Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина — польза и противопоказания

Черноплодная рябина или арония — это осенняя ягода, которая обладает массой полезных свойств и часто используется в рецептах народной медицины. Округлые черные плоды имеют кисло — сладкий и немного вяжущий вкус.

Почувствовать ощутимую пользу ягод можно будет уже в сентябре, когда начинается созревание плодов. И в это время многие хозяюшки смогут заготовить рябину на зиму в виде соков, компотов или варенья.

Химический состав и калорийность

Калорийность черноплодной рябины не высокая и составляет 55 кКал на 100 гр. ягод. При этом в плодах этого же объема содержатся:

  • Жиры — 0,2 г
  • Белки — 1,5 г
  • Углеводы — 10,9 г
  • Пищевые волокна — 4,1 г
  • Вода 80,5 г
  • Кислоты органические — 1,3 г

Черноплодная рябина богата витаминами и различными минеральными веществами, данные которых представлены в следующей таблице.

Витамины Содержание в 100 гр. плодов (мг) Минеральные вещества Содержание в 100 гр. плодов (мг)
А200 мкгКальций28
В10,01Калий158
В20,02Натрий4
В60,06Магний14
В91,7Фосфор55
С15Железо1,1
Е1,5Марганец0,5
РР0,6Цинк10
Бета каротин1,2Йод8

Зрелые ягоды рябины содержат также пектин, сахар, клетчатку, никотиновую и фолиевую кислоту, дубильные вещества.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Ценный химический состав делает ягоды очень полезными для организма:

  • ягоды полезны как профилактическое средство при болезнях сосудистой системы. В день рекомендуется употреблять 90 грамм плодов;
  • снижается артериальное давление;
  • ягоды служат профилактическим средством от атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза, варикоза.
  • полезные вещества аронии расщепляют и выводят из организма холестериновые бляшки, способствуют снижению риска развития инфаркта;
  • благодаря рябиновому соку разжижается кровь, усиливается циркуляция, происходит очищение и обогащение кислородом, что благотворно влияет на работу всего организма;
  • отвары помогают выводить излишнюю желчь;
  • ягоды в свежем виде или сок выводит избыток жидкости, в результате снижается отечность конечностей;
  • черноплодная рябина очень полезна для диабетиков, так как содержащийся в ягодах сорбит стабилизирует количество сахара в крови и исключает его повышение;
  • помогают плоды и при проблемах со сном, симптомах тревожности, неврозах.

Для женщин

Для женского организма ягоды полезны большим содержанием йода, этот элемент является незаменимым. Он оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, что позволяет стабилизироваться гормональному фону.

Во время менструации черноплодка делает возможным восполнить дефицит железа, а также они снимают головную боль и усталость. При систематическом употреблении рябины стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта и в целом улучшается здоровье всего организма.

Плоды полезны и для беременных женщин. Они способствуют уменьшению токсикоза в первом триместре беременности. А сок ягод можно использовать на более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отеков. Но перед употреблением обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

Для мужчин

Согласно исследованиям оказалось, что у мужчин при употреблении рябины улучшается качество крови, укрепляются сосудистые стенки и в разы снижается риск развития патологий сердца.

Содержащиеся в ягодах антиоксиданты способствуют очищению организма от пагубных соединений. Плоды помогают от воспалительных процессов, возникающих в тканях. Также они служат отличным профилактическим средством от множества патологий.

Для детей

В свежем виде рябина служит укрепляющим средством для организма, дополнительно она является стимулятором роста.

Далеко не все дети согласны терпеть приторно-терпкий вкус рябины, но из ягод всегда можно приготовить компот, варенье, джем и другие вкусные десерты.

Даже в таком виде арония будет бороться с простудными заболеваниями и инфекциями, имеющими вирусную природу.

Листья черноплодной рябины — лечебные свойства

Использовать в медицинских целях можно не только плоды рябины, но и листья. Они применяются вместе с комплексной терапией, если есть проблемы со щитовидной железой.

Очень полезно пить чай с листьями, дополнительно витаминный напиток выведет из организма соли тяжелых металлов.

Полезно знать. Чай, настой или отвар, куда входят листья черноплодки рекомендуется пить в утренние часы перед приемом пищи. За один раз можно выпить не меньше одного стакана жидкости. Оставшаяся порция идет на вечер.

Очередным полезным качеством листочков является их использование в настойках. Такие отвары применяются для обработки:

  • гнойных ран;
  • глубоких порезов;
  • угревой сыпи;
  • экземе;
  • лишае;
  • псориазе;
  • трофических язвах.

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.

Как правильно сушить аронию

Прежде чем заниматься заготовкой плодов их нужно правильно собрать и произвести подготовительные работы. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные вещества и витамины практически без потери во время обработки.

У каждого растения есть свой срок сбора урожая, то же самое относится и к аронии. Практически все садовые культуры собираются до того, как наступят первые заморозки.

А вот рябина здесь исключение, наиболее оптимально снимать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для вызревания и полного раскрытия целебных качеств черноплодной рябины.

Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.

Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.

На свежем воздухе

Использование свежего воздуха вполне подойдет для просушивания плодов.

  • После мытья и предварительной обсушки ягоды выкладываются ровным слоем на поднос или иную плоскую емкость.
  • Их ставят на улице, если есть подходящие условия, главное отсутствие дождей и наличие солнца.
  • Пока идет сушка, ягоды необходимо периодически переворачивать для ускорения процесса.
  • На ночь рябину необходимо занести в дом, чтобы подсушенная продукция не отсырела.

Определить готовность ягода можно простым нажатием на них, сок не должен выделяться.

В духовке

Для данного метода понадобится духовка.

  1. Ягоды раскладывают тонким слоем по противню и ставят в разогретый духовой шкаф.
  2. Температура внутри должна быть 35 – 40 градусов. Такой режим позволяет ягодам высушиваться за 30 минут.
  3. Затем нужно увеличить температурный показатель до 60 градусов и досушить черноплодку до готовности.

Прежде чем перекладывать запасы на постоянное место хранения их нужно остудить до комнатной температуры.

В электросушилке

При наличии столь полезного приспособления рябину нужно разложить на подносе тонким слоем и сушить на протяжении 3-х часов, выставив температуру +50°С, по истечении времени данный показатель снижается на 5 градусов и ягоды оставляют дойти до готовности.

На заметку. Неважно, какой из вариантов сушки выбран, нужно присматривать за тем, чтобы цвет у ягод не стал красноватым или бурым. Смена окраски говорит о том, что было нарушение теплового режима во время обработки. А это уже снижает целебные свойства аронии.

Заморозка на зиму

Очень удобно ягоды аронии замораживать в морозильной камере, поскольку плоды полностью сохраняют свои полезные свойства.

  • Прежде чем отправлять собранный урожай в морозилку, плоды нужно перебрать, отделить от листьев и плодоножек.
  • Помытые ягоды предварительно просушивают и только потом замораживают в контейнерах или лотках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах.

В замороженном виде черноплодная рябина хранится больше года.

Рябина, протертая с сахаром

Вкус плодов аронии не очень кислый, а потому для приготовления изысканного десерта сахарный песок и плоды берут в одинаковом количестве.

  1. Ягоды перед переработкой нужно перебрать и помыть, а затем прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Затем насыпать ½ от общего количества сахарного песка и дать массе постоять около 20 минут, и досыпать оставшийся сахар.
  3. Заготовку разлить по банкам. Продукт будет лучше сохраняться, если сверху насыпать еще сахар небольшим слоем. Перетертая черноплодка хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины

Рецепт с ванилином

У такого варенья появляется вишневый привкус, благодаря особенностям черноплодки и добавленной ванили. Десерт имеет густую консистенцию и при этом не нужно добавлять специальные загустители.

На 1000 грамм промытой и очищенной рябины необходимо взять:

  • сахарного песка 1200 грамм;
  • воды – ¼ литра;
  • ваниль – 5 грамм.

Перед тем как готовить варенье, урожай нужно перебрать, замочить ягоды без листьев и плодоножек на 10 минут и, как следует промыть.

Приготовление:

  1. В емкость нужного размера налить ¼ литра воды, вскипятить, высыпать ягоды и дать им покипеть примерно 5 минут.
  2. Добавить весь объем сахарного песка и при помешивании довести до кипения, уменьшить мощность плиты до минимума и продержать нагревать варенье в течение 15 минут.
  3. Снять емкость и полностью остудить десерт.
  4. Повторить нагревание, высыпать ванилин и кипятить на протяжении 15 минут.

Подготовить стерилизованные банки и в них разлить варенье в горячем виде, закрыть герметично крышки, тару перевернуть и оставить до полного остывания.

Заготовки могут храниться длительное время в условиях комнатной температуры.

Полезные напитки из черноплодной рябины

Черноплодка подходит не только для заготовок на зиму, с ее помощью можно сделать очень вкусные и целебные напитки.

Витаминный чай

Арония содержит в большом количестве витамины и минералы, а потому чаи, приготовленные из этой ягоды, рекомендованы людям для поддержания иммунитета, особенно в зимнее время года. Готовится напиток просто, а получается очень вкусным.

  • плоды рябины – 2 ложки столовые;
  • вода кипяченая – 0,5 литра.

Черноплодка заливается кипятком и варится в течение 10 минут. Отвар настаивается на протяжении 4-х часов. Затем напиток процеживается.

Рекомендованное количество такого напитка ½ стакана 3 раза в день. Дополнительно можно добавить сахар или мед на собственный вкус.

Ферментированный чай — видео

Общеукрепляющий напиток

Для приготовления общеукрепляющего напитка потребуются: сухие ягоды черноплодной рябины и малины, плоды шиповника, липовый цвет, вишневые листья, а также листья черной смородины.

  1. Все вышеперечисленные компоненты необходимо взять в равных количествах.
  2. В термос поместить 3 ст. л. смеси и залить ½ литра кипящей воды. Дать настояться 3 часа.
  3. Если добавлен шиповник, то напиток должен настаиваться на протяжении 12 часов.
  4. Для питья употребляется теплым не более 3-х стаканов в сутки.

Сок из черноплодной рябины: польза и вред

Сок, приготовленный из плодов рябины, обладает следующими полезными свойствами:

  • понижает артериальное давление
  • снижает холестерин в крови
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность
  • улучшает иммунитет

Сок может быть использован наружно для лечения ожогов.

Принимают сок черноплодной рябины по 50 мл три раза в день, в течение 2 недель.

Противопоказания: сок не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка, при выраженной артериальной гипотензии, при повышенной свертываемости крови.

Сок в домашних условиях на зиму

Приготовить сок из черноплодной рябины в домашних условиях не сложно. Для этого понадобится соковыжималка.

  • Подготовить 2 кг ягод, предварительно помытых и отделенных от листьев и плодоножек, и по частям заложить в соковыжималку. Плоды у рябины не сочные, поэтому объем сока выйдет небольшой.
  • Получившийся сок нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на время.
  • Жмых, который остался после отжима необходимо залить кипятком. Вода должна покрывать шкурки примерно на 1 см. Затем е мкость закрыть чистым полотенцем и оставить на 3 часа.
  • После этого процедить массу и добавить подготовленный сок из холодильника.
  • Поставить емкость на плиту и положить сахар из расчета на 1 литр сока ½ стакана и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Продукт должен покипеть на протяжении 5 минут, теперь его можно разлить по стерилизованным бутылкам и закрыть крышками.

Хранение черноплодной рябины

Все наиболее удобные способы хранения плодов аронии уже были перечислены в статье выше: сюда входят сушка, заморозка, консервирование, приготовление соков.

Свежие ягоды черноплодной рябины можно сохранить до 2 месяцев, соблюдая определенные условия.

Для этого собирают хорошо созревшие ягоды аронии. Их снимают вместе со щитками и укладывают в ящики вместимостью до 8 кг. Хранят при температуре до 10⁰С и влажности 80-85%.

Противопоказания

Даже у такой полезной ягоды, как черноплодная рябина, есть свои противопоказания, а потому с ними стоит ознакомиться прежде, чем использовать плоды аронии для лечения.

Если есть следующие заболевания, то черноплодка категорически запрещена к употреблению:

  • язвенные патологии желудка;
  • гастрит;
  • повышенный уровень кислотности;
  • гипотония;
  • тромбофлебит.

В качестве заключения можно сказать, что данная культура обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями. Любой человек, зная свой организм, может сам для себя решить принесут ему ягоды вред или пользу.

Арония черноплодная: лечебные свойства и противопоказания

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) – маленькие темные ягоды, которые стали популярными среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о черноплодной аронии, в том числе ее состав, лечебные свойства и противопоказания.

Что такое арония черноплодная?

Ягоды черноплодной аронии, или черноплодной рябины, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах семейства Розовые (1).

Родом они из Северной Америки, но в настоящее время выращиваются и в других частях мира, в том числе по всей Европе (2).

Традиционно они использовались коренными американцами в качестве лекарства от простуды (1).

Ягоды вызывают сильную сухость во рту, поэтому они в основном используются для приготовления соков, пюре, варенья, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Тем не менее они также доступны в свежем, замороженном, высушенном виде и в виде порошка.

Ягоды аронии черноплодной – это маленькие плоды, которые вызывают ощущение сухости во рту. Они добавляются ко многим продуктам и напиткам, но также доступны в качестве добавок.

Пищевая ценность и состав аронии черноплодной

Плоды черноплодной аронии содержат мало калорий, но богаты питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и марганец.

Всего 30 грамм плодов аронии черноплодной обеспечивают организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 13 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Витамин K: 5% от РСНП

Ягоды также содержат фолат, железо и витамины A и E.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Эти соединения помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-синий или черный цвет (5).

Ягоды черноплодной аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина C, марганца и антиоксидантов.

Лечебные свойства аронии черноплодной

Ягоды черноплодной аронии оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многом помочь вашему здоровью.

Содержит мощные антиоксиданты

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

Ягоды черноплодной аронии являются отличным источником полифенолов, представляющих собой группу антиоксидантов, которая включает фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах аронии черноплодной могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).

Сами ягоды также показали превосходную антиоксидантную активность по сравнению с пятью другими ягодами (9, 11).

Более того, исследование с участием 30 здоровых людей показало, что экстракты ягод аронии черноплодной значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих плодах с другими впечатляющими полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактериальных и раковых клеток (13, 14, 15).

Может обладать противораковыми свойствами

Ягоды аронии черноплодной могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах аронии черноплодной могут останавливать рост раковых клеток толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии черноплодной снижали рост раковых клеток толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что мощная антиоксидантная активность антоцианов ответственна за этот противораковый эффект (15).

Точно так же экстракты из ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных супероксидных свободных радикалов в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

Тем не менее текущие исследования ограничены и, чтобы оценить связь между ягодами черноплодной аронии и защитой от рака необходимы исследования на людях.

Может принести пользу здоровью сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ягоды аронии черноплодной могут улучшить здоровье сердца (21, 22).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом – совокупностью состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (22, 23).

Читайте также:  Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Одно двухмесячное исследование, проведенное с участием 38 человек с метаболическим синдромом, показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает общий уровень холестерина, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) (22).

Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает такие же показатели, а также кровяное давление (23).

Чтобы определить роль, которую могут играть ягоды аронии черноплодной в здоровье сердца необходимы дополнительные человеческие исследования.

Может поддержать здоровье иммунной системы

Ягоды аронии черноплодной могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракт ягод аронии черноплодной проявляет сильную антибактериальную активность против таких потенциально вредных бактерий, как кишечная палочка и восковая бацилла. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного покрытия под названием биопленка (14).

Кроме того, трехмесячное исследование, проведенное среди жителей 6 домов престарелых, показало, что у тех, кто пил 156 или 89 мл сока ягод аронии черноплодной в день, отмечалось снижение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38% соответственно (24).

Ягоды черноплодной аронии могут также уменьшить воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), что может укреплять иммунное здоровье (13, 25).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод аронии черноплодной могут защищать от вируса гриппа (26).

Ягоды аронии черноплодной обеспечивают организм антиоксидантами. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунитет.

Противопоказания к применению аронии черноплодной

Исследования показывают, что ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления и не имеют серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии черноплодной очень вяжущие. Это может вызвать ощущение сильной сухости во рту. Поэтому вы, возможно, не захотите есть их в чистом виде (3, 27).

Вместо этого вы можете добавить их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления без серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий, сушащий рот эффект.

Как употреблять аронию черноплодную

Хотя вы можете не найти ягоды аронии черноплодной в вашем местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здорового питания и в Интернете.

Из них часто делают сок и варенье, пюре, сиропы, чаи и вина (1, 3).

Вот несколько способов включить ягоды аронии черноплодной в свой рацион:

  • Сырые. Ягоды можно есть свежими или сушеными в качестве закуски, но так как их употребление способствует возникновению ощущения сухости во рту, они могут нравиться далеко не всем.
  • Соки и смузи. Ягоды аронии черноплодной или их сок можно сочетать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавить их в кексы, пирожные и пироги.
  • Варенья и десерты. Смешайте ягоды аронии черноплодной с сахаром, чтобы приготовить различные варенья и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино. Ягоды аронии черноплодной можно найти в составе чая, вина и кофе.

Ягоды также можно принимать в виде добавки в форме порошка или капсул, при этом рекомендации по дозированию зависят от бренда.

Обычно предлагается добавить одну чайную ложку порошка аронии черноплодной в сок, йогурт или смузи.

Капсулы могут быть изготовлены из лиофилизированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации относительно дозировки значительно различаются.

В двух человеческих исследованиях влияния ягод на здоровье сердца использовалось 300 мг экстракта в день (22, 23).

Однако, поскольку добавки не регулируются, определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу достаточно трудно.

Тем не менее ягоды аронии черноплодной не показали никаких побочных эффектов, даже если принимать их в концентрированных дозах (5, 22).

Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать добавки с ягодами аронии черноплодной, поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем покупать их.

Ягоды аронии черноплодной можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в форме порошка или капсул.

Подведем итог

  • Ягоды аронии черноплодной (черноплодной рябины) растут на кустах семейства Розовые.
  • Они богаты клетчаткой, витамином C и мощными антиоксидантами, которые могут обладать полезными для сердца, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
  • Вы можете добавить свежие ягоды аронии черноплодной ко многим рецептам, попробовать их в форме сока, варенья и сиропа или использовать в качестве добавки.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Черноплодная рябина, польза и вред для здоровья, что лечит ягода

Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Даже беременность протекает легче с этой ягодой – без отеков, токсикозов, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять – расскажем в материале.

Черноплодная рябина или арония черноплодная – плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной, любимое растение дачников Средней Полосы России. У каждого второго участка стоит этот крепкий кустик, на котором щедрыми тяжелыми гроздьями висят мясистые ягоды глубокого винного цвета. Есть ягоды черноплодной рябины в сыром виде, практически никто не любит – они сильно вяжут, буквально сковывая рот тягучей вязкой мякотью. Зато полезных свойств в ягоде не счесть: недаром ее название – арония – переводится с греческого как «польза» или «помощь».

Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.

В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для культивации, а потом привез черноплодную рябину к нам. Любопытно, что с обычной рябиной аронию мало что связывает, несмотря на общее название. Это растение относится к семейству розовых. И пахнут свежие ягоды очень свежо, с легким, но выраженным ароматом царицы цветов.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.

Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.

Что еще содержится в черноплодной рябине:

  • Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
  • Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.

Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза, увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.

Польза черноплодной рябины для организма

Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.

Чем полезна черноплодная рябина:

  • регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • является профилактикой для анемии;
  • уменьшает уровень кислотности в желудке;
  • останавливает расстройства желудка и кишечника;
  • уменьшает повышенное газообразование;
  • выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • обновляет кровь;
  • улучшает зрение;
  • выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
  • успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
  • снимает боли и судороги в мышцах.

Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.

Как рябина влияет на давление повышает или понижает

Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.

Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении

Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.

При повышенном давлении

Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения. Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь. Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.

Тем, кто не хочет возиться с готовкой аронии, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черноплодной рябиной, но только после консультации с врачом.

При гипотонии

Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Возможно побаловать себя ликером из ягод или настойкой на водке: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черноплодной рябины готовят из сока, который варят до легкого загустения, а потом добавляют туда водки, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться.

Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.

Для женщин

Рябина при беременности используется для снятия токсикоза на ранних и поздних сроках при выраженном гестозе. Поскольку плоды выводят лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, риск поднятия давления на фоне беременности снижается. Помимо этого, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.

Доказано: те, кто регулярно пил сок аронии вовремя ожидании малыша, переносили токсикоз гораздо проще или вовсе его не замечали.

Плюсом к снижению токсикоза является укрепление плаценты между мамой и малышом: поскольку черноплодная рябина улучшает сосудистую систему, плацента становится крепче и гораздо лучше, быстрее поставляет в маленький растущий организм питательные вещества и кислород.

Для мужчин

У черноплодной рябины есть и еще один плюс, о котором мало, кто знает. Черноплодка является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение. Именно по этой причине, знахари часто назначали мужчинам витаминный напиток из сухих плодов и листьев черноплодки для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.

Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше покупать в аптеке, если не успели заготовить вовремя), заливают горячей водой температуры 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорции берут из расчета 4 ст.л. на один литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом.

Для детей

С двухлетнего возраста мамы могут попробовать ввести черноплодную рябину в рацион ребенка в виде киселей или компотов. Они спасают от вздутия живота, используются для улучшения перистальтики и вывода тяжелых токсинов и ядов при легких формах отравления. Черноплодная рябина с одной стороны тормозит перистальтику, снимает чувство тяжести и надутого живота, а с другой поставляет в организм полезные пищевые волокна. Стул ребенка налаживается, он быстрее начинает чувствовать себя лучше. Кисель делают классическим способом: ягоды варят в воде, протирают через сито. Отвар подслащивают, доводят до кипения, добавляют туда ложку меда или сахара и немного крахмала для загустения. Получается приятный напиток, который малыши с удовольствием пьют. Иногда, если ребенок не против, кисель можно заменить густым пюре из черноплодной рябины с медом или сахаром.

Что еще лечит черноплодная рябина

Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.

Малокровие и гиповитаминоз

Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.

Пониженный иммунитет

Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.

Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре.

Атеросклероз и гипертония

Плоды черноплодки – отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать всего по 50 гр. черноплодной рябины в сутки, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.

Читайте также:  Черноплодная рябина в мультиварке

Польза рябины для пищеварения

При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сухих или мороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Готовят его просто: 100 г ягод (сухих или мороженных) черноплодной рябины заливают водой, дают 30 минут настояться. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным эффектом, улучшит аппетит и снимет чувство слабости.

Как заготовить черноплодную рябину

Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде. Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой.

Лучшие способы заготовки ягоды

Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.

Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.

Густой бурый или коричневый оттенок при сушке говорит о том, что ягоды потеряли большую часть флавоноидов.

Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).

Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.

Черноплодная рябина противопоказания

Черноплодная рябина имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Первое – она подходит взрослым и детям старше 2 лет. До трехлетнего возраста черноплодную рябину можно давать, но с большой осторожностью: во-первых, в черноплодной рябине есть мелкие косточки, и дети могут ими подавиться, во-вторых, она способна вызывать аллергию.

В целом доктора разрешают использовать плоды аронии в чистом виде, в качестве БАДов, в составе чаев и так далее. Только не как самостоятельное лекарство, а в составе комплексной терапии болезней. Исключение составляют только такие болезни как язва желудка, колиты, гастриты, тромбозы – здесь черноплодную рябину, как и другие народные средства, можно кушать только после консультации с лечащим врачом. С осторожностью лучше применять черноплодную рябину людям с заболеваниями почек, всей мочевыводящей системы: органические кислоты могут спровоцировать образование камней и усугубить заболевание.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

ЭлементСодержание в 100 граммах плодовПроцент от дневной нормы
Белки1,5 грамма1,83%
Жиры0,2 грамма0,31%
Углеводы10,9 грамма8,52%
Пищевые волокна4,1 грамма20,5%

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии

У сока черноплодки много назначений.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

ПоказанияПротивопоказания
•атеросклероз
•гипертензия
•ОРВИ
•нарушение пищеварения (диарея)
•токсикоз беременных
•гипоацидный гастрит
•стрессы и нарушения сна
•возрастные нарушения зрения
•язвенные процессы
•колиты
•гиперацидный гастрит
•гипотензия
•тромбоз
•возраст до 2 лет

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой представляют интерес для тех, кто хочет помочь себе при отеках и других патологических состояниях, используется в народной медицине с древности.

Современная медицина может победить практически любое заболевание. Однако перед применением препаратов следует помнить о том, что для большинства из них характерно присутствие множества нежелательных побочных эффектов, они нарушают нормальную работу печени. Именно поэтому отличной альтернативой фабричным медикаментам могут послужить лекарственные растения, которых существует очень большое количество. Одним из них и является черноплодная рябина. Второе название растения «арония» имеет греческие корни и трактуется как «польза».

Для информации

Практически каждый дачник знаком с аронией. Кто-то специально сажает растение у себя на участке, а кто-то даже не подозревает о многочисленных чудодейственных целительных свойствах аронии.

Происходит арония из Северной Америки, точнее из ее восточных районов. Оптимальной местностью для хорошего роста аронии являются крутые берега рек, каменистые почвы, лесные и болотные условия.

Арония имеет форму куста или же маленького дерева высотой 3 метра. Плоды растения крупные, округлой формы. Их цвет черный с легким сизым оттенком, размер до 1,2 см в диаметре. Ягоды сладкие, но терпкие. Для плодов характерно незначительное содержание сахарозы и глюкозы. В то же время сладость им придает сорбит , естественный сахарозаменитель.

Черноплодная рябина является одним из лучших лечебных средств, которыми можно воспользоваться холодной суровой зимой. В лечебных целях используются как плоды, так и листья аронии.

После того как растение отцвело, происходит заготовка листьев. Плоды созревают осенью, и именно тогда необходимо проводить сборку. Засушивать растение следует на открытом воздухе или в духовке при температуре +60°С. Хранятся ягоды и листья в помещении без наличия высокого уровня влажности не более 2 лет.

Возможно сохранить аронию свежей около полугода. Для этого надо сорвать ягоды растения вместе с листьями и плодоножками и хранить в темном месте при невысокой температуре.

Химический состав и калорийность аронии

Калорийность растения довольно невелика. 100 г аронии содержат около 50 кКал. Именно поэтому ее часто добавляют в диетическое меню.

Растение богато микро- и макроэлементами:

  1. Калий помогает проводить нервные импульсы, способствует сокращению мышц скелета, значительно повышает интеллектуальные способности человека.
  2. Фосфор улучшает работу почек и ЦНС, реакции обмена в организме.
  3. Кальций способствует нормальной деятельности органов зрения, слуха, обоняния, работы гипофиза. Благодаря кальцию поддерживаются функции щитовидной и поджелудочной желез, почек.
  4. Магний необходим для регулировки тонуса сосудов, сокращений мышц, обладает расслабляющим действием.

Ягоды аронии представляют собой кладезь витаминов:

  1. С , способствует росту тканей организма, усвоению железа.
  2. Е , является отличным антиоксидантом, улучшает клеточное питание, процессы метаболизма, укрепляет стенки сосудов.
  3. Бэта-каротин , служит защитой для организма от токсических веществ, которые поступают с воздухом или едой, сохраняет молодость и сокращает возможность заболевания сердца.
  4. В3 , активно участвует в обменных процессах, расширяет сосуды, способствует выделению желудочного сока, снижению уровня холестерина, нормализации артериального давления.
  5. В6 , незаменим для процессов усвоения организмом белков и жиров. Имеет мочегонный и спазмолитический эффект, улучшает внешний вид кожи.
  6. В2 , активно участвует в процессе образования антител и эритроцитов. Он незаменим в работе репродуктивной системы, деятельности щитовидной железы.
  7. В1 , регулирует обмен углеводов, поддерживает в отличном состоянии кожу и волосы.

Черноплодная рябина является источником таких кислот, как яблочная, лимонная и уксусная. Их полезные свойства состоят в улучшении аппетита, выработке желудочного сока, стимуляции процессов пищеварения, перистальтики. Они подавляют рост патогенной микрофлоры. Указанные кислоты служат отличным средством профилактики атеросклероза, понижая уровень холестерина в крови.

Арония является источником дубильных веществ, укрепляющих стенки сосудов. Черноплодная рябина содержит пектин, который отлично справляется с очищением организма от металлов и радиоактивных веществ. Полезные элементы являются помощниками в борьбе с вирусами, снимают боли в животе, восстанавливают естественную микрофлору кишечника.

Арония содержит в большом количестве фитонциды, которые эффективно уничтожают бактерии стафилококка.

Главные целебные свойства аронии

Черноплодная рябина обладает мочегонными свойствами, выводит жидкость из организма и используется при отеках различного происхождения.

Основные целебные свойства черноплодной рябины заключаются в следующем:

  • избавление организма от токсических веществ,
  • вывод из организма патогенных микроорганизмов,
  • нормализация работы ЖКТ,
  • спазмолитическое и желчегонное действие,
  • нормализация уровня артериального давления, мозгового кровообращения и уровня холестерина в крови,
  • нормализация работы печени,
  • выработка и отхождение желчи,
  • укрепление иммунной системы,
  • восстановление эмоционального равновесия,
  • позитивное воздействие на функционирование эндокринной системы,
  • укрепление сосудов, повышение их эластичности,
  • противовоспалительный эффект для суставов и позвоночника,
  • нормализация обмена веществ,
  • устранение спазмов при диспепсии,
  • увеличение кислотности желудка,
  • поддержка остроты зрения.

Листья черноплодной рябины тоже владеют целебными свойствами.

Листья растения помогут в случае:

  • сниженного иммунитета,
  • слабости,
  • застоя желчи,
  • воспалительных процессов кожи,
  • кровотечения,
  • при наличии избыточной жидкости в организме.

Черная рябина станет полезной при следующих болезнях:

  • аллергия,
  • кожные заболевания,
  • атеросклероз,
  • ревматизм,
  • кровотечения различного генеза,
  • сахарный диабет,
  • сбои в работе кроветворной системы,
  • гломерулонефрит,
  • капилляротоксикоз,
  • геморрагический диатез,
  • тиреотоксикоз,
  • Базедова болезнь,
  • аллергический васкулит,
  • астения,
  • корь,
  • скарлатина,
  • экзема,
  • сыпной тиф,
  • лучевая болезнь,
  • онкологические болезни,
  • остеопорозы,
  • переломы,
  • другие кальциедефицитные состояния.

Рецепты приготовления аронии

В лечении заболеваний помогут различные способы употребления рябины:

  1. Укрепление иммунитета. С этой целью применяют настой, приготовленный из 60 г сухих плодов аронии, которые были предварительно залиты двумя стаканами кипятка. Средство должно настаиваться целый день. Лекарство принимается за 35 минут до еды по 100 мл.
  2. Гиповитаминоз и анемия. Для избавления от этих недугов надо ежедневно кушать по 200- 250 г свежей аронии дважды или трижды в день. Еще более позитивный результат даст сочетание этого средства с отваром шиповника, черной смородины или аскорбиновой кислоты. Также с целью терапии гиповитаминоза можно употреблять чай из аронии. Для этого 15 г сухих плодов аронии заливаются стаканом кипятка и провариваются в течение 8-10 минут. Затем лекарство настаивается в термосе около 6 часов. Принимать средство надо за полчаса до приема пищи по 100 мл.
  3. Гипертония. С этой целью необходимо пить сок из ягод аронии трижды в день за полчаса до того, как человек будет кушать, в количестве не более 50 г. Продолжительность применения лекарства составляет 10 дней. Если болезнь находится на 1 или 2 стадии, то хорошим средством для лечения станет сок черноплодной рябины в сочетании с медом. На 50 мл сока необходимо брать 20 г меда. Данное количество лекарства нужно употреблять за 1 раз. Лекарство принимается трижды в сутки курсом в 45 дней, за полчаса до еды. Этот же рецепт актуален при наличии геморроидальных кровотечений и гастрите с пониженной кислотностью.
  4. Атеросклероз. Для облегчения симптомов данного заболевания надо ежедневно в перерывах между приемами пищи съедать по 100 г черноплодной рябины.
  5. Лучевая болезнь, ревматизм, нарушение проницаемости сосудов. Для лечения данных недугов пригодятся сухие плоды аронии. С этой целью их необходимо растереть в деревянной ступке и принимать каждый день дважды по 2 г. Преимуществом этого средства является то, что употребление лекарства не зависит от приема еды.
  6. Сахарный диабет. С целью терапии заболевания необходимо 20 г сухих плодов черноплодной рябины залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем настой процеживается с помощью марли или сита. Лекарство принимается по 50 г трижды каждый день между приемами еды. Хранится настойка в темном месте при низкой температуре.
  7. Сниженный уровень свертываемости крови. Для лечения недуга необходимо 6 ст.л. сухих плодов аронии залить 200 мл кипятка и дать настояться 30 минут. Средство применяется по 200 мл каждый день.
  8. Кожные болезни. Для лечения заболеваний кожи в виде дерматитов, экзем, зуда, шелушения, угревой сыпи, псориаза, лишаев необходимо ежедневно ставить компрессы из аронии на пораженные участки кожи.
  9. Понос. При расстройстве пищеварения необходимо употреблять свежевыжатый сок черноплодной рябины в сочетании с яблочным. Ежедневно за 2-3 приема необходимо выпивать около 1ст. лекарственного сока.
  10. Гастрит с пониженной кислотностью, геморрой. Для лечения этого недуга надо за 20 минут до приема еды выпивать по 50 г сока аронии. Уже через 3-5 дней наступает довольно существенное облегчение состояния.
  11. Восстановление сил после операций, переломов, простудных заболеваний. Для облегчения состояния необходимо 1ст.л. сухих плодов аронии заливать 0,5 л кипятка. Это средство отлично поможет восстановить силы.
  12. Болезни печени, присутствие тяжелых металлов в организме. Для лечения недугов пригодится чай из сухих плодов аронии. Для этого 20 г плодов заливаются 400 мл кипятка и настаиваются. Настой принимается в 2 приема: утром и вечером. С утра необходимо выпивать по одному стакану лекарства до еды, а вечером 2 ст. после ужина.

Для беременных женщин ягоды аронии будут очень полезны ввиду содержания большого количества железа и фолиевой кислоты в своем составе и антиоксидантных свойств. Они помогут предотвратить появление неприятных симптомов токсикоза, изжоги, отеков, а также очистят организм от токсинов. Плоды черноплодной рябины будут очень полезны для ребенка в период лактации.

Применение аронии

Плоды аронии отлично подойдут, чтобы приготовить джем, варенье, компот, настойку. Часто они являются компонентами косметических средств. Рецепты заготовок:

  1. Наливка. Для приготовления наливки необходимо использовать свежие плоды. Их надо насыпать в 3-х литровую банку, засыпать стаканом сахара и залить водкой или коньяком. Далее надо закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в прохладное место на 60-70 дней. Употреблять по 30 мл в день. Наливка обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Настойка. Настойка из аронии готовится, также как и наливка, но без добавления сахара.
  3. Заготовка на зиму. Плоды аронии вполне возможно заготовить на зиму. Для этого пробланшированные в кипятке ягоды необходимо перетереть с сахаром. Затем расфасовать в стерильные банки, после того как плоды были подогреты до 70°С.

Противопоказания к применению аронии

Черноплодная рябина является кладезем целебных свойств и полезных веществ. Однако стоит помнить, что как любое лекарственное растение она имеет свои противопоказания к употреблению. К таковым относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • стенокардия,
  • тромбофлебит,
  • низкий уровень артериального давления,
  • варикозное расширение вен,
  • повышенная свертываемость крови,
  • перенесенный инфаркт или инсульт,
  • склонность к запорам, нарушение перистальтики,
  • аллергическая реакция на ягоды.

Как понятно, ягода полезная, если применять ее правильно и своевременно. Соблюдайте все рекомендации и будьте здоровы!

[smartcontrol_youtube_shortcode key=&#187,польза черноплодной рябины&#187, cnt=&#187,8&#8243, col=&#187,2&#8243, shls=&#187,true&#187,]

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой представляют интерес для тех, кто хочет помочь себе при отеках и других патологических состояниях, используется в народной медицине с древности.

Современная медицина может победить практически любое заболевание. Однако перед применением препаратов следует помнить о том, что для большинства из них характерно присутствие множества нежелательных побочных эффектов, они нарушают нормальную работу печени. Именно поэтому отличной альтернативой фабричным медикаментам могут послужить лекарственные растения, которых существует очень большое количество. Одним из них и является черноплодная рябина. Второе название растения «арония» имеет греческие корни и трактуется как «польза».

Для информации

Практически каждый дачник знаком с аронией. Кто-то специально сажает растение у себя на участке, а кто-то даже не подозревает о многочисленных чудодейственных целительных свойствах аронии.

Происходит арония из Северной Америки, точнее из ее восточных районов. Оптимальной местностью для хорошего роста аронии являются крутые берега рек, каменистые почвы, лесные и болотные условия.

Арония имеет форму куста или же маленького дерева высотой 3 метра. Плоды растения крупные, округлой формы. Их цвет черный с легким сизым оттенком, размер до 1,2 см в диаметре. Ягоды сладкие, но терпкие. Для плодов характерно незначительное содержание сахарозы и глюкозы. В то же время сладость им придает сорбит , естественный сахарозаменитель.

Черноплодная рябина является одним из лучших лечебных средств, которыми можно воспользоваться холодной суровой зимой. В лечебных целях используются как плоды, так и листья аронии.

После того как растение отцвело, происходит заготовка листьев. Плоды созревают осенью, и именно тогда необходимо проводить сборку. Засушивать растение следует на открытом воздухе или в духовке при температуре +60°С. Хранятся ягоды и листья в помещении без наличия высокого уровня влажности не более 2 лет.

Возможно сохранить аронию свежей около полугода. Для этого надо сорвать ягоды растения вместе с листьями и плодоножками и хранить в темном месте при невысокой температуре.

Химический состав и калорийность аронии

Калорийность растения довольно невелика. 100 г аронии содержат около 50 кКал. Именно поэтому ее часто добавляют в диетическое меню.

Растение богато микро- и макроэлементами:

  1. Калий помогает проводить нервные импульсы, способствует сокращению мышц скелета, значительно повышает интеллектуальные способности человека.
  2. Фосфор улучшает работу почек и ЦНС, реакции обмена в организме.
  3. Кальций способствует нормальной деятельности органов зрения, слуха, обоняния, работы гипофиза. Благодаря кальцию поддерживаются функции щитовидной и поджелудочной желез, почек.
  4. Магний необходим для регулировки тонуса сосудов, сокращений мышц, обладает расслабляющим действием.

Ягоды аронии представляют собой кладезь витаминов:

  1. С , способствует росту тканей организма, усвоению железа.
  2. Е , является отличным антиоксидантом, улучшает клеточное питание, процессы метаболизма, укрепляет стенки сосудов.
  3. Бэта-каротин , служит защитой для организма от токсических веществ, которые поступают с воздухом или едой, сохраняет молодость и сокращает возможность заболевания сердца.
  4. В3 , активно участвует в обменных процессах, расширяет сосуды, способствует выделению желудочного сока, снижению уровня холестерина, нормализации артериального давления.
  5. В6 , незаменим для процессов усвоения организмом белков и жиров. Имеет мочегонный и спазмолитический эффект, улучшает внешний вид кожи.
  6. В2 , активно участвует в процессе образования антител и эритроцитов. Он незаменим в работе репродуктивной системы, деятельности щитовидной железы.
  7. В1 , регулирует обмен углеводов, поддерживает в отличном состоянии кожу и волосы.

Черноплодная рябина является источником таких кислот, как яблочная, лимонная и уксусная. Их полезные свойства состоят в улучшении аппетита, выработке желудочного сока, стимуляции процессов пищеварения, перистальтики. Они подавляют рост патогенной микрофлоры. Указанные кислоты служат отличным средством профилактики атеросклероза, понижая уровень холестерина в крови.

Арония является источником дубильных веществ, укрепляющих стенки сосудов. Черноплодная рябина содержит пектин, который отлично справляется с очищением организма от металлов и радиоактивных веществ. Полезные элементы являются помощниками в борьбе с вирусами, снимают боли в животе, восстанавливают естественную микрофлору кишечника.

Арония содержит в большом количестве фитонциды, которые эффективно уничтожают бактерии стафилококка.

Главные целебные свойства аронии

Черноплодная рябина обладает мочегонными свойствами, выводит жидкость из организма и используется при отеках различного происхождения.

Основные целебные свойства черноплодной рябины заключаются в следующем:

  • избавление организма от токсических веществ,
  • вывод из организма патогенных микроорганизмов,
  • нормализация работы ЖКТ,
  • спазмолитическое и желчегонное действие,
  • нормализация уровня артериального давления, мозгового кровообращения и уровня холестерина в крови,
  • нормализация работы печени,
  • выработка и отхождение желчи,
  • укрепление иммунной системы,
  • восстановление эмоционального равновесия,
  • позитивное воздействие на функционирование эндокринной системы,
  • укрепление сосудов, повышение их эластичности,
  • противовоспалительный эффект для суставов и позвоночника,
  • нормализация обмена веществ,
  • устранение спазмов при диспепсии,
  • увеличение кислотности желудка,
  • поддержка остроты зрения.

Листья черноплодной рябины тоже владеют целебными свойствами.

Листья растения помогут в случае:

  • сниженного иммунитета,
  • слабости,
  • застоя желчи,
  • воспалительных процессов кожи,
  • кровотечения,
  • при наличии избыточной жидкости в организме.

Черная рябина станет полезной при следующих болезнях:

  • аллергия,
  • кожные заболевания,
  • атеросклероз,
  • ревматизм,
  • кровотечения различного генеза,
  • сахарный диабет,
  • сбои в работе кроветворной системы,
  • гломерулонефрит,
  • капилляротоксикоз,
  • геморрагический диатез,
  • тиреотоксикоз,
  • Базедова болезнь,
  • аллергический васкулит,
  • астения,
  • корь,
  • скарлатина,
  • экзема,
  • сыпной тиф,
  • лучевая болезнь,
  • онкологические болезни,
  • остеопорозы,
  • переломы,
  • другие кальциедефицитные состояния.

Рецепты приготовления аронии

В лечении заболеваний помогут различные способы употребления рябины:

  1. Укрепление иммунитета. С этой целью применяют настой, приготовленный из 60 г сухих плодов аронии, которые были предварительно залиты двумя стаканами кипятка. Средство должно настаиваться целый день. Лекарство принимается за 35 минут до еды по 100 мл.
  2. Гиповитаминоз и анемия. Для избавления от этих недугов надо ежедневно кушать по 200- 250 г свежей аронии дважды или трижды в день. Еще более позитивный результат даст сочетание этого средства с отваром шиповника, черной смородины или аскорбиновой кислоты. Также с целью терапии гиповитаминоза можно употреблять чай из аронии. Для этого 15 г сухих плодов аронии заливаются стаканом кипятка и провариваются в течение 8-10 минут. Затем лекарство настаивается в термосе около 6 часов. Принимать средство надо за полчаса до приема пищи по 100 мл.
  3. Гипертония. С этой целью необходимо пить сок из ягод аронии трижды в день за полчаса до того, как человек будет кушать, в количестве не более 50 г. Продолжительность применения лекарства составляет 10 дней. Если болезнь находится на 1 или 2 стадии, то хорошим средством для лечения станет сок черноплодной рябины в сочетании с медом. На 50 мл сока необходимо брать 20 г меда. Данное количество лекарства нужно употреблять за 1 раз. Лекарство принимается трижды в сутки курсом в 45 дней, за полчаса до еды. Этот же рецепт актуален при наличии геморроидальных кровотечений и гастрите с пониженной кислотностью.
  4. Атеросклероз. Для облегчения симптомов данного заболевания надо ежедневно в перерывах между приемами пищи съедать по 100 г черноплодной рябины.
  5. Лучевая болезнь, ревматизм, нарушение проницаемости сосудов. Для лечения данных недугов пригодятся сухие плоды аронии. С этой целью их необходимо растереть в деревянной ступке и принимать каждый день дважды по 2 г. Преимуществом этого средства является то, что употребление лекарства не зависит от приема еды.
  6. Сахарный диабет. С целью терапии заболевания необходимо 20 г сухих плодов черноплодной рябины залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем настой процеживается с помощью марли или сита. Лекарство принимается по 50 г трижды каждый день между приемами еды. Хранится настойка в темном месте при низкой температуре.
  7. Сниженный уровень свертываемости крови. Для лечения недуга необходимо 6 ст.л. сухих плодов аронии залить 200 мл кипятка и дать настояться 30 минут. Средство применяется по 200 мл каждый день.
  8. Кожные болезни. Для лечения заболеваний кожи в виде дерматитов, экзем, зуда, шелушения, угревой сыпи, псориаза, лишаев необходимо ежедневно ставить компрессы из аронии на пораженные участки кожи.
  9. Понос. При расстройстве пищеварения необходимо употреблять свежевыжатый сок черноплодной рябины в сочетании с яблочным. Ежедневно за 2-3 приема необходимо выпивать около 1ст. лекарственного сока.
  10. Гастрит с пониженной кислотностью, геморрой. Для лечения этого недуга надо за 20 минут до приема еды выпивать по 50 г сока аронии. Уже через 3-5 дней наступает довольно существенное облегчение состояния.
  11. Восстановление сил после операций, переломов, простудных заболеваний. Для облегчения состояния необходимо 1ст.л. сухих плодов аронии заливать 0,5 л кипятка. Это средство отлично поможет восстановить силы.
  12. Болезни печени, присутствие тяжелых металлов в организме. Для лечения недугов пригодится чай из сухих плодов аронии. Для этого 20 г плодов заливаются 400 мл кипятка и настаиваются. Настой принимается в 2 приема: утром и вечером. С утра необходимо выпивать по одному стакану лекарства до еды, а вечером 2 ст. после ужина.

Для беременных женщин ягоды аронии будут очень полезны ввиду содержания большого количества железа и фолиевой кислоты в своем составе и антиоксидантных свойств. Они помогут предотвратить появление неприятных симптомов токсикоза, изжоги, отеков, а также очистят организм от токсинов. Плоды черноплодной рябины будут очень полезны для ребенка в период лактации.

Применение аронии

Плоды аронии отлично подойдут, чтобы приготовить джем, варенье, компот, настойку. Часто они являются компонентами косметических средств. Рецепты заготовок:

  1. Наливка. Для приготовления наливки необходимо использовать свежие плоды. Их надо насыпать в 3-х литровую банку, засыпать стаканом сахара и залить водкой или коньяком. Далее надо закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в прохладное место на 60-70 дней. Употреблять по 30 мл в день. Наливка обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Настойка. Настойка из аронии готовится, также как и наливка, но без добавления сахара.
  3. Заготовка на зиму. Плоды аронии вполне возможно заготовить на зиму. Для этого пробланшированные в кипятке ягоды необходимо перетереть с сахаром. Затем расфасовать в стерильные банки, после того как плоды были подогреты до 70°С.

Противопоказания к применению аронии

Черноплодная рябина является кладезем целебных свойств и полезных веществ. Однако стоит помнить, что как любое лекарственное растение она имеет свои противопоказания к употреблению. К таковым относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • стенокардия,
  • тромбофлебит,
  • низкий уровень артериального давления,
  • варикозное расширение вен,
  • повышенная свертываемость крови,
  • перенесенный инфаркт или инсульт,
  • склонность к запорам, нарушение перистальтики,
  • аллергическая реакция на ягоды.

Как понятно, ягода полезная, если применять ее правильно и своевременно. Соблюдайте все рекомендации и будьте здоровы!

[smartcontrol_youtube_shortcode key=&#187,польза черноплодной рябины&#187, cnt=&#187,8&#8243, col=&#187,2&#8243, shls=&#187,true&#187,]

Ссылка на основную публикацию