Брусника при беременности грудном вскармливании польза и вред

Брусника при беременности — польза и вред

Выбор продуктов питания для беременных – очень сложная задача. В это время женщина должна получать из пищи максимум полезных веществ.

Рацион будущей мамы невозможно представить без растительной пищи: фруктов, ягод, овощей.

Хотя некоторые из этих лакомств по разным причинам запрещены для беременных или их можно употреблять в очень малых количествах.

Перечень таких продуктов питания должна знать каждая будущая мать. А можно ли есть бруснику при беременности?

Можно ли есть бруснику при беременности

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, какие вещества содержат плоды этого вечнозеленого кустарника. С одной стороны, химический состав ягод очень благоприятен для организма беременной.

Клетчатка плодов усиливает моторику кишечника и предупреждает развитие запора, которым так часто страдают женщины при беременности. Сахара, которые придают сладость ягодам, снабжают энергией организм матери и ее ребенка.

Жиры, которыми особенно богаты семена брусники, имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, легко перевариваются в пищеварительной системе беременной, не оказывая нагрузки на желудок и кишечник.

Среди химических элементов, содержащихся в бруснике, стоит отметить калий, кальций, фосфор, магний и натрий.

Эти компоненты оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему матери и плода и принимают участие в построении скелета развивающегося организма.

Кроме того, ягоды брусники содержат компоненты с интересными свойствами. Бензойная кислота является антисептическим веществом.

Это обеспечивает ее способности угнетать развитие инфекций в организме человека, а также этот компонент продлевает срок хранения самих ягод.

Хотя следует учесть, что при длительном хранении плодов брусники количество бензойной кислоты уменьшается, она превращается в другое химическое соединение, и польза от употребления ягод уменьшается. Лучше употреблять их свежими.

С другой стороны, диетологи не считают бруснику ценным источником витаминов. Их концентрация в ягодах действительно невелика. Содержание лишь двух витаминов: А и С заслуживает внимания. Хотя ценность брусники не ограничивается лишь приятным вкусом ее плодов.

Морс из брусники при беременности неплохо утоляет жажду, но полезнее его смешивать с яблочным или лимонным соком.

Преимущество напитков из этого растения состоит в их гипоаллергенности, тогда как многие другие вкусные плоды могут вызвать аллергию у матери и ребенка и нежелательны при беременности.

Тем не менее, нельзя полагаться на это общее правило, если у женщины есть индивидуальная непереносимость брусники, ей все же нужно воздержаться от ее употребления. Хотя подобное случается весьма редко.

Листья брусники при беременности

Брусника во время беременности может помочь решить некоторые проблемы со здоровьем. По сравнению с ягодами, листья этого растения являются источником более ценных веществ:

1 Гликозид арбутин и урсоловая кислота, содержащиеся в зеленых листьях, обусловливают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие.

2 Фитонциды листьев брусники способны подавить развитие многих патогенных микроорганизмов, в том числе и золотистого стафилококка, который способен причинить немало проблем при беременности.

Комплекс химических соединений в листьях брусники усиливает действие антибиотиков.

Это важное свойство, ведь для будущих мам такие препараты нежелательны, а если без них не обойтись, то применять их следует в минимальных количествах, установленных врачом.

Отвар из листьев брусники помогает избавиться от отеков, которые часто бывают у женщин на поздних сроках беременности. Такой напиток эффективен и при инфекциях мочевыделительной системы.

Его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих листьев на 1 стакан воды.

Отвар выдерживают на водяной бане, остуживают и делят на 2-3 приема в день. Но каким бы ни был полезным этот народный способ лечения отеков, консультация врача по поводу его применения необходима.

Из листьев можно приготовить очень вкусный чай. Для этого можно использовать как сухие, так и свежесобранные листья.

Чай из брусники при беременности тоже способен устранить отеки. Кроме того, это отличный напиток, который понижает температуру тела при простуде.

Противопоказания к употреблению брусники при беременности

Будущей маме стоит отказаться от такого лакомства, если у нее есть аллергия на ягоды этого растения. Кроме того, кислые плоды могут раздражать слизистую оболочку стенок желудка и кишечника.

Для здоровых людей это не опасно (при употреблении в разумных пределах), а беременным с гастритом брусника может причинить вред. Нельзя есть эти ягоды женщинам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Если у беременной есть склонность к образованию камней в почках, бруснику из ее рациона придется исключить.

О чем нужно помнить при сборе и покупке брусники

В наше время экологическая обстановка во многих местностях очень неблагоприятна.

Собирать плоды и листья можно только с растений, которые находятся вдали от заводов, крупных автомагистралей, участков с высоким радиационным фоном.

Брусника растет в лесах России и Беларуси, где местное население занимается массовой заготовкой этого сырья.

Ягоды и листья увозят далеко за пределы мест естественного произрастания этого вечнозеленого кустарника, поэтому многие люди могут купить бруснику и в других странах.

Беременные женщины должны относиться к таким ягодам с особой осторожностью. Если нет возможности убедиться в том, что эти плоды были собраны в чистом месте, а при их хранении не использовались искусственные консерванты, лучше их не покупать.

При беременности лучше употреблять только свежую бруснику, а также соки и морсы, приготовленные из нее в домашних условиях.

Листья брусники для приготовления чая или отвара лучше покупать в аптеке. Такое сырье проверяется на содержание вредных, особенно радиоактивных веществ.

Кроме того, из брусники и варенья из ее плодов можно готовить различные вкусные десерты. Чем меньше будет в них сахара, тем полезнее они будут для женщины при беременности.

Польза и вред брусники при беременности

Брусника при беременности – это не столько полезный продукт питания, сколько совершенно безопасное натуральное средство, которое можно применять для терапии и профилактики многих болезней. Наша статья посвящена вопросам о пользе и вреде ягод и листьев брусники для здоровья беременных женщин, о возможности и методах их применения для борьбы с отеками, простудными заболеваниями, а также для профилактики и лечения многих болезней внутренних органов.

Состав

Целебные свойства ягод и листьев брусники при беременности обусловлены необыкновенным богатством их биохимического состава:

  • высокое содержание витамина E оказывает благотворное влияние на матку и правильное развитие плода;
  • благодаря содержанию витамина P брусника способствует эффективному устранению отеков;
  • витамины группы B помогают будущей матери избежать депрессивного состояния и выдержать физические и эмоциональные нагрузки, которые испытывает ее организм в период вынашивания плода;
  • природный антиоксидант – витамин C – существенно укрепляет иммунную систему беременной женщины, помогая ей бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • богатый макро- и микроэлементный состав плодов улучшает работу внутренних органов;
  • содержание железа предотвращает развитие анемии;
  • арбутин, содержащийся в листьях и плодах – весьма эффективный антисептик, действие которого способствует нормальной работе мочевыделительной системы;
  • наличие каротина способствует улучшению зрения.
  • гипоаллергенность брусничного сока позволяет без опаски употреблять его для восполнения витаминного запаса, столь необходимого для организма матери и ее малыша.

Польза при беременности

Чтобы ответить на вопрос, можно ли бруснику при беременности, достаточно взглянуть на длинный перечень ее полезных свойств. Ягоды и листья брусники можно использовать для:

  • профилактики и терапии болезней почек и мочевого пузыря. Отварами из плодов и листьев брусники лечат пиелонефрит, почечнокаменную болезнь, цистит, нефропатию;
  • лечения заболеваний печени;
  • профилактики и лечения недугов органов дыхания;
  • снижения высокой температуры тела при простудных заболеваниях;
  • восстановления и улучшения работы эндокринной системы;
  • нормализации всех видов обменных процессов (белковых, жировых, углеводных и т. п.);
  • устранения отеков, особенно часто возникающих на поздних сроках беременности. Мочегонный эффект брусничных отваров помогает решить проблему задержки жидкости в организме будущей матери;
  • купирования болей в сердце и предотвращения приступов тахикардии, крайне нежелательных при вынашивании ребенка;
  • нормализации артериального давления, скачки которого могут представлять серьезную опасность для правильного развития плода и нормального течения беременности;
  • лечения простудных заболеваний;
  • терапии гастрита с пониженной кислотностью. Здесь большое значение имеют вяжущие свойства ягод;
  • для повышения уровня гемоглобина при выраженной железодефицитной анемии, очень часто встречающейся у беременных женщин. Это – лучший способ предотвращения внутриутробной гипоксии плода;
  • устранения запоров, часто возникающих при беременности. Легкий слабительный эффект, возникающий после употребления отваров из листьев и плодов, способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения эмоционального состояния беременной женщины. Употребление ягод и брусничного сока повышает настроение, успокаивает и снимает тревожность;
  • устранения боли в суставах.

Несмотря на внушительный список полезных свойств целебной ягоды, приведенный нами в предыдущем разделе нашей статьи, мы должны сказать и о том, что в ряде случаев ее употребление может принести вред здоровью беременной женщины. Употребление плодов брусники категорически противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • почечнокаменной и мочекаменной болезни;
  • язве желудка и дпк;
  • гастрите;
  • холецистите;
  • склонности к кровотечениям и пониженной свертываемости крови.

Есть еще целый ряд случаев, когда при употреблении брусники следует соблюдать определенную осторожность.

Беременным женщинам со склонностью к гипотонии необходимо употреблять бруснику в умеренном количестве, поскольку она обладает способностью резко понижать артериальное давление.
У женщин с повышенной кислотностью желудочного сока злоупотребление плодами брусники способно спровоцировать развитие диареи.
Регулярный прием слишком больших порций свежих ягод способен вызвать сбой в работе почек, а также оказать чрезмерное мочегонное действие, что чрезвычайно опасно на любых сроках беременности.

Брусника в борьбе с отеками

Брусника от отеков – одно из самых лучших и безопасных средств, помогающих вывести лишнюю жидкость, застоявшуюся в организме будущей матери. Отеки голеней и стоп чаще всего развиваются на поздних сроках беременности. Причиной их возникновения чаще всего становится пережимание вен и лимфатических сосудов маткой, неуклонно увеличивающейся в размерах.

Еще одним фактором, способствующим удержанию жидкости, является повышенная концентрация белков и солей в организме беременной женщины. Выраженная отечность в сочетании с высоким артериальным давлением может привести к опасному осложнению беременности, называемому гестозом. Чтобы предупредить развитие отеков, специалисты рекомендуют принимать свежие ягоды брусники и отвары из листьев и плодов с первых месяцев беременности.

Морсы и отвары из брусники, оказывающие мочегонный, противовоспалительный, дезинфицирующий и диуретический эффект, помогут избавиться от отеков, локализующихся в области нижних и верхних конечностей, поясницы и лица.

Брусничные отвары

Высокая противоотечная эффективность брусничных отваров объясняется их отличными мочегонными свойствами. Отвары из ягод и листьев брусники используют при терапии цистита и мочекаменной болезни. Натуральный состав этого снадобья, не содержащего никаких вредных компонентов, абсолютно безопасен для организма будущей матери и ее ребенка.

Для приготовления отвара из листьев четыре десертных ложки измельченного растительного сырья заливают крутым кипятком (250 мл) и в течение тридцати минут отваривают на паровой бане. После шестичасового настаивания отвар процеживают и принимают до еды утром, днем и вечером.
Отвар из плодов брусники готовят иначе. Шесть десертных ложек ягод заливают тремя стаканами отфильтрованной воды, доводят до кипения и десять минут варят на очень слабом огне. Накрыв кастрюльку крышкой, отвар настаивают в течение часа. После процеживания принимают небольшими (по 100 мл) порциями.
Быстро избавиться от отеков поможет настой, приготовленный из листьев брусники (20 г), сушеных ягод лесной земляники (30 г) и щепотки сухих цветков лаванды. Влив в растительное сырье 0,5 л кипятка, оставляют его на полчаса. Процедив, употребляют перед едой по половинке стакана на протяжении двух недель.

Брусника от простуды

Мультивитаминный и богатый минеральный состав делает бруснику незаменимым средством для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Это особенно ценно для беременных женщин, поскольку в период вынашивания ребенка использование многих лекарственных препаратов им категорически противопоказано.

Для борьбы с простудой используют все части растения: плоды, листья и стебли.

Из ягод готовят витаминные морсы, джемы и варенье.
Из листьев – целебный чай, отвары и настои.
Стебли с листочками используют для приготовления горячих ванн.

Справиться с простудой и гриппом можно при помощи настоя, приготовленного из 50 г измельченных стеблей и листьев брусники, залитых 400 мл кипятка. Для настаивания снадобью достаточно одного часа. Принимают его на голодный желудок (не чаще пяти раз в течение дня).

Чашка целебного чая, принятого на ночь, заставит будущую маму пропотеть, а содержащаяся в ней солидная порция витаминов придаст ей силы, нужные для борьбы с заболеванием.

Читайте также:  Живая изгородь из боярышника

Свежие ягоды брусники (150 г) промывают и выжимают из них сок. Ягодный жмых заливают литром кипятка, перемешивают и, поставив на слабый огонь, варят не более пяти минут. Дождавшись, когда напиток станет теплым, его процеживают, вливают в него отжатый сок и 150 г жидкого меда. После перемешивания чай готов к употреблению. Он сохраняет свои полезные свойства в течение двух дней.
Взяв по десертной ложке свежих плодов шиповника и ягод брусники, их тщательно измельчают, перемешивая друг с другом. Ягодный полуфабрикат всыпают в термос и заливают крутым кипятком (0,5 л). Напиток оставляют для настаивания до утра. После процеживания чай, подслащенный медом, принимают по 100 мл (натощак) трижды в день.
Измельчив две десертных ложки сухих стеблей с листочками, заливают их кипятком (250 мл) и после часового настаивания процеживают. Однократная доза – не более двух столовых ложек. Принимать снадобье необходимо только перед приемом пищи.

Брусничный морс – полезнейший напиток для будущих мам, который разрешен к употреблению на протяжении всего периода беременности, поскольку он способен:

  • утолить жажду в самый жаркий день;
  • восполнить запас витаминов и минералов;
  • оказать легкое мочегонное действие;
  • устранить отеки (при условии ежедневного приема 400 мл напитка в течение семи дней);
  • предотвратить развитие гипертонии и анемии;
  • нормализовать содержание гемоглобина;
  • наладить функционирование органов ЖКТ;
  • облегчить состояние, смягчив боли при гастрите;
  • произвести успокаивающий и общеукрепляющий эффект;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • справиться с запорами.

Несмотря на все эти целебные свойства, будущие мамочки не должны забывать о необходимости проявлять чувство меры при приеме этого напитка. Безопасной является дозировка, не превышающая трех чашек в день.

Чрезмерное употребление брусничного морса может оказать тонизирующее воздействие на матку, чреватое преждевременным началом родовой деятельности. На ранних сроках беременности это может закончиться выкидышем, поэтому вопрос о возможности употребления данного напитка (особенно в лечебных целях) необходимо согласовать со специалистом, ведущим беременность.

Рецепты приготовления морса из брусники
700 г хорошо промытых плодов брусники (свежей или замороженной) помещают в блендер и превращают в однородное пюре. При отсутствии блендера ягоды можно размять при помощи вилки. Добившись образования гомогенной кашицы, вливают в нее литр охлажденной кипяченой воды. Емкость с будущим напитком ставят на слабое пламя и доводят до кипения при постоянном помешивании. После этого в нее добавляют десертную ложку лимонной цедры, палочку корицы и капельку ванилина. Перемешав содержимое емкости, снова доводят его до кипения и сразу убирают с плиты. Охлажденный напиток процеживают и подслащивают сахаром.
Не меньшей популярностью пользуется напиток, приготовленный без кипячения. Благодаря отсутствию термического воздействия на ягоды он отличается большей сохранностью витаминов, а, следовательно, и большей пользой для организма беременной женщины. Тщательно выжав сок из стакана спелой брусники, его смешивают с холодной кипяченой водой (500 мл) и небольшим количеством сахара. Иногда вместо сахара используют жидкий мед.

О времени заготовки брусники
Наибольшей целебной силой обладают зрелые ягоды, собранные в самом начале сентября. Листья брусники следует заготавливать либо в пору ранней весны (до начала цветения), либо в пору созревания ягод. Замороженные ягоды брусники не теряют своих целебных качеств, поэтому их без опаски можно применять для приготовления отваров, настоев, напитков, витаминных салатов и десертов.

Применение брусники при беременности

Бруснику за ее невероятно полезные и целительные свойства в народе издавна называют «капелькой жизни». Ее польза для человеческого организма бесспорна и огромна, причем в медицине и кулинарии используют почти все части растения — листья, ягоды.

Однако открытым остается вопрос, можно ли применять бруснику при беременности, и как правильно это делать. Об этом и расскажет данная статья.

Мнение врачей

Несмотря на то что в интернете существует множество статей о великой пользе северной ягоды для организма будущих матерей, мнения о бруснике в профессиональном сообществе неоднозначны. Не вызывает вопросов применение ягод — они полезны всегда, и тут медики солидарны. Но вот листья брусники, которые считаются эффективным мочегонным средством, вызывают сомнения.

Во всяком случае монографии ВОЗ и Handbook of medicinal herbs Джеймса А. Дюка не поддерживают использования брусничных листьев во время ожидания ребенка. При этом врачи подчеркивают, что полоскать горло, умываться отваром листьев можно, но вот внутрь лучше не принимать.

Но официальная инструкция по применению препарата «Листья брусники», который можно купить в любой аптеке, не содержит в перечне противопоказаний беременности, и именно поэтому весь мир, что живет по рекомендациям ВОЗ, листья брусники беременным не дает, а россиянки продолжают принимать их в качестве мочегонного, противовоспалительного средства, если в период ожидания малыша вдруг обострится цистит или появятся отеки.

Принимать или нет, решать вам и вашему лечащему врачу. Мы лишь представили две официальных точки зрения.

Польза

Брусника, все ее части обладают мочегонным действием. А также ягоды и брусничные листья способствуют умеренной дезинфекции мочевыводящих путей. Это связано с присутствием в зелени брусники арбутина — вещества, которое считается натуральным, природным диуретиком и антисептиком. В ягодах арбутин тоже есть, но куда в меньших количествах, чем в листьях.

Действует арбутин довольно прямолинейно — попадая в почки, он начинает раздражающе воздействовать на паренхиму, что и стимулирует почку активнее вырабатывать урину. По пути в мочевой пузырь арбутин продолжает антисептически действовать на мочевыделительные пути.

Все это сделало бруснику растением лекарственным, которое уважают медицинские специалисты всего мира, во всяком случае чай и отвар листьев брусники вам может посоветовать врач в качестве вспомогательного лечения при цистите, уретрите.

Некоторые врачи, считающие, что средство можно беременным, советуют его и будущим мамам.

Учитывая, что активного действующего вещества в ягодах содержится меньше, будущей маме стоит рассмотреть вопрос о приеме именно ягод, поскольку в такой форме брусника при беременности, вообще, не вызывает споров у профессионального сообщества — она полезна для нормализации обмена веществ и от отеков.

Ягоды — это вкусно, приятно, полезно по содержанию витаминов. Состав ягод способствует разжижению крови при склонности к варикозу, тромбозу. В третьем триместре беременности у всех женщин вязкость крови увеличивается, и небольшое количество ягод брусники в рационе не повредит. Мочегонный эффект ягоды имеют не сильный, но щадящий и деликатный.

Брусника содержит в себе почти все необходимые витамины, за что ее и ценит народная медицина. Можно и нужно пользоваться антисептическими средствами — полоскать отваром листа горло при простуде, полоскать рот при стоматите, обрабатывать кожу местно, если в этом возникает необходимость.

Морс из ягод брусники эффективно снижает артериальное давление, уменьшает головную боль.

Компот из этих ягод обладает менее выраженным действием, поскольку при термической обработке плоды утрачивают многие из своих лечебных свойств.

Употребление ягод помогает стимулировать нормальную работу органов пищеварения. Особенно полезна ягода при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока.

Риски и противопоказания

Концентрация действующего вещества в листьях брусники так велика, что имеет полноценный лечебный эффект, чего не скажешь о большинстве других народных средств. А потому вред от интоксикации, которую может вызвать отвар листьев, может оказаться существенным как на ранних сроках, так и на поздних. Если пить отвар листьев самовольно, пытаясь в домашних условиях самостоятельно, например, справиться с циститом, можно столкнуться еще с одним опасным последствием — повышенным тонусом маточной мускулатуры, что может привести к выкидышу или провокации преждевременных родов.

Листья брусники могут вызвать отравление гидрохиноном, и этот эффект подтвержден клинически. Правда, только на животных. На людях, и тем более беременных женщинам, ставить подобные эксперименты неэтично, но специалисты советуют все-таки не рисковать.

Ягоды к отравлению гидрохиноном не приводят никогда, и на тонус стенок матки не влияют. Но тоже имеют противопоказания к применению, и с ними придется считаться.

К ситуациям, когда продукт не стоит употреблять в пищу, относятся:

  • высокий аллергический статус готовности — у женщины есть аллергия или ранее была неадекватная иммунная реакция на голубику, бруснику, клюкву;
  • у женщины повышенная кислотность желудочного сока — ягода еще сильнее увеличивает ее, приводя к полному дисбалансу и развитию болезней ЖКТ;
  • у будущей мамы диагностирована мочекаменная болезнь — мочегонные свойства могут привести к подвижности камней и закупорке или травмированию мочеточников;
  • у женщины гипотония, преобладает пониженное артериальное давление — брусника дополнительно снижает его, что может привести к приступам сильнейшего головокружения, потере сознания, слабости.

Специалисты считают, что польза брусники не преобладает над возможными вредными последствиями, а потому применение ягоды тоже должно быть согласовано с лечащим врачом.

Подробнее о пользе и вреде брусники вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Как принимать на разных сроках?

Когда женщины интересуются, есть ли какие-либо ограничения по срокам гестации, то бывает сложно ответить, а еще труднее убедить их в том, что по большому счету никакой существенной разницы нет — есть ягоду в первом триместре или в последнем, третьем. Действие ягоды от срока не меняется. И если женщина принимает ягоду правильно, и использует отвар листьев по назначению, ей ничего угрожать не будет.

Единственная дельная рекомендация, которая встречается в медицинской литературе, касается поздних сроков. Считается нецелесообразным применение ягод в последние недели перед родами, чтобы не повышать риск преждевременного родоразрешения.

На любом сроке женщина должна помнить о том, что эту ягоду следует поедать в весьма ограниченных количествах не злоупотребляя. Листья заваривать имеет смысл при угревой сыпи или воспалении гортани, при микротравмах и стоматите в полости рта — отваром или водным настоем можно полоскать рот, горло, а также обрабатывать кожу.

Если возникает потребность применить мочегонное средство, можно поесть ягод или выпить морс, если же потребность велика, лучше получить врачебное назначение и принимать рекомендованное лекарство.

Показания

Брусника может быть рекомендована в качества части рациона при повышенной отечности. Диуретические свойства способствуют более частому мочеиспусканию, что снимает умеренные отеки.

Следует знать, что сильная отечность нуждается не в бруснике, а в госпитализации, поскольку гестоз – опасное осложнение беременности, и прогнозировать его последствия довольно сложно.

Ягоды брусники с сахаром или без него не имеют сильного мочегонного действиям, а потому помощь может оказаться недостаточной и неадекватной.

Брусничный сок и морс может быть рекомендован будущей маме при комплексном лечении пиелонефрита, цистита, гипертонии, при повышенной температуре во время острого периода вирусного или воспалительного заболевания. Но следует понимать, что и обычный чай в пакетиках без брусники, если его заварить и выпить в период болезни, действует аналогичным образом — способствует восстановлению водного баланса, предотвращает обезвоживание, снимает симптомы интоксикации.

В каком виде употреблять?

Если противопоказаний нет, и лечащий врач не имеет ничего против того, чтобы будущая мама употребляла в пищу бруснику, следует определиться, в каком виде ей можно это делать.

Сок, морс вы можете приготовить дома самостоятельно.

Важно использовать минимум добавок, сахара и воды для разбавления.

Можно приготовить и чай с брусникой, но добавить в традиционный зеленый чай нужно не листья, а размятые вилкой ягоды.

Допустимо есть бруснику в протертом виде с сахаром или без него.

Можно добавлять ягоды в кашу, фруктовый салат, термостатный йогурт или творог.

Можно использовать моченую, сушеную, замороженную ягоду. Есть пакетики с расфасованными сушеными ягодами — из них вполне допустимо заваривать чай.

Максимальное разрешенное количество ягоды для здоровой беременной в сутки составляет около 100-200 граммов.

Можно выпить полтора стакана брусничного сока. Но редко кому из будущих мам хочется есть эти ягоды в большем количестве — брусника кислая.

Часто женщины интересуются, поможет ли брусника снизить массу тела, чтобы скрыть избыточную прибавку веса от лечащего врача на плановом посещении консультации. На массу тела брусника не влияет. Но вот диуретический эффект может вызвать колебания стрелки весов в меньшую сторону. Помните, что вред от ягоды, и особенно от листьев может быть куда больше пользы, а потому без ведома врача, без показаний на то, без учета возможных противопоказаний злоупотреблять брусникой в период ожидания ребенка не следует.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Брусничный лист при беременности

Брусника при беременности может стать отличной альтернативой некоторым лекарствам. Но важно помнить, что она содержит множество компонентов, способных не только поддержать женщину в «интересном» положении, но и нанести вред. Даже если будущая мама раньше часто ела бруснику и не имеет противопоказаний, во время беременности организм перестраивается и может отреагировать неожиданным образом на привычную пищу.

Читайте также:  Брусника в собственном соку на зиму 6 рецептов

Польза и вред брусники для беременных

Разные части брусники имеют похожее, но не одинаковое действие. Листья являются лекарственным препаратом, принимать их без назначения врача нельзя, особенно во время беременности. Воздействие ягод значительно мягче, доктора применяют их как вспомогательное, а не лечебное средство.

В любом случае, можно ли беременным бруснику, должен решать врач. Осторожный прием листьев не обсуждается, а вот ягоды могут навредить потому, что у женщины в положении могут обостриться болезни, о которых она даже не предполагала. Если беременная своевременно встала на учет, и регулярно посещает врача, ей не обязательно специально идти в поликлинику, чтобы узнать, можно ли ей бруснику. Достаточно задать вопрос при очередном осмотре.

Польза брусники во время беременности понятна, если внимательно изучить ее состав:

  • витамин С обладает свойством снимать воспаление, поддерживать иммунитет и способствует синтезу коллагена;
  • витамины группы В положительно влияют на нервную систему, улучшают обмен веществ;
  • витамины Е, Р укрепляют и делают эластичными сосуды, что имеет огромное значение при беременности;
  • пектины работают наподобие пылесоса, собирающего и выводящего вредные вещества из организма будущей мамы;
  • минералы, содержащиеся в бруснике нужны опорно-двигательной и нервной системе, для регенерации клеток и роста костей, нормального функционирования всех органов;
  • органические кислоты ускоряют восстановительные процессы и нужны для работы сердца;
  • арбутин выступает как антисептик;
  • танин препятствует развитию кровотечений, чем уменьшает риск выкидыша.

Брусника для беременных может стать как другом, так и врагом. Важно не злоупотреблять чаями и ягодами, советоваться с врачом и не заниматься самолечением. Почему-то многие люди считают листья и плоды более безобидными, чем лекарства, принимают их бесконтрольно, и удивляются, когда «травками» наносят вред организму. При этом они забывают, что самые сильные яды имеют растительные происхождения. А будущая мама несет ответственность за две жизни.

Чем полезна брусника для беременных женщин

При беременности брусничный чай, отвар, сок, свежие или замороженные ягоды могут помочь:

  • избавиться от отеков (благодаря мочегонному эффекту);
  • насытить организм витаминами и микроэлементами;
  • заменить нежелательные при беременности жаропонижающие средства и антибиотики во время простуды;
  • снять воспаление и умерить боль в суставах;
  • не допустить обострения хронических болезней;
  • успокоить нервную систему;
  • вывести вредные вещества;
  • при отравлениях;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить количество сахара в крови;
  • при лечении цистита;
  • справиться с анемией (благодаря наличию в плодах и листьях железа).

Естественно, самолечением заниматься нельзя. Как и ограничиваться только приемом брусники, особенно при серьезных проблемах со здоровьем.

Брусника при беременности на ранних сроках

Особенно полезна брусника женщинам, чья беременность начинается зимой или ранней весной, когда организм страдает от нехватки витаминов – ведь ягоды легко заморозить или сохранить в воде, а листья высушить.

Кисло-сладкий морс может умерить токсикоз. Важно знать меру, а также употреблять ягоды и напитки до 17-00, чтобы мочегонный эффект не проявился ночью.

Народная медицина рекомендует принимать настой побегов с цветками брусники, сильно разбавленный и чуть теплый, для предотвращения выкидыша.

Брусника при беременности на поздних сроках

По отзывам, брусничный лист при беременности на поздних стадиях хорошо помогает от отеков. Кроме того, примерно у 10% женщин в конце второго – начале третьего триместра развивается специфичный гестационный диабет. Эта болезнь проходит после родов, но может навредить ребенку. Брусника мягко снижает содержание сахара в крови и поможет обойтись без медикаментов.

В конце беременности женщин ограничивают в приеме жидкости. Кисели и компоты с ягодами брусники, разбавленный сок помогут справиться с жаждой.

Как принимать беременным бруснику

Беременным можно есть бруснику тогда, когда это разрешил врач. Он же определяет дозы, и, что немаловажно, время приема ягод и напитков. Имеет значение температура настоев, чаев и отваров.

Нельзя употреблять плоды на голодный желудок – это может вызвать раздражение слизистой ЖКТ, изжогу.

Брусника при беременности от отеков

Отеки могут сопровождать женщину всю беременность, но чаще возникают в последнем триместре. Они приносят много неудобств будущим мамам, и являются следствием задержки жидкости в организме. Справиться с отеками, одновременно насытив организм витаминами и микроэлементами, поможет морс из брусники.

Рецепт брусничного морса

Стакан свежих либо замороженных ягод брусники измельчают блендером, либо сначала обдают кипятком, а затем перетирают через сито. Заливают 350 мл горячей воды. Доводят до кипения на тихом огне. Настаивают 2 часа, процеживают, пьют через 30 минут после еды по 100 мл 3 раза в сутки.

Брусника при простуде во время беременности

Болезни простудного характера могут быть очень опасны во время беременности. Ведь перечень разрешенных лекарств ограничен, а симптомы нужно снять быстро, чтобы воспаление не принесло вреда ребенку. Порекомендовать беременным можно брусничный чай, приготовленный из раздавленных ягод, залитых кипятком и сдобренных сахаром либо медом.

Если добавить в напиток листья, его действие будет сильнее, но сначала необходимо проконсультироваться с доктором.

Рецепт от простуды

Взять по чайной ложке сушеных листьев и плодов брусники, залить 200 мл кипятка, настоять 10 минут. Процедить напиток, добавить чайную ложку меда, пить теплым.

Можно ли листья брусники при беременности

Листья брусники во время беременности без разрешения врача принимать нельзя. Это – признанное официальной медициной лекарственное средство, причем довольно сильное. Инструкцию по применению брусничных листьев при беременности тоже должен дать доктор: как заваривать, когда, сколько и при какой температуре пить. Лучше лишний раз переспросить, если что-то непонятно, чем нанести вред ребенку.

Брусничный лист при беременности от отеков

Отеки могут появиться в последнем триместре даже у вполне здоровой беременной женщины. Чтобы их снять, достаточно чайную ложку сухих листьев брусники залить стаканом кипятка, 10 минут проварить на тихом огне. Настаивать 2 часа, процедить, долить до 200 мл и принимать по 50 мл 4 раза в день или же 2 раза по 100 мл.

Как заварить листья брусники при беременности

Если врач назначил беременной принимать листья брусники, он должен рассказать ей, каким образом заваривать лекарственное сырье. Существует четыре основных способа:

  1. Отвар. Это самое сильное средство, получаемое путем кипячения листьев, залитых горячей водой, указанное в рецепте время. Затем отвар настаивается (не больше 6 часов), процеживается. Для беременных обязательно разбавляется водой, чтобы снизить концентрацию и принимается перед едой в дозах, не превышающих рекомендаций врача.
  2. Настой. Листья брусники заливаются кипятком, настаиваются до 6 часов. Пропорции, время приготовления и дозы зависят от рекомендаций доктора.
  3. Чаи. Сырье заливается кипятком, настаивается не больше 10 минут, пьется, как обычный горячий напиток. В брусничный чай при беременности советуют класть не больше 1 десертной ложки сухих листьев на литр горячей воды.
  4. Чайный бальзам отличается от травяного напитка тем, что к листьям брусники добавляется обычная заварка.

Брусничный сок при беременности

Брусничный сок часто называют гипоаллергенным. Но у человека может быть индивидуальная непереносимость на любые ягоды, тем более красного цвета. Беременным же женщинам нужно быть вдвойне аккуратными, особенно с продуктами, которые они раньше не употребляли.

И хоть лекарственным средством у брусники являются (с точки зрения официальной медицины) листья, а не ягоды, прежде чем пить сок, нужно пройти обследование. Дело в том, что во время беременности могут обостряться хронические болезни, о которых женщина раньше не знала или не задумывалась. А кислота раздражает слизистую ЖКТ, может спровоцировать выход камней из желчного или мочевого пузыря, стать причиной обострения панкреатита.

Так что сок из ягод брусник в любом случае беременным желательно пить разведенным минимум в 2 раза водой, и обязательно подслащенным. Дело в том, что сахар, его заменители (например, стевия) и мед смягчают действие кислоты.

Но лучше всего добавлять сок в кисель, желе, компот. Так он пройдет дополнительную тепловую обработку, что умерит действие особенно агрессивных кислот, хорошенько разбавится водой. Кисель и компот из брусники утоляют жажду, сохраняя большинство витаминов и микроэлементов, обладают мягким мочегонным действием.

Можно ли бруснику при грудном вскармливании

Прежде чем принимать бруснику при грудном вскармливании, следует не только проконсультироваться с врачом, но и хорошенько подумать. Причем, если мамочка не поняла, почему именно ей разрешили есть ягоды или пить настои из листьев, нужно переспросить или обратиться к другому доктору. Да, именно если разрешили!

Почему же часто получается, что беременной женщине бруснику можно, а кормящей маме нельзя? Дело в том, что нерожденного ребенка защищает такой мощный природный щит, как плацента. А в организм младенца вместе с грудным молоком попадает все, что ест и пьет его кормилица.

Чем же может быть опасна брусника для малыша?

  1. Существует вероятность, что ребенок родился не вполне здоровым. Сказать, что у него болит, он не способен, а плач можно объяснить многими причинами. Не исключено, что у новорожденного есть какие-то проблемы, при которых нежелательно принимать вещества, содержащиеся в бруснике. А их там очень много, в том числе целый набор кислот.
  2. Мочегонный эффект ягод и листьев может никак не сказаться на кормящей маме, а вот ребенку нужны гораздо меньшие дозы. Вместе с уриной выводятся соли и жизненно необходимые неокрепшему организму элементы.
  3. То же самое можно сказать о легком слабительном эффекте. Нужен ли ребенку понос? Возможно, просто необходим, если у него запор. А если нет?
  4. Если мама нормально реагирует на бруснику, из этого не следует автоматически, что ее хорошо воспримет ребенок. А делать аллергопробы на малыше, чтобы родительница смогла съесть несколько ягодок – это уже за гранью добра и зла.
  5. Существует еще много причин, по которым лучше отказаться от брусники во время грудного вскармливания.

Ограничения и противопоказания к применению

Все ограничения и противопоказания, связанные непосредственно с грудным вскармливанием, рассмотрены в предыдущей главе. Беременным же часто назначают бруснику как самостоятельное или вспомогательное лекарственное средство. Главное, не заниматься самолечением, а действовать под контролем врача.

Бруснику беременным нельзя в таких случаях:

  • при пониженном давлении;
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • болезнях ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • при почечной недостаточности, гломерулонефрите;
  • после любой операции;
  • во время обострения панкреатита.

С особой осторожностью следует принимать бруснику, чаи, настои и отвары:

  • в первом триместре беременности;
  • при любых заболеваниях почек;
  • при болях в правом или левом подреберье;
  • угрозе выкидыша.

В любом случае следует помнить такие моменты:

  1. Листья брусники – лекарственное средство. Без разрешения врача нельзя пить даже чай или бальзам с ними.
  2. От сока брусники лучше отказаться, заменив киселями, чаями, желе, компотом. В любом случае его нужно разбавлять и добавлять подсластитель.
  3. «Интересное» положение – не лучшее время испытания на себе новых продуктов. Если женщина до беременности не ела бруснику, оптимальным решением будет заменить ее на другую ягоду или травку.
  4. Брусника настолько богата кислотами, биологически активными веществами, витаминами, минералами, что действие их на организм беременной женщины сложно предсказать неспециалисту. Разумно посоветоваться с врачом.
  5. Начинать есть бруснику нужно с 1-2 ягодок, постепенно увеличивая дозу. В любом случае, даже здоровой беременной женщине не следует в сутки съедать больше, чем половину стакана плодов.
  6. Самый безопасный прием брусники – варить из нее кисели!

Заключение

Брусника при беременности может как заменить лекарственные средства химического происхождения, так и стать причиной больших проблем. Прежде чем есть ягоды, пить соки, настои, чаи и витаминные сборы, следует проконсультироваться с врачом. И уж ни в коем случае не назначать их себе самостоятельно, либо послушав подругу или соседку.

Можно ли бруснику маме в период кормления грудью

Брусника — распространённая лесная ягода, которая имеет не только приятный вкус, но и является очень полезной. Рассмотрим подробнее, можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании, какую пользу она приносит кормящей женщине и малышу.

Состав, полезные свойства

Богатый химический состав брусники позволяет обогащать человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами.

Читайте также:  Брусника и клюква отличия что полезнее и лучше

В ягодах присутствуют:

  • витамины А, В, РР и С;
  • хром;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, бензойная;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.
  • Полезные свойства плодов представлены:
  • мочегонным эффектом;
  • выведением из организма тяжёлых металлов и токсинов;
  • тонизирующим эффектом;
  • стимуляцией выработки желудочного сока, быстрым перевариванием пищи;
  • регулированием работы поджелудочной железы;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • иммуномодулирующим действием на организм;
  • профилактическим влиянием на заболевания глаз;
  • улучшением состояния кожных покровов;
  • стабилизацией обмена веществ;
  • регуляцией деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшением состава крови;
  • устранением запоров.

Можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании

Женщинам в период лактации не рекомендуется употреблять ягоды и фрукты ярких цветов, так как они считаются очень аллергенными. Учитывая, что брусника имеет насыщенный красный цвет, она может стать причиной сыпи, покраснения кожных покровов или проявления других симптомов аллергии у малышей, после употребления ягод женщиной при грудном вскармливании.

Чтобы снизить риски, продукт лучше вводить в рацион кормящей не ранее 3 месяца жизни ребёнка. Плоды начинают употреблять в минимальном количестве, параллельно отслеживая реакцию организма грудничка. Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша.

Если отрицательные последствия употребления брусники не появились, можно начинать употреблять ягоду в небольшом количестве ежедневно. В случае проявления симптомов аллергии у малыша, ягоду полностью исключают из рациона мамы, практикуя повторное введение по истечении 30 дней.

Чтобы снизить влияние аллергенных компонентов ягод на детский организм, кормящим женщинам лучше употреблять брусничный морс или компот, предварительно разбавляя готовый напиток водой. Отличным вариантом, при наличии аллергии у малыша, является использование чая или отвара на основе листьев брусники, которые абсолютно безопасны для организма.

Ягоды и листья для повышения лактации

Напиток из ягод или листьев оказывает положительный эффект на материнский организм, стимулируя выработку молока. Главным условием безопасного применения напитков является соблюдение дозировки и правил потребления.

Чтобы усилить лактацию, к таким напиткам часто добавляют тёплое молоко, мёд и молотый грецкий орех, при условии отсутствия аллергической реакции у малыша на вышеуказанные продукты.

Морсы или отвары из брусники должны употребляться тёплыми, именно такое питьё способно увеличивать количество молока. Напиток следует пить в течение дня по 2-3 стакана, предварительно подогревая. Кормить малыша после употребления напитков можно спустя 30 минут, за это время молоко прибудет в достаточном количестве.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, необходимо приобрести или самостоятельно собрать качественные ягоды. При покупке обращайте внимание на внешний вид плодов — зрелый продукт будет иметь кожуру насыщенного красного цвета. Не рекомендуется приобретать ягоды коричневого оттенка — из них получится горький морс.

Стоит помнить, что недозрелая ягода не может созревать в сорванном виде, поэтому не покупайте светло-розовые, твёрдые плоды. Выбирая плоды, обращайте внимание на их чистоту, отсутствие веток, листьев и песка. Откажитесь от покупки, если в ягодных лотках встречаются плоды со следами плесени, так как другие экземпляры также уже могли быть заражены.

Температуру в холодильнике лучше поддерживать на уровне от +3°С до +5°С. Если у вас есть погреб, то бруснику можно сохранять свежей практически всю зиму.

Лучшие ёмкости для зрелой ягоды — это плетёные корзины из натуральных материалов или деревянные бочонки, которые накрывают хлопковой тонкой тканью, чтобы к ягодам поступал воздух и они не плесневели. Слой плодов, который укладывают в одну ёмкость, не должен превышать 30 см.

Брусника в рационе кормящих мамочек: блюда и напитки

Самым распространённым напитком, приготовленным из брусники, является морс. Его можно пить при грудном вскармливании. Чтобы приготовить напиток, берут 1 стакан ягод на 1 л воды. Плоды в свежем или размороженном состоянии заливают кипятком и варят на медленном огне до закипания.

Когда смесь закипит, её снимают с огня, добавляют сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают кастрюлю тёплым одеялом и настаивают 2 часа. Готовый напиток процеживают и ставят в холодильник. Из плодов готовят не только напитки, но и блюда.

Видео: приготовление брусничного морса

Салат с брусникой

Рассмотрим рецепт полезного салата, который можно употреблять кормящей женщине.

Ингредиенты:

  • ягоды: 1 ст.;
  • измельчённые грецкие орехи: 1 ст.;
  • варёные куриные яйца: 3 шт.;
  • отварная морковь: 2 шт.;
  • отварной картофель: 2 шт.;
  • твёрдый сыр: 150 г;
  • растительное масло: 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель, яйца и морковь очищают.
  2. Овощи и яйца нарезают кубиками среднего размера.
  3. В блюдо добавляют грецкий орех, ягоды.
  4. На «средней» тёрке натирают сыр, добавляют в салат, тщательно перемешивают.
  5. Заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу.

Бруснику можно добавить в блюда из птицы, рыбы или мяса — она придаёт пикантную кислинку. В период лактации женщине можно употреблять в пищу белое мясо птицы, крольчатину, нежирную телятину, различные сорта белой рыбы. Отлично подходят ягоды для приготовления маринада для мяса с его последующим запеканием в духовке или в качестве соуса, который добавляют уже к готовому блюду.

Как правильно заваривать листья

Готовить напиток на основе брусничных листьев очень просто. Чтобы приготовить вкусный чай или отвар, предпочтительно использовать высушенный продукт, так напиток получится максимально насыщенным и ароматным.

Для заварки чая применяют измельчённые листья. Для этого их измельчают в кофемолке или растирают пальцами. 1 ч. л. подготовленного продукта насыпают в термос и заливают кипятком (1 л), настаивают в течение 40 минут. Чтобы не утруждать себя процеживанием готового напитка, можно использовать целые листья для заварки, только количество продукта увеличивают до 2 ст. л на 1 л воды.

Кроме чая, готовят также отвар брусничных листьев — 1 ст. л. сухого продукта заливают 0,5 л кипятка и варят 10 минут на среднем огне, процеживают и употребляют после остывания 2-3 раза в день.

Противопоказания

  • Несмотря на пользу, которую приносит потребление продукта, ягода может быть вредной для организма при:
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях почек;
  • воспалении жёлчного пузыря;
  • гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • внутренних кровотечениях.

Таким образом, ягоды брусники являются очень полезным продуктом при грудном вскармливании — при условии отсутствия аллергии у малыша и соблюдении рекомендаций по употреблению напитков и блюд, в состав которых входят плоды.

Будущим мамам: польза брусники при беременности

Беременность для женщины – это период сомнений, вопросов и уточнений. Особенно это касается питания. Некоторые продукты лучше не употреблять, от лекарств оказаться. А где же брать витамины, силы и энергию? В этом может помочь натуральная еда, проверенные народные средства. Одним из таких является брусника. Брусника при беременности – кладезь полезных свойств.

Секрет пользы брусники

Брусника – известная ягода. Её можно встретить в разных уголках нашей страны. Цвет ягод варьируется от алого до ярко-красного. Плоды на вкус немного вяжущие, с горчинкой. Поэтому их редко употребляют в сыром виде.

Почему брусника во время беременности полезна? Ответ прост: благодаря своему составу. Эта ягода обладает почти всеми полезными веществами, которые известны:

  • Витамин С – отличная поддержка для иммунитета, а также улучшение синтеза коллагена;
  • Витамины Р и Е, которые благотворно влияют на сосуды беременной женщины, укрепляя их и делая более эластичными;
  • Витамины группы В – оказывают хорошее влияние на нервную систему будущей мамочки. В период беременности она часто подвергается стрессам, депрессиям. Витамин В2 помогает улучшить обмен веществ;
  • Минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Они улучшают работу всего женского организма. Данные элементы необходимы для роста костей, регенерации клеток, для тонуса сосудов, лучшей работы почек и желудка;
  • Пектины – собирают все токсичные, вредные вещества, а также выводят их из организма.

В пищу употребляют не только ягоды, но и листья этого растения. Они богаты различными кислотами: галловой, линолевой, линоленовой, которые способствуют восстановлению тканей и клеток, благотворно влияют на сердечную деятельность.

Танин, который содержится в листьях, имеет кровоостанавливающее свойство, арбутин – антисептический эффект.

Список положительных, лекарственных качеств растения можно продолжать ещё долго. Но и так понятно, что польза брусники при беременности неоценима.

В каких случаях можно применять бруснику?

Брусника при беременности может помочь вам во многих ситуациях:

  1. Пополнить организм витаминами и минералами, которые так необходимы в данный момент (всю необходимую информацию о правильном питании в этот период вы найдете в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>);
  2. Выручить во время простудных заболеваний. Приём жаропонижающих и антибиотиков обычно запрещён в период беременности. Брусника обладает тем же эффектом (читайте, что делать, если вы все же простудились, в статье Простуда при беременности>>>);
  3. Благодаря мочегонному свойству брусника поможет справиться с отёками, которые часто возникают на 6-7 месяце беременности;
  4. Поможет преодолеть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  5. Предотвратит возможную гипоксию плода;
  6. Устранит суставную боль;
  7. Приведёт в равновесие нервную систему женщины.

Как приготовить бруснику?

Лечебные свойства содержатся как в ягодах, так и в листьях. Из ягод обычно готовят морсы, компоты, соки, пюре. Листья заваривают и пьют как чай. Как лучше принимать бруснику при беременности? Нужно смотреть по ситуации, так как в каждом конкретном случае эффект приготовленного продукта будет разный.

Приготовление морса

  • Для морса можно использовать только ягоды брусники, но для смягчения вкуса вы можете приготовить ассорти, добавив другие ягоды;
  • Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды;
  • Если вы решили использовать ягоды из заморозки, оставьте их на некоторое время размораживаться при комнатной температуре;
  • Затем их нужно протереть через сито, отжать и получить таким образом свежевыжатый сок. Его оставляем в отдельной посуде;
  • Мякоть и кожицу заливаем водой и варим на медленном огне 1-1,5 ч.;
  • Остужаем, отжимаем и смешиваем с ранее выжатым свежим соком. В морс можно добавить немного сахара.

Можно обойтись и без кипячения. Просто разбавить водой пюре ягод. Морс из брусники при беременности – это витаминный напиток, который улучшит здоровье и самочувствие.

Из листьев можно приготовить отвар, настой или чай. Итак, как заваривать листья брусники при беременности? Технология приготовления проста:

  1. Для настоя возьмите 4 ч ложки измельчённого сырья, залейте кипятком (500 мл);
  2. Варите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и добавьте кипяченой воды.

Отвар готовится почти также:

  • 2 ст ложки измельченных листьев заливаются 250 мл кипятка;
  • 30 минут кипятим на водяной бане, остужаем, процеживаем;
  • Добавляем ещё стакан кипяченой воды.

Отвары и настои используются, как мочегонное средство, понижают кровяное давление и помогают при цистите (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).

Как пить бруснику при беременности? Пить настои или отвары следует небольшими порциями, по полстакана до еды 3-4 раза в день. Морсы, соки можно употреблять до еды или во время приёма пищи.

Обратите внимание! Свежую бруснику не стоит употреблять на голодный желудок. Настои и отвары пейте перед едой, но не после.

Противопоказания

Брусника при беременности может принести не только пользу, но и вред. Существует ряд заболеваний, при которых её не следует принимать:

  1. холецистит;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. гастрит (важная статья по теме: Гастрит при беременности>>>);
  5. аллергические реакции на бруснику.

Людям, у которых нарушена функция почек, следует принимать бруснику с осторожностью. Бесконтрольный приём настоев, брусничного чая в больших количествах может привести к обезвоживанию организма. Если у вас пониженное артериальное давление, злоупотреблять этой ягодой также не стоит.

Беременность женщины – важный период. Не следует относиться легкомысленно к своему здоровью. Обсудите со специалистом вопрос, можно ли бруснику при беременности именно в вашем случае, в каком виде и количестве её лучше принимать.

Как выбрать и хранить бруснику?

Ягоды собирают осенью, а вот листья — ранней весной. Если собрать листья позже, они почернеют при сушке. Также можно приобрести ягоды в магазине в свежем и замороженном виде. Не выбирайте перезрелую и слишком мягкую ягоду.

Для хранения, ягоду следует промыть, слегка просушить на салфетке. А затем выложить в один слой на лоток и заморозить. После этого достаньте ягоды из морозилки и переложите в мешочек. Хранить замороженную ягоду можно долгое время. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию