Груша аббат феттель описание сорта калорийность фото отзывы

Сорт груши Аббат Фетель

Селекция растений с успехом практикуется уже более тысячи лет. Вначале ею занимались отдельные любители, а затем этот процесс вылился в настоящую науку, создание современных лабораторий, оснащённых специальным оборудованием и реагентами. Но в XIX веке об этом даже и не мечтали. Основным инструментом тогдашних селекционеров была, пожалуй, наблюдательность. Вот таким образом во Франции появился сорт груши, который до сих пор остаётся одним из самых популярных не только у себя на родине, но и в Италии, Испании и даже в Аргентине. Встречается информация о том, что культивар выращивается в промышленных садах, а на экспортных рынках ценится благодаря форме и размерам плодов. Речь идёт о разновидности Аббат Фетель, созданной в 1869-ом году. Известность этот старинный сорт получил в 1876-ом году. За давностью лет сведения об его родительских формах, конечно, утеряны. Описывавший культуру Л.П. Симиренко заметил, что, возможно, она появилась из зёрнышка плода Бере Клержо, цветок которого якобы был оплодотворён пыльцой груши Добрая Луиза из Авранша (Бон Луиз Авранш). Но имя создателя сохранилось на века, потому что автор этого растения-долгожителя — Фетель. Конечно же, в Госреестр селекционных достижений России этот сорт не внесён, но о нём знают любители этого сочного и вкусного фрукта. Официального описания этой разновидности нет, поэтому будем опираться на разные источники, в том числе и на помологическое описание Л.П. Симиренко. В России Аббат Фетель культивируется в южных регионах, встречается в Украине.

Описание

Растение средне- или сильнорослое. Но Симиренко пишет, что дерево «средней силы или даже слабее, зябкое». Крона несимметричная, широкопирамидальная, довольно густая, но при этом легко формируется. Облиственность хорошая. У молодого дерева скелетные ветви крепятся к стволу под острым углом в 40 — 45°. С возрастом они отгибаются, иногда принимают почти горизонтальное положение. Однолетние побеги груши прямые, длинные, не тонкие, кора, покрывающая их, зелёного или светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Чечевички светло-коричневые, мелкие и малозаметные. Кора на штамбе и скелетных ветвях серого цвета. Почки у Аббат Фетель маленькие, ширококонусовидной формы, неопушённые, растут, прижавшись к побегу, расположены часто. Листья среднего размера, светло-зелёные, обратнояйцевидной формы, с небольшим заострённым кончиком. Края пильчатые, с широкими зубцами. Листовая пластина слегка изогнута, края приподняты, а кончик загнут книзу. Черешок короткий, прилистники небольшие, шиловидные, опадающие. Плодоношение сорта чаще всего происходит на копьецах. Плодоносными считаются ветви 2 — 4-летнего возраста.

Плоды оригинальные, красивые, удлинённо-грушевидной формы, или бутылковидно-вытянутые (по Симиренко), ассиметричные, с хорошо выраженной длинной шейкой, которая как бы отделена при переходе в более широкую часть. Чашечка плода Аббат Фетель широкая, рельефная — в буграх и складочках, как бы вдавленная, закрытого или полуоткрытого типа. Воронки практически нет. Плодоножка короткая, косо посаженая, иногда дугообразно изогнутая, толстая, с небольшим расширением в виде раструба в месте крепления к ветке. У некоторых груш у основания имеется небольшой мясистый бугорок. Сердечко небольшое, овальное, иногда похоже на вытянутый ромб. Семенные камеры небольшие, полузакрытого или закрытого типа. Семена у сорта средней величины, удлинённые, коричневого цвета.

Груши довольно крупного размера, длина может достигать 20 см, диаметр в самой широкой части — 8 см. Масса 180 — 250 грамм. Кожица тонкая, но прочная, на ощупь сухая, слегка шероховатая, слабодушистая. Основная окраска в период съёмной спелости зеленовато-жёлтая, в период потребительской спелости приобретает соломенно-жёлтый цвет, покровная окраска проявляется в виде лёгкого румянца с солнечной стороны, присутствует лёгкая золотистая оржавленность в виде небольших пятен, рассеянных по всей поверхности плода. Подкожные точки светло-коричневые, очень маленькие, слабозаметные. Мякоть Аббат Фетель белого цвета или слегка кремовая, очень ароматная, сочная, нежная, тающая, маслянистая, ароматная, без твёрдых гранул. На вкус мякоть сладкая, с приятной кислинкой и восхитительным мускатным привкусом. Оценка дегустаторов 4,8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухого растворимого вещества 16,5%, сахаров 0,3%, кислот 0,16%, пектинов 0,625%, дубильных веществ 0,54%.

Характеристики сорта

  • Начало вступления в плодоношение зависит от подвоя. На лесной груше наш герой принесёт урожай только на 7 год. А вот айва — более удачный вариант, привитое на неё растение вступит в период плодоношения через 4 — 5 лет после посадки. Правда, не с любой айвой происходит совместимость, хорошие показатели приживаемости только на SYDO (клоновая селекция анжуйской айвы), МС и EMX*(получены на станции садоводства Ист Моллинг в Великобритании). В наших питомниках используют или лесную грушу, или айву типа, А или С;
  • цветение протекает в средне-поздние сроки, поэтому заморозков можно не бояться;
  • по срокам созревания Аббат Фетель относится к осенним культурам. Съёмная зрелость наступает в сентябре, в начале или середине месяца, в зависимости от погоды. Потребительская зрелость — в конце сентября или начале октября;

  • урожайность средняя и опять же зависит от подвоя. На айве 5 — 8-летние деревья приносят в среднем 38,6 ц/га. На лесной груше продуктивность возрастает медленно. К 12 годам урожайность составляет 10 — 18 ц/га. Симиренко плодоношение описывает как скудное и нерегулярное. Но тогда ещё только экспериментировали с подвоями;
  • зимостойкость неплохая, в неблагоприятные годы, когда оттепели сменялись морозами, показатель повреждения штамба не превысил 1 балла. Морозоустойчивость средняя. К заморозкам устойчивость имеется, но в слишком суровые зимы дерево может подмерзать. Правда, благодаря хорошей восстановительной способности, оно быстро возрождается. Но при выборе сорта стоит учитывать, что культура больше распространена в тёплом климате;
  • иммунитет хороший. Имеется устойчивость к парше, бактериальному ожогом листьев отмечается слабое поражение — на 1 балл;
  • Аббат Фетель обладает самоплодностью. Но всё же, для того чтобы груша порадовала урожаем необычных плодов, рядом нужны опылители. В качестве соседей предлагаются следующие разновидности — Конференция, Вильямс (Williams), Кармен, Декана дель Комицио;
  • благодаря плотной консистенции мякоти, перевозки на длительные расстояния плоды выдерживают хорошо;
  • лёжкость очень хорошая. В холодильнике груши могут храниться около месяца, в подвале, при соблюдении норм хранения — 3 — 4 месяца;
  • способ употребления плодов — универсальный. Они используются в свежем виде и для переработки, представляют ценность для пищевой промышленности.

Посадка и уход

Срок для посадки — осень. Следует отметить, что Аббат Фетель довольно требователен к почвенно-климатическим условиям. Как отметил Симиренко, вкусовые качества сорта напрямую зависят от почвы. Лучшие результаты удаются только на лёгких, проницаемых, питательных и хорошо прогреваемых грунтах. Играет роль и правильно подобранный подвой. Повышенная и постоянная урожайность возможна только при правильной обрезке. Для нашего героя важна интенсивная обрезка с укорачиванием молодых ветвей, проводимая в начале вегетационного периода. В качестве питания груша предпочитает органику, но и минеральные удобрения, особенно железо, также нужны. Полив зависит от типа посадки и климата. В интенсивных садах при повышенных температурах увлажнять деревья придётся до 3-х раз в неделю. Но в обычном саду требования к влаге не столь завышенные, поэтому можно придерживаться обычного графика. Схема посадки от 3,0 м до 3,5 метров между рядами, в ряду до 1,0 — 1,2 метра.

Аббат Фетель — довольно капризная культура, но в тёплых странах Европы её с успехом возделывают и высоко ценят за оригинальный внешний вид и вкусовые качества плодов. Ценится груша и за хороший иммунитет. Также наш герой представляет интерес в качестве материала для селекции. Но урожайность невысокая и полностью зависит от агротехники, поэтому для неопытного садовода выращивание этого старинного сорта будет сопряжено с трудностями. В прохладных регионах затруднения в культивировании возникают из-за недостаточного уровня морозостойкости разновидности. Симиренко невысоко оценил возможности старинного сорта: «он может занять место лишь в значительных помологических коллекциях, да в виде отдельных деревьев в домашнем саду любителя». Но современные садоводы, вооружившись знаниями и технологиями, успешно выращивают Аббат Фетель даже в промышленных масштабах.

Груша Аббат Феттель (Фетель): характеристика сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход

Груша Аббат – французский сорт, который был выведен аббатом Фетель в 1869 г. В Европе культуру сорта выращивают в промышленных масштабах, особенно популярна она в Италии, Испании и самой Франции. Груша Аббат относится к осенним видам, имеет высокие товарные качества и хорошую лежкость.

Описание груши Аббат Фетель

Груша Аббат вырастает в среднее и сильнорослое дерево с несимметричной густой кроной в форме широкой пирамиды. Скелетные ветви плотные, растут под углом от основного ствола, но могут при дальнейшем развитии отгибаться сильнее, параллельно земле.

Побеги первого года прямые и длинные с зеленой или коричневатой корой. На основном стебле и взрослых ветвях кора серого цвета. Листья средние, светло-зеленого цвета, овальной формы, с заостренным окончанием.

По фото и описанию груши Аббат Фетель, плоды сорта крупные или очень крупные, средней массы – около 250 г, известны экземпляры по 380 г. Форма груши удлиненная, часто бывает с асимметрией. Шейка длинная, хорошо выраженная, плодоножка маленькая. В длину груша может достигать 18 см, в диаметре – 7,5 см.

Кожура плодов тонкая, но имеет хорошую прочность, на ощупь сухая, шершавая. При съеме имеет зеленовато-желтый оттенок. Во время хранения в период полной зрелости цвет кожицы становится желто-соломенным, с одного края может проявляться румянец.

Пятна и точки имеют золотистую оржавленность, расположены равномерно по всему плоду. Семенные камеры закрытые, бывают полузакрытые, небольшие по размеру. Семена среднего размера, коричневого цвета.

Мякоть груши Аббат белая или с легким кремовым оттенком, отличается ароматом и сочностью. Имеет сладкий вкус с приятной кислинкой, по консистенции – тающая, маслянистая, не имеет каменистых включений. Дегустационная оценка плодов высокая – 4,8 балла.

Регионы для выращивания культуры сорта рекомендуют южные. По отзывам о выращивании груши Аббат Феттель в Подмосковье, успех выращивания зависит от надежного укрытия в зимнее время.

Характеристики сорта груши Аббат Фетель

Груша Аббат Фетель требовательна к почвенным и климатическим условиям. Для благополучного развития дерева необходимы легкие и питательные грунты. Сорт имеет особенность, при которой плоды для продолжительности хранения и улучшения вкуса необходимо снимать за несколько недель до полной зрелости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость груши Аббат Фетель невысокая. Недостаток влаги отрицательно сказывается на размере, вкусе и сочности плодов.

Морозостойкость средняя. Во время сильных морозов повреждается штамб с возможностью восстановления, поэтому в средней полосе необходимо укрытие. По отзывам о груше Аббат Феттель в средней полосе от возвратных заморозков страдают цветочные почки.

Опылители

Сорт груши Аббат самоопыляемый, что позволят высаживать дерево отдельно. Но при выращивании совместно с другими сортами груш показывает лучшую урожайность. По фото и описанию сорта груши Аббат Фетель понятно, что цветение дерева среднепозднее, приходится на разные числа мая в зависимости от региона выращивания.

Урожайность

Груша Аббат относится к среднеурожайным осенним сортам. Для плодоношения необходимы положительные температуры с апреля до сентября. После посадки плодоносить дерево начинает с 4-летнего возраста, к 7-8 годам отдает самое большое количество урожая. Плоды начинают снимать в сентябре. На урожайность влияет качество почвы и климат в регионе выращивания.

Область применения

Груша Аббат Фетель имеет универсальное назначение, плоды подходят для употребления свежими и различной кулинарной переработки. Грушу используют для приготовления десертов, начинки в выпечке и оригинальных гарниров.

Калорийность груши Аббат невысокая, поэтому ее относят к диетическим продуктам. Сладкие на вкус плоды, тем не менее, содержат малое количество сахара, что особенно подходит для детского питания и людей с заболеванием сахарным диабетом. Сорт Аббат Фетель имеет высокую ценность в пищевой промышленности, поскольку имеет длительный срок хранения и хорошо переносят транспортировку.

Достоинства и недостатки

Груша Аббат Фетель – крупноплодный сорт с высокими товарными качествами.

  • отличный вкус;
  • длительная лежкость;
  • подходит для транспортировки;
  • относительно устойчив к некоторым заболеваниям.

Сорт Аббат Фетель не входит в российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. По описанию морозостойкости, сорт преимущественно подходит для Южных регионов с теплыми зимами. К минусам также относят невысокую урожайность и требовательность к почвенным условиям.

Правила посадки

Грушу Аббат Фетель сажают в плодородный рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Для посадки подходят привитые саженцы с открытой и защищенной корневой системой.

Рекомендуемые сроки

Грушу в зависимости от региона выращивания сажают ранней весной или осенью в период покоя культуры. В случае если саженец был приобретен в неподходящее для посадки время, его прикапывают в саду на временное место в горизонтальном положении.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки груши Аббат Фетель выбирают просторное, высокое, без обдувания холодными ветрами место. Груша требовательна к освещенности, которая должна быть интенсивной и равномерной со всех сторон дерева. Культуру сажают в местах с низким залеганием грунтовых вод.

Посадочную яму выкапывают крупную, размером 80 см по всем сторонам и 1 м в глубину. В совместной посадке с другими сортами или деревьями ямы располагают на расстоянии 4 м. При выкопке ямы дерновый слой откладывают отдельно, его в дальнейшем складывают на дно ямы, корнями вверх. Плодородный слой откидывают в сторону, он также понадобится для заполнения ямы.

Засыпав часть субстрата, его проливают водой, вносят минеральное удобрение, утрамбовывают и продолжают насыпать слои до заполнения ямы на высоту посадки саженца.

Яму заполняют с учетом дальнейшего оседания грунта.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки выбирают 1-2-летние саженцы. Место прививки должно хорошо просматриваться, кора, побеги и листья быть без признаков заболеваний. Саженец до посадки содержат в тени, чтобы корневая система не перегрелась. Перед посадкой в течение часа корни вымачивают в воде. Саженцы с закрытой корневой системой обильно поливают в контейнере.

Читайте также:  Груша рогнеда описание фото отзывы о сорте опылители

Алгоритм посадки

Саженец опускают в посадочную яму так, чтобы корневая шейка и место прививки были над уровнем почвы. Для дерева с открытой корневой системой насыпают холмик из земли и равномерно расправляют по нему корни. Саженцы с закрытой корневой системой перед посадкой аккуратно извлекают из контейнера и сажают вместе с земляным комом.

Для того чтобы саженец не сломался, рядом устанавливают колышек и привязывают дерево к нему свободной петлей.

После посадки вокруг приствольного круга делают земляной валик и обильно поливают дерево, используя около 3-4 ведер воды. Валик оставляют только на летнее время, в дальнейшем его разгребают, чтобы у корневой шейки не было застоя талых вод.

Последующий уход

Груше Аббат Фетель не требуются специальные формирующие обрезки. В начале вегетационного периода удаляют сухие или подмерзшие ветки.

Подкормки дереву проводят несколько раз в сезон. Ранней весной вносят азотные удобрения, в период завязи используют жидкие препараты для обработки по листу. В конце сезона применяют фосфорно-калийные составы.

Для подготовки дерева к зиме корневую систему мульчируют торфом, а ствол до скелетных веток обвязывают агроволокном. От грызунов вокруг ствола устанавливают сетки.

Вредители и заболевания

Груша Аббат Фетель имеет среднюю устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Вредителями являются тля, плодожорка, листовертка. Для получения качественного урожая и сохранения деревьев, необходимы периодические обработки с помощью инсектицидно-фунгицидных препаратов, которые используют в комплексе.

Заключение

Груша Аббат – старейший французский сорт. Культура требовательна к условиям выращивания, больше подходит для Южных регионов. Груши Аббат Фетель крупные, сочные, с отличным вкусом. Сорт подходит для частного и промышленного возделывания. Плоды долго хранятся и прекрасно переносят транспортировку.

Груша Аббат Феттель

Выведенная французскими селекционерами, груша Аббат Феттель стала популярна с конца 19-го века. Сорт быстро распространился по Средиземноморскому побережью, благодаря своим вкусовым качествам. Хорошо плодоносит в теплом влажном климате. Поэтому выращивают в промышленных насаждениях на юге Испании, Италии, Франции. Чтобы вырастить этот сорт в российском регионе, нужно знать условия его благополучного роста.

Описание груши Аббат Фетель

Российские садоводы проявили большой интерес к садовому французскому культивару за отменные качества плодов и хорошую адаптивность на новом месте. Описание сорта груши Аббат Фетель и его изображение на фото поможет начинающим садоводам не перепутать его с другими представителями семейства Розановых:

  • дерево относится к среднерослым и достигает 3-4 м в высоту;
  • крона широкая, пирамидальной формы, с густой листвой;
  • листья большие светло-зеленого цвета;
  • стебли растут под углом 40 0 -45 0 , с дальнейшим отклонением до горизонтального положения;
  • плоды вытянутые, крупные, светлого цвета с розовым боком на солнечной стороне.

Когда груши начинают созревать, нужно следить за тем, чтобы они своим весом не обломали ветки и, при необходимости, проводить подвязку. Особенно, это касается молодых деревьев с тонкими побегами.

Основное плодоношение приходится на 8-й год. Сорт груши Аббат Феттель может давать урожай на протяжении 2-х десятков лет.

Считается устойчивым растение к таким неблагоприятным условиям как:

  • холод – переносит морозы примерно до -17 0 С;
  • насекомые и грибковые заболевания;
  • пересыхание грунта.

Груша самоплодна – она опыляет саму себя. Поэтому необязательно высаживать по соседству дополнительные опылители. Однако, было отмечено садоводами, что соседство других сортов груши благотворно влияет на урожайность сорта Аббат Феттель.

Характеристики плодов груши Аббат Феттель

Если соблюдать рекомендуемые правила агротехники для груши, то на 3-4 год после посадки в начале сентября уже можно снимать первый урожай. Зарекомендовали себя груши сорта Аббат Феттель отменным вкусом и богатым витаминным составом.

Плоды пользуются большим спросом благодаря аппетитному внешнему виду:

  • продолговатая форма, длиной до 20 см, в диаметре – до 8 см и весом – 200-250 г;
  • тонкокорые, желтовато-зеленого цвета с розовым бочком при созревании;
  • мякоть чаще белая, но бывает и кремового цвета, сочная и сладкая на вкус с приятным нежным ароматом.

В стадии полного созревания могут долго висеть на дереве. При снятии плодов нужно стараться не повредить их. Хранятся груши в холодильнике при температуре не выше +5 0 С. Перед хранением плодам дают несколько дней вылежаться в сухом помещении.

Вкус и фактура плодов Аббат Феттель позволяют употреблять их свежими либо готовить из них:

Плюсы и минусы сорта

Тем, кто задумался вырастить у себя на участке грушу Аббат Феттель, нужно знать, что преимуществ этот культивар имеет больше, чем недостатков. Его положительные качества позволили на протяжении нескольких веков не только сохранить сорт, но и расширить зону произрастания. Основные плюсы сорта:

  • сладкая сочная мякоть;
  • полноценный товарный вид;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • длительный срок хранения;
  • засухоустойчивость;
  • самоопыление цветов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатков немного. Российские садоводы отмечают главный из них: слабая морозостойкость. Уже при температуре около -20 0 С дерево может замерзнуть и весной не возродиться. Поэтому в холодных регионах России этот сорт необходимо укрывать перед наступлением морозов. Еще одним минусом считается средняя урожайность. Однако, этот показатель при разных условиях выращивания сильно колеблется.

Оптимальные условия для выращивания

Высокая урожайность зависит от состава почвы. Для груши она должна быть легкой и плодородной. Сорт Аббат Феттель не растет на почве с повышенной кислотностью, а предпочитает нейтральную. Чтобы уравновесить состояние грунта, перекапывают участок и вносят в него известь или древесную золу.

Вредным для груши Аббат Феттель считается переувлажнение корней. Поэтому надо предусмотреть, чтобы залегание грунтовых вод на участке проходило глубже 3 м. Участок для груши должен быть открыт солнцу. Солнечное освещение необходимо для получения вкусного богатого урожая.

Посадка и уход за грушей Аббат Феттель

Высаживают грушу Аббат Феттель весной или осенью. Наиболее благоприятной считается осенняя посадка. Возраст саженца должен быть 1-1,5 года. Если корневая система открытая, то нужно убедиться, что она здоровая. Листья и побеги также не должны иметь следов заболеваний и увяданий.

Большое влияние на урожай оказывают место посадки, состояние саженца и, в дальнейшем, необходимый уход за культурой:

  • регулярная подкормка;
  • необходимый полив;
  • мероприятия по защите от болезней и грызунов;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование грунта;
  • побелка ствола.

Правильная подготовка к зиме имеет особое значение для регионов России с холодной зимой, так как груша Аббат Феттель может погибнуть при сильных морозах.

Правила посадки

Высаживать саженцы груши Аббат Феттель лучше в саду по соседству с яблонями. Если посадка проводится рядами, то расстояние между деревьями в ряду должно составлять не менее 5 м, а между рядами – 6 м. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и, желательно, без сквозняков.

Саженцы осматривают, удаляют сухие корни и обрабатывают их смесью глины с золой в соотношении 1:2. Если корневая система закрытая, то саженец ставят в яму вместе с земляным комом. После подготовки участка и саженцев переходят к самой посадке:

  1. Выкапывают яму глубиной около 0,8 м и шириной 1,0 м.
  2. Насыпают в яму немного земли, чтобы сделать холмик.
  3. На холмик ставят саженец и расправляют корни.
  4. Засыпают яму землей до уровня участка.
  5. Немного утрамбовывают вокруг ствола.
  6. Делают лунку и обильно поливают водой.
  7. Мульчируют приствольный круг.

Прикорневая шейка у саженца груши Аббат Феттель должна находиться выше уровня грунта. Желательно установить опору рядом со стволом и привязать к ней молодое дерево.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что груша Аббат Фетель относится к засухоустойчивым культурам, она нуждается в поливе, особенно в период роста и созревания плодов. Уже взрослое дерево можно поливать реже. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление для обогащения почвы кислородом и уничтожения сорняков.

Для хорошего плодоношения подкормка сорта Аббат Фетель необходима на протяжении всего вегетационного периода. Желая получить богатый урожай, нельзя оставлять растение без дополнительного питания. Осенью перед зимним отдыхом в приствольный круг вносят навоз, торф, перегной. Весной добавляют азотные (мочевина 50 г на ведро воды), калийные, фосфорные удобрения.

Обрезка

Груша Аббат Феттель самостоятельно формирует крону и не нуждается в декоративной обрезке. Культуре 1 раз в год весной проводят санацию, чтобы освободить дерево от больных, высохших и ненужных ветвей.

Стебли сорта Аббат Феттель растут почти вертикально вверх. Чтобы это не мешало плодам, ветви иногда искусственно наклоняют в горизонтальное положение, удаляют ненужные и неплодоносящие.

Побелка

Для обеспечения защиты от солнечных ожогов, заморозков, вредителей и грызунов ствол сорта Аббат Феттель белят известью 2-3 раза в год. Процедуру обязательно проводят весной после схода снега и осенью перед укрытием на зиму. Летом белят ствол по желанию и необходимости.

Раствор для побелки можно купить в магазине либо сделать самостоятельно. Смешивают 1,5 кг глины с 2 кг извести в 1 ведре воды. Взрослое растение белят до нижних веток, а саженец рекомендуют покрыть полностью.

Подготовка к зиме

Вместе с внесением осенних удобрений перед зимовкой нужно хорошо полить каждое дерево. Форма укрытия зависит от того, какие морозы бывают зимой. Нужно помнить, что груша Аббат Феттель не зимостойкая культура.

По отзывам в интернете, грушу Аббат Феттель в Подмосковье надо укрывать на зиму лапником или снегом. Можно использовать также строительные теплоизоляционные материалы, мешковину и пленку.

Урожайность

Первые плоды в южных странах созревают в начале сентября. Плодоношение у груши Аббат Фетель ежегодное на протяжении примерно 20 лет. Уровень урожая относится к средним, но компенсируется вкусовыми качествами и крупными размерами плодов.

Садоводы рекомендуют нормировать урожай, так как при его высоком уровне мельчают плоды. В первый год нужно удалить до половины завязей.

Калорийность груши Аббат Феттель

Плоды груши Аббат Фетель можно с уверенности применять для различных разгрузочных диет из-за их невысокой калорийности. Богаты плоды различными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Небольшое содержание кислоты делает груши более сладкими на вкус, чем яблоки, хотя содержание сахара меньше. Поэтому калорийность составляет всего 48 ккал на 100 г вкусного сладкого плода.

Болезни и вредители

Сорт груши Аббат Феттель устойчив к различным формам грибковых заболеваний и насекомым-вредителям. Для профилактики с наступлением весны и до начала активного сокодвижения проводят опрыскивание всего дерева фунгицидами против парши.

Отзывы о груше Аббат Фетель

Заключение

Груша Аббат Феттель выведена для теплого климата. Поэтому сорт рекомендуется для Южных районов России. Нужен будет только обычный агротехнический уход. Если есть желание посадить это дерево в регионе с холодной зимой, то нужно проводить мероприятия по тщательному укрытию на зиму. Тогда есть возможность осенью наслаждаться его вкусными плодами.

Груша Аббат Феттель описание сорта, калорийность, фото, отзывы

Груша Аббат Феттель

Выведенная французскими селекционерами, груша Аббат Феттель получила популярность с конца 19-го столетия. Сорт моментально распространился по Побережью средиземного моря, благодаря собственным качеству вкуса. Отлично плодоносит в теплом влажном климате. По этому растят в промышленных насаждениях в южной части Испании, Италии, Франции. Чтобы вырастить этот сорт в отечественном регионе, необходимо знать условия его благополучного роста.

Описание груши Аббат Фетель

Российские садоводы проявили растущий интерес к садовому французскому культивару за отменные качества плодов и хорошую адаптивность на новом месте. Описание сорта груши Аббат Фетель и его изображение на фото поможет начинающим садоводам не спутать его со всеми остальными представителями семейства Розановых:

  • дерево относится к среднерослым и может достигать 3-4 м в высоту;
  • крона широкая, пирамидальной формы, с насыщенный листвой;
  • листы большие светло-зеленого цвета;
  • стебли растут под угол 40 0 -45 0 , с будущим отклонением до горизонтального положения;
  • плоды вытянутые, большие, светлого цвета с розовым боком с солнечной стороны.

Когда груши начинают созревать, необходимо смотреть за тем, чтобы они собственным весом не обломали ветви и, если понадобится, проводить подвязку. Особенно, касается это молодых деревьев с тонкими побегами.

Основное плодоношение приходится на 8-й год. Сорт груши Аббат Феттель может давать урожай в течении 2-х десятков лет.

Считается стойким растение к подобным плохим условиям как:

  • холод – переносит морозы приблизительно до -17 0 С;
  • насекомые и грибковые болезни;
  • пересыхание грунта.

Груша самоплодна – она опыляет саму себя. По этому необязательно садить рядом дополнительные опылители. Впрочем, было отмечено садоводами, что соседство других сортов груши хорошо оказывает влияние на урожайность сорта Аббат Феттель.

Характеристики плодов груши Аббат Феттель

Если исполнять предлагаемые правила агротехники для груши, то на 3-4 год после посадки в первых числах Сентября уже можно снимать первый урожай. Себя зарекомендовали груши сорта Аббат Феттель прекрасным вкусом и богатым витаминным составом.

Плоды очень востребованы благодаря аппетитному наружному виду:

  • удлиненная форма, длиной до 20 см, в диаметре – до 8 см и весом – 200-250 г;
  • тонкокорые, желтовато-зеленого цвета с розовым бочком при созревании;
  • мякоть чаще белая, но бывает и кремового цвета, сочная и сладкая на вкус с приятным нежным ароматом.

В стадии полного развития могут долго висеть на дереве. При снятии плодов необходимо пытаться не повредить их. Хранятся груши в холодильнике при температуре не больше +5 0 С. Перед хранением плодам дают два-три дня вылежаться в сухом помещении.

Читайте также:  Компот из кизила на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации с яблоками с грушами с черникой

Вкус и фактура плодов Аббат Феттель дают возможность принимать их свежими либо готовить из них:

Преимущества, и недостатки сорта

Тем, кто задумался вырастить у себя на участке грушу Аббат Феттель, необходимо иметь в виду, что положительных качеств этот культивар имеет больше, чем минусов. Его достоинства дали возможность в течении множества столетий не только сберечь сорт, но и увеличить территорию произрастания. Хорошие качества сорта:

  • сладкая сочная мякоть;
  • настоящий красивый вид;
  • хорошая сохранность при перевозке;
  • большой срок хранения;
  • устойчивость к засухе;
  • самоопыление цветов;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям.

Минусов чуть-чуть. Российские садоводы отмечают основной из них: слабая устойчивость к морозам. Уже при температуре примерно -20 0 С дерево может подмерзнуть и по весне не возродиться. По этому в холодных регионах России этот сорт нужно прятать перед приходом холодов. Еще одним недостатком считается средняя урожайность. Однако, данный показатель при самых разнообразных условиях выращивания сильно колеблется.

Идеальные условия для выращивания

Высокая урожайность зависит от почвенного состава. Для груши она обязана быть легкой и плодородной. Сорт Аббат Феттель не растет на почве с очень высокой кислотностью, а предпочитает нейтральную. Чтобы уравнять состояние грунта, перекапывают участок и вносят в него известь или деревянную золу.

Вредным для груши Аббат Феттель считается переувлажнение корней. По этому нужно учесть, чтобы залегание подземных вод на участке проходило глубже 3 м. Участок для груши должен быть открыт солнцу. Солнечное освещение нужно для получения вкусного богатого урожая.

Посадка и уход за грушей Аббат Феттель

Высаживают грушу Аббат Феттель по весне или осенью. Наиболее положительной считается осенняя посадка. Возраст саженца должен быть 1-1,5 года. Если корневая система открытая, то убедитесь, что она здоровая. Листы и побеги также не должны содержать следов болезней и увяданий.

Немалое влияние на урожай оказывают посадочное место, состояние саженца и, в последующем, нужный уход за культурой:

  • постоянная подкормка;
  • нужный полив;
  • мероприятия по защите от заболеваний и грызунов;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование грунта;
  • побелка ствола.

Тщательная подготовка к зиме имеет важное значение для Российских регионов с холодной зимой, так как груша Аббат Феттель может умереть при сильных морозах.

Правила посадки

Садить саженцы груши Аббат Феттель лучше в саду рядом с яблонями. Если посадка проходит рядами, то расстояние между деревами в ряду должно составлять не менее пяти метров, а между рядами – 6 м. Участок должен быть отлично освещен солнцем и, было бы неплохо, без сквозняков.

Саженцы осматривают, убирают сухие корни и обрабатывают их смесью глины с золой по соотношению 1:2. Если корневая система закрытая, то саженец ставят в яму наряду с земляным комом. После подготовки участка и саженцев переходят к самой посадке:

  1. Выкапывают яму глубиной около 0,8 м и шириной 1,0 м.
  2. Насыпают в яму чуть-чуть земли, чтобы выполнить холмик.
  3. На холмик ставят саженец и расправляют корни.
  4. Сыпят яму землёй до отметки участка.
  5. Чуть-чуть затрамбовыают вокруг ствола.
  6. Выполняют лунку и хорошо льют водой.
  7. Мульчируют приствольный круг.

Прикорневая шейка у саженца груши Аббат Феттель должна находиться выше уровня грунта. Было бы неплохо установить опору рядом со стволом и привязать к ней молодое дерево.

Полив и подкормка

Не обращая внимания на то, что груша Аббат Фетель относится к засухоустойчивым культурам, она нуждается в поливе, тем более в период роста и развития плодов. Уже взрослое дерево можно поливать реже. После любого полива лучше всего проводить рыхление для обогащения почвы кислородом и уничтожения сорняков.

Для отличного плодоношения подкормка сорта Аббат Фетель нужна в течении всего вегетационного периода. Желая получить роскошный урожай, не оставляйте растение без дополнительного питания. Осенью перед зимним приятным отдыхом в приствольный круг вносят навоз, торф, перегной. По весне добавляют азотные (мочевина 50 г на ведро воды), калийные, фосфорные удобрения.

Груша Аббат Феттель своими силами образовывает крону и не нуждается в декоративной обрезке. Культуре 1 раз в году по весне проводят санацию, чтобы высвободить древесину от больных, высохших и лишних ветвей.

Стебли сорта Аббат Феттель растут практически вертикально вверх. Чтобы это не мешало плодам, ветки порой искусственно наклоняют в горизонтальное положение, убирают неиспользуемые и неплодоносящие.

Для обеспечения защиты от ожогов от солнца, морозов, вредителей и грызунов ствол сорта Аббат Феттель белят известью 2-3 раза в течении года. Процедуру в первую очередь проводят по весне после схода снега и осенью перед укрытием на зиму. Летом белят ствол по вашему желанию и надобности.

Раствор для побелки можно приобрести в магазине либо выполнить своими руками. Перемешивают 1,5 кг глины с 2 кг извести в 1 ведре воды. Взрослое растение белят до нижних веток, а саженец советуют покрывать полностью.

Подготовка к зиме

Наряду с внесением осенних удобрений перед зимовкой необходимо хорошо полить каждое дерево. Форма укрытия зависит от того, какие морозы бывают во время зимы. Не забывайте, что груша Аббат Феттель не зимостойкая культура.

По впечатлениям на просторах интернета, грушу Аббат Феттель в Подмосковье нужно прятать на зиму лапником или снегом. Можно применить также строительные материалы для теплоизоляции, мешковину и пленку.

Урожайность

Первые плоды в южных государствах созревают в первых числах Сентября. Плодоношение у груши Аббат Фетель ежегодное в течении приблизительно 20 лет. Уровень урожая относится к средним, но возмещается вкусовыми качествами и большими размерами плодов.

Садоводы советуют нормировать урожай, поскольку при его достойном уровне мельчают плоды. В начальный год необходимо удалить до половины завязей.

Питательность груши Аббат Феттель

Плоды груши Аббат Фетель можно с решительности использовать для разных разгрузочных диет из-за их низкой калорийности. Богаты плоды разными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Маленькое содержание кислоты выполняет груши более сладкими на вкус, чем яблоки, хотя содержание сахара меньше. По этому питательность составляет всего 48 ккал на 100 г вкусного сладкого плода.

Заболевания и вредители

Сорт груши Аббат Феттель устойчив к разным формам заболеваний грибкового характера и насекомым-вредителям. Для предупреждения весной и до начала активного сокодвижения проводят опрыскивание всего дерева фунгицидами против парши.

Отзывы о груше Аббат Фетель

Заключение

Груша Аббат Феттель выведена для тёплого климата. По этому сорт советуется для Южных районов России. Необходим будет только простой агротехнический уход. Если имеется желание посадить это дерево в регионе с холодной зимой, то необходимо проводить мероприятия по подробному укрытию на зиму. Тогда имеется возможность осенью наслаждаться его вкусненькими плодами.

Аббат Фетель – старинный французский культивар в современных российских садах

Сорт Аббат Феттель – это старинный французский культивар, ведущий свою историю ещё с XV века. Простота в уходе , великолепный внешний вид и замечательные вкусовые качества позволили сорту дожить до нашего времени и радовать своими урожаями наших современников.

Описание сорта

Груша Аббат Фетель относится к осенним сортам французского происхождения.

Культивар (сорт) Аббат Феттель особенно распространён на юго-западе Европы: в солнечной Испании, Италии, на юге Франции. В этих регионах сорт культивируется в промышленных объёмах.

Этому наиболее способствуют такие его качества, как раннее созревание, долгий срок хранения, транспортабельность и привлекательный товарный вид.

Особенности

Дерево довольно высокое, не требующее усиленной обрезки.

  • Дерево достигает в высоту 3–5 метров , крона со временем обретает широкую пирамидальную форму.
  • Сорт отличается средней устойчивостью к низким температурам , но высокими адаптивными качествами, в результате чего подходит для культивирования его в средней полосе нашей страны.
  • Однако чаще всего сорт можно встретить на юге России .

Урожайность

Первый урожай садоводы получают через 4 года после высадки саженца.

Что касается сроков сбора плодов, то, как правило, груши можно собирать уже в конце августа. Полного созревания плоды достигают к первой декаде сентября.

Срок плодоношения сорта составляет 7–8 лет .

Опылители

У сорта обоеполые цветки, поэтому проблем с завязями не бывает.

Этот сорт самоплоден, то есть ему не требуется на участке дополнительных опылителей.

Однако садоводы со значительным опытом за плечами знают, что при посадке сорта рядом с другими видами груш урожайность значительно повышается. Отражается это и на вкусовых качествах плодов.

Плоды

Плоды культивара отличаются внушительными размерами.

Плоды продолговато-грушевидной формы с белой или кремовой мякотью.

  • Вес одной груши может составлять от 200 до 400 грамм . Кожица плодов тонкая с небольшой шероховатостью.
  • Окрас жёлто-зелёный с лёгкой краснотой со стороны попадания солнечных лучей.
  • Мякоть очень сочная, кремовая или чисто белая с ярким грушевым ароматом и нежной приятной консистенцией.
  • Вкус сладкий с небольшими тонами пряностей.
  • Урожай сорта Аббат Феттель нередко идёт на продажу, так как долго хранится и хорошо переносит транспортировку. При этом его можно употреблять как в свежем виде, так и в виде консервов: компотов, джемов, конфитюров и варенья.
  • Сорт используют для приготовления летних десертов, шербетов, выпечки и оригинального гарнира к мясным блюдам.
  • Если говорить о химическом составе плодов, то в них отмечается большое содержание витаминов и микроэлементов, в том числе пектинов и танинов, положительно влияющих на работу ЖКТ. Лёгкие углеводы делают доступным это лакомство даже для диабетиков.

Достоинства сорта Аббат Фетель

Сорт считается востребованным благодаря хорошему товарному виду и отменному вкусу плодов.

Говоря о достоинствах этого культивара стоит упомянуть:

  • великолепные дегустационные качества;
  • отличный товарный вид;
  • долгий срок хранения (при соблюдении всех условий до 3-ех месяцев);
  • стабильную урожайность по достижении сортом 4-ех лет;
  • транспортабельность;
  • стойкость к распространённым заболеваниям груш (парша, бактериоз, гниль и чёрный рак);
  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • высокие адаптивные свойства.

и недостатки

К недостаткам можно отнести среднюю степень морозоустойчивости, однако, при грамотной подготовке к зимовке и укрытии саженца эта проблема легко решается.

Сроки созревания и урожайность

Созревает урожай культивара в первой декаде сентября. Однако к сбору плодов нередко приступают уже за 1–2 недели до достижения полной зрелости.

Полноценный урожай начинают снимать в 7–8 летнем возрасте.

Плодоносить здоровое дерево начинает после 4-ех лет . Следующие 6–8 лет оно радует владельцев участков стабильными урожаями сладких и красивых плодов.

Урожайность сорта по отзывам садоводов чуть выше среднего, однако все это компенсируется великолепными вкусовыми качествами. Повысить показатели урожая, можно высадив дерево рядом с естественными опылителями.

Правила посадки: тонкости агротехники

Хороша груша! Но чтобы вырастить её, придется изрядно потрудиться.

Определившись с сортом, высаживаемым на участке необходимо приобрести здоровые и крепкие саженцы. Лучше всего покупать посадочный материал в проверенных питомниках или специализированных магазинах. При покупке особое внимание стоит уделить корневой системе деревца. Она должна быть развитой, без повреждений, желательно закрытого типа.

Но также на саженце, на его ветвях и листве не должно присутствовать следов жизнедеятельности вредителей или увядания. Лучшими адаптивными качествами обладает посадочный материал 1,5-2 лет.

Место посадки

Большое значение для сорта Аббат Феттель имеет место посадки.

Стоит ответственно подойди к выбору места для груши этого сорта, сильно зависящего от почвенно-климатических условий произрастания.

Этот культивар предпочитает плодородный грунт с нейтральной кислотностью и хорошей аэрацией. Если эти требования не соблюдены, потребуется дополнительное внесение удобрений в почву. И также необходимо обезопасить корневую систему дерева от близпроходящих грунтовых вод, поэтому в низине деревья лучше не высаживать. Если же других вариантов не предвидится, то потребуется сделать искусственную насыпь, на которую и будет посажен саженец.

Не стоит производить посадку на тяжёлом глинистом грунте , высаживать дерево рядом с рябиной, с которой у них имеется ряд общих вредителей. Культивар Аббат Феттель не терпит сквозняков, поэтому не стоит сажать его с подветренной стороны. В то же время нельзя лишать культуру и столь необходимого ей солнечного цвета. Отсутствие солнца обязательно отразится не только на общей урожайности, но и на товарном виде и вкусовых качествах груш.

Когда сажать?

Что касается сроков высадки, то лучшее время для посадки – это весной до начала периода сокодвижения или осенью, сразу после листопада.

Начинаем сажать!

Подготовка посадочной ямы и правила размещения саженца.

Посадку саженца можно производить, опираясь на следующую последовательность работ:

  • подготовка посадочной ямы диаметром 70–90 см и глубиной от 100 до 120 см (в зависимости от размера корневой системы);
  • отмер расстояния между саженцами (не менее 4,5-5 метров);
  • формирование небольшого холмика на дне лунки;
  • посадка саженца с хорошо расправленной корневой системой;
  • уплотнение грунта и формирование приствольного круга с лункой для полива;
  • обильный полив саженца (3–4 ведра);
  • установка опорного колышка в 10–15 см от саженца, подвязка;
  • после полного впитывания влаги в грунт, мульчирование поверхности приствольного круга торфом, опилками или перегноем.

Основы правильного ухода

При соблюдении всех агротехнических мероприятий культивар Аббат Феттель будет радовать стабильными урожаями сладких и сочных плодов.

Сорту свойственна стойкость к засушливым периодам, поэтому полив молодого саженца в среднем осуществляется раз в неделю. Взрослому же дереву достаточно трёх раз в течение всего периода вегетации.

Способ полива может быть как классическим, так и дождевым. В первом случае вода вносится в поливочную лунку около приствольного круга, во втором случае используются разбрызгиватели. Особенно важен полив в момент закладки почек и формирования плодов.

Подкормка

Вкусовые качества сорта Аббат Фетель сильно зависят от плодородия почвы и вносимых подкормок.

Читайте также:  Как привить грушу когда лучше на какое дерево пошаговое руководство

Подкормка требуется дереву только на третий год после посадки. Чаще всего это органические удобрения, которые вносятся в приствольный круг 2–3 раза в год.

Весной – это азотосодержащие смеси: мочевина, селитра, сернокислый аммоний . Также ежегодно осуществляется и фосфорно-калийная подкормка.

Обрезка

Схема обрезки груши в первые три года жизни.

Обрезка дерева подразумевает в первую очередь нормирование густоты ветвей, отвечающих за содержание сахара и вкусовые качества плодов.

  • Весенняя обрезка подразумевает дополнительное удаление отмерших, больных и вымерзших веток.
  • Осенью садоводы нередко удаляют «пустые» неплодоносящие ветки. Обязательна обработка всех срезов садовым варом.

Заболевания и вредители

Сорт показал хорошую стойкость к большинству болезней и вредителей.

В качестве профилактической меры рекомендуется ежегодное опрыскивание медьсодержащими препаратами ранней весной до распускания почек.

И все же в качестве профилактики деревья нередко ежегодно обрабатывают бордосской жидкостью и другими инсектицидами и фунгицидами. Главное помнить, что все виды химических воздействий необходимо закончить до периода появления завязей.

Подготовка к зиме

Защита ствола груши от солнечного ожога в конце весны.

Мероприятия, связанные с подготовкой к зиме включают в себя:

  • мульчирование корневой шейки компостом;
  • укрытие агроволокном;
  • укрепление теплоизолятора

Еловый лапник используется не только в качестве теплоизоляции, но и как средство от проникновения грызунов.

Отзывы садоводов

Сорт Аббат Феттель – культивар с богатейший историей, собравший множество восторженных отзывов, как от садоводов-любителей, так и от промышленных производителей.

На рынке сорт пользуется отличным спросом.

Великолепный вкус груш, долгий срок хранения урожая, возможность транспортировать плоды на дальние расстояния, а также простота агротехнических мероприятий позволят культивару оставаться одним из лучших представителей грушевых на протяжении ещё ни одного десятка лет.

Груша Аббат Фетель: отличие от конференции, польза, правила посадки

Уже 150 лет груша Аббат Фетель известна среди садоводов. Выведенный во Франции в 1869 году сорт быстро распространился по средиземноморскому побережью, а затем по всему миру. Сорт аббат до сих пор крайне востребован. Привлекательно все от формы и размеров плодов до исключительного вкуса. Доподлинно неизвестно какие штаммы использовал Фетель для селекции. Но еще знаменитый советский плодовод Симиренко, составляя описание груши Аббат, предполагал, что сорт стал результатом скрещивания знаменитых в те дни Бере Клержо и Бон Луиз Авранш.

Промышленные сады грушевых деревьев Фетель встречаются в странах с теплым влажным климатом: Франции, Испании, Италии и даже Аргентине. Вырастить сорт Аббат в средней полосе реально, особенно в южных регионах. Важно учитывать ряд особенностей, отвечающих за благополучную культивацию.

Описание сорта груши аббат

Интерес отечественных садоводов к сорту Феттель легко объясним качеством плодов и адаптивностью груши на новом месте. Внешне груша Аббат Фетель выглядит довольно изящно: дерево достигает 4 м в высоту. Имеет широкую раскидистую крону, покрытую густой листвой. Сами листья среднего размера, обратнояйцевидной формы с заостренным концом, окрашены в светло-зеленый оттенок. Ветки относительно ствола растут под углом около 450°С. По мере удаления от последнего принимают практически горизонтальное положение.

Крона груши не симметрична, но легко поддается формированию путем периодической подрезки. Ее пирамидальная форма позволяет высаживать деревья близко друг к другу, что экономит место в саду, а также обеспечивает хороший урожай.

Груша Фетель, несмотря на происхождение из южных стран – зимостойкая культура. Аббат обладает стойкостью к болезням, дерево редко бывает поражено вредителями или грибком.

Характеристика груши

Плоды груши Аббат по весу достигают 400 г, хотя в среднем весят около 250 г, обладают плотной консистенцией, легко выдерживают транспортировку на дальние расстояния, что важно для экспорта, ведь растет груша Аббат далеко не везде. Фрукты лежат долго, не портясь, не теряя товарного вида, при этом меняют оттенок с желто-зеленого на насыщенный желтый, а розовое пятно на боку груши приобретает слегка ржавый тон.

При низких температурах срок хранения составляет 3-4 месяца. В холодильнике плоды пролежат не менее месяца. Это свойство важно, поскольку обеспечивает длительную сохранность урожая Фетель с возможностью постепенной переработки.

Мякоть груши Аббат белая, иногда имеет кремовый оттенок. Консистенция плотная, но нежная, тающая, сами плоды сочные, слегка маслянистые. Вкус мякоти груши сладкий, с легкой приятной кислинкой. Аромат насыщенный, имеет характерный мускатный подтон.

Груша Аббат калорийность имеет не высокую и составляет 46,12 ккал на 100 грамм, что наряду с общим низким КБЖУ делает ее прекрасным продуктом для диет. БЖУ на 100 г для сорта груши Феттель составляет: Белков – 0,41 г, Жиров – 0,49 г, Углеводов – 10,17 г.

В составе груши содержится меньше сахаров, чем в яблоках, при этом вкус Аббат Фетель более сладкий.

Аббат фетель и конференц в чем разница

Часто груши этих двух сортов путают между собой, напрасно, поскольку разница между Аббат фетель и Конференц очевидна:

  • Созревание плодов у Аббат Фетель приходится на осень, а Конференц готов для сбора уже летом.
  • У Аббат плодоношение независит от погодных условий.
  • Грушевые деревья сорта Конференц подвержены болезням, их часто поражают всевозможные вредители.
  • Внешне плоды Фетель более привлекательны, чем у Конференц, обладают выразительными вкусо-ароматическими качествами.

К каким регионам приспособлен сорт

Страна, являющаяся крупнейшим производителем и экспортером груш Аббат, – Франция. Климат этого региона наиболее благоприятен для культивации плодовых деревьев: жаркое сухое лето с теплой влажной зимой. Аналогичные климатические условия распространены по всему побережью Средиземного моря, а также в ряде стран Латинской Америки, например в Аргентине или Чили, где грушу Аббат успешно выращивают не одно десятилетие.

Но в средней полосе есть регионы, где груша Аббат Фетель растет не плохо, дает приличные урожаи, хотя растущих в диком виде растений не встретить. К таким районам относятся Юг России (Краснодарский край, Ставрополье, Крым, Волгоградская и Ростовская областьь), а также Украину, южную часть Беларуси.

Зимостойкость сорта Фетель средняя. Дерево нормально переносит заморозки до -170С. При более низких температурах может перемерзнуть, но быстро восстанавливается.

Урожайность

Урожайность сорта Фетель относят к средней. Но современные методы селекции помогут ее существенно повысить. Для этого грушевые деревья Аббат опыляют с помощью более урожайных сортов, следят за условиями ее произрастания.

Урожай рекомендуется снимать с дерева примерно за 9-14 дней до достижения ими полной зрелости, это поможет получить качественный продукт на выходе.

Аббат Фетель относится к самоплодным культурам, не нуждающихся в дополнительных опылителях. Но наличие последних на участке позволит существенно улучшить качество и количество урожая. В качестве таких соседей рекомендуют высаживать на участке груши сортов:

В первый год плодоношения лучше удалять до половины завязей, подобное нормирование будущего урожая позволит снять более крупные плоды.

Область применения

Благодаря исключительным вкусу и фактуре, груши Аббат универсальны. Их можно употреблять сырыми или перерабатывать. В пищевой промышленности плоды Аббат феттель высоко ценятся как сырье для производства джемов, компотов, варений, соков, мармеладов.

Достоинства и недостатки

Если перед садоводом стоит задача вырастить здоровые плодовые деревья, дающие регулярный урожай высокого качества, заранее стоит изучить все достоинства и недостатки сорта груши Аббат Феттель.

Плюсы этого вида плодовых деревьев позволили ему оставаться популярным на протяжении полутора веков, к ним обязательно следует отнести:

  • Самоопыляемость.
  • Засухоустойчивость.
  • Компактные размеры дерева.
  • Хороший иммунитет.
  • Высокие вкусовые характеристики плодов, красивый вид.
  • Долгий срок хранения плодов, сохранность товарного вида Фетель при транспортировке.

К минусам сорта Аббат Феттель относятся:

  • Низкая морозостойкость, что особенно актуально в средней полосе. Слишком сильных или продолжительных заморозков деревце не перенесет и погибнет.
  • Средние показатели урожайности, которые можно значительно улучшить, опыляя деревья с помощью других сортов груш.

В холодных регионах обязательно нужно укрывать грушевые деревья сорта Аббат на зиму.

Полезные свойства

Аббат Феттель, как груши других сортов, полезны для здоровья. Систематическое употребление их, усилит защитные функции организма, ускорит обменные процессы, улучшит состояние кожного и волосяного покрова, повысит общий тонус организма.

К лечебным свойствам груши Аббат относятся:

  • Профилактика раковых опухолей, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение отечности.
  • Стимуляция работы поджелудочной железы.
  • Понижение уровня вредного холестерина.

Говоря о пользе и вреде для здоровья, стоит упомянуть, что груша Аббат обладает слабительным эффектом, что важно учитывать при проблемах ЖКТ. Фрукт полезен при запорах, но его избыток в рационе может спровоцировать вздутие, повышенное газообразование или спазмы.

Грушу Аббат рекомендуют есть при беременности. Фрукт богат калием и фолиевой кислотой. Полезные вещества необходимы для нормального развития плода. Плоды Феттель прекрасные помощники при борьбе с депрессией, что важно для будущих мам.

Правила посадки

Опытные садоводы высаживают саженцы по соседству с яблонями. Саму посадку лучше проводить рядами, так, чтобы расстояние между ними составляло 6 м, а между самими деревьями – 5 м.

Сажают Феттель в несколько этапов:

  1. Выкапывается посадочная лунка диаметром около 1 м, глубиной 0,8 м.
  2. На дно ямы холмиком засыпается небольшое количество субстрата.
  3. По поверхности холмика аккуратно расправляется корневая система саженца.
  4. Сверху все присыпается землей, слегка утрамбовывается вокруг ствола.
  5. Делается лунка, поливается большим количеством воды.
  6. Осуществляется мульчирование приствольного круга.

У саженцев Аббат прикорневые шейки должны быть расположены над уровнем земли, а к стволу дерева лучше всего приставить опору.

Сроки

Наилучшим временем для посадки фруктовых деревьев считается осень, хотя в отдельных случаях можно перенести работы на весну.

Выбор места и подготовка почвы

Участок, на котором планируется выращивать груши, стоит выбирать хорошо освещенный, максимально защищенный от сквозняков. Важно, чтобы на месте посадки уровень залегания грунтовых вод находился на глубине не менее 3 м, поскольку грушевые деревья не переносят переувлажнения корней.

Аббат феттель является требовательным к почвенно-климатическим условиям деревом. Качество почвы скажется на вкусе урожая. Грунт для этого сорта должен быть легким, питательным, проницаемым, хорошо прогреваемым. Кислотность почвы также важна, лучше всего подойдет субстрат с нейтральным уровнем pH. Слишком кислую почву лучше сбалансировать внесением древесной золы, извести.

Выбор и подготовка саженцев

Возраст саженца груши Аббат Фетель должен быть примерно 1-1,5 года. При этом стоит убедиться, что корни здоровые. Все сухие корешки нужно удалить, а оставшиеся обработать смесью глины с золой (1:2). При закрытой корневой системе земляной ком сохраняется, саженец вместе с ним помещается в посадочную лунку.

Внимательно осматривают побеги с листьями, на них не должно быть следов вялости, парши, прочих заболеваний. Для посадки подходят только здоровые растения.

Уход за грушей требуется минимальный, если дереву подходит климат. Засухоустойчивость груши Аббат не отменяет регулярного полива. Нужно следить за уровнем влажности почвы у молодых растений или в периоды созревания плодов. Полив будет сопровождаться рыхлением прикорневой зоны с уничтожением сорняков. Взрослое дерево Феттель не нуждается в таком частом увлажнении, но насыщение почвы кислородом пойдет ему на пользу.

Поливают растение трижды в неделю, особенно если лето сухое и жаркое. При обычных климатических условиях частоту полива можно сократить, обращая внимание на уровень влажности почвы.

Подкормки

Чтобы грушевые деревья сорта Аббат Фетель хорошо и своевременно плодоносили, их рекомендуется подкармливать в течение всего вегетационного периода. Лучше всего подойдут органические удобрения, хотя отдельные минеральные добавки, такие как железо, стоит периодически вносить в питательный раствор.

В зависимости от времени года будет меняться и состав питательного раствора:

  • Весной акцент делается на азотсодержащие удобрения, калийные и фосфорные.
  • Осенью прикорневую зону щедро удобряют перегноем, навозом или торфом, а также их смесью.

Омоложение

Крону грушевого дерева необходимо периодически редить, поскольку оно очень любит свет. Для этого ранней весной, пока у дерева не наступил период цветения, удаляют и укорачивают лишние ветви. Чтобы крона не была слишком густой, ветки удаляют полностью, а если дерево слишком вытянулось вверх, верхушки побегов срезают примерно на треть.

Удаление веток должно производиться с учетом того, что оставшиеся легко смогут выдерживать вес тяжелых плодов.

Омоложение грушевых деревьев необходимо, чтобы активизировать плодоношение и увеличить урожай. Для этого примерно раз в три года удаляются или укорачиваются старые ветви, чтобы молодые могли лучше развиваться. Центральный ствол при этом удаляется полностью, поскольку он не является плодоносным. Перед зимовкой необходимо избавиться от всех сломанных, сухих или больных веток.

Созревание плодов

Созревание плодов у Аббат Фетель в южных странах приходится на раннюю осень, но в холодных регионах может наступать с задержкой. Плодоношение начинается на 3-4 год от посадки. Урожай начинают собирать в сентябре. Примечательно, что у груши Аббат Фетель нет как таковых сезонности и цикличности плодоношения, поэтому сбор может продолжаться ежегодно и в течение всего года. Пик плодоношения приходится на 8 год роста дерева, продолжается до двух десятков лет, в редких случаях дольше.

Сами плоды крупные, имеют вытянутую форму, окрашены в светлый желто-зеленый цвет, но с розовым пятном на стороне, которой груша была обращена к солнцу.

Заболевания и вредители

Грушевые деревья этого сорта обладают крепким иммунитетом, а также устойчивы к грибку, вредителям. Но все же рекомендуется в качестве профилактики опрыскивать деревья фунгицидами. Делать эту процедуру лучше ранней весной, пока не запустились жизненные процессы.

Выращивание груши сорта Аббат Фетель не потребует особых навыков или умений, все достаточно стандартно, но при соблюдении всех требований по посадке и уходу дерево много лет сможет радовать великолепным урожаем.

Ссылка на основную публикацию