Черника польза и вред для здоровья женщины для похудения при гв при диабете

Черника и диабет — как использовать побеги и ягоды для лечения

Строгая диета для диабетиков является неизменной составляющей лечения. Многие продукты, включая ягоды, попадают под строгий запрет. Черника при диабете помогает поддерживать сахар в допустимых пределах, поэтому ее часто рекомендуют больным. Не менее ценны веточки и листья растения, из которых готовят живительные отвары и напитки. Сочные, блестящие, сине-черные ягоды придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Разрешено ли употребление черники больным сахарным диабетом

Специалисты считают, что черника незаменима при сахарном диабете 1 и 2 типа. Она оказывает:

  • вяжущий;
  • гипогликемический;
  • общеукрепляющий;
  • омолаживающий;
  • противомикробный эффект.

В 100 г сырых ягод содержится 57 ккал, а их гликемический индекс (ГИ) составляет всего 43 единицы. Сухие консервированные плоды немного калорийней: на 100 г приходится 88 ккал. При диабете первого и второго типа наиболее полезны свежие ягоды. Но не менее популярны сушеные, вареные, замороженные плоды. Их применяют для варки киселей, морсов, компотов, варенья.

В последнее время особое расположение людей, у которых наблюдаются проблемы со зрением, приобрела черничная паста. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самому. В районах, где черника не растет, используют капсулы, содержащие черничный экстракт. Их назначает врач.

Хороша черника не только для лечения сахарного диабета, но и для его профилактики.

Интересно: Ученые из Бостона провели интересное исследование. На протяжении 24 лет они наблюдали за состоянием здоровья 200 тысяч человек и систематически опрашивали их по поводу питания. В начале никто из участников эксперимента не страдал диабетом. Спустя годы количество диабетиков составило порядка 12,5 тысячи человек. Среди тех, кто постоянно ел яблоки и чернику, больных диабетом не оказалось.

Сахарный диабет 1 и 2 типа – серьезное эндокринное заболевание, при котором нарушается обмен веществ. Опасен недуг сопровождающими болезнями с ярко выраженными симптомами, которые могут стать серьезным противопоказанием для плодов черники, листьев и побегов.

Организму ягода нанесет вред при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • оксалатурии;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • патологиях 12 перстной кишки.

В любом случае, перед употреблением ягод, настоев, отваров и других продуктов, включающих в состав чернику, нужно проконсультироваться с врачом.

Состав и польза черники при СД

Черничные плоды включают в состав витамины, углеводы, органические вещества, эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы.

При сахарном диабете они:

  • снижают и удерживают глюкозу в границах нормы;
  • снабжают организм железом;
  • укрепляют сосуды глаз, улучшают сумеречное зрение;
  • нормализуют состав крови и снижают показатели ее свертываемости, препятствуя тромбообразованию;
  • повышают кислотность желудка;
  • выводят отравляющие вещества из организма;
  • нормализуют кровяное давление и обмен веществ;
  • сохраняют эластичность кровеносных сосудов;
  • повышают сексуальную активность;
  • увеличивают сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.

Важным положительным качеством плодов является способность задерживать окислительные процессы в клетках, что препятствует развитию онкологии. Листья и побеги черники содержат сахароснижающие и витаминообразные природные элементы, жизненно необходимые для диабетика. В них содержится целый комплекс микроэлементов и органических соединений.

Наземные части растения обладают и такими лечебными свойствами:

  • предотвращают развитие офтальмологических болезней (например, диабетическая ретинопатия или катаракта), часто встречающихся у людей с 2 типом диабета;
  • подавляют чувство голода, что предупреждает развитие ожирения;
  • улучшают работу печени и мочевыделительной системы;
  • заживляют раны, снимают зуд и воспаления на коже;
  • улучшают память и внимание;
  • ускоряют выздоровление при затяжной болезни;
  • устраняют жар;
  • нормализуют процессы пищеварения.

Когда собирать и заготавливать побеги черники

Кустарниковое растение произрастает в сосновых и смешанных лесах, и предпочитает темные влажные места. Культивировать его можно и на приусадебных участках, если позволяют климатические условия.

  • листики лучше собирать в сухую погоду, начиная от периода цветения и заканчивая концом лета;
  • ягоды собирают в июле-августе;
  • побеги черники рекомендуют собирать вручную в период цветения растения. Нельзя использовать подгнившие, сухие, поврежденные части.

Побеги черники полезны не меньше плодов

Собранное сырье для сушки выкладывается на полотенце в проветриваемом месте. Хранят побеги и листья в полотняном мешке не более одного года. Чем моложе листики и побеги, тем выше их лекарственная ценность. Конечно, можно собирать их и до цветения, но тогда растение может погибнуть.

Что приготовить из черники диабетику

Свежие ягоды можно кушать ежедневно. При диабете 1 и 2 типа разрешается не больше 200 г плодов за день. Диабетику для разнообразия рациона вместо свежих ягод можно предложить компот.

Готовят его следующим образом:

  • свежие ягоды разминают в чашке;
  • полученную массу заливают стаканом кипятка и дают настояться;
  • напиток можно подсластить сахарозаменителем;
  • его разрешают пить дважды в день в качестве освежающего витаминизированного питья.

В зимний период для приготовления компота можно использовать сухие плоды:

  • большую ложку ягод заливают водой;
  • кипятят 15 минут, выливают жидкость в термос и настаивают 2-3 часа;
  • пьют по половине стакана дважды в день.

Пополнить ограниченный рацион диабетика можно не только ягодными напитками. Из плодов черники готовят вкусное, а главное, безопасное варенье для больного.

  • на 0,5 кг ягод потребуется большая ложка свежесобранных листьев черники и столько же листьев калины;
  • плоды перебирают, хорошенько промывают и проваривают до вязкой консистенции;
  • листья перебирают, измельчают и добавляют в проваренную чернику;
  • оставляют вариться еще на 5-10 минут;
  • придаст варенью необычный аромат молотая корица или щепотка ванили;
  • сахарозаменитель забрасывают за 5 минут до окончания варки;
  • остывшее варенье складывают в чистые банки.

При диабете 2-го типа черничное варенье можно есть по 1 десертной ложечке в день. Из варенья можно приготовить морс. Одну большую ложку десерта растворяют в стакане кипятка и пьют раз в день.

Ягодная паста

Готовить ее не сложно. Для приготовления берут свежие ягодки и заменитель сахара.

  • измельчают плоды черники;
  • к ним добавляют сахарный заменитель;
  • темную витаминизированную массу перемешивают и выкладывают в сухие баночки;
  • хранят полезнейшее лакомство в холодном месте.

Рецепты сборов с черникой для диабетиков

Эффективным природным снадобьем для диабетиков служат отвары и настои, основанные на чернике. Зачастую их принимают за полчаса до основного приема пищи. Терапевтический курс не должен затягиваться более чем на 2 месяца. Но чтобы средство принесло максимальную пользу и не навредило, перед его употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Отвары

Для их приготовления используют заранее высушенное или свежесобранное сырье: побеги, листья, плоды растения.

  • сухие листья или побеги черники тщательно измельчают;
  • на столовую ложку фитосырья достаточно стакана кипятка;
  • варят 20-30 минут под крышкой на маленьком огне;
  • затем процеживают и остужают.

Отвар при сахарном диабете принимают по половине стакана перед завтраком и ужином. Если сухие листики заменить свежими, то получится ранозаживляющее лекарство. Его применяют при сыпи и ухудшении состояния кожи – см. как диабетику ухаживать за кожей.

Настои

Данная лекарственная форма считается не менее действенной для диабетиков.

  • в 30 г свежих перебранных и вымытых листьев вливают 1 литр фильтрованной воды;
  • кипятят на маленьком огне под закрытой крышкой полчаса;
  • горячий отвар выливают в термос и ждут час;
  • затем процеживают и пьют теплым по половине стакана в день.

Лечатся настоем не более месяца. Затем обязательно делают двухнедельный перерыв.

Рецепт №2

Улучшить самочувствие при сахарном диабете 1 и 2 типа помогает настой, листья для которого собирают в период цветения:

  • побеги и листья измельчают и выкладывают в подготовленную посуду;
  • на водяной бане выдерживают 15 минут;
  • охлаждают, процеживают и употребляют по 60 мл в охлажденном виде, добавив столько же воды.

Сборы

Чтобы максимально понизить уровень глюкозы, чернику можно использовать, смешав с другими лекарственными растениями, которые выгодно раскроют и дополнят ее живительные, а главное полезные качества.

Рецепт первый

  • листья черники в равных пропорциях смешивают с измельченными стручками фасоли и корневищем лопуха;
  • в травяную смесь добавляют 1 литр фильтрованной воды и настаивают 10-12 часов;
  • затем настой проваривают 5 минут;
  • после снятия с огня хорошенько укутывают и оставляют на час;
  • процедив, принимают по стакану после каждого приема пищи.

Рецепт второй

  • улучшает сердечную деятельность и понижает глюкозу в крови цикорий. С ним смешивают ягодки и листья черники, листья брусники, известные своими антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • большую ложку растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка и проваривают несколько минут;
  • отвар процеживают и пьют при сахарном диабете по четверти стакана трижды в день.

Рецепт третий

  • 30 г листьев черники и мяты, оказывающей успокаивающий и тонизирующий эффект, смешивают с 25 г листьев одуванчика, имеющих желчегонный, спазмолитический, антисклеротический эффект;
  • запаривают кипятком и проваривают 7 минут;
  • в отвар добавляют 25 г цикория, столько же зверобоя и варят еще 7-10 минут;
  • готовый отвар ставят в холодное место на 24 часа;
  • затем процеживают и пьют по половине стакана натощак.

Заготовка черники на зиму

Черника – полезное растение, которое действительно понижает концентрацию сахара в крови при правильном употреблении. Отличным лечебным свойством обладает черничный чай. Он хорош при похудении и очищении организма. 1 чайную ложечку измельченных листьев заливают 0,5 л воды и настаивают 10 минут. Этот вкусный напиток окажет благоприятное действие даже при самой жесткой диете, рекомендованной больным сахарным диабетом.

Черника обыкновенная: состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания для организма человека, для зрения, при диабете

Польза и вред черники для здоровья с давних времен стали предметом обсуждения сторонников нетрадиционной медицины. Благодаря уникальному составу ягоду стали называть молодильной. И это вполне оправдано. Присутствие черники в рационе обеспечивает восполнение витаминно-минерального состава, что положительным образом сказывается на состоянии здоровья.

Пищевая ценность и химический состав ягод черники

Кусты черники могут расти как в лесной зоне, так и на садовых участках. В высоту растение может достигать 50 см. Плоды имеют круглую форму и насыщенный фиолетовый цвет. В кулинарии используют исключительно плоды кустарника. Но особое распространение они получили в нетрадиционной медицине.

Польза и вред черники для здоровья человека объясняются богатым составом. Главной особенностью ягоды считают сохранение полезных веществ даже в замороженном, сушеном и вареном виде. Химический состав целебного продукта представлен богатым содержанием дисахаридов, клетчатки, сахарозы, пектина и фруктозы.

В ягоде также присутствуют следующие компоненты:

  • органические кислоты;
  • витамины групп B, PP, K, D и C;
  • цинк;
  • фтор;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • магний;
  • йод;
  • железо.

Благодаря содержанию фосфора продукт способен улучшать качество костей и зубов. За счет присутствия железа в составе он регулирует уровень гемоглобина, предотвращая развитие анемии. Целенаправленное воздействие на сердечно-сосудистую систему объясняется наличием меди в составе. Из-за содержания дубильных веществ ягоду часто применяют для устранения воспалительных процессов как внутри организма, так и на кожной поверхности.

Содержание БЖУ и гликемический индекс черники

Гликемический индекс плодов составляет 30 единиц. Это значит, что продукт рекомендован для похудения и разрешен к приему больным сахарным диабетом. Чтобы оценить пищевую ценность черники, необходимо знать содержание в ней белков, жиров и углеводов. Они представлены в следующем соотношении:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 7,6 г.

Калорийность черники

Черника легко усваивается организмом и не провоцирует появление лишнего веса. Ее разрешено употреблять в пищу в рамках диетического питания. Она способствует снижению веса, отлично насыщает организм и улучшает обменные процессы. Калорийность на 100 грамм черники составляет 43,7 г.

Почему черника горчит

Существует две возможных причины того, что черника горчит. В первом случае речь идет о случайном подмешивании жимолости. Ее отличает кисло-горький вкус. Она имеет такой же цвет, как и черника, но отличается более продолговатой формой. В другом случае существует вероятность того, что ягода испорчена.

Чем полезна черника для организма человека

Процесс созревания плодов кустарника приходится на первую половину августа. О полноценной зрелости ягод говорит их потемнение. Мякоть черники становится темно-бордовой. Польза и вред черники для организма объясняются содержанием большого количества разнообразных веществ. Принцип воздействия на здоровье зависит от того, в каких количествах употреблять продукт.

К полезным свойствам черники относят следующие:

  • улучшение работы мочевыводящей системы;
  • жаропонижающее действие;
  • улучшение зрительной функции;
  • нормализация пищеварения;
  • повышение эластичности сосудов;
  • регуляция обмена веществ;
  • удерживание уровня глюкозы в параметрах нормы;
  • улучшение состава крови;
  • восполнение запаса железа в организме;
  • восстановление кровяного давления.

Прежде чем использовать продукт в лечебных целях, необходимо ознакомиться с тем, какой вред он может нанести здоровью. Из-за содержания оксалатов ягода способна ухудшить состояния людей, страдающих мочекаменной болезнью. За счет присутствия дубильных веществ в составе она закрепляет стул. Поэтому ягоду не рекомендуют употреблять при запорах. Особую осторожность следует проявлять людям со склонностью к аллергии.

Полезные свойства целебной ягоды отражаются на работе всей системы жизнеобеспечения. Особая эффективность наблюдается в отношении иммунитета и органов зрения. При регулярном употреблении продукт снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также наблюдается положительное воздействие на работу клеток мозга. Снижается риск ухудшения когнитивных способностей в результате возрастных изменений.

Польза черники для мужчин

Мужчинам чернику и ее производные назначают для профилактики и лечения импотенции. Она устраняет не только симптомы, но и факторы, которые спровоцировали заболевание. Поэтому ягоду можно встретить в составе многих лекарственных препаратов, стимулирующих мужскую силу. Для устранения полового бессилия часто используют черничный чай.

Читайте также:  Черника в сиропе рецепты на зиму

Медики рекомендуют ввести ягоду в рацион тем мужчинам, которые планируют зачатие ребенка. Вещества, присутствующие в составе, стимулируют выработку активных сперматозоидов. Заметно увеличивается их количество и подвижность. Это повышает шансы на успешное зачатие. Вместе с этим устраняются патологии половой системы, которые нередко являются причиной бесплодия.

Также отмечается положительное воздействие черники в отношении лечения геморроя. Она улучшает кровообращение и купирует воспалительный процесс. Чтобы добиться необходимого результата, следует принимать ягоду на протяжении длительного времени, соблюдая рекомендуемые дозировки.

Чем полезна черника для организма женщины

Внимательного изучения требуют польза и вред черники и для здоровья женщины. Полезные свойства ягоды более выражены, чем ее вредное воздействие. Благодаря обилию антиоксидантов в составе черника способствует очищению организма от потенциально опасных веществ. Содержание эластина и коллагена улучшает состояние кожи, повышая ее упругость. Во время менструации продукт помогает справиться с болезненными ощущениями в животе. Он устраняет спазмы и повышает настроение. В некоторых случаях ягоды назначают женщинам для профилактики варикозного расширения вен.

Можно ли чернику во время беременности

При умеренном употреблении ягода не наносит негативного воздействия на здоровье человека. Но для женщин в положении черника может быть вредна. Полезные свойства и противопоказания беременным следует изучать с особой щепетильностью. Излишнее количество ягоды может спровоцировать аллергическую реакцию.

Можно ли чернику при грудном вскармливании

Теоретически черника при ГВ должна поспособствовать скорейшему восстановлению организма после родовой деятельности. Но на практике педиатры часто запрещают употреблять ягоду только что родившей женщине. Перед введением продукта в рацион нужно соотнести возможный вред с полезными свойствами. Если женщина не склонна к аллергической реакции, то запрет на употребление черники при грудном вскармливании не делают.

С какого возраста можно давать ребенку чернику

Ягоду разрешено вводить в рацион ребенка старше семи месяцев. При этом необходимо исключить проблемы со стулом. Дозировку рекомендуется увеличивать постепенно, наблюдая при этом за реакцией организма малыша.

Чем полезна черника для кишечника

Продукт нередко используют для нормализации работы пищеварительной системы. Благоприятное воздействие на нее оказывают как ягоды, так и отвар из черничных листьев. Свежие плоды благоприятно воздействуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта. При правильном применении они способны очищать толстый кишечник, предотвращая застойные процессы.

Черника крепит или слабит

Мало кто знает точно, слабит или крепит черника стул. Благодаря клетчатке и дубильным веществам ягода помогает справиться с жидким стулом. Чтобы устранить диарею и дискомфорт в животе, достаточно съесть 4-5 ягод. Уже через несколько часов исчезнет метеоризм и позывы к опорожнению кишечника. При определенных обстоятельствах продукт способен оказывать слабительное действие.

Как принимать чернику при запорах

Так как плоды кустарника оказывают закрепляющее воздействие на стул, при запорах его следует использовать с особой осторожностью. При отсутствии полноценного стула медики рекомендуют употреблять ягоду в свежем виде. Рекомендуемая суточная дозировка целебного средства – 100 г. Это количество можно растянуть на 2-3 приема.

Особенности приема черники при поносе

При диарее желательно употреблять сушеную чернику. Для устранения дискомфортных ощущений хватает 4-6 ягод. Также допустимо делать из черники компот или травяной чай. Его принимают небольшими глотками по 50 мл 3-4 раза в день.

Чем полезна черника для зрения

Полезные свойства целебной ягоды позволяют применять ее для улучшения зрения. Эффективность продукта в этом направлении подтверждена традиционной медициной. Компонент нередко добавляют при изготовлении лекарственных препаратов, направленных на нормализацию зрения. Вещества, содержащиеся в ягоде, восстанавливают кровоток в сетчатке и стимулируют выработку родопсина, который несет ответственность за четкость зрения. Регулярное употребление продукта обеспечивает стабилизацию уровня клеточных мембран, предотвращая процесс окисления липидов. Нужно заметить, что продукт обладает эффективностью только в отношении функциональных нарушений зрения. С серьезными заболеваниями ягода справиться не в силах.

Польза черники при диабете

Диабетики вынуждены соблюдать диету, подразумевающую отказ от продуктов с высоким показателем гликемического индекса. Так как ягоды отличаются низким уровнем ГИ, их можно беспрепятственно использовать для нормализации состояния здоровья. При сахарном диабете ягода восстанавливает уровень холестерина, и нормализует работу поджелудочной железы. Кроме того, она предотвращает возможные проблемы со зрением.

Ягоды помогают избавиться от отечности благодаря мочегонному действию. В дополнении к этому происходит активизация обменных процессов, в результате чего человек не так быстро набирает лишний вес. Черника не запрещена к приему даже при сахарном диабете 2-го типа. Поэтому можно без опасения использовать ее в качестве альтернативы менее полезным перекусам.

Полезна ли черника при подагре

Подагра сопровождается отложением мочевой кислоты в суставах, что ухудшает их работу. В целях выведения излишка мочевой кислоты из организма применяют травяной чай на основе листьев ягоды. Он производит мощный мочегонный эффект. Если в рамках профилактического обследования были обнаружены крупные камнеобразования, продукт может не дать необходимого эффекта. В этом случае потребуется медикаментозная терапия и комплексный подход.

Для сердца и сосудов

Всем известно, что полезные свойства ягоды направлены и в сторону сердечно-сосудистой системы. За счет содержания кверцетина продукт нормализует сердечный ритм и улучшает память. Антоцианы укрепляют сердечную мышцу, исключая вероятность развития серьезных патологий сердца. Витамин C обеспечивает проницаемость сосудов и повышает их эластичность. Кроме того, он является мощным антиоксидантом, который замедляет изнашиваемость сердца.

Для иммунитета

Иммунную систему может подкосить все что угодно. Чаще всего она страдает под воздействием перенесенных заболеваний или неблагоприятных условий окружающей среды. В некоторых случаев иммунитет падает при авитаминозе. Черника восполняет запас витаминов и минералов, способствуя активизации иммунной системы. На этой почве снижается восприимчивость организма к внешним факторам.

Полезные свойства и противопоказания черничного меда

Черничный мед отличается темно-красным цветом и приятным насыщенным ароматом. По своим полезным свойствам он не уступает другим разновидностям меда. Чаще всего его используют для лечения простуды и заболеваний пищеварительной системы. Помимо полезных свойств, ягоды черники имеют и противопоказания. Они часто касаются и меда, приготовленного из их нектара. Сама по себе черника достаточно аллергенна. Продукты пчеловодства, в свою очередь, провоцируют аллергическую реакцию еще чаще.

К противопоказаниям при употреблении меда, изготовленном на основе этой ягоды, относят:

  • наличие оксалатных камней в почках;
  • аллергическая реакция;
  • заболевание мочевыводящих и желчевыводящих путей;
  • период обострение заболеваний поджелудочной железы.

Можно ли принимать чернику для похудения

О полезном свойстве черники снижать вес известно давно. Ягода стимулирует работу кишечника, тем самым очищая его от ненужных веществ. Богатый витаминный состав способствует ускорению метаболизма, что при правильном подходе помогает сбросить килограммы быстрее. Чтобы похудеть, необходимо не только ввести ягоды в рацион, но и сократить количество потребляемых калорий. Употреблять следует не только свежие ягоды, но и различные напитки на их основе.

Если подводить итог, снижение веса происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • ускорению метаболизма;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • утолению голода;
  • выведению вредного холестерина из организма.

Ограничения и противопоказания

Негативное воздействие на самочувствие и состояние здоровья плоды кустарника могут оказать в том случае, если употреблять их в излишнем количестве. Даже у здорового человека избыточный прием продукта может спровоцировать аллергию. Она характеризуется кожной сыпью, отеком слизистой и дискомфортными ощущениями. Поэтому при малейшем подозрении на аллергию от ягоды следует отказаться.

Заключение

Польза и вред черники для здоровья являются давней темой для обсуждения. Положительные свойства по своей значимости превалируют над отрицательным воздействием. Но чтобы в полной мере получить пользу от употребления продукта, следует употреблять его правильно, не пренебрегая рекомендациями врачей и диетологов.

Голубика польза и вред для здоровья организма человека

О пользе ягод голубики и самого растения известно еще с давних времен. Однако при употреблении большого количества ягод, она вызывает состояние, очень схожее с опьянением, поэтому в народе ее называют «пьяника».
Внешний вид кустарника очень напоминает чернику, по этой причине растения часто путают. Но у этих двух видов плодов есть четкие отличия, голубика имеет налет сизого цвета, а мякоть плода зеленая.

Калории в 100 г., (ккал):39
Белка в 100 г., (г):1.0
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):8.2
Гликемический индекс:36

Состав и калорийность голубики, витамины и минералы

В составе ягод много витамина С, А, РР, Е и группы В. Они идеально усваиваются организмом. Много в плодах минеральных веществ: магния, кальция, фосфора, натрия и кальция.

Из полезных веществ, находящихся в плодах, можно выделить органические кислоты, пектины и дисахариды.

Калорийность плодов находится на низком уровне – 39 единиц.

Чем полезна голубика

Помогает голубика справиться и предотвратить не только простудные, но и инфекционные заболевания. Плоды обладают противомикробным действием, полезны при дизентерии.

Ягоды стимулируют работу поджелудочной железы, очень полезны для кишечника и пищевода. Регулярное употребление плодов помогает справиться с эмоциональным перенапряжением, поэтому при частых стрессах ее обязательно следует включить в рацион.

Польза голубики для женщин

Голубика крайне полезна для представительниц слабого пола. Она помогает привести в норму менструальный цикл. Стимулирует работу эндокринной системы и разжижает желчь. Полезно ее употреблять при наличии заболеваний поджелудочной железы.

Ягоды широко используют в косметических целях, она устраняет мешки под глазами и справляется с сыпью на кожном покрове.

Польза голубики для мужчин

Легкий мочегонный эффект голубики позволяет мужчинам справиться с болезнями мочеполовой сферы. Ягоды предотвращают развитие простатита и повышают тонус.

При ежедневном употреблении небольшого количества ягод, можно снять напряжение с мышц глаз, которое связано с длительным пребыванием у компьютерной техники.

Голубика при беременности и грудном вскармливании

Голубика будет полезна для организма женщины во время вынашивания малыша. Она предотвратит развитие анемии и будет способствовать укреплению сосудов. Поможет поддержать сердце в нормальном состоянии и в целом повысит тонус организма.

Витамин С будет предотвращать появление простудных заболеваний. Благодаря наличию фолиевой кислоты, голубика поможет нормально развиваться плоду в утробе.

Во время лактации лучше всего отказаться от употребления ягод, так как они могут спровоцировать вздутие и колики у малыша.

Можно ли голубику детям

Для деток, ягоды полезны тем, что помогают сократить количество простудных заболеваний. Они укрепляют иммунную систему и улучшают зрение. Главное, всегда помнить о дозировке, в противном случае у малыша может начаться рвота.

Полезна ли голубика для похудения

Голубику можно смело причислить к диетическим продуктам. В ней содержится уникальное вещество – полифенол, которое способствует расщеплению жировых клеток, чем помогает снизить массу тела.

Главное, соблюдать норму и не употреблять более 100-150 г в сутки.

В диетическое питание рекомендуется включать отвары из листьев растения, полезны будут морсы. А чтобы улучшить перистальтику ЖКТ, ягоды следует запивать молоком.

Голубика при диабете

Несмотря на то, что в ягодах содержится сахар, их можно включить в рацион питания диабетика. Ряд препаратов для снижения глюкозы в крови, которые включаются в состав комплексной терапии, основаны на голубике. Для снижения сахара также используются листья и побеги растения.

От чего лечит голубика, как принимать ее в лечебных целях

Допустимая ежедневная доза для взрослого – 150 г. Ребенку можно съедать не более 80 г в сутки.

Чаще всего, плоды используют для отваров, которые помогают справиться с симптомами анемии, простуды. Буквально пару ложек ягод заливают теплой водой (не выше +30 градусов), настаивают на протяжении 15 минут и пьют перед приемом пищи за 30 минут. Этот отвар можно употреблять при малокровии и диабете.

Применение голубики в косметологии

Голубику довольно широко используют в промышленной косметической индустрии. С ее добавлением можно купить крема, лосьоны и другие средства.

В домашних условиях можно приготовить состав для омолаживающей маски. Для этого ягоды измельчают до кашеобразного состояния и смешивают со сметаной, наносят на кожу лица минут на 15-20. Затем смывают теплой проточной водой.

Чтобы убрать жирный блеск с кожи лица, отваривают небольшое количество ягод (можно сушеных), смешивают с крахмалом и белком куриного яйца. Держать такую маску на лице необходимо 30 минут.

Голубика вред и противопоказания

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • во время кормления грудью;
  • при язве желудка.

Не стоит злоупотреблять ягодами. Она может спровоцировать вздутие, рвоту и диарею. Хотя, чтобы получить такой эффект, придется съесть около 1 кг плодов.

Нельзя смешивать прием голубики с кофе и чаем. Нельзя употреблять ягоды, которые собраны в экологически загрязненных местностях. Плоды голубики быстро впитывают все вредные вещества из земли, на которой растет куст.

Как выбрать и хранить голубику

В свежем виде ягоды следует хранить в холодильнике, не более 12 дней. Лучше всего ее хранить в стеклянной банке. Плоды часто сушат. Для этого ягоды раскладывают на ровной поверхности и оставляют на солнце. Через 1 день ягоды заносят в темное место и ожидают пока они полностью не высохнут. Готовность проверяют следующим образом – берут плоды, если они липнут к рукам, то их еще следует посушить. В сушеном виде ягоды хранятся до 1 года.

Читайте также:  Сушеная черника как правильно сушить в электросушилке в духовке

Ягоды подлежат заморозке и хранятся в морозилке до 12 месяцев.

Голубика – это полезный и вкусный дар природы. Ее используют в лечебных целях, готовят из нее вкуснейшие блюда и морсы. Употребляйте ягоды регулярно и будете здоровы.

Голубика — целебная ягода при сахарном диабете

Сахарный диабет — заболевание, которое не только снижает качество жизни, но и ставит больного в тесные рамки: диабетику запрещены почти все продукты питания, и он должен постоянно придерживаться суровой диеты. Больной зависим от препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови. Единственный «плюс» — возможность лечиться натуральными антиоксидантами, предотвращающими развитие оксидантного стресса. К природным антиоксидантам относится голубика.

Целебные свойства ягоды

Благодаря целебному составу, богатому катехинами, пектинами, антоцианами, флавоноидами, витаминами группы В (В1, В2), РР, С, А, кислотами (бензойной, аскорбиновой, лимонной, щавелевой, уксусной), микро- и макроэлементами (магнием, калием, кальцием, марганцем, натрием, железом), голубика считается «волшебной» ягодой в перечне народных знахарей.

Уникальный витаминно-минеральный состав наделяет ягоды рядом полезных свойств:

  1. Благоприятно влияют на работу желудка, поджелудочной железы и кишечника, что обусловлено высоким содержанием в плодах пектиновых и дубильных составляющих. Данные компоненты способствуют выделению сока в желудке и поджелудочной железе, повышают аппетит, улучшают кишечную перистальтику. В связи с этим ягода широко используется в лечении заболеваний желудка.
  2. Содержащиеся в составе пектины обладают очистными функциями: способствуют выведению токсинов. Поэтому плоды растения рекомендовано употреблять людям, работающим на вредных производствах, где существует риск токсического воздействия на организм тяжёлых металлов и радиоактивных частиц. Известен факт, что после аварии в Чернобыле, всем, кто проживал в зоне радиоактивного воздействия, а также брал участие в ликвидации взрыва и был непосредственно подвержен воздействию ионизирующих излучений, было рекомендовано ввести в рацион голубику.
  3. Свежие ягоды содержат в составе флавоноиды, которые благоприятно влияют на кровоснабжение, способны укреплять капиллярные стенки и повышать их прочность.
  4. Биофлавоноиды, содержащиеся в плодах, — незаменимая составляющая окислительно-восстановительных процессов. Также они способны повышать усвоение аскорбиновой кислоты организмом. Данные вещества известны своим полезным воздействием на работу эндокринной системы, что особо актуально для диабетиков.
  5. Благодаря уникальному составу, синие плоды способны препятствовать атеросклерозу, обладают противовоспалительными функциями. Ферменты и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, принимают активное участие в регенерации клеток, устранении воспаления как внутреннего, так и наружного. Они — отменная составляющая комплексного лечения ангины, ревматизма, гипертонии, капилляротоксикоза.
  6. Обязательный продукт в рационе пожилых людей, поскольку обладает противосклеротическим свойством, улучшает память и работу мозга.
  7. Наличие в составе фенолокислот (хлорогеновой, кофейной) наделяет плоды желчегонными, мочегонными, жаропонижающими, противовоспалительными, капилляроукрепляющими функциями.
  8. Регулярное употребление предотвращает развитие тромбоза, что объясняется содержанием в составе витамина К1 (филлохинона).
  9. Неоценимая польза заключается в способности задерживать и предотвращать развитие новообразований, таких как опухоли злокачественного характера в желудке, гортани, лёгких, что обусловлено наличием в составе ягоды элаговой кислоты.
  10. Высокий показатель в составе витамина С делает ягоды отменным противоцинготным средством, что особо актуально для людей, живущих на Севере.
  11. Богаты фолиевой кислотой, которая благоприятно влияет на женщину в период ожидания ребёнка и просто необходима для правильного внутриутробного развития плода. Также компонент способен предотвращать образование опухолей в детородных органах женщины.
  12. Народным лекарством считаются не только плоды, но и листья культуры. Лист богат антрагликозидами, особенно неомиртиллином, который используется как вспомогательное средство для лечения диабета. Также отвары из голубичных листьев благоприятно влияют на работу желудка и сердечно-сосудистой системы, понижают уровень сахара.
  13. Богатый витаминно-минеральный состав особо важен для беременных женщин, организм которых истощён. Синие плоды актуально вводить в рацион детей, особенно страдающих от анемии. Ягоды благоприятно влияют на восстановление организма после большой кровопотери, поэтому их рекомендовано употреблять как народное лекарство после родов или оперативных вмешательств.

Можно ли при сахарном диабете?

Принято считать, что сахарным диабетом является повышенный уровень сахара в организме. Но, заболевание имеет нюансы, зависимо от его типа (1 или 2). Опасность сахарного диабета для человеческого организма заключается в том, что скачки глюкозы и недостаток инсулина чреваты разрушительным эффектом на сосудистые стенки, провоцируют проблемы с кровоснабжением и тянут за собой множественные осложнения (проблемы с сердцем, излишний вес, заболевания мочеполовых путей, общая интоксикация организма). Для борьбы с сахарным диабетом актуально принимать сахароснижающие препараты, наряду с натуральными антиоксидантами, к которым относится голубика. Целебная сила антиоксидантов заключается в способности бороться со свободными радикалами, являющимися причиной оксидантного (окислительного) стресса.

Среди известных антиоксидантов, самыми эффективными считаются натуральные, к которым относятся содержащиеся в голубике антоцианы и флавоноиды. Их эффект усиливается и тем, что ягода богата биологическими веществами, которые способствуют быстрому и качественному усвоению антиоксидантов. Именно поэтому введение голубики в рацион диабетика всячески приветствуется.

Первого типа

Диабетом 1 типа считается неспособность поджелудочной железы выработать достаточно инсулина для того, чтобы регулировать количество глюкозы в крови, попадающей в организм с пищей. Целебная сила голубики при лечении этого заболевания заключается в способности активизировать работу поджелудочной железы, ягоды помогают снизить уровень глюкозы в крови. Пожалуй, самым эффективным для диабетиков, страдающих от 1 типа заболевания, будет употребление свежевыжатого сока из ягоды: его нужно пить каждый день за полчаса до еды, по половине стакана. Также народные знахари рекомендуют съедать в день около 300 г свежих плодов культуры.

Эффективным будет и отвар, приготовленный из листвы, побегов и ягод растения в общем количестве 50 г. Ягодно-лиственную смесь необходимо залить горячей водой и полчаса прокипятить, затем процедить и принимать на протяжении дня по 1 ст. л. 4–6 раз.

Второго типа

Сахарный диабет 2 типа характеризуется недостатком в крови инсулина, вызванного неспособностью рецепторов инсулина, которые расположены на мембранах кровеносных клеток, усваивать выработанный поджелудочной железой инсулин. То есть, рецепторы утрачивают чувствительность к инсулину. Неспособность усвоить инсулин влечёт за собой и неспособность усваивать глюкозу (сахар), что провоцирует сахарное голодание клеток. Польза от употребления голубики при сахарном диабете 2 типа заключается в том, что она способна усиливать эффект медицинских препаратов, обладает низкой калорийностью, а поэтому рекомендована диабетикам, страдающим от ожирения. Ягоды известны своими мочегонными свойствами, что актуально в борьбе с отёками, которыми нередко сопровождается заболевание.

Целебная сила голубики заключается в её способности разрушать холестериновые бляшки, заживлять трофические язвы, которые являются неизменным спутником диабета. При втором типе диабета целесообразно употреблять свежие ягоды (примерно стакан в день), пить свежевыжатый фреш. Так же можно готовить ягодные настои из сухих плодов, отвары из голубичных листьев и побегов, чай из голубики.

Для приготовления целебного настоя из сухих ягод необходимо взять:

Приготовление:

  1. Плоды поместить в ёмкость для настаивания и залить кипятком.
  2. Плотно закрыть ёмкость и оставить настаиваться на 1 ч.
  3. Спустя 60 мин. процедить отвар.
  4. Принимать целебное свойство на протяжении дня по четверти стакана спустя каждых 3 ч.

Для приготовления лечебного голубичного чая нужно взять:

  • свежую голубику – 1 ст.;
  • свежую клюкву – 1 ст.;
  • сухой шиповник – 1 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кипяток – 1 л.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Измельчить с помощью блендера все фруктовые ингредиенты.
  2. Залить фруктовое пюре кипятком.
  3. Настоять смесь на протяжении 40 мин. в тёплом месте.
  4. Процедить лечебный настой.
  5. Принимать ароматный чай необходимо по 75 мл. Периодичность приёма — 5 раз в сутки.

Диабетики сталкиваются с постоянными ограничениями в рационе питания, и поэтому часто изнуряют себя желаниями побаловаться чем-то вкусным. Помогут разнообразить меню запечённые яблоки с голубично-ягодной начинкой.

Для её приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • яблоками – 4 шт.;
  • голубикой свежей – 2 ст. л.;
  • изюмом – 2 ст. л.;
  • вишнями свежими – 2 ст. л.;
  • орехами – 2 ст. л.;
  • мёдом – 80 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки нужно помыть, срезать их верхушки, и удалить семена с частью мякоти.
  2. Смешать голубику, вишни, изюм, орехи и измельчить их с помощью блендера.
  3. Яблоки поместить в форму для запекания и начинить их ягодной смесью.
  4. Намазать фаршированные ягоды мёдом (

20 г мёда на одно яблоко).

  • Отправить в разогретую духовку и запекать на протяжении 25 мин.
  • Когда нельзя употреблять?

    • Голубика противопоказана диабетикам, страдающим от следующих сопутствующих заболеваний:
    • дискинезии путей желчного пузыря;
    • язвы или гастрита;
    • болезней двенадцатиперстной кишки.

    Запрещено вводить ягоду в рацион беременных женщин без разрешения их лечащего гинеколога и кормящих матерей, в связи с высоким содержанием в плодах антиоксидантов. Голубику нельзя сочетать с препаратами, которые разжижают кровь.

    Медикаментозное лечение диабета целесообразно объединять с фитотерапией. Среди народных лекарств для лечения недуга качественно выделяется голубика, ягоды, листва и побеги которой являются ценным кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых истощённому болезнью организму.

    Черника: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

    Черника – кисло-сладкая, питательная и очень популярная лесная ягода. Она имеет низкий уровень калорий и невероятно полезна для вашего здоровья. Чернику можно употреблять в свежем виде или включаться в различные рецепты.

    Учеными было выявлено, что ее употребление защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также помогает поддерживать прочность костей, психическое здоровье и здоровое кровяное давление.

    Ниже мы рассмотрим 9 научно доказанных полезных свойств черники, потенциальный вред от ее употребления, а также пищевую ценность, состав и калорийность этой ягоды.

    Черника – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

    Пищевая ценность, состав и калорийность черники

    Черника – цветущий кустарник, на котором растут ягоды, имеющие насыщенный синевато-черный цвет.

    Черника принадлежит к роду Вакциниум, куда также входят такие кустарники, как клюква, голубика, брусника и красника.

    Ягоды черники имеют небольшой размер – около 5-16 миллиметров в диаметре. Сначала они имеют зеленый цвет, а когда созревают становятся сине-фиолетовыми или синевато-черными.

    Черника является одной из самых богатых питательными веществами ягод. В 100 граммах черники содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

    • Калорийность: 57 ккал (3%).
    • Углеводы: 14,5 г (5%).
    • Жиры: 0,3 г (1%).
    • Белок: 0,7 г (1%).
    • Клетчатка: 2,4 г (10%).
    • Витамин C: 9,7 мг (16%).
    • Витамин K: 19,3 мкг (24%).
    • Холин: 6 мг.
    • Марганец: 0,3 мг (17%).
    • Омега-3 жирные кислоты: 58 мг.
    • Омега-6 жирные кислоты: 88 мг.

    Черника также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.

    Черника – очень популярная ягода. Она имеет низкий уровень калорий, но высокий уровень клетчатки, витамина C, витамина K и марганца.

    Польза черники для здоровья женщины и мужчины

    Употребление черники уменьшает повреждение ДНК, предотвращает рак, замедляет процесс старения организма, способствует нормализации уровня холестерина в крови, снижает кровяное давление и многое другое. Вот чем полезна черника для здоровья человека:

    1. Черника богата антиоксидантами

    Антиоксиданты крайне важны для здоровья человека.

    Они защищают наши организмы от повреждений, вызываемых свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые могут повредить клеточные структуры и способствовать старению организма и развитию таких заболеваний, как рак (2, 3).

    Черника, как полагают, имеет самую высокую антиоксидантную способность среди всех наиболее потребляемых фруктов и овощей (4, 5, 6).

    Основные антиоксидантные соединения в чернике относятся к большому семейству полифенолов под названием флавоноиды.

    Считается, что одна из групп флавоноидов под названием антоцианы, несет ответственность за большую часть полезных свойств черники (7).

    Было выявлено, что они непосредственно повышают уровень антиоксидантов внутри организма (8, 9).

    Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью среди всех распространенных фруктов и овощей. Флавоноиды, по-видимому, являются основными антиоксидантными соединениями.

    2. Черника уменьшает повреждение ДНК, что может помочь замедлить старение и защититься от рака

    Окислительное повреждение ДНК является частью повседневной жизни.

    Говорят, что это происходит десятки тысяч раз в день, в каждой отдельной клетке нашего организма (10).

    Повреждение ДНК отчасти является причиной, по которой мы становимся старше, и оно также в значительной степени связано с развитием таких заболеваний, как рак (11).

    Поскольку черника имеет высокий уровень антиоксидантов, ее употребление может помочь нейтрализовать некоторые свободные радикалы, которые наносят повреждения нашей ДНК.

    В течение одного 4-недельного исследования 168 участников получили указание ежедневно выпивать 1 литр смеси черничного и яблочного сока.

    В конце исследования, окислительное повреждение ДНК, связанное с воздействием свободных радикалов, было снижено на 20% (12).

    Эти результаты также подтверждаются меньшими исследованиями, использующими свежую или порошкообразную чернику (13, 14).

    В нескольких исследованиях было выявлено, что черника и сок черники могут защитить от повреждения ДНК – ведущего фактора старения и развития рака.

    3. Черника защищает холестерин в крови от повреждения

    Окислительное повреждение не ограничивается нашими клетками и ДНК.

    Оно также вызывает проблему, когда циркулирующие в кровеносных сосудах липопротеины ЛПНП («плохой» холестерин) окисляются.

    Фактически, окисление ЛПНП является решающим этапом в процессе развития заболеваний сердца.

    К счастью для нас, антиоксиданты в чернике тесно связаны со снижением уровня окисленных ЛПНП (15).

    Ежедневная 50-граммовая порция черники через 8 недель снизила окисление ЛПНП на 27% у пациентов с ожирением (16).

    Другое исследование показало, что ежедневное потребление 75 граммов черники во время основного приема пищи значительно уменьшало окисление липопротеинов ЛПНП (17).

    Было выявлено, что антиоксиданты в чернике защищают липопротеины ЛПНП («плохой» холестерин) от окислительного повреждения, которое является решающим шагом на пути к развитию болезней сердца.

    4. Черника может снизить кровяное давление

    Черника в значительной степени полезна для людей с высоким кровяным давлением – основным фактором риска развития некоторых серьезных заболеваний сердца.

    В одном исследовании, страдающие ожирением люди с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний отмечали снижение артериального давления на 4-6% после ежедневного потребления 50 грамм черники в течение восьми недель (18).

    В других исследованиях были обнаружены схожие эффекты, особенно у женщин в постклимактерическом периоде (19, 20).

    Учитывая, что высокое кровяное давление является одним из ведущих факторов риска возникновения инфарктов и инсультов, регулярное употребление черники может потенциально снизить риск смерти от этих состояний.

    В многочисленных исследованиях было выявлено, что регулярное потребление черники снижает артериальное давление.

    5. Черника может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

    Опять же, употребление черники может снизить кровяное давление и уменьшить окисление ЛПНП.

    Однако важно понимать, что эти состояния являются факторами риска, а не фактическими заболеваниями.

    Важно выяснить, помогает ли черника предотвратить последствия этих состояний, такие как инфаркты, которые являются крупнейшим убийцей в мире (21).

    В исследовании, проведенном в 2013 году, где наблюдали за 93600 женщинами, было выявлено, что употребление большого количества антоцианов (основных антиоксидантов в чернике) было связано с 32% снижением риска возникновения инфарктов (22).

    Это было наблюдательное исследование, поэтому оно не может доказать, что именно черника вызвала снижение риска, но, похоже, ее употребление уменьшает факторы риска.

    Есть некоторые свидетельства того, что регулярное потребление черники может помочь предотвратить инфаркт.

    6. Черника может помочь сохранить функцию мозга и улучшить память

    Окислительный стресс может ускорить процесс старения головного мозга, оказывая отрицательное влияние на функцию мозга.

    Согласно исследованиям на животных, антиоксиданты в чернике, как правило, накапливаются в областях мозга, которые играют важное значение для интеллекта (23, 24).

    Они, по-видимому, непосредственно взаимодействуют со стареющими нейронами, что приводит к улучшению клеточной сигнализации.

    Исследования на человеке также показали многообещающие результаты.

    В одном из этих исследований 9 пожилых участников с умеренными когнитивными нарушениями ежедневно потребляли сок черники. Через 12 недель ученые увидели улучшения в нескольких маркерах функции мозга (25).

    В шестилетнем исследовании, где изучались 16010 пожилых участников, было обнаружено, что черника и клубника связаны с замедлением когнитивного старения на срок до 2,5 лет (26).

    Антиоксиданты в чернике, по-видимому, полезны для мозга, так как помогают улучшить функцию мозга и замедлять связанное с возрастом ухудшение функций мозга.

    7. Антоцианы в чернике могут обладать антидиабетическими свойствами

    Черника содержит умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами.

    Одна 150 граммовая порция содержит 15 граммов, что эквивалентно маленькому яблоку или крупному апельсину.

    Однако, биологически активные соединения в чернике, кажется, перевешивают любое отрицательное воздействие сахара, когда дело доходит до контроля сахара в крови.

    Исследования показывают, что антоцианы в чернике могут оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Этими антидиабетическими свойствами обладают как черничный сок, так и экстракт черники (27, 28, 29).

    В исследовании, посвященном 32 пациентам с ожирением с резистентностью к инсулину, черничный смузи вызвал значительные улучшения в чувствительности к инсулину (30).

    Повышенная чувствительность к инсулину должна снизить риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, которые в настоящее время являются одними из самых серьезных проблем в мире.

    Несколько исследований показали, что черника обладает антидиабетическими свойствами, что помогает улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

    8. Черника может помочь бороться с инфекциями мочевыводящих путей

    Инфекции мочевыводящих путей являются распространенной проблемой у женщин.

    Хорошо известно, что клюквенный сок может помочь предотвратить эти виды инфекций.

    Черника связана с клюквой и содержит многие из тех же активных веществ, что и клюквенный сок (31).

    Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить прикрепление бактерий, таких как кишечная палочка к стенке мочевого пузыря.

    Черника не изучалась в этом отношении, но, скорее всего, она обладает схожими с клюквой свойствами (32).

    Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут препятствовать прикреплению определенных бактерий к стенке мочевого пузыря. Это может быть полезно для профилактики инфекций мочевыводящих путей.

    9. Черника может помочь уменьшить повреждение мышц после интенсивных упражнений

    Тяжелые физические упражнения могут привести к болезненности мышц и усталости.

    Это обусловлено, в частности, местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани (33).

    Употребление черники может уменьшить повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, сводя к минимуму болезненность и снижение эффективности мышц.

    В небольшом исследовании с участием 10 женщин-спортсменов черника ускорила восстановление мышц после напряженных упражнений, направленных на развитие квадрицепсов (четырёхглавая мышца бедра) (34).

    Учеными было выявлено, что употребление черники может помочь уменьшить повреждение мышечных волокон и болезненность мышц, связанные с интенсивными физическими нагрузками. Это также способствует ускорению восстановления мышц и устранению усталости.

    Вред черники для здоровья женщины и мужчины

    Плоды черники отлично подходят для большинства людей в качестве части рациона питания. Однако о безопасности приема листьев черники в качестве добавки недостаточно достоверной информации. Лучше избегать приема листьев. Вот чем вредна черника для здоровья человека.

    Особые меры предосторожности и предупреждения:

    • Беременность и грудное вскармливание: Ягоды черники безопасны при потреблении в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания. Но недостаточно известно о безопасности больших количеств, используемых в медицинских целях. Придерживайтесь умеренного потребления черники, если вы беременны или кормите грудью.
    • Сахарный диабет: Черника может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно следите за своим уровнем сахара в крови, если у вас диабет, и вы употребляете продукты с черникой. Дозу ваших лекарств от сахарного диабета, возможно, потребуется скорректировать с вашим врачом.
    • Хирургия: Черника может повлиять на уровень глюкозы в крови и может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять чернику по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. (35)

    Диета при сахарном диабете

    Плюсы диеты при сахарном диабете

    Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

    Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

    Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

    Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

    Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

    Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

    Минусы диеты при сахарном диабете

    Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

    При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

    Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

    Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

    Таблица продуктов при сахарном диабете

    Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

    Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

    Что можно есть

    Что нельзя есть

    Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

    Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

    В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

    Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

    Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

    Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

    Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

    Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

    Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

    Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

    Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

    Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

    Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

    Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

    Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

    Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

    Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

    Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

    Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

    Завтрак: Нежирный творог

    Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

    Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

    Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

    Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

    Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

    Ссылка на основную публикацию