Когда убирают чеснок в средней полосе

Когда нужно убирать чеснок в Средней полосе России

Время на чтение: 5 минут

Новоиспеченным дачникам в средней полосе России важно узнать, когда и как убирают чеснок. Своевременный сбор урожая поможет увеличить и сроки хранения пряного овоща, и сохранить в нем как можно больше полезных элементов.

Определение готовности выкапывания

Чтобы на 100% понять, созрел ли чеснок, нужно обратить внимание не только на наземную часть растения, но и на сами луковицы. Для этого целесообразно выкопать 1-2 головки и тщательно их изучить.

  • полное формирование луковицы и зубцов;
  • наличие целостной и подсохшей шелухи;
  • лопнувшие соцветия в стрелах;
  • подсыхание и пожелтение стеблей и листьев;
  • сухая прикорневая шейка.

Когда выкапывают в Средней полосе России

Сроки сбора зависят от нескольких факторов:

  • сорта;
  • времени посадки;
  • региона;
  • ухода;
  • погодных условий.

Если обеспечить растениям хороший уход, своевременно поливать их, то можно получить неплохой урожай.

Разберемся, какие сроки будут оптимальные для выкапывания овоща.

В зависимости от сорта

Чеснок есть озимый и яровой. Первый садят под зиму (осенью), второй – весной.

Посадившим чеснок осенью в средней полосе России, стоит уже во второй половине июля думать о сборе урожая. До начала августа желательно уже выкопать растение. Исключение делают лишь в случае засушливого лета. Тут сроки нужно немного отодвинуть (1-2 недели).

Такие сорта, как “Подмосковный” и “Башкирский” созревают быстрее всех. От появления первых ростков до полной зрелости проходит не более 90 дней.

Растения, которые садят весной, выкапывают значительно позже. Озимые сорта укореняются еще в осенний период, а с приходом тепла начинают активно расти и развиваться. С летними же все намного сложнее – вегетация несколько затягивается, как и сбор урожая.

В средней полосе яровой чеснок огородники рекомендуют выкапывать в конце августа, но не ранее 1-ой недели этого месяца. Сроки могут отодвигаться на начало сентября.

Что говорит лунный календарь

Несмотря на рекомендуемые сроки, в зависимости от сорта и времени посадки, многие огородники в Тверской, в Калужской, в Орловской и других областях средней полосы России, склоняются к лунному календарю.

Рассмотрим в таблице благоприятные дни для уборки чеснока в 2020 году:

ИюльАвгустСентябрь
Озимый5-7, 15, 18, 19, 23, 24, 311-4, 11-13, 29, 30
Яровой (летний)16-23, 25, 28, 295, 11, 15-27

В вышеуказанные периоды, удачным будет сбор урожая для тех, кто проживает в Нижегородской области, Липецкой, в Тульской, Ивановской, во Владимирской, Ярославской, в Смоленске и др.

Как сроки уборки зависят от погоды?

Сроки уборки данного овоща напрямую зависят от погоды в регионе.

Если летом шли регулярно дожди, то урожай следует собирать пораньше, иначе переизбыток влаги негативным образом скажется на плодах – луковицы начнут гнить.

При отсутствии дождей, выкапывание чеснока желательно наоборот отодвинуть, но, важно не упустить момент. Если листва упадет на землю и высохнет, то будет уже поздно. Перезревший овощ лопается, распадается и плохо хранится.

Правила и особенности сбора

Копать чеснок нужно в солнечный и сухой день. Чтобы процесс был легким, а результат порадовал, целесообразно подготовиться к сбору урожая заранее.

За 20-30 дней до выкапывания, следует прекратить полив. За 5-7 дней – немного расшевелить грунт у луковиц, это поможет побыстрее вызреть чесноку.

Что касается самого извлечения головок из земли, то запрещено их выковыривать или вырывать. Такие действия поспособствуют повреждению овоща, что снижает качество урожая.

Действовать нужно так:

  1. Подкопать луковицу с листвой лопатой или садовыми вилами.
  2. Вынуть растение.
  3. Освободить головку от земли при помощи рук. Не сбивайте грунт о лопату, так как это может повредить клубень.
  4. Положите чеснок на улице под навесом на 3-5 дней для просушивания. Под открытым небом сушить урожай не рекомендуют, так как головки могут получить солнечный ожог или намокнуть в случае дождя. Другой вариант сушки – размещение в проветриваемом сухом помещении. Тут придется ждать 2 недели.

Далее приходит очередь сортировки. Головки следует разложить по размеру (крупные и мелкие отдельно). Это важно, так как небольшие хранятся недолго, а большие – наоборот.

Как закладывать на хранение

Хранить пряный овощ можно по-разному. Есть несколько вариантов:

  1. Вязанки. Если выбор пал на плетение кос, то срезать стебли не стоит. Они вплетаются в сухой камыш, а после развешиваются в сухом месте.
  2. Коробки из картона. Головки чеснока укладывают в контейнеры слоями, которые перестилают пергаментной бумагой. Каждый слой не должен превышать 15 см.
  3. Корзины из лозы. Такие емкости являются наилучшими, так как они лучше всего вентилируются.
  4. Капроновая сетка. Это также воздухопроницаемое и удобное вместилище. Его легко подвесить в любом месте.
  5. Ящики с солью. Пересыпав чеснок солью, можно забыть о плесени и гнили.
  6. Земля. Если есть свой огородный участок, то можно выкопать яму, сложить в нее сухой чеснок, помещенный предварительно в полиэтиленовый кулек и обернуть газетой. Сверху присыпать сухими листьями и засыпать землей.

Меньше всего по времени хранится озимый чеснок. Его лучше держать в прохладе (на балконе, в погребе или холодильной камере). Оптимальный температурный режим – 3-5°С. Яровой более вынослив и неплохо лежит при комнатной температуре – 14-20°С.

В подходящих условиях овощ пролежит 4-6 месяцев.

Периодически стоит просматривать головки и убирать подпорченные. Если этого не делать, то испортится весь урожай. Отбирать также следует прорастающие луковицы.

Советы от бывалого дачника

Заядлые и опытные огородники стараются придерживаться ряда правил во время сбора чеснока. Это помогает ему скорее созреть, продлевает лежкость и улучшает качество.

  1. Перед выкапыванием овоща, за 2-3 дня снять с растения желтеющую листву.
  2. За несколько дней до сбора прополоть чеснок.
  3. Убрать стрелы, после достижения ими 10 см, чтобы все питательные элементы шли непосредственно в вызревание головок.
  4. Передержанный чеснок в земле съесть в ближайшее время.
  5. Не мыть головки после выкапывания.

Если прислушаться к советам дачников, то можно успешно использовать в пищу свой чеснок, вплоть до сбора нового урожая.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Любимый многими дачниками озимый чеснок имеет один недостаток — он плохо хранится. Но если вовремя выкапывать луковицы и правильно хранить, проблем не возникнет. Как узнать, созрел овощ или нет, и когда приступать к уборке?

Особенности озимого чеснока

Подзимние сорта высаживают зубками или воздушными бульбочками осенью, примерно за 25-30 дней до наступления холодов. Созревает овощ на следующий год, к середине лета. В отличие от яровых видов, этот чеснок с грядки убирают в разгар летнего сезона.

Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта. Период от начала прорастания и до пожелтения пера составляет примерно 100 дней. Ранние разновидности готовы к уборке через 80-85 дней, поздние — спустя 100-115 суток.

Культура не подлежит длительному хранению, даже у самых лежких сортов срок не превышает 6 месяцев. Но это только при соблюдении температурного режима и оптимальных показателей влажности.

На хранение закладывают исключительно созревшие полноценные головки. Вот почему очень важно правильно определять степень зрелости овоща и вовремя убирать зимний чеснок на участке.

Примерные сроки уборки

Точное время, когда приходит пора выкапывать зимний чеснок, зависит от ряда факторов:

  • особенностей сорта;
  • климата местности и погоды конкретного сезона;
  • агротехники;
  • размеров зубков.

На заметку! Огородники с опытом отмечают, что в дождливое лето озимые сорта созревают быстрее. В жаркий сезон формирование головок слегка затягивается.

Быстрее зреют луковки растений, выращенных из мелких зубочков. Поэтому рекомендуется осенью разделять грядки, высаживая отдельно бульбы (для получения качественного материала), мелкие и крупные зубки.

Уборка зимнего чеснока в теплом климате южных областей возможна через 80-85 дней с момента появления первых всходов. В Подмосковье и средней полосе, на Украине, в Беларуси к выкопке приступают во второй половине июля и в начале августа. В Северо-Западном регионе (Ленобласти, Карелии, на Вологодчине) сбор сдвигается ближе к началу августа, точно так же в Сибири и на Урале.

Чтобы овощ успел вызреть до похолоданий, в Ленинградской, Архангельской, Псковской области выращивают ранние сорта. Поздние разновидности рекомендованы для посадки на юге.

Признаки зрелости чеснока

Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:

  • в розетке не появляются новые зеленые листья;
  • нижние листовые пластины желтеют и увядают;
  • на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
  • шейка луковицы высыхает;
  • покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.

Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.

Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.

Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.

Уборка урожая

Определив, что чеснок созрел и ждет, когда его начнут вытаскивать из земли, выбирают подходящий день. Хорошо, если стоит сухая ясная погода — после выкопки головки можно разложить на просушку на грядах.

В дождливую погоду быстро выкапывают головки и укладывают их на сушку в проветриваемом сухом помещении (под навесом, в сарае, на чердаке).

Копать лучше вилами, чтобы повредить головки. Аккуратно стряхивают землю, укладывают овощ рядками на просушку. На ночь уносят с открытого воздуха под навес, днем возвращают на место. Неопытные огородники спрашивают, нужно ли мыть головки. Нет, достаточно просушить овощ и затем занести в кладовую.

Сколько сушить? Это время составляет 5-7 дней, в зависимости от температуры воздуха и состояния луковиц. Если нет возможности разложить рядами, их связывают в пучки и подвешивают к стенам или потолку. У просушенных луковок покровные чешуи шелестят, окрас полностью соответствует сортовым характеристикам.

После окончательного высыхания обрезают ботву на 5-10 см, корешки — на 2-3 см. Головки калибруют, откладывая зубки на посадку осенью, на еду, на переработку. Если предполагается хранение чеснока в косах, ботву не обрезают.

Подготовка к хранению

Вовремя собранный, просушенный и обрезанный чесночок укладывают в ящики или плетут связки, косы. Рекомендуют хранить озимые сорта холодным способом, предотвращая тем самым гниение и порчу овоща.

Читайте также:  Как подготовить грядку под чеснок

Нет ничего сложного в определении сроков уборки чеснока озимых сортов. Достаточно один раз выполнить рекомендации агрономов, учесть некоторые тонкости, и в следующие сезоны с уборкой пряного овоща не возникнет никаких проблем. Хороших урожаев вам!

Когда убирают яровой и озимый чеснок в средней полосе России, сроки и лучшие сорта

На вопрос, когда обычно убирают чеснок в Средней Полосе, существует простой ответ — летом. Но этот ответ не лучший, поскольку есть нюансы, определяемые сортами чеснока, тем, используются ли всевозможные грядки, огородные малые формы защиты и парники. На скорость созревания влияет даже то, на каких грядках его сажают. Но особое влияние оказывает погода. На нее ориентируется большинство огородников указанного региона.

Как уборка чеснока зависит от погоды

Если вы живете в Смоленске, Брянске, Калужской области или других местностях Средней Полосы, то вопрос уборки подзимних чесночных плантаций, исходя из климатических особенностей региона, для вас актуален, как ни для кого – знание того, когда убирать чеснок, прямо зависит от погоды.

Решая, когда выкапывать чеснок в Тульской области и других регионах Центра страны, смотрят прогноз погоды. Ждут сухих и теплых дней, которые обеспечат быструю сушку овоща. Вот почему его стараются выкапывать в Средней Полосе России именно в теплое время года, до наступления осени.

Уборка озимого чеснока

Сбор озимого чеснока производится раньше, чем ярового, но подчинен примерно тем же правилам: самое главное — это точное определение времени зрелости. Во многом именно от того, удастся ли огороднику правильно определить, что овощ созрел, зависят и его вкусовые качества и внешний вид, и способность к длительному хранению.

Посадка чеснока под зиму приводит к необходимости готовиться к выкопке урожая в первой половине лета. В Средней Полосе головки этого растения достигают зрелого состояния примерно в начале третьей декады июля. В холодные годы ждут до середины первой декады августа.

Опоздав со своевременной уборкой урожая, сталкиваются с такими проблемами, как:

  • распадение головки на зубчики;
  • отслоение чешуи;
  • гниль;
  • потеря вкусовых качеств.

Чтобы всего этого избежать, следят за основным признаком спелости — пожелтением и полеганием нижних листьев. Чтобы убедиться в том, что овощ действительно поспел, выкапывают несколько пробных головок и проверяют, насколько они сухие, насколько хорошо отделяются зубчики и чешуя. Стрелкование растение — также явный признак спелости.

Выкапывая чеснок, необходимо избавиться от стеблей, листьев и земли для того, чтобы подготовить его к длительному хранению.

Когда выкапывать яровой чеснок

Поскольку огородники сажают летний чеснок чуть реже, чем озимый, то для них является вопросом время, когда приступают к сбору его урожая. Очевидно, что делают это позже, чем в случае с последним, но когда же именно?

Ответ на этот вопрос будет отличаться, исходя из того, какой именно сорт был посеян, и в какое конкретно время. Дело в том, что, несмотря на то, что этот овощ сажают весной, он отличается коротким временем роста и созревания. Обычно, он не превышает 125 дней. Поэтому, при ранних посадках, огородники сталкиваются с ситуацией, когда сбор урожая обоих типов растения происходит одновременно.

Зачастую же, в Средней Полосе посев ярового чеснока производят в мае и с расчетом на зимнее хранение, а это диктует сроки созревания. С бору урожая готовятся с самого конца августа или со средины сентября. Сентябрьский чеснок считается приспособленным лучше всех к тому, чтобы пережить зиму в погребе.

Думая о том, когда убирать яровой чеснок, стоит обратить внимание и на те признаки зрелости, которые у него общие с озимым. Речь идет о пожелтении и отмирании нижних листьев. Головка спелого летнего овоща имеет те же признаки, что у растения предзимней посадки:

  • легко отделяющиеся зубчики;
  • плотность головки;
  • сухая, просто снимающаяся чешуя.

Внимательное наблюдение за появлением этих признаков избавит огородника от многих проблем.

Уборка по лунному календарю

За много веков наблюдения наши предки накопили немало полезных знаний в области сельского хозяйства. В том числе и в области взаимосвязей между основными небесными телами и благоприятным сбором урожая.

Думая о времени правильной уборки урожая, учитывают то, что головки должны быть достаточно плотными и с сухой чешуей. Смотрят на состояние листьев и стеблей растения. Но мудрость предков указывает на то, что все живое вокруг нас зависит от различных биоритмов, на которые первостепенное влияние оказывает Луна. Поэтому, помимо таких внешних признаков созревания головок, стоит следить и за тем, насколько благоприятны для огородных работ те или иные даты лунного календаря.

Благоприятные даты для сбора чесночного урожая в 2018 году:

  • в июле — с 5 по 7, 15 и 16, 19 и 20, 23 и 24;
  • в августе: с 1 по 3, 11 и 12, 15 и 16, 29 и 30.

Знатоки традиционного сельского хозяйства утверждают, что, собирая овощ в эти дни, огородники повышают шансы того, что все головки окажутся здоровыми и будут храниться до самого конца холодного времени года.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению

Правильный сбор чеснока важен для долгого хранения урожая. Существуют правила, которых придерживаются успешные огородники.

Первым делом, за несколько недель до планируемого сбора урожая, полив сводят до минимума или прекращают вообще. Все зависит от частоты дождей. Стрелки, успевшие образоваться к тому времени, обламывают, — все, кроме контрольной. А листья завязывают в узел, чтобы растение направило в головки побольше питательных веществ.

Копают овощ в сухой теплый день, иначе его придется дольше сушить. Используют для этого лопату — растение не выдергивают руками из земли. Стараются не повредить головки, поскольку в таком виде они не пригодны для хранения.

Выкопав, урожай отделяют от стеблей и листьев и помещают в хорошо проветриваемое помещение, где он будет храниться до нового урожая. В роли хранилища служит погреб, подвал или застекленный балкон.

Прежде чем отправить на хранение, головки сортируют, обтирая больные, поврежденные или слишком маленькие. Помимо обеспечения доступа воздуха, помещение должно отвечать требованиям по температуре и влажности. Если яровой чеснок легко хранится практически в любых температурных условиях, то озимому необходима прохлада — максимум 4 градуса. Но и ниже 0 температуру держать не стоит. Влажность не должна падать ниже 60 %, но и превышать 80 % тоже не должна.

  • в виде венков;
  • в сетках;
  • в деревянных ящиках;
  • в банках, вперемешку с солью;
  • очистив зубчики и залив их растительны маслом.

От умения правильно убирать чеснок и правильно его хранить полностью зависит возможность долгого сохранения урожая.

Советы от бывалого дачника

Для выращивания и правильной уборки урожая этого любимого россиянами овоща пользуются накопленным поколениями огородников опытом. Стоит прислушаться к таким основным советам:

  • выбирать разновидности и сорта озимого чеснока для Средней Полосы России;
  • готовиться выкапывать растение, начиная с Петрова дня (12 июля);
  • во влажное лето или в областях с повышенным уровнем осадков — его собирают раньше;

  • в засушливых регионах, например Нижегородской области, сбор — позже;
  • для определения спелых головок пробуют, насколько хорошо от них отделяется чешуя;
  • вместо хранения целых головок целые зубчики овоща используют для приготовления маринованных овощей;
  • для ускорения созревания культуры почву от головок отгребают, оголяя их на треть;
  • мелкие головки не хранят слишком долго, поскольку они быстро портятся.

Благодаря этим простым советам не только получают особенно богатый урожай, но и успешно хранят его до появления следующего.

Заключение

Сбор и хранение чеснока — это одновременно просто и ответственно. Для того, чтобы не потерять урожай, прибегают к целой серии агротехнических приемов.

При общей схожести озимых и яровых сортов учитывают особенности времени их сбора: озимый чеснок собирают раньше ярового. В то же время, последний предпочитают для хранения в холодное время года.

Когда выкапывать чеснок: зимний, озимый

Чеснок – неотъемлемый ингредиент многих рецептов, насыщающий блюдо остротой и пикантным ароматом. Огородники должны знать, когда убирать чеснок с грядки, ведь в зависимости от региона сроки сбора озимого и ярового урожая могут отличаться.

Когда выкапывать чеснок

Важность своевременной уборки заключается в качестве добываемого продукта. Убирать плод с грядок нужно вовремя, иначе недозревшие зубчики будут слишком мягкими и безвкусными. Перезревшие зимние или яровые экземпляры тоже не принесут много пользы: они и вовсе могут распасться еще в грунте при их изъятии.

Поэтому время уборки чеснока летнего или озимого зависит от таких параметров, как:

  • температурный режим;
  • климатическая зона;
  • количество осадков;
  • время посадки зимних и летних экземпляров;
  • сорт культуры.

Точных дат, когда нужно убирать с грядки яровой или озимый чеснок, нет. Об этом скажут пожелтевшие и сухие листья чесночного растения, а также чешуйки и зубцы, которые легко разделяются и снимаются.

Вид, при котором растение можно убирать.

Когда выкапывать чеснок в Московской области

В местностях с умеренным климатом созревание озимого чеснока происходит в середине лета. Обычно в таких районах сбор осуществляется за неделю до конца июля. Из-за жаркого лета, характерного для Московской области, этот период может сократиться еще на 2 недели. Это среднеспелые озимые сорта, поспевающие в течение полутора месяцев. Отличаются высокой урожайностью: с 15 кв м можно получить до 5 кг корнеплода.

Когда убирать чеснок в Подмосковье

Как и во всей средней полосе, посадка ярового чеснока в этом регионе происходит в 20-х числах апреля, когда почва прогрета на 6-7 о С. Уборка чеснока в Подмосковье датируется третьей декадой июля, как и в Москве, так как срок биологической зрелости совпадает.

Если в Москве острую пряность начинают убирать с грядок в 20-х числах июля, то в Подмосковье этот процесс осуществляется с интервалом в 1-2 недели. Объясняется это увеличенным вегетационным периодом, который и влечет более позднее копание. В этом случае нужно поторопиться и убрать чеснок с грядки прежде, чем начнутся осенние дожди.

Сушка на грядке под прямыми солнечными лучами.

Когда убирать чеснок в Сибири

Лето в Сибири короткое, и не славится знатным теплом. Отсюда, из-за непродолжительного летнего периода переносятся и сроки посадки-сборки зимнего и ярового растения. Сибиряки сажают яровые зубцы в первых числах апреля, а за урожаем отправляются на грядки только 5-10 сентября.

Уборка зимнего чеснока в Сибири содержит риск получения негодного урожая. Чеснок запросто выдерживает температуру -4 о С и ниже, но в холодные и бесснежные зимы зубцы на грядке могут просто замерзнуть и не взойти.

А чтобы растение точно принесло плоды, нужно:

  • подбирать грядки с плодородной почвой;
  • выбирать качественный и крупный посевной озимый и летний материал;
  • периодически менять место для посадки;
  • дезинфицировать как зимние, так и летние дольки в марганцовке или специальном растворе со щелочью;
  • опускать зубчик на 10-12 см в грядку, соблюдая расстояние между грядками в 25 см.
Читайте также:  Как сохранить очищенный чеснок

Правильное размещение зубцов при посадке.

Когда убирают чеснок с грядки на Урале

Яровой чеснок созревает за 115 – 130 дней. Ориентируясь на погодные условия, опытные дачники обращают внимание еще и на лунный календарь. Согласно этому, уборка ярового чеснока начинается в конце июля и может продолжаться до середины сентября. Зимние сорта убирают на 2-3 недели раньше. Лучшими сортами для уральской местности названы «Скиф», «Башкирский 85», «Градековский».

Пример негативного влияния погодных условий на зимний и яровой урожай.

Когда убирают чеснок в средней полосе

В средней полосе России убирают чеснок тоже во второй декаде июля. Главным сигналом «готовности» становятся желтые листики, цвет которых меняется, начиная с нижних ярусов. Сам процесс сбора должен соответствовать главному требованию, а именно – на улице должна стоять теплая и сухая погода.

Если перед запланированным днем выкапывания пошел дождь – лучше отложить это дело на несколько дней, пока грядки полностью не высохнут. Мокрый корнеплод, конечно, можно высушить, но очень велик риск его недолгого хранения и порчи.

Когда выкапывать чеснок зимний

Уборка чеснока и хранение зависят от вида посадочного материала. Если зимний сорт был посажен на зиму, то убирать его стоит по истечении 100 дней после того, как тот взошел. Зимний вид сажают в периоде с начала октября до начала ноября. Важно, чтобы почва в этот момент не прогревалась более чем на 12 о С.

Обычно в средней полосе России с умеренным климатом озимый чеснок сажают на Покров, 14 октября. Если зимние головки высадить раньше – ростки взойдут преждевременно и останутся перья на зиму, а если посадить после 20 чисел октября – произойдет слабое укоренение и озимые посевы погибнут.

Когда убирать озимый чеснок в Подмосковье

Зимний чеснок спеет в середине лета, в Подмосковье его обычно убирают в августе-сентябре. Если летний период отличается нестабильностью температурного режима или влажности, сроки уборки чеснока озимого могут смещаться.

Когда и как правильно убирать озимый (зимний) и яровой чеснок, показано в видео:

Когда убирать зимний чеснок в Сибири

Озимые чесночные головки убирают раньше яровых, поскольку вторым требуется больше времени для проращивания и созревания на грядке. Зимний чеснок лучше сохраняется под снегом, а для вегетации понадобится не менее +5 о С.

Если возникли трудности, а погодные условия в этом сезоне нестабильны, всегда можно убедиться в спелости озимых сортов воочию. Выкопав пару головок, нужно разломить зубцы и оценить их качественные характеристики:

  • спелые дольки будут твердыми на ощупь и плотно прилегать друг к другу;
  • зубчики покрыты сплошной шелухой, которая легко удаляется с плода;
  • кожица к моменту зрелости должна быть тонкой и сухой.

Различия зимней и яровой пряности.

Когда убирают зимний чеснок на Урале

Опытные садоводы рекомендуют убирать зимний сорт жителям Урала в конце июля – начале августа. Именно в этот промежуток озимое растение успеет созреть и вобрать в себя все полезные вещества и витамины.

Когда листья желтеют, и из них выходит влага, это свидетельствует о том, что питательные вещества перемещаются к головке. На этом и заканчивается фаза созревания, оставлять озимый чеснок в земле уже не имеет смысла.

Когда убирать яровой чеснок

Преждевременное изъятие головок ярового чеснока не позволит ему долго храниться. Но многие садоводы занимаются уборкой немного раньше положенного срока, поскольку считают, что лучше он высохнет и дозреет, чем «перезревшие» зубцы размягчатся на грядке, и будут повторно прорастать.

О том, что яровой корнеплод готов к изъятию, говорят следующие визуальные признаки:

  • ботва желтеет и опускается на землю;
  • корневая шейка растения высушена;
  • луковицы четко сформированы, а фактурно выделяющиеся зубцы вплотную прижаты друг к другу;
  • плод покрыт тремя слоями «чешуи», которая легко снимается пальцами;
  • цвет спелого корнеплода белый или фиолетовый.

Головки, созревшие для выкапывания.

Оптимальным периодом для изъятия чесночного растения является конец августа либо начало сентября: к этому времени он проходит все стадии жизненного цикла, успевая вобрать в себя полезные микроэлементы и сформироваться для пригодного использования в пищу.

Как правильно убирать чеснок с грядки

Когда определено время уборки чеснока зимнего или ярового, встает вопрос о его правильном сборе. Осилить это нехитрое дело сможет любой начинающий огородник, достаточно лишь выполнять такие правила:

  • начиная с середины июля нужно периодически следить за процессом созревания, чтобы не допустить пересушивания озимых и летних сортов;
  • заметив первые признаки созревания, рекомендуется слегка отодвинуть верхний слой почвы на грядке от основания стебля – это поможет чесноку лучше подготовиться к извлечению;
  • за 7-14 дней прекратить орошение грядок, чтобы соплодие полностью высохло вместе с почвой;
  • убирать яровые и озимые корнеплод ыстоит в сухую погоду в утреннее или вечернее время;
  • для копания понадобятся вилы и лопата, размещаемые в паре сантиметров от головок;
  • если ботва плотная, можно немного упростить процесс доставания озимого чеснока, натягивая сухую часть на себя; в противном случае головки придется выбирать руками из грядки;
  • выкопанный зимний и яровой чеснок нельзя бросать – это сократит срок его хранения; важно аккуратно помещать урожай в корзинку или ведро;
  • озимые луковицы желательно прямо на грядках очищать от земли и верхнего сухого слоя, а также обращать внимание на больные экземпляры, чтобы они не попали в корзину с полноценным продуктом;
  • подготовка к хранению заключается в высушивании озимых головок и их дополнительном очищении.

Еще один способ выкапывания как озимого, так и летнего корнеплода:

Поддевание корнеплода с помощью лопатки для более легкого вытягивания.

Когда произведена уборка чеснока, сроки которого приходятся еще на теплый сезон, следует позаботиться о его сушке. При сухой и теплой погоде можно оставить добытый озимый «материал» прямо на грядках под солнечными лучами. При малейшей влажности урожай нужно занести в проветриваемое помещение.

Правильная сушка в домашних условиях.

Способы хранения выкопанного летнего и зимнего материала показаны здесь:

Заключение

При сборе урожая важно понимать, когда убирать чеснок с грядки, ведь это поможет сохранить целостность озимых и яровых головок и продлить их срок хранения. Озимые сорта хранятся хуже яровых, и уходу за ними стоит уделять больше внимания. А соблюдение простых правил позволит пикантной пряности долежать до самой весны без потери своих вкусовых и полезных свойств.

Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.
Читайте также:  Маринованные сливы на зиму золотые рецепты с чесноком с помидорами закусочная без стерилизации как «оливки»

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Правильные сроки, когда нужно убирать чеснок в средней полосе России

Выращиванием чеснока занимаются практически в каждой стране, так как этот овощ часто применяется в кулинарии для приготовления разных блюд. Прежде чем приступить к посадке данного растения следует разобраться, когда убирают чеснок в средней полосе. Также перед посадкой придется определить лучшие сорта чеснока для средней полосы.

Когда выкапывать яровой чеснок?

Далеко не все овощеводы знают, когда выкапывать летний чеснок в средней полосе. Часто сбором урожая занимаются в середине лета — 15–20 июля. К этому времени все плоды успевают сформироваться и полностью созреть. Чтобы убедиться в зрелости овоща, внимательно осматривают его внешний вид. Основной признак спелости чеснока — массовое пожелтение листочков. Поэтому, если нижние листки постепенно желтеют, можно смело приступать к сбору урожая. Желтый цвет листьев свидетельствует о том, что все питательные компоненты из них перешли в плоды.

Однако не только зрелость определяет, когда убирать яровой чеснок для дальнейшего хранения.

Как уборка чеснока зависит от погоды?

Чтобы точно определить, когда выкапывать чеснок в средней полосе России, надо ознакомиться с погодой на ближайшие дни. Ведь сроки сбора урожая напрямую зависят от погодных условий.

Заниматься сбором чесночных головок рекомендуется в ясные и солнечные дни при идеально сухом грунте. Конечно, в Тульской области, когда выкапывают чеснок, в любой момент может пойти дождь. В таком случае придется отложить сбор урожая на следующий день. Однако некоторых это не останавливает, и они даже в ливень не прекращают убирать с огорода созревшие чесночные головки.

Некоторых интересует, когда убирать чеснок в Смоленске и при какой погоде этим заниматься? В этом случае тоже срок сбора урожая зависит от погодных условий. Если после созревания всех плодов сохранится теплая и солнечная погода, то можно приступить к уборке. После дождей придется перенести сбор чесночка до полного высыхания грунта.

Уборка по лунному календарю

При полном созревании головок рекомендуется обратиться к лунному календарю, чтобы подобрать наиболее благоприятную дату для выкапывания чесночка. Наиболее благоприятные дни для уборки овоща в июле — 5–8, 10–15, 20–25. Иногда созревание плодов затягивается до августа и приходится выбирать благоприятные дни этого месяца. В конце лета заниматься уборкой головок надо 3–5, 10–13, 15–17 и 30 числа.

Также в лунном календаре имеются даты сбора плодов, выбранные в зависимости от особенностей перемещения земного спутника. В этом случае овощ выкапывается 5, 10, 16, 21, 24 и 25 июля. В августе сбором созревшего урожая лучше заняться 3, 10, 17, 28 и 29 числа.

При определении срока уборки овощей с огорода не стоит ориентироваться только на лунный календарь. Также надо внимательно осмотреть чесночные кусты. Головки чеснока должны быть полностью созревшими и готовыми к уборке.

Уборка озимого чеснока

Прежде чем заняться уборкой озимого чеснока, надо разобраться, когда выкапывать его в средней полосе. Занимаются этим во второй половине июля или в первых числах августа. Определить точные сроки сбора урожая проще, если была заранее записана дата посадки чеснока. В этом случае к уборке луковиц приступают через 100 дней после появления первых всходов. Дольше оставлять растение на огороде не стоит, так как оно переспеет.

К признакам переспевания относят лопанье чешуйки, которая покрывает чесночную головку. Также на переспевших овощах зубцы рассыпаются на части, а луковица пускает молодые корни для дальнейшего прорастания. Лучше собрать весь урожай до момента перезревания, так как переспевшие головки плохо хранятся.

Озимый чесночок убирают только в ясную, сухую и безветренную погоду. Для этого все кустики с созревшими головками осторожно подкапывают вилами или штыковой лопатой, после его головки достают из грунта. Вынимать из земли их надо аккуратно, чтобы случайно не повредить плоды. От земли на поверхности чесночка необходимо избавиться, так как именно из-за нее он гниет. Избавляться от грунта тоже надо осторожно, чтобы головки не повредились и не начали из-за этого гнить.

Как правильно убирать чеснок и готовить его к хранению?

Перед сбором чеснока в средней полосе надо ознакомиться с особенностями уборки данной овощной культуры. Как и в случае с озимым чесноком, правильно убирать чеснок надо только теплыми летними днями в утреннее или вечернее время. Очень важно, чтобы почва была высушенной, так как это значительно упрощает процесс выкапывания чесночных головок.

Выкопав все плоды, их очищают от налипшей земли, раскладывают на участке и прикрывают листками, чтобы корнеплод не получил ожогов. Головки оставляются на 3–4 дня на улице или переносятся в хорошо проветриваемое помещение для дальнейшего хранения собранного урожая.

Некоторые сразу же обрезают листки у выкопанных кустиков, но делать этого не стоит. В течение 5–7 дней в листьях находятся ассимилянты, которые со временем поступают в плоды. Поэтому верхние листки обрезаются после их полного оттока. Единственное, от чего сразу избавляются — почва и корни. Земля удаляется с поверхности растения осторожно, чтобы случайно не повредить верхнюю кожицу.

Не вовремя убранный грунт уменьшает срок хранения собранных головок и способствует их гниению.

Советы от бывалого дачника

Разобравшись, когда убирать озимый чеснок в Нижегородской области и других регионах средней полосы, следует ознакомиться с советами по хранению урожая.

Все разновидности сорта озимого чеснока средней полосы России хранятся:

  • В косичках. Это наиболее распространенный метод хранения урожая, которым пользуются многие огородники. Чесночные косы создаются высушенными стеблями с листочками. Когда все растения будут собраны в косички, их подвязывают в шкафу, кладовке или другом затемненном месте.
  • В сетках. Также для экономии места при хранении собранного чеснока применяются сетки. Используя данный метод хранения урожая, придется регулярно осматривать собранный урожай, чтобы избавляться от испорченных головок.
  • В муке. Часто для хранения чесночка пользуются обычной мукой, которая поглощает лишнюю влагу. Для хранения урожая таким способом дно кастрюльки засыпают мукой, сверху которой выкладывают головки. После этого овощ сверху засыпается слоем муки и прикрывается крышкой.
  • В мешках. Часто используют для приготовления идеального места для хранения овощей мешочки, изготовленные из натуральных материалов. Перед помещением урожая в мешки, его обрабатывают солью для защиты плодов от вредителей и заболеваний.

Заключение

Высаживанием и сбором чеснока занимаются все огородники, которые решили связать свою жизнь с выращиванием овощей. Чтобы правильно убрать поспевший чеснок с участка, надо разобраться со сроками уборки плодов и особенностями этого процесса.

Ссылка на основную публикацию