Облепиха джемовая описание сорта фото отзывы

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Облепиха

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 60 Зарегистрирован: 12.02.2007, 13:53 Откуда: Красноярск

Статус: Не в сети

Заболела облепиха

Сообщение от JW » 16.07.2007, 09:18

Сообщения: 51 Зарегистрирован: 27.04.2007, 10:26 Интересы: землеройство Занятие: рою землю Откуда: Синявино (ЛО)-Храпуново(МО)

Статус: Не в сети

Сообщение от Попытка-не-пытка » 16.07.2007, 10:08

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 16.07.2007, 10:48

Сообщения: 60 Зарегистрирован: 12.02.2007, 13:53 Откуда: Красноярск

Статус: Не в сети

Сообщение от JW » 16.07.2007, 11:45

Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз

Статус: Не в сети

Облепиха

Сообщение от IrinaNN » 18.04.2008, 20:13

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 515 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 18.04.2008, 20:31

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 18.04.2008, 20:34

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 515 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 18.04.2008, 21:35

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 18.04.2008, 21:43

Статус: Не в сети

облепиха, “мальчик” или “девочка” как уз

Сообщение от Helgina » 14.06.2008, 15:53

Сообщения: 188 Зарегистрирован: 31.03.2008, 17:38 Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат Откуда: ЕАО Поблагодарили: 7 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Региша » 14.06.2008, 22:53

профи Сообщения: 3328 Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33 Откуда: Вологда. День рождения 1 мая Благодарил (а): 22 раза Поблагодарили: 62 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Катунь » 15.06.2008, 19:49

Облепиха «Джемовая» — характеристики сорта и советы по посадке и уходу

Мы привыкли сажать на даче смородину, крыжовник, плодовые деревья, реже барбарис, жимолость, но вот облепиху можно видеть не так часто. Многие дачники весьма негативно относятся к кустарнику с солнечными плодами. Мол, непонятно, как есть ягоду, ведь вкус ее специфически кислый, хранить, как закручивать за зиму, а про поросль и колючки и говорить не стоит. Поэтому и сажают они одни и те же привычные культуры, с которыми минимум забот, а урожай используется по максимуму. Да, просто дачники не знают хороших сортов, например, таких, как облепиха «Джемовая» — с ней мнение изменится даже у привередливых огородников.

Полезно знать! Все знают, что чёрная смородина – это кладезь нужных нам веществ. Но, представьте себе, что облепиха в соревновании по количеству витаминов и минералов в составе победит любимую чёрную ягоду.

Особенности облепихи «Джемовая»

Сортовые кустарники выводятся селекционерами, чтобы они были максимально адаптированы под требования дачников и могли приносить настоящую пользу. У облепихи с аппетитным названием «Джемовая» очень много плюсов, а ягода полезна, словно эликсир, что может побороть не один недуг.

  • кустарник низкорослый – до 2,5 метров, что очень удобно для сбора урожая;
  • у него нет, нелюбимых всеми дачниками, острых шипов;
  • ягода имеет оранжево-красный цвет, форма плодов – удлиненная;
  • сорт с полусухим отрывом;
  • облепиха «Джемовая» имеет десертное назначение;
  • вкус по оценке экспертов на 4.4 балла из 5 возможных;
  • морозоустойчивая облепиха. Вымерзать может частично только в очень редких случаях. Урожайность, соответственно, будет снижаться в такой год;
  • болезни и вредители не страшны сорту. Крайне редко может докучать облепиховая муха, именно к ней устойчивость относительная;
  • вкус – кисло-сладкий, приятный;
  • высокоурожайный сорт – один кустарник может дать до 12 кг облепихи, плоды имеют массу до 1 грамма;
  • имеет среднепоздние сроки созревания;
  • требуется сорт-опылитель.

Отдельно поговорим о последнем пункте в списке-описании сорта облепихи «Джемовая». Если дерево не опылять, то плоды на нем завязаться могут, но это бывает не каждый год, не во всех регионах, да и качество урожая не очень хорошее. Поэтому если вы сажаете женский саженец облепихи, то где-то рядом должен расти и мужской кустарник по направлению потока ветра. Желательно, чтобы не было на пути препятствий в виде хозяйственных построек.

Отличить саженцы мужские от женских просто – на первых почки более крупные, их закрывают чешуйки, которые состоят из нескольких ячеек, вторые же меньше размером, чешуек всего две. Выбирайте саженцы правильно, лучше это делать в питомнике, вам там точно скажут, где сорта мужские, где женские. Можете брать черенки от кустарников, которые растут где-то неподалёку, они наследуют признаки «родителя». И если говорить об облепихе, то лучше покупать саженцы, которым не меньше 2-3 лет.

На заметку! Опылители, которые подходят для сорта облепихи «Джемовая», – это «Адам», «Алей», «Урал», «Милый друг», «Гном». Это мужские сорта.

Также стоит отметить, что в плодах содержится очень много полезных веществ: витамины — А, Е, К, Р, С, В1 и В2, минералы – никель, магний, кальций, калий, марганец, натрий, стронций, железо, фосфор, кислоты – винная, лимонная, кофейная, яблочная. Еще это источник эфирных масел, каратиноидов, клетчатки. Калорийность в 100 граммах ягоды — 82 ккал.

Агротехника выращивания облепихи. Сорт «Джемовая»

Требования к месту и почве

Облепиха кустарник очень неприхотливый, но все же и он может не давать хорошего урожая или даже погибать на том или ином участке. Очень чувствителен кустарник к близко перелагающим грунтовым водам, низинам, где весной скапливается вода. Перепады температуры внутри такого болота приводят к тому, что корни начинают гнить, преть, и постепенно облепиха погибает. Поэтому важное условие – в меру влажная почва, много солнечного света.

Также стоит отметить, что не нужно кустарник сажать там, где вы копаете огород или клумбы, так как корневая система сильно расползается в стороны, и вы можете ее травмировать. Помните, что вам придётся сажать сразу два сорта для опыления, притом мужской в той стороне, откуда его будет обдувать ветер, чтобы пыльца могла долетать. Что касаемо почвы, то хорошо растёт облепиха «Джемовая» на черноземах, песчаных грунтах и суглинистых. Тяжелые и не пропускающие воздух земли вредят корням, здесь будет обязателен хороший дренаж.

На заметку! Что касаемо кислотности грунта, то лучше всего сажать кустарник там, где уровень рН равен 6.5-7. То есть на слабощелочной или нейтральной земле.

Подготовка места и посадка

Итак, вы нашли участок, где корням будет много места, где рядом есть возможность посадить ещё один сорт, для кроны много солнца, и нет высоких деревьев. Последнее условие тоже важно, так как облепиха в тени может чахнуть и не давать хороший урожай. Оптимальное время – это весна, чтобы саженец успел прижиться. Теперь нужно выкопать яму — 50/50 см или чуть меньше, в неё положить подложку из песка для дренажа и всыпать ведро компоста или перепревшего навоза, суперфосфат – 200 грамм.

После чего поместить в лунку саженец, чуть ниже того уровня, на котором он рос в горшке — для формирования дополнительных корней. Закапываете яму, утрамбовываете почву, поливаете. Теперь нужно провести обрезку боковых веточек, оставляя только центральный ствол. Почву можете замульчировать, чтобы сохранялась влага и тепло.

Совет! Если у вас совсем мало места на участке, чтобы посадить сразу два вида облепихи, то можно привить 2-3 ветки мужского дерева на женское. Такое нередко практикуют опытные дачники.

Дальнейший уход

После посадки нужно первый месяц отливать саженцы облепихи «Джемовой» и сорта-опылителя, чтобы они быстрее прижились. Но мы помним, что в болотистой, мокрой почве корни могут запреть. Поэтому все хорошо в меру, после полива обязательно рыхление. Когда облепиха прижилась, то увлажнение понадобится ей только в засушливые дни. Подкорм вносят раз за сезон, и лучше всего подходит любое органическое удобрение. Излишков не нужно, кустарник это не любит.

Каждую весну проводите санитарную обрезку лишней поросли, старых и вымерзших веток. Мы уже говорили, что облепиха «Джемовая» иногда может подмерзать. Если стала докучать муха, то сначала ее можно попробовать вывести простыми народными средствами, к примеру, опрыскать кустарник мыльным или зольным раствором. Если не помогает ничего, тогда понадобятся инсектициды, но их строго запрещено использовать в период завязывания плодов и плодоношения.

Размножение

Напоследок стоит отметить, что облепиху просто развести, если это нужно. Мужские сорта легко рассаживаются за счёт поросли, женские — за счёт черенков. Их срезают осенью, хранят до весны в снегу. С приходом тепла укорачивают до 20 см, выдерживают в стимуляторе корнеобразования и высаживают. Вскоре черенки дадут корни и начнут расти. Далее, уход такой, как был описан выше.

Облепиха ценнейшая ягода. Если соблюдать все рекомендации, то ее легко вырастить, после чего собрать и заготовить урожай плодов для своего всей семьи.

Облепиха Джемовая

Облепиха Джемовая окажется настоящей находкой для тех, кто решил посадить высокоурожайный и надежный сорт культуры. Отзывы об облепихе Джемовая – крайне положительные, проблемы с ее выращиванием возникают только в единичных случаях.

История селекции

Сорт Джемовая был выведен в Алтайском крае, оригинатором является НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Данный сорт был получен сибирскими селекционерами в результате свободного опыления облепихи Превосходная. С 2001 года сорт Джемовая проходил госсортоиспытание, а с 2015 года включен в Госреестр.

Описание ягодной культуры

Для наглядности ниже представлены самые важные сведения о сорте облепихи Джемовая с фото.

Общее представление о сорте

Кусты Джемовой вырастают не более 2,5 м, а прямостоячие побеги не имеют шипов – все это способствует быстрому и безопасному сбору урожая. Темно-зеленые листовые пластины имеют средние размеры и легкую вогнутость в середине. Округлая крона куста отличается средней густотой.

Ягоды

Сорт Джемовая ценится, прежде всего, за отличные вкусовые характеристики плодов – кисловато-сладкие ягоды получили дегустационную оценку в 4,4 балла из 5 возможных. Сорт относится к крупноплодным облепихам: вес ягоды составляет 0,8-0,9 г. Форма овальная, вытянутая. Из-за яркой оранжево-красной окраски ягод Джемовая выглядит очень декоративно во время плодоношения.

Характеристика

Описание облепихи Джемовая представлено подробными сортовыми характеристиками, приведенными ниже.

Основные преимущества

Джемовая отличается высокими показателями засухоустойчивости и морозостойкости (до -35 0 С ее побеги не подмерзают). Как и большинство других сортов облепихи, в уходе она неприхотлива – при грамотной посадке и минимальном уходе дает стабильно высокие урожаи. При подготовке на участке посадочного места для Джемовой следует учитывать тип почвы – сорт хорошо растет на любых грунтах, кроме тяжелых и кислых.

Период цветения и сроки созревания

Женские деревья облепихи Джемовая зацветают в начале – середине мая, давая желтоватые цветки без аромата. Сроки созревания сорта – средние, поэтому плоды можно собирать уже в начале осени. Поскольку в различных регионах страны климатические условия неодинаковы, то данные сроки можно считать условными.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Сорт облепихи Джемовая считается очень урожайным и дает около 12 кг плодов с одного куста. После посадки облепиховый куст плодоносит на 4-й год.

Область применения ягод

Десертные вкусовые особенности ягод облепихи сорта Джемовая позволяют их широко использовать в переработке и приготовлении заготовок на зиму: соков, джемов. Плоды пригодны для заморозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает хорошей устойчивостью к возможным заболеваниям и вредителям, за исключением облепиховой мухи – это насекомое поражает кусты Джемовой чаще всего.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Джемовая обладает массой положительных характеристик, благодаря которым он получил большую популярность среди российских дачников. Среди них можно выделить:

  • низкорослость кустарника;
  • отсутствие шипов;
  • отличную морозоустойчивость;
  • крупноплодность;
  • достаточная длина плодоножки;
  • десертные вкусовые характеристики ягод.

У данной облепихи есть несколько существенных недостатков, например, полусухой отрыв ягод и частая поражаемость облепиховой мухой.

Правила посадки

Для того чтобы куст облепихи сорта Джемовая прижился, необходимо правильно провести его высадку на постоянное место.

Рекомендуемые сроки

Высадка куста Джемовой зависит от наличия земляного кома на корнях: если он отсутствует, то облепиху сажают ранней весной, как только оттает земля, в конце марта – начале апреля. Для осенней посадки пригодны саженцы с закрытой корневой системой, тогда высадка проходит не менее чем за месяц до наступления устойчивых заморозков.

Выбор подходящего места

При выборе места посадки Джемовой необходимо учесть несколько важных требований:

  1. Размещение облепихи на участке подразумевает посадку двух саженцев – мужского и женского экземпляров.
  2. Куст облепихи хорошо плодоносит только на солнечных, хорошо освещенных участках, поэтому затенения быть не должно (не стоит сажать облепиху рядом с высокорослыми культурами).
  3. Корневая система облепихи мощная и раскидистая, поэтому вблизи грунтовых вод она может подмерзать из-за перепадов температур. Также в связи с характеристиками корневой системы Джемовую следует высаживать отдельно, соседство с какими-либо культурами нежелательно.
  4. Для того чтобы опыление происходило качественно и пыльца попадала на пестики женского растения, при посадке мужского экземпляра учитывают направление ветра.

Подготовка грунта

Для высадки молодого однолетнего куста Джемовой достаточно выкопать яму 50 × 50 см и заполнить ее питательной смесью. На дно кладут дренаж, например, речной песок, сверху засыпают ведро органики (компост, перегной), минеральные удобрения, например, 200 г суперфосфата, и присыпают верхним рыхлым слоем грунта до образования ровной поверхности.

Читайте также:  Джем из фейхоа: как приготовить, рецепты

Выбор и подготовка саженцев

Хорошо приживаются растения, на которых нет признаков заболеваний и вредителей, поэтому важно перед посадкой детально осмотреть кустики. Если есть возможность оценить состояние корневой системы, то следует обратить внимание на ее развитость – у саженца должны быть 4-6 скелетных корешков. Оптимальная высота надземной части – около 20 см.

Алгоритм и схема посадки

Оптимальная схема посадки облепихи – 3 × 2,5 м, но расстояние можно увеличивать. В подготовленные лунки саженцы помещают, расправляя корни (при открытой корневой системе). Привитые облепихи рекомендуется высаживать на небольшой холмик, чтобы при поливах место прививки не оказалось в грунте. Корнесобственные облепихи можно заглублять – они пустят дополнительные корешки.

Последующий уход за культурой

Выращивание облепихи Джемовая не вызывает трудностей даже у садоводов-новичков.

Необходимые мероприятия

Уход за облепихой включает в себя операции, приведенные ниже:

  • Полив. После высадки саженца Джемовой следят за влажностью грунта и поливают так, чтобы он не пересыхал. После того как куст адаптируется к новым условиям и приживется, полив сокращают и не проводят совсем, за исключением особо жарких дней.
  • Подкормка. Джемовая нетребовательна к плодородности грунта. В первый год посадки ее вообще можно не подкармливать, если куст был высажен в удобренную почву. Во внесении удобрений нуждаются уже плодоносящие взрослые экземпляры – весной их подкармливают азотосодержащими удобрениями, а летом и осенью – фосфорно-калийными.
  • Обработка приствольного круга: прополка и рыхление. Для ограничения роста сорняков, предупреждения образования сухой корки на поверхности и удержания влаги в почве рекомендуется мульчировать приствольный круг куста.

Обрезка кустарника

Куст Джемовой отличается слабым ростом и не слишком густой кроной, поэтому в формировании не нуждается. Обрезка облепихи нежелательна, так как культура ее плохо переносит. Рекомендуется осенняя санитарная обрезка куста на кольцо – удаление больных и мертвых ветвей с целью профилактики возникновения заболеваний.

Подготовка к зиме

Поскольку сорт Джемовая характеризуется высокой зимостойкостью, то во взрослом состоянии на зиму укрывать куст не нужно. В первый год посадки желательно замульчировать приствольный круг, чтобы не подмерзла корневая система. К осенним мероприятиям относят внесение в почву удобрений, содержащих калий и фосфор.

Болезни и вредители

Для наглядности возможные болезни и вредители облепихи сорта Джемовая собраны в таблицы с указанием мер профилактики и лечения.

Таблица 1 – Вредители

ВредительПрофилактические мерыМеры борьбы
Облепиховая мухаМульчирование приствольного круга куста слоем 15 см затрудняет вылет вредителя из почвы веснойХимические средства: «Интавир», «Искра», «Фитоверм». Народные средства: перекопка грунта поздней осенью, обработка настоем пижмы
Облепиховая мольВесеннее опрыскивание при распускании почек раствором биологических препаратов («Энтобактерин» и др.)Обработка хлорофосом (0,4%) в период распускания почек, метафосом (0,3%) в период бутонизации
Облепиховая тля, галловый клещСвоевременное удаление сорняков и растительных остатковХимические препараты: «Интавир», «Клещевит».

Народные средства: отпугивающие настои из табака, луковой шелухи или чеснока, ботвы картофеля и помидоров

Таблица 2 – Распространенные заболевания

На коре побегов образуются вздутия, покраснения, листья желтеют и увядают, плоды окрашиваются в сортовой оттенок, но не наливаются

Проведение санитарной обрезки для обеспечения воздухопроницаемости куста с последующим уничтожением обрезанных побегов (сжиганием).

Черные язвы и пятна на коре и листьях преимущественно молодых веток, а также плодах

В конце сезона проводят обрезку пораженных частей куста, а весной – обработку бордоской жидкостью 1%-й концентрации

Плоды покрываются светлыми пятнами и лопаются, при этом из ягодной оболочки вытекает слизистая сероватая мякоть

Своевременное удаление пораженных плодов вместе с веткой. После цветения и во время наливания плодов проводят опрыскивание бордоской жидкостью 1%-й концентрации

Болезнями и вредителями чаще всего поражаются ослабленные растения, основные требования по уходу за которыми не соблюдены. Чтобы кусты облепихи Джемовая оставались здоровыми и удачно плодоносили, необходимо уделять особое внимание подкормкам, обрезке, прополке и рыхлению.

Заключение

Облепиха Джемовая по достоинству оценена российскими садоводами и получила широкое распространение на участках страны, так как далеко не каждый сорт культуры способен сочетать в себе столько преимуществ.

Для более подробного ознакомления с выращиванием облепихи можно посмотреть видео:

Отзывы

Дачники, проверившие на собственном опыте выращивание кустов, оставляют в Интернете следующие отзывы о сорте облепихи Джемовая.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Облепиха для вашего сада: сорта, посадка и уход, особенности выращивания

Облепиха — одно из немногих растений, которое непременно должно быть в частном саду. Свежие плоды и продукты переработки «сибирского ананаса» не только имеют отменные вкусовые качества, но и отличаются ценными лечебными свойствами.

При этом уход за облепихой не представляет особой сложности при знании некоторых особенностей.

Большинство наших сомнений и страхов связано с неизвестностью, поэтому для начала познакомимся с облепихой поближе.

Пищевая ценность и лечебные свойства ягод облепихи

Облепиха известна во всем мире как рекордсмен по содержанию самых жизненноважных витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление давно признано лучшим путем к оздоровлению и омоложению. Про состав ее ягод уже написано так много, что нет никакого смысла приводить процентное содержание всех веществ. Отличительной особенностью облепихи от других ягод является наличие жироподобных веществ (облепиховое масло), которые улучшают усвоение витаминов. Таким образом облепиха служит мощным общеукрепляющим средством и показана для лечения и профилактики авитаминозов в зимне-весенний период и во время заболеваний.

Основные полезные свойства ягод облепихи представлены в следующем списке:

  • бактерицидное и антиоксидантное (облепиховое масло используется при воспалительных процессах и для восстановления после отравлений);
  • ранозаживляющее и болеутоляющее (примочки из свежих ягод залечивают гнойники, ожоги и порезы);
  • высокое содержание серотонина способствует восстановлению нервной системы после стрессов;
  • биостимулирующее (повышается уровень гемоглобина в крови, стимулируется рост клеток);
  • желчегонное (повышается аппетит, нормализуется пищеварение).

У облепихи ценность представляют не только плоды, но и листья, и кора. В народной медицине их используют для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов в ротовой полости и верхних дыхательных путях, гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и конъюнктивита.

Употребление любого продукта имеет свои ограничения и противопоказания, и облепиха не исключение. Ее употребление ограничивают при аллергических реакциях и полностью исключают при обострениях язвы желудка, заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Какие сорта лучше посадить?

Облепиха широко распространена по территории России. В культуре она выращивается повсеместно, благодаря высокой зимостойкости. Первые культурные формы появились в Сибири (Алтай) — в естественном ареале произрастания. В Алтайском крае и Забайкалье облепиха также часто встречается в садах, как яблоня в Подмосковье. Сегодня выведены сорта, которые прекрасно чувствуют себя не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и на Урале и в Средней полосе России.

Работы по выведению сортов идут в направлении увеличения урожайности, устранения на ветках колючих шипов, повышения вкусовых качеств и увеличения размера плодов. Забудьте бабушкину облепиху с мелкими кислыми ягодками на колючих веточках, которую и собирать то неохота — современные сорта лишены этих недостатков. Из всех достижений селекции отметим только самые лучшие сорта облепихи.

Для начала отметим сорта, отвечающие сразу всем основным запросам садоводов: имеют достаточно высокую урожайность, плоды десертного вкуса, компактные кусты и слабо покрыты шипами либо вовсе лишены их.

Наран — сорт раннего срока созревания с крупными оранжевыми плодами отличного вкуса и приятного аромата; имеет достойную урожайность (до 10 кг с куста); ветки слабо покрыты шипами; выведен для Средней полосы России.

Московская красавица — сорт среднего срока созревания; плоды среднего размера, оранжево-красные, с легкой кислинкой и слабым ароматом; десертного назначения; транспортабельность хорошая; урожайность высокая (до 12 кг с куста); шипов мало; подходит для выращивания в Средней полосе России.

Солнечная — сорт среднего срока созревания; плоды крупные, светло-оранжевые, с легкой кислинкой; урожайность высокая (до 15 кг с куста); средняя степень покрытия шипами; адаптирован для Средней полосы России.

Великан — позднеспелый сорт; плоды очень крупные, цилиндрические, оранжевые; шипы отсутствуют; универсального назначения; подходит для выращивания на Урале и Дальнем Востоке.

Далее приведем краткую характеристику популярных сортов, получивших немало положительных отзывов.

СортПлодыУрожайность, кг/ кустаНаличие шиповЗона выращиванияСрок созревания
Елизаветакрупные
сочные
ярко-оранжевые
кисло-сладкие
на длинной плодоножке
до 10очень малоСибирьранний
Ботаническаякрупные
округло-овальные
желто-оранжевые
с сухим отрывом
с тонкой кожицей
с кислинкой
на длинной плодоножке
6 – 7очень малоСеверо-Западный, Волго-Вятский,
Центральный и Северо-Кавказский регионы
ранний
Чуйскаякрупные
цилиндрические
оранжевые
на средней плодоножке
сладко-кислые
13 – 22очень малово всех регионах Россииранний
Джемоваясреднего размера
оранжево-красные
овальные
десертного вкуса
до 12отсутствуютСибирьсредний
Елочкамелкие
зелено-лимонные
кислые
средняяимеютсяИмеет декоративное назначениепоздний
Любимаясреднего размера
овальные
с плотной кожицей
хорошего вкуса
12 – 15малоЗападная Сибирь, Урал, Центральный регионранний
Перчиксредние
овальные
ярко-оранжевые
с кислинкой ананасового аромата
6 – 8имеютсяРайонирован для Подмосковья
и Северо-Западного региона
средне-ранний
Алтайскаякрупные
оранжевые
овальные
кисло-сладкие
умеренная и нестабильнаяотсутствуютСибирьсредний
Ажурнаяочень крупные
ярко-оранжевые
цилиндрические
до 6 кготсутствуютСибирьсредний

Среди всего многообразия сортов облепихи идеального супер-сорта нет. Так или иначе недостатки можно найти в любом, что свойственно любой культуре. Представленные сорта оптимально подходят для выращивания в частном саду.

При выборе сорта обязательно нужно ориентироваться на климатическую зону. В идеале сорт должен быть местной селекции. Описание сорта соответствует действительности только при условии выращивания именной в той климатической зоне, где он был выведен.

Какой должен быть посадочный материал?

Особенности выращивания облепихи определяются ее биологией. Это двудомное ветроопыляемое растение. Для плодоношения женского растения требуется близкое расположение мужского растения. Популярные сорта мужского пола — Алей и Гном.

Покупая посадочный материал, нужно выбирать только саженцы, полученные из черенков (у них, как правило, хорошоразвитая корневая система и короткий побег). Из сеянцев, выращенных из семян, получится колючий дичок, а приобретение выкопанной поросли (с длинным приростом) сродни игры в русскую рулетку: нет никакой гарантии, что попадется именно женское плодоносящее растение, так как отличить его от мужского в таком случае невозможно.

Определить пол молодого саженца можно по следующим признакам:

  • если почки крупные с 5 — 7 чешуйками, то перед вами мужское растение;
  • если почки вытянутые и мелкие с 2 чешуйками, то — растение женское.

Это правило справедливо как весной до распускания цветочных почек, так и осенью после сброса листьев.

У облепихи на корнях образуются клубеньки, которые помогают растению усваивать атмосферный азот. Не стоит принимать этот симбиоз за болезненные наросты и обламывать или срезать их.

Если места на даче катастрофически не хватает, то можно на женское растение привить несколько черенков от мужского, искусственно получив таким образом однодомное растение.

Выбор места в саду, техника и сроки посадки

Есть негативные отзывы дачников о плохой приживаемости облепихи и проблемах при выращивании. Нельзя сказать, что трудностей нет вовсе, но если знать и учитывать ее особенности и потребности — высокий и стабильный урожай гарантирован. Разберем подробно, как сажать и выращивать облепиху на даче.

Выбирая место для облепихи, нужно учитывать следующее:

  • естественная среда ее обитания — песчаные и галечные почвы по берегам водоемов;
  • она достаточно засухоустойчива, но любит влажную почву;
  • корневая система совершенно не переносит близкого расположения грунтовых вод;
  • она очень светолюбива, поэтому участок не должен затеняться другими высокорослыми деревьями;
  • несмотря на высокую морозостойкость, мужские растения могут пострадать в период перепада температур после оттепелей, что часто наблюдается в Европейской части России, поэтому
  • место для посадки должно быть с южной стороны и защищено от ветров;
  • она не любит близкого соседства деревьев, кустарников и даже пряных трав и цветов, поэтому для посадки подойдет край участка, зона около построек или полоса вдоль забора;
  • она не переносит кислых почв и хорошо реагирует на внесение извести;
  • она имеет поверхностную корневую систему, которая значительно распространяется горизонтально (на несколько метров от растения), корни хрупкие и легко травмируются во время;
  • обработки почвы и пересадки, поэтому категорически запрещается перекапывать приствольные круги, а посадку саженцев нужно проводить с большим земляным комом.

Посадочная яма делается шириной и глубиной по 0,5 м. Для засыпания готовят смесь перегноя, речного песка, садовой земли, суперфосфата и древесной золы. С удобрениями лучше не переусердствовать. После посадки корневая шейка саженца должна остаться на уровне поверхности почвы с учетом усадки. Приствольный круг хорошо поливают и мульчируют. Мульча защитит молодой саженец от перегрева, сохранит влагу в почве и замедлит рост сорняков.

Растения сажают на расстоянии 2 — 3 м. Мужское растение можно посадить в центре, а вокруг него расположить до 3 женских, либо все растения высадить в ряд, расположив мужское в начале ряда со стороны господствующих ветров.

Для успешной посадки нужно знать, когда сажать облепиху в конкретном регионе. Нет смысла указывать конкретные календарные сроки, поскольку ориентироваться все равно придется на погодные условия. Единственное, что нужно учитывать — у облепихи очень короткий период зимнего покоя, поэтому в Европейской части России почки могут пробудиться уже после первых продолжительных оттепелей. Для молодых саженцев, посаженных осенью, такое явление может стать губительным. Поэтому для Средней полосы России посадка облепихи весной более приемлема. По отзывам многих дачников именно этот срок дает лучшие результаты по приживаемости. При этом оптимальные сроки посадки приходятся на самую раннюю весну. Саженцы с открытой корневой системой нужно посадить в первую очередь, а для контейнерного материала сроки можно немного подвинуть. Если подготовить посадочные ямы с осени, то весной будет меньше хлопот.

Посадка облепихи осенью также возможна, но существует риск выпада растений. Ее проводят в сентябре — середине октября до первых заморозков. В укрытии саженцы не нуждаются.

Тонкости ухода за облепихой

Облепиха в период активного роста любит умеренные подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Не стоит переусердствовать с азотом и органикой. Вносить удобрения в приствольные круги взрослого куста не имеет смысла.

На протяжении всего периода вегетации облепиха нуждается в хороших поливах, но при этом нельзя допускать застоя воды.

Плодоношение облепихи начинается на 3 — 4 год после посадки саженца. До этих пор важна формирующая обрезка для создания правильной формы кроны куста. Ее проводят ранней весной до распускания почек, удаляя неправильно растущий молодой прирост и больные побеги. Через 8 — 10 лет после посадки проводят омолаживающую обрезку, оставляя только 3-летние побеги. Ежегодная санитарная обрезка помогает очистить куст от сухих, больных и подмерзших побегов.

Облепиха может поражаться болезнями и вредителями. Для борьбы с ними лучше начинать с биологических и механических методов, так как применение химических препаратов отрицательно скажется на лечебных свойствах плодов.

Сбор урожая и переработка

Облепиха очень рано вступает в плодоношение и ее урожайность быстро достигает максимального значения. Современные сорта дают с куста от 10 до 30 и более кг. Сбор урожая затрудняет еще одна особенность облепихи — ягоды имеют короткую плодоножку и очень плотно сидят на веточке. Поэтому полезно знать, как собирать облепиху быстро и эффективно.
Сбор плодов можно проводить в два срока: осенью после полного созревания и в начале зимы после морозов. Промораживание никак не влияет на лечебные свойства ягод. Собранный урожай можно хранить до переработки не более 3 дней в прохладе и без доступа солнечных лучей. Замороженные ягоды сохраняют витамины до 6 месяцев.

Собирать подмерзшие плоды можно простым стряхиванием на чистую материю. Для осенней заготовки существует хитрое приспособление для сбора облепихи — пружинный пинцет для ошмыгивания. Такой способ сбора и растению не навредит, и сохранит товарность плодов. Учитывая сочность и тонкую кожицу плодов, собирать их лучше в деревянные короба с широким дном.

Обязательно стоит заготовить сушеные листья для оздоровительного чая. Срезанные веточки облепихи можно подвесить в помещении в температурой близкой к нулю. Так ягоды сохранятся до весны. При хранении в холодильнике ее пересыпают сахаром в равных частях. Сушку плодов проводят не на солнце, а в духовке. Облепиха очень хороша в переработке. Из нее можно сделать витаминный сок, варенье, джем и желе. Однако надо помнить, что термообработка и консервант сильно снижают содержание витаминов.

Ниже приведем простые рецепты из облепихи на зиму:

Облепиха в сахаре. Промытые и подсушенные ягоды смешивают с сахаром в равных частях (если ягода слишком кислая, то количество сахара можно увеличить) и перетирают деревянным пестиком до кашицеобразной консистенции. Полученную массу закладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и опускают в погреб.

Облепиховое варенье с грецким орехом. Измельченные ядра грецких орехов (200 г) отваривают в сиропе (на о,4 л воды 1,5 кг сахара) в течение 20 минут. Затем туда добавляют 1 кг свежих ягод и варят еще 20 минут. Вкусное и питательное варенье готово!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Облепиха: сорта

Не так давно большинство садоводов считали облепиху дикой ягодой, которая распространена по всей территории Сибири. Благодаря ученым появилось большое количество разнообразных сортов, отличающихся отменными качествами вкуса, внушительными размерами плодов и иными хорошими характеристиками. Выращивать их можно не только на территории Урала, но и в подмосковных районах.

Если нужны крупные ягоды, то рекомендуется приобретать Эссель. Нет желания собирать урожай, продираясь сквозь колючки? Существуют бесшипная облепиха. Такая особенность у Великана, Солнечной и еще некоторых разновидностей. Облепиха Ботаническая может похвастаться большой урожайностью. Именно эти растения выбирают для посадки на промышленных агрофирмах. Повышенная зимостойкость у Трофимовской, Золотого початка и Дара Катуни.

Обзор сортов

Сперва стоит поближе познакомиться с разнообразием сортов полезной ягоды.

  • Облепиха Эссель относится к новинкам сибирских селекционеров. Отмечаются отличные характеристики плодов. Одна ягода может весить около 1,2 г. У них форма овала, сладкие на вкус. Созревание приходится на август. К кисти ягодки прикреплены слабо.
  • Облепиха Чуйская. Описание сорта понравится многим садоводам. Крона у дерева довольно редкая, а потому с ее формированием не возникает никаких проблем. Одно растение способно принести до 12 кг урожая. У ягод овальная, немного удлиненная форма и сладко-кислый вкус. Созревание приходится на летние месяцы.

Облепиха без шипов: сорта

Данные разновидности можно без преувеличения назвать гордостью селекционеров. Они не представляют опасности для сборщиков урожая, отличаются более простым уходом.

  • Великан. Существует 2 разновидности сорта: кустарники и деревья. Крона имеет форму конуса, шипов нет, способны дорастать до 3,5 м. У плодов ярко-оранжевая окраска, цилиндрическая форма и короткая плодоножка. Может похвастаться сладко-кислым вкусом и большим размером ягод.
  • Облепиха Подруга имеет кустарниковую форму и слабую раскидистость. Побеги без шипов, довольно тоненькие, растут прямо. Культура обладает блестящими листиками, светло-зеленой окраски. Ягоды крупные, овальной формы, весят в среднем 1 г. Плоды употребляют как свежими, так и пускают на различную переработку.
  • Алтайскийсорт. Крона практически без шипов. Созревание урожая приходится на конец августа. Средний вес одной ягодки около 0,7 г. Вкусовые качества приятные, присутствует ананасовый запах. От плодоножки ягоды отделяются без труда.
  • Солнечная. Этот кустарник может похвастаться крупными размерами, разлапистой кроной и отсутствием шипов. Ягоды массой около 0,7 г имеют янтарную окраску и повышенную маслянистость.
  • Облепиха Превосходная. Сорт имеет средние сроки созревания, которые приходятся на конец августа — начало сентября. Урожай начинают собирать спустя 4 года после высадки. С одного кустарника снимают 7,1 кг ягод, средняя масса одной 0,76 г. Плоды прекрасно транспортируются. Сорт является зимостойким.
  • Московская ананасная облепиха. Данный сорт имеет ягоды весом до 0,6 г. У них грушевидная форма, окраска шкурки темно-оранжевая, на вершине присутствует красное пятнышко. Ягоды легко отделяются от кисти. Срок созревания средний, с 6-летних кустов получают до 14 кг урожая. Зимостойкость хорошая. Подходит для выращивания в Северо-Западном регионе и Средней полосе.
  • В описании сорта облепихи Джемовая говорится, что кустарники отличаются низкорослостью, способны достичь 2,5 м, что доставляет определенные удобства при сборе урожая. Острые шипы отсутствуют. Сорт морозостойкий, при очень сильных заморозках вымерзает частично. Джемовая относится к высокоурожайным сортам, с одного кустарника получают около 12 кг плодов. Обязательно нужно вместе с этой облепихой посадить другой сорт—опылитель.

Крупные сорта

Дикие растения способны приносить ягоды, имеющие вес около 0,3 г. Окультуренные разновидности дают плоды массой около 0,5 г. Однако существует ряд сортов с ягодами массой примерно 1,5 г.

  • Облепиха Ажурная. Дерево обладает красивой раскидистой кроной, на ветвях отсутствуют шипы. Шкурка плодов оранжевая, форма цилиндрическая. Одна ягода весит 1 г. Относится к сортам с ранним созреванием. Дополнительными положительными качествами является морозостойкость, хорошая переносимость засухи, иммунитет к болезням грибкового происхождения.
  • Облепиха Августина. Вес одной ягоды яйцевидной формы с оранжевой шкуркой 1,1 г. Благодаря тому, что плоды формируются в рыхлые кисти собирать урожай будет довольно просто. Побеги с небольшим количеством колючек. Сорт отличается ранним созреванием, с одного взрослого дерева можно получить до 18 кг ягод.
  • Облепиха сорта Елизавета. Кустарник может похвастаться плотной опрятной кроной, поэтому обрезка не требуется. Средняя масса одной ягоды 0,9 г. Вкус сладко-кислый. У плодов длинные плодоножки, которые легко отделяются от кистей. Срок созревания поздний. Особенностью Елизаветы является зимостойкость, иммунитет к вредителям растений.

Урожайные сорта

Недавно появившиеся облепиховые сорта отличаются высоким количеством урожая. Если с некоторых кустарников собирают до 6 кг ягод, то с новинок до 18 кг.

  • Ботаническая. Чаще всего саженцы данного сорта сажают на агрофирмах. Если осуществляется правильный уход, то с 5-летних деревьев собирают около 20 кг ягод. У плодов крупные размеры, сочный вкус, оранжево-красная шкурка. От плодоножек ягоды отделяются очень легко и не теряют товарного вида при транспортировке.
  • Московскаякрасавица. Ее сортовой особенностью являются средние размеры кустарника и компактная крона. У ягод десертный вкус, крупный размер до 0,6 г. Ежегодно с одной облепихи можно собрать до 15 кг урожая. Отличная зимостойкость, неприхотливость к уходу и условиям выращивания являются дополнительными положительными качествами данного сорта. Московскую красавицу надежно защищает отличная иммунная система.
  • Облепиха Любимая. У кустарника средние размеры, крона имеет овально-плоскую форму. Побеги практически без колючек. Листья по верху светло-зеленые, а с нижней части серебристые. У плодов овальная форма, они обладают плотной кожицей, немного рыхлой мякотью. Созревание приходится на август. Урожаи большие и стабильные. Чаще всего ягоды используются в консервации. Для сорта характерны зимостойкость, отличная иммунная система.
  • Нивелена. У кустарника средние размеры, крона слабораскидистая, имеет форму зонтика. У побегов светло-коричневый цвет, есть небольшое количество шипов. Листочки маленькие, а плоды крупные и имеют оранжево-желтую окраску и кисло-сладкий вкус. Созревание приходится на конец лета. При транспортировке ягоды не теряют товарного вида. Как и многие другие сорта Нивелена зимостойкая и обладает иммунитетом к различным болезням.

Какие еще есть сорта

Кроме вышеперечисленных разновидностей среди садоводов популярны следующие:

  • Облепиха Перчик. Кустарники среднерослые, раскидистые, колючки в умеренном количестве. Одна ягода весить в среднем 0,6 г, форма яйцевидная, шкурка оранжевая. Во вкусе присутствует кислинка и ананасовый аромат. Ягоды используют в основном для переработки. Срок созревания средний. Сорт относится к зимостойким.
  • Облепиха Елочка. Растет в виде среднерослого кустарника и достигает высоты до 1,8 м. Крона пирамидальная, со стороны культуру можно спутать с молоденькой елью. Листочки узкие, имеют зелено-серебристый окрас. Елочка относится к самоплодным сортам, но если на участке посадить мужское растение, то в разы увеличится количество урожая. Плоды некрупные с кислым вкусом, созревание позднее. А потому данную облепиху чаще всего относят к декоративным культурам, а не к плодовым.
  • Облепиха Иня. Кустарник многоствольный, крона редкая и раскидистая. Ягоды крупные, имеют цилиндрическую форму, шкурка оранжево-красная. Вкус сладко-кислый, присутствует приятный аромат. Сорт зимостойкий. Считается самым популярным почему-то в Туле.
  • Улала подходит для выращивания в регионах Сибири. Кустарник многоствольный, крона сжатая. У побегов темно-коричневая окраска, присутствует белесый налет. Ягоды большого размера, могут достигать веса 0,78 г. Форма овальная, окраска шкурки оранжево-красная. Срок созревания средний. Облепиха отлично переносит низкие температуры зимой, а также заморозки, наступающие в весенний период.

Особенности выращивания

Облепиха подходит как для сада, так и для огорода. При высаживании культуры рядом с овощами нужно соблюдать достаточную дистанцию. Дело тут в том, что огородный грунт не является самым подходящим для таких кустарников. К тому же у облепихи ветвящаяся корневая система, которая расходится глубоко под землей, что наносит урон соседствующим растениям. Залегание корней не очень глубокое, а потому их трудно повредить. А вот посадку переносит плохо, начинаются различные заболевания.

Обратите внимание! Сажать растение нужно в тех местах, где не будет происходить обработка и перекапывание почвенного слоя. Идеально подойдет участок с края сада, рядом с забором или хозяйственных построек.

Облепихе нужно много света, а потому затемненное место не подойдет.

Как происходит опыление

Предпочтительнее осуществлять посадку одного женского растения и двух мужских. Это связано с тем, что последние очень часто гибнут, к тому же от пары растений идет лучшее опыление женских саженцев. А потому у садовода есть множество шансов собрать урожай, отличающийся отменными вкусовыми качествами. Мужские растения сажают около друг друга на расстоянии менее 100 см. Однако есть и самоопыляемая облепиха.

Кроме вышеперечисленных сортов существуют еще и следующие:

  • Алей;
  • Чечек;
  • Теньга;
  • Солнечная;
  • Гном;
  • Бесшипная;
  • Воробьевская;
  • Сударушка;
  • Этна;
  • Жемчужница;
  • Сладкая;
  • Любительская;
  • Подарок.

Среди столь потрясающего разнообразия каждый садовод может без особого труда найти себе такой сорт, который подходит именно ему.

Вернись, облепиха!

Довольно быстро растения приобрели красивую крону, выделявшуюся среди прочих плодово-ягодных кустов серебристо-изумрудным опушением кудрявой листвы, похожей на южные оливы. На четвёртый год облепиха заплодоносила: низко свисающие ветки были сплошь усыпаны блестящей золотистой ягодой, будто светившейся изнутри ярким светом даже в пасмурные сентябрьские дни.

Новосёлу садов почему-то легко прощали все недостатки: острые шипы, плоды-горошинки посредственного кислого вкуса, годившиеся только для домашних заготовок. К тому же собирать их было трудно — ягоды лопались и едкий сок разъедал кожу на руках. Неудивительно, что такая облепиха не имела долговременной перспективы.

Резкое падение интереса к облепихе в центральной России произошло в 80-е годы XX века, когда многие её кусты погибли от усыхания по непонятной на первый взгляд причине.

В Сибири дикорастущая облепиха обитает на песчаных берегах рек и считается одним из самых выносливых растений, легко выдерживающих лютые морозы. Однако генетически она приспособлена лишь к малоснежным зимам, глубокому промерзанию почвы и стабильной температуре без резких колебаний в холодное время года. И только при наличии всех перечисленных факторов может сохранять зимостойкость с продолжительным глубоким сном.

В «мягкие европейские зимы», отнюдь не малоснежные, как в Зауралье, а чаще всего с толстым белым «одеялом», устойчивость этого растения к резким понижениям температуры после затяжных оттепелей снижается. Под снежным покровом в талой почве «сибирячка» раньше времени пробуждается, расходуя на дыхание весь запас питательных веществ, и… задыхается от кислородного голодания, избытка углекислого газа. Нередко у неё выпревает кора и камбий у корневой шейки и на нижнем участке ствола. Ослабевшее растение теряет невосприимчивость к грибным заболеваниям — фузариозу и вертициллёзу, возбудители которых всегда кишат в глинистых, суглинистых и чернозёмных почвах с тяжёлым механическим составом, совсем не характерных для местообитания дикорастущей облепихи.

Причины усыхания давно выяснены, а главное, учёными найдено комплексное решение этой проблемы. Для успешного возвращения облепихи в среднюю полосу России садоводам не хватает лишь всесторонней и объективной информации, в первую очередь о достоинствах и недостатках современных отечественных сортов облепихи и способах их выращивания.

Достижения алтайской селекции

В отличие от европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, в частности в Алтайском крае и Горном Алтае, облепиха остаётся самой востребованной ягодной культурой по двум причинам. Во-первых, благодаря традиции местного населения заготавливать соки, компоты и вина из этой ягоды. Во-вторых, она даёт основное сырьё для нескольких промышленных предприятий, выпускающих масло, лосьоны, мази и прочие лекарственные препараты на натуральной основе. Поэтому и маленькие садовые участки, и огромные сады в Сибири в августе-сентябре ломятся от облепихового изобилия.

Насколько разительно облепиха нового поколения отличается от первых её сортов, я узнал, побывав в прошлом сезоне в разгар плодоношения в саду НИИ садоводства Сибири им. Н. А. Лисавенко. По обширной плантации, источающей облепиховый аромат, меня сопровождала доктор сельскохозяйственных наук Елизавета Ивановна Пантелеева, едва ли не самый авторитетный учёный-облепиховод, лауреат Государственной премии СССР, обладатель Почётной премии Рудольфа Хермана (Германия), а главное — автор четырёх десятков сортов облепихи, которые были созданы ею вместе с коллегами почти за 60 лет селекционной работы.

Совместное путешествие по коллекционному саду, где представлены все сорта алтайской селекции, заняло не менее трёх часов. Признаться, я подолгу останавливался чуть ли не у каждого деревца, дегустируя прямо с веточек облепиху сортов Алтайская, Елизавета, Жемчужница, Клавдия, Превосходная, Сударушка, Теньга, Чулышманка, Чуйская. Оттенки аромата и сладкого вкуса их плодов сравнимы с лучшей садовой земляникой! Селекционер в ходе беседы поясняла: по урожайности — 20 кг с куста — лидирует сорт Чуйская, давно и широко распространённый в Сибири, а по максимальному весу (почти 1,5 г) — три новинки последних лет — Афина, Августина и Ажурная, они крупнее первых сортов 1960-х годов втрое, а дикорастущей — в пять раз! Все деревья в саду низкорослы, и я легко дотягивался до самых верхушек.

Что касается усыхания от грибных болезней, особо высокой устойчивостью к их возбудителям отличаются сорта Солнечная, Любимая, Превосходная, Чулышманка, Чечек. Именно они становятся исходными формами при выведении новых гибридов облепихи, которые не поражаются этой болезнью даже на сильно инфицированной почве.

Важнейшее направление современной селекции облепихи — создание сортов, накапливающих много биологически активных веществ. Во время экскурсии по коллекционному участку Е. И. Пантелеева обратила моё внимание на кусты облепихи с ягодами ярко-оранжевой и даже привлекательной красной окраски. Все они — результат селекции на высокое содержание каротиноидов. В 100 г таких ягод насчитывается рекордное их количество — 30—50 мг, что в 5—8 раз превышает нашу суточную потребность (достаточно съедать всего по десертной ложке таких ягод в день). Сорт Оранжевая, сообщила Е. И. Пантелеева, лидирует по накоплению витамина С — до 330 мг%. Много аскорбинки в сортах Чулышманка, Янтарная — 170—185 мг% (у большинства же облепиховых сортов — 60—100 мг%, что соответствует нашей суточной потребности). Практически нет у облепихи конкурентов среди плодово-ягодных по содержанию витамина Е. В сортах Ажурная, Любимая, Янтарная этого витамина свыше 15 мг в 100 г плодов.

Помимо перечисленных витаминов ягоды многих современных сортов облепихи содержат до 7% ценного масла, а также значительное количество жизненно важных минералов.

Судя по последним исследованиям биохимиков, в частности ЗАО «Алтайвитамины» в Бийске, биологически активные вещества найдены не только в ягодах облепихи, но и в листьях и даже в коре. Среди них оксикумарины, предупреждающие образование тромбов в кровеносных сосудах, и тритерпеновые кислоты кардиодействия, усиливающие кровообращение в сердечно-сосудистой системе, а в сочетании с бетаином (которого здесь тоже немало) снижающие уровень холестерина в крови.

В облепиховой коре и листьях обнаружено ещё одно редко встречающееся в растениях вещество — серотонин, положительно влияющий на наши эмоции, настроение, способствующий глубокому сну. Так что облепиха нужна всем.

Что имеем — не храним…

Какие же ныне существующие сорта облепихи заслуживают широкого распространения за пределами Сибири? Судя по Госреестру селекционных достижений РФ, в Центральном и ещё в четырёх—восьми других регионах страны районированы сорта Чуйская, Превосходная, Любимая, Оранжевая и Янтарная. В перспективе список таких новинок, возможно, будет дополнен.

Елизавета Ивановна посоветовала мне испытать в своём подмосковном саду всё лучшее, созданное на Алтае за последние годы, но предупредила: нет безоговорочно универсальных, одинаково пригодных сортов для разных природно-климатических условий страны. Поэтому в первую очередь надо обратить внимание на сорта, адаптированные для своего региона.

Монополии на селекцию облепихи НИИ садоводства Сибири формально лишился уже много лет назад. Начиная с 1989 года на государственные испытания стали поступать московские, нижегородские, владимирские, ростовские и другие облепиховые новинки из многочисленных научных центров страны, например из Ботанического сада МГУ им. М. В. Ломоносова, Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений.

Среди селекционеров, работавших в прежние годы с облепихой, было немало талантливых учёных, имена которых вошли в историю отечественного садоводства. Например, профессора Горьковского сельскохозяйственного института И. П. Елисеев и В. А. Фефелов, создавшие не менее двух десятков перспективных кандидатов в лучшие европейские сорта облепихи, которые, по предварительной оценке, не уступали алтайским.

В начале 1990-х мне, корреспонденту одной из центральных газет, в саду учебного хозяйства Горьковского сельскохозяйственного института продемонстрировали уникальные сорта облепихи: Нижегородская сладкая, Новинская и Щербинка-2. Запомнились невысокие кусты с крупной (до 0,9 г) жёлто-оранжевой ягодой. Авторы обещали заполонить такими устойчивыми к болезням и вредителям сортами всю страну.

Крупноплодную вкусную облепиху создали в те годы и в Тамбовской области, во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

К сожалению, после кончины авторов одни сорта облепихи потеряны, другие если и сохранились, то на опытных делянках в единичных экземплярах. А районирована сейчас и размножена облепиха, ягоды которой по основным потребительским качествам (размеру, весу, вкусу) заметно уступают утраченным сортам. И тем более она проигрывает по сравнению с современными сортами алтайской селекции.

Большая коллекция облепихи собрана на показательном коллекционном участке ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. После многолетнего изучения (с 1975 года) сотрудники института оценили 150 сохранившихся её сортов. Лучшими по размеру и качеству ягод признаны и рекомендованы для широкого возделывания алтайские сорта. Положительной оценки заслужила облепиха сорта Трофимовская, выведенная в Москве, в Ботаническом саду МГУ, известным советским селекционером Т. Т. Трофимовым. Отрадный факт: до сего дня почти полностью сохранились все его сорта. Основное достоинство сортов Т. Т. Трофимова — устойчивость к усыханию, хорошая приспособленность к климату средней полосы, высокое содержание витаминов. А среди недостатков даже лучших сортов (Ботаническая любительская, Московская прозрачная, Подарок саду) — чрезмерная высокорослость (до 5 м), средний вес плодов и кисловатый их вкус — они, скорее, напоминают прежние алтайские.

Подобных недостатков лишён сорт Лидия — новинка Донского государственного аграрного университета (г. Ростов-на-Дону), созданная доктором сельскохозяйственных наук В. Т. Кондрашёвым. Эта облепиха низкоросла, высокоурожайна, устойчива к усыханию. У неё очень сочные сладкие крупные ягоды — по 0,9 г каждая.

Лучшее время для посадки облепихи — апрель, до распускания почек. Но, как показывает практика, её можно сажать и осенью, а из контейнеров с закрытой корневой системой даже летом.

Сажают облепиху на светлом месте; при затенении и скученности она плодоносит плохо и ягоды мельчают. Высаживают саженцы на расстоянии 2,5—3 м друг от друга, в один ряд. А для рационального использования площади между облепиховыми саженцами можно посадить крыжовник, чёрную смородину, а лучше, по моему опыту, жимолость (она медленно развивается и почти не затеняет деревья). Не годится соседство с кустами малины, деревцами вишни и других косточковых, а также с земляникой и некоторыми цветами, например астрами и гладиолусами, — из-за общих грибных заболеваний, вызывающих усыхание.

Облепиха — растение двудомное. Рядом с женскими экземплярами необходимо посадить пару мужских растений-опылителей. На Алтае лучшим опылителем признан сорт Алей — из-за обилия жизнеспособной пыльцы и неприхотливости.

Облепиха редко болеет и не выпревает на лёгких, воздухо- и влагопроницаемых песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Напротив, не терпит тяжёлых глинистых и суглинистых почв, которые на небольшом участке нетрудно исправить, заделав в верхний слой земли, где расположена основная масса облепиховых корней (на штык лопаты), речной песок, торф, компост (по ведру на каждые 2 м 2 ).

В природных условиях облепиха растёт по берегам рек с богатым органикой илом. Обычным навозом ил не заменишь. Поэтому я после многолетних экспериментов остановился на добавке в посадочную яму золы от берёзовых дров (литровую банку) и нескольких гранул (5—7 штук) органического удобрения.

Для защиты от выпревания саженцы лучше размещать не в глубоких ямах, а на клумбах, приподнятых над поверхностью земли на 30—40 см. В любую зиму клумбы обычно промерзают, и корневая шейка (самая нижняя часть ствола) не оказывается переувлажнённой под глубоким (выше метра) слоем снега — небольшое увлажнение облепихе не опасно.

При посадке саженцы ставят строго вертикально, иначе впоследствии крона приобретёт кривобокую форму с множеством «волчков» и деревья долго не будут плодоносить. А ещё лучше сажать облепиху, заглубляя на 10—15 см корневую шейку, что приводит к образованию дополнительных корней верхнего яруса.

С 7—8-летнего возраста ранней весной рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые нижние, старые, высохшие ветви, а также верхушки сильнорослых сортов. Все срезы необходимо замазывать садовым варом. Через открытые незалеченные раны в ткани нередко проникает болезнетворная инфекция. Попадает она и в травмированные корни, расположенные в поверхностном слое почвы. Поэтому перекапывать почву лучше вилами или тяпкой и обязательно удалять сорняки. А ещё проще и полезнее мульчировать всю поверхность земли под деревьями чёрным нетканым материалом или толстым слоем измельчённой травы, опавшей листвы клёна и липы. Возможно залужение, устройство газона.

Из-за исключительной влаголюбивости с мая по июль облепиху, особенно при сухой погоде, поливают и 3—4 раза подкармливают слабым раствором удобрений, в идеале сочетая комплексные минеральные с жидкообразными органическими.

Облепиха начинает плодоносить на третий-четвёртый год после посадки, в августе-сентябре. Максимальный урожай даёт в 7—10-летнем возрасте. Ягоды собирают, как только они приобретают характерный цвет и вкус и пока не размягчились, иначе спустя неделю-другую мягкие плоды будет собирать труднее и они непременно станут лакомой добычей дроздов и других птиц.

Как вырастить саженцы

Размножают облепиху корневыми отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками. Корневые отпрыски отделяют секатором от материнского растения в конце апреля. Срезы замазывают садовым варом. К следующей весне растения подрастают, дают новые корни, и их можно пересадить на постоянное место.

Лучшим способом размножения облепихи считается зелёное черенкование. Длина черенков 7—12 см. Их нарезают ранним утром в середине — конце июня из веток текущего прироста в момент начала одревеснения (заметного побурения основания). Сразу удаляют три нижних листочка и, погрузив нижними концами (на 3 см) во влажный речной песок, насыпанный в ящик или горшок, плотно прикрывают прозрачной банкой или пакетом.

Условия успеха — более или менее тёплый субстрат (температура не ниже +20 о С), хорошее освещение без прямых солнечных лучей, высокая влажность воздуха (85—90%), что легко определить по долго не просыхающим каплям на листочках. Если такого уровня влажности нет, черенки опрыскивают каждые 3—5 часов. Через месяц-полтора, когда черенки полностью укоренятся, их постепенно приучают к наружному воздуху, немного приоткрывая, а потом полностью сняв банку или пакет. На постоянное место высаживают лишь в следующем сезоне, сохраняя до этого в подвале или другом холодном месте.

Одревесневшие черенки нарезают в марте — начале апреля и укореняют аналогичным способом — под прозрачным укрытием. Но нарезают их более длинными — по 15—20 см, а в песок или рыхлую почву погружают на 3—4 почки. Водой опрыскивают реже, да и хлопот с ними обычно меньше при хорошем результате.

Ссылка на основную публикацию