат сочные и удивительно вкусные груши, которые понравятся всем членам семьи.

ГРУША «АНЖЕЛИС+АББАТ ФЕТЕЛЬ, подвой груша, 1 год»

Дерево-сад представлено новым сортом Анжелис в паре с уже заслужившим уважение сортом Аббат Фетель. Анжелис, при своей неприхотливости, производит весьма товарный урожай фруктов прекрасного десертного вкуса, составляя достойное соседство солидным плодам Аббата Фетеля.

Зимний сорт французской селекции.
Дерево среднерослое, высокоурожайное. Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Зимостойкость высокая.
Сбор урожая – с конца сентября. Потребительская зрелость – через неделю после снятия. Хранение – по март.

Плоды крупные, до 250 г, кругло-овальные, желто-зеленого цвета с желто-красным загаром, при созревании покрываются оржавлением.
Мякоть сочная, нежная, десертного сладкого вкуса, ароматная.

Употребление преимущественно в сыром виде. Длительность хранения и вкусовые качества делает сорт перспективным на промышленном рынке.

Осенний сорт груши, выведен во Франции.
Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Плодоношение на 3-й год, урожай стабильный, умеренный.
Период созревания плодов – первая декада сентября.

Плоды крупные и очень крупные, массой 250-400 г, вытянуто-грушевидные. Кожица тонкая, прочная, при съемной зрелости зеленовато-желтая, при потребительской – соломенно-желтая.
Мякоть белая или слегка кремоватая, очень сочная, ароматная, тающая, сладкая с приятной кислинкой.

Дегустационная оценка 4,8-4,9 балла
Устойчивость к болезням высокая.
Основное назначение – десертное употребление в свежем виде.

В качестве морозоустойчивого скелетообразователя для выращивания дерева-сада применяется подвой сеянец груши, что обеспечивает высокую зимостойкость и засухоустойчивость саженцев, хорошее закрепление в грунте, высокую урожайность.

Две прививки сортов на сеянце груши выполняются на высоте 5-7 см над уровнем земли, что позволяет выращивать двухсортовые деревья в двухштамбовой форме.

В питомнике в процессе роста саженца штамбы двух сортов закрепляются между собой методом плетения, который позволяет решить три важных задачи –
1. добиться оригинальности и декоративности штамба дерева-сада,
2. прочного взаимного закрепления штамбов между собой и
3. более раннего вступления саженцев в период плодоношения.


– Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Читайте также:  Груша чудесница описание фото отзывы садоводов опылители

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети Facebook! !

Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Груша Анжу описание сорта, фото

Груша Анжу: фото и описание

Груша Анжу входит в число низкорослых сортов универсального назначения. Плоды сорта используют в качестве добавки к десертным сырам и салатам, также из них делают варенье, компоты и употребляют в свежем виде. На территории России груша Анжу районирована для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта груши Анжу

Различают 2 разновидности сорта – зеленая и красная груша Анжу. У первого подвида кожица плодов имеет бледно-зеленый окрас, который остается неизменным по мере вызревания груш, если не считать едва заметной желтизны на части урожая.

Спелость этого сорта сложно определить невооруженным взглядом, однако, существует небольшая хитрость, позволяющая установить, вызрела ли груша. Для этого необходимо аккуратно сдавить узкую часть плода, у самой плодоножки, двумя пальцами. Если груша поддается давлению, значит, она созрела.

Красный сорт груши Анжу был выведен случайно. Он практически не отличается от своего предшественника, за исключением желтовато-красного оттенка плодов.

Высота взрослого дерева достигает 3,5 м, но встречаются также экземпляры около 4 м. Собирать урожай легко, особенно с молодых деревьев.

Помимо своего основного предназначения, груша сорта Анжу используется в качестве элемента декора для сада. Цветение у этого вида обильное и очень красивое – небольшие цветки с лепестками нежных кремовых тонов покрывают дерево плотным слоем уже в апреле.

Рекомендуется высаживать рядом с грушами Анжу другие сорта, которые будут опылять их:

Характеристики плодов

Груша Анжу – крупноплодный сорт, несмотря на то, что это невысокое дерево. Средний вес плодов составляет 250-300 г. В длину груши вырастают до 8-9 см, в то время как их диаметр может достигать 8,5 см.

Форма плодов яйцеобразная. Нижняя часть довольно широкая, однако начиная с середины груши, намечается сужение плода. Верхняя часть узкая, но округлая на конце.

Цвет кожицы светло-зеленый. По мере созревания груши ее плоды могут слегка желтеть, но в целом их окрас не меняется, чего нельзя сказать о красной разновидности Анжу. Она аналогична зеленому сорту по всем параметрам, однако, зрелые плоды у этой груши приобретают желто-красную окраску.

Вкус у груши Анжу сладкий, гармоничный, не слишком сладкий, но и не слишком кислый. Мякоть плотная.

Плюсы и минусы груши сорта Анжу

К преимуществам сорта Анжу относят следующие характеристики:

  • длительные сроки хранения урожая – от 5 до 7 месяцев;
  • приятный вкус плодов;
  • декоративность дерева;
  • низкая калорийность плодов, благодаря чему они могут входить в состав диетических блюд;
  • универсальность применения – можно выращивать как для себя, так и на продажу;
  • небольшие размеры дерева, что упрощает сбор урожая;
  • крупноплодность;
  • насыщенный аромат с нотками лайма.

В качестве недостатка груши Анжу садоводы выделяют необходимость в посадке рядом с ней других сортов-опылителей.

Оптимальные условия для выращивания

При выборе участка для высадки груши Анжу следует учитывать тот факт, что это теплолюбивый сорт, нуждающийся в большом количестве света. Посадки лучше не загущать, хотя деревья хорошо развиваются и в условиях умеренной затененности.

Требования к составу грунта скромные – дерево можно высаживать практически на всех типах почвы. Лучше всего для этого подойдет плодородный дренированный грунт. Не рекомендуется высадка на тяжелых глинистых участках, однако, суглинистые почвы вполне приемлемы. В случае необходимости можно подкорректировать грунт за счет внесения в

Посадка и уход за грушей Анжу

Агротехника посадки груши Анжу проста и не вызывает каких-либо затруднений. Ухаживать за сортом также просто ввиду его невысокого роста. Устойчивость к низким температурам избавляет от необходимости укрывать дерево в регионах с мягкими зимами.

Правила посадки

Алгоритм посадки груши Анжу выглядит так:

  1. Посадочный материал в день высадки замачивают в емкости с теплой водой. Можно добавить в нее немного стимулятора роста для лучшей приживаемости саженца. В воде саженец держат 4-5 часов, не больше.
  2. На выбранном участке выкапывают яму глубиной около 70-90 см. Вырытый грунт аккуратно укладывают рядом с лункой.
  3. Дно посадочной ямы заполняют плодородной почвосмесью. Ее изготавливают самостоятельно. Состав смеси: верхний слой почвы с садового участка, компост и торфяной мох, взятые в пропорции 2:2:1.
  4. Поверх почвосмеси выкладывают корни саженца, равномерно распределяя их по дну посадочной ямы.
  5. Корневую систему растения присыпают грунтом и несильно утрамбовывают приствольный круг.
  6. Для лучшего удержания влаги после полива необходимо сделать обвалование посадочной ямы.

Иногда после полива грунт немного проседает. Если это происходит, приствольный круг присыпают небольшим количеством земли, выравнивая его до уровня почвы.

Сорта-опылители высаживают на расстоянии 4-4,5 м от посадок. Это наиболее оптимальный промежуток для переноса пыльцы ветром и насекомыми. Если посадить деревья ближе, существует риск того, что взрослые груши будут мешать друг другу. Если расположить их дальше, могут возникнуть проблемы с опылением.

Полив и подкормка

Груша Анжу не выносит застоя влаги в почве, поэтому поливают дерево нечасто – достаточно 1 полива каждые 2 недели. Частоту повышают лишь в случае длительной засухи или аномальной жары.

Особенно важно следить затем, чтобы в ноябре приствольный круг не был залит водой, иначе избыток влаги в почве в зимнее время травмирует дерево.

Для того чтобы получить обильный урожай груш, посадки рекомендуется регулярно удобрять. Весной для лучшего набора зеленой массы грушу подкармливают азотом, который в больших количествах содержится в органических удобрениях. В период активного плодоношения переходят на подкормки калием и фосфором. Внесение в почву водорастворимых удобрений улучшает иммунную систему груши.

Частота внесения подкормок зависит от возраста дерева. Молодые груши в подпитке не нуждаются, особенно при выращивании на плодородных грунтах и внесении питательной почвосмеси в посадочную яму. Правда, если рост дерева вдруг замедлился, можно его подкормить.

Это делают после того, как распустятся почки, но вместе с тем важно успеть до конца июля.

О дефиците питательных веществ свидетельствует появление на листьях дерева буроватых или желтых пятен. Со временем листовая пластина груши начинает скручиваться.

Взрослые растения необходимо время от времени обрезать, формируя крону. Это делают весной, удаляя ослабленные или поврежденные побеги. Также вырезают слишком длинные или просто мешающиеся ветви. Кроме того, рекомендуется удалять побеги, растущие вертикально и по направлению к центру дерева. Такая обрезка направлена на то, чтобы не допустить загущения кроны. Для нормального развития груши свет должен свободно достигать внутренних ветвей, так как чрезмерная затененность может создать повышенную влажность, которая представляет собой идеальную среду для развития ряда болезней.

Летом и осенью обрезать грушу Анжу необязательно.

Груши сорта Анжу необходимо белить весной и осенью. Эта процедура позволяет защитить дерево не только от низких температур в зимнее время, но и от солнечных ожогов в весенние месяцы. Кроме того, побелка отпугивает вредителей и препятствует распространению некоторых болезней.

В качестве побелки используют сочетание извести, клея и медного купороса. Алгоритм приготовления раствора:

  1. 1 кг извести разводят в 7-8 л воды.
  2. 200 г медного купороса смешивают со 100 г клея ПВА.
  3. Все выливают в известковый раствор и тщательно размешивают.
  4. Когда он станет достаточно вязким, можно белить грушу.

Вместо клея ПВА можно взять глину. Достаточно 200 г. Для этого ее замачивают в воде до тех пор, пока она не размякнет до состояния густой кашицы, после чего можно добавлять глину в раствор.

Еще один вариант смеси – разведенные в водоэмульсионной краске, измельченный мел с известью.

Побелку груши осуществляют по направлению снизу вверх. Так, избытки побелки, стекая вниз, будут заполнять пропущенные ложбинки и промежутки.

Подготовка к зиме

Груша сорта Анжу довольно устойчива к низким температурам, поэтому взрослые растения не укрывают на зиму. Молодые деревья рекомендуется присыпать толстым слоем мульчи, где-то до 30-35 см в высоту. В качестве мульчирующего материала обычно используют торф. Такая защита убережет корневую систему груши от сильных морозов.

В случае необходимости торф можно заменить древесными опилками, укрывая ими почву у ствола дерева слоем примерно в 20 см.

Перед мульчированием посадок можно в качестве дополнительной меры предосторожности покрыть стволы деревьев побелкой. Можно изготовить раствор самостоятельно или приобрести готовую смесь в любом садоводческом магазине.

В регионах с суровыми зимами саженцы для лучшей защиты укрывают утепляющим материалом, поверх которого выкладывается лапник. Наконец, снег также используют для защиты груши, сгребая его поближе к стволу и присыпая дерево вплоть до скелетных ветвей.

Урожайность

Урожайность сорта Анжу средняя. Урожай собирают в конце сентября, однако, окончательно плоды созревают уже в помещении, при комнатной температуре. Сроки дозревания – 3-5 дней.

Болезни и вредители

В целом сорт Анжу достаточно устойчив к большинству болезней, от которых страдают груши. С другой стороны, лучше провести пару профилактических мероприятий, чем лечить потом деревья от какой-нибудь заразы, которая может скосить подчистую все посадки.

Основными угрозами для сорта Анжу являются:

Справиться с ржавчиной поможет препарат «Скор» или раствор бордоской жидкости. От парши помогает опрыскивание мочевиной, которая выступает еще и в роли подкормки, и химические препараты «Ардент» и «Мерпан».

В качестве дополнительных мер профилактики рекомендуется сжигать опавшую листву и не высаживать деревья рядом с можжевельником – он является разносчиком ржавчины.

Против листовертки химические средства использовать нельзя, так как она поражает деревья тогда, когда на них уже сформировались плоды. Лучше опрыскивать посадки препаратами на биологической основе, например, «Фитовермом».

Дополнительно о том, как бороться с вредителями груши, можно узнать из видео ниже.

Заключение

Груша Анжу прекрасно подходит для выращивания на территории России. Сорт благополучно переносит довольно низкие температуры зимой, хорошо плодоносит даже в неблагоприятные годы и отличается высокой универсальностью. Плоды можно выращивать не только для себя, но и на продажу.

Ссылка на основную публикацию