Как сварить варенье из жимолости — рецепты
Немного о пользе варенья из жимолости
Жимолость относится к числу лекарственных растений. Полезными свойствами обладают листья и цветки растения. Но особенно ценными являются ягоды. Они насыщены кисло-сладким вкусом и нежным ароматом, за что их любят очень многие. Кроме прекрасных вкусовых качеств жимолость ценят за ее ценные свойства. В этой ягоде содержатся:
- витамины группы В
- Витамины С, А и Р
- Кальций, железо, магний
- Дубильные вещества
- Пектины
- Органические кислоты
Варенье из жимолости обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Поэтому во время простудных и вирусных заболеваний такой продукт необходимо иметь под рукой.
Эти ягоды обладают свойством понижать давление, укреплять иммунитет, а также оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Термическая обработка ягод несколько ослабляет полезные свойства жимолости. Но часть ценных веществ в продукте при консервировании сохраняется. Давайте выясним, как сварить варенье из жимолости, чтобы запастись на зиму полезными витаминами и наслаждаться ароматным лакомством долгое время.
Подготовка ягод
Перед приготовлением варенья нужно правильно подготовить ягоды. Это обеспечит получение качественного продукта.
- Собирать ягоды нужно только в солнечную погоду. После дождя это делать не стоит — следует дождаться, пока плоды высохнут.
- Варенье желательно готовить сразу, поскольку ягоды плохо хранятся.
- Собирая урожай, желательно выбирать спелые ягоды. Поврежденные и подгнившие плоды полагается выбросить.
- Также надо отделить крепкие ягоды от перезревших. Первые подходят для приготовления цельноплодного варенья. Перезревшую жимолость можно использовать для перетертых вариантов.
- Из плодов нужно убрать мусор.
- Мыть ягоды нужно очень осторожно, чтобы не помять их. Лучше всего выложить жимолость в дуршлаг и промыть под струей воды, не трогая руками. Затем ее аккуратно разложить на полотенце, чтобы подсохла.
После подготовке ягод можно приступать к работе.
Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму
Существует несколько вариантов приготовления варенья из жимолости на зиму, которые очень просто готовить.
Рецепт 1
Для приготовления используют только промытые и высушенные ягоды.
- Жимолость выкладывают в кастрюлю.
- Посыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 3-5 часов. За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.
- Ягодную массу ставим на плиту на средний огонь.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим варенье в течение 5 минут.
- Снимаем ягоды с плиты. Образовавшуюся пену убираем шумовкой или лопаточкой.
- Даем варенью охладиться и настояться в течение 7-8 часов.
- Затем возвращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 10-15 минут на медленном огне.
- Охлажденное варенье раскладываем в стерилизованные баночки и плотно закрываем капроновыми или металлическими крышками.
Варенье из жимолости
Это варенье можно употреблять сразу после приготовления.
Рецепт 2
- Отобрать спелые ягоды и хорошо промыть.
- В варочную посуду добавить указанное количество воды и добавить сахар.
- Сварить сироп.
- Затем поместить ягоды и варить на медленном огне.
- Как только варенье закипит, снять с огня и оставить настаиваться 6-8 часов. Ягоды жимолости за это время пропитаются сиропом, и в дальнейшем не будут развариваться.
- Доварить ягодную массу при слабом кипении в течение 15-20 минут.
- Охлажденное варенье разложить в банки и укупорить крышками.
Варенье из жимолости — способ 2
Варенье, приготовленное таким способом, не засахаривается и может успешно храниться в течение длительного времени.
Варенье из жимолости рецепт пятиминутка
Такое варенье можно приготовить очень быстро. А благодаря малой длительности термической обработки в нём сохраняется больше полезных веществ.
Понадобятся следующие компоненты:
- Ягоды перебирают, после промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
- Плоды выкладывают в блендер и добавляют небольшое количество сахара.
- Далее ягоды нужно измельчить до кашеобразной массы.
- Затем заготовку ставят на плиту, добавляют оставшийся сахар.
- Доводят ягодную массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
- После того как продукт закипит, варят в течение 5 минут.
- Горячее варенье раскладывают по баночкам и закрывают крышками.
Варенье из жимолости без варки
Поскольку во время термической обработки многие полезные вещества уничтожаются, есть смысл готовить варенье, которое не требуется варить.
Понадобятся следующие компоненты:
- Подготовленные ягоды, очищенные от мусора, хорошо моют в проточной воде.
- Чтобы они подсохли, необходимо выложить плоды на бумажное полотенце. Это нужно сделать обязательно, поскольку лишняя влага меняет консистенцию готового блюда и ухудшает вкус.
- Просушенные ягоды измельчают блендером или пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
- К жимолости добавляют сахар и тщательно перемешивают.
- Банки, в которых планируется храниться варенье, нужно вымыть и простерилизовать.
- Ягодно — сахарную смесь выкладывают в подготовленные ёмкости и закатывают.
Хранить лакомство можно очень долго, следовательно, такой рецепт подходит для зимних заготовок. Варенье следует держать в погребе или холодильнике.
Варенье из жимолости и клубники пошаговый рецепт
Жимолость можно сочетать с другими ингредиентами. Существует варианты приготовления варенья с добавлением апельсина, лимона и т.д. Очень часто эту ягоду объединяют с клубникой или лесной земляникой. Такое лакомство получается вкусным и полезным.
Для работы можно использовать клубнику и жимолость в равных количествах или исходя из наличия ягод.
- Клубнику необходимо перебрать и удалить те ягоды, которые не подходят для варенья.
- Жимолость очищают от мусора и перебирают.
- Клубнику и жимолость моют под проточной водой.
- Ягоды выкладывают в емкость для варки, засыпают сахаром и дают настояться около 12 часов. Удобно сделать заготовку вечером и отправить ее в холодильник на ночь.
- Утром ёмкость ставят на плиту, включив медленный огонь.
- Варят варенье в 2-3 приема: доводить до кипени и оставлять на 10 минут. Последний раз варить до готовности.
- В процессе варки пену снимать ложкой или шумовкой.
- Получившееся варенье выкладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают. Перевернув их вверх дном, дожидаются остывания, после чего отправляют в холодильник либо в кладовую.
Если вместо клубники используется лесная земляника, принцип действия аналогичен.
Варенье из жимолости и клубники без варки
Без термической обработки ягоды сохраняют все целебные свойства. Поэтому приготовим полезное варенье — ассорти из жимолости и клубники без варки с минимальным количеством сахара.
- Жимолость аккуратно помыть, выложить на бумажные полотенца и дать хорошенько просохнуть.
- Викторию перебрать, убрать плодоножки, качественно помыть и дать обсохнуть.
- Уложить жимолость и клубнику в блендер и добавить немного сахара.
- Затем плоды нужно измельчить до однородной консистенции.
- Перетертые ягоды перекладывают в стерилизованные баночки, закрывают капроновой крышкой, и хранят в холодильнике не более одного месяца.
Если необходимо сохранить варенье на более длительное время, тогда ягодную массу раскладывают в небольшие по размеру контейнеры.
Закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке 5-6 месяцев.
Варенье из жимолости на фруктозе
Варенье на фруктозе – это тоже прекрасное лакомство. Оно подходит для тех людей, кому противопоказан сахар, или для тех, кто предпочитает менее калорийное варенье.
При варке варенья из жимолости на фруктозе важно учесть следующее:
- Фруктоза лучше сахара усиливает аромат и кислинку жимолости
- Варенье на фруктозе будет немного светлее варенья, приготовленного из сахара
- Фруктоза не сильный консервант, по сравнению с сахарам. Поэтому такое варенье долго не храниться. Лучше его употребить в течение 3 — 4 месяцев. А хранить все это время в холодильнике.
- Для приготовления варенья сначала варят сироп из фруктозы и воды.
- Затем засыпают в сироп промытые и хорошо высушенные ягоды.
- Варят ягодную массу не более 7 минут. Далее остужают и раскладывают по стерилизованным баночкам.
Жимолость ценят не только за вкусные ягоды, но и за лечебные свойства. Она богата витаминами и важными для организма человека соединениями. Поэтому жимолость хочется употреблять не только в сезон, но и в течение года. А чтобы сохранить ягоду на длительный срок, полезно из нее приготовить варенье. Сделать это не сложно, зато лакомство получается вкусным, нежным и ароматным.
Как сварить варенье из жимолости с сахаром на зиму: простые рецепты
Здравствуйте, с вами Александр. Статью хочу посветить всем обладателям вкусной первой ягоды – жимолости, а кто еще не стал таким, то скорее покупайте, пока она еще есть. Я уже рассказывал как ее протереть с сахаром без варки, а сегодня хочу рассказать как сделать варенье.
Существует большое количество рецептов приготовления варенья из ягоды, но несмотря на их разнообразие, существуют общие принципы приготовления. А тонкости приготовления позволяют сделать именно то, что вы хотите получить – жидкое или густое варенье, или даже желе.
Самый простой рецепт, конечно, очень прост – помыл ягоды, пересыпал сахаром, вскипятил и разлил по банкам. А зимой достал баночку, и в глазах гостей вы просто кулинар! Хотите так? Давайте перейдем к рецептам, я рассажу о самых проверенных, а также о тонкостях приготовления.
Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка
И первым рецептом у нас будет варенье с очень быстрым названием – пятиминутка. Конечно, на все уйдет далеко не 5 минут, а гораздо больше, но почему оно называется именно так вы поймете чуть позже. Пятиминуток в интернете существует огромное количество – с водой и без нее, сначала варят либо сироп из сахара, либо сами ягоды, а сахар засыпают уже в конце, либо ягоды смешивают с сахаром, а потом уже варят 5 минут.
И таких комбинаций можно насчитать великое множество, и у каждой будет свой особенный вкус. Я расскажу о трех вариантах, которые мы сами используем.
Для всех вариантов используем следующие ингредиенты:
Если у вас другое количеств ягод, просто используйте пропорцию 1:1,5. Первый вариант пятиминутки будет такой. Ягоды перед использованием нужно перебрать от мусора и промыть, мы делаем это обычно в дуршлаге под краном. Ягоды промываются очень быстро, почти не смачиваясь.
Затем из дуршлага высыпаем их на полотенце, чтобы на него стекла лишняя влага.
Часто возникает вопрос, а если их не обсушивать, все получится? Конечно получится, но обсушивая мы тем самым убираем лишнюю влагу, из-за которой как раз и возникают процессы брожения. Но если вы храните варенье в холодном погребе, или съедаете его очень быстро, эту операцию можно пропустить.
После того как ягоды обсушили их нужно смешать с сахаром. Пересыпаем ягоды в глубокую миску. Необходимым количеством сахара засыпаем ягоды. Аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на сутки. За это время ягоды дадут сок и их будет легче варить.
Тут начинаются вариации. В холодильник можно не убирать, а поставить варится сразу. Мы так иногда делаем, когда времени нет, или ждать не хочется. Получается также вкусно. Варить нужно на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Попробуйте сделать, а затем в комментариях напишите, как получится.
Через сутки достаем миску с жимолостью и ставим вариться на огонь. Огонь делаем не больше среднего, а еще лучше маленький. И аккуратно помешивая, чтобы не сильно раздавить ягоды, начинаем варить. В процессе варки снимаем пену. Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. Вот из-за этих пяти минут оно и называют пятиминутка. Убираем, готовое по первому варианту, варенье с огня.
Готовое разливаем по банкам, закрываем крышками и отставляем остывать.
После остывания убираем в холодильник или уносим в погреб.
Второй вариант пятиминутки отличается от первого тем, что целые ягоды протираем блендером, затем засыпаем сахаром и также убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем из холодильника и варим также, как и по первому варианту 5 минут. Готовое разливаем по банкам.
Существует третий вариант пятиминутки, правда он растянут на сутки, но все-равно, процесс варки длится 5 минут. Он сильно отличается от первых двух. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.
- Жимолость – 1кг
- Сахар – 1,5кг
- Вода – 0,5-1 стакан
Ягоды перебираем от мусора и промываем в дуршлаге под краном.
В глубокую кастрюлю выливаем воду и всыпаем весь сахар. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, готовим сахарный сироп. Кастрюлю лучше использовать из нержавейки. Или эмалированную, у которой нет сколов.
Когда весь сахар растворится, высыпаем в кастрюлю ягоды. Чуть добавляем огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на 6-8 часов.
Через 6-8 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Варенье великолепно хранится всю зиму не засахариваясь.
Простой рецепт варенья из жимолости на зиму
Предлагаю еще один очень простой рецепт вкусного варенья. Его также по праву можно отнести к пятиминуткам. Причем из всех он самый простой. Для его приготовления потребуются немного воды.
- Жимолость – 1кг
- Сахар – 1кг
- Вода – 0,5-1 стакан
Ягоды переберите и промойте под водой. Затем пересыпьте в глубокую емкость, например кастрюлю. Добавьте воды.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипит уберите лишнюю пену.
Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.
Непрерывно помешивая, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. На это уйдет как раз 5 минут.
Снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Крышки можете использовать как капроновые, так и под закатку. Хранить лучше в прохладном месте, например погребе. Но, я уверен, долго оно у вас хранится не будет, оно быстро съедается.
Вот такой быстрый и простой рецепт. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из жимолости без варки
Существует вид варенья, который не варят. Его еще называют сырым. А называют его так за схожесть, отличить, где вареная ягода, а где сырая очень сложно. Такой вид обработки жимолости позволяет максимально сохранить все витамины, которые есть в ягоде.
Очистите от мусора ягоды и промойте под водой. Слегка потрясывая дуршлаг слейте лишнюю воду.
Пересыпьте ягоды в глубокую миску. Возьмите толкушку и слегка раздавите ягоды.
Толкушка позволяет сохранить часть ягод целыми, такое варенье будет вкусным и красивым.
Всыпьте в ягоды сахар, все перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Чтобы сахар гарантированно растворился, периодически, примерно через час, все перемешивайте.
Через сутки, когда растворится весь сахар, все будет готово для перекладывания в банки.
Разложите все в стерилизованные банки. Закройте крышками и уберите в прохладное место. До нового года варенье хорошо хранится.
Как сварить варенье в мультиварке
Если вы обладатель мультиварки, то вкусное ягодное лакомство можно приготовить в ней. Все отличие от предыдущих рецептов только в способе варки. И если при использовании кастрюль при варке происходит выпаривание влаги из ягод, то в мультиварке, при закрытой крышке влага выходит медленно и варенье получается более жидким.
Для его загущения используют либо желирующие ингредиенты, например желфикс, либо варят ягоды долго, в течение одного часа. В случае долгой варки много полезных веществ в ягодах разрушается. Мы будем делать с желфиксом. При этом сахара при этом берем меньше, так как желфикс связывает лишнюю влагу, предохраняя все от закисания.
- Жимолость – 1кг
- Сахар – 800гр
- Желфикс – 1 пакетик
Как и в предыдущих рецептах ягоду нужно перебрать от мусора, промыть холодной водой и переложить в чашу мультиварки.
Установите режим «Варенье».
Закройте крышку и варите ягоды, иногда поднимая крышку, перемешивая и удаляя пенку в течение 15 минут.
По окончании 15 минут, откройте крышку, всыпьте сахар и желфикс. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры под закрытой крышкой.
Когда все остынет включите снова режим «Варенье», доведите до кипения и варите 5 минут.
Затем все разлейте в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.
Вкусное варенье из жимолости с клубникой
Если вы счастливый обладатель сортов поздней жимолости, то можете сделать очень вкусное сырое варенье с добавлением клубники. Достав зимой на стол такое угощение, вы приятно всех удивите.
- Жимолость – 500гр
- Клубника – 500гр
- Сахар – 1,2кг
У клубники оторвите плодоножки. Все ягоды переберите и сполосните холодной водой.
В глубокой миске соедините все ягоды и смешайте с сахаром.
Когда ягоды выделят сок, измельчите все блендером.
Вкуснейшее лакомство готово. Разлейте в стерилизованные банки и уберите либо в холодильник, либо в погреб.
Жимолость с апельсином – рецепт варенья на зиму
Очень вкусным получается варенье если в жимолость добавить апельсины. Приятный цитрусовый аромат порадует любого гурмана. А чашечка чая зимой и пиала с летними сладостями будет навевать воспоминания о теплых деньках.
- Жимолость – 1кг
- Апельсины – 2шт
- Сахар – 1,5кг
Для приготовления варенья цедру апельсина натрите на терке, а мякоть порежьте ножом.
Жимолость очистите от мусора, помойте в воде и добавьте к апельсинам. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь вариться.
Через некоторое время ягоды пустят сок, а сахар начнет растворятся. Когда варенье вскипит убавьте огонь на маленький и периодически помешивая удаляйте пенку. Варите примерно 30-40 минут.
Вот и все. Разлейте все в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!
А специально для тех, кто больше предпочитает смотреть рецепты, чем их читать, хочу предложить видео, как из жимолости сварить вкусное лакомство.
На этом у меня все. Верю, что вы уже начали сезон заготовок, и взяли мои рецепты к себе в копилку. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Варенье из жимолости: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как варить вкусное варенье из жимолости, какую пользу и вред оно несет для организма, какими ингредиентами можно разнообразить состав.
Жимолость – это кустарник средних размеров с довольно сочными кисло-сладкими ягодами. Их используют для приготовления варенья, компотов, джема, желе, кваса, киселей, морсов, в качестве начинки для пирогов в сочетании с голубикой и черникой. Также можно сделать ягодный соус для мяса, добавив немного томатной пасты, чеснок и зелень.
Хранят жимолость в свежем, сушеном или замороженном виде. Из сушеных плодов обычно готовят чай. Такой напиток считается эффективным средством при борьбе с депрессивными состояниями и сродни антибиотику, поскольку обладает сильным противовоспалительным эффектом. Приготовить варенье можно не только на плите, но и в мультиварке или хлебопечке.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав варенья входят витамины группы B, C, PP, минералы: кальций, йод, фосфор, железо, магний, медь, дубильные вещества, органические кислоты, сахара.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует снижению артериального давления.
- Оказывает лечебное воздействие на сердце и сосуды.
- Предотвращает развитие многих заболеваний.
- Обладает жаропонижающим эффектом.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Улучшает общее состояние организма.
- Благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
- Активизирует метаболизм.
- Помогает сохранить молодость и красоту волос, кожи.
- Показано при артериальной гипертензии и анемии.
- Укрепляет память и улучшает концентрацию внимания в пожилом возрасте.
- Помогает в лечении псориаза и экземы.
- Считается природным антиоксидантом.
- Освежает и тонизирует в жару.
- Эффективно в лечении мигрени, простудных заболеваний, расстройствах пищеварения, инфекций.
- Улучшает зрение.
- Положительно воздействует на кровеносную систему.
Не рекомендуется злоупотреблять вареньем из жимолости, так как в большом количестве оно провоцирует диспепсические расстройства, аллергические высыпания, боль в животе и учащенное мочеиспускание. Противопоказан десерт при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости ягод, ожирении, во время беременности и лактации.
Полезные советы
- Храните варенье не более 1 года. Чем меньше вы варили лакомство, тем прохладнее нужно выбрать место для его хранения.
- Можно приготовить десерт на зиму без варки. Тогда в нем сохранится максимум полезных свойств. Достаточно засыпать свежие ягоды сахаром и перетереть до полного его растворения. Чтобы варенье не закисло, берите на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.
- Используйте для приготовления ягоды сортов Голубое веретено, Синяя птица, Виола, Ласточка, Лазурная, Альтаир, Волшебница.
- Для того, чтобы отличить съедобную жимолость от дикорастущей, обратите внимание на окрас: черные и синие ягоды полезны для здоровья, а красные, оранжевые и желтые употреблять в пищу категорически запрещено. На съедобных ягодах имеется легкий белый налет. Собирать их нужно в середине мая – июне.
- Добавить пикантности варенью и удивить близких можно, влив в него ягодный ликер, например, Амаретто. Настаивайте варенье несколько дней в холодильнике, затем можно хранить его в помещении при комнатной температуре.
- Готовность десерта можно проверить при помощи холодного блюдца. Капните на него варенье. Если оно не растекается, значит, продукт готов.
- Если вы решили использовать замороженные ягоды, то обязательно выложите их в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и оставьте оттаивать, периодически встряхивая. Затем проварите в 3 приема по 5 минут.
- Людям с сахарным диабетом я рекомендую делать варенье с добавлением фруктозы вместо сахара. Для этого сварите из воды и фруктозы сироп, засыпьте в него промытые ягоды, варите 7 минут, помешивая. Дайте заготовке немного остыть, после чего разложите по банкам и закупорьте.
- Варенье можно приготовить в рекордные сроки – всего за 5 минут. Такой рецепт многие хозяйки называют “пятиминуткой”. Промытые ягоды жимолости соедините с сахаром, перетрите до однородной консистенции и переложите в глубокую емкость. Варите на минимальном огне до полного растворения сахара. Горячий десерт распределите по чистым банкам и закройте капроновыми крышками.
5 необычных вариантов
- С апельсином
Вкусный и аппетитный на вид вариант с неповторимой цитрусовой ноткой не оставит равнодушным никого. Сварите крепкий сироп из воды и сахара, опустите в него жимолость и нарезанный дольками апельсин, доведите смесь до кипения и варите в 3 этапа по 5 минут с настаиванием по 7-9 часов.
Такое варенье хозяйки называют “тройной пятиминуткой”. Разложите готовый десерт по чистым банкам, закупорьте, переверните и оставьте под шерстяным одеялом. Вместо апельсина можете взять другие цитрусовые. Если решите взять лимон, то учтите, что из-за большого количества кислоты его нужно добавлять понемногу, пробуя варенье на вкус.
Сладкий, аппетитный и яркий вариант, который можно приготовить в мультиварке. Переберите и тщательно промойте жимолость, отберите самые плотные ягоды. Дайте им подсохнуть на полотенце, затем отберите клубнику. Выложите оба ингредиента в кастрюлю и аккуратно размешайте. Добавьте сахар, накройте тонкой тканью и дайте смеси настояться 3 часа в прохладном месте. За это время ягоды пустят сок.
Рекомендую периодически их помешивать. Далее переложите массу в чашу мультиварки. Запустите устройство, выбрав программу Тушение на 1 час. Банки для варенья простерилизуйте, подберите крышки. Когда лакомство будет готово, разложите его по банкам и закупорьте. Хранить его можно при комнатной температуре.
Очень вкусный, насыщенный и со слегка вяжущим послевкусием вариант. Очистите малину от чашелистиков и смешайте с промытыми ягодами жимолости. Измельчите смесь в мясорубке или блендере и засыпьте сахаром.
Проварите в течение 5 минут, затем разложите по банкам и закупорьте. Вместо малины можно использовать землянику.
Прекрасное сочетание двух ягод делает варенье сладким, ароматным, вкусным и очень полезным. Его можно подать в качестве самостоятельного десерта к чаю или использовать в виде начинки в разной выпечке. Переберите жимолость и выложите в эмалированную кастрюлю. Смородину промойте в дуршлаге и дождитесь, пока стечет вода. Добавьте смородину к жимолости, засыпьте ягоды сахаром, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 часов.
За этот период несколько раз перемешайте смесь деревянной лопаткой. Затем поставьте кастрюлю с массой на умеренный огонь и дайте прокипеть, не забывая помешивать. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть. Через 8 часов снова поставьте его на умеренный огонь, дайте закипеть и на медленном огне проварите 5 минут.
Готовый продукт разлейте в небольшие банки и закупорьте стерильными крышками. Переверните их вверх дном, укройте полотенцем и оставьте на 24 часа.
Простой, но в то же время интересный вариант. Промойте ягоды жимолости и измельчите блендером. Добавьте сахар в пропорциях 1:1, хорошо размешайте и поставьте на плиту. Когда варенье закипит, оставьте его еще на 5 минут. Затем добавьте очищенные и нарезанные кубиками черешки ревеня, снова перемешайте и доведите до кипения, после чего варите смесь 7 минут.
Затем снимите лакомство с огня и оставьте на 2 часа. Повторите этап с варкой еще раз, после чего разложите варенье по банкам и закатайте.
Заключение
В статье мы рассмотрели рецепты варенья из жимолости на зиму, узнали, какими полезными свойствами оно обладает, сколько калорий содержится в десерте.
А вы готовите варенье из жимолости? Поделитесь своими любимыми вариациями в комментариях!
Варенье из жимолости
Жимолость – удивительное растение. Высокие кусты весной покрываются крупными цветами самых фантазийных форм и цветов с приятным ароматом. Ягоды появляются на жимолости в начале лета. Они бывают синего или чёрного цвета, имеют кисло-сладкий или слегка горьковатый вкус и нежный аромат, а современные сорта жимолости имеют аромат земляники и даже ананаса.
Кроме того, что это очень вкусная ягода, жимолость буквально набита целебными веществами. В жимолости содержатся витамины группы В, витамин С, а также Р-активными соединениями, которые обладают благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в жимолости содержатся дубильные и красящие вещества, эладиновую, миристиновую и линолевую кислоту, инозит, магний, танины, лютеолин, железо, кальций и магний. В народной медицине используются все части растения, но нас всё-таки интересуют ягоды.
Жимолость обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, мочегонными, жаропонижающими и спазмолитическими свойствами. Ягоды жимолости приносят пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, а также при малярии. Но самое главное – то, что жимолость понижает кровяное давление, сопровождающееся головными болями. Ягоды жимолости помогают и при кровотечениях из носа. Жимолость улучшает секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укрепляет капилляры и защищает организм от отравления солями тяжёлых металлов.
Для того чтобы вдоволь напитаться всеми полезностями, лучше всего, конечно, есть жимолость в свежем виде. Но ведь хочется и на зиму запастись! Поэтому, кроме замораживания, сушки и других способов заготовок, можно сварить варенье из жимолости. Хранить его можно в прохладном месте, не закатывая банок. Варенье из жимолости раскладывается по чистым, можно даже стерилизованным банкам, и укупоривается капроновыми крышками.
Собирайте ягоды жимолости в сухую солнечную погоду, стараясь собирать не перезревшие ягоды. Жимолость ягода нежная, поэтому мыть её нужно очень аккуратно, стараясь не раздавить. Промытые ягоды разложите на полотенце, слегка обсушите и приступайте к варке варенья.
Варенье из жимолости
Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1 -1,2 кг сахара,
200 мл воды.
Приготовление:
Подготовленные ягоды промойте и откиньте на дуршлаг. В таз для варки варенья налейте воду и всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и проварите сироп ещё минут 10. Опустите ягоды в кипящий сироп, вскипятите и снимите с огня. Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 часов. Затем варенье снова поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут, помешивая деревянной лопаточкой. При необходимости снимайте появляющуюся пену. Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками. Храните варенье из жимолости в прохладном месте.
Варенье из жимолости с лимонной кислотой
Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1 кг сахара,
200 мл воды,
2-3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Опустите в кипящий сироп ягоды жимолости, дайте вскипеть, проварите 5-7 минут и снимите с огня. Дайте настояться 6-8 часов. Затем таз с вареньем поставьте на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и снова оставьте настаиваться. Повторите этот процесс несколько раз до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. При последней варке добавьте лимонную кислоту – так варенье не засахарится.
Варенье из жимолости
Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1 кг сахара,
лимонная кислота.
Приготовление:
Промытые ягоды засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они пропитались и пустили сок. Поставьте таз с ягодами на огонь и варите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Варенье снимите с огня и оставьте настаиваться на 6-8 часов. Затем снова поставьте на огонь и варите до готовности – ягоды перестанут всплывать на поверхность. В конце варки добавьте лимонную кислоту из расчёта 1 г кислоты на 1 кг варенья для предотвращения засахаривания.
Варенье из жимолости
Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды жимолости перемешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или при помощи блендера. Полученную массу поставьте на огонь и прогрейте до полного растворения сахара. Храните такое варенье в прохладном месте.
Варенье из жимолости без варки
Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1,5 кг сахара,
2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Этот способ отличается от остальных тем, что ягоды не подвергаются нагреванию, а это значит, что все витамины и другие полезные вещества останутся в варенье в целости и сохранности. Ягоды смешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или блендере. Полученную массу растирайте деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара. Мешать придётся довольно долго, так как если весь сахар не растворится, варенье засахарится. В конце размешивания можно добавить лимонную кислоту. Храните эту заготовку в прохладном месте.
Если вы решили сварить варенье из жимолости в первый раз, помните, что у неё есть близкая родственница под названием «волчья ягода». Никогда не собирайте ягоды жёлтого или красного цвета – они очень ядовиты! Съедобная жимолость бывает только тёмно-синего или чёрного цвета.
Как сварить варенье из жимолости — рецепты
Немного о пользе варенья из жимолости
Жимолость относится к числу лекарственных растений. Полезными свойствами обладают листья и цветки растения. Но особенно ценными являются ягоды. Они насыщены кисло-сладким вкусом и нежным ароматом, за что их любят очень многие. Кроме прекрасных вкусовых качеств жимолость ценят за ее ценные свойства. В этой ягоде содержатся:
- витамины группы В
- Витамины С, А и Р
- Кальций, железо, магний
- Дубильные вещества
- Пектины
- Органические кислоты
Варенье из жимолости обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Поэтому во время простудных и вирусных заболеваний такой продукт необходимо иметь под рукой.
Эти ягоды обладают свойством понижать давление, укреплять иммунитет, а также оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Термическая обработка ягод несколько ослабляет полезные свойства жимолости. Но часть ценных веществ в продукте при консервировании сохраняется. Давайте выясним, как сварить варенье из жимолости, чтобы запастись на зиму полезными витаминами и наслаждаться ароматным лакомством долгое время.
Подготовка ягод
Перед приготовлением варенья нужно правильно подготовить ягоды. Это обеспечит получение качественного продукта.
- Собирать ягоды нужно только в солнечную погоду. После дождя это делать не стоит — следует дождаться, пока плоды высохнут.
- Варенье желательно готовить сразу, поскольку ягоды плохо хранятся.
- Собирая урожай, желательно выбирать спелые ягоды. Поврежденные и подгнившие плоды полагается выбросить.
- Также надо отделить крепкие ягоды от перезревших. Первые подходят для приготовления цельноплодного варенья. Перезревшую жимолость можно использовать для перетертых вариантов.
- Из плодов нужно убрать мусор.
- Мыть ягоды нужно очень осторожно, чтобы не помять их. Лучше всего выложить жимолость в дуршлаг и промыть под струей воды, не трогая руками. Затем ее аккуратно разложить на полотенце, чтобы подсохла.
После подготовке ягод можно приступать к работе.
Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму
Существует несколько вариантов приготовления варенья из жимолости на зиму, которые очень просто готовить.
Рецепт 1
Для приготовления используют только промытые и высушенные ягоды.
- Жимолость выкладывают в кастрюлю.
- Посыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 3-5 часов. За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.
- Ягодную массу ставим на плиту на средний огонь.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим варенье в течение 5 минут.
- Снимаем ягоды с плиты. Образовавшуюся пену убираем шумовкой или лопаточкой.
- Даем варенью охладиться и настояться в течение 7-8 часов.
- Затем возвращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 10-15 минут на медленном огне.
- Охлажденное варенье раскладываем в стерилизованные баночки и плотно закрываем капроновыми или металлическими крышками.
Варенье из жимолости
Это варенье можно употреблять сразу после приготовления.
Рецепт 2
- Отобрать спелые ягоды и хорошо промыть.
- В варочную посуду добавить указанное количество воды и добавить сахар.
- Сварить сироп.
- Затем поместить ягоды и варить на медленном огне.
- Как только варенье закипит, снять с огня и оставить настаиваться 6-8 часов. Ягоды жимолости за это время пропитаются сиропом, и в дальнейшем не будут развариваться.
- Доварить ягодную массу при слабом кипении в течение 15-20 минут.
- Охлажденное варенье разложить в банки и укупорить крышками.
Варенье из жимолости — способ 2
Варенье, приготовленное таким способом, не засахаривается и может успешно храниться в течение длительного времени.
Варенье из жимолости рецепт пятиминутка
Такое варенье можно приготовить очень быстро. А благодаря малой длительности термической обработки в нём сохраняется больше полезных веществ.
Понадобятся следующие компоненты:
- Ягоды перебирают, после промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
- Плоды выкладывают в блендер и добавляют небольшое количество сахара.
- Далее ягоды нужно измельчить до кашеобразной массы.
- Затем заготовку ставят на плиту, добавляют оставшийся сахар.
- Доводят ягодную массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
- После того как продукт закипит, варят в течение 5 минут.
- Горячее варенье раскладывают по баночкам и закрывают крышками.
Варенье из жимолости без варки
Поскольку во время термической обработки многие полезные вещества уничтожаются, есть смысл готовить варенье, которое не требуется варить.
Понадобятся следующие компоненты:
- Подготовленные ягоды, очищенные от мусора, хорошо моют в проточной воде.
- Чтобы они подсохли, необходимо выложить плоды на бумажное полотенце. Это нужно сделать обязательно, поскольку лишняя влага меняет консистенцию готового блюда и ухудшает вкус.
- Просушенные ягоды измельчают блендером или пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
- К жимолости добавляют сахар и тщательно перемешивают.
- Банки, в которых планируется храниться варенье, нужно вымыть и простерилизовать.
- Ягодно — сахарную смесь выкладывают в подготовленные ёмкости и закатывают.
Хранить лакомство можно очень долго, следовательно, такой рецепт подходит для зимних заготовок. Варенье следует держать в погребе или холодильнике.
Варенье из жимолости и клубники пошаговый рецепт
Жимолость можно сочетать с другими ингредиентами. Существует варианты приготовления варенья с добавлением апельсина, лимона и т.д. Очень часто эту ягоду объединяют с клубникой или лесной земляникой. Такое лакомство получается вкусным и полезным.
Для работы можно использовать клубнику и жимолость в равных количествах или исходя из наличия ягод.
- Клубнику необходимо перебрать и удалить те ягоды, которые не подходят для варенья.
- Жимолость очищают от мусора и перебирают.
- Клубнику и жимолость моют под проточной водой.
- Ягоды выкладывают в емкость для варки, засыпают сахаром и дают настояться около 12 часов. Удобно сделать заготовку вечером и отправить ее в холодильник на ночь.
- Утром ёмкость ставят на плиту, включив медленный огонь.
- Варят варенье в 2-3 приема: доводить до кипени и оставлять на 10 минут. Последний раз варить до готовности.
- В процессе варки пену снимать ложкой или шумовкой.
- Получившееся варенье выкладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают. Перевернув их вверх дном, дожидаются остывания, после чего отправляют в холодильник либо в кладовую.
Если вместо клубники используется лесная земляника, принцип действия аналогичен.
Варенье из жимолости и клубники без варки
Без термической обработки ягоды сохраняют все целебные свойства. Поэтому приготовим полезное варенье — ассорти из жимолости и клубники без варки с минимальным количеством сахара.
- Жимолость аккуратно помыть, выложить на бумажные полотенца и дать хорошенько просохнуть.
- Викторию перебрать, убрать плодоножки, качественно помыть и дать обсохнуть.
- Уложить жимолость и клубнику в блендер и добавить немного сахара.
- Затем плоды нужно измельчить до однородной консистенции.
- Перетертые ягоды перекладывают в стерилизованные баночки, закрывают капроновой крышкой, и хранят в холодильнике не более одного месяца.
Если необходимо сохранить варенье на более длительное время, тогда ягодную массу раскладывают в небольшие по размеру контейнеры.
Закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке 5-6 месяцев.
Варенье из жимолости на фруктозе
Варенье на фруктозе – это тоже прекрасное лакомство. Оно подходит для тех людей, кому противопоказан сахар, или для тех, кто предпочитает менее калорийное варенье.
При варке варенья из жимолости на фруктозе важно учесть следующее:
- Фруктоза лучше сахара усиливает аромат и кислинку жимолости
- Варенье на фруктозе будет немного светлее варенья, приготовленного из сахара
- Фруктоза не сильный консервант, по сравнению с сахарам. Поэтому такое варенье долго не храниться. Лучше его употребить в течение 3 — 4 месяцев. А хранить все это время в холодильнике.
- Для приготовления варенья сначала варят сироп из фруктозы и воды.
- Затем засыпают в сироп промытые и хорошо высушенные ягоды.
- Варят ягодную массу не более 7 минут. Далее остужают и раскладывают по стерилизованным баночкам.
Жимолость ценят не только за вкусные ягоды, но и за лечебные свойства. Она богата витаминами и важными для организма человека соединениями. Поэтому жимолость хочется употреблять не только в сезон, но и в течение года. А чтобы сохранить ягоду на длительный срок, полезно из нее приготовить варенье. Сделать это не сложно, зато лакомство получается вкусным, нежным и ароматным.
Варенье из жимолости: 12 рецептов на зиму
Варенье из жимолости отличается полезными свойствами, насыщенным цветом, ароматом и характерным вкусом. Это не самая любимая ягода, особенно, у детей. Тем не менее, она необходима нашему организму.
Поэтому есть смысл ее просто правильно подать. Например, вместе с сахаром в виде джема. В готовке нет ничего сложного. Пошаговые рецепты, что представлены в статье, помогут усвоить технологию всем желающим.
От чего лечит такая ягода? Жимолость имеет ряд лечебных свойств:
- Устранения воспалений.
- Очищение печени.
- Лечение анемии, гастрита, диабета.
- Облегчает симптомы головной боли.
- Снижает артериальное давление.
Плоды богаты витаминами и полезными веществами. Поэтому жимолость помогает восполнить запас организма питательными элементами. Так как многие не любят употреблять синие ягодки в чистом виде из-за характерной кислинки, популярно варить десерты из жимолости.
На заметку! Почему горчит жимолость? Это связано с ее сортом либо условиями, в которых ягода созревала. Горечь уходит после заморозки либо во время варки с сахаром.
Процесс приготовления заготовок из данных плодов весьма простой. Однако, могут возникнуть проблемы. Например, с хранением. Чтобы лакомство не испортилось, необходимо хорошо стерилизовать банки, крышки и хранить в соответствующем месте. Сырое варенье в холодильнике, вареное в кладовой.
Если же оно все-таки забродило, как его переварить?
Многие хозяюшки на форумах советуют в отзывах этого не делать, так как вкус брожения все ровно останется. Лучший выход — это приготовить настойку либо вино.
Ну что готовы приступить к приготовлению супер-полезного варенья? Тогда данные рецепты специально для вас.
«Пятиминутка» – варенье из жимолости
Очень вкусное варенье из жимолости, которое не подвергается длительной тепловой обработки. А потому ягоды сохраняют больше полезных элементов.
Пропорции сахара и ягод:
- 1500 г песка;
- 1000 г жимолости.
- Часть промытых и обсушенных ягод перерабатываем в пюре. Остальную жимолость оставляем цельной. Соединяем ягодные массы между собой. Всыпаем сахар и оставляем настаиваться на 6—8 час.
- После чего ставим заготовку на огонь, доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем примерно на 8 часов.
- Далее, снова доводим до кипения и разливаем горячее варенье по банкам. Убираем закрутки в кладовую. Они прекрасно хранятся без холодильника.
Варенье из жимолости и клубники
Жимолость + клубника — это отличное сочетание пользы, вкуса и аромата. Обязательно попробуйте такое варенье и угостите всех близких.
Примечание к рецепту! По данной технологии можно приготовить варенье из лесной земляники и жимолости. Получается также вкусно.
- 500 г клубники;
- 500 г жимолости;
- 1500 г сахара.
- Ягоды перебираем, очищаем листочки, веточки и т. д. Затем промываем, обсушиваем, пропускаем через мясорубку. Отправляем в кастрюльку, засыпаем сахаром и оставляем на сутки.
- Далее, ставим массу на огонь, варим после закипания 5 минут. Затем варенье немного остужаем и разливаем по стерилизованным банкам. Закручиваем герметично крышками, дожидаемся полного остывания и убираем на хранение.
На заметку! Банки стерилизуйте незадолго до готовности варенья. К моменту розлива заготовки, емкости должны быть сухими. Наполняйте тару небольшими порциями, иначе стекло может лопнуть.
С добавлением ревеня
Весьма необычное сочетание. Наверняка мало кто решится такое приготовить. А зря, вкусно получается.
- 1 кг жимолости;
- 1 кг сахара;
- 500 г ревеня.
- Измельчаем ягоды в пюре. Удобнее всего воспользоваться блендером. Хотя кто-то предпочитает сито.
- Перекладываем кашицу в глубокую посудину, соединяем с сахаром и ставим все на огонь. Кипятим 5 минут.
- Ревень мелко нарезаем и отправляем в кипящую уже 5 мин. массу. Доводим заготовку до повторного закипания и провариваем еще 7 мин.
- Затем снимаем посудину с огня. Настаиваем пару часов и снова возвращаем на плиту. После закипания варим 7 минут.
- Готовое варенье разливаем по чистым, сухим емкостям и закрываем.
Варенье из жимолости без варки
Методика приготовления варенья без варки — отличный способ сохранить как можно больше витаминов в жимолости.
- Небольшими порциями перекладываем ягоды в глубокую миску, где разминаем плоды с помощью картофелемялки. Допустимо пропустить все через мясорубку с сахаром либо воспользоваться блендером. Однако после толкушки остаются крупинки ягод, что многим нравится. Более интенсивным измельчением такого не добиться.
- В кашицу из жимолости всыпаем песок. Замешиваем однородную массу. Оставляем настаиваться примерно на сутки. Периодически заготовку помешиваем, даем песку распределиться равномерно.
- За это время сахар полностью растворится.
- Подготавливаем банки. Стерилизуем емкости и крышки. Затем наполняем их сырым вареньем и убираем в холодильник.
Рецепт на зиму: варенье из жимолости и апельсина
Апельсин дополнит варенье из жимолости дополнительным особым вкусом. Это очень вкусный рецепт, который готовится простым способом.
- 500 г апельсинов;
- 500 г жимолости;
- 1500 г песка;
- 1000 мл воды.
- Ягоды перебираем, промываем и даем обсохнуть. Апельсины очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
- В кастрюлю всыпаем сахар, вливаем воду и ставим все на огонь. Помешивая массу, доводим до кипения.
- Когда песок полностью растворится, добавляем ягоды и цитрус. Проварим минут 5.
- Затем выключаем плиту и оставляем варенье до полного остывания. Далее, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут и оставляем остывать. В общей сложности, массу провариваем три раза по 5 мин.
- После третьего кипения не ждем остывания. Разливаем заготовку по стерильным банкам в горячем виде.
- Закатываем крышками, остужаем и убираем в кладовую.
Простой рецепт из жимолости и смородины
Еще одно очень удачное сочетание ягод — смородина и жимолость. Сколько пользы, сколько вкуса. А аромат! Обязательно попробуйте.
- 500 г черной смородины;
- 500 г жимолости;
- 1500 г песка.
- Ягоды промываем и измельчаем. Возьмите сито, блендер, мясорубку — что вам будет удобно. Засыпаем пюре сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь.
- Наутро массу можно разлить по баночкам, а можно прокипятить минут 5. Затем в горячем виде распределить по емкостям. Зависит все от того, где вы собираетесь хранить заготовки. Сырое варенье отправляется в холодильник. А проваренное не испортится и при комнатной температуре.
- Вот легко и быстро делается данное лакомство. Не забудьте банки и крышки предварительно простерилизовать.
Варенье «Ассорти» из клубники, жимолости, земляники
Варенье из жимолости с лесной земляникой — настоящая находка для любителей вкусных и полезных десертов. Разнообразить состав можно викторией, клубникой. Все эти ягоды прекрасно между собой сочетаются.
- земляника — 0,5 кг;
- клубника — 0,5 кг;
- жимолость — 0,5 кг;
- сахар — 1,6 кг.
- Промытые сухие ягоды без хвостиков отправляем в большой таз, пересыпая с сахаром. Оставляем так на 8—12 часов.
- Затем таз ставим на огонь, доводим до закипания. Кипятим 5 минут. Массу остужаем и снова провариваем минут 5.
- После чего разливаем варенье по стерильным банкам. Закручиваем крышками. Когда заготовки остынут, убираем на хранение.
Как сварить варенье из жимолости, чтобы получилось, как желе
Это желеобразное варенье. Густое, очень вкусное и неимоверно полезное.
- 1,5 кг жимолости;
- 1,5 кг сахара;
- 200 мл воды;
- 10 г желатина.
- Желатин растворяем в теплой воде (пропорции указаны в инструкции на упаковке. В кастрюльку отправляем ягоды и сахар. Все перемешиваем и оставляем на 60 минут.
- Затем вливаем 150 мл воды и измельчаем массу погружным блендером. Ставим кастрюлю на плиту.
- Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь.
- Образующуюся пенку снимаем. Варим 40 минут, периодически помешивая.
- Затем выключаем огонь и оставляем массу остывать на несколько часов. Затем снова включаем огонь и вливаем желатин. Доводим желированный джем до кипения. Кипятим 15 минут.
- Далее, разливаем горячее варенье по горячим стерильным банкам. Закручиваем плотно крышками, переворачиваем емкости, кутаем и оставляем так до полного остывания.
Рецепт варенья на фруктозе
Фруктоза — это плодовый сахар, который идеально подходит для диабетиков и людей, склонных к полноте. Компонент усиливает вкус и аромат ягод. Десерт получается довольно сладким.
На заметку! Фруктоза не является консервантом. Поэтому варенья на фруктозе хранятся в холодильнике не более 4 месяцев.
- 500 г жимолости;
- 350 г фруктозы;
- 200 мл воды.
- Воду и фруктозу отправляем в кастрюльку. Варим сироп.
- В готовый сироп добавляем промытую и обсушенную ягоду. Кипятим 7 минут.
- Даем массе остыть. Затем разливаем по стерильным банкам.
Густое варенье из жимолости по классическому рецепту
За счет густого сиропа, варенье получается желаемой консистенции. Также оно очень красивое на вид — прозрачное с насыщенно вишневым оттенком.
- 100 мл воды;
- 1 кг жимолости;
- 1 кг сахара.
- Для начала сварим сироп. Затем добавляем ягоды. Доводим массу до кипения.
- Далее, снимаем с огня. Настаиваем 8 часов. После чего снова ставим на огонь. Выставляем медленный режим и провариваем 20 минут.
Вкусное варенье, сваренное в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает жизнь в мире кулинарии. Многие хозяйки уже приловчились в ней и варенье варить. Один из таких рецептов вы узнаете прямо сейчас.
- Ягоду переберем, промоем, обсушим и соединим с сахарным песком. Оставим смесь в чаше мультиварки на ночь.
- После чего включим режим “тушение” на один час. Подготовим банки. Промоем и простерилизуем. Крышки подержим в кипятке.
- Готовое горячее варенье разольем по емкостям, закрутим и оставим остывать. Затем уберем на хранение.
Варенье из жимолости и лимона
Весьма необычное и очень вкусное варенье, которое долго хранится. Готовится просто. Много времени уйдет лишь на настаивание заготовки.
- жимолость — 2,5 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 2,5 кг.
- Соединяем чистую сухую ягоду с сахаром в антипригарной кастрюле. Оставляем массу на ночь.
- Наутро ставим все на огонь. Доводим до закипания, затем снимаем с огня и настаиваем 8 часов.
- После чего массу снова ставим на плиту. Включаем медленный огонь, вливаем сок с одного цитруса и провариваем до загустения. Пенку, что будет образовываться во время процесса, снимаем.
- Готовое варенье распределяем по емкостям, которые герметично закрываем.
На заметку! Как проверить готовность варенья? Капните немножко массы на ложку, проведите линию зубочисткой. Ничего не растекается? Вы добились нужной консистенции, и пора разливать лакомство по банкам.
Не правда ли, замечательные рецепты? Расскажите о них своим друзьям в социальных сетях. А вы любите жимолость? Оставляйте ответы в комментариях.