Компот из боярышника рецепты на зиму и на каждый день польза и вред

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Боярышник относится к розоцветным многолетникам, обладает жестким стеблем и плодами ярко оранжевого, бардового цвета. Время созревания целебных плодов — осень. Полезны ягоды, цветки, листья боярышника, из них изготавливают кислотные приправы, масла, варят компот из боярышника на зиму, рецепт может включать также дополнительные ингредиенты: яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты. Применяют в кулинарии, не менее популярен боярышник в медицине.

Компот из боярышника: польза и вред

Широко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.

Используют в лечении различных патологий, в частности:

  • сердечно-сосудистой системы — регулярное питье компота позволяет профилактировать гипертонию, стенокардию, тахикардию;
  • нервной системы — богатый набор витаминов и минералов успокаивает нервы, снижает возбудимость;
  • сосудов — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует давление;
  • дерматологии — народные целители рекомендуют напиток из медоноса при проблемах с кожей, вследствие чего уходят прыщи, покраснения, фурункулы;
  • особо полезны напитки для женщин преклонного возраста, не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, восполняющим уровень женских гормонов;
  • иммунитета — целебный состав растения повышает жизненные силы организма, восстанавливает после перенесенных заболеваний, придает энергии;
  • боярышник представляет собой отличный «ершик» — очищает от токсинов, шлаков.

Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.

Противопоказания для потребления боярышника

Как сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.

Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.

Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.

Компот из боярышника

Итак, начнем готовить потрясающие по вкусу и полезные компоты из боярышника на зиму, рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 200 гр. плодов;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Необходимо подбирать спелые, плотные ягоды одинакового размера с косточкой внутри.

Тщательно их промыть, убрать плодоножки, заложить в банку, предварительно прошедшую стерилизацию.

Отдельно варить сироп, залить плоды и закатать, укутать теплым одеялом пока полностью не остынет.

Примерно через 6 дней жидкость обретет красивый рубиновый цвет, вкус станет насыщенным через 30 дней.

Компот из боярышника на зиму — рецепт с лимонкой

Для компота в 1,5 литровой банке необходимы следующие составные:

  • вода — 1 литр;
  • боярышник — 1 ст.;
  • сахарный песок — 150 гр.;
  • 2-3 лимонные дольки или щепотка лим. кислоты.

Банки следует заранее тщательно промыть и стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут.

В качестве ингредиентов можно также добавить сухофрукты, яблоки, виноград и другие.

Плоды промыть, перебрать, очистить от косточек и плодоножек, подсушить на бумажном или вафельном полотенце.

Затем разложить по банкам, отдельно вскипятить воду и залить боярышник. Оставить на полчаса, затем слить воду в емкость, добавить сахарный песок, лимонную кислоту или дольки лимона и вновь прокипятить.

Залить плоды, закатать и укутать плотной тканью до полного остывания.

Компот из боярышника с яблоками

Для приготовления запастись следующим составом:

  • яблоки — 9 шт.;
  • боярышник — 500 гр.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 9 литров.

Яблоки и плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и косточек, яблоки делим на дольки.

Банки хорошо помыть, стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут, крышки также простерилизовать.

В каждую емкость равномерно выкладываем яблоки, плоды. Для сиропа подготовить большую кастрюлю, налить 9 литров воды, как только закипит, насыпать сахарный песок, и варить до полного растворения, постоянно помешивая.

Готовую жидкость разлить по банкам, закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.

Банки должны полностью остыть, после чего необходимо их перенести в погреб или кладовку. Примерно через месяц напиток обретет красивый цвет и насыщенный вкус.

Компот из боярышника на зиму — рецепт с апельсином

Соединение вкуса боярышника с цитрусовым апельсином подарит необычайный и потрясающе вкусный напиток. Он освежает, придает бодрости, восстанавливает после болезней, при похмелье. Целебность повышается за счет включения также плодов шиповника — природного антиоксиданта и очистителя от шлаков, токсинов.

Для приготовления необходимо:

  • полстакана боярышника;
  • полстакана шиповника;
  • 1-2 дольки апельсина;
  • полстакана сахарного песка;
  • 700 грамм воды.

Все ингредиенты должны быть свежими, плоды плотными, зрелыми, без дефектов. Ингредиенты промыть, плоды очистить от косточек и плодоножек, положить в банку (литровую), залить кипятком и настаивать 15 минут, прикрыв крышкой.

Затем воду слить в емкость, насыпать сахар и кипятить до полного растворения песка, залить в банку. Накрыть крышкой и закатать, укутать одеялом до полного остывания.

Компот для маленьких

В некоторых случаях, врачи все же рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, успокаивается повышенная возбудимость, нервная система ребенка, восполняется запас витаминов, минералов.

Без консультации врача, пить компот из боярышника, приготовленный на зиму по детскому рецепту категорически нельзя. Особенно если у малыша пониженное давление или проблемы с ЖКТ.

Итак, нам необходимо:

  • ¾ стак. боярышника;
  • 90 гр.сахарного песка;
  • 520 гр.воды.

Плоды помыть, убрать косточки, плодоножки, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить в течение получаса.

Напиток можно закатать в стерилизованную банку или поставить в холодильник. Давать ребенку не более 100 грамм в день.

Из плодов медоноса также готовится превосходное по вкусу варенье, джемы, желе. Боярышник можно заготавливать различным способом — сушить, замораживать. А добавление при готовке цитрусовых, фруктов, ягод усилит целебные свойства и подарит организму максимальную пользу.

Как правильно приготовить отвар боярышника?

Боярышник — настоящее целебное растение. Его плоды применяются для лечения различных заболеваний. Эта статья расскажет подробнее о боярышнике, а также о том, как приготовить вкусный и полезный отвар из его плодов.

Польза

О полезных свойствах боярышника знали еще наши предки. Люди издревле ценили это растение и широко применяли его для лечения различных недугов. Они даже называли боярышник «боярка» (то есть боярин среди деревьев) или «барыня-дерево», хотя видовое название этого растения звучит как Crataegus.

Отвар из боярышника широко используется в фитотерапии. Этот целебный напиток помогает справляться с неблагоприятными симптомами, которые возникают при различных патологиях сердца и сосудов. Стоит отметить, что целебными свойствами обладает не только отвар, приготовленный из плодов этого удивительного растения, но и компот, сваренный из его ягод.

При приеме отвара из боярышника очень важно помнить о мере – это единственная, кроме прямых противопоказаний, возможность нанести организму вред. Употреблять этот напиток вместо воды или чая не стоит. Чрезмерное употребление отвара из боярышника может способствовать тому, что в организме возникнет передозировка некоторыми биологически активными веществами, которые содержатся в напитке.

Отвар можно приготовить не только из плодов боярышника, но и из его цветков. В таком напитке содержится большое количество полезных микроэлементов и органических веществ, которые положительно влияют на состояние организма.

С целью лечения различных заболеваний сердца фитотерапевты используют плоды растения Crataegus sanguinea – кроваво-красного боярышника. Напитки, приготовленные из плодов этого растения, очень полезно принимать людям, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В плодах боярышника содержится довольно много полезных органических кислот, а также флавоноидов. Эти биологически активные вещества оказывают кардиотоническое действие — стимулируют сердечную деятельность. Употребление напитков, приготовленных из плодов боярышника, помогает нормализовать работу сердца и укрепляет миокард (сердечную мышцу).

Биологически активные вещества, содержащиеся в отваре боярышника, оказывают благоприятное действие на кровеносные сосуды. Это способствует улучшению насыщения всех клеток организма кислородом и необходимыми питательными веществами. Нужно отметить, что этот целебный напиток оказывает и сосудорасширяющее действие. Употребление отвара боярышника помогает уменьшить спазмы, что приводит к снижению артериального давления.

Обладает этот целебный напиток и благоприятным воздействием на сердечный ритм. Именно благодаря такому воздействию пульс сердца становится более ровным и наполненным.

Отвар боярышника нормализует не только работу сердца. Так, он помогает улучшить состояние нервной системы. Курсовой прием этого целебного напитка способствует уменьшению тревожности, а также помогает улучшить настроение. Такие полезные напитки также помогают бороться со стрессом и увеличивают работоспособность.

Полезные напитки, сваренные из плодов боярышника, помогают нормализовать сон. Содержащиеся в них полезные компоненты успокаивают нервную систему, тем самым способствуя более быстрому засыпанию. После курсового применения отвара, приготовленного из боярышника, увеличивается также и продолжительность сна.

Этот целебный напиток поможет и людям, которые страдают повышенной раздражительностью. Часто этот неблагоприятный симптом появляется после сильного или длительного стресса. Для того чтобы улучшить настроение и уменьшить раздражительность, следует принимать отвар боярышника на протяжении нескольких недель. За это время состояние нервной системы нормализуется, что способствует и уменьшению выраженности негативных симптомов.

Напитки, приготовленные из плодов боярышника, обладают и мочегонным действием. Фитотерапевты рекомендуют принимать такие напитки людям, которые имеют хронические заболевания почек и мочевыводящих путей. Также полезен отвар боярышника будет и людям, которые страдают сильной отечностью. Употребление отвара способствует выведению лишней жидкости из организма, а значит, приводит к избавлению от отеков.

В плодах боярышника содержатся биологически активные компоненты, которые оказывают положительное действие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Употребление отвара боярышника помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря, а также положительно влияет на моторику кишечника.

Биологически активные компоненты, которые содержатся в плодах боярышника, помогают нормализовать химический состав крови. Также они положительно влияют на содержание холестерина. Нормализация липидного состава крови является важнейшим условием терапии различных заболеваний сердца, протекающих с гиперхолестеринемией (повышением в крови уровня холестерина).

Так, отвар боярышника станет отличным дополнением к терапии ишемической болезни сердца, которая протекает с повышением уровня холестерина. Опасность этой патологии заключается в том, что у людей, которые ею страдают, довольно часто могут развиться опасные осложнения — инфаркт или инсульт. Отвар боярышника помогает снизить риск развития этих опасных состояний.

Перед употреблением этого напитка следует обязательно проконсультироваться с терапевтом или кардиологом, так как в некоторых случаях прием отвара может быть противопоказан.

В отваре, приготовленном из боярышника, содержится довольно много полезных минералов. Они тоже помогают сердцу работать в оптимальном режиме, а также положительно влияют и на работу других внутренних органов. Довольно высокое содержание витаминов в этом целебном напитке способствует хорошей работе иммунитета. Отвар боярышника способствует лучшей сопротивляемости организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям. Также употребление этого целебного напитка помогает не заразиться в период распространения простуды и гриппа.

Читайте также:  Чай из боярышника польза как заваривать рецепты

Показания к приему

Отзывы огромного количества людей, которые когда-либо принимали отвар боярышника, свидетельствуют о том, что этот целебный напиток может помочь при самых различных заболеваниях. Часто бывает так, что отвар принимают сразу несколько членов семьи, которые страдают разными заболеваниями. Польза от этого растения для организма человека настолько сильна, что отвары, приготовленные из его плодов, назначаются не только специалистами народной медицины, но и некоторыми кардиологами.

Отвар, приготовленный из плодов боярышника, будет полезен при следующих состояниях:

  • патологиях, сопровождающихся повышенным давлением;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • возрастных изменениях, сопровождающихся снижением тонуса кровеносных сосудов сердца и головного мозга;
  • атеросклерозе, особенно протекающем с развитием опасных состояний (ишемической болезни сердца, тромбозов и других);
  • варикозных патологиях;
  • хронических заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • патологиях почек, сопровождающихся появлением на теле отеков;

  • различных неврологических нарушениях;
  • бессоннице;
  • повышенной тревожности;
  • чрезмерной агрессивности и вспыльчивости;
  • последствиях сильного стресса;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • климактерических расстройствах у женщин.

Боярышник может не только принести пользу организму, но и навредить. Перед употреблением отвара следует обязательно показаться врачу для того, чтобы обсудить с ним возможность проведения такой фитотерапии.

Противопоказания

В плодах боярышника содержится довольно много биологически активных компонентов, которые при неправильном использовании могут нанести организму сильный вред. В некоторых случаях даже умеренно использовать этот напиток с целью лечения не стоит. Ограничения по использованию в основном касаются людей, которые страдают рядом определенных патологий и уже получают лекарственную терапию.

Врачи отмечают, что отвар боярышника не следует бесконтрольно принимать при беременности. Употребление такого напитка может навредить здоровью не только будущей мамы, но и ее ребенка. Также не следует употреблять отвар боярышника женщинам во время лактации. Биологически активные вещества, которые в большом количестве содержатся в таком напитке, могут попасть в грудное молоко, что, в свою очередь, может способствовать развитию у малыша неблагоприятных аллергических реакций.

Не советуют специалисты народной медицины употреблять отвар боярышника и детям до 12 лет. Детский организм очень чувствителен к любым веществам, особенно влияющим на работу сердца. Даже у здорового ребенка, который не имеет никаких сердечных заболеваний или патологий кровеносных сосудов, после употребления отвара может резко снизиться артериальное давление или измениться сердечный ритм. Также у малышей в силу определенных особенностей работы иммунной системы после употребления отвара могут появиться аллергические высыпания.

Особенно следует быть внимательным людям, которые длительно страдают патологиями сердца и вынуждены принимать лекарственные препараты для уменьшения дискомфортных симптомов. При употреблении отвара боярышника может потребоваться изменение привычной схемы терапии сердечно-сосудистого заболевания. Такую коррекцию лечения необходимо проводить только совместно с врачом.

Также не следует самостоятельно отменять ранее назначенные терапевтом или кардиологом лекарственные сердечные препараты и заменять их на отвар боярышника. Лучше в этом случае найти «золотую середину». Сделать это без участия опытного врача невозможно.

Людям, которые перенесли операции на сердце и имеют протезированные сердечные клапаны, можно употреблять отвар боярышника только после разрешения кардиолога.

Как приготовить?

Рецептов приготовления отваров из боярышника огромное множество. Мы расскажем о том, как правильно сделать такой напиток в домашних условиях. Готовить отвар можно из сухого или свежего боярышника.

Для того чтобы получить всю пользу боярышника зимой, можно сварить компот. Для этого потребуется:

  • 500 гр боярышника;
  • 400-450 гр сахарного песка;
  • 800-900 мл воды.

Ягоды боярышника следует хорошо промыть и обсушить. По желанию можно добавить в компот и цветки. Варить полезный напиток лучше всего в эмалированной кастрюле. В нее нужно вылить всю воду и положить сахар. Затем подготовленную кастрюлю необходимо поставить на плиту. В почти кипящий сироп следует опустить предварительно подготовленные ягоды боярышника и настаивать в течение 10 часов.

После этого сироп нужно слить, а все плоды разложить по стеклянным чистым банкам. Далее сироп следует нагреть до кипения и залить им ягоды. После этого банки стерилизуются в течение 5 минут, потом закатываются и переворачиваются.

Как правильно принимать?

Пить отвар боярышника следует, помня о дозе. Какой-то единой инструкции по применению не существует. Доза напитка определяется с учетом возраста и веса человека, а также степени тяжести заболеваний, которыми он страдает.

В среднем для достижения положительного эффекта следует принимать по 1/3 стакана напитка 2-3 раза в день. Делать это лучше за час до приема пищи.

Если после употребления такого количества полезного напитка появляется слабость или сильно снижается давление, дозу следует уменьшить и обязательно проконсультироваться с врачом.

Еще больше о пользе боярышника смотрите в следующем видео.


Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Вкусный и полезный компот из боярышника поможет зимой справиться не только с авитаминозом, но повысит иммунитет. Приготовить витаминный напиток можно только с глодом (так называют боярышник) или добавить яблоки, груши, цитрусовые и различные ягоды. Витаминный напиток готовят на зиму или каждый день. Самые популярные рецепты будут представлены в статье.

Польза и вред компота из боярышника

Напиток, сваренный из сушеной, свежей или замороженной ягоды, содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и масел. Полезный компот из боярышника советуют принимать:

  1. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Для снижения возбудимости нервной системы.
  3. Для нормализации артериального давления и понижения уровня холестерина в крови.
  4. Полезные вещества, содержащиеся в заготовке, улучшают состояние кожи, омолаживают ее. Дерматологи советуют пациентам пить напиток из глода при появлении прыщей, покраснений, фурункулов.
  5. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет, а, значит, оберегает человека от вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. У женщин преклонного возраста резко снижается уровень гормонов, что приводит к преждевременному старению. Этот процесс можно предупредить, если пить компот из красных плодов.
  7. Наличие пектинов способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ.
  8. В некоторых источниках встречается информация о том, что вещества, содержащиеся в глоде, снижают риск развития недоброкачественных опухолей и некоторых заболеваний крови.

Вкусный компот из красного и черного боярышника главным образом является лекарственным напитком.

Как сварить компот из боярышника на зиму

Для получения полезного и ароматного компота с насыщенным цветом нужно знать секреты готовки:

  1. Собирать боярку нужно до заморозков, так как мягкие плоды для приготовления напитка не подходят. Кроме того, на них не должно быть повреждений и гнили.
  2. Заливать компот нужно в хорошо промытые и пропаренные банки, закрывать стерильными крышками.
  3. Горячие банки с компотом укрывают одеялом. Если по рецепту предполагается стерилизация в кастрюле, то укрывать напиток не нужно.

Для приготовления витаминного напитка можно использовать не только свежие плоды. Отличный компот получается также из сушеных и замороженных ягод.

  1. Если используют сушеные ягоды, то они не должны быть слишком пересушенными. Плоды перед приготовлением промывают горячей водой, чтобы вернуть им первоначальный вид. Такие ягоды используют чаще всего для варки компота зимой на каждый день.
  2. Замороженный боярышник нужно вынуть из морозилки и оттаивать в холодильнике. Из таких плодов варят напиток по мере необходимости. Для заготовок на зиму и для длительного хранения ягоды лучше не использовать.

Рецепты компотов из боярышника на зиму

Какой бы рецепт для приготовления компота из боярышника в домашних условиях не был выбран, необходимо знать некоторые секреты, которые помогут сохранить заготовки зимой. Но, главное, чтобы продукт был полезным и не нанес вреда здоровью.

  1. Выбирать нужно спелые плоды без червоточин и признаков гнили.
  2. Для варки используют эмалированную посуду без сколов и трещин. Иначе готовый компот приобретет металлический привкус и будет небезопасен для употребления.
  3. В качестве дополнительного консерванта во многих рецептах рекомендуется использовать лимонную кислоту.
  4. Разливать заготовку на зиму для длительного хранения нужно в стерильные банки и закатывать пропаренными крышками.

Простой компот из боярышника на зиму

Использование этого рецепта позволит сварить витаминный напиток быстро, без особых затрат времени.

По рецепту для компота из боярышника с косточками потребуются:

  • плоды глода – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0, 35 кг;
  • вода – 3 л.
  1. Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах и выложить в дуршлаг.
  2. Пока ягоды стекают, заняться сиропом. Воду налить в кастрюлю. Как только она закипит, засыпать сахар. Чтобы сладкая жидкость не подгорела, ее нужно помешивать и снимать пену.
  3. Сухой боярышник добавить в банку, затем вылить туда сладкую жидкость.
  4. Банку закатать металлической или винтовой крышкой, перевернуть кверху дном. Накрыть толстым полотенцем и оставить на 2 дня. Это необходимо для дополнительной стерилизации.
  5. Остывшую заготовку зимой нужно хранить в подвале или холодильнике.

Рецепт компота из боярышника и яблок на зиму

Если в напиток из глода добавить кислые яблоки (лучше антоновские), то полезные свойства улучшаются.

По рецепту потребуются:

  • глод – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  1. Сначала нужно приготовить сироп. Его кипятят не менее 5 минут, перед концом всыпают кислоту.
  2. Пока он готовится, ягоды и яблоки вымыть, обсушить.
  3. Для удаления семян и перегородок плоды разрезать на части, потом на дольки.
  4. Заполнить емкость яблоками и ягодами глода, влить в емкость бурлящий сироп.
  5. Крышки не закатывать, так как предстоит стерилизация.
  6. На дно кастрюли положить полотенце, влить горячую воду и поставить банки.
  7. Стерилизация длится четверть часа после закипания воды.
  8. Банки вынуть, плотно укупорить, поставить вверх дном.
  9. После полного остывания убрать сваренный на зиму компот из боярышника с яблоками в подвал или холодильник.

Компот из винограда боярышника на зиму

Для этого напитка желательно выбрать виноград темных сортов.

  • глод – 0,7 кг;
  • виноград – 3 грозди;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 3 л.
  1. Боярышник отделить от веток и черешков.
  2. С виноградной грозди убрать поврежденные ягоды, но саму кисть не нарушать.
  3. Ягоды вымыть, обсушить на полотняной салфетке.
  4. Влить в кастрюлю воду, засыпать сахар и приготовить сладкую заливку. Кипятить не менее 3-5 минут, одновременно удалить пену.
  5. В банку сложить глод, затем грозди винограда. Залить содержимое сиропом, подождать 5 минут, пока ингредиенты впитают в себя жидкость. Затем долить сладкую жидкость.
  6. Для закатывания использовать обычные металлические или винтовые крышки.
  7. Охлаждать компот из боярышника и винограда нужно в перевернутом виде под шубой 2 дня.
Читайте также:  Как размножить боярышник семенами черенками прививкой

Хранить в холодильнике.

Рецепт компота из боярышника с апельсином

Оригинальный вкус и аромат напитку из боярышника придаст сочетание с цитрусовыми, в частности с апельсином. Получается освежающий напиток, повышающий тонус организма, особенно после болезни. А добавление шиповника поможет очистить кишечник от шлаков.

Для приготовления компота из свежего боярышника на зиму потребуются:

  • боярышник – ½ ст.;
  • шиповник – ½ ст.;
  • апельсин – 2 дольки;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 700 мл.
  1. Глод и шиповник очистить от остатков соцветий и черешков, промыть в холодной воде, меняя ее несколько раз.
  2. Дать стечь жидкости.
  3. Ягоды и апельсин поместить в емкость. В чайнике вскипятить воду и добавить ее к плодам.
  4. Когда жидкость остынет до температуры 45-50 градусов, слить в емкость для кипячения.
  5. Сваренным сладким сиропом залить будущий компот.
  6. Закатанные банки держать в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

Компот из боярышника с лимоном на зиму

На зиму можно сделать компот из боярышника с дольками лимона.

  • плоды глода – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • лимон – 2-3 дольки.
  1. Промытые плоды (вместе с сухофруктами) выложить в 1,5 л банку, залить кипятком из чайника.
  2. Через 30 минут аккуратно вылить воду в емкость для варки. Из сахарного песка, цитруса, указанных в рецептуре, сварить сироп.
  3. Залить ягоды, плотно закрыть крышками и убрать под шубу. Потом напиток вынести в кладовку.

Компот из боярышника и слив

Сливы в таком компоте придают особый вкус и аромат готовому напитку.

По рецепту потребуются:

  • глод с косточками – 200 г;
  • сливы без косточек – 10 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1 л.
  1. Боярку вымыть, обсушить.
  2. Из слив выбрать косточки.
  3. Вниз положить глод, сверху – сливы.
  4. Сварить сироп, аккуратно влить его в плоды.
  5. Закатать банки, перевернуть и убрать под шубу.
  6. Остывший витаминный напиток убрать в прохладное место.

Компот из груши и боярышника

  • груши – 5-7 шт.;
  • боярышник – 10 ягод;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 ст.
  1. Вымыть груши и боярышник, обсушить на тканевой салфетке.
  2. Из очищенных от кожуры груш вырезать сердцевины, нарезать.
  3. В кастрюлю выложить боярышник, затем дольки груш, добавить сахарный песок и проварить плоды 20 минут.
  4. Выложить боярышник и груши в стерильную банку, закатать и остудить в перевернутом виде.
  5. Охладить под шубой.

Компот из боярышника с лимонной кислотой

  • боярка – по вкусу;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды промыть, дать стечь воде, сложить в банки до плечиков.
  2. Кипящей водой залить ягоды, через 5 минут слить и замерить количество жидкости.
  3. На каждый литр добавить по 300 г сахара, лимонной кислоты и приготовить сироп для компота из боярышника на зиму.
  4. Залить кипящей жидкостью ягоды, закатать. Остудить в перевернутом виде.

Компот из боярышника на зиму без сахара

В древние времена сахар был на вес золота, поэтому компоты и варенья готовили без него. Но вкусовые и полезные свойства продукта от этого не страдали.

  • ягоды глода – 200 г;
  • вода – 3 л.
  1. Перебранные и обсушенные ягоды сложить в банку.
  2. Кипящей водой залить плоды и накрыть крышкой.
  3. Через полчаса воду перелить в кастрюлю, вскипятить и залить в банку, сразу закатать.
  4. Хранить в прохладном месте.

Как закрыть компот из боярышника на зиму

Существует большое количество рецептов приготовления на зиму компота из боярышника. Но для получения насыщенного цвета и вкуса напитка следует ознакомиться с некоторыми секретами.

Сахар является отличным консервантом, но во время готовки компота его добавляют строго по рецепту. Для компота подходят не только свежие, но замороженные ягоды.

Для улучшения вкуса можно добавлять разные ягоды, фрукты, пряности. Так что любая хозяйка может поэкспериментировать на кухне и приготовить полезный напиток по своему рецепту.

Рецепт компота из боярышника на каждый день

Необязательно делать напиток для длительного хранения, так как можно варить компот из боярышника каждый день. Напиток готовят в таком количестве, которое необходимо для потребления.

Каждая хозяйка может выбрать ингредиенты по своему вкусу. Да и варить можно по-разному:

  1. Первый способ . Ягоды заливают водой и варят с момента закипания 5 минут. При желании можно отделить плоды и подать к столу только витаминную жидкость. Сахар или мед добавляют по вкусу.
  2. Второй способ . Боярышник (можно с другими добавками) сложить в кастрюлю, добавить сахар и варить до размягчения ягод. Массу отцедить и можно подавать к столу.

Противопоказания к компоту из боярышника

Несмотря на массу положительных моментов, заготовка из боярышника имеет противопоказания к применению. Ведь это, по сути, лекарственный напиток, поэтому употреблять его нужно умеренно. Компот из боярки не рекомендуют потреблять даже в малых дозах:

  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • гипотоникам из-за резкого понижения давления.

Сроки и условия хранения компота из боярышника

Для хранения заготовок из боярышника на зиму необходимо в помещении поддерживать температуру не выше 20 градусов. Оптимальной считают 18 градусов.

Солнечные лучи не должны попадать в места хранения, так как они разрушают витамины. Если все условия соблюдены, то банки с полезным напитком из боярышника без косточек, прошедшим стерилизацию, сохраняют свои свойства на протяжении 2 лет.

Открытые банки с компотом хранят в холодильнике не более 3 дней

Заключение

Компот из боярышника среди домашних заготовок на зиму пользуется заслуженной популярностью. Ведь из этой ягоды, используя другие добавки и фрукты, можно приготовить напитки с различными вкусами. Тем более что на своей кухне хозяйки имеют право фантазировать, чтобы удивить домашних.

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Боярышник относится к розоцветным многолетникам, обладает жестким стеблем и плодами ярко оранжевого, бардового цвета. Время созревания целебных плодов — осень. Полезны ягоды, цветки, листья боярышника, из них изготавливают кислотные приправы, масла, варят компот из боярышника на зиму, рецепт может включать также дополнительные ингредиенты: яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты. Применяют в кулинарии, не менее популярен боярышник в медицине.

Компот из боярышника: польза и вред

Широко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.

Используют в лечении различных патологий, в частности:

  • сердечно-сосудистой системы — регулярное питье компота позволяет профилактировать гипертонию, стенокардию, тахикардию;
  • нервной системы — богатый набор витаминов и минералов успокаивает нервы, снижает возбудимость;
  • сосудов — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует давление;
  • дерматологии — народные целители рекомендуют напиток из медоноса при проблемах с кожей, вследствие чего уходят прыщи, покраснения, фурункулы;
  • особо полезны напитки для женщин преклонного возраста, не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, восполняющим уровень женских гормонов;
  • иммунитета — целебный состав растения повышает жизненные силы организма, восстанавливает после перенесенных заболеваний, придает энергии;
  • боярышник представляет собой отличный «ершик» — очищает от токсинов, шлаков.

Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.

Противопоказания для потребления боярышника

Как сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.

Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.

Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.

Компот из боярышника

Итак, начнем готовить потрясающие по вкусу и полезные компоты из боярышника на зиму, рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 200 гр. плодов;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Необходимо подбирать спелые, плотные ягоды одинакового размера с косточкой внутри.

Тщательно их промыть, убрать плодоножки, заложить в банку, предварительно прошедшую стерилизацию.

Отдельно варить сироп, залить плоды и закатать, укутать теплым одеялом пока полностью не остынет.

Примерно через 6 дней жидкость обретет красивый рубиновый цвет, вкус станет насыщенным через 30 дней.

Компот из боярышника на зиму — рецепт с лимонкой

Для компота в 1,5 литровой банке необходимы следующие составные:

  • вода — 1 литр;
  • боярышник — 1 ст.;
  • сахарный песок — 150 гр.;
  • 2-3 лимонные дольки или щепотка лим. кислоты.

Банки следует заранее тщательно промыть и стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут.

В качестве ингредиентов можно также добавить сухофрукты, яблоки, виноград и другие.

Плоды промыть, перебрать, очистить от косточек и плодоножек, подсушить на бумажном или вафельном полотенце.

Затем разложить по банкам, отдельно вскипятить воду и залить боярышник. Оставить на полчаса, затем слить воду в емкость, добавить сахарный песок, лимонную кислоту или дольки лимона и вновь прокипятить.

Залить плоды, закатать и укутать плотной тканью до полного остывания.

Компот из боярышника с яблоками

Для приготовления запастись следующим составом:

  • яблоки — 9 шт.;
  • боярышник — 500 гр.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 9 литров.

Яблоки и плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и косточек, яблоки делим на дольки.

Банки хорошо помыть, стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут, крышки также простерилизовать.

В каждую емкость равномерно выкладываем яблоки, плоды. Для сиропа подготовить большую кастрюлю, налить 9 литров воды, как только закипит, насыпать сахарный песок, и варить до полного растворения, постоянно помешивая.

Готовую жидкость разлить по банкам, закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.

Банки должны полностью остыть, после чего необходимо их перенести в погреб или кладовку. Примерно через месяц напиток обретет красивый цвет и насыщенный вкус.

Компот из боярышника на зиму — рецепт с апельсином

Соединение вкуса боярышника с цитрусовым апельсином подарит необычайный и потрясающе вкусный напиток. Он освежает, придает бодрости, восстанавливает после болезней, при похмелье. Целебность повышается за счет включения также плодов шиповника — природного антиоксиданта и очистителя от шлаков, токсинов.

Для приготовления необходимо:

  • полстакана боярышника;
  • полстакана шиповника;
  • 1-2 дольки апельсина;
  • полстакана сахарного песка;
  • 700 грамм воды.

Все ингредиенты должны быть свежими, плоды плотными, зрелыми, без дефектов. Ингредиенты промыть, плоды очистить от косточек и плодоножек, положить в банку (литровую), залить кипятком и настаивать 15 минут, прикрыв крышкой.

Затем воду слить в емкость, насыпать сахар и кипятить до полного растворения песка, залить в банку. Накрыть крышкой и закатать, укутать одеялом до полного остывания.

Читайте также:  Варенье из боярышника без косточек рецепты полезные свойства

Компот для маленьких

В некоторых случаях, врачи все же рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, успокаивается повышенная возбудимость, нервная система ребенка, восполняется запас витаминов, минералов.

Без консультации врача, пить компот из боярышника, приготовленный на зиму по детскому рецепту категорически нельзя. Особенно если у малыша пониженное давление или проблемы с ЖКТ.

Итак, нам необходимо:

  • ¾ стак. боярышника;
  • 90 гр.сахарного песка;
  • 520 гр.воды.

Плоды помыть, убрать косточки, плодоножки, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить в течение получаса.

Напиток можно закатать в стерилизованную банку или поставить в холодильник. Давать ребенку не более 100 грамм в день.

Из плодов медоноса также готовится превосходное по вкусу варенье, джемы, желе. Боярышник можно заготавливать различным способом — сушить, замораживать. А добавление при готовке цитрусовых, фруктов, ягод усилит целебные свойства и подарит организму максимальную пользу.

Компот из боярышника – 4 оригинальных рецепта

Боярышник содержит много полезных для человека веществ. Их этих небольших ягодок готовят успокоительные настойки и средства, помогающие при сердечных заболеваниях. Заготовки из плодов боярышника используют и как средство для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза, понижения сахара в крови и мочегонного средства.

Компот из боярышника, заготовленный в домашних условиях не потребует много времени на приготовление. В напитке сохраняются все полезные свойства боярышника. Употребляя компот, вы сможете обезопасить себя и своих близких от сезонных простуд и вирусных инфекций.

Простой компот из боярышника

Очень простой и быстрый рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • боярышник – 250 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 350 гр.

Приготовление:

  1. Нужно отобрать спелые, крупные ягодки. Переберите, удаляя плодоножки и плохие ягодки.
  2. Промойте и просушите в дуршлаге или на бумажном полотенце.
  3. Сложите боярышник в стерильную банку.
  4. Приготовьте сироп из сахара и воды.
  5. Горячим сиропом осторожно заполняем банку и закупориваем компот крышкой.
  6. Переверните баночки вверх дном и закутайте в теплое одеяло.
  7. После полного остывания его можно убрать на хранение в прохладное место.

Несмотря на простоту рецепта, компот из боярышника с косточками получается очень вкусный. Такой напиток наградит витаминами в зимний период.

Компот из боярышника с яблоками

Это напиток с большим количеством витаминов и минералов для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • боярышник – 500 гр.;
  • яблоки – 9-10 шт.;
  • сахар – 900 гр.;
  • вода – 9 л.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта простерилизуйте трехлитровые банки (3 штуки).
  2. Переберите ягоды и промойте под проточной водой. Дайте им просохнуть.
  3. Яблоки нарежьте крупными дольками, удаляя сердцевину.
  4. Разложите ягоды и кусочки яблок примерно поровну во все баночки.
  5. Приготовьте сироп. Растворяйте сахар в кипящей воде, добавляя его постепенно. Дайте покипеть несколько минут.
  6. Залейте горячим сиропом все банки и закатайте крышками при помощи специальной машинки.
  7. Переверните и укутайте банки одеялом.
  8. После полного остывания заготовки можно отправить на хранение в прохладное место.

Такой компот из боярышника на зиму с яблоками имеет приятный вкус, и употреблять его могут даже люди, больные сахарным диабетом. Только в таком случае придется заменить сахар или не добавлять его совсем.

Компот из боярышника с фруктами и травами

Польза компота из боярышника с добавлением ароматных травок и фруктов усиливается многократно.

Ингредиенты:

  • боярышник –1 кг.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • груши – 3-4 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 0,5 ч.л.;
  • мята – 2-3 листочка;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Промойте боярышник. Срежьте верхушки. Каждую ягодку разрежьте на половинки и ножом удалите косточки.
  2. Яблоки и груши нарезаем дольками и удаляем сердцевину.
  3. От лимона отрезаем пару толстых кружочков, удаляем семена.
  4. Сложите подготовленные фрукты и пряности в кастрюлю.
  5. В отдельной емкости сварите сахарный сироп.
  6. Залейте кипящим сиропом подготовленные ингредиенты и поварите до размягчения фруктов около получаса.
  7. Осторожно раскладываем фрукты в подготовленные банки и заливаем их сиропом.
  8. Закупориваем крышками и укутываем одеялом для медленного остывания.
  9. Готовый компот храните в прохладном месте.

Такой компот незаменим при авитаминозе, сердечных заболеваниях и как профилактика при простудах. К тому же он имеет приятный вкус и аромат.

Компот из боярышника с апельсиновой цедрой

Интересный аромат компоту придают эфирные масла, содержащиеся в апельсиновой цедре.

Ингредиенты:

  • боярышник –500 гр.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 900 гр.;
  • вода – 9 л.

Приготовление:

  1. Переберите и тщательно промойте ягоды боярышника.
  2. Приготовьте сахарный сироп. Цедру добавьте в кипящий сироп и проварите несколько минут.
  3. Разложите боярышник в подготовленные банки.
  4. Залейте сиропом и закатайте крышками.
  5. Переверните банки и укутайте в одеяло.
  6. После полного остывания уберите банки с компотом в погреб или любое подходящее место.

При желании в компот можно добавить и сок из апельсинов, с которых снималась цедра. Это дополнительный витамин С, который способствует повышению сопротивляемости организма вирусам и простудам.

Заготовки из боярышника полезны не только при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Плоды боярышника помогают нормализовать уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет, обладают легким мочегонным действием. Попробуйте приготовить компот из боярышника на зиму по одному из предложенных рецептов, и ваша семья, употребляя этот вкусный и полезный напиток, будет обеспечена витаминами и полезными микроэлементами на всю зиму.

Пятерка лучших рецептов компота из боярышника

Польза и вред

В боярышнике много полезных витаминов и микроэлементов, и если правильно приготовить напиток из этих ягод, то большинство оздоровительных свойств сохранится:

  • компот из плодов боярышника укрепляет ослабленный иммунитет, что важно для детей и часто болеющих взрослых;
  • если регулярно употреблять напиток, снижается риск заболеваний сердца и изнашивания сосудов;
  • полезен боярышниковый компот и для нервной системы – он успокаивает ее и помогает восстановить клетки;
  • понижается уровень холестерина;
  • минеральный состав напитка ускоряет регенерацию тканей, что приводит к омоложению кожи.

Однако кроме пользы, стоит отметить и вред компота из боярышника:

  • чрезмерное употребление напитка может привести к понижению давления и сбою работы сердца;
  • из-за повышенной кислотности компот из плодов боярышника не стоит пить, если вы голодны – это может привести к раздражению и болям;
  • не рекомендуется давать компот детям до 2 лет, так как ягода способна вызвать аллергию.

Суточная норма концентрированного напитка из боярышника – 150 г.

Видео «Компот из боярышника на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать полезный компот из боярышника на зиму.

Секреты приготовления

Для приготовления компота, который сохранит максимум полезных свойств, лучше использовать свежие ягоды. Однако не хуже получается напиток из замороженных и сушеных плодов. Главное, обращать внимание на внешний вид боярышника: кожица не должна быть потемневшей, неприятного вида.

Идеальное соотношение для изготовления компота – 300 г плодов на 1 л воды, но можно сделать напиток менее концентрированным. По желанию можно добавлять пряности, корни или плоды других фруктов и ягод.

Быстрый компот

  • 300 г боярышника;
  • 2,5 л воды;
  • 350 г боярышника.

В заранее подготовленную стерильную трехлитровую банку положите очищенные промытые ягоды. На огонь поставьте воду и доведите до кипения, после чего всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Полученным сахарным сиропом залейте ягоды в банке, но делайте это медленно и осторожно: из-за резкого перепада температур банка может лопнуть.

Осталось закатать компот с помощью стерильной крышки и дать настояться минимум 12 часов. Компот готов к употреблению!

С яблоками

Чтобы добавить напитку приятный вкус, можно использовать яблоко.

На 3 л напитка вам потребуются:

  • 300 г боярышника;
  • 200 г яблок, очищенных от семян и кожуры, и нарезанных дольками;
  • 2–2,5 л воды;
  • 250 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты (по желанию);
  • 1–2 звездочки бадьяна (по желанию).

Банку перед приготовлением компота необходимо прокипятить в горячей воде и дать остыть. Затем вскипятите воду в кастрюле, размешайте в ней сахар и лимонную кислоту до полного растворения. После закипания прокипятите сироп еще 3 минуты, но не дайте потемнеть.

Пока вода закипает, можно подготовить плоды: боярышник промыть и убрать сухие веточки, яблоки помыть, очистить и порезать. Затем все ингредиенты складываются в банку, добавляют бадьян и заливают готовым сахарным сиропом.

Законсервируйте напиток, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

С виноградом

Лучше использовать черный виноград – его вкус лучше сочетается с боярышником.

  • 2,5 л воды;
  • 700 г ягод боярышника;
  • 2–3 кисти винограда;
  • 250 г сахара.

Хорошо промойте все ягоды, виноград от кисти отделять не нужно. После немного просушите плоды и положите в простерилизованную банку.

Теплую воду залейте в банку так, чтобы она закрыла ягоды – так выйдет лишний воздух, который при консервировании нежелателен.

Из остальной воды сделайте сироп: вскипятите на огне и добавьте сахар, помешивая до полного растворения. Полученным сиропом заполните свободное место в банке.

После закатывания заверните емкость с компотом в полотенце или плед, дайте настояться 2 дня. После этого его можно употреблять или убрать в погреб для дальнейшего хранения.

С мякотью

Компот из боярышника с мякотью лучше готовить из свежих, а не сушеных и замороженных ягод – так он сохранит максимум полезных свойств.

Из боярышника нужно извлечь косточку. Затем промыть ягоды проточной водой и положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

В это время вылейте воду в большую кастрюлю, всыпьте сахар. Как только все кристаллики растворятся, добавьте в кастрюлю плоды и варите до закипания. Выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и дайте отвару настояться в течение 10 часов.

Спустя это время отделите сироп от ягод с помощью дуршлага (ничего не выливайте и не выбрасывайте!). Ягоды выложите в стерильную баночку, а сироп еще раз доведите до кипения, после чего перелейте в банку и закатайте.

Компот с мякотью готов!

Пряный

Если вы любите пряности, то добавьте их в любой из рецептов, описанных выше.

Например, для «Быстрого» рецепта используйте:

  • 1 ч. л. корицы (или 1 палочку);
  • ½ ч. л. молотой гвоздики;
  • 2–3 листа свежей мяты;
  • лимон – 2 кружка;
  • 1 ч. л. ванилина.

Добавляйте все пряности в момент засыпки ягод в банку.

Готовый компот, прошедший правильную стерилизацию, можно хранить в течение двух лет. Однако если вы не извлекали из боярышника косточки, то такой напиток нельзя употреблять уже после года хранения, так как в нем накапливается синильная кислота.

После вскрытия компот нужно употребить в течение 3 дней.

Ссылка на основную публикацию