Когда убирать чеснок зимний

Когда нужно убирать озимый чеснок с грядок

Время на чтение: 6 минут

Полезный овощ собирают строго в срок. Правильная сборка урожая обеспечит длительное хранение. Нет секрета в том, когда нужно убирать озимый чеснок. Одни дачники ориентируются на лунный календарь, другие на метеорологические условия и особенности сорта, третьи на рекомендации относительно региона произрастания.

Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать

Чтобы собранная культура долго хранилась, содержала максимальное количество полезных веществ и не утратила вкусовых качеств, важно собирать ее созревшей.

Признаки зрелости чеснока:

  • свежие перья не появляются;
  • соцветия на стрелках полопались;
  • перья полегли;
  • листья пожелтели на две трети.

Созревает чеснок согласно сроку, который предписан определенному сорту, в среднем три-четыре месяца. Если на луковичке появились фиолетовые прожилки, пора доставать головки из земли, к белым сортам это не относится. Важным показателем созревания является плотная сухая чешуя. Рекомендуется перед сбором выкопать пару головок озимого чеснока, чтобы проверить на зрелость. Для пробы выбирают овощи, которые выглядят слабее или меньше других (листья сохранили зелень, перья не утратили упругости).

Сроки уборки озимого чеснока в 2020 году

В 2020 году рекомендуется выкапывать чеснок в теплых краях в начале июля, в средней полосе – к середине месяца, а в северных широтах – ближе к концу. На срок сбора влияют:

  • личные предпочтения дачника;
  • влияние лунного календаря;
  • погодные явления;
  • засушливость или чрезмерная дождливость в предшествующие месяцы.

Поздние сорта подходят к стадии созревания через четыре месяца, ранние за девяносто дней от первых всходов. Чем южнее область, тем быстрее зреют овощи. Опытные огородники прибегают к хитрости. Они сажают мелкий чеснок отдельно от крупного. Сначала проверяют мелкий, после его созревания крупный будет готов через 7-9 дней.

В зависимости от регионов

Важно собрать урожай не раньше и не позже срока. Ориентироваться только на внешние признаки неправильно. Есть культуры, которые сохраняют прямые перья и после созревания. Пока дачник будет дожидаться их падения, овощи станут непригодны для хранения. Недозревшие головки имеют мягкие зубчики, которые сильнее подвержены гниению. Перезрелые распадаются, утрачивая целостность.

  1. В средней полосе собирают 13-17 июля.
  2. В южных краях в начале месяца.
  3. В северных широтах после двадцатого июля.

Ранние сорта снимают с грядок на пару недель раньше. В сухое лето созревание наступает гораздо больше, а в дождливое – раньше. Рост плодов напрямую зависит от погодных условий в период вегетации.

Сдвижение сроков возможно в любом регионе. На это влияют дожди, ранние заморозки, холодный атмосферный фронт, резкие перепады температур. Ориентироваться на точную дату невозможно.

По лунному календарю

Садоводы обращаются за помощью к лунному календарю. В 2020 году по лунному календарю собирают посаженный осенью чеснок в июле 4-8, 14-17, 20-21, и 24-27. В августе ориентируются на 1-4, 10-13, 14-17, 27-29.

За двадцать пять дней до вскапывания чеснока, землю вокруг него рыхлят. За десять дней проводят процедуру завязки стрелок. Некоторые агрономы прекращают полив за месяц до сбора урожая. Это предотвращает возможное гниение плодов в сыром грунте.

Лунный календарь для огородника просто ориентир, а не свод законов. На него опираются для того, чтобы выкопать созревший чеснок, вобравший в себя всю пользу. Если копать на день позже или раньше, то ощутимой разницы не будет. Современные дачники не пользуются лунным календарем в качестве ориентира. Авторитетнее опираться на сроки, указанные в инструкции, особенности сорта и обилие осадков.

Как убирать озимый чеснок с грядки

Правила уборки урожая нужны для сохранения целостности плодов. Грамотный сбор – это залог длительного хранения без гниения и порчи продуктов. При уборке чеснока придерживаются следующих правил:

  • уборка осуществляется сразу после первых признаков готовности головок;
  • осуществляют сбор только в сухой погожий день;
  • поврежденные инструментом головки не хранят, употребляют в пищу;
  • собранный чеснок оставляют сохнуть на грядке до 10 дней.

Контакт с влагой недопустим. Если надвигаются тучи или по прогнозу будет дождь, то овощи убирают под навес или в сухое проветриваемое помещение. Откапывают вилами для сохранения целостности чеснока. Выдергивая руками, есть риск надломить стебель слишком коротко, повредить чешую.

Собирать чеснок с грядки нужно в течение одного дня, чтобы срок сушки был одинаковым. Если на головках много грязи и налипшего грунта, то его не счищают. После сушки землю мягко счищают руками, она быстро осыпается.

Раскапывают целиком, срезают ботву и корешки после сушки. При хранении косами перья не срезают. Если погода стоит солнечная, но грунт влажный, то просушивают плоды не на грядке, а на листах картона. Полезно сразу отсортировать крупные овощи от мелких. Последние хранятся хуже, лучше употребить их в пищу первыми.

Озимый чеснок богат микроэлементами, он годится в качестве посадочного материала, но непригоден для удобрения. Поврежденные, гнилые, пораженные плесенью головки выбрасывают на помойку. Если оставить в компостной куче, то они нанесут вред, сделают удобрение непригодным для использования. Для компоста годятся только корешки. Сожженная ботва оставляет золу, которая послужит отличным удобрением.

Дальнейшее хранение

Убранный с грядок урожай нужно правильно хранить. После полной просушки собирают в ящики и переносят в помещение. На каждом этапе исключают попадание влаги. Дальше следуют алгоритму:

  • осторожно очищают головки от остатков земли;
  • перебирают урожай, выбрасывают негодные плоды;
  • срезают корешок, ботву;
  • расплавленным парафином запечатывают срез корня и стебля.

Хранят в таком виде в ящиках, мешках, стеклянных банках. В качестве абсорбента используют золу, опилки, просохший песок, сухую шелуху. Нередко хранят в косах. Обработанные головки сплетают между собой листьями, подвешивают. Удобнее оставлять в сетках, подвешивая их. Хранение зубчиками подразумевает еще и лущение (снятие шелухи).

Зубчики следует укладывать только в абсорбирующее вещество, хозяйки предпочитают муку. Перед лущением разрешается вымыть шелуху, но затем оставить до полного высыхания. Крупные головки на посадочный материал откладывают отдельно. В помещении недопустима влажность, иначе плоды подвергнутся гниению.

Зрелость чеснока определяется рядом факторов, подкрепляется лунным календарем. После своевременного сбора овощи сушат, очищают и готовят к хранению. Безошибочное проведение мероприятий гарантирует долгий срок хранения урожая без потерь.

Как сохранить чеснок зимой

О полезных свойствах и способах использования чеснока знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным под силу не каждому.


Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным

Секрет успешного хранения чеснока складывается из выполнения нескольких условий.

Сроки уборки

Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:

  • Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.


Яровой чеснок. Фото с сайта sazhaemvsadu.ru

Как правило, яровой чеснокубираютво второй половине августа.

  • Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.


Озимый чеснок

Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:

  • растрескивается кожица соцветий;
  • пожелтели нижние листья;
  • чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.

Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.

Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.


Чеснок важно убрать вовремя

Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:

  • кроющие луковицу чешуйки лопнули;
  • головки распадаются на зубчики;


Такой чеснок будет плохо храниться

  • на донце луковицы появились молодые корешки.

Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.

Как убирать чеснок

Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.


Чеснок можно сушить прямо на грядке

Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.

После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.

Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.

Температурный режим хранения чеснока

Хранение в тепле: +16°С. +20°С — оптимальные условия для ярового чеснока.

Хранение в холоде: +2°С. +4°С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.

В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%.

Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с 3 кроющими чешуями.

Способы хранения чеснока дома

Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.


Хранение чеснока в косах

Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.

В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).


Хранение чеснока в пучках

Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре — под самый потолок.

Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.


Хранение чеснока в сетке

Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.

Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома). Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.


Хранение чеснока в корзине

Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.

Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.


Хранение чеснока в банках

Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая.

Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.


Хранение чеснока я деревянных ящиках

Важно: Соль использовать только крупную!

Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.


Хранение чеснока в мешочках

Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.

Совет: храните чеснок отдельно от других овощей.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?

Плесень

Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки.

Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.

Высыхание

Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Преждевременный рост корней

Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).


Хранение чеснока в масле

Для хранения чеснока в масле понадобится:

  • стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком);
  • очищенные зубчики чеснока;
  • масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.

Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.

Хранение чеснока в квартире

В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).


Самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами

Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами 🙂 А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?

Читайте также:  Как подготовить чеснок к хранению на зиму

Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Как и когда убирать чеснок, посаженный под зиму: сроки сбора урожая и правила хранения зимнего чеснока

Вопрос, когда убирать чеснок посаженный под зиму, имеет большое значение для сохранения овоща до следующего сезона.

Своевременность посадки определяет качество урожая. Но не менее важно определить сроки его сбора, которые оказывают влияние на длительность хранения. В этом вопросе во внимание следует принимать благоприятные даты по лунному календарю, признаки зрелости и погоду.

Последствия несвоевременной уборки

Точное время для сбора урожая упустить нельзя ни в коем случае. Оптимальные сроки сбора скажутся на последующем хранении чеснока.

Головки, которые пробудут в земле слишком долго, приобретают рыхлость. Их структура становится слишком мягкой. В этом случае головка может даже разделиться на дольки, чеснок даст новые всходы. А это, в свою очередь увеличивает риск воздействия гнилостных бактерий, что существенно сокращает сроки сохранения овоща. Такой чеснок может испортиться еще до наступления следующего года.

Преждевременное выкапывание зимнего чеснока, тоже не очень благоприятно сказывается на состоянии культуры во время ее хранения. Чешуя в этом случае формируется не в полной мере, что ускоряет порчу чеснока.

Когда убирать зимний чеснок

Нет определенной даты для выкапывания озимого чеснока. Многое определяется условиями конкретного региона, временем активного развития сорта, количеством влаги. Степень созревания можно определить по головке чеснока.

Озимый чеснок имеет головки всегда более крупные, поэтому дает богатый урожай. Его легче чистить и использовать для приготовления блюд, поскольку сокращает время подготовки овоща к употреблению.

Ранние озимые сорта можно собирать после 3-х месяцев с момента появления первых всходов. Поздние сорта созревают до 110 дней.

  • В теплом климате, в Краснодарском крае, Ростовской области и других регионах Юга России чеснок зреет очень быстро.
  • В Сибири, как и в Подмосковье, рекомендуют выращивать исключительно ранние сорта, чтобы вовремя убрать урожай, пока не наступили холода.

Опытные огородники высаживают чеснок разного размера на отдельные грядки. Это дает возможность более точно определить, когда следует собирать овощ. Чеснок из мелких зубков вызревает быстрее на 5-10 дней, чем из более крупных.

Как определить зрелость чеснока

Наиболее точно определить зрелость чеснока позволяет состояние листьев и головок. Важными признаками зрелости считают такие:

  • Отсутствие свежих перьев.
  • Листья интенсивно желтеют. Нет необходимости ожидать их полного пожелтения. На этой стадии рубашка чеснока начинает загнивать. Лучше собрать урожай, пока зелень не пожелтели окончательно.
  • Бульбочки на стрелках чеснока, если такие есть, при созревании культуры начинают трескаться. Если стрелок нет, наблюдается полегание листа.

Важно! У чеснока со стрелками листья не полягут, а простоят до наступления морозов.

  • Верным признаком созревания считается смена цвета рубашки. С появлением на рубашке фиолетовых полосок медлить нельзя, нужно быстро собрать урожай. Сложнее обстоят дела с белым чесноком, с ним этот способ определения спелости не работает.
  • Сухость шейки растения говорит о созревании чеснока.

В Подмосковье зимний чеснок обычно выкапывают в июле. Но основными ориентирами должны быть признаки созревания.

Посмотрите видео! Уборка урожая в срок

Что рекомендует лунный календарь

Иногда агрономы по поводу сроков сбора чеснока ориентируются не только по признакам зрелости, но принимают в расчет и лунный календарь. Известно, что луна помогает аграриям. Если внимательно прислушаться к биоритмам природы, можно не прогадать со сбором урожая с грядки, который успешно сохранит свои качества до наступления следующего сезона.

Итак, предстоит собрать чеснок и поместить его на хранение в 2018 году:

  • В июле: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
  • В августе: 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

Непосредственно перед тем, как собрать урожай, землю вокруг чеснока надо разрыхлить и расчистить вокруг растений. Это позволяет все соки направить на формирование головок. Проделать эту операцию следует за 25 дней до момента выкапывания. Тут опять на помощь приходит лунный календарь, указывающий, когда нужно убирать чеснок: 3, 4, 8, 30 и 31 июля.

Обязательная завязка стрелок. Это необходимо для того, чтобы овощ направил все силы на сами луковицы. После того, как завяжутся стрелки, перестанет разрастаться ботва. Для этой процедуры по лунному календарю подходят 19-20 июля.

Где-то за месяц до уборки чеснока полив следует прекратить. Эта мера предупредит возникновение процессов гниения овоща в грунте. В это же время следует обломать все стрелки. Оставляют только несколько образцовых стрелок. Сроки процедуры опять должны соответствовать срокам оптимального сбора по лунному календарю. В 2018 году – это 1, 2, 10 июля.

Читайте также:  Хранение чеснока в стеклянных банках

Как правильно выкапывать чеснок, посаженый под зиму

Если овощ созрел полностью, а по лунному календарю убирать его самое время, нужно следовать всем правилам уборки чеснока:

  • Убирать культуру следует сразу при появлении признаков, подтверждающих созревание. Промедление в этом вопросе непозволительно, поскольку головки могут со временем разделяться на отдельные зубчики. Это не просто усложнит выкапывание, но и ухудшит товарный вид овоща, сократит сроки его хранения. Важно не просто придерживаться сроков при сборе чеснока, но и соблюдать технологию процесса.
  • Проводить сбор необходимо только при отсутствии осадков. Лучше, если несколько дней после того, как овощ собран, не будет дождя, чтобы его надежно просушить вне помещения. Поврежденные головки следует откладывать, чтобы употребить в первую очередь. Долгое время они храниться не смогут.
  • Лучше убирать культуру вилами. При сборе вручную можно легко обломить стебель, при этом головка останется в земле. Головки важно вырывать аккуратно, чтобы их не повредить. Поврежденные головки употребляют немедленно, не хранят долго.
  • При сухой теплой погоде имеет смысл оставить головки на грядке, пока они не высохнут (5-7 дней). На ночь нужно не забывать их накрывать.

Совет! Намного надежнее сушить урожай в сухом месте или сарае

  • Когда чеснок просохнет окончательно, его подготавливают для хранения. Корни и стебли удаляют, оставляя только маленькую часть до 2 см. Полностью стебель срезать категорически не рекомендуется, лучше оставить 5-10 сантиметров.
  • Для хранения в плетенке обрезают исключительно корни, оставляя стебель нетронутым.
  • Плоды лучше отсортировать по размерам. Мелкие головки употребляют раньше. Крупные сохраняются дольше. В это время можно собрать посадочный материал, который придется использовать в будущем сезоне.

Несложные правила сбора урожая обеспечат ему длительное и надежное хранение в течение всего года и подготовку головок для посадки на будущий сезон.

Как хранить чеснок

Условия хранения овоща существенным образом влияют на время хранения этой полезной и вкусной специи, которую так часто используют хозяйки. Многим известны все возможные варианты и способы сбережения чеснока в течение всей зимы и весны до следующего урожая.

Среди вариантов хранения следует упомянуть заплетание в косу, хранение в стеклянной банке, в соли, парафине.

Плетение кос

Чтобы сделать косу покрепче, имеет смысл использовать веревку или проволоку. Процесс окажется намного проще при связывании пары десятков головок в пучок.

Полученные связки можно развесить в кладовках, на кухне, в сарае.

В стеклянной посуде

Любые специи в стеклянных банках сохраняются очень эффективно. Стекло является надежным местом хранения, так как не поступает воздух и влага, которые оказываются губительными, вызывают процессы гниения. Садоводы привыкли хранить в банках целые головки овоща или его отдельные зубчики. Отдельные зубчики даже предпочтительнее, поскольку их внимательно перебирают, отбраковывая подгнившие экземпляры, которые легко заметить. Но существует правило, справедливое для обоих вариантов – прежде чеснок следует хорошенько высушить. Это нужно делать в течение нескольких дней.

В парафине

Парафин полностью изолирует плод от влаги. Она не попадает в головку чеснока. Чтобы сохранять овощ этим способом, достаточно растопить парафиновые свечи. Головки поочередно окунают в жидкий парафин.

В соли

Соль обладает свойством впитывать воду. В этом случае переувлажнение овощу не грозит. Часто выбирают именно этот способ сохранения урожая. Он не только эффективен, но и очень прост в реализации.

Нужно выбрать подходящую емкость для хранения, насыпать на ее дно соль, разложить поплотнее плоды, чтобы они уместились. Затем все это засыпается еще одним слоем соли.

Сетки

Чеснок можно сохранять в сетках. Вполне подойдут для этих целей даже капроновые чулки.

Ящики

Проще всего организовать хранение в ящиках из древесины или картона.

Но необходимо предусмотреть в них вентиляционные отверстия, которые обеспечат достаточную циркуляцию воздуха.

Что сажать на грядки, на которых выращивался чеснок

Если на грядках выращивался чеснок, их можно и в последствии использовать для этих же целей. Тем не менее, правила севооборота следует знать, чтобы почва не обеднела, не утратила питательные элементы, а обогатилась за счет смены культур. Считается, что после чеснока на грядку можно высадить:

  • редис,
  • огурцы,
  • любые бобовые,
  • пекинскую капусту;
  • разнообразные сидераты,
  • зелень.

Если очередная посадка предполагается только на следующий год, то имеет смысл посадить такие растения:

Соблюдение несложных приемов сбора чеснока обеспечит полезной специей до сбора следующего урожая!

Посмотрите видео! Как сушить и хранить озимый чеснок

Когда убирать чеснок, посаженный под зиму

Популярный для посадки у дачников чеснок может быть яровым и озимым, в зависимости от сроков посадки. Яровой чеснок сажают по весне, а убирают поздней осенью. Посадка озимого чеснока проводится под зиму и уже летом получают богатый урожай. Передерживать его в земле нельзя, иначе головки начинают портиться и храниться долго не смогут. Поэтому так важно убрать культуру в правильные сроки.

Как определить, что озимый чеснок пора убирать

Сроки уборки озимого чеснока можно соотносить со временем появления всходов. Когда весной на грядке проклюнутся ростки, пометьте эту дату в календаре. Спустя 100 дней головки можно выкапывать для дальнейшего хранения.

В специализированной литературе встречаются сведения, что убирают озимый чеснок в период с 25 июля по 5 августа. Однако это усредненные данные, опираться на них не стоит. Сроки зависят от региона выращивания, погоды, особенностей сорта.

Существует также несколько способов, помогающих определить зрелость овоща.

  • Можно выкопать пару головок и попробовать отделить зубчики друг от друга. Если они легко разъединяются, чеснок созрел.
  • Некоторые овощеводы смотрят на состояние стрелок, специально оставляя их на нескольких растениях. Когда стрелка становится мягкой и суховатой, в растрескавшихся соцветиях видны семена, а листья желтеют и поникают – пришла пора собирать урожай.

Чем опасно нарушение сроков уборки чеснока

Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:

  • уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;
  • перезревшие луковицы вновь начинают отращивать корешки, при уборке нельзя извлечь такой чеснок без повреждения отрастающих корней;
  • в результате головка становится уязвимой перед проникновением различных инфекций, снижается лежкость овоща;
  • значительное промедление в сроках уборки грозит полной потерей урожая или значительным снижением его качеств и ухудшением вкуса.

Именно поэтому важно произвести уборочные работы вовремя. Потерять плоды своего труда всегда обидно и надо постараться этого избежать.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Рассмотрим все факторы, имеющие влияние на сроки уборки чеснока. Если учитывать их в совокупности, ошибиться будет невозможно.

В регионах

Учитывая климатические особенности региона, нельзя забывать и о влияние погодных условий в текущем сезоне. Если весна пришла поздно, а лето стоит засушливое и жаркое, можно продлить пребывание головок в земле еще на 7-10 дней. В дождливую погоду лучше поторопиться и убрать чеснок на неделю раньше.

В среднем выкопку чеснока в регионах производят в следующие временные периоды:

  1. В Подмосковье озимый чеснок выкапывают с середины по конец июля.
  2. На Юге России, несмотря на ранний приход весны, полностью озимый чеснок созревает не раньше 5 июля.
  3. В Сибири и на Урале уборку озимого чеснока производят в конце июля, а если лето прохладное, то в начале августа.

Из-за климатических различий в регионах сроки уборки чеснока расходятся на 2-3 недели и зависят также от сортности овоща. Разница в сроках по сбору скороспелых и позднеспелых сортов составляет 10-14 дней.

По лунному календарю в 2019 году

Согласно рекомендациям лунного календаря уборка овощей, дающих урожай в подземной части, к которым относится и чеснок, должна проводиться на убывающей луне. Благоприятными с точки зрения лунной фазы для уборки чеснока в 2019 года будут следующие даты:

В дни, когда луна убывает, соки любого растения направляются в его нижнюю часть, поэтому головки чеснока, собранные в это время, окажутся сочными и насыщенными по вкусу. Такой урожай будет долго лежать, сохраняя все свои полезные свойства и не портясь.

Народные приметы, поверья

Люди занимались огородничеством еще в те времена, когда не было точных измерительных приборов для контроля погоды и печатных изданий, где можно прочитать рекомендации огородникам. Однако это не мешало им выращивать и сохранять овощи в таком объеме, чтобы хватало до следующего урожая. Какие же знания позволяли им определять время посадки и уборки культур?

Древние сельчане внимательно наблюдали за явлениями природы и связывали их с жизненным циклом культурных растений. Наши предки, проживавшие на территории центральных регионов России, придерживались приметы, что до 12 июля необходимо убрать чеснок, иначе он не будет долго храниться.

Поскольку чеснок выкапывают исключительно в сухую погоду, определить скорый приход дождя также можно по народным приметам. Например:

  1. Перед дождливой погодой усиливается запах золотистой смородины, желтой акации, донника, левкоя.
  2. Если чертополох прижал свои колючки, жди ненастья.
  3. Накануне дождя лягушки квакают громче обычного.
  4. Если вечером много комаров, завтра пройдет дождь.
  5. Муравьи сидят в муравейнике к непогоде.
  6. Если вечером много мотыльков порхает над цветками, на следующий день будет дождь.

Наблюдательные предки передавали народные поверья и приметы из уст в уста следующим поколениям. Теперь этот бесценный опыт доступен и нам.

Правила уборки озимого чеснока с грядки

К уборке чеснока приступают в ясный солнечный день. Для выкапывания можно использовать лопату и виллы. Дачники со стажем предпочитают пользоваться вилами, так как в этом случае меньше риск повреждения луковиц.

Головки поддевают снизу и достают на поверхность. Стряхивать землю нужно аккуратно, руками, не стукая головками друг о друга. Если чеснок в процессе уборки будет поврежден, долго он не пролежит. Такие луковицы придется использовать для заготовок или съесть как можно скорее. Если предстоят теплые дни, овощ раскладывают для просушки прямо на гряде.

Подготовка чеснока к хранению

Прежде чем заложить чеснок на длительное хранение, его необходимо подготовить. Головки сушат и сортируют, а затем убирают в хранилище.

Сушка

Если погода сухая, теплая и по прогнозу не предвидится дождей, чеснок можно оставить сохнуть на грядке. В сырую погоду его заносят в сарай или под навес. Чтобы головки лучше просыхали, днем их можно выносить на солнышко, а вечером возвращать обратно. Процесс сушки длится примерно неделю.

Если вы не сочтете процесс трудоемким, можно сушить чеснок в подвешенном состоянии головками вниз, привязав за листья к веревке. При таком способе сушки питательные вещества из засыхающей ботвы перейдут в луковицы, и вкус чеснока станет особенно ярким и насыщенным.

После того как просушка завершится, у луковиц обрезают корни (оставляя приблизительно 3 мм) и стебли (должен остаться пенек высотой 10 см).

Сортировка

После того как чеснок просушен и обрезан, его перебирают.

  • Необходимо удалить все пустотелые, подпорченные головки. Симптомами заболеваний могут служить всевозможные пятна, наросты, деформации.
  • Ч еснок, у которого повреждена шкурка, откладывают отдельно и используют в первую очередь, для длительного хранения он не подойдет.
  • Затем головки сортируют по размеру. Лучше всего будут храниться самые крупные из них.

А что же делать с мелкими луковками? Их можно замариновать, засолить, высушить или заморозить. Часть урожая используют для осенней посадки. Отобранные для этих целей головки должны состоять из крупных зубчиков, не иметь признаков гнили и повреждений.

Как сохранить головки чеснока на зиму

Особенностью озимого чеснока является то, что он, в принципе, хранится менее длительный срок, чем яровой из-за того, что обладает меньшим количеством кроющих чешуек. Поэтому условия хранения играют большую роль. Зимний чеснок может высыхать из-за потери влаги.

Если же в хранилище тепло и воздух влажный, овощ способен заплесневеть, или загнить. В любом случае, даже при очень хороших условиях, озимый чеснок сохраняет все свои качества до Нового года, после этого головки начинают прорастать, на них появляются признаки порчи.

Условия хранения

Самыми подходящими помещениями для хранения собранных овощей, в том числе и чеснока, считаются погреб и подвал. Перед тем как заложить туда урожай, проводится тщательная уборка. При необходимости из хранилища выводят насекомых и грызунов, устанавливая ловушки и раскладывая приманки. Сделать это нужно заблаговременно. Заодно проверяют работу вентиляции, а также проводят обработку антисептическими и противогрибковыми препаратами.

Если подсобных помещений в наличии нет, хранить чеснок можно в квартире, на утепленном балконе, в холодильнике.

Лучше всего овощ сохраняется при температуре 2-4 °C. При более высоких значениях зубчики начнут прорастать, а при минусовых отметках головки промерзнут.

Желательно не допускать значительных температурных колебаний – от этого чеснок может утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Показатель влажности воздуха должен соответствовать 50-80%. В слишком сухом помещении чеснок будет сохнуть, а в сыром подвале может сгнить или покрыться плесенью. Урожай не должен храниться на свету. В случае, когда чеснок лежит в помещении с естественным освещением, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Важно, чтобы в хранилище регулярно происходил воздухообмен.

Читайте также:  Когда убирать стрелки у зимнего чеснока

Способы хранения чеснока

Каким только способом не хранят дачники свой урожай чеснока. Каждый выбирает тот вариант хранения, который ему удобнее. А выбрать есть из чего.

Способы хранения чеснока разнообразны:

В косах

Для такого способа хранения не производят обрезку стебля и листьев. Этот метод применялся еще древними сельчанами и используется до сих пор. Ботву овоща переплетают косичкой вместе со шпагатом или веревкой.

Достоинством метода выступает компактность кос , их запросто можно подвесить в хранилище, не занимая дополнительной площади, которая пригодится для установки ящиков с другими овощами.

Пучками

Для хранения этим способом стебли не переплетают, а просто связывают. Лучше формировать ступенчатые пучки, где каждые несколько головок подвязывают чуть выше предыдущих. При таком хранении чеснок хорошо проветривается и не подвергается порче.

В сетках

Предварительно вам придется запастись капроновыми сетками из-под овощей или экзотических фруктов. В них, например, продают помело. Способ опять же не требует много места для хранения. Сетки с чесноком легко подвесить в любом удобном месте. Гнить, хранящийся таким способом овощ, точно не будет, но может начать сохнуть или прорастать. Головки нужно будет периодически перебирать. Заменить сетки можно капроновыми чулками.

В плетеных корзинах

Этот метод хорош тем, что благодаря неплотному переплетению стенок корзины, чеснок хорошо вентилируется, а значит, меньше портится. Некоторые хранят овощ таким способом прямо в комнате, но нужно помнить, что озимому чесноку для хранения необходима прохлада. А вот яровой чеснок может запросто пролежать несколько месяцев при температуре около 20 °C.

В ящиках с солью

Ящик можно сделать самому из обычной фанеры. На дно насыпается слой соли, поверх которой укладывают чесночные головки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем повторяют слои. Этот способ особенно хорош в сырых помещениях. Соль является адсорбентом и прекрасно впитывает в себя лишнюю влагу из воздуха, обеспечивая хорошую сохранность чеснока.

В муке

Таким способом чеснок хорошо и долго сохраняется даже в квартире. В качестве тары используют 3-литровые банки. На дно насыпают толстый слой муки, а затем помещают в банку луковицы чеснока, пересыпая их мукой, пока не заполнится вся банка. Вместо муки можно использовать древесную золу, если она доступна.

В стеклянных банках

Несмотря на простоту, этот способ хранения показывает превосходные результаты. Для надежности банки желательно подвергнуть стерилизации. Такая тара одинаково защитит чеснок от излишней сухости и появления плесени.

В луковой шелухе

При использовании этого метода чеснок хорошо хранится даже на полке шкафа или на антресолях. Понадобится предварительно скопить побольше луковых шкурок. Чесночные головки помещают в картонную коробку или ящик, щедро пересыпая шелухой, которая обладает бактерицидными свойствами и поддерживает баланс влаги, что и обеспечивает долгий срок хранения.

Полезный видеоматериал по теме

Когда и как правильно убирать чеснок — видео

Как сохранить чеснок до весны. Чеснок будто только с грядки — видео

Если сроки уборки чеснока были соблюдены, храниться овощ сможет максимально долго. В том случае, если урожай начал портиться, не дайте ему пропасть. Отберите хорошие зубчики, проверните их в мясорубке и засолите полученную массу. Хранят такой чеснок под крышкой в стеклянной банке, расходуя по мере необходимости.

Когда выкапывать чеснок: зимний, озимый

Чеснок – неотъемлемый ингредиент многих рецептов, насыщающий блюдо остротой и пикантным ароматом. Огородники должны знать, когда убирать чеснок с грядки, ведь в зависимости от региона сроки сбора озимого и ярового урожая могут отличаться.

Когда выкапывать чеснок

Важность своевременной уборки заключается в качестве добываемого продукта. Убирать плод с грядок нужно вовремя, иначе недозревшие зубчики будут слишком мягкими и безвкусными. Перезревшие зимние или яровые экземпляры тоже не принесут много пользы: они и вовсе могут распасться еще в грунте при их изъятии.

Поэтому время уборки чеснока летнего или озимого зависит от таких параметров, как:

  • температурный режим;
  • климатическая зона;
  • количество осадков;
  • время посадки зимних и летних экземпляров;
  • сорт культуры.

Точных дат, когда нужно убирать с грядки яровой или озимый чеснок, нет. Об этом скажут пожелтевшие и сухие листья чесночного растения, а также чешуйки и зубцы, которые легко разделяются и снимаются.

Вид, при котором растение можно убирать.

Когда выкапывать чеснок в Московской области

В местностях с умеренным климатом созревание озимого чеснока происходит в середине лета. Обычно в таких районах сбор осуществляется за неделю до конца июля. Из-за жаркого лета, характерного для Московской области, этот период может сократиться еще на 2 недели. Это среднеспелые озимые сорта, поспевающие в течение полутора месяцев. Отличаются высокой урожайностью: с 15 кв м можно получить до 5 кг корнеплода.

Когда убирать чеснок в Подмосковье

Как и во всей средней полосе, посадка ярового чеснока в этом регионе происходит в 20-х числах апреля, когда почва прогрета на 6-7 о С. Уборка чеснока в Подмосковье датируется третьей декадой июля, как и в Москве, так как срок биологической зрелости совпадает.

Если в Москве острую пряность начинают убирать с грядок в 20-х числах июля, то в Подмосковье этот процесс осуществляется с интервалом в 1-2 недели. Объясняется это увеличенным вегетационным периодом, который и влечет более позднее копание. В этом случае нужно поторопиться и убрать чеснок с грядки прежде, чем начнутся осенние дожди.

Сушка на грядке под прямыми солнечными лучами.

Когда убирать чеснок в Сибири

Лето в Сибири короткое, и не славится знатным теплом. Отсюда, из-за непродолжительного летнего периода переносятся и сроки посадки-сборки зимнего и ярового растения. Сибиряки сажают яровые зубцы в первых числах апреля, а за урожаем отправляются на грядки только 5-10 сентября.

Уборка зимнего чеснока в Сибири содержит риск получения негодного урожая. Чеснок запросто выдерживает температуру -4 о С и ниже, но в холодные и бесснежные зимы зубцы на грядке могут просто замерзнуть и не взойти.

А чтобы растение точно принесло плоды, нужно:

  • подбирать грядки с плодородной почвой;
  • выбирать качественный и крупный посевной озимый и летний материал;
  • периодически менять место для посадки;
  • дезинфицировать как зимние, так и летние дольки в марганцовке или специальном растворе со щелочью;
  • опускать зубчик на 10-12 см в грядку, соблюдая расстояние между грядками в 25 см.

Правильное размещение зубцов при посадке.

Когда убирают чеснок с грядки на Урале

Яровой чеснок созревает за 115 – 130 дней. Ориентируясь на погодные условия, опытные дачники обращают внимание еще и на лунный календарь. Согласно этому, уборка ярового чеснока начинается в конце июля и может продолжаться до середины сентября. Зимние сорта убирают на 2-3 недели раньше. Лучшими сортами для уральской местности названы «Скиф», «Башкирский 85», «Градековский».

Пример негативного влияния погодных условий на зимний и яровой урожай.

Когда убирают чеснок в средней полосе

В средней полосе России убирают чеснок тоже во второй декаде июля. Главным сигналом «готовности» становятся желтые листики, цвет которых меняется, начиная с нижних ярусов. Сам процесс сбора должен соответствовать главному требованию, а именно – на улице должна стоять теплая и сухая погода.

Если перед запланированным днем выкапывания пошел дождь – лучше отложить это дело на несколько дней, пока грядки полностью не высохнут. Мокрый корнеплод, конечно, можно высушить, но очень велик риск его недолгого хранения и порчи.

Когда выкапывать чеснок зимний

Уборка чеснока и хранение зависят от вида посадочного материала. Если зимний сорт был посажен на зиму, то убирать его стоит по истечении 100 дней после того, как тот взошел. Зимний вид сажают в периоде с начала октября до начала ноября. Важно, чтобы почва в этот момент не прогревалась более чем на 12 о С.

Обычно в средней полосе России с умеренным климатом озимый чеснок сажают на Покров, 14 октября. Если зимние головки высадить раньше – ростки взойдут преждевременно и останутся перья на зиму, а если посадить после 20 чисел октября – произойдет слабое укоренение и озимые посевы погибнут.

Когда убирать озимый чеснок в Подмосковье

Зимний чеснок спеет в середине лета, в Подмосковье его обычно убирают в августе-сентябре. Если летний период отличается нестабильностью температурного режима или влажности, сроки уборки чеснока озимого могут смещаться.

Когда и как правильно убирать озимый (зимний) и яровой чеснок, показано в видео:

Когда убирать зимний чеснок в Сибири

Озимые чесночные головки убирают раньше яровых, поскольку вторым требуется больше времени для проращивания и созревания на грядке. Зимний чеснок лучше сохраняется под снегом, а для вегетации понадобится не менее +5 о С.

Если возникли трудности, а погодные условия в этом сезоне нестабильны, всегда можно убедиться в спелости озимых сортов воочию. Выкопав пару головок, нужно разломить зубцы и оценить их качественные характеристики:

  • спелые дольки будут твердыми на ощупь и плотно прилегать друг к другу;
  • зубчики покрыты сплошной шелухой, которая легко удаляется с плода;
  • кожица к моменту зрелости должна быть тонкой и сухой.

Различия зимней и яровой пряности.

Когда убирают зимний чеснок на Урале

Опытные садоводы рекомендуют убирать зимний сорт жителям Урала в конце июля – начале августа. Именно в этот промежуток озимое растение успеет созреть и вобрать в себя все полезные вещества и витамины.

Когда листья желтеют, и из них выходит влага, это свидетельствует о том, что питательные вещества перемещаются к головке. На этом и заканчивается фаза созревания, оставлять озимый чеснок в земле уже не имеет смысла.

Когда убирать яровой чеснок

Преждевременное изъятие головок ярового чеснока не позволит ему долго храниться. Но многие садоводы занимаются уборкой немного раньше положенного срока, поскольку считают, что лучше он высохнет и дозреет, чем «перезревшие» зубцы размягчатся на грядке, и будут повторно прорастать.

О том, что яровой корнеплод готов к изъятию, говорят следующие визуальные признаки:

  • ботва желтеет и опускается на землю;
  • корневая шейка растения высушена;
  • луковицы четко сформированы, а фактурно выделяющиеся зубцы вплотную прижаты друг к другу;
  • плод покрыт тремя слоями «чешуи», которая легко снимается пальцами;
  • цвет спелого корнеплода белый или фиолетовый.

Головки, созревшие для выкапывания.

Оптимальным периодом для изъятия чесночного растения является конец августа либо начало сентября: к этому времени он проходит все стадии жизненного цикла, успевая вобрать в себя полезные микроэлементы и сформироваться для пригодного использования в пищу.

Как правильно убирать чеснок с грядки

Когда определено время уборки чеснока зимнего или ярового, встает вопрос о его правильном сборе. Осилить это нехитрое дело сможет любой начинающий огородник, достаточно лишь выполнять такие правила:

  • начиная с середины июля нужно периодически следить за процессом созревания, чтобы не допустить пересушивания озимых и летних сортов;
  • заметив первые признаки созревания, рекомендуется слегка отодвинуть верхний слой почвы на грядке от основания стебля – это поможет чесноку лучше подготовиться к извлечению;
  • за 7-14 дней прекратить орошение грядок, чтобы соплодие полностью высохло вместе с почвой;
  • убирать яровые и озимые корнеплод ыстоит в сухую погоду в утреннее или вечернее время;
  • для копания понадобятся вилы и лопата, размещаемые в паре сантиметров от головок;
  • если ботва плотная, можно немного упростить процесс доставания озимого чеснока, натягивая сухую часть на себя; в противном случае головки придется выбирать руками из грядки;
  • выкопанный зимний и яровой чеснок нельзя бросать – это сократит срок его хранения; важно аккуратно помещать урожай в корзинку или ведро;
  • озимые луковицы желательно прямо на грядках очищать от земли и верхнего сухого слоя, а также обращать внимание на больные экземпляры, чтобы они не попали в корзину с полноценным продуктом;
  • подготовка к хранению заключается в высушивании озимых головок и их дополнительном очищении.

Еще один способ выкапывания как озимого, так и летнего корнеплода:

Поддевание корнеплода с помощью лопатки для более легкого вытягивания.

Когда произведена уборка чеснока, сроки которого приходятся еще на теплый сезон, следует позаботиться о его сушке. При сухой и теплой погоде можно оставить добытый озимый «материал» прямо на грядках под солнечными лучами. При малейшей влажности урожай нужно занести в проветриваемое помещение.

Правильная сушка в домашних условиях.

Способы хранения выкопанного летнего и зимнего материала показаны здесь:

Заключение

При сборе урожая важно понимать, когда убирать чеснок с грядки, ведь это поможет сохранить целостность озимых и яровых головок и продлить их срок хранения. Озимые сорта хранятся хуже яровых, и уходу за ними стоит уделять больше внимания. А соблюдение простых правил позволит пикантной пряности долежать до самой весны без потери своих вкусовых и полезных свойств.

Ссылка на основную публикацию