Грецкие орехи при беременности польза и вред сколько можно на ранних и поздних сроках

Можно ли беременным грецкие орехи

Во время беременности женщина должна особенно тщательно следить за своим здоровьем, поскольку именно от этого будет зависеть правильное развитие будущего ребенка. Важную роль играет правильное рациональное питание. Так, ученые считают, что грецкие орехи при беременности употреблять стоит. Несмотря на то что этот продукт обладает полезными веществами во всех частях растения, при больших концентрациях он может принести вред не только плоду, но и беременной. Поэтому сейчас существует множество различных рецептов для беременных, включающих употребление грецких орехов. Можно выбрать любое меню по своему вкусу.

Можно ли беременным есть грецкие орехи

Многие врачи до сих пор спорят по поводу того, можно ли есть грецкие орехи беременным, или нет. С одной стороны, эти продукты помогают женщине восстановить баланс питательных соединений, что способствует правильному питанию и развитию плода. С другой стороны, они калорийны, поэтому могут привести к ожирению и последующим осложнениям при родах и после них.

Доктора нашли компромисс: употреблять эти продукты можно при остром голоде, когда под рукой ничего нет. Причем в сутки можно только строго определенное количество грецких плодов.

Чем полезны грецкие орехи для беременных

Польза грецкого ореха для женщин при беременности доказана многими медицинскими работниками в области гинекологии и акушерства.

Известно, что польза и вред грецких орехов для беременных, в первую очередь, зависит от тех соединений, которые содержатся в продукте. В состав этого натурального компонента входят различные питательные вещества.

  1. Незаменимые и заменимые аминокислоты (например: валин, изолейцин, аргинин). Они не только восстанавливают питательную энергию, но и улучшают в целом протекание основных метаболических процессов в организме беременной женщины.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и ее разновидности) способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта организма. При этом восстанавливается не только кислотность желудка, но и водно-электролитный баланс в целом.
  3. Витамины (А, В, С, Е) не только помогают укрепить иммунитет мамы и ее будущего ребенка, но и восстановить работу гормональной системы. Они хорошо влияют на нервную систему, являясь своеобразными антидепрессантами, помогают улучшить внешний вид беременной женщины: улучшается состояние кожных покровов, восстанавливается состояние волос, улучшается фигура.
  4. Микроэлементы (медь, бор, марганец, кремний, кобальт, фосфор, калий, кальции, цинк, магний) дают возможность восстановить энергию организма. Они способствуют укреплению опорно-двигательной системы беременной женщины, которая к концу срока испытывает очень сильные физические нагрузки. К тому же эти вещества помогают наладить все биохимические реакции организма.
  5. Фитостеролы (их очень много в этих продуктах) помогают снизить количество холестерина в крови, тем самым очищая сосуды. А это помогает предотвратить самые сложные последствия для кровеносной и сердечно-сосудистой систем организма беременной женщины.

Комплексное действие всех компонентов грецких плодов помогает в решении проблем мочеполовой и репродуктивной системы. Также они способствуют улучшению состояния беременной женщины в целом.

Грецкие орехи при беременности на ранних сроках

Польза грецких орехов для беременных женщин на ранних сроках очевидна. В данном случае эти продукты хорошо влияют на гормональную, нервную, сердечно-сосудистую, иммунную, кровеносную, пищеварительную и мочеполовую систему организма беременной женщины. Кроме того, многие специалисты считают, что на ранних сроках набор веса просто необходим.

Грецкий орех при беременности на поздних сроках

А вот влияние грецких орехов при беременности в 3 триместре (поздний срок) уже не такое полезное как вначале. Употребление этого продукта приводит не только к увеличению веса, но и к росту нагрузок на опорно-двигательную систему женского организма. Специалисты рекомендуют ограничить употребления белка, а в грецких орехах его концентрация достигает больших значений. Поэтому многими врачами составлено специальное меню.

Сколько грецких орехов можно беременным

В зависимости от срока количество употребляемого натурального компонента может варьироваться. Так, в первой половине женщинам стоит употреблять их в большом количестве (до 10-12 штук) в сутки. А вот уже во второй половине срока при угрозе набора веса и появления возможных тяжелых последствиях количество следует снизить до 4-5 штук в сутки.

Мало кто знает, но листья грецкого растения тоже можно использовать. Они особенно эффективны при кровоточивости десен.

  • листья – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,25 л.
  1. Воду вскипятить.
  2. Опустить в нее листья. Закрыть крышкой.
  3. Дать настояться в течение 1 часа.
  4. Хранить в темном прохладном месте.

Употреблять это беременным женщинам рекомендуется по нескольку раз в день на более ранних сроках. А вот перед родами частоту приема продукта следует сократить.

В каком виде лучше есть грецкие орехи

В чистом виде употреблять грецкие орехи можно только в ограниченном количестве, как указано выше. А вот большим спросом пользуются различные блюда на их основе: салаты, крема, масло и настойки.

Рецепты

Существует масса блюд на основе этого натурального продукта. Беременным будут полезны следующие рецепты.

Витаминный салат

  • яблоки – 2-3 штуки;
  • груши (мягкие) – 2-3 штуки;
  • мед – по вкусу;
  • грецкие плоды (измельченные) – 0,25 кг.
  1. Фрукты подготовить: промыть, обсушить, очистить (кожура, семечки, сердцевина и кончики). Превратить пюре.
  2. Добавить оставшиеся компоненты и тщательно перемешать.

Блюдо готово к употреблению.

Смесь против анемии

  • лимонная цедра (измельченная)– 0,25 кг;
  • мед – по вкусу;
  • грецкие плоды (измельченные) – 0,25 кг.
  1. Смешать лимонную цедру и грецкие орехи.
  2. Добавить мед. Тщательно перемешать.

Употреблять средство нужно ежедневно по 1 чайной ложке (желательно в 4 приема).

Медово-ореховый крем

  • грецкие плоды – 2 стакана;
  • изюм, курага – по ½ стакана;
  • мед – 1 стакан;
  • сливочное масло – 0, 07 кг;
  • какао – несколько щепоток.
  1. Сухофрукты залить кипятком.
  2. Сливочное масло размять и взбить с какао.
  3. Все перемешать и добавить мед.

Крем хранить следует в холодильнике в течение одной недели. Употреблять ежедневно по 3 чайные ложки (можно с чаем, в салатах и кашах).

Другое

Рекомендуется покупать масло из этого продукта. Стоит помнить о том, что его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и людям, страдающим от хронических болезней ЖКТ.

Тем не менее, масло помогает нормализовать работу кишечника.

Меры предосторожности

Для того чтобы этот натуральный компонент не стал побочным и ядовитым продуктом, следует соблюдать несколько правил:

  1. Хранить грецкие орехи (с кожурой) нужно в темном прохладном месте. А очищенный продукт в плотно закрытой емкости в морозилке. Ни в коем случае не допускать сырости.
  2. Подготовительная работа также важна. Следует их тщательно промыть и обсушить. Ядрышки перед употреблением или приготовлением надо замочить на несколько часов.

Важно хорошо пережевывать продукт, чтобы не усугублять проблемы с пищеварением.

Противопоказания к грецким орехам во время беременности

В качестве основного противопоказания выступает индивидуальная непереносимость компонентов грецких орехов – аллергическая реакция. Также с осторожностью следует применять женщинам, страдающих от проблем с работой кишечника, поскольку во время беременности увеличивается частота запоров и несварений желудка. Кроме того, язвенная болезнь может только усугубиться.

При наличии каких-либо язвочек в ротовой полости или воспаления миндалин, а также сбоя в гормональной системе женского организма, следует прекратить употребление грецких орехов.

Заключение

Грецкие орехи при беременности помогают самым различным системам организма женщины. Однако неограниченное количество этого продукта может навредить беременной. Поэтому перед употреблением грецких орехов следует проконсультироваться со специалистом и составить свое индивидуальное меню.

Грецкие орехи при беременности: польза и вред, правила употребления

Орехи — это энергетически ценный и полезный продукт, который рекомендован и взрослым, и детям. Но употребление их во время беременности вызывает немало вопросов. Не так давно женщин жестко ограничивали в тяге к орехам, и на то были основания. Сейчас орехи разрешаются, но с определенными ограничениями. В данной статье мы рассмотрим вопрос о самых популярных и полезных грецких орешках – может ли будущая мама их есть, не навредит ли такая пища, и как делать это правильно.

Общие сведения

Не так давно врачи предостерегали женщин в «интересном положении» от употребления орехов. Они считаются довольно аллергенной пищей, и долгое время думали, что употребление их в период вынашивания малыша может стать причиной аллергии у новорожденного после его рождения. В последнее время ВОЗ была вынуждена изменить свои же собственные рекомендации, признав, что употребление в пищу умеренных аллергенов во время беременности, наоборот, «обучает» иммунитет малыша, защищает его от аллергии и атопии после рождения.

В мае 2019 года в научных изданиях были опубликованы результаты открытия испанских педиатров, которые выяснили, что употребление орехов во время беременности существенно увеличивает вероятность родить ребенка с высокими интеллектуальными и умственными способностями.

Причем рекомендовали специалисты женщинам есть орехи именно на ранних сроках, когда идет процесс закладки головного мозга плода.

В этом эксперименте приняли участие 2200 беременных. Их питание тщательно отслеживали сотрудники исследовательского центра. А потом отложили эксперимент на несколько лет. Родились дети, подросли, и экспериментаторы провели нейропсихическое обследование детей. Выяснилось, что самые высокие результаты умственного и интеллектуального развития имели дети, мамы которых на сроке до 16 недель употребляли не менее 40 граммов орехов в день.

На первое место по пользе (читай — по содержанию нужных для ребенка аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот) специалисты поставили именно грецкие орехи.

Состав и свойства

Грецкий орех — уникальный дар природы. Концентрация витаминов, минералов и аминокислот в его ядрах делает этот вид орехов одним из лучших для питания беременных женщин. Особая ценность продукта заключается в наличии довольно высокого количества жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в его составе, на их долю отводится до 70% всех ценных веществ грецкого ореха. Около 20% – это растительные белки, активно участвующие в обмене веществ и в структурном метаболизме клеток.

Углеводы занимают лишь 7% в составе ореха, на дубильные вещества отводится не более 3%. Остальное — это аминокислоты, хиноны, фитонциды клетчатка, фитостеролы. Среди витаминов, которыми богаты грецкие орехи, следует отметить витамин А, витамины группы В, аскорбиновую кислоты, витамин Е, фолиевую кислоту.

Минеральный состав содержит кальций, магний, железо и цинк. Кальций беременным необходим, поскольку он активно участвует в кроветворении, минерализации костей плода. Магний нужен для хорошего настроения, поддержания нервной системы, он снимает повышенный тонус маточной мускулатуры.

Чем полезны?

Грецкие орехи уже потому стоит ввести в рацион будущей мамы, что они богаты Омегой-3 и Омегой-6. Полиненасыщенные жирные кислоты и дают сильнейший стимул для развития головного мозга плода, при этом важно есть орехи именно на ранних сроках беременности.

Фосфор и кальций в составе орехов необходимы для формирования скелета ребенка, роста и отвердевания костей, что особенно важно во втором триместре, когда бурными темпами идет их минерализация. Ребенок в этот период забирает из материнской крови максимальное количество кальция, и если питание не будет восполнять дефицита, то проблемы с зубами, волосами, ногтями и кроветворением женщине обеспечены.

Избыточный аппетит — проблема многих будущих мам. Чтобы быстро утолить голод, унять губительное желание поесть что-то вкусное и сладкое, можно воспользоваться полезными и вкусными грецкими орешками — даже небольшое их количество эффективно устраняет чувство голода, не приводя между тем к избыточной прибавке массы тела. Горстка орешков — отличное решение для перекуса между основными приемами пищи. В периоды тошноты и токсикоза эта же горстка поможет справиться с неприятными приступами и унять мучительные симптомы.

Читайте также:  Грецкий орех польза и вред для мужчин и женщин состав калорийность

В народной медицине грецкие орехи уважают за их умеренное мочегонное действие. А потому особенно полезен данный продукт может быть для беременных, которые страдают отеками. А также считается, что систематическое употребление ядер грецких орехов снимает головную боль.

Все беременные, особенно в 3 триместре, так или иначе, подвержены анемии. Повысить количество гемоглобина в крови помогут, опять же, грецкие орехи, поскольку содержат они довольно много железа. Это важно, поскольку при материнской анемии и ребенок получает меньше кислорода. Витамины группы В и магний в составе орехов помогают женщинам сохранять спокойствие и отличное настроение.

Польза есть не только от ядер, которые можно употреблять в пищу. Масло грецкого ореха помогает в вопросах профилактики растяжек.

А перегородки, которые есть внутри скорлупы, можно использовать для приготовления отвара, которым можно мыть волосы для того, чтобы они выглядели более блестящими и здоровыми.

Чем могут навредить?

При всей многочисленной пользе грецких орехов, возможен и их потенциальный вред. Но в основном только в ситуации, когда женщина употребляет их в неограниченном количестве, без меры. Если не дозировать это лакомство, то большое количество белка, которое попадет в организм женщины, может стать причиной неадекватной иммунной реакции, если иммунитет примет эти белки за антигены. Это и есть — аллергия.

Поэтому важно употреблять продукт умеренно, соблюдая рекомендации диетологов. Если появляется нежелательная реакция — покраснение, першение в горле после порции продукта, сыпь, то от орехов следует отказаться совсем.

Большое количество орехов в рационе — верный путь к запору. Во время беременности затруднения дефекации — явление и без того широко распространенное, стоит ли повышать риски.

Запор не только приносит неприятные ощущения, он вызывает системную интоксикацию продуктами гниения и распада, повышает риск гипертонуса матки, когда переполненные петли кишечника начинают механически сдавливать стенку матки. Запор повышает вероятность развития геморроя на любом сроке беременности, но особенно — на поздних.

Навредить большое количество орехов может женщинам, у которых имеются хронические заболевания желудка, поджелудочной железы.

Большинству будущих мам орехи вреда не причиняют. Главное — соблюдать рекомендованное суточное количество.

Подробнее о пользе и вреде грецких орехов вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Как употреблять?

Все описанные выше полезные свойства актуальны только в том случае, если речь идет о сырых орехах, не подвергавшихся термической обработке. После варки или запекания, жарки на сковороде, львиная доля полезных веществ исчезает. А потому не покупайте выпечку с орешками или обжаренные ядра орехов.

Лучший выбор для питания беременных — неочищенные обычные грецкие орехи. Пока ядро находится в скорлупе, оно эффективнее сохраняет полезные вещества.

Что касается реализации очищенных ядер, тут все не так просто. После очистки орехи быстро высыхают. А если учесть немалую стоимость килограмма такого продукта, то продавцам выгодно, чтобы очищенные ядра как можно дольше хранились в товарном виде. Поэтому нередко ядрышки подвергают обработке специальными консервантами и добавками, которые увеличивают срок их хранения, но, увы, снижают пользу для человеческого здоровья.

Выбирая орехи в скорлупе, осмотрите их. На них не должно быть признаков плесени. Если она есть, или скорлупа покрыта беловатым налетом, не стоит покупать и есть такие продукты — они хранились с нарушением правил санитарии.

Если вы купили орехи в скорлупе и очистили их уже дома, то хранить ядра нужно в плотно закрытой стеклянной емкости в сухом и прохладном месте.

Рекомендованное врачами суточное количество грецких орехов для будущей мамы составляет от 30 до 50 граммов. Постарайтесь не превышать это количество, и тогда никаких негативных последствий не будет. В преддверии родов на последних неделях лучше снизить количество до 30 граммов максимум, чтобы не спровоцировать запор. При склонности к запорам или при наличии геморроя следует ограничиться 2-3 орехами в день или отказаться от них, вообще, на поздних сроках.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Грецкие орехи для беременных на ранних и поздних сроках: польза и вред

Выбирая продукты питания в период ожидания малыша, будущая мать руководствуется соображениями об их пользе для формирующегося организма. Фрукты и овощи обязательно должны входить в меню беременной, это не ставится под сомнение. После них следующее по уровню полезности место занимают, пожалуй, орехи. В принципе, хороши и кедровые, и фисташки, и арахис, но особенно ценятся диетологами грецкие. Чем полезны грецкие орехи для беременных, станет ясно после анализа содержания в их ядрах витаминов и питательных веществ.

Отвечая на вопрос, можно ли есть во время беременности эти орешки, любой гинеколог постарается развеять сомнения женщины и доказать ей, что в 1 триместре, и во 2 и в 3 триместрах желательно составлять меню так, чтобы минимум один-два раза в неделю в него входили ядрышки грецких орехов. Однако необходимо помнить о соотношении пользы и вреда и не увлекаться орехами чрезмерно. Во всем нужна золотая середина.

Оглавление

Чем полезны грецкие орехи для беременных женщин

Польза грецких орехов при беременности обусловлена наличием в них целого спектра витаминов, макро- и микроэлементов.

Краткий список полезных веществ:

  • витамин Е;
  • витамины группы B (B₉ – фолиевая кислота, B₆, B₁);
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • растительный белок.

Витамин Е противостоит окислительным процессам в организме. У беременных, особенно «возрастных» (а сейчас в моде поздние роды) могут проявиться различные заболевания суставов и сосудов, в частности, атеросклероз. Витамин Е помогает бороться с этим недугом. При недостатке витамина Е организму сложнее справляться с различными воспалениями.

Витамины группы B – активные участники обмена веществ. Самый важный из них для любой женщины «в положении» – фолиевая кислота. Она позволяет правильно сформироваться нервной трубке плода, а впоследствии оказывает огромное влияние на нервную систему.

Магний поддерживает сердечно-сосудистую систему будущей мамы, нагрузка на которую за время вынашивания ребенка возрастает вдвое, защищает от стрессов.

Низкий гемоглобин – частый спутник гестации. У беременной на ранних сроках развивается физиологическая анемия. Объем циркулирующей крови и количество эритроцитов увеличивается. Красные кровяные для синтеза гемоглобина нуждаются в определенном уровне сывороточного железа, который часто оказывается недостаточным для компенсации интенсивного деления эритроцитов. Уже на ранних сроках могут появиться признаки анемии:

  • слабость;
  • шум в ушах;
  • тахикардия при небольших физических усилиях;
  • сонливость.

Чтобы не допустить развития железодефицитной анемии, следует как можно раньше начать употреблять грецкие орехи.

Калий поддерживает электролитный баланс в организме и защищает нервную систему.

Полиненасыщенные кислоты выполняют ряд важнейших функций:

  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • помогают нормализовать кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина.

Важно: наиболее ценен продукт сравнительно высоким содержанием Омега-3. Эти вещества оказывают противовоспалительный эффект, защищают сетчатку глаза, повышают эластичность суставов и связок, что очень важно в третьем триместре беременности.

В грецких орехах содержится достаточное количество белка, являющегося строительным материалом для клеток. В период беременности потребность в нем растет, особенно важно это для придерживающихся принципов вегетарианского питания. Тем, кто равнодушен к мясу, стоит обратить особое внимание на бобовые и орехи.

Сколько грецких орехов в день можно беременной

Суточная норма при беременности – не более 7 ядер грецких орехов. С ощутимой пользой для здоровья съедать можно 5-7 ядер грецкого ореха в день, но при этом надо внимательно прислушиваться к собственному самочувствию.

Каждый день есть орехи не стоит, лучше позволять себе это полезное лакомство 3-4 раза в неделю. Переизбыток орехов может оказаться для организма вредным, особенно если есть хронические заболевания органов ЖКТ.

Вред грецкого ореха

Опасным для здоровья беременной может оказаться употребление ядрышек при:

  • хроническом панкреатите;
  • колите;
  • язве желудка;
  • повышенной свертываемости крови.

В этих случаях можно позволять себе орешки лишь по чуть-чуть: по ядрышку пару раз в неделю, в противном случае можно спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Слишком много есть грецких орехов вредно для беременной, даже если она полностью здорова. Переедание опасно тем, что желудочно-кишечный тракт не справится с такой достаточно тяжелой пищей, и начнется понос, а это плохо не только потому, что неприятно само по себе, но и потому, что может (особенно на ранних сроках) спровоцировать тонус матки. Особенно велика вероятность развития поноса при уже имеющихся патологиях ЖКТ.

Важно: грецкие орехи очень калорийны (654 ккал на 100 г) из-за высокого содержания жиров.

Влияние ореха на женский организм и на плод на разных сроках беременности

Польза грецких орехов для беременных определяется количеством «съеденного». Рассмотрим отдельно 1 триместр, 2 триместр и 3 триместр: как влияют орехи на будущую маму и малыша.

Первый триместр

В начале беременности женщина часто испытывает слабость, усталость, вызванные гормональной перестройкой. Грецкие орехи на ранних сроках беременности помогают справиться с этим состоянием, насыщая организм энергией, магнием, йодом. Они снижают напряжение, улучшают работу мозга и щитовидной железы.

При регулярном употреблении орехов в небольшом количестве становится менее выраженным токсикоз.

В начале беременности происходит естественное снижение иммунитета, и женщина подвержена вирусным заболеваниям. Орешки укрепляют защитные функции организма.

Масло грецкого ореха при беременности можно использовать, если врачи указывают на повышение артериального давления. Всего половина чайной ложки масла с утра с ложкой меда – и состояние улучшится. С маслом можно массировать воспалившиеся суставы, «ноющие» мышцы. В небольших количествах такие народные методы не могут навредить, наоборот, можно привести свое состояние в норму, не используя таблетки.

Второй триместр

Грецкий орех во втором триместре беременности – прекрасный народный «лекарь». Употребление орехов в умеренном количестве способствуют правильному развитию нервной системы плода, укрепляет костную ткань и мамы, и малыша.

Нередко будущая мать испытывает головную боль. Орехи быстро снимают спазм сосудов и помогают справиться с анемией. Если у женщины наблюдается бессонница, то и здесь орешки помогут, если есть их с медом.

Во втором триместре для беременных женщин польза заключается еще и в том, что орехи быстро притупляют чувство голода, которое может появиться внезапно. Всего одно ядрышко, и уже можно спокойно дотерпеть до обеда или ужина.

Вредны орехи могут быть при аллергии на растительный белок (но это встречается редко), а также при переедании.

Третий триместр

Грецкие орехи во время беременности в 3 триместре помогут справиться с отеками, которые часто сопровождают будущую мать на поздних сроках. Можно (и даже нужно) есть их при нервных расстройствах, тревожных состояниях, склонности к спазмам, проблемах со щитовидной железой (орехи содержат достаточное количество йода). Щитовидная железа беременной должна находиться практически в идеальном состоянии, иначе невозможно развитие здорового плода. Во время гестации она работает за двоих. Грецкие орехи помогут органу спариться с двойной нагрузкой.

Читайте также:  Перегородки грецких орехов лечебные свойства и противопоказания применение

Хочется перекусить орешком? Не надо себе отказывать. Орехи быстро утоляют голод, что очень актуально при наборе беременной лишнего веса. Съел орешек – и наелся, и килограммов не прибавилось.

Грецкие орехи при беременности на поздних сроках

На поздних сроках беременным можно грецкие орехи, а также масло, которое из них получают. Употребление орехов полезно не только потому, что они богаты витаминами, необходимыми будущей матери в двойном количестве, но и потому, что орешки увеличивают выработку молока, способствуя нормальной лактации. Сейчас идет интенсивная подготовка молочных желез к лактации.

Какие грецкие орехи принесут пользу, а какие вредно кушать

Медики считают, что лучше всего есть сырые орехи. Чем полезны грецкие орехи для беременных? Уникальным комплексом витаминов и полезных веществ. Какая-либо обработка снижают полезность этого продукта, разрушают витамины. А вот в комплексе с курагой, изюмом продукты усиливают полезные свойства друг друга.

Важно: перед покупкой продукта на рынке нужно убедиться, что под скорлупой нет плесени и ядра не горчат.

Масло грецкого ореха во время беременности

Масло из грецких орехов можно употреблять внутрь или наружно. Особенно рекомендуется это делать в 3 триместре. В масле высоко содержание ретинола и каротиноидов, а по содержанию витамина Е оно и вовсе считается рекордсменом среди «лекарств» растительного происхождения.

На поздних сроках часто проявляет себя варикозная болезнь. Чтобы уменьшить интенсивность ее симптомов, можно готовить смесь из масел грецкого и кедрового орехов (в пропорции 1 к 1) и аккуратно втирать в ноги дважды в день. Массаж должен быть очень мягким, без давления, и не затрагивать сами пораженные участки – нужно двигаться вокруг них, направляя движение вверх по ходу венозных сосудов.

Варенье из грецких орехов

Захотелось сладкого? Варенье из грецких орехов при беременности восполнит дефицит глюкозы и даст моментальное насыщение за счет большого количества быстрых углеводов. Правда, важно помнить, что витаминов там немного – они разрушаются при обработке, а слишком много есть сладкого опасно – это приносит вред. Но время от времени баловать себя вареньем можно!

Важно: варенье из зеленых орехов содержит высокую концентрацию йода, что может дать дополнительную нагрузку на организм в целом. Поэтому умеренность – прежде всего!

Возьмите 1,4 кг орехов, они должны быть молодыми, зелеными, недавно снятыми с дерева. Нарежьте кружочками или дольками. К подготовленному сырью необходимо добавить литр воды и 600 г сахара.

Сначала следует вымочить орехи в солевом растворе. Потом 5 минут проварить хорошо промытые орехи, настоять 2-3 часа. Слить воду, затем залить свежую и вновь проварить. Настоять. После насыпать в кастрюлю сахар, залить воду и вскипятить. Орехи добавить в сироп. Варить 3 часа, помешивая, до загустения.

Рецепт конфет из грецких орехов и фиников

Если в дом вот-вот нагрянут гости, можно их попотчевать вкусными натуральными конфетами (заодно и самой побаловаться – с пользой для здоровья). Измельчив в блендере 180 г грецких орехов, нужно добавить к ним 150 г фиников без косточки и 30 г какао-порошка (последний компонент – не обязателен). Положить в смесь маленькую щепотку соли. Все тщательно перемешать, скатать шарики и положить в холодильник. Через 20 минут можно доставать и нести на стол – конфеты готовы.

Грецкие орехи во время беременности – полезное натуральное лакомство, способное при умеренном употреблении облегчить нелегкий период вынашивания малыша, подготовиться к родам и грудному вскармливанию. Смело включайте в свой рацион это природное лекарство, но, помните – много кушать нельзя!

Актуальное видео

То что можно детям, можно и беременным

Про орехи (Комаровский)


Польза и вред грецких орехов во время беременности. Правила употребления и рецепты

При беременности вкусы и пристрастия беременной женщины резко меняются. Это понятно: ее организм тратит все свои силы на развитие будущего ребенка. Но осторожность – не помеха, а особенно в этом случае. Что может принести будущей маме употребление такого невинного продукта, как грецкие орехи? Принесет ли ей это пользу или доставит неприятности?

Можно ли есть беременным женщинам?

Здоровая женщина, безусловно, может есть все, в том числе и грецкие орехи. Но грецкие орехи – продукт специфический. Их ядра содержат не только много полноценного белка, но и весьма много орехового масла. Это два разных продукта и о каждом из них нужно поговорить особо.

Свежие ядра

Ботанически грецкий орех, собственно, «орехом» не является. Поэтому и химический его состав отличается от большинства настоящих орехов, причем – в лучшую сторону. По своим свойствам они являются очень полезным продуктом. Кроме обилия белков и клетчатки, в грецком орехе содержатся:

  • Витамины А, B1, B2, В3, B12, С, К, Е, РР.
  • Фитостеролы (в грецких орехах их очень много). Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, полезны для сердца и нервной системы.
  • Микроэлементы: железо, кальций, магний, цинк, медь, кобальт, никель, стронций, хром, фосфор, сера, йод. Они восстанавливают энергетические ресурсы беременной женщины, необходимы для правильного формирования скелета, мышечных тканей и всего организма будущего ребенка.
  • Незаменимые аминокислоты: аспарагин, метионин, валин.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, линолевая, галловая, элаговая, пальмитиновая. Они важны для правильной работы желудка, кишечника, для поддержания водного баланса.
  • Полезная органика: фитонциды, хиноны, стерины, галлотанины, юглон. Эти биологически активные вещества обладают общеукрепляющим и стимулирующим действием.

Масло из орешков

Масло грецкого ореха высококалорийно – 898 ккал на 100 г. Оно содержит незаменимые полиненасыщенные кислоты, а также рекордное количество витамина Е. Кроме этого, в его состав входит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, особенно необходимых для нормального течения беременности.

Из-за каких веществ в составе нужны ограничения на употребление?

Ограничения на употребления грецких орехов вводятся не по поводу каких-то конкретных веществ, а сообразуясь с индивидуальными особенностями организма каждой беременной женщины.

Высокое содержание растительных белков у женщин, предрасположенных к аллергии, может спровоцировать:

  • сыпь;
  • крапивницу;
  • диатез;
  • даже ангионевротический отёк, более известный как отёк Квинке.

Растительные жиры грецкого ореха ограничивают его употребление беременным женщинам, склонным к полноте.

Употребление грецких орехов следует ограничивать из-за довольно высокого содержания в них эфирных масел.

Чем полезны или вредны и сколько можно кушать в день?

Благодаря своим полезным свойствам употребленные в меру грецкие орехи хорошо влияют на гормональную, нервную, сердечно-сосудистую, иммунную, кровеносную, пищеварительную и мочеполовую систему организма беременной женщины.

С другой стороны, они ведут и к набору веса, а это приводит и к росту нагрузок на опорно-двигательную систему. Они могут внести в организм будущей мамы и более серьезный дисбаланс. Поэтому для разных сроков беременности врачами-диетологами составлены примерные рекомендации общего характера.

Польза и вред на ранних сроках

В 1 триместре у плода происходит закладка и развитие нервной системы, проще говоря, определяется память и умственные способности. В этот период беременности жизненно необходимо поступление жирных кислот и витамина В9. Как раз их в большом количестве и содержат грецкие орехи. В первом триместре женщина может позволить себе до 10–12 орехов в день.

Во время 2 триместра

Во 2 триместре формируется опорно-двигательная система, скелет и мышцы ребенка. Для этого необходимы кальций и фосфор. Если их поступает недостаточно, то организм беременной женщины жертвует собой, забирая эти элементы из собственных костей, зубной эмали, волос и прочих ресурсов. Все это плохо сказывается на состоянии самой женщины, а значит, в конечном счете – и на состоянии будущего ребенка.

В грецком орехе и кальция и фосфора содержится вполне достаточно, чтобы предотвратить все эти неприятные последствия. В это время обычная норма потребления орехов – 5–7 штук в день.

В 3 триместре или на поздних сроках

В этот период употребление грецких орехов уже необходимо ограничить, так как основные системы ребенка уже в основном сформированы, а по своей высокой калорийности орехи легко поспособствуют женщине быстро набрать совершенно излишний вес. Поэтому на поздних сроках нужно особенно внимательно следить за поступлением белков и жиров в организм. Поэтому норма употребления орехов ограничена – не более 4-5 штук в день.

Рекомендации носят общий, информационный характер. Индивидуальный рацион каждой женщине подберет только врач.

Есть ли разница – молодой орешек или уже созревший?

Молодые (зеленые) и полностью созревшие грецкие орехи сильно различаются по своему составу. В молодых орехах содержится огромное количество витамина С и различных микроэлементов. Напротив, в зрелых орехах гораздо больше белка и растительного масла.

В зеленых грецких орехах содержится в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых!

Молодые орехи – популярное средство народной медицины. Они, как считается, «очищают кровь», а также используются для повышения иммунитета. Непосредственно в пищу они, как правило, не употребляются. В пищу идут, наоборот, лишь зрелые орехи.

Противопоказания

Грецкие орехи в общем случае приносят, конечно, больше пользы, чем вреда. Но существуют и противопоказания:

  • Грецкий орех содержит много белка и может являться довольно сильным аллергеном. У аллергичной женщины это может вызвать аллергическую реакцию, и спровоцировать у будущего ребенка общий аллергический статус. В отдельных случаях это даже может стать причиной последующего развития астмы.
  • Эфирные масла и прочие вещества грецкого ореха могут вызвать раздражение слизистых, то есть появление язвочек и высыпаний в ротовой полости, покраснение миндалин и расстройства желудочно-кишечного тракта. При первых подобных симптомах от орехов следует немедленно отказаться. Безусловно противопоказаны орехи женщинам, уже имеющим недолеченные заболевания ЖКТ.
  • При беременностях весьма часты проблемы с работой кишечника, проще говоря – запоры. Грецкий орех, при своей высокой жирности, в этих случаях также противопоказан.

Основные правила употребления

Общих для всех беременных женщин рекомендаций по употреблению грецких орехов нет, и быть не может. Всегда следует учитывать индивидуальные особенности организма, возраст женщины, срок беременности и характер ее течения. В каждом конкретном случае следует обсудить этот вопрос с наблюдающим гинекологом, с диетологом, и строго следовать их рекомендациям.

Рецепты

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 штуки;
  • груши (мягких сортов) – 2-3 штуки;
  • мед – по потребностям;
  • грецкие орехи (измельченные) – стакан.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, очистить, протереть через пластмассовую терку.
  2. Добавить орехи, мед, смешать.

Медово-ореховый крем

Ингредиенты:

  • грецкие орехи: – 2 стакана;
  • сухофрукты (курага и т.п.) – по 0,5 стакана;
  • мед – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • какао – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залить кипятком.
  2. Сливочное масло размять, всыпать какао, взбить.
  3. Соединить все компоненты, размешать.
Читайте также:  Листья грецкого ореха лечебные свойства рецепты применение противопоказания

Крем хранится в холодильнике не долее недели. Дневная норма – 3 чайные ложки (можно с чаем или добавлять в кашу).

Мед сам по себе является высокоаллергенным продуктом. Поэтому женщинам, склонным к аллергическим реакциям, подобные рецепты сугубо противопоказаны.

При нормальном течении беременности грецкие орехи – продукт весьма полезный. Но все хорошо в меру! В любом случае эту меру может установить только врач. Перед тем, как вводить в свой рацион грецкие орехи, будущей маме следует обязательно обсудить этот вопрос в женской консультации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезен и вреден грецкий орех для беременной?

Грецкие орехи являются источником ценных и важных веществ — витаминов A, группы В, С, К, Е, РР, белковых веществ, клетчатки, незаменимых жирных кислот, множества минералов (калия, магния, железа и пр.), поэтому обязательно должны присутствовать в рационе, особенно в период вынашивания ребенка.

Польза грецких орехов во время беременности

Полезность грецкого ореха для беременной сложно переоценить:

  1. Ядра грецких орехов содержат калий, кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костной системы плода.
  2. Грецкие орехи содержат большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника беременной женщины.
  3. Продукт быстро притупляет чувство голода и устраняет желание что-то срочно съесть, поэтому данный орех рекомендуется в качестве полезного перекуса.
  4. Регулярное употребление грецкого ореха улучшает работу мозга.
  5. Если регулярно употреблять орех на последних месяцах, конечно, при условии отсутствия аллергии, происходит существенное повышение будущей лактации.
  6. Масло, полученное из ядер грецкого ореха, помогает справиться даже с самыми сильными приступами токсикоза, благодаря чему значительно облегчается течение беременности.
  7. Орехи оказывают мягкое мочегонное действие, способствуя выводу из организма женщины лишней жидкости. Если их регулярно употреблять, можно избавиться от отеков.
  8. Данный продукт содержит витамины группы B, что помогает убрать нервозность, сильную раздражительность.
  9. В состав грецких орехов входит железо, благодаря чему поднимается уровень гемоглобина в крови.
  10. Смесь орехов с медом помогает при резкой головной боли, также это лакомство устраняет бессонницу.
  11. Чтобы улучшить функциональность сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять орехи с изюмом.

Грецкие орехи характеризуются идеальным сочетанием витаминов, белков, жиров и диетической клетчатки, что во время беременности на женский организм оказывает только положительное действие. Если добавить их в свой рацион, можно избавиться от различных нарушений работы организма.

Сколько можно есть орехов беременной?

Очень большое значение имеет именно количество употребляемых грецких орехов, так как во всем нужно соблюдать меру. Дело в том, что этот продукт относится к числу аллергенов, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Как правило, вполне достаточно в течение дня съедать примерно 3-4 ореха (20 г ядрышек). Суточная норма не может превышать 8 штук, иначе есть риск вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Употреблять можно только качественные и целые ядра, на поверхности которых нет никаких повреждений.

Предварительно нужно обязательно проконсультироваться с доктором, который поможет установить безопасное количество грецких орехов, исходя из протекания вашей беременности.

Как правильно употреблять грецкие орехи во время беременности?

Чтобы этот продукт приносил для организма пользу, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • При покупке лучше всего останавливать свой выбор на неочищенных грецких орехах.
  • Перед употреблением в пищу ядра обязательно тщательно моются холодной водой.
  • Хранить орехи необходимо только в холодном месте.
  • Чистить ядра нужно непосредственно перед употреблением, благодаря чему продукт сохраняет все свои полезные качества.
  • Если орехи были очищены, их можно хранить (около 6 месяцев) в холодильнике или в морозилке, поместив в герметичную упаковку (не более года!). Это важно, поскольку при неправильном хранении орехи покрываются плесенью и могут быть опасны для здоровья беременной женщины.

Ядра грецких орехов необходимо тщательно пережевывать, благодаря чему можно предотвратить повышенную нагрузку на желудок беременной женщины, при этом значительно облегчается и сам процесс пищеварения.

Вред грецких орехов при беременности

Употребление грецких орехов во время беременности в неограниченных количествах может привести к не самым приятным последствиям:

  1. Ядра ореха содержат много белка, из-за чего есть вероятность повышения нагрузки на печень и почки беременной при регулярном переедании грецких орехов.
  2. В составе орехов находится много жиров, из-за чего в случае их неконтролируемого приема, может появиться проблема запора.
  3. Дабы не усугубить состояние, не рекомендуется употреблять этот продукт, если есть кашель, першение в горле или воспалительные процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте (например, колит, гастрит и т.д.).

Если после употребления орехов появились покраснения на коже, сильное чувство зуда, раздражение слизистой – их необходимо исключить из своего рациона и обратиться за консультацией к доктору.

Польза и вред грецких орехов

Такой уникальный продукт как грецкие орехи, может стать незаменим для поддержания здоровья человека. Однако перед их употреблением необходимо ознакомиться не только с положительными, но и отрицательными качествами. В этом поможет Елена Малышева со своими гостями:

Во время беременности не стоит отказываться от употребления грецких орехов, просто необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, в результате чего этот продукт принесет только пользу для организма будущей мамы и ее ребенка.

Грецкие орехи во время беременности: польза и вред

Грецкие орехи – полезный продукт, богатый витаминами и питательными микроэлементами, которые необходимы организму на протяжении всей жизни. При всей пользе, этот продукт может быть вреден, поэтому употреблять его в пищу стоит ограниченно. Женщине, находящейся в особенном положении, важно тщательно следить за питанием, ведь это напрямую сказывается на здоровье будущего малыша. Именно в этот период необходимо точно знать, можно ли грецкие орехи при беременности.

Чем богаты грецкие орехи

Этот ценный продукт не только обладает приятным и узнаваемым вкусом, он также богат необходимыми для организма веществами.

Ежедневное включение грецких орехов в перечень употребляемых продуктов позволяет восполнить содержание микроэлементов, без которых невозможно правильное функционирование некоторых жизненно важных органов и систем. В них содержится калий, медь, бор, железо, кобальт, кремний, магний, фосфор, цинк, марганец и другие.

Грецкие орехи при беременности поддерживают женский организм, восполняют его недостающими витаминами и полезными веществами, а входящие в состав фитостеролы помогают предотвратить появление холестериновых бляшек, что положительно сказывается на кровообращении.

УглеводыЖирыБелки
13.71гр65.21гр15.23гр
В том числе:
Крахмал — 0.06гр
Сахар — 2.61гр
Клетчатка — 6.7гр
В том числе жиры:
Насыщеннее — 6.1гр
Мононенасыщенный — 8.9гр
Полиненасыщенный — 47.2гр

Польза или вред

При несоблюдении рекомендованных суточных норм, употреблять грецкий орех может быть опасным, особенно при беременности. Главное, не позволять себе съедать слишком много этого продукта, чтобы не возникло неприятных последствий.

Если женщина на ранних или поздних сроках ест много этих плодов, она может заметить нарушения работы ЖКТ – запоры, изжогу и другие, а также другие неприятные симптомы, о которых незамедлительно следует сообщить акушеру-гинекологу. Беспокоиться следует при возникновении:

  • головных болей;
  • болей в горле;
  • язвочек во рту.

Грецкий орех во время беременности в больших количествах может послужить причиной аллергии, поэтому очень часто вызывает высыпания на коже и другие ее проявления.

Несмотря на все эти пугающие последствия, богатый состав этих плодов благотворно влияет на организм. Стоит узнать, чем полезны грецкие орехи для беременных, перед отправлением их в продуктовую корзину.

Польза

Грецкие орехи помогут разнообразить питание будущей маме при беременности, а также обогатят организм полезными веществами, если не переусердствовать. Рекомендовано употребление этих плодов женщинам, у которых наблюдается:

  1. Атеросклероз
  2. Сахарный диабет
  3. Головные боли
  4. Бессонница
  5. Отеки
  6. Анемия
  7. Упадок сил
  8. Ослабление иммунитета

При атеросклерозе эти орехи помогут улучшить кровообращение и благотворно отразятся на гибкости и эластичности сосудов. При регулярном употреблении продукта снижается содержание глюкозы в крови, поэтому он незаменим при сахарном диабете (исследование опублековано в журнале Оксфордского Университета academic.oup.com).

Грецкие орехи также отлично способствуют снятию стресса, улучшают память и нормализуют сон, обладают мочегонным эффектом и повышают уровень гемоглобина в крови. Все это улучшает общее состояние организма, поэтому в очередной раз доказывает их полезность. Йод, содержащийся в ядрах орешков, благотворно влияет на нервную систему плода, поэтому повышает умственные способности будущего ребенка. Содержание жирных кислот в ядрах этих плодов позволяет избежать проблем с щитовидной железой у беременной женщины.

Как выбрать и хранить

При неправильном хранении даже самый полезный продукт может стать очень опасным. Плоды, выращенные самостоятельно, не вызывают никаких сомнений в том, что их можно есть без опасений для здоровья. Но не у всех есть возможность убедиться в качестве употребляемого продукта, так как чаще всего орешки покупают на рынке или в магазине. Перед приобретением необходимо осмотреть товар, чтобы исключить наличие плесени и гнили. Негодные экземпляры должны быть незамедлительно отбракованы.

Орехи, неочищенные от скорлупы, будут храниться дольше, если поместить их в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет. Таким образом, свежесть сохранится до 4 месяцев и содержание полезных эфирных масел и витаминов не изменится. Только что собранные или купленные ядра рекомендуется также разложить на балконе или в другом хорошо проветриваемом месте, чтобы их просушить, а потом сложить в стеклянный или металлический контейнер с крышкой. Орешки, не предназначенные для длительного хранения, отлично будут себя чувствовать в холщевых мешочках.

Правила употребления

Здоровому человеку в обычном состоянии, чтобы покрыть суточную норму потребности в растительном белке, необходимо употреблять не менее 100 грамм орешков.

Для беременных женщин на ранних или поздних сроках грецкие орехи разрешаются в минимальных количествах. Достаточно съесть 2-3 ядра один раз в день с ложкой натурального меда, чтобы не превысить необходимую норму.

Со второго триместра грецкие орехи стоит употреблять еще реже, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию из-за избытка белка. Не нужно есть их чаще трех раз в неделю, чтобы избежать чувствительности к аллергенам у будущего ребенка.

Чтобы орехи не потеряли свои полезные свойства, их лучше употреблять в сыром виде. При термической обработке часть полезных веществ теряется, и могут выделяться токсины.

Противопоказания

Противопоказаны грецкие орехи при беременности в случае, если у женщины ранее наблюдалась аллергия на растительный белок, входящий в состав этого продукта, в любых ее проявлениях.

Противопоказаны они при панкреатите, кожных заболеваниях, колит, язве желудка и кишечного тракта, а также при повышенной свертываемости крови.

Несмотря на свою пользу, грецкий орех может негативно сказаться на здоровье молодой мамы в период беременности. Даже многочисленные комментарии в средствах массовой информации, актуальные во все времена, не могут гарантировать пользу этого продукта в индивидуальном случае. Прежде чем добавлять его в привычные блюда или включать в свой ежедневный рацион, нужно прислушаться к себе, проверить организм на отсутствие противопоказаний и аллергии. Только тогда можно будет ощутить всю пользу грецких орехов.

Ссылка на основную публикацию