Черешня янтарная описание сорта фото отзывы

Характеристики и описание черешни сорта Янтарная, правила посадки и ухода

Черешня Янтарная является одним из наиболее востребованных желтоплодных сортов. Это крупноразмерное дерево выделяется выраженным янтарно-желтым окрасом и отменными вкусовыми характеристиками. Также ее выбирают за высокую степень устойчивости к основным недугам и вредителям, нетребовательность к условиям произрастания. Чтобы вырастить плодоносящее насаждение, необходимо детально ознакомиться со всеми тонкостями процесса посадки и ухода.

История селекции и выведения черешни Янтарная

В конце прошлого столетия украинскими учеными был создан желтоплодный сорт черешни, где родительской парой стали Гоше черная и Дрогана желтая. Работы по выведению новой культуры проводились на базе НИИ имени Гришко. Но потом в России ученые приняли решение улучшить ее качества. И уже в 2001 году Орловскую янтарную занесли в Госреестр.

Достоинства и недостатки

Среди положительных качеств черешни Янтарная отмечают:

  • высокий уровень морозостойкости;
  • стойкость к монилиальному ожогу;
  • отменные потребительские и товарные качества;
  • раннеспелость плодов;
  • нет склонности к растрескиванию;
  • высокопродуктивность.

Но, несмотря на целый перечень преимуществ, у черешни Янтарная имеются и свои минусы, среди которых:

  • необходимость в дополнительном опылении;
  • высокая вероятность подмерзания плодовых почек.

Черешня Янтарная пользуется особой известностью среди любителей садоводства, ее также ценят и за декоративность.

Описание сорта

Чтобы плодовая культура обильно приносила плоды, нужно знать основные параметры и характеристики.

Высота взрослого дерева и разветвленность кроны

Черешня Янтарная принадлежит к категории среднерослых насаждений, ее высота не превышает 3-4 метров. Крона достаточно раскидистая, пониклая, средней облиственности. Форма черешни Янтарная широкопирамидальная, длина основных побегов – средняя, опушения нет, окраска желтая. Цвет коры у главного проводника и боковых ответвлений серый, поверхность гладкая.

Листовой аппарат черешни Янтарная отличается светло-изумрудным оттенком, пластины имеют овальную форму. Черешки короткие, их длина – до 5 сантиметров. Образование завязей происходит, в основном, на букетных веточках. Белые цветочки формируются средних размеров, количество лепестков – пять.

При достижении потребительской зрелости окрас плодов становится янтарным, бывает с розовым оттенком. Их форма похожа на сердечко с заостренной верхней частью, масса, в среднем, составляет 5-6 грамм. Плодоносить черешня Янтарная начинает на 4 год после высадки на постоянное место. Не только кожица, но и мякоть выделяется янтарным оттенком, она сладкая с выраженным ароматом, кислинка не ощущается.

Показатели сахаристости у черешни Янтарная составляют почти 10 %, а кислотности – 0,5 %.

Все об опылении, цветении и урожайности

Поскольку черешня Янтарная принадлежит к самобесплодным растениям, то для повышения показателей результативности рекомендуется вблизи высаживать такие сорта-опылители, как Витязь, Овстуженка, Северная, Ипуть. Фаза цветения у данного сорта приходится на вторую половину мая, а созревания плодов – на конец июня-начало июля. При благоприятных условиях произрастания урожайность черешни Янтарная, в среднем, составляет 35-37 килограмм с одного насаждения.

Транспортабельность и применение ягод

Плоды черешни Янтарной, при регулярном употреблении, являются хорошей профилактикой различным недугам, а также способствуют нормализации пищеварения, улучшению состава крови. Сок у них прозрачный, мякоть нежная и вкусная. Урожай активно используют и для приготовления зимних заготовок, и кулинарных шедевров. Черешня Янтарная не пригодна для транспортировки на дальние расстояния.

Как размножить сорт

Чтобы получить новое растение, садоводы используют один из следующих способов:

  1. Метод прививки. В данном случае применяют черенки с двумя почками, которые заготавливают с осени, и подвой – поросль, сеянцы. Копулировку следует производить за 1-2 недели до сокодвижения, выполняя косые срезы до 5 сантиметров и на подвое, и на черенках. Кроме этого, нужно сделать еще по дополнительному зарезу (до 1 сантиметра). После стыкования двух составляющих место соединения оборачивают при помощи ленты, скотча.
  2. Черенкование. Длина заготовок черешни Янтарная должна составлять 30 сантиметров, их срезанными частями выдерживают в растворе стимулятора роста в течение 12 часов, а потом определяют в парниковые условия, заглубляя на 3 сантиметра. Расстояние между черенками должно быть 5 сантиметров, почвосмесь используется из равных частей торфа и песка. Уход за ними состоит в регулярном увлажнении грунта и поддержании температурного режима в пределах 25-30 градусов. Образование корней у черешни Янтарная произойдет спустя 3 недели.
  3. Семенной способ. Он более трудоемкий, но вполне возможный.

Характеристики культуры

У черешни Янтарная имеются свои сортовые качества, знание которых позволяет успешно выращивать ее и получать обильные урожаи.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

У сорта высокий уровень выносливости к минусовым температурам и длительной засухе. Черешне Янтарная не страшны морозы до 30 градусов. Но лучше на зимний период дополнительно укрыть черешню Янтарную, корневую систему необходимо защищать снегом. Оросительные мероприятия следует производить 1 раз в течение месяца, если сезон выдался засушливым, то их проводят с частотой 1 раз в неделю.

Подверженность болезням и вредителям

Черешня сорта Янтарная имеет повышенный иммунитет к ржавчине и коккомикозу, но против инфекции цилиндроспориоза – грибкового недуга, бессильна. Процесс заражения осуществляется при помощи порывов ветра, страдает от болезни вся надземная часть дерева. Обнаружить заболевание на черешне Янтарная удается по дыркам на листьях, где сначала были пятна.

Из паразитирующих особей особенно атакует черешню Янтарную вишневая муха, против которой нужно делать поверхностные обработки. Также мешают росту и развитию дерева, повреждая кору, долгоносики, мелкая тля, бабочки, пилильщики.

Как высадить Янтарную на участке

Чтобы саженцы могли быстрее укорениться и адаптироваться к новым условиям, необходимо знать, как правильно сажать и ухаживать за ними.

Выбор здорового и сильного саженца

Посадочный материал рекомендовано приобретать в питомниках либо на выставках. Они не должны содержать признаков болезней, следов гнили, различного рода повреждений. Лучше сажать растение с одним центральным стволом и здоровой корневой системой. Их возраст должен быть 1-2 года. Подсушенные корешки выдерживают в емкости с водой в течение трех часов.

Рекомендованные сроки и схема посадки

При выращивании в регионах с теплым климатом посадочные работы следует осуществлять осенью, когда опадут листья с деревьев. А вот для Средней полосы России лучший период – весна. Для высадки черешни Янтарная выбирают хорошо освещенные и защищенные от сквозных ветров поляны, где глубина залегания грунтовых вод должна быть от 1,5 до 2-х метров. Расстояние между насаждениями должно быть 4-5 метров.

Подготовка ямы и технология высадки

Место под высадку следует готовить заблаговременно, недели за 2-3. Почвосмесь для заполнения котлована состоит из двух ведер извлеченного грунта, 500 грамм древесной золы и 180 грамм суперфосфата. Как вариант, можно воспользоваться специальным комплексным удобрением. Технология высадки саженца черешни Янтарная на постоянное место предполагает выполнение следующих действий:

  1. Выкопку котлована глубиной 90-100 сантиметров и шириной 80 сантиметров.
  2. Укладку на дно дренажной подушки из керамзита, битого кирпича, мелкого щебня (толщина слоя – 7-10 сантиметров).
  3. Засыпание ямы питательным составом (толщина слоя – 10-15 сантиметров).
  4. Установку ближе к центру ямы деревянного колышка для подвязки саженца.
  5. Размещение молодого растения и расправление его корней по разным сторонам.
  6. Засыпание и утрамбовывание грунта.
  7. Обильный полив и мульчирование.

Уход за молодым и взрослым деревом

Ухаживать за черешней Янтарная не сложно, в основном, весь комплекс мероприятий включает: орошение посадок, рыхление, удаление сорняков, внесение удобрительных смесей, обрезку.

Подкормки и полив

Всего за весь летний сезон дерево увлажняют три раза, только в период длительной засухи эти процедуры производятся чаще. Учитывая, что при посадке в грунт было внесено достаточное количество питания, то начинать добавлять полезные вещества стоит лишь на четвертом году после высадки саженца. Только азотосодержащие препараты не помешают черешни Янтарная даже через 2 года после определения на постоянное место. Удобрения с калием и фосфором нужны в июле, а органику используют в конце лета.

Уход за приствольным кругом: прополка и рыхление

Сорная растительность не только забирает себе питательные вещества, она еще и поглощает влагу, лишая культурные растения жизненно важных компонентов. Поэтому рекомендуется периодически производить прополку в приствольном круге. Благодаря рыхлению исключается вероятность кислородного голодания корней черешни Янтарная.

Формирование кроны и омолаживающая обрезка

Во избежание загущенности кроны проводят обрезку, главное – успеть до начала сокодвижения. В марте необходимо осмотреть дерево и удалить все недееспособные веточки, а раневую поверхность обработать садовым варом для скорейшего заживления.

Обработка от насекомых и заболеваний

Для проведения профилактических опрыскиваний рекомендовано использовать рабочий раствор на основе мочевины (700 грамм на 10 литров). Первую процедуру делают ранней весной, а вторую – осенью.

Подготовка к зиме

Для взрослых насаждений проводят обильный полив из расчета 8-10 литров воды на одно насаждение. Ствол окучивают, а в приствольный круг вносят перегной, толщина слоя должна составлять 10 сантиметров. Против вредителей ствол защищают сеткой либо куском рубероида. А молодые растения укрывают сначала агроволокном, а потом лапником.

Отзывы дачников о Янтарной

Черешня пользуется успехом среди любителей садоводства. Зарекомендовала она себя исключительно с положительной стороны.

Анна, 56 лет, г. Саратов:

«Янтарная порадовала меня своими необычными и вкусными плодами. Ухаживать за ней – одно удовольствие. Морозостойкость у сорта вполне достаточная для нашего климата».

Андрей,45 лет, г. Москва:

«Разочарований от сорта нет, очень рад, что приобрел его, и уже успел насладиться плодами. Для черешни главное – выбрать подходящее место и правильно ухаживать».

Описание и выращивание черешни сорта Янтарная, выбор опылителей

Основным отличием черешни сорта Янтарная, являются крупные, сладкие ягоды яркого желтого оттенка. Гибридный сорт плодовой культуры отлично переносит минусовые температуры, устойчив к грибковым поражениям, получил большую популярность среди садоводов и фермеров благодаря высокой урожайности.

История селекции

Сорт черешни Янтарная был выведен украинскими учеными селекционерами в начале 2000-х годов. Для создания новой плодовой культуры, использовались черешня Гоше Черная и сорт Дрогана Желтая.

Чуть позже, специалисты российского научно-исследовательского института селекции, доработали данный сорт черешни и улучшили характеристики ягодной культуры.

В государственные реестры плодовая культура занесена как черешня сорта Орловская Янтарная.

Описание и характеристики сорта

Отличные характеристики устойчивости к морозам и засухе, позволяют выращивать неприхотливый сорт черешни практически во всех климатических условиях.

Высота взрослого дерева

Черешневое дерево вырастает до 4 м, с раскидистой, густой кроной овальной, немного вытянутой формы. Скелетные ветки наклонены вниз, побеги мощные, прямые, желтого оттенка, кора проводника и веток сероватая, гладкая.

Листовые пластины удлиненные, с зубчиками по краям и заострением на кончике, ярко-зеленого оттенка.

Период цветения и созревания

В период цветения на букетных ветках появляются соцветия с крупными, белыми цветочками. Первые соцветия раскрываются в середине мая, а к концу июня созревают ягоды.

Плоды красивого янтарного оттенка с сочной, но плотной мякотью сладкого вкуса.

Ягоды крупные, до 6-6,5 г, с маленькой косточкой, легко отходящей от мякоти.

Плодоношение косточковой культуры начинается на 5 год роста в открытом грунте.

Важно! Для получения качественного и обильного урожая, черешне сорта Янтарная требуются правильные опылители.

Урожайность

Гибридный сорт черешни отличается высокой урожайностью. При правильном и качественном уходе, с одного дерева получают до 35 кг спелых ягод.

Созревшие ягоды не опадают с дерева, что увеличивает возможность получения качественного урожая плодов.

Транспортабельность

Кожица у черешни тонкая и нежная, поэтому ягоды после сбора быстро мнутся и портятся. Плоды черешни Янтарная не предназначены для длительной транспортировки, ягоды теряют свой товарный вид и вкусовые качества.

Засухоустойчивость

Кратковременная засуха не может повредить плодовому дереву. Но длительное отсутствие влаги оказывает негативное влияние на урожайность и вкусовые качества плодов. В процессе вегетативного периода при отсутствии поливов, черешня теряет большое количество завязей, что в результате понижает плодоношение.

Морозостойкость

Черешня сорта Янтарная спокойно переживает зимы умеренных и южных широт, с понижением температур до -30-32 градусов. В северных регионах деревьям требуется дополнительное утепление.

Читайте также:  Черешня рондо описание сорта фото отзывы

Области применения ягод

Созревшие ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде. Также черешню сушат, замораживают, консервируют. Из спелых ягод готовят нектары, соки, компоты, варят конфитюры, варенье, добавляют в кондитерские и молочные изделия.

Опытные хозяйки из ягод черешни делают домашние вино, настойки и ликеры.

Опылители

Для получения большого и качественного урожая ягод, черешне Янтарная необходимы опылители с похожими сроками цветения. Деревья высаживают на расстояние от 5 до 30 м друг от друга.

Ревна

Сорт, выведенный в брянском питомнике при институте Люпина способен к частичному самостоятельному опылению. Плодоносит на 5 год роста. Ягоды крупные, до 8 г, темно-красного оттенка, с плотной, сочной мякотью сладко-кислого вкуса.

Сорт устойчив к низким температурам, поражениям грибковых заболеваний и вредителями.

С одного дерева получают от 10- до 15 кг спелых ягод.

Тютчевка

Черешня Тютчевка считается лучшим сортом для выращивания в условиях умеренного климата. Плодовая культура хорошо переносит зимы, редко подвергается грибковым поражениям и нападению вредителей, высокая урожайность. С одного дерева получают до 40 кг спелых ягод.

Плоды крупные, до 7 г, темно красного цвета с сочной мякотью десертного вкуса.

Ягоды отлично переживают длительную транспортировку, поэтому сорт часто выращивают в промышленных объемах.

Сюбаровская

Сорт получен белорусскими селекционерами в 2005 году. Сорт отличает высокие деревья, во взрослом возрасте достигающими 20 м.

Ягоды средних размеров, массой до 6 г, темно-красного цвета с сочной мякотью десертного вкуса.

Плодовая культура хорошо приживается и растет в условиях южного и умеренного климата.

Северная

Морозоустойчивый сорт ягодной культуры, рекомендованный для выращивания в регионах с разными климатическими условиями.

Небольшие ягоды массой до 4 г, розово-оранжевого оттенка, с плотной сочной мякотью и сладким вкусом. В стадию цветения входит во второй половине мая, первые ягоды собирают в конце июня, начале июля.

Плодоношение начинается на 4 год роста в открытом грунте.

Овстуженка

Сорт способен к частичному самостоятельному опылению. Плодоношение раннее, уже на 4 год роста собирают урожай ягод. Плоды средних размеров, до 5 г, темно-красного цвета с сочной, сладкой мякотью.

При правильном уходе с одного дерева получают до 15 кг спелых ягод. Сорт устойчив к грибковым поражениям, легко переносит зимы умеренных и южных широт.

Вкусовые качества плодов

Созревшие ягоды массой редко превышают 5 г, яркого янтарного цвета, иногда на плодах появляется розовый румянец. Мякоть плодов светлая, сочная, сладкая, с небольшим оттенком кислоты. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти ягод.

Важно! В черешне содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот, способствующих правильной работе организма и защите иммунитета.

Преимущества и недостатки

Перед высадкой гибридного сорта черешни, следует разобраться во всех достоинствах и недостатках плодовой культуры.

  1. Устойчивость к низким температурам, что позволяет выращивать сорт черешни в разных климатических условиях.
  2. Ранние сроки созревания. Первые ягоды поспевают в конце июня.
  3. Стабильное, ежегодное плодоношение.
  4. Созревшие ягоды не трескаются.
  5. Сорт неприхотлив в уходе.
  6. Устойчивость к некоторым болезням и вредителям.

Также, к достоинствам относят и универсальное назначение созревших ягод.

  1. Сорт не способен к самостоятельному опылению, для плодоношения необходимы другие сорта черешни.
  2. Невозможность длительной транспортировки созревших ягод.

Важно! В условиях суровых зим, плодовые почки могут вымерзать, поэтому дереву необходимо обеспечить дополнительную защиту и утепление.

Как сажать

Чтобы вырастить здоровое, плодоносящее дерево, необходимо выбрать качественные саженцы, и правильно определиться с местом и сроками высадки плодовой культуры.

Рекомендуемые сроки

Саженцы черешни высаживают в соответствии с климатическими условиями. На юге, посадочные работы рекомендуют проводить осенью. В регионах с умеренным климатом, деревья высаживают ранней весной, до начала вегетативного периода.

Выбор места

Черешню сорт Янтарная размещают на хорошо освещенных ровных участках или небольших возвышенностях, закрытых от холодного ветра и сквозняков.

Высота грунтовых вод не должна превышать отметки в 2-2,5 м. в противном случае, корневище дерева быстро загниет и саженец погибнет.

Плодовую культуру выращивают в плодородных, рыхлых почвах, с нейтральными показателями кислотности и влажности.

Тяжелый, глинистый грунт смешивают с речным песком и перегноем или компостом. Кислотную почву известкуют.

Подготовка посадочной ямы

Подготовку посадочной ямы начинают за 3-4 недели до высадки саженцев.

  1. Выбранный участок глубоко вскапывают, очищают от сорной травы и разрыхляют.
  2. В почву добавляют перегной, минеральные и органические удобрения.
  3. В подготовленном грунте выкапывают посадочные ямки.
  4. Глубина и ширина лунки от 70 до 90 см, расстояние между посадками от 1,5 до 2 м, между рядами 4-5 м.
  5. На дно лунки выкладывают толстый дренажный слой из песка и мелкого камня.
  6. Сверху насыпают плодородную почвенную смесь и поливают.

Важно! В центре лунки размещают опорный колышек для поддержки саженца.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы сортовой, гибридной черешни приобретают в питомниках или специализированных магазинах

  1. Лучше всего приживаются и укореняются 2-3 летние растения.
  2. Ствол саженца не имеет явных повреждений, грибковых поражений, гладкий и однотонный, с многочисленными веточками.
  3. На каждой веточке обязательное присутствие почек или зеленых листиков.
  4. При осмотре корневища, особое внимание уделяют увлажнению. Корни не должны быть пересушены.
  5. На корешках отсутствуют любые повреждения, налеты, проявления гнили или грибка.

В нижней части деревца должен находиться след от прививки, по которому можно определить принадлежность черешни к сортовым разновидностям. Отсутствие прививки свидетельствует о том, что растение дикое.

Требования к соседям

Черешня сорта Янтарная не переносят соседства других деревьев, за исключением сортов опылителей плодовой культуры, или вишни.

Рядом с черешней высаживают ягодные кустарники, цветочные клумбы, садовую землянику, рябину или боярышник.

Не рекомендовано выращивать рядом с черешней малину, крыжовник, любые растения из семейства пасленовых.

Важно! Только соблюдая правильный севооборот, можно вырастить здоровую и устойчивую к болезням и вредителям плодовую культуру.

Схема посадки

Перед посадкой, саженцы на 10-15 часов помещают в емкость с теплой, отстоявшейся водой и обрабатывают профилактическими средствами защиты от распространения грибка и вирусов.

  1. В подготовленную посадочную ямку помещают растение.
  2. Корни равномерно распределяют по лунке и засыпают плодородным грунтом, не оставляя пустот между корнями и почвой.
  3. Землю под растением утрамбовывают и обильно поливают.
  4. Саженец прикрепляют к опорному колышку и обрезают.

Черешня Янтарная

Желтоплодные сорта черешни отличаются необычным цветом и хорошим вкусом. Один из лучших представителей – черешня Янтарная. Ценится за стойкость к болезням, неприхотливость и раннее плодоношение.

Черешня Янтарная: описание сорта

Черешня сорта Янтарная выведена специалистами Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины. Учреждение занимается проектированием ботанических садов и охраной природных ресурсов. В работе использовались сорта Гоше черная и Дрогана желтая.

Высота взрослого дерева

Черешня сорта Янтарная – дерево средней силы роста высотой 3-4 м. Крона пониклая, раскидистая, средней облиственности. Побеги прямые голые желтоватого оттенка. Кора гладка серая. Листья овальные темно-зеленые. Черешки длиной около 50 мм.

Период цветения и созревания

Цветение начинается в среднеранние сроки. Первые бутоны формируются во второй половине мая. Созревание плодов происходит в конце июня и начале июля. Ягоды собраны в букеты и хорошо отделяются от плодоножки. По описанию и фото черешни Янтарная ее плоды имеют светло-желтую окраску. Иногда на кожице появляется розоватый румянец. Форма ягод сердцевидная, масса в пределах 5,2-6,5 г. Мякоть нежная сочная кремового цвета. Косточка средних размеров, легко отделяется от мякоти. Вкус сладкий, оценивается на 4,4 балла из 5.

Урожайность

С дерева собирают 33-35 кг плодов. Урожайность стабильная. Первые плоды созревают через 4 года после высадки дерева в грунт. Черешня способна долго висеть на ветках без осыпания. Желтые плоды не привлекают птиц, поэтому можно не беспокоиться о сохранности своего урожая.

Транспортабельность

Плоды сорта Янтарная не переносят длительные транспортировки. После уборки урожая рекомендуется как можно быстрее найти им применение. Черешню употребляют в свежем виде или используют для домашних заготовок (варенья, компотом, джемов).

Засухоустойчивость

Желтая черешня Янтарная обладает средней стойкостью к засухе. При отсутствии влаги опадают завязи и снижается урожайность. Дерево поливают по схеме, стандартной для этой культуры.

Морозостойкость

Сорт Янтарная переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Для защиты от морозов дереву обеспечивают дополнительное укрытие.

Как посадить черешню Янтарная

От правильной высадки сорта Янтарная зависит его дальнейшее развитие и плодоношение. Для посадки приобретают здоровые саженцы. Место для выращивания культуры выбирают с учетом освещенности и качества грунта.

Как выбрать саженец

Саженцы сорта Янтарная приобретают в питомниках или садоводческих центрах. Перед покупкой растение оценивают визуально на отсутствие следов плесени, гниения и других дефектов. Для посадки подойдут одно- или двухлетние побеги со здоровой корневой системой. Также обращают внимание на качество проводника. Для высадки используют черешню с одним проводником. При транспортировке корневую систему оборачивают влажной тканью. Если корни дерева пересушены, их опускают на 3 часа в чистую воду.

Сроки и схема посадки

Сроки посадки сорта Янтарная зависят от климатических условий региона. В южных районах работы проводят осенью после листопада. Тогда растение успеет укорениться до наступления холодов. В регионах с прохладным климатом высадку переносят на весну. После схода снега дожидаются прогревания грунта. Работу выполняют до набухания почек на деревьях. Черешню сорта Янтарная удаляют от яблони, сливы, груши и других деревьев минимум на 5 м. Лучше высадить группой различные сорта черешни или вишни. Между ними оставляют 2-3 м.

Подготовка ямы

Готовить яму начинают за 2-3 недели до посадки черешни сорта Янтарная. За это время происходит усадка грунта, которая может повредить саженец. Если работы проводятся весной, то лучше подготовить яму осенью. На выбранном месте выкапывают котлован размером 60х60 см и глубиной 70 см. Если почва тяжелая, на дно помещают дренажный слой толщиной 10 см из керамзита или щебня. Затем приступают к подготовке грунта. В плодородную землю добавляют 10 кг перегноя, 100 г сульфата калия и 200 г суперфосфата. Часть смеси насыпают в лунку и оставляют ее для усадки. Когда почва осядет, приступают к высадке.

Уход за черешней Янтарная

Развитие и плодоношение культуры во многом зависит от ухода. Дереву обеспечивают подкормки, полив, прополку сорняков. Для формирования кроны проводят обрезку побегов.

Подкормки и полив

Черешню Янтарная поливают трижды за сезон:

  • во время цветения;
  • при созревании плодов;
  • поздней осенью, перед подготовкой к зиме.

Обязательно учитывают выпадение осадков в регионе. Под молодые деревья выливают до 4 л воды. Когда начнется плодоношение черешни, норму воды повышают до 15 л. Для полива требуется теплая, отстоянная вода. Дерево увлажняют утром или вечером.

Подкормка сорта Янтарная проводится по схеме:

  • до цветения дерево поливают раствором, состоящим из 20 г суперфосфата, калийной соли и мочевины;
  • после уборки урожая подкормку повторяют, однако, исключают мочевину.

Для удобрения посадок подойдут комплексные смеси, разработанные для плодовых культур. Азотные удобрения вносят только весной, поскольку они способствуют росту побегов в ущерб урожайности.

Прополка и рыхление

Почву в приствольном круге регулярно пропалывают от сорняков. Рыхление грунта улучшает впитываемость влаги и полезных веществ. Рекомендуется обрабатывать почву после полива и подкормок. Чтобы уменьшить количество прополок, почву в приствольном круге мульчируют торфом или перегноем. Мульча – дополнительный источник полезных веществ для черешни, сохраняющий влагу в грунте.

Формирование кроны

За счет формирования кроны можно контролировать рост черешни и получить высокий урожай. Обрезку проводят ранней весной, когда еще не началось сокодвижение, или поздней осенью после листопада. Молодые посадки обрезают, когда вырастут до 70 см. Боковые побеги укорачивают до 50 см. Если ветки растут под острым углом к стволу, их полностью вырезают.

Читайте также:  Черешня бряночка описание сорта фото отзывы опылители морозостойкость

Крону формируют в виде ярусов, состоящих из скелетных побегов. Первый ярус — ветви, расположенные на расстоянии 10-20 см друг от друга. Между уровнями оставляют 60 см. Формирование кроны занимает несколько лет. Когда дерево достигнет возраста 5-6 лет, достаточно поддерживать его высоту на уровне 3 м. Обязательно устраняют поврежденные и неправильно растущие ветви.

Опылители черешни Янтарная

Сорт Янтарная относится к самобесплодным. Для формирования завязей требуется посадка опылителей, цветущих в одно время с сортом Янтарная. Подходящие для этой цели виды: Ревна, Тютчевка, Сюбаровская, Северная, Овстуженка. Опылителей черешни Янтарной размещают на участке с расстоянием в 3-4 м. Чтобы привлечь насекомых, рядом высаживают цветы-медоносы.

Болезни и вредители черешни Янтарная

Сорт Янтарная устойчив к основным заболеваниям черешни – коккомикозу и монилиальному ожогу. Эти болезни имеют грибковую природу и развиваются при высокой влажности. Споры паразита попадают на участок вместе с некачественными саженцами и вредителями.

Опасные вредители культуры – тля, вишневая муха и моль, трубковерт, пяденица. Насекомые питаются соком листьев или плодами и замедляют развитие черешни, что приводит к снижению урожайности. Против них используют инсектициды Карбофос, Каратэ, Фьюри или народные средства. Для профилактики распространения болезней и вредителей на участке соблюдают агротехнику:

  • убирают и сжигают опавшую листву;
  • осенью перекапывают грунт в приствольном круге;
  • регулярно пропалывают почву от сорняков;
  • очищают кору ото мха и лишайника, выполняют побелку деревьев.

Обработка черешни Янтарная

Регулярные обработки сорта Янтарная позволят избежать развития заболеваний и распространения вредителей. Профилактику начинают ранней весной до начала сокодвижения. На 10 л воды добавляют 70 г мочевины. Полученным раствором опрыскивают деревья. Важно избегать контакта жидкости с почками, поскольку мочевина вызывает ожог.

Для защиты сорта Янтарная от заболеваний ее опрыскивают раствором фунгицида Карбофос, Антилин или Нитрафен. Против вредителей эффективны обработки препаратами Фитоверм, Искра-био, Агравертин. Чтобы повысить стойкость сорта к неблагоприятным условиям, практикуют опрыскивание препаратом Циркон. Осенью после листопада обработку черешни повторяют. Важно выполнить орошение, если деревья подвергались заболеваниям или нападению вредителей.

Подготовка к зиме черешни Янтарная

Взрослая черешня способна переносить зимы без укрытия. Чтобы помочь дереву пережить холода, выполняют подзимний полив. В приствольный круг выливают 8-10 л воды. Увлажнение защитит корневую систему от вымерзания.

Дополнительно окучивают ствол. Приствольный круг мульчируют перегноем толщиной 10 см. Чтобы проводник черешни не повредили зайцы и мыши, его оборачивают сеткой или рубероидом. Молодые посадки укрывают мешковиной или агроволокном. Сверху посадки накрывают лапником. Зимой на черешню дополнительно накидывают сугроб из снега. Дополнительное описание черешни есть в видео ниже.

Заключение

Черешня Янтарная – неприхотливый сорт с ярко-желтыми плодами. Их отличает сладкий вкус и универсальное применение. Черешне обеспечивают необходимые условия и уход: постоянная освещенность, поливы, подкормки, обрезка. Дерево радует владельца обильным урожаем и постоянством. Сладость ягод снижает количество сахара, необходимого при заготовках. Собирают плоды в ящики по 5 кг, чтобы не повредить.

Черешня Янтарная

Черешня Янтарная принадлежит к категории крупномерных растений. Главной особенностью этого сорта является яркая окраска плода, янтарно-желтая.

История селекции

Черешня Янтарная была создана в результате скрещивания растений таких сортов, как Гоше черная и Дрогана желтая. Ее вывели в 2001 г. украинские ученые в НИИ им. Гришко. В государственный реестр включена разновидность Орловская Янтарная, оригинатором является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.

Черешня Янтарная хорошо себя зарекомендовала как высокоурожайный и зимостойкий сорт.

Описание культуры

Растение Янтарной черешни имеет густую и раскидистую крону среднего роста. Побеги у него прямые, с серой корой. Основание веток окрашено в антоциановый цвет. Листья бывают овальной формы и насыщенного зеленого цвета. Длина их не превышает 45 мм. Белые цветы содержат обычно 5 лепестков.

Сорт требует опыления. Плодоносными являются букетные ветки растения. Ягоды черешни некрупные, сердцевидной формы, по весу не более 5 г, плоды желтого или розовато-желтого цвета.

Маленькая косточка (около 5%) хорошо отделяется от общей массы. Сок без цвета, мякоть ягоды сладкая на вкус. Плоды у черешни этого сорта появляются рано: в конце июня – начале июля.

Процентное соотношение полезных веществ в ягодах черешни данного сорта:

  • сахарозы – 10,3%;
  • кислоты – 0,4%;
  • сухих веществ – 13,9%.

Благодаря устойчивости к морозам и болезням Янтарная может произрастать как в южных регионах, так и в средних широтах.

Характеристики

Янтарный сорт хорошо переносит обильные дожди и засуху, при этом плоды не трескаются. Из-за оригинального цвета ягод черешня защищена от нападения птиц, что приводит к сохранению плодов на растении.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт характеризуется такими важными качествами, как устойчивость к морозам и длительному отсутствию полива. Благодаря морозостойкости Янтарной черешни разновидность не погибнет и будет стабильно плодоносить даже после морозов до -30 °C.

Поливать Янтарную рекомендуют раз в месяц. После засушливого сезона должно пройти восстановление растения, поэтому полив учащают до 1 раза в неделю. Подойдет как отстоянная в емкости, так и проточная вода.

О других особенностях желтоплодной черешни расскажет видео:

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Янтарная не может самостоятельно опыляться. Вместе с ним сажают другие растения, которые будут выполнять данную функцию.

В качестве опылителей для черешни Янтарной подойдут сорта:

Завязи на черешне появляются после опыления и формируются в течение месяца. Они бывают с заостренным концом и по форме напоминают сердце.

Созревание плодов на растении происходит достаточно быстро, ягоды этого сорта расположены в букетах на «ножках» и хорошо отделяются.

Урожайность, плодоношение

Согласно описанию Орловской Янтарной черешни в разных источниках, она начинает плодоносить не сразу. Растению требуется около 4 лет для того, чтобы окрепнуть. В период урожайности сорт обычно дает 35 т/га в год. Это считается средним показателем для коммерческого использования. В частных садах такое количество плодов более чем достаточно.

Чтобы получить богатый ежегодный урожай с черешни, нужно соблюдать правила ухода.

Область применения ягод

Ягоды Янтарной, в основном, употребляют в пищу в непереработанном виде, обогащая организм витаминами и минералами. Черешня полезна для поддержания здоровья:

  • служит профилактикой различных заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует пищеварение.

Также из плодов черешни можно варить компоты, делать заготовки на зиму: варенья, джемы, желе, конфитюры – и добавлять свежие или замороженные ягоды в выпечку.

Благодаря полезным свойствам черешня нашла применение и в косметологии. Маски из сока и мякоти ягод Янтарной замедляют старение, улучшают качество кожи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черешня орловская янтарная устойчива к появлению ржавчины и коккомикозу. Однако некоторые заболевания способны повредить крону и привести сорт к полной гибели.

Растение может поражаться инфекцией цилиндроспориозом. Болезнь имеет грибковое происхождение. Заражение происходит при помощи ветра. Поражаются все надземные части этого сорта черешни. Болезнь проявляет себя пятнами на листьях, на месте которых в дальнейшем образуются отверстия.

Самое распространенное насекомое, мешающее росту Янтарной, – вишневая муха.

Чтобы она не отложила свои личинки, в профилактических целях делают опрыскивание черешни Янтарной по определенной схеме дважды:

  1. Когда воздух прогреется до 18 ºC и мухи только появятся.
  2. через 10–15 дней.

Другие вредители черешни:

Они замедляют рост, повреждают кору и побеги.

Достоинства и недостатки

Растение имеет множество преимуществ. К привлекательным характеристикам сорта черешни Янтарная относят:

  • устойчивость к заморозкам;
  • регулярное плодоношение;
  • иммунитет к коккомикозу;
  • устойчивость к растрескиванию плодов;
  • защищенность растения от воробьев и синиц;
  • исключение заражения серой гнилью;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранее созревание.

Однако сорт черешни Орловская Янтарная имеет и слабые стороны.

Минусы данного вида:

  • требует опыления соседними растениями;
  • значение урожайности в пределах среднего;
  • не подходит для местности с суровыми зимами.

Особенности посадки

Чтобы растение хорошо прижилось, перед посадкой необходимо ознакомиться с некоторыми правилами выращивания черешни сорта Янтарная.

Рекомендуемые сроки

В зависимости от климатических условий сажать желтую черешню Янтарную необходимо в разное время.

На юге не бывает холодных зим, но зато лето очень жаркое, и, высадив саженец в таких условиях весной можно загубить его. И наоборот, посаженная в весенний период Янтарная черешня в средней полосе сможет окрепнуть к морозам.

Выбор подходящего места

Место для Янтарной обязательно должно быть на просторном солнечном участке. Почва должна быть рыхлой, богатой микроэлементами и минералами. Не рекомендуется наличие водоема.

Между деревьями оставляют 5 м.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Из-за наличия одинаковых болезней с черешней Янтарной не рекомендуется совместно высаживать:

Также нельзя под кроной растений этого сорта располагать такие ягоды, как смородина. Они непременно погибнут.

Выбор и подготовка посадочного материала

Почву для посадки Янтарной черешни готовят заранее.

  1. Смешивают 2 ведра грунта: по 1 кг древесной золы и суперфосфата.
  2. Добавляют 3 ведра перегноя, сульфат аммония и калийные удобрения.

Алгоритм посадки

  1. Почву перекапывают. Для Янтарной черешни важен рыхлый грунт.
  2. Выкапывают яму не менее 90 см по глубине и 80 см по ширине.
  3. Лунку засыпают приготовленной полезной смесью.
  4. Фиксируют посередине колышек.
  5. Саженец черешни Янтарной прикапывают и подвязывают к опоре.
  6. Засыпают землей и обильно поливают.

Последующий уход за культурой

Особенного ухода сорт не требует. Нужно всего лишь соблюдать некоторые правила при выращивании черешни Янтарной.

  • Вокруг дерева формируют круг не менее 90 см в диаметре.
  • На этой поверхности должны отсутствовать сорняки.
  • Почву под Янтарную хорошо разрыхляют.
  • Поливают черешню обычно раз в месяц.
  • В засушливые сезоны можно увеличить количество поливов.
  • Обрезку проводят в марте, до начала движения сока.
  • Прежде всего избавляют Янтарную черешню от сухих и поврежденных веток и только потом формируют крону.
  • Места срезов нужно обработать садовым варом, чтобы защитить от грибковых инфекций.
  • Молодые саженцы черешни нужно подготовить к зиме.
  • Естественным утеплителем корней для растений этого сорта будут служить снег, торф и опилки.
  • По кругу вбивают прутья и растягивают на них укрывной материал, чтобы саженец Янтарной был полностью спрятан в цилиндре. Этот способ является также защитой от мелких грызунов.
  • Азотистые удобрения добавляют спустя два года. Органическую подкормку черешни можно делать в конце каждого летнего сезона. Нужно тщательно осматривать ветки и листья на наличие изменений. При их появлении в незамедлительном порядке начинают лечение.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Составы химических смесей для профилактики и лечения Янтарной идентичны. Разница в периодичности опрыскивания и количестве смеси.

Опасности для сорта ЯнтарнаяПризнакиЛечение и профилактика
Вишневая муха, бабочки и долгоносикиНаличие личинок на листьяхОбработка весной и осенью раствором мочевины. На 10 л воды берут 700 г вещества.
ЦилиндроспориозЧерно-бурая кораУдаление пораженных веток. Замазывание ранок.
ПаршаКоричневые пятна на листьяхОпрыскивание хлорокисью меди или 1%-й бродской жидкостью.
КлястероспориозЛистья бурые, часто с отверстиямиПораженные ветви уничтожают, а здоровые опрыскивают 1%-м раствором медного купороса. Садовым варом замазывают раны.

Заключение

Черешня Янтарная благодаря своим характеристикам пользуется спросом у садоводов в разных регионах. Приятные на вкус плоды этого сорта получили высокую дегустационную оценку. Растение – выгодный вариант для выращивания на садовом участке. С коммерческой точки зрения, также стоит присмотреться к данному виду.

Черешня ‘Янтарная’

Латинское название: prunus avium ‘yantarnaya’

Основной вид : Черешня
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • равномерный
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • средняя
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • средняя
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • сомкнутая (тенистая)
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион
    Читайте также:  Черешня бычье сердце описание сорта фото отзывы

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Черешня ‘Янтарная’ — результат скрещивания сортов ‘Дрогана желтая’ и ‘Гоше’. Получена в Государственном Никитском ботаническом саду. Принята на государственное испытание в 1948 году.

    Сорт включен в Госреестр в 1989 году по Северо-Кавказскому региону (Чеченская и Ингушская Республики).

    Размеры и форма роста:

    Сорт ‘Янтарная’ представлен сильнорослыми деревьями, с густой, шаровидной кроной.

    Цветы и плоды:

    Плоды достаточно крупные, массой 5–6 г., притупленно-округлой формы, выравненные. Кожица золотисто-желтая, с розовым румянцем.

    Мякоть кремовая, средней плотности, хрящеватая, сочная. Вкус очень хороший. Косточка отделяется.

    Назначение плодов универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Черешня ‘Янтарная’ относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность обильная. Скороплодность высокая.

    Особенности ухода и выращивания черешни сорта Орловская янтарная

    Многие садоводы хотели бы выращивать черешню Орловскую янтарную. Для этого следует ознакомиться с историей её селекции, описанием и основными характеристиками сорта, особенностями покупки саженцев, а также их посадки и дальнейшего ухода.

    История селекции

    В начале XXI века, в 2001 году, учёными-селекционерами из Украины было принято решение по выведению нового сорта, плодоносящего в ранние сроки. Им стал гибрид черешни, который назвали «Орловская янтарная». Научно-исследовательские работы по выведению черешни желтоплодной с крупными ягодами велись в Украине (Национальный ботанический сад им. Гришко Национальной Академии наук Украины, г. Киев).

    Для скрещивания взяли уже известные сорта — Гоше чёрная и Дрогана жёлтая. Цель научного эксперимента и исследований — получить гибрид нового сорта черешни данного сорта (высокоурожайной, зимостойкой плодово-ягодной культуры). В результате эксперимента садоводы получили возможность высаживать и получать высокую урожайность нового сорта желтоплодной черешни.

    Описание и характеристики сорта

    Черешня Орловская янтарная — это раннеспелая плодовая культура, высота взрослого дерева которой достигает 4 метров. Особенность этого сорта заключается в окрасе ягод. Так, привычный цвет черешни — розоватый или красный, а данный сорт имеет янтарно-жёлтый оттенок.

    Приблизительно с 10 июня садоводы уже могут собирать урожай. Она довольно хорошо адаптирована к переменам погоды. Ягоды успешно зреют как в жаркую засушливую пору, так и в дождливую. Кожица при этом не склонна к растрескиванию. Подверженность влиянию влаги практически нулевая.

    Описание дерева

    Крона этого сорта плодового дерева средней густоты, раскидистая и слегка приподнятая. Размер её чуть больше среднего. Форма кроны пирамидальная и приподнята кверху, загущенность средняя, а ветви слегка поникшие. Основные побеги имеют среднюю длину, голые, прямые, не опушенные.

    Кора на стволе и основных ветках матовая, сероватого оттенка. Лист овальной формы, изумрудный. Черешки имеют длину 4,5–5 мм, а толщину — 2,8 мм. Цветёт пышными соцветиями белого цвета. Плодоносит на так называемых «букетных» веточках и плодовых прутиках. Например, рекомендуется высадить черешню вблизи других сортов, которые расцветают одновременно. Оплодотворение произойдёт тогда, когда пыльца попадёт на самобесплодную черешню.

    Описание плодов

    Спелые ягоды янтарно-жёлтого цвета, по форме сердцевидные, массой приблизительно 3,6 г с заострённой верхушкой. Возле черешка форма слегка округлая. Мякоть плотноватая, сочная, сладкая, без кислинки. Содержание сахара в спелых ягодках составляет не более 10%, а кислоты — не более 0,5%. Запах ароматный, сок светлый. Размер ягоды немного больше среднего и весит она приблизительно 5,5–6 г.

    Преимущество желтоплодной черешни заключается в том, что её плоды не привлекают птиц. Они не расклёвывают спелые ягоды, что позволяет сохранить урожай. Масса косточки — 0,2 г (средний размер), что составляет 5,6% удельного веса от массы плода. У спелых ягод она довольно хорошо отделяется от мякоти.

    Урожайность

    С середины июня садоводы начинают собирать урожай. Приблизительно 33–35 кг урожая спелых ягод можно получать ежегодно с одного дерева. Таким образом, урожайность составит 80–120 ц/га. На 4-й сезон после высадки саженцев в грунт на постоянное место дерево начинает приносить плоды. Уже во второй половине мая на ветках появляются бутоны. Сбор урожая приходится на период со второй половины июня до второй половины июля.

    Морозостойкость

    У данного сорта черешни отмечена максимальная морозоустойчивость и высокий биологический потенциал зимостойкости. Генеративные почки не повреждаются морозом при -20°С. Данный сорт может выращиваться во многих регионах с разным климатом (короткое лето, холодные зимы). Однако перезимовка дерева может быть плохой и дать побеги выше прививки, поэтому не лишним будет в морозы корни деревьев засыпать снегом.

    Каждый садовод хотел бы регулярно получать хороший урожай черешни Орловской янтарной. Соблюдая правила её посадки и учитывая технологию дальнейшего ухода, можно получить желаемый результат.

    Как выбрать лучшие саженцы при покупке

    Перед приобретением саженца черешни следует выяснить у продавца, подходит ли этот сорт для выращивания в вашем регионе. Приобретать стоит 2–3-летние саженцы, именно они способны адаптироваться к новым условиям роста. Корневая система посадочного материала не должна иметь физических повреждений и признаков сухости. Отдавать свое предпочтение необходимо саженцам с большим количеством веток, благодаря чему в будущем будет легче сформировать крону дерева.

    Подготовительные работы перед посадкой

    Для укоренения роста молодых саженцев следует обязательно провести предварительные работы, которые состоят из выбора места посадки растения в почву и подготовку самого материала.

    Подготовка и выбор места

    Черешня любит солнечные места и плодородные почвы. Молодые растения нет необходимости размещать на ветреных участках сада и глинистых почвах. Но если всё же приходится высаживать растение в глинистую почву, то в неё рекомендуется обязательно внести песок, а в посадочную яму — незначительное количество перегноя. Яму надлежит на 1/3 засыпать смесью, приготовленной на основе 2 вёдер земли, 2 кг сульфата аммония, 3 кг суперфосфата, 1 кг калийных удобрений, 35 кг не разведённого навоза либо перегноя.

    Подготовка саженца

    Приобретая саженец в питомнике, необходимо учесть, что его длина не должна превышать 1 м. Если корни пересушены, то рекомендуется до посадки поставить его в ёмкость с водой.

    После осмотра корневой системы следует убедиться в том, что все сухие корни и повреждения устранены. Далее саженец опускают в раствор из глины и воды на несколько дней, после чего достают и дожидаются высыхания. Далее, расправляя корни растения, необходимо поместить его в посадочную яму, после чего присыпать грунтом и уплотнить.

    Непосредственная посадка черешни

    Перед началом высадки саженца в грунт на дне посадочной ямы следует укрепить опорный столб. В центр ямы, глубина которой 90 см, а ширина — 75 см, следует сделать холм и аккуратно расправить корневую систему молодого саженца. После необходимо прикрепить молодое дерево к опоре и засыпать саженец грунтом, слегка его утрамбовывать. Схема посадки плодовых деревьев. При этом необходимо помнить, что корневая шейка дерева должна располагаться в 3–5 см над уровнем земли. На заключительном этапе посадки растение поливают и мульчируют землю. При высадке саженцев необходимо соблюдать дистанцию между деревьями, равную 3,5–5 см. Если это расстояние будет меньше, то в будущем растения пострадают от нехватки солнечного света и пространства, что, в свою очередь, приведёт к уменьшению урожайности.

    Особенности сезонного ухода

    Сорт Орловская янтарная не требует особого ухода, как и все вишнёвые. Если придерживаться всех правил агротехники вынашивания, то можно получить максимальный урожай. Следует помнить, что сорт относится к самобесплодным, т. е. рядом необходимо высаживать деревья-опылители. Для этого подойдут такие сорта, как Витязь, Северная и др.

    Уход за почвой

    Черешня негативно относится к сорнякам, потому приствольный круг следует делать диаметром 90 см и более. Грунт необходимо периодически пропалывать и проводить борьбу с сорняками. Не третьем году роста молодого дерева приствольный круг расширяют ещё на 30–50 см, при этом грунт следует обязательно мульчировать. Особое внимание следует уделить поливу почвы. Достаточно будет всего 3 процедур в сезон. При этом они должны быть обильными. В период роста молодых деревьев междурядьями можно высадить растения-медоносы. Прекрасными соседями будет горчица и фацелия. Обязательно перед началом орошения приствольный круг следует взрыхлить и внести необходимые удобрения.

    Подкормка

    Всех внесённых удобрений во время посадки хватит молодому растению на первое время роста. Подкормку следует начинать на 4-й год жизни растения. Весной необходимо внести 60–80 г мочевины под каждое дерево. В качестве удобрения следует использовать перегной, разбавленный водой, в пропорции 1:8.

    Кроме того, рекомендуется внести специальное комплексное удобрение для фруктовых деревьев в пропорции 100 г на 1 ведро тёплой воды, а также древесную золу в пропорции 1:10. Подкармливать деревья следует по околоствольному кругу, а не под самый ствол. Органикой подпитывают грунт каждые 3–4 года. В первые годы роста норма составляет 5–6 кг на 1 м², а во время обильного плодоношения — 8–10 кг 1 м².

    Защита от холодов

    Защитить растение в зимний период можно специальным искусственным укрытием, каркас которого обшивают особым материалом (агроволокно, мешковина). Нижнюю часть сооружения обязательно засыпают грунтом. Защитный каркас бережёт дерево от мелких грызунов и зайцев, а также удерживает внутри растения тепло.

    Если дерево всё-таки было повреждено морозом, то его надлежит обработать 5% раствором железного купороса либо 3% медного. После обработки все «раны» смазывают садовым варом.

    Обрезка и формирование кроны

    Во избежание загущения кроны её рекомендуется подрезать, поскольку густая даёт незначительные урожаи. Обрезку сада проводят до начала набухания почек. Также весной удаляют все засохшие и поломанные ветви дерева, при этом срезы обязательно обрабатывают средствами для лечения ран либо садовым варом, что защитит деревья от различных грибковых заболеваний. Во избежание растрескивания коры дерева в весенний и зимний период его обязательно белят.

    Профилактическая обработка от болезней и вредителей

    Фруктовое дерево подвержено заболеваниям и нападению насекомых. Таким образом, может пострадать не только весь урожай, но и сам ствол. Дерево имеет относительно нормальную степень адаптации к грибковым заболеваниям (монилиозу и коккомикозу). Сорт черешни Орловская янтарная поражается белой ржавчиной либо цилиндроспориозом. Также на него может нападать вишнёвая муха.

    В качестве профилактических мероприятий следует проводить обработку растения специальными препаратами. Первую проводят в весенний период, до начала движения сока, а вторую — в осенний. Для обработки используют мочевину. Для этого следует 700 г удобрения развести в 10 л воды. Данным раствором опрыскивают одно взрослее дерево.

    Сбор и хранение урожая

    Для лучшей лёжкости и транспортабельности урожая плоды срывают на стадии оптимальной спелости, не доводя их до полного созревания. Черешню для лучшего хранения срывают с плодоножками. Эти фрукты следует аккуратно поместить в тару для хранения, в качестве которой можно использовать ящики, контейнеры, банки и другие ёмкости. Плоды быстро портятся, поэтому хранятся всего от нескольких дней до двух недель.

    Термическая обработка ягоды не позволяет ей сберегать большинство витаминов, поэтому лучше употреблять её в пищу в сыром виде. Данный сорт пригоден для заморозки, сушки, приготовления цукатов, компотов, наливки и варенья. Каждый садовод хотел бы регулярно получать хороший урожай черешни Орловской янтарной. Соблюдая правила её посадки и учитывая технологию дальнейшего ухода, можно получить желаемый результат.

    Ссылка на основную публикацию