Варенье из жимолости на зиму

Как сварить варенье из жимолости — рецепты

Немного о пользе варенья из жимолости

Жимолость относится к числу лекарственных растений. Полезными свойствами обладают листья и цветки растения. Но особенно ценными являются ягоды. Они насыщены кисло-сладким вкусом и нежным ароматом, за что их любят очень многие. Кроме прекрасных вкусовых качеств жимолость ценят за ее ценные свойства. В этой ягоде содержатся:

  • витамины группы В
  • Витамины С, А и Р
  • Кальций, железо, магний
  • Дубильные вещества
  • Пектины
  • Органические кислоты

Варенье из жимолости обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Поэтому во время простудных и вирусных заболеваний такой продукт необходимо иметь под рукой.

Эти ягоды обладают свойством понижать давление, укреплять иммунитет, а также оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Термическая обработка ягод несколько ослабляет полезные свойства жимолости. Но часть ценных веществ в продукте при консервировании сохраняется. Давайте выясним, как сварить варенье из жимолости, чтобы запастись на зиму полезными витаминами и наслаждаться ароматным лакомством долгое время.

Подготовка ягод

Перед приготовлением варенья нужно правильно подготовить ягоды. Это обеспечит получение качественного продукта.

  • Собирать ягоды нужно только в солнечную погоду. После дождя это делать не стоит — следует дождаться, пока плоды высохнут.
  • Варенье желательно готовить сразу, поскольку ягоды плохо хранятся.
  • Собирая урожай, желательно выбирать спелые ягоды. Поврежденные и подгнившие плоды полагается выбросить.
  • Также надо отделить крепкие ягоды от перезревших. Первые подходят для приготовления цельноплодного варенья. Перезревшую жимолость можно использовать для перетертых вариантов.
  • Из плодов нужно убрать мусор.
  • Мыть ягоды нужно очень осторожно, чтобы не помять их. Лучше всего выложить жимолость в дуршлаг и промыть под струей воды, не трогая руками. Затем ее аккуратно разложить на полотенце, чтобы подсохла.

После подготовке ягод можно приступать к работе.

Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму

Существует несколько вариантов приготовления варенья из жимолости на зиму, которые очень просто готовить.

Рецепт 1

Для приготовления используют только промытые и высушенные ягоды.

  1. Жимолость выкладывают в кастрюлю.
  2. Посыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 3-5 часов. За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.
  3. Ягодную массу ставим на плиту на средний огонь.
  4. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим варенье в течение 5 минут.
  5. Снимаем ягоды с плиты. Образовавшуюся пену убираем шумовкой или лопаточкой.
  6. Даем варенью охладиться и настояться в течение 7-8 часов.
  7. Затем возвращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 10-15 минут на медленном огне.
  8. Охлажденное варенье раскладываем в стерилизованные баночки и плотно закрываем капроновыми или металлическими крышками.

Варенье из жимолости

  • Готовый продукт храним в холодильнике или погребе.
  • Это варенье можно употреблять сразу после приготовления.

    Рецепт 2

    1. Отобрать спелые ягоды и хорошо промыть.
    2. В варочную посуду добавить указанное количество воды и добавить сахар.
    3. Сварить сироп.
    4. Затем поместить ягоды и варить на медленном огне.
    5. Как только варенье закипит, снять с огня и оставить настаиваться 6-8 часов. Ягоды жимолости за это время пропитаются сиропом, и в дальнейшем не будут развариваться.
    6. Доварить ягодную массу при слабом кипении в течение 15-20 минут.
    7. Охлажденное варенье разложить в банки и укупорить крышками.

    Варенье из жимолости — способ 2

    Варенье, приготовленное таким способом, не засахаривается и может успешно храниться в течение длительного времени.

    Варенье из жимолости рецепт пятиминутка

    Такое варенье можно приготовить очень быстро. А благодаря малой длительности термической обработки в нём сохраняется больше полезных веществ.

    Понадобятся следующие компоненты:

    1. Ягоды перебирают, после промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
    2. Плоды выкладывают в блендер и добавляют небольшое количество сахара.
    3. Далее ягоды нужно измельчить до кашеобразной массы.
    4. Затем заготовку ставят на плиту, добавляют оставшийся сахар.
    5. Доводят ягодную массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
    6. После того как продукт закипит, варят в течение 5 минут.
    7. Горячее варенье раскладывают по баночкам и закрывают крышками.

    Варенье из жимолости без варки

    Поскольку во время термической обработки многие полезные вещества уничтожаются, есть смысл готовить варенье, которое не требуется варить.

    Понадобятся следующие компоненты:

    1. Подготовленные ягоды, очищенные от мусора, хорошо моют в проточной воде.
    2. Чтобы они подсохли, необходимо выложить плоды на бумажное полотенце. Это нужно сделать обязательно, поскольку лишняя влага меняет консистенцию готового блюда и ухудшает вкус.
    3. Просушенные ягоды измельчают блендером или пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
    4. К жимолости добавляют сахар и тщательно перемешивают.
    5. Банки, в которых планируется храниться варенье, нужно вымыть и простерилизовать.
    6. Ягодно — сахарную смесь выкладывают в подготовленные ёмкости и закатывают.

    Хранить лакомство можно очень долго, следовательно, такой рецепт подходит для зимних заготовок. Варенье следует держать в погребе или холодильнике.

    Варенье из жимолости и клубники пошаговый рецепт

    Жимолость можно сочетать с другими ингредиентами. Существует варианты приготовления варенья с добавлением апельсина, лимона и т.д. Очень часто эту ягоду объединяют с клубникой или лесной земляникой. Такое лакомство получается вкусным и полезным.

    Для работы можно использовать клубнику и жимолость в равных количествах или исходя из наличия ягод.

    1. Клубнику необходимо перебрать и удалить те ягоды, которые не подходят для варенья.
    2. Жимолость очищают от мусора и перебирают.
    3. Клубнику и жимолость моют под проточной водой.
    4. Ягоды выкладывают в емкость для варки, засыпают сахаром и дают настояться около 12 часов. Удобно сделать заготовку вечером и отправить ее в холодильник на ночь.
    5. Утром ёмкость ставят на плиту, включив медленный огонь.
    6. Варят варенье в 2-3 приема: доводить до кипени и оставлять на 10 минут. Последний раз варить до готовности.
    7. В процессе варки пену снимать ложкой или шумовкой.
    8. Получившееся варенье выкладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают. Перевернув их вверх дном, дожидаются остывания, после чего отправляют в холодильник либо в кладовую.

    Если вместо клубники используется лесная земляника, принцип действия аналогичен.

    Варенье из жимолости и клубники без варки

    Без термической обработки ягоды сохраняют все целебные свойства. Поэтому приготовим полезное варенье — ассорти из жимолости и клубники без варки с минимальным количеством сахара.

    1. Жимолость аккуратно помыть, выложить на бумажные полотенца и дать хорошенько просохнуть.
    2. Викторию перебрать, убрать плодоножки, качественно помыть и дать обсохнуть.
    3. Уложить жимолость и клубнику в блендер и добавить немного сахара.
    4. Затем плоды нужно измельчить до однородной консистенции.
    5. Перетертые ягоды перекладывают в стерилизованные баночки, закрывают капроновой крышкой, и хранят в холодильнике не более одного месяца.

    Если необходимо сохранить варенье на более длительное время, тогда ягодную массу раскладывают в небольшие по размеру контейнеры.

    Закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке 5-6 месяцев.

    Варенье из жимолости на фруктозе

    Варенье на фруктозе – это тоже прекрасное лакомство. Оно подходит для тех людей, кому противопоказан сахар, или для тех, кто предпочитает менее калорийное варенье.

    При варке варенья из жимолости на фруктозе важно учесть следующее:

    • Фруктоза лучше сахара усиливает аромат и кислинку жимолости
    • Варенье на фруктозе будет немного светлее варенья, приготовленного из сахара
    • Фруктоза не сильный консервант, по сравнению с сахарам. Поэтому такое варенье долго не храниться. Лучше его употребить в течение 3 — 4 месяцев. А хранить все это время в холодильнике.
    1. Для приготовления варенья сначала варят сироп из фруктозы и воды.
    2. Затем засыпают в сироп промытые и хорошо высушенные ягоды.
    3. Варят ягодную массу не более 7 минут. Далее остужают и раскладывают по стерилизованным баночкам.

    Жимолость ценят не только за вкусные ягоды, но и за лечебные свойства. Она богата витаминами и важными для организма человека соединениями. Поэтому жимолость хочется употреблять не только в сезон, но и в течение года. А чтобы сохранить ягоду на длительный срок, полезно из нее приготовить варенье. Сделать это не сложно, зато лакомство получается вкусным, нежным и ароматным.

    Как сварить варенье из жимолости с сахаром на зиму: простые рецепты

    Здравствуйте, с вами Александр. Статью хочу посветить всем обладателям вкусной первой ягоды – жимолости, а кто еще не стал таким, то скорее покупайте, пока она еще есть. Я уже рассказывал как ее протереть с сахаром без варки, а сегодня хочу рассказать как сделать варенье.

    Существует большое количество рецептов приготовления варенья из ягоды, но несмотря на их разнообразие, существуют общие принципы приготовления. А тонкости приготовления позволяют сделать именно то, что вы хотите получить – жидкое или густое варенье, или даже желе.

    Самый простой рецепт, конечно, очень прост – помыл ягоды, пересыпал сахаром, вскипятил и разлил по банкам. А зимой достал баночку, и в глазах гостей вы просто кулинар! Хотите так? Давайте перейдем к рецептам, я рассажу о самых проверенных, а также о тонкостях приготовления.

    Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка

    И первым рецептом у нас будет варенье с очень быстрым названием – пятиминутка. Конечно, на все уйдет далеко не 5 минут, а гораздо больше, но почему оно называется именно так вы поймете чуть позже. Пятиминуток в интернете существует огромное количество – с водой и без нее, сначала варят либо сироп из сахара, либо сами ягоды, а сахар засыпают уже в конце, либо ягоды смешивают с сахаром, а потом уже варят 5 минут.

    И таких комбинаций можно насчитать великое множество, и у каждой будет свой особенный вкус. Я расскажу о трех вариантах, которые мы сами используем.

    Для всех вариантов используем следующие ингредиенты:

    Если у вас другое количеств ягод, просто используйте пропорцию 1:1,5. Первый вариант пятиминутки будет такой. Ягоды перед использованием нужно перебрать от мусора и промыть, мы делаем это обычно в дуршлаге под краном. Ягоды промываются очень быстро, почти не смачиваясь.

    Затем из дуршлага высыпаем их на полотенце, чтобы на него стекла лишняя влага.

    Часто возникает вопрос, а если их не обсушивать, все получится? Конечно получится, но обсушивая мы тем самым убираем лишнюю влагу, из-за которой как раз и возникают процессы брожения. Но если вы храните варенье в холодном погребе, или съедаете его очень быстро, эту операцию можно пропустить.

    После того как ягоды обсушили их нужно смешать с сахаром. Пересыпаем ягоды в глубокую миску. Необходимым количеством сахара засыпаем ягоды. Аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на сутки. За это время ягоды дадут сок и их будет легче варить.

    Тут начинаются вариации. В холодильник можно не убирать, а поставить варится сразу. Мы так иногда делаем, когда времени нет, или ждать не хочется. Получается также вкусно. Варить нужно на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Попробуйте сделать, а затем в комментариях напишите, как получится.

    Через сутки достаем миску с жимолостью и ставим вариться на огонь. Огонь делаем не больше среднего, а еще лучше маленький. И аккуратно помешивая, чтобы не сильно раздавить ягоды, начинаем варить. В процессе варки снимаем пену. Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. Вот из-за этих пяти минут оно и называют пятиминутка. Убираем, готовое по первому варианту, варенье с огня.

    Готовое разливаем по банкам, закрываем крышками и отставляем остывать.

    После остывания убираем в холодильник или уносим в погреб.

    Второй вариант пятиминутки отличается от первого тем, что целые ягоды протираем блендером, затем засыпаем сахаром и также убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем из холодильника и варим также, как и по первому варианту 5 минут. Готовое разливаем по банкам.

    Существует третий вариант пятиминутки, правда он растянут на сутки, но все-равно, процесс варки длится 5 минут. Он сильно отличается от первых двух. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

    • Жимолость – 1кг
    • Сахар – 1,5кг
    • Вода – 0,5-1 стакан

    Ягоды перебираем от мусора и промываем в дуршлаге под краном.

    В глубокую кастрюлю выливаем воду и всыпаем весь сахар. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, готовим сахарный сироп. Кастрюлю лучше использовать из нержавейки. Или эмалированную, у которой нет сколов.

    Когда весь сахар растворится, высыпаем в кастрюлю ягоды. Чуть добавляем огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на 6-8 часов.

    Через 6-8 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Варенье великолепно хранится всю зиму не засахариваясь.

    Простой рецепт варенья из жимолости на зиму

    Предлагаю еще один очень простой рецепт вкусного варенья. Его также по праву можно отнести к пятиминуткам. Причем из всех он самый простой. Для его приготовления потребуются немного воды.

    • Жимолость – 1кг
    • Сахар – 1кг
    • Вода – 0,5-1 стакан

    Ягоды переберите и промойте под водой. Затем пересыпьте в глубокую емкость, например кастрюлю. Добавьте воды.

    Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипит уберите лишнюю пену.

    Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.

    Непрерывно помешивая, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. На это уйдет как раз 5 минут.

    Снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Крышки можете использовать как капроновые, так и под закатку. Хранить лучше в прохладном месте, например погребе. Но, я уверен, долго оно у вас хранится не будет, оно быстро съедается.

    Вот такой быстрый и простой рецепт. Приятного аппетита!

    Как приготовить варенье из жимолости без варки

    Существует вид варенья, который не варят. Его еще называют сырым. А называют его так за схожесть, отличить, где вареная ягода, а где сырая очень сложно. Такой вид обработки жимолости позволяет максимально сохранить все витамины, которые есть в ягоде.

    Очистите от мусора ягоды и промойте под водой. Слегка потрясывая дуршлаг слейте лишнюю воду.

    Пересыпьте ягоды в глубокую миску. Возьмите толкушку и слегка раздавите ягоды.

    Толкушка позволяет сохранить часть ягод целыми, такое варенье будет вкусным и красивым.

    Всыпьте в ягоды сахар, все перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Чтобы сахар гарантированно растворился, периодически, примерно через час, все перемешивайте.

    Через сутки, когда растворится весь сахар, все будет готово для перекладывания в банки.

    Разложите все в стерилизованные банки. Закройте крышками и уберите в прохладное место. До нового года варенье хорошо хранится.

    Как сварить варенье в мультиварке

    Если вы обладатель мультиварки, то вкусное ягодное лакомство можно приготовить в ней. Все отличие от предыдущих рецептов только в способе варки. И если при использовании кастрюль при варке происходит выпаривание влаги из ягод, то в мультиварке, при закрытой крышке влага выходит медленно и варенье получается более жидким.

    Для его загущения используют либо желирующие ингредиенты, например желфикс, либо варят ягоды долго, в течение одного часа. В случае долгой варки много полезных веществ в ягодах разрушается. Мы будем делать с желфиксом. При этом сахара при этом берем меньше, так как желфикс связывает лишнюю влагу, предохраняя все от закисания.

    • Жимолость – 1кг
    • Сахар – 800гр
    • Желфикс – 1 пакетик

    Как и в предыдущих рецептах ягоду нужно перебрать от мусора, промыть холодной водой и переложить в чашу мультиварки.

    Установите режим «Варенье».

    Закройте крышку и варите ягоды, иногда поднимая крышку, перемешивая и удаляя пенку в течение 15 минут.

    По окончании 15 минут, откройте крышку, всыпьте сахар и желфикс. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры под закрытой крышкой.

    Когда все остынет включите снова режим «Варенье», доведите до кипения и варите 5 минут.

    Затем все разлейте в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.

    Вкусное варенье из жимолости с клубникой

    Если вы счастливый обладатель сортов поздней жимолости, то можете сделать очень вкусное сырое варенье с добавлением клубники. Достав зимой на стол такое угощение, вы приятно всех удивите.

    • Жимолость – 500гр
    • Клубника – 500гр
    • Сахар – 1,2кг

    У клубники оторвите плодоножки. Все ягоды переберите и сполосните холодной водой.

    В глубокой миске соедините все ягоды и смешайте с сахаром.

    Когда ягоды выделят сок, измельчите все блендером.

    Вкуснейшее лакомство готово. Разлейте в стерилизованные банки и уберите либо в холодильник, либо в погреб.

    Жимолость с апельсином – рецепт варенья на зиму

    Очень вкусным получается варенье если в жимолость добавить апельсины. Приятный цитрусовый аромат порадует любого гурмана. А чашечка чая зимой и пиала с летними сладостями будет навевать воспоминания о теплых деньках.

    • Жимолость – 1кг
    • Апельсины – 2шт
    • Сахар – 1,5кг

    Для приготовления варенья цедру апельсина натрите на терке, а мякоть порежьте ножом.

    Жимолость очистите от мусора, помойте в воде и добавьте к апельсинам. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь вариться.

    Через некоторое время ягоды пустят сок, а сахар начнет растворятся. Когда варенье вскипит убавьте огонь на маленький и периодически помешивая удаляйте пенку. Варите примерно 30-40 минут.

    Вот и все. Разлейте все в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.
    Приятного аппетита!

    А специально для тех, кто больше предпочитает смотреть рецепты, чем их читать, хочу предложить видео, как из жимолости сварить вкусное лакомство.

    На этом у меня все. Верю, что вы уже начали сезон заготовок, и взяли мои рецепты к себе в копилку. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

    С уважением, Александр.

    Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

    Варенье из жимолости: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

    Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как варить вкусное варенье из жимолости, какую пользу и вред оно несет для организма, какими ингредиентами можно разнообразить состав.

    Жимолость – это кустарник средних размеров с довольно сочными кисло-сладкими ягодами. Их используют для приготовления варенья, компотов, джема, желе, кваса, киселей, морсов, в качестве начинки для пирогов в сочетании с голубикой и черникой. Также можно сделать ягодный соус для мяса, добавив немного томатной пасты, чеснок и зелень.

    Хранят жимолость в свежем, сушеном или замороженном виде. Из сушеных плодов обычно готовят чай. Такой напиток считается эффективным средством при борьбе с депрессивными состояниями и сродни антибиотику, поскольку обладает сильным противовоспалительным эффектом. Приготовить варенье можно не только на плите, но и в мультиварке или хлебопечке.

    Ингредиенты

    Как приготовить

    Видеорецепт

    Польза и вред

    1. В состав варенья входят витамины группы B, C, PP, минералы: кальций, йод, фосфор, железо, магний, медь, дубильные вещества, органические кислоты, сахара.
    2. Укрепляет иммунитет.
    3. Способствует снижению артериального давления.
    4. Оказывает лечебное воздействие на сердце и сосуды.
    5. Предотвращает развитие многих заболеваний.
    6. Обладает жаропонижающим эффектом.
    7. Оказывает противовоспалительное действие.
    8. Улучшает общее состояние организма.
    9. Благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
    10. Активизирует метаболизм.
    11. Помогает сохранить молодость и красоту волос, кожи.
    12. Показано при артериальной гипертензии и анемии.
    13. Укрепляет память и улучшает концентрацию внимания в пожилом возрасте.
    14. Помогает в лечении псориаза и экземы.
    15. Считается природным антиоксидантом.
    16. Освежает и тонизирует в жару.
    17. Эффективно в лечении мигрени, простудных заболеваний, расстройствах пищеварения, инфекций.
    18. Улучшает зрение.
    19. Положительно воздействует на кровеносную систему.

    Не рекомендуется злоупотреблять вареньем из жимолости, так как в большом количестве оно провоцирует диспепсические расстройства, аллергические высыпания, боль в животе и учащенное мочеиспускание. Противопоказан десерт при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости ягод, ожирении, во время беременности и лактации.

    Полезные советы

    1. Храните варенье не более 1 года. Чем меньше вы варили лакомство, тем прохладнее нужно выбрать место для его хранения.
    2. Можно приготовить десерт на зиму без варки. Тогда в нем сохранится максимум полезных свойств. Достаточно засыпать свежие ягоды сахаром и перетереть до полного его растворения. Чтобы варенье не закисло, берите на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.
    3. Используйте для приготовления ягоды сортов Голубое веретено, Синяя птица, Виола, Ласточка, Лазурная, Альтаир, Волшебница.
    4. Для того, чтобы отличить съедобную жимолость от дикорастущей, обратите внимание на окрас: черные и синие ягоды полезны для здоровья, а красные, оранжевые и желтые употреблять в пищу категорически запрещено. На съедобных ягодах имеется легкий белый налет. Собирать их нужно в середине мая – июне.
    5. Добавить пикантности варенью и удивить близких можно, влив в него ягодный ликер, например, Амаретто. Настаивайте варенье несколько дней в холодильнике, затем можно хранить его в помещении при комнатной температуре.
    6. Готовность десерта можно проверить при помощи холодного блюдца. Капните на него варенье. Если оно не растекается, значит, продукт готов.
    7. Если вы решили использовать замороженные ягоды, то обязательно выложите их в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и оставьте оттаивать, периодически встряхивая. Затем проварите в 3 приема по 5 минут.
    8. Людям с сахарным диабетом я рекомендую делать варенье с добавлением фруктозы вместо сахара. Для этого сварите из воды и фруктозы сироп, засыпьте в него промытые ягоды, варите 7 минут, помешивая. Дайте заготовке немного остыть, после чего разложите по банкам и закупорьте.
    9. Варенье можно приготовить в рекордные сроки – всего за 5 минут. Такой рецепт многие хозяйки называют “пятиминуткой”. Промытые ягоды жимолости соедините с сахаром, перетрите до однородной консистенции и переложите в глубокую емкость. Варите на минимальном огне до полного растворения сахара. Горячий десерт распределите по чистым банкам и закройте капроновыми крышками.

    5 необычных вариантов

    • С апельсином

    Вкусный и аппетитный на вид вариант с неповторимой цитрусовой ноткой не оставит равнодушным никого. Сварите крепкий сироп из воды и сахара, опустите в него жимолость и нарезанный дольками апельсин, доведите смесь до кипения и варите в 3 этапа по 5 минут с настаиванием по 7-9 часов.

    Такое варенье хозяйки называют “тройной пятиминуткой”. Разложите готовый десерт по чистым банкам, закупорьте, переверните и оставьте под шерстяным одеялом. Вместо апельсина можете взять другие цитрусовые. Если решите взять лимон, то учтите, что из-за большого количества кислоты его нужно добавлять понемногу, пробуя варенье на вкус.

    Сладкий, аппетитный и яркий вариант, который можно приготовить в мультиварке. Переберите и тщательно промойте жимолость, отберите самые плотные ягоды. Дайте им подсохнуть на полотенце, затем отберите клубнику. Выложите оба ингредиента в кастрюлю и аккуратно размешайте. Добавьте сахар, накройте тонкой тканью и дайте смеси настояться 3 часа в прохладном месте. За это время ягоды пустят сок.

    Рекомендую периодически их помешивать. Далее переложите массу в чашу мультиварки. Запустите устройство, выбрав программу Тушение на 1 час. Банки для варенья простерилизуйте, подберите крышки. Когда лакомство будет готово, разложите его по банкам и закупорьте. Хранить его можно при комнатной температуре.

    Очень вкусный, насыщенный и со слегка вяжущим послевкусием вариант. Очистите малину от чашелистиков и смешайте с промытыми ягодами жимолости. Измельчите смесь в мясорубке или блендере и засыпьте сахаром.

    Проварите в течение 5 минут, затем разложите по банкам и закупорьте. Вместо малины можно использовать землянику.

    Прекрасное сочетание двух ягод делает варенье сладким, ароматным, вкусным и очень полезным. Его можно подать в качестве самостоятельного десерта к чаю или использовать в виде начинки в разной выпечке. Переберите жимолость и выложите в эмалированную кастрюлю. Смородину промойте в дуршлаге и дождитесь, пока стечет вода. Добавьте смородину к жимолости, засыпьте ягоды сахаром, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 часов.

    За этот период несколько раз перемешайте смесь деревянной лопаткой. Затем поставьте кастрюлю с массой на умеренный огонь и дайте прокипеть, не забывая помешивать. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть. Через 8 часов снова поставьте его на умеренный огонь, дайте закипеть и на медленном огне проварите 5 минут.

    Готовый продукт разлейте в небольшие банки и закупорьте стерильными крышками. Переверните их вверх дном, укройте полотенцем и оставьте на 24 часа.

    Простой, но в то же время интересный вариант. Промойте ягоды жимолости и измельчите блендером. Добавьте сахар в пропорциях 1:1, хорошо размешайте и поставьте на плиту. Когда варенье закипит, оставьте его еще на 5 минут. Затем добавьте очищенные и нарезанные кубиками черешки ревеня, снова перемешайте и доведите до кипения, после чего варите смесь 7 минут.

    Затем снимите лакомство с огня и оставьте на 2 часа. Повторите этап с варкой еще раз, после чего разложите варенье по банкам и закатайте.

    Заключение

    В статье мы рассмотрели рецепты варенья из жимолости на зиму, узнали, какими полезными свойствами оно обладает, сколько калорий содержится в десерте.

    А вы готовите варенье из жимолости? Поделитесь своими любимыми вариациями в комментариях!

    Варенье из жимолости

    Жимолость – удивительное растение. Высокие кусты весной покрываются крупными цветами самых фантазийных форм и цветов с приятным ароматом. Ягоды появляются на жимолости в начале лета. Они бывают синего или чёрного цвета, имеют кисло-сладкий или слегка горьковатый вкус и нежный аромат, а современные сорта жимолости имеют аромат земляники и даже ананаса.

    Кроме того, что это очень вкусная ягода, жимолость буквально набита целебными веществами. В жимолости содержатся витамины группы В, витамин С, а также Р-активными соединениями, которые обладают благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в жимолости содержатся дубильные и красящие вещества, эладиновую, миристиновую и линолевую кислоту, инозит, магний, танины, лютеолин, железо, кальций и магний. В народной медицине используются все части растения, но нас всё-таки интересуют ягоды.

    Жимолость обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, мочегонными, жаропонижающими и спазмолитическими свойствами. Ягоды жимолости приносят пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, а также при малярии. Но самое главное – то, что жимолость понижает кровяное давление, сопровождающееся головными болями. Ягоды жимолости помогают и при кровотечениях из носа. Жимолость улучшает секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укрепляет капилляры и защищает организм от отравления солями тяжёлых металлов.

    Для того чтобы вдоволь напитаться всеми полезностями, лучше всего, конечно, есть жимолость в свежем виде. Но ведь хочется и на зиму запастись! Поэтому, кроме замораживания, сушки и других способов заготовок, можно сварить варенье из жимолости. Хранить его можно в прохладном месте, не закатывая банок. Варенье из жимолости раскладывается по чистым, можно даже стерилизованным банкам, и укупоривается капроновыми крышками.

    Собирайте ягоды жимолости в сухую солнечную погоду, стараясь собирать не перезревшие ягоды. Жимолость ягода нежная, поэтому мыть её нужно очень аккуратно, стараясь не раздавить. Промытые ягоды разложите на полотенце, слегка обсушите и приступайте к варке варенья.

    Варенье из жимолости

    Ингредиенты:
    1 кг ягод жимолости,
    1 -1,2 кг сахара,
    200 мл воды.

    Приготовление:
    Подготовленные ягоды промойте и откиньте на дуршлаг. В таз для варки варенья налейте воду и всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и проварите сироп ещё минут 10. Опустите ягоды в кипящий сироп, вскипятите и снимите с огня. Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 часов. Затем варенье снова поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут, помешивая деревянной лопаточкой. При необходимости снимайте появляющуюся пену. Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками. Храните варенье из жимолости в прохладном месте.

    Варенье из жимолости с лимонной кислотой

    Ингредиенты:
    1 кг ягод жимолости,
    1 кг сахара,
    200 мл воды,
    2-3 г лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Опустите в кипящий сироп ягоды жимолости, дайте вскипеть, проварите 5-7 минут и снимите с огня. Дайте настояться 6-8 часов. Затем таз с вареньем поставьте на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и снова оставьте настаиваться. Повторите этот процесс несколько раз до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. При последней варке добавьте лимонную кислоту – так варенье не засахарится.

    Варенье из жимолости

    Ингредиенты:

    1 кг ягод жимолости,
    1 кг сахара,
    лимонная кислота.

    Приготовление:

    Промытые ягоды засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они пропитались и пустили сок. Поставьте таз с ягодами на огонь и варите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Варенье снимите с огня и оставьте настаиваться на 6-8 часов. Затем снова поставьте на огонь и варите до готовности – ягоды перестанут всплывать на поверхность. В конце варки добавьте лимонную кислоту из расчёта 1 г кислоты на 1 кг варенья для предотвращения засахаривания.

    Варенье из жимолости

    Ингредиенты:
    1 кг ягод жимолости,
    1,5 кг сахара.

    Приготовление:
    Ягоды жимолости перемешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или при помощи блендера. Полученную массу поставьте на огонь и прогрейте до полного растворения сахара. Храните такое варенье в прохладном месте.

    Варенье из жимолости без варки

    Ингредиенты:
    1 кг ягод жимолости,
    1,5 кг сахара,
    2 г лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Этот способ отличается от остальных тем, что ягоды не подвергаются нагреванию, а это значит, что все витамины и другие полезные вещества останутся в варенье в целости и сохранности. Ягоды смешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или блендере. Полученную массу растирайте деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара. Мешать придётся довольно долго, так как если весь сахар не растворится, варенье засахарится. В конце размешивания можно добавить лимонную кислоту. Храните эту заготовку в прохладном месте.

    Если вы решили сварить варенье из жимолости в первый раз, помните, что у неё есть близкая родственница под названием «волчья ягода». Никогда не собирайте ягоды жёлтого или красного цвета – они очень ядовиты! Съедобная жимолость бывает только тёмно-синего или чёрного цвета.

    Как сварить варенье из жимолости — рецепты

    Немного о пользе варенья из жимолости

    Жимолость относится к числу лекарственных растений. Полезными свойствами обладают листья и цветки растения. Но особенно ценными являются ягоды. Они насыщены кисло-сладким вкусом и нежным ароматом, за что их любят очень многие. Кроме прекрасных вкусовых качеств жимолость ценят за ее ценные свойства. В этой ягоде содержатся:

    • витамины группы В
    • Витамины С, А и Р
    • Кальций, железо, магний
    • Дубильные вещества
    • Пектины
    • Органические кислоты

    Варенье из жимолости обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Поэтому во время простудных и вирусных заболеваний такой продукт необходимо иметь под рукой.

    Эти ягоды обладают свойством понижать давление, укреплять иммунитет, а также оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

    Термическая обработка ягод несколько ослабляет полезные свойства жимолости. Но часть ценных веществ в продукте при консервировании сохраняется. Давайте выясним, как сварить варенье из жимолости, чтобы запастись на зиму полезными витаминами и наслаждаться ароматным лакомством долгое время.

    Подготовка ягод

    Перед приготовлением варенья нужно правильно подготовить ягоды. Это обеспечит получение качественного продукта.

    • Собирать ягоды нужно только в солнечную погоду. После дождя это делать не стоит — следует дождаться, пока плоды высохнут.
    • Варенье желательно готовить сразу, поскольку ягоды плохо хранятся.
    • Собирая урожай, желательно выбирать спелые ягоды. Поврежденные и подгнившие плоды полагается выбросить.
    • Также надо отделить крепкие ягоды от перезревших. Первые подходят для приготовления цельноплодного варенья. Перезревшую жимолость можно использовать для перетертых вариантов.
    • Из плодов нужно убрать мусор.
    • Мыть ягоды нужно очень осторожно, чтобы не помять их. Лучше всего выложить жимолость в дуршлаг и промыть под струей воды, не трогая руками. Затем ее аккуратно разложить на полотенце, чтобы подсохла.

    После подготовке ягод можно приступать к работе.

    Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму

    Существует несколько вариантов приготовления варенья из жимолости на зиму, которые очень просто готовить.

    Рецепт 1

    Для приготовления используют только промытые и высушенные ягоды.

    1. Жимолость выкладывают в кастрюлю.
    2. Посыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 3-5 часов. За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.
    3. Ягодную массу ставим на плиту на средний огонь.
    4. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим варенье в течение 5 минут.
    5. Снимаем ягоды с плиты. Образовавшуюся пену убираем шумовкой или лопаточкой.
    6. Даем варенью охладиться и настояться в течение 7-8 часов.
    7. Затем возвращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 10-15 минут на медленном огне.
    8. Охлажденное варенье раскладываем в стерилизованные баночки и плотно закрываем капроновыми или металлическими крышками.

    Варенье из жимолости

  • Готовый продукт храним в холодильнике или погребе.
  • Это варенье можно употреблять сразу после приготовления.

    Рецепт 2

    1. Отобрать спелые ягоды и хорошо промыть.
    2. В варочную посуду добавить указанное количество воды и добавить сахар.
    3. Сварить сироп.
    4. Затем поместить ягоды и варить на медленном огне.
    5. Как только варенье закипит, снять с огня и оставить настаиваться 6-8 часов. Ягоды жимолости за это время пропитаются сиропом, и в дальнейшем не будут развариваться.
    6. Доварить ягодную массу при слабом кипении в течение 15-20 минут.
    7. Охлажденное варенье разложить в банки и укупорить крышками.

    Варенье из жимолости — способ 2

    Варенье, приготовленное таким способом, не засахаривается и может успешно храниться в течение длительного времени.

    Варенье из жимолости рецепт пятиминутка

    Такое варенье можно приготовить очень быстро. А благодаря малой длительности термической обработки в нём сохраняется больше полезных веществ.

    Понадобятся следующие компоненты:

    1. Ягоды перебирают, после промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
    2. Плоды выкладывают в блендер и добавляют небольшое количество сахара.
    3. Далее ягоды нужно измельчить до кашеобразной массы.
    4. Затем заготовку ставят на плиту, добавляют оставшийся сахар.
    5. Доводят ягодную массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
    6. После того как продукт закипит, варят в течение 5 минут.
    7. Горячее варенье раскладывают по баночкам и закрывают крышками.

    Варенье из жимолости без варки

    Поскольку во время термической обработки многие полезные вещества уничтожаются, есть смысл готовить варенье, которое не требуется варить.

    Понадобятся следующие компоненты:

    1. Подготовленные ягоды, очищенные от мусора, хорошо моют в проточной воде.
    2. Чтобы они подсохли, необходимо выложить плоды на бумажное полотенце. Это нужно сделать обязательно, поскольку лишняя влага меняет консистенцию готового блюда и ухудшает вкус.
    3. Просушенные ягоды измельчают блендером или пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
    4. К жимолости добавляют сахар и тщательно перемешивают.
    5. Банки, в которых планируется храниться варенье, нужно вымыть и простерилизовать.
    6. Ягодно — сахарную смесь выкладывают в подготовленные ёмкости и закатывают.

    Хранить лакомство можно очень долго, следовательно, такой рецепт подходит для зимних заготовок. Варенье следует держать в погребе или холодильнике.

    Варенье из жимолости и клубники пошаговый рецепт

    Жимолость можно сочетать с другими ингредиентами. Существует варианты приготовления варенья с добавлением апельсина, лимона и т.д. Очень часто эту ягоду объединяют с клубникой или лесной земляникой. Такое лакомство получается вкусным и полезным.

    Для работы можно использовать клубнику и жимолость в равных количествах или исходя из наличия ягод.

    1. Клубнику необходимо перебрать и удалить те ягоды, которые не подходят для варенья.
    2. Жимолость очищают от мусора и перебирают.
    3. Клубнику и жимолость моют под проточной водой.
    4. Ягоды выкладывают в емкость для варки, засыпают сахаром и дают настояться около 12 часов. Удобно сделать заготовку вечером и отправить ее в холодильник на ночь.
    5. Утром ёмкость ставят на плиту, включив медленный огонь.
    6. Варят варенье в 2-3 приема: доводить до кипени и оставлять на 10 минут. Последний раз варить до готовности.
    7. В процессе варки пену снимать ложкой или шумовкой.
    8. Получившееся варенье выкладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают. Перевернув их вверх дном, дожидаются остывания, после чего отправляют в холодильник либо в кладовую.

    Если вместо клубники используется лесная земляника, принцип действия аналогичен.

    Варенье из жимолости и клубники без варки

    Без термической обработки ягоды сохраняют все целебные свойства. Поэтому приготовим полезное варенье — ассорти из жимолости и клубники без варки с минимальным количеством сахара.

    1. Жимолость аккуратно помыть, выложить на бумажные полотенца и дать хорошенько просохнуть.
    2. Викторию перебрать, убрать плодоножки, качественно помыть и дать обсохнуть.
    3. Уложить жимолость и клубнику в блендер и добавить немного сахара.
    4. Затем плоды нужно измельчить до однородной консистенции.
    5. Перетертые ягоды перекладывают в стерилизованные баночки, закрывают капроновой крышкой, и хранят в холодильнике не более одного месяца.

    Если необходимо сохранить варенье на более длительное время, тогда ягодную массу раскладывают в небольшие по размеру контейнеры.

    Закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке 5-6 месяцев.

    Варенье из жимолости на фруктозе

    Варенье на фруктозе – это тоже прекрасное лакомство. Оно подходит для тех людей, кому противопоказан сахар, или для тех, кто предпочитает менее калорийное варенье.

    При варке варенья из жимолости на фруктозе важно учесть следующее:

    • Фруктоза лучше сахара усиливает аромат и кислинку жимолости
    • Варенье на фруктозе будет немного светлее варенья, приготовленного из сахара
    • Фруктоза не сильный консервант, по сравнению с сахарам. Поэтому такое варенье долго не храниться. Лучше его употребить в течение 3 — 4 месяцев. А хранить все это время в холодильнике.
    1. Для приготовления варенья сначала варят сироп из фруктозы и воды.
    2. Затем засыпают в сироп промытые и хорошо высушенные ягоды.
    3. Варят ягодную массу не более 7 минут. Далее остужают и раскладывают по стерилизованным баночкам.

    Жимолость ценят не только за вкусные ягоды, но и за лечебные свойства. Она богата витаминами и важными для организма человека соединениями. Поэтому жимолость хочется употреблять не только в сезон, но и в течение года. А чтобы сохранить ягоду на длительный срок, полезно из нее приготовить варенье. Сделать это не сложно, зато лакомство получается вкусным, нежным и ароматным.

    Варенье из жимолости: 12 рецептов на зиму

    Варенье из жимолости отличается полезными свойствами, насыщенным цветом, ароматом и характерным вкусом. Это не самая любимая ягода, особенно, у детей. Тем не менее, она необходима нашему организму.

    Поэтому есть смысл ее просто правильно подать. Например, вместе с сахаром в виде джема. В готовке нет ничего сложного. Пошаговые рецепты, что представлены в статье, помогут усвоить технологию всем желающим.

    От чего лечит такая ягода? Жимолость имеет ряд лечебных свойств:

    1. Устранения воспалений.
    2. Очищение печени.
    3. Лечение анемии, гастрита, диабета.
    4. Облегчает симптомы головной боли.
    5. Снижает артериальное давление.

    Плоды богаты витаминами и полезными веществами. Поэтому жимолость помогает восполнить запас организма питательными элементами. Так как многие не любят употреблять синие ягодки в чистом виде из-за характерной кислинки, популярно варить десерты из жимолости.

    На заметку! Почему горчит жимолость? Это связано с ее сортом либо условиями, в которых ягода созревала. Горечь уходит после заморозки либо во время варки с сахаром.

    Процесс приготовления заготовок из данных плодов весьма простой. Однако, могут возникнуть проблемы. Например, с хранением. Чтобы лакомство не испортилось, необходимо хорошо стерилизовать банки, крышки и хранить в соответствующем месте. Сырое варенье в холодильнике, вареное в кладовой.

    Если же оно все-таки забродило, как его переварить?

    Многие хозяюшки на форумах советуют в отзывах этого не делать, так как вкус брожения все ровно останется. Лучший выход — это приготовить настойку либо вино.

    Ну что готовы приступить к приготовлению супер-полезного варенья? Тогда данные рецепты специально для вас.

    «Пятиминутка» – варенье из жимолости

    Очень вкусное варенье из жимолости, которое не подвергается длительной тепловой обработки. А потому ягоды сохраняют больше полезных элементов.

    Пропорции сахара и ягод:

    • 1500 г песка;
    • 1000 г жимолости.
    1. Часть промытых и обсушенных ягод перерабатываем в пюре. Остальную жимолость оставляем цельной. Соединяем ягодные массы между собой. Всыпаем сахар и оставляем настаиваться на 6—8 час.
    2. После чего ставим заготовку на огонь, доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем примерно на 8 часов.
    3. Далее, снова доводим до кипения и разливаем горячее варенье по банкам. Убираем закрутки в кладовую. Они прекрасно хранятся без холодильника.

    Варенье из жимолости и клубники

    Жимолость + клубника — это отличное сочетание пользы, вкуса и аромата. Обязательно попробуйте такое варенье и угостите всех близких.

    Примечание к рецепту! По данной технологии можно приготовить варенье из лесной земляники и жимолости. Получается также вкусно.

    • 500 г клубники;
    • 500 г жимолости;
    • 1500 г сахара.
    1. Ягоды перебираем, очищаем листочки, веточки и т. д. Затем промываем, обсушиваем, пропускаем через мясорубку. Отправляем в кастрюльку, засыпаем сахаром и оставляем на сутки.
    2. Далее, ставим массу на огонь, варим после закипания 5 минут. Затем варенье немного остужаем и разливаем по стерилизованным банкам. Закручиваем герметично крышками, дожидаемся полного остывания и убираем на хранение.

    На заметку! Банки стерилизуйте незадолго до готовности варенья. К моменту розлива заготовки, емкости должны быть сухими. Наполняйте тару небольшими порциями, иначе стекло может лопнуть.

    С добавлением ревеня

    Весьма необычное сочетание. Наверняка мало кто решится такое приготовить. А зря, вкусно получается.

    • 1 кг жимолости;
    • 1 кг сахара;
    • 500 г ревеня.
    1. Измельчаем ягоды в пюре. Удобнее всего воспользоваться блендером. Хотя кто-то предпочитает сито.
    2. Перекладываем кашицу в глубокую посудину, соединяем с сахаром и ставим все на огонь. Кипятим 5 минут.
    3. Ревень мелко нарезаем и отправляем в кипящую уже 5 мин. массу. Доводим заготовку до повторного закипания и провариваем еще 7 мин.
    4. Затем снимаем посудину с огня. Настаиваем пару часов и снова возвращаем на плиту. После закипания варим 7 минут.
    5. Готовое варенье разливаем по чистым, сухим емкостям и закрываем.

    Варенье из жимолости без варки

    Методика приготовления варенья без варки — отличный способ сохранить как можно больше витаминов в жимолости.

    1. Небольшими порциями перекладываем ягоды в глубокую миску, где разминаем плоды с помощью картофелемялки. Допустимо пропустить все через мясорубку с сахаром либо воспользоваться блендером. Однако после толкушки остаются крупинки ягод, что многим нравится. Более интенсивным измельчением такого не добиться.
    2. В кашицу из жимолости всыпаем песок. Замешиваем однородную массу. Оставляем настаиваться примерно на сутки. Периодически заготовку помешиваем, даем песку распределиться равномерно.
    3. За это время сахар полностью растворится.
    4. Подготавливаем банки. Стерилизуем емкости и крышки. Затем наполняем их сырым вареньем и убираем в холодильник.

    Рецепт на зиму: варенье из жимолости и апельсина

    Апельсин дополнит варенье из жимолости дополнительным особым вкусом. Это очень вкусный рецепт, который готовится простым способом.

    • 500 г апельсинов;
    • 500 г жимолости;
    • 1500 г песка;
    • 1000 мл воды.
    1. Ягоды перебираем, промываем и даем обсохнуть. Апельсины очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
    2. В кастрюлю всыпаем сахар, вливаем воду и ставим все на огонь. Помешивая массу, доводим до кипения.
    3. Когда песок полностью растворится, добавляем ягоды и цитрус. Проварим минут 5.
    4. Затем выключаем плиту и оставляем варенье до полного остывания. Далее, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут и оставляем остывать. В общей сложности, массу провариваем три раза по 5 мин.
    5. После третьего кипения не ждем остывания. Разливаем заготовку по стерильным банкам в горячем виде.
    6. Закатываем крышками, остужаем и убираем в кладовую.

    Простой рецепт из жимолости и смородины

    Еще одно очень удачное сочетание ягод — смородина и жимолость. Сколько пользы, сколько вкуса. А аромат! Обязательно попробуйте.

    • 500 г черной смородины;
    • 500 г жимолости;
    • 1500 г песка.
    1. Ягоды промываем и измельчаем. Возьмите сито, блендер, мясорубку — что вам будет удобно. Засыпаем пюре сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь.
    2. Наутро массу можно разлить по баночкам, а можно прокипятить минут 5. Затем в горячем виде распределить по емкостям. Зависит все от того, где вы собираетесь хранить заготовки. Сырое варенье отправляется в холодильник. А проваренное не испортится и при комнатной температуре.
    3. Вот легко и быстро делается данное лакомство. Не забудьте банки и крышки предварительно простерилизовать.

    Варенье «Ассорти» из клубники, жимолости, земляники

    Варенье из жимолости с лесной земляникой — настоящая находка для любителей вкусных и полезных десертов. Разнообразить состав можно викторией, клубникой. Все эти ягоды прекрасно между собой сочетаются.

    • земляника — 0,5 кг;
    • клубника — 0,5 кг;
    • жимолость — 0,5 кг;
    • сахар — 1,6 кг.
    1. Промытые сухие ягоды без хвостиков отправляем в большой таз, пересыпая с сахаром. Оставляем так на 8—12 часов.
    2. Затем таз ставим на огонь, доводим до закипания. Кипятим 5 минут. Массу остужаем и снова провариваем минут 5.
    3. После чего разливаем варенье по стерильным банкам. Закручиваем крышками. Когда заготовки остынут, убираем на хранение.

    Как сварить варенье из жимолости, чтобы получилось, как желе

    Это желеобразное варенье. Густое, очень вкусное и неимоверно полезное.

    • 1,5 кг жимолости;
    • 1,5 кг сахара;
    • 200 мл воды;
    • 10 г желатина.
    1. Желатин растворяем в теплой воде (пропорции указаны в инструкции на упаковке. В кастрюльку отправляем ягоды и сахар. Все перемешиваем и оставляем на 60 минут.
    2. Затем вливаем 150 мл воды и измельчаем массу погружным блендером. Ставим кастрюлю на плиту.
    3. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь.
    4. Образующуюся пенку снимаем. Варим 40 минут, периодически помешивая.
    5. Затем выключаем огонь и оставляем массу остывать на несколько часов. Затем снова включаем огонь и вливаем желатин. Доводим желированный джем до кипения. Кипятим 15 минут.
    6. Далее, разливаем горячее варенье по горячим стерильным банкам. Закручиваем плотно крышками, переворачиваем емкости, кутаем и оставляем так до полного остывания.

    Рецепт варенья на фруктозе

    Фруктоза — это плодовый сахар, который идеально подходит для диабетиков и людей, склонных к полноте. Компонент усиливает вкус и аромат ягод. Десерт получается довольно сладким.

    На заметку! Фруктоза не является консервантом. Поэтому варенья на фруктозе хранятся в холодильнике не более 4 месяцев.

    • 500 г жимолости;
    • 350 г фруктозы;
    • 200 мл воды.
    1. Воду и фруктозу отправляем в кастрюльку. Варим сироп.
    2. В готовый сироп добавляем промытую и обсушенную ягоду. Кипятим 7 минут.
    3. Даем массе остыть. Затем разливаем по стерильным банкам.

    Густое варенье из жимолости по классическому рецепту

    За счет густого сиропа, варенье получается желаемой консистенции. Также оно очень красивое на вид — прозрачное с насыщенно вишневым оттенком.

    • 100 мл воды;
    • 1 кг жимолости;
    • 1 кг сахара.
    1. Для начала сварим сироп. Затем добавляем ягоды. Доводим массу до кипения.
    2. Далее, снимаем с огня. Настаиваем 8 часов. После чего снова ставим на огонь. Выставляем медленный режим и провариваем 20 минут.

    Вкусное варенье, сваренное в мультиварке

    Мультиварка значительно упрощает жизнь в мире кулинарии. Многие хозяйки уже приловчились в ней и варенье варить. Один из таких рецептов вы узнаете прямо сейчас.

    1. Ягоду переберем, промоем, обсушим и соединим с сахарным песком. Оставим смесь в чаше мультиварки на ночь.
    2. После чего включим режим “тушение” на один час. Подготовим банки. Промоем и простерилизуем. Крышки подержим в кипятке.
    3. Готовое горячее варенье разольем по емкостям, закрутим и оставим остывать. Затем уберем на хранение.

    Варенье из жимолости и лимона

    Весьма необычное и очень вкусное варенье, которое долго хранится. Готовится просто. Много времени уйдет лишь на настаивание заготовки.

    • жимолость — 2,5 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • сахар — 2,5 кг.
    1. Соединяем чистую сухую ягоду с сахаром в антипригарной кастрюле. Оставляем массу на ночь.
    2. Наутро ставим все на огонь. Доводим до закипания, затем снимаем с огня и настаиваем 8 часов.
    3. После чего массу снова ставим на плиту. Включаем медленный огонь, вливаем сок с одного цитруса и провариваем до загустения. Пенку, что будет образовываться во время процесса, снимаем.
    4. Готовое варенье распределяем по емкостям, которые герметично закрываем.

    На заметку! Как проверить готовность варенья? Капните немножко массы на ложку, проведите линию зубочисткой. Ничего не растекается? Вы добились нужной консистенции, и пора разливать лакомство по банкам.

    Не правда ли, замечательные рецепты? Расскажите о них своим друзьям в социальных сетях. А вы любите жимолость? Оставляйте ответы в комментариях.

    Читайте также:  Джем из калины на зиму: как приготовить, рецепты
    Ссылка на основную публикацию