Сорта перцев устойчивых к пониженным температурам и болезням

Сорта перца устойчивые к вирусным заболеваниям

Вирус — серьёзная угроза урожаю каждого произрастающего на огороде овоща. Перец подвержен вирусным заболеванием не меньше остальных растений, что подтолкнуло селекционеров к выводу устойчивых сортов к подобным напастям.

Уже встречаются категории овощей, невосприимчивые или же в средней мере резистентные к огородным болезням.

Разновидности перца устойчивого к вирусам

Помимо повышенной сопротивляемости к болезням, некоторые гибридные сорта могут похвастаться другими качествами, отличающими их от привычных разновидностей: повышенная урожайность или количество перцев на кусте, морозостойкость. Самые распространенные вирусные заболевания, поражающие перец: черная ножка и стрик.

Надпись «F1» в названии означает, что он получен селекционным путем. Это вид — гибрид, который унаследовал черты нескольких других и будет их улучшенной версией.

Адмирал Колчак F1

Перцы этого вида и не нуждаются в особых условиях высадки. Никаких дополнительных мер хранения плодов также нет. Сорт неприхотлив и отличается от классических лишь повышенной устойчивостью к болезням. Выращивается без помех в средней полосе, но ближе к северу подойдут исключительно тепличные условия.

ПризнакОписание
Цвет плодаЖелтый
ФормаОкруглый куб
Тип по сроку созреванияСреднеспелый
Стенка9 мм
Вегетационный период≈115 дней
Вес зрелого перца≈120 грамм
Высота растения≈1 метр

Из-за большой высоты, куст нужно подвязывать. Иначе он сломается под весом самого себя и созревающих перцев.

Биг Папа

Данный сорт характеризуется плодоносностью: на кусте может одновременно созреть максимально до 15 перцев. Урожайность на один квадратный метр – до 7 килограмм.

ПризнакОписание
Цвет плодаКрасно-коричневый
ФормаКонус
Тип по сроку созреванияРаннеспелый
Стенка8 мм
Вегетационный период≈95 дней
Вес зрелого перца≈150 грамм
Высота растения≈0.5 метра

Оптимальные условия для высадки Биг Папы станет средняя полоса с температурой в летнее время 18°С. Удобрение не частое, раз в 2 недели достаточно.

Оранжевое чудо

Оранжевые перцы растут без особого ухода, приспосабливаясь к окружающей среде. Из-за того, что Оранжевое чудо раннеспелый тип, сажать следует в конце февраля, чтобы получить урожай к маю.

ПризнакОписание
Цвет плодаЯрко оранжевый
ФормаОкруглый куб
Тип по сроку созреванияРаннеспелый
Стенка5 мм
Вегетационный период≈100 дней
Вес зрелого плода≈220 грамм
Высота куста≈0.8 метра

Плодоносность высокая: до 14 килограммов с квадратного метра посадки.

Фараон F1

Гибридный сорт перца, отличающийся стойкостью перед вирусными заболеваниями растений. Однако такой перец боится холода и при температуре ниже 12-13°С расти не станет. Семена высаживают ближе к середине марта. Готовую рассаду перемещают в грунт на открытый воздух через 2месяца. Урожай можно собирать по мере созревания, он составляет около 7 килограмм с квадратного метра участка. При неблагоприятных условиях для роста урожайность не снижается. Растение не плодоносит только в случае полного отсутствия температурного режима и полива.

ПризнакОписание
Цвет плодаКрасный
ФормаПризма
Тип по сроку созреванияРаннеспелый
Стенка8 мм
Вегетационный период≈100 дней
Вес зрелого плода≈150 грамм
Высота куста≈0.8 метра

Несмотря на вирусоустойчивость, Фараон F1 уязвим к недостатку магния в почве. Дефицит этого элемента приведет к увяданию и внешне похож на признаки вирусного заболевания. У растения поникают листья. Чтобы избежать нехватки металла, вносить удобрение следует перед посадкой. Расчет органического удобрения на 1 кв.м составляет 5 килограмм.

Толстый барон

Толстый Барон подходит для высадки в южной части России, такой температурный режим благоприятнее влияет на рост и урожайность сорта: она доходит до 5 килограмм на 1м участка. Если возникло желание выращивать в средней полосе, то сорт отлично чувствует себя и в условиях теплицы.

ПризнакОписание
Цвет плодаКрасный
ФормаКонус
Тип по сроку созреванияПозднеспелый
Стенка5 мм
Вегетационный период≈130 дней
Вес зрелого плода≈140 грамм
Высота куста≈0.55 метра

Даже при незначительной высоте куста, сорт плодоносен. Необходима подвязка или другая подпора, на растении могут одновременно уместиться до 15 плодов перца.

Какаду F1

Как и птица, в честь которой назван сорт, перцы предпочитают тепло и солнце. Им жизненно необходимо большое количество солнечного света, без которого они увядают и хилеют.

ПризнакОписание
Цвет плодаКрасный
ФормаКонус
Тип по сроку созреванияСреднеспелый
Стенка8 мм
Вегетационный период≈110 дней
Вес зрелого плода≈450 грамм
Высота куста≈1.5 метра

Такая придирчивость к освещению окупается урожаем. Перцы вырастают до исполинских размеров, иногда и до 30 см. Куст сам по себе выше среднего, вмещает 3 килограмма спелых овощей.

Геракл

Геракл знаменит своей нормированной урожайностью. Сорт не привередлив, однако чувствует себя комфортнее на освещенных и проветриваемых территориях с легкой плодородной почвой.

ПризнакОписание
Цвет плодаКрасный
ФормаОкруглый куб
Тип по сроку созреванияРаннеспелый
Стенка6 мм
Вегетационный период≈95 дней
Вес зрелого плода≈250 грамм
Высота куста≈0.8 метра

При необходимости, увеличивать плодородность можно искусственно, внося удобрение 1 в 2 недели 5 кг на 1 кв.м.

Агаповский

Сорт относят к высокоурожайным тепличным. Дает 15 килограмм перца на метр посадки. Выращивается чаще в теплицах, не предназначен для открытого грунта.

ПризнакОписание
Цвет плодаКрасный
ФормаПризма
Тип по сроку созреванияРаннеспелый
Стенка6 мм
Вегетационный период≈100 дней
Вес зрелого плода≈120 грамм
Высота куста≈0.7 метра

Несмотря на устойчивость к вирусным болезням, сорт все еще уязвим к вершинной гнили — заболеванию, поражающему основание плодов.

Атлант F1

Сорт не зря так назвали, он устойчив к широкому спектру болезней и неблагоприятным температурным условиям.

ПризнакОписание
Цвет плодаКрасный
ФормаКонус
Тип по сроку созреванияСреднеспелый
Стенка5 мм
Вегетационный период≈120 дней
Вес зрелого плода≈180 грамм
Высота куста≈0.8 метра

Из-за небольшого роста, кусты Атланта выращиваются в пленочных теплицах, где растение комфортно себя чувствует и способно выдавать до 20 кг на 1 кв.м.

Звезда Востока (шоколадная) F1

Гибридный вид Звезда Востока ценится за плодовитость и урожайность: 10 кг на 1 кв.м. В кругах огородников отмечаются: длительное лежание без гниения и иммунитет к болезням, включая и вирусные.

ПризнакОписание
Цвет плодаШоколадный
ФормаЦилиндр
Тип по сроку созреванияРаннеспелый
Стенка10 мм
Вегетационный период≈100 дней
Вес зрелого плода≈300 грамм
Высота куста≈0.7 метра

Предпочтительнее выращивать в теплице, нежели на открытом грунте. Дополнительных условий хранения/выращивания не требует.

Чаще устойчивы к болезням селекционные типы. Ухаживают за такими растениями стандартным способом: редко какие виды требуют дополнительные условия для произрастания. Выбирать вид нужно исходя из того, какой вид урожая и плода необходим. Они различаются по вегетационному сроку, толщине стенки и плодоносности с куста. Если растения подлежат высадке в почву, где до этого произрастали культуры, стоит внести природные удобрение перед посадкой в стандартном количестве: 5 кг на 1 кв.м. Далее прикорм дается по ситуации, в зависимости от внешнего вида растения и в среднем раз в 10-14 дней.

Сорта перца устойчивые к болезням и пониженным температурам: фото и описание

Родиной теплолюбивого болгарского перца считается Южная Америка. Конечно же, российские климатические условия намного тяжелее. Так что эту овощную культуру в нашей стране начали выращивать не сразу.

Но благодаря работе селекционеров появились сорта перца, устойчивые к болезням и пониженным температурам. Теперь овощ может расти не только в парнике или под пленкой, но и в открытом грунте северных регионов.

Самые стойкие сорта перца

Лицедей

Очень высокий перец. Кусты растения вытягиваются от 1 до 1,5 м. Желательно выращивать сорт в теплице, во избежание повреждений от сильного дождя. Несколько раз в сезон кусты должны подвязываться.

Плоды этого перца крупные, весят до 300 г. Они отличаются ярко-красной кожурой и удлиненной конусообразной формой с округлым концом. Мякоть стручка очень сочная, его стенки плотные. Поэтому сорт применяется для изготовления любых блюд и употребляется в свежем виде.

Инфекции и заморозки этому перцу не помеха . Урожайность при качественном уходе составляет 14 кг. с 1 кв. м.

Багратион

Высокорослое растение, д 1 м. Сорт не чувствителен к вертициллезу и табачной мозаике, может свободно расти в огороде.

Спелые перцы имеют кубовидную форму и желтый цвет с зелеными и красными крапинками. Кожица плодов ровная плотная, четко очерченная. Огородники предпочитают данный сорт прежде всего, благодаря отличному вкусу. Овощ используется для салатов, соусов и консерваций.

Вес одного плода 200 г. Один куст дает примерно 14 кг. за сезон.

Нафаня

Невысокий сорт. Кусты вытягиваются до 70 см максимум. Овощ может расти на Урале и в Сибири. Непродолжительные заморозки и распространенные инфекции для этого перца не опасны.

Спелые перцы темно-красные, иногда фиолетовые. Плоды конические с острым концом. Каждый из них весит до 180 г.

Сорт долго плодоносит и отличается приятным вкусом, за что его и выбирают российские дачники. На кустах образуется несколько завязей. Следуя всем правилам агротехники, можно собрать с одного квадрата до 15 кг. плодов.

Сорванец

Кустики растения небольшие, высотой до 70 см. Это удобно для произрастания на открытом пространстве. Спелые плоды имеют желтую окраску с разными оттенками: апельсиново-оранжевым или рыжим.

Перцы этого конусовидные, закругленные на конце. На одном растении образуется до 25 плодов массой примерно 130 граммов.

Урожайность сорта высокая. Плоды отличаются сладостью и сочностью.

Сорта, адаптированные к условиям Сибири

Северные районы страны отличаются резким континентальным климатом. Его основные особенности – кратковременное лето и систематические колебания температур. Там могут внезапно начаться заморозки, поэтому перцы лучше культивировать под пленочной защитой либо в теплице.

Когда-то считалось, что в Сибири могут расти только овощи с маленькими плодами, тоненькими стенками и не сочной мякотью. Такие сорта менее чувствительны к холодам, но их вкус заставляет желать лучшего. Они отдают горечью, имеют слабый аромат. Подходят для солений и маринадов, фаршировки, употребления свежими.

Но в наше время, живя на севере, можно кушать сочный болгарский перчик с большим количеством минералов и витаминов в составе.

Для выращивания желательно подготовить временное укрытие. Если наступают резкие заморозки, можно будет защитить взрослые растения или молодые побеги.

Колобок

Растение представляет собой невысокие кусты, до 60 мм. Сорт раннеспелый: период развития составляет 110 суток.

Стручки отличаются кубической формой и ярко-красным цветом. Плод состоит из 4 семенных камер, имеет стенки толщиной 8 мм.

Этот перец – один из самых вкусных, сочных и ароматных.

Стручки небольшие, они весят не более 90 г.

Культура может расти как в огороде, так и в теплице. Широко используется в кулинарии.

Первенец Сибири

Среднеранний перец с вегетационным периодом в 112 дней. Сорт был выведен на опытной станции в Сибири, поэтому прекрасно адаптирован к местным погодным условиям.

Растение представляет собой маленькие кустики высотой 40-45 см. Стручки весят 50-55 граммов. Они отличаются пирамидальной формой, желтым или красноватым оттенком. Толщина стенок составляет 9 мм., за счет чего небольшой плод становится мясистым.

Плоды вкусные, с ароматом перца. На каждом квадрате участка образуется до 4 кг. перцев.

Новосибирский

Разработан в сибирском НИИ. Эта культура плохо приживается в открытом огороде, в отличие от «Первенца Сибири». Желательно растить ее в теплице или парнике. Высота кустов составляет примерно 1 метр, поэтому подвязка необходима.

На растении образуются небольшие перчики, весом примерно 60 граммов, с толщиной стенок 6 мм. У плодов сладковатый вкус.

Сорт выращивают рассадным способом. Посев производится в середине февраля. Спустя 2 месяца побеги перемещают в открытое пространство. Снять первые плоды можно уже через 35-40 дней.

Сибиряк

Самый приспособленный сорт для местных климатических условий. Растение невысокое, до 60 см., с небольшими плодами.

Каждый стручок весит 100-150 г., имеет кубическую форму и глянцевую красную кожу.

Период вегетации – примерно 120 суток, поэтому сорт считается среднеспелым. Овощ устойчив к перевозке и долго хранится.

Урожайность составит 6-7 кг. с каждого квадратного метра даже при плохом уходе и климатических перепадах.

Сорта перца для Урала

Условия Урала не настолько жесткие, как в Сибири, однако и они не идеальны для культивации теплозависимых растений. Созданные именно для этого региона сорта перца там растут как в огороде, так и в теплицах, обогреваемых или обычных.

Помещать рассаду в открытую почву желательно в начале лета. Поэтому на Урале выращивают именно раннеспелые сорта, которые плодоносят через 3 месяца. Таким образом даже в условиях кратковременного и холодного лета можно снять качественный урожай южноамериканского овоща.

Монтеро

Ранний сорт, подходящий для теплиц. Высота куста примерно 1,2 м. Растению необходима подвязка.

Плоды этой культуры крупные, они могут весить от 200 до 900 г., это зависит от состава грунта. Стенки имеют толщину 9 мм.

Если хорошо ухаживать за сортом, с каждого квадрата можно будет снять 16 кг. урожая.

Пионер

Сорт, разработанный специально для уральских почв. Урожайность овощей небольшая, но стабильная, около 1 кг. с квадрата.

Преимущество сорта – возможность культивировать перец в огороде без дополнительной защиты.

Высота растения небольшая, 70 см. Масса стручка примерно 55 г. Кожура ярко-красная, толщина стенок 5 мм. Плоды отличаются формой заостренного конуса.

Урожай перца можно получить на 116-е сутки даже на Урале.

Богатырь

Популярнейший сорт в прохладных районах. Среднеспелый, со сроком вегетации 120 суток.

Даже при проблемах со светом и колебаниях температур стручки вырастают до 18 см. в длину и массой 200 г. Эти перцы сладкие и сочные. Они прекрасно сохраняют вкусовые качества, поэтому идеальны для консерваций.

Красный и желтый бык

Это сорта-близнецы со средними срокам созревания. Время развития составляет 120 суток.

Кусты необходимо подвязывать, чтобы ветви не обламывались под тяжестью плодов. Они могут весить до 300 г в красном варианте, а в желтом – и до 450.

Плоды достигают 20 см в длину. У них тонкая кожура, мясистая мякоть и необычные вкусовые качества.

Винни Пух

Сорт, который выглядит декоративным. Кусты маленькие и аккуратные, 30 см. высотой. Стручки также небольшие, зато сладкие. Они созревают гроздьями, чем и объясняется привлекательный вид.

Такая культура не просто употребляется в пищу, она еще украшает дачный участок. Маленькие конусовидные перчики созревают через 115 суток. Их можно использовать для изготовления соусов, консервов и кушать свежими.

Правила выбора холодоустойчивых сортов

Для того, чтобы не ошибиться с тем, какой болгарский перец посадить, нужно знать обстановку, где он будет расти. Дачникам Сибири, Урала и средней полосы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Сроки созревания перца должны быть ранними или средними. Только имея вегетационный период до 120 суток, они успеют сформироваться за кратковременное лето. Рассаде нужно находиться в теплом месте не более 2 месяцев, после чего ее помещают в открытую почву. Первый урожай снимают уже в разгар июля.
  • Перцы могут расти только в питательной и рыхлой почве. Участок должен быть хорошо освещен и недоступен для ветра.
  • Высокие сорта нуждаются в опоре. Большие стручки могут согнуть растение. Если высота куста более 90 см., он должен расти в теплице, чтобы не подвергаться порывам ветра.
  • Нужно использовать рассадный способ посадки.
  • Если на участке тяжелые условия, культуру помещают в небольшую теплицу или под пленку из ткани, во избежание повреждений от температурных перепадов.
  • Полив должен осуществляться регулярно, чтобы вода не попадала на листья. Это делается утром, чтобы земля успела высохнуть после холодной ночи.

Рекомендации по выращиванию рассады

Перец – многолетняя культура. Поэтому в южных странах его сажают на несколько сезонов к ряду. Но в российских умеренных широтах посадка повторяется каждый год.

Если не выращивать перец через рассаду, плоды не созревают к началу заморозков. Период развития культуры составляет 95-140 суток.

Время подготовки рассады – начало или середина февраля. Сама процедура проводится так:

  • готовится грунт и посадочный материал;
  • в просторные ящики небольшой глубины помещают семена, затем поливают их;
  • накрывают тары пленкой и ставят в теплое помещение;
  • при появлении первых всходов укрытие снимают;
  • поддерживают температуру от 25 до 27 градусов;
  • когда появятся 2 листика, проводят пикировку;
  • каждое маленькое растение помещают в одноразовую или органическую емкость;
  • за 14 дней до перемещения рассады в открытую почву температуру снижают на несколько градусов для закаливания овоща;
  • пересадку в теплицу или на огород осуществляют при наличии 7-8 полноценных листьев.
Читайте также:  Болезни клубники бурая пятнистость

Отзывы

«Прочитала описание сорта Винни Пух и решила посадить. Но семена не замачивала, поэтому некоторые не проросли. Из остальных получилась хорошая рассада. В мае я перенесла ее в теплицу. Плоды получились красивые, как на упаковке» (Ольга);

«В этом году я сделала открытие: на нашем подоконнике могут удачно вырасти не только цветочки, но и овощи. Решила поэкспериментировать с сортом перца «Багратион». Выросли маленькие перчики, ну они и не должны быть крупными, так как этот сорт специально для комнатного выращивания. Они долго были зелеными, я даже подумала, что-то не в порядке, а потом еще немного подождала и подоконник украсился яркими желтыми огоньками» (Анастасия)

Если разобраться в агротехнике, достойный урожай перца можно собрать даже в жестком северном климате. Для этих, как и остальных регионов, созданы специальные сорта, с которыми дачникам стоит ознакомиться.

Сорта перцев, устойчивых к пониженным температурам и болезням

Сорта перца, стойкие к болезням и пониженным температурам

Болгарский перец – южная культура, родиной которой является Главная Америка. Ясно, что климат России радикально другой. Длительное время считали, что сладкий перец абсолютно не подойдет для выращивания на территории северной страны. Впрочем наука на месте не стоит, из года в год появляются все новые сорта и гибриды, выделяющиеся очень высокой стойкостью не только к малым температурам, но и к болезням.

Если до этого времени огородники и жители дачных участков могли вырастить для себя болгарский перец только в теплице или под укрытием, сегодня имеются масса сортов, приготовленных даже для северных регионов и Урала. Небольшой обзор сортов перцев, устойчивых к пониженным температурам, будет представлен в этой статье. И вдобавок – определенные правила выращивания этой капризной культуры.

Как подобрать сорт, стойкий к холодам и болезням

Перец – очень нежное растение, требующее регулярного ухода. Его необходимо постоянно и хорошо поливать, пушить землю, удобрять удобрениями на минеральной основе. Сегодня имеются гибриды, которые менее требовательны. Они идеально подходят владельцам дачи, которые навещают собственные участки лишь по выходным.

Гибриды появляются путем скрещивания нескольких сортов, при этом последние растения («потомки») обладают самыми хорошими качествами собственных «прадедов». Собственно такие перцы наиболее стойкие: их не ненавредят ни холод, ни заболевания.

Один из очень рослых сортов – «Лицедей». Кусты этого растения могут достигать 150 см в высоту, не бывая ниже метра. Садить такие рослые перцы лучше в теплицу, чтобы их не повредил ветер или ливень. Растение подвязывают пару раз в течении сезона.

Сами плоды тоже довольно крупные – средняя масса одного может достигать 300 грамм. Кожура имеет ярко-красный оттенок, форма плода вытянутая, коническая. Выяснить сорт можно по закругленному кончику.

Мякоть перца очень сочная, стенки толстые. Из подобных перцев можно готовить любые блюдаи к тому же имеются в сыром виде и консервировать.

Сорт не боится заболеваний и уменьшения температуры. При хорошем уходе с одного куста этого сорта снимают до 14 зрелых, больших плодов.

Это растение тоже довольно высокое – кусты могут достигать 100 см. Сорт можно смело садить в открытый грунт – он закален и стоек к подобным болезням, как вертициллез и табачная мелкая плитка.

Форма зрелых перцев кубовидная. Цвет – жёлтый с вставками красного и оттенка зеленого. Кожура мясистая, гладкая, с четкими гранями. Этот сорт ценится первым делом за отменные качества вкуса – перцы можно ложить в салаты, разные блюда и соусы, консервировать на зиму.

Один плод весит около 200 грамм, в течении сезона с каждого куста можно снять около 14 подобных овощей.

Куст этого растения невысокий – высота не превышает 0,7 метров. Сорт замечательно подойдет для выращивания в средней полосе России и на Урале. Перец стоек к неожиданным, непродолжительным похолоданиям и некоторым опасным болезням.

Зрелые овощи окрашены в темно-красный, порой – в фиолетовый, цвет. Форма плодов конусовидная, с сильно заостренным концом. Масса каждого не превышает 180 грамм.

Перцы отличительны высокими вкусовыми параметрами и длительным сроком плодоношения. В течении сезона на кустах возникает много завязей, при хорошем уходе с каждого растения можно снять до 15 плодов.

Кустики этого сорта достаточно компактные – до 70 см в высоту, это превосходно для выращивания перцев в открытом грунте. Зрелые плоды могут красить в любой желтый оттенок: от рыжеватого до апельсинно-оранжевого.

Форма перцев конусовидная, кончик округленный. Масса одного плода составляет всего 130 грамм, зато на каждом кусте вызревает до 25 плодов.

Сорт относится к высокоурожайным, плоды отличительны сладким вкусом и очень высокой сочностью.

Как вырастить рассаду перца

В теплых странах перец растят пару сезонов подряд, ведь он считается многолетней культурой. А вот в климате умеренных широт России приходится садить перец из года в год.

Если перец посеять семенами, он просто не успеет созреть до начала холодов. Период вегетации этого растения может составлять от 95 до 140 дней. Чтобы сделать быстрее процесс развития, перец сажают рассадным способом.

Приготавливают рассаду еще во время зимы – в начале-середине февраля. По правилам перец на рассаду нужно садить этим способом:

  1. Приготовить почву и семена.
  2. В широкие и неглубокие ящики из дерева посеять семена перца, полить.
  3. Накрыть короба пленкой и поставить в тёплое место.
  4. Когда появятся первые всходы, пленку снять. Регулярно поддерживать большую температуру – 25-27 градусов.
  5. Когда растение имеет уже два листочка, его необходимо пикировать – посадить отдельно.
  6. В единоразовые или органические стаканы перец сажают по одному растению.
  7. За 14 дней до высадки рассады в почву нужно уменьшать температуру воздуха на пару градусов, таким образом закаляя перец.
  8. В теплицу или в почву высаживают кустики с 7-8 хорошими листами.

Сорта, предназначающиеся для Сибири

Резко климат континента Сибири и северных регионов государства в ответе за очень короткое лето с нестабильной температурой. Тут возможны резкие похолодания, по этому теплолюбивый болгарский перец лучше растить в теплицах или хотя бы под временными укрытиями.

До недавнего времени считали, что для Сибири годятся только сорта перца с очень маленькими плодами, тонкими стенками и суховатой мякотью. Такие перцы лучше переносят холод, однако не «блещут» вкусовыми качествами – их запах слабо выражен, они имеют привкус с горечью. Такие овощи годятся исключительно для консервирования или фарширования, но никак не подойдут для салатов и употребления в свежем виде.

Получить удовольствие вкусом болгарского перца, его сочностью, получить все витамины и микроэлементы, которые содержатся в нем, сейчас можно даже на севере. Селекционеры вывели массу стойких к холоду сортов и гибридов, которые можно садить в открытый грунт.

Кусты этого сорта совсем маленькие, их высота может достигать только лишь 60 см. Культура относится к раннеспелой – первые овощи можно имеются уже на 110-ый день после высадки семян.

Плоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют кубическую форму. В середине плод поделен на 4-ре камеры, стенки его довольно толстые и мясистые – до 8 мм.

Овощ является одним из очень апетитных, имеет необычайно сочную и ароматную мякоть. Перчики отрастают маленькими – их масса нечасто превосходит 90 грамм.

Сорт можно растить и в открытом грунте, и в теплице. Он хорошо подходит для консервирования и употребления в свежем виде, приготовления салатов, всевозможных блюд.

«Первенец Сибири»

Среднеранний сорт, дающий возможность получить первые плоды уже на 112-ый день после высадки семян в грунт. Культура была выведена на Сибирской опытной станции, по этому замечательно подойдет для местного климата.

Кустики перца достаточно компактные – их высота лежит в границах 40-45 см. сами плоды тоже небольшие – масса каждого меняется от 50 до 55 грамм.

Форма плодов пирамидальная, они могут иметь желтоватый или оттенок красного цвета. Толщина стенок перца составляет ориентировочно 9 мм, что при подобных небольших размерах выполняет овощ очень мясистым и сочным.

Вкус у плодов превосходный – сладковатый, со специфическим ароматом. С каждого метра огородного участка можно собрать до четырех килограмм отменного урожая.

«Новосибирский»

В том же НИИ селекционировали и сорт болгарского перца «Новосибирский». В отличии от «Первенца Сибири» эту культуру лучше растить в теплицах или парниках. Кусты отрастают до 100 см в высоту, нуждаются в подвязывании.

Перчики получаются маленькими – массой до 60 грамм, их стенки имеют толщину до 6 мм. На вкус плоды очень сладостные и сочные.

Садить сорт нужно рассадой. Сеют ее в середине февраля, а через два месяца саженцы переносят в тепличный грунт. Через 35-40 дней после чего можно рассчитывать на первый урожай.

Одним из очень приспособленных сортов болгарского перца для условий климата Сибири считается «Сибиряк». Его кустики маленькие – до 60 см, плоды – маленькие.

Масса одного овоща составляет 110-150 грамм. Кожура у перцев красная, глянцевая. Форма – напоминает куб.

Даже при не сильном уходе, скверных климатических особенностях «Сибиряк» выстоит и даст стабильный урожай в районе 6-7 кг с каждого кв.м..

Первые плоды появляются на 115-120-ый день после высевки семян, что дает возможность отнести сорт к среднеспелым. Овощи отлично переносят перевозку и годятся к продолжительному хранению.

Перец для Урала

Климат Урала не такой грозный, как на крайнем севере страны, но тоже не считается благоприятным для выращивания теплолюбивых культур. Специализированные сорта болгарского перца тут растят как в открытом грунте, так и в обогреваемых или в неотапливаемых теплицах.

Оптимальным временем для высадки рассады в грунт считается конец мая – начало июня. Сорта подбирают ранние, способны отдать урожай достаточно быстро – 3 месяца. Так, даже в условиях короткого и прохладного лета с неустойчивой температурой и влажностью, можно получить очень большие урожаи полезного и вкусного овоща.

Раннеспелый сорт можно растить как в обогреваемых, так и в необогреваемых теплицах. Кусты очень большие – до 120 см, их необходимо подвязывать в некоторых местах.

Плоды отрастают большими, их масса колеблется в зависимости от условий и питательности почвы – от 260 до 900 грамм. Толщина стенок будет примерно 9 мм, на вкус этот перец очень сочный и сладкий.

При хорошем уходе с каждого метра грунта можно получить до 16 кг овощей, что дает возможность отнести сорт к высокоурожайным.

Сорт, выведенный конкретно для выращивания на уральских землях – «Пионер». Культура даёт маленькие, но стабильные урожаи – всего до 1 кг с метра земли. Зато этот сорт можно растить в открытом грунте без укрытий и обогрева.

Кустики маленькие – до 70 см в высоту. Плоды тоже небольшие – до 55 грамм. Кожура покрыта краской в ярко-красный цвет, стенки толстые – до 5 мм. Форма плода – остроконечный конус.

На 116-ый день можно получить первые овощи даже в открытом грунте уральского климата.

Один из очень востребованных в холодных регионах сортов – перец «Богатырь». Растение относится к среднеспелым, первые овощи появляются на 120-ый день после высадки семян на рассаду.

Даже при плохом освещении и постоянных температурных перепадах зрелые плоды могут достигать 18 см по длине и 200 грамм веса. Перец очень сочный и сладкий. Лучше применять его для консерваций, он превосходно хранит собственные вкусовые и питательные свойства.

«Красный Бык» и «Жёлтый Бык»

Эти «близнецы» тоже относятся к среднеранним сортам – первый урожай можно собрать на 120-ый день после высадки.

Кусты в первую очередь необходимо подвязывать, так как тяжёлые плоды могут обломать ветви. Ведь масса одного перца сорта «Жёлтый Бык» часто может достигать 300 грамм, а его «брат» может весить аж до 450 грамм.

Длина плода – 20 см, кожура тонкая, а мякоть сочная. Качества вкуса очень большие.

Сорт, схожий на декоративный. Кустики маленькие и небольшие, их высота может достигать лишь 30 см. Сами плоды тоже мельчайшие, но сладостные. Растут гроздями, что смотрится очень красиво.

Таким растением не только можно полакомиться, но и оформить при его помощи участок сада или клумбу. Очень маленькие конусы в красном цвете спеют очень быстро – на 115-ый день после высадки семян.

Эти алые «букеты» можно также и имеются – перцы прекрасно подходят для приготовления соусов, консервирования и употребления в свежем виде.

Как подобрать стойкий к холоду сорт

Чтобы подобрать хороший сорт болгарского перца, нужно подвергнуть анализу условия, в которых он будет выращиваться . Базовые советы для огородников из северных и центральных регионов государства смотрятся так:

  1. Подбирать необходимо раннеспелые (в исключительном случае среднеспелые) сорта болгарского перца. Только такие культуры успеют вызреть в условиях короткого лета, ведь их период вегетации составляет 95-120 дней. Если учесть, что рассада должна простоять в тепле 2 месяца, а лишь после высаживаться в почву, первые овощи можно будет получить уже к середине июля.
  2. Почва для перца необходима питательная, рыхлая. Подбирают участок с прекрасным освещением и защитой от шквального ветра.
  3. Рослые сорта в первую очередь необходимо подвязывать, плоды на них, в большинстве случаев, большие, они могут сломать хрупкие ветви растения. Культуры высотой больше 90 см необходимо садить только в теплицу, чтобы уберечь от порывов ветра.
  4. В нашей стране перец сажают только рассадой. Касается это как северных регионов, так и юга страны.
  5. В неблагоприятном климате следует иметь на участке маленькую теплицу, тоннель, материал для укрытия, чтобы оберегать растения во время резких скачков температуры.
  6. Поливать перцы необходимо постоянно, стремясь не смочить листву. Делать это лучше утром, чтобы к прохладной ночи земля подсохла.

Выполняя все правила можно вырастить достойный урожай болгарского перца даже в холодном климате Сибири и Урала .

Сорта перца, устойчивые к болезням и пониженным температурам

Болгарский перец – южная культура, родиной которой считается Центральная Америка. Понятно, что климат России кардинально другой. Долгое время считалось, что сладкий перец совершенно не подходит для выращивания на территории северной страны. Однако наука не стоит на месте, с каждым годом появляются все новые сорта и гибриды, отличающиеся повышенной стойкостью не только к низким температурам, но и к болезням.

Если раньше огородники и дачники могли вырастить для себя болгарский перец только в теплице или под укрытием, сегодня есть масса сортов, предназначенных даже для северных регионов и Урала. Краткий обзор сортов перцев, устойчивых к пониженным температурам, будет представлен в данной статье. А еще – некоторые правила выращивания этой капризной культуры.

Как выбрать сорт, стойкий к холодам и болезням

Перец – очень нежное растение, требующее постоянного ухода. Его нужно регулярно и обильно поливать, пушить землю, удобрять минеральными удобрениями. Сегодня есть гибриды, которые менее привередливы. Они прекрасно подойдут дачникам, которые навещают свои участки только на выходных.

Гибриды появляются путем скрещивания нескольких сортов, при этом последние растения («потомки») обладают самыми лучшими качествами своих «предков». Именно такие перцы самые устойчивые: им не страшны ни холод, ни болезни.

«Лицедей»

Один из самых высокорослых сортов – «Лицедей». Кусты этого растения достигают 150 см в высоту, не бывая ниже метра. Высаживать такие высокорослые перцы лучше в теплицу, чтобы их не повредил ветер или сильный дождь. Растение подвязывают несколько раз за сезон.

Читайте также:  Болезни ушей у кроликов симптомы и их лечение

Сами плоды тоже очень крупные – средняя масса одного достигает 300 грамм. Кожура имеет ярко-красный оттенок, форма плода вытянутая, конусообразная. Узнать сорт можно по закругленному кончику.

Мякоть перца очень сочная, стенки толстые. Из таких перцев можно готовить любые блюда, а также есть в сыром виде и консервировать.

Сорт не боится болезней и снижения температуры. При правильном уходе с одного куста этого сорта снимают до 14 зрелых, крупных плодов.

«Багратион»

Это растение тоже достаточно высокое – кусты достигают 100 см. Сорт смело можно высаживать в открытый грунт – он закален и стоек к таким болезням, как вертициллез и табачная мозаика.

Форма зрелых перцев кубовидная. Цвет – желтый с вкраплениями красного и зеленого оттенка. Кожура мясистая, гладкая, с четкими гранями. Этот сорт ценится в первую очередь за отменные вкусовые качества – перцы можно класть в салаты, различные блюда и соусы, консервировать на зиму.

Один плод весит около 200 грамм, за сезон с каждого куста можно снять около 14 таких овощей.

«Нафаня»

Куст этого растения низкий – высота не превышает 0,7 метров. Сорт отлично подходит для выращивания в средней полосе России и на Урале. Перец устойчив к неожиданным, кратковременным похолоданиям и некоторым опасным болезням.

Зрелые овощи окрашены в темно-красный, иногда – в фиолетовый, цвет. Форма плодов конусовидная, с сильно заостренным кончиком. Масса каждого не превышает 180 грамм.

Перцы отличаются высокими вкусовыми характеристиками и длительным периодом плодоношения. За сезон на кустах появляется много завязей, при хорошем уходе с каждого растения можно снять до 15 плодов.

«Сорванец»

Кустики этого сорта очень компактные – до 70 см в высоту, это отлично для выращивания перцев в открытом грунте. Зрелые плоды могут быть окрашены в любой оттенок желтого: от рыжеватого до апельсинно-оранжевого.

Форма перцев конусовидная, кончик закругленный. Масса одного плода составляет всего 130 грамм, зато на каждом кусте вызревает до 25 плодов.

Сорт относится к высокоурожайным, плоды отличаются сладким вкусом и повышенной сочностью.

Как вырастить рассаду перца

В жарких странах перец выращивают несколько сезонов подряд, ведь он является многолетней культурой. А вот в умеренном климате России приходится сажать перец каждый год.

Если перец посеять семенами, он просто не успеет созреть до начала холодов. Период вегетации этого растения составляет от 95 до 140 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, перец сажают рассадным способом.

Готовят рассаду еще зимой – в начале-середине февраля. По правилам перец на рассаду необходимо сажать таким способом:

  1. Подготовить почву и семена.
  2. В широкие и неглубокие деревянные ящики посеять семена перца, полить.
  3. Накрыть короба пленкой и поставить в теплое место.
  4. Когда появятся первые всходы, пленку снять. Постоянно поддерживать высокую температуру – 25-27 градусов.
  5. Когда растение имеет уже два листочка, его нужно пикировать – посадить отдельно.
  6. В одноразовые или органические стаканчики перец сажают по одному растению.
  7. За две недели до высадки рассады в грунт необходимо понижать температуру воздуха на несколько градусов, тем самым закаляя перец.
  8. В теплицу или в грунт высаживают кустики с 7-8 хорошими листьями.

Сорта, предназначенные для Сибири

Резко континентальный климат Сибири и северных регионов страны отвечает за очень короткое лето с неустойчивой температурой. Здесь возможны резкие похолодания, поэтому теплолюбивый болгарский перец лучше выращивать в теплицах или хотя бы под временными укрытиями.

Раньше считалось, что для Сибири пригодны только сорта перца с мелкими плодами, тонкими стенками и суховатой мякотью. Такие перцы лучше переносят холод, но не «блещут» вкусовыми качествами – их аромат слабо выражен, они имеют горьковатый привкус. Такие овощи пригодны только для консервирования или фарширования, но никак не подходят для салатов и употребления в свежем виде.

Насладиться вкусом болгарского перца, его сочностью, получить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, сегодня можно даже на севере. Селекционеры вывели массу стойких к холоду сортов и гибридов, которые можно высаживать в открытый грунт.

«Колобок»

Кусты этого сорта совсем небольшие, их высота достигает всего лишь 60 см. Культура относится к раннеспелой – первые овощи можно есть уже на 110-ый день после высадки семян.

Плоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют кубическую форму. Внутри плод разделен на четыре камеры, стенки его очень толстые и мясистые – до 8 мм.

Овощ считается одним из самых вкусных, имеет необыкновенно сочную и ароматную мякоть. Перчики вырастают небольшими – их масса редко превышает 90 грамм.

Сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. Он прекрасно подходит для консервирования и употребления в свежем виде, приготовления салатов, самых разных блюд.

«Первенец Сибири»

Среднеранний сорт, позволяющий получить первые плоды уже на 112-ый день после высадки семян в почву. Культура была выведена на Сибирской опытной станции, поэтому отлично подходит для местного климата.

Кустики перца очень компактные – их высота лежит в пределах 40-45 см. сами плоды тоже маленькие – масса каждого колеблется от 50 до 55 грамм.

Форма плодов пирамидальная, они могут иметь желтоватый или красноватый оттенок. Толщина стенок перца составляет примерно 9 мм, что при таких компактных размерах делает овощ очень мясистым и сочным.

Вкус у плодов отменный – сладковатый, с характерным ароматом. С каждого метра огородного участка можно собрать до 4 кг отменного урожая.

«Новосибирский»

В том же НИИ селекционировали и сорт болгарского перца «Новосибирский». В отличие от «Первенца Сибири» эту культуру лучше выращивать в теплицах или парниках. Кусты вырастают до 100 см в высоту, нуждаются в подвязывании.

Перчики получаются небольшими – массой до 60 грамм, их стенки имеют толщину до 6 мм. На вкус плоды очень сладкие и сочные.

Высаживать сорт необходимо рассадой. Сеют ее в середине февраля, а через два месяца саженцы переносят в тепличный грунт. Через 35-40 дней после этого можно рассчитывать на первый урожай.

«Сибиряк»

Одним из самых приспособленных сортов болгарского перца для климатических условий Сибири является «Сибиряк». Его кустики невысокие – до 60 см, плоды – небольшие.

Масса одного овоща составляет 110-150 грамм. Кожура у перцев красная, глянцевая. Форма – напоминает куб.

Даже при слабом уходе, плохих климатических особенностях «Сибиряк» выстоит и даст стабильный урожай в районе 6-7 кг с каждого квадратного метра.

Первые плоды появляются на 115-120-ый день после высевки семян, что позволяет отнести сорт к среднеспелым. Овощи хорошо переносят транспортировку и пригодны к длительному хранению.

Перец для Урала

Климат Урала не такой суровый, как на крайнем севере страны, но тоже не считается благоприятным для выращивания теплолюбивых культур. Специальные сорта болгарского перца здесь выращивают как в открытом грунте, так и в отапливаемых или в неотапливаемых теплицах.

Лучшим временем для высадки рассады в почву считается конец мая – начало июня. Сорта выбирают ранние, способные отдать урожай за короткий срок – три месяца. Так, даже в условиях короткого и прохладного лета с нестабильной температурой и влажностью, можно получить достаточно высокие урожаи вкусного и полезного овоща.

«Монтеро»

Раннеспелый сорт можно выращивать как в обогреваемых, так и в необогреваемых теплицах. Кусты достаточно высокие – до 120 см, их нужно подвязывать в нескольких местах.

Плоды вырастают крупными, их масса может колебаться в зависимости от условий и питательности почвы – от 260 до 900 грамм. Толщина стенок составляет около 9 мм, на вкус этот перец очень сочный и сладкий.

При хорошем уходе с каждого метра грунта можно получить до 16 кг овощей, что позволяет отнести сорт к высокоурожайным.

«Пионер»

Сорт, выведенный специально для выращивания на уральских землях – «Пионер». Культура дает невысокие, но стабильные урожаи – всего до 1 кг с метра земли. Зато этот сорт можно выращивать в открытом грунте без укрытий и обогрева.

Кустики небольшие – до 70 см в высоту. Плоды тоже маленькие – до 55 грамм. Кожура окрашена в ярко-красный цвет, стенки толстые – до 5 мм. Форма плода – остроконечный конус.

На 116-ый день можно получить первые овощи даже в открытом грунте уральского климата.

«Богатырь»

Один из самых популярных в холодных регионах сортов – перец «Богатырь». Растение относится к среднеспелым, первые овощи появляются на 120-ый день после высадки семян на рассаду.

Даже при недостаточном освещении и постоянных перепадах температуры зрелые плоды достигают 18 см в длину и 200 грамм веса. Перец очень сочный и сладкий. Лучше использовать его для консерваций, он отлично сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

«Красный Бык» и «Желтый Бык»

Эти «братья-близнецы» тоже относятся к среднеранним сортам – первый урожай можно собрать на 120-ый день после высадки.

Кусты обязательно нужно подвязывать, так как тяжелые плоды могут обломать ветки. Ведь масса одного перца сорта «Желтый Бык» часто достигает 300 грамм, а его «брат» может весить аж до 450 грамм.

Длина плода – 20 см, кожура тонкая, а мякоть сочная. Вкусовые качества достаточно высокие.

«Винни Пух»

Сорт, похожий на декоративный. Кустики небольшие и компактные, их высота достигает лишь 30 см. Сами плоды тоже очень мелкие, но сладкие. Растут гроздями, что выглядит очень привлекательно.

Таким растением можно не только полакомиться, но и украсить с его помощью садовый участок или клумбу. Мелкие конусы красного цвета спеют достаточно быстро – на 115-ый день после высадки семян.

Эти алые «букеты» можно еще и есть – перцы отлично подходят для приготовления соусов, консервирования и употребления в свежем виде.

Как выбрать стойкий к холоду сорт

Чтобы выбрать хороший сорт болгарского перца, необходимо проанализировать условия, в которых он будет выращиваться . Общие рекомендации для огородников из северных и центральных регионов страны выглядят так:

  1. Выбирать нужно раннеспелые (в крайнем случае среднеспелые) сорта болгарского перца. Только такие культуры успеют вызреть в условиях короткого лета, ведь их период вегетации составляет 95-120 дней. Учитывая, что рассада должна простоять в тепле 2 месяца, а лишь затем высаживаться в грунт, первые овощи можно будет получить уже к середине июля.
  2. Почва для перца нужна питательная, рыхлая. Выбирают участок с хорошим освещением и защитой от сильного ветра.
  3. Высокорослые сорта обязательно нужно подвязывать, плоды на них, обычно, крупные, они могут сломать хрупкие ветки растения. Культуры высотой больше 90 см нужно сажать только в теплицу, чтобы обезопасить от порывов ветра.
  4. В России перец сажают только рассадой. Это касается как северных регионов, так и юга страны.
  5. В плохом климате нужно иметь на участке небольшую теплицу, тоннель, укрывной материал, чтобы защищать растения во время резких скачков температуры.
  6. Поливать перцы нужно регулярно, стараясь не намочить листву. Делать это лучше с утра, чтобы к прохладной ночи земля подсохла.

Соблюдая все правила можно вырастить хороший урожай болгарского перца даже в холодном климате Сибири и Урала .

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Читайте также:  Болезнь ньюкасла у кур

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Лучшие сорта перца для открытого грунта

Чтобы выращивание перца в открытом грунте приносило высокие урожаи, а плоды успевали созревать за короткое и не всегда жаркое лето, селекционеры вывели сорта перца для открытого грунта. Они обладают качествами, позволяющими культивировать овощ при любых погодных условиях.

Лучшие сорта перца для открытого грунта

Как выбрать сорт для открытого грунта

При выборе сорта обращают внимание на ряд качеств:

  • время созревания;
  • строение и высота куста;
  • устойчивость к засухе, перепадам и понижениям температуры;
  • устойчивость к заболеваниям.

Время созревания

Для выращивания в северных регионах с резкоконтинентальным климатом (Урал, Сибирь) предпочтительно выбирать ультраранние и раннеспелые сорта, которые созревают через 95-120 дней. Для регионов с более мягким климатом (Подмосковье, Центральные районы) кроме скороспелых сортов подойдут среднеспелые, которые созревают через 125-140 дней.

Строение и высота куста

Лучше всего подходят для выращивания на открытых грядках сорта детерминантного типа с кустами до 80 см, сильно развитыми стеблями и мощной корневой системой. В периоды непогоды, возникновения ветра и сильных дождей низкорослые сорта меньше подвержены механическим повреждениям. Также небольшие кусты расходуют меньше сил на наращивание зеленой массы, и энергия идет на завязывание и формирование плодов.

Высокорослые сорта требуют дополнительного ухода: подвязки к опорам, формирования и пасынкования.

Устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням

В открытом грунте растения более подвержены влиянию атмосферных явлений: холодным дождям, перепадам температуры. Они негативно сказываются на процессе питания, роста и созревания.

Устойчивость к различным заболеваниям также имеет большое значение: это увеличивает шансы вырастить здоровые растения, не прибегая к радикальным методам защиты.

Для выращивания подходят неприхотливые в уходе и устойчивые к болезням сорта, а также современные гибриды, выведенные специально для открытого грунта.

Раннеспелые

Раннеспелые сорта отличаются высокой урожайностью

К раннеспелым относятся разновидности, которые созревают за 95-120 дней. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета до массового поражения фитофторой.

Ранние болгарские перцы, предназначенные для выращивания на открытых грядках, обязательно высевают на рассаду. Лучшим временем, чтобы посеять семена является середина марта-начало апреля.

Среди ранних особенную популярность имеют:

  • Асти Йеллоу;
  • Геркулес;
  • Тореодор красный;
  • Тореодор желтый;
  • Белозерка.

Они просты в уходе и неприхотливы к месту выращивания, отличаются высокой и стабильной Урожайностью.

Асти Йеллоу

Айсти Йеллоу — оранжевый высокоурожайный сладкий перец раннего типа созревания итальянской селекции. Кусты мощные, до 55 см, с сильным центральным стеблем и средней ветвистостью. Первые созревшие плоды собирают уже через 80-90 дней после высадки саженцев.

Перцы вырастают крупными, весом 210-300 г, с сочными стенками 0,7-1 см. Их форма четырехсекционная, кубическая. Урожай начинают собирать в стадии технической спелости, когда перец уже набрал массу и приобрел зеленый или светло-желтый цвет.

Асти Йеллоу отличается сладким вкусом и хрустящей мякотью.

Сорт устойчив к характерным для пасленовых заболеваниям, легко адаптируется к кратковременной засухе и понижениям температуры.

Геркулес

Крупноплодный скороспелый сорт созревает на 75-85 день после высадки в грунт. Растения разлогие — до 0,6 м. Корневая система сильно развита. Плоды крупные, массой до 300 г. Стенки мясистые, до 10 мм. Форма кубическая, с 4 четкими камерами. Плоды приобретают красный цвет, когда полностью созревают.

При понижении температуры разновидность не скидывает цветы и завязь. Среди недостатков выделяют необходимость подвязывать кусты к опоре.

Тореадор красный и желтый

Ранний болгарский перец, созревание начинается на 95-105 день. Кусты низкорослые 35-55 см с крепкими боковыми стеблями. Высокоурожайный, на кусте завязывается 14-17 перцев с весом 120-150 г. Стенки плотные, средней толщины (0.6-0.7 см).

Согласно описанию, Тореодор имеет шаровидную, слабо ребристую форму. Плоды хорошо сохраняются, не теряют упругость, редко болеют гнилью и фитофторозом.

Белозерка

Белозерка — популярный ультраранний (90-100 дней) сорт сладких перцев, его не один год выращивают как на индивидуальных приусадебных участках, так и на фермерских угодьях в промышленных целях. Он неприхотлив к месту выращивания, устойчив к болезнетворным микроорганизмам и вредителям.

Кусты прямостоячие, 0,6 м в высоту. Плоды конусовидные, весом 60-90 г. С одного куста собирают около 4 кг плодов бледно-желтого цвета. Мякоть хрустящая, 5-7 мм. Белозерка — сорт универсального назначения, плоды широко используют для промышленной переработки и заморозки.

Среднеспелые

Хороший уход за растением обеспечивает обильный урожай

Это перцы, которые созревают через 120-140 дней. Если произвести посев семян на рассаду 5-10 марта, среднеспелые перцы созревают всего лишь на несколько дней позже раннеспелых. Среднеспелые отличаются крупными плодами с толстыми стенками.

Подарок Молдовы

Подарок Молдовы — самый популярный и известный сорт, который культивируют во многих регионах. Согласно описанию, его кусты штамбового типа, высотой 45-65 см, с крепкими стеблями. На растении завязывается 8-12 плодов. Урожайность регулярная и стабильная, что позволяет собирать в среднем 5 кг с 1 кв. м.

Созревшие плоды окрашиваются в ярко-красный цвет с глянцевым блеском. Масса плодов — 150-200 г, форма коническая, постепенно суженная к концу. Подарок Молдовы используют в сыром виде, а также для приготовления лечо, аджики и других блюд.

Сорт не склонен к поражению фузариозом, хорошо справляется с негативными факторами в период ухудшения погодных условий.

Вероника

Вероника — продуктивный высокоурожайный сорт. На среднерослом крепком кусте (60-70 см) завязывается 12-15 плодов весом 300-400 г.

Созревание наступает через 130-145 дней от появления всходов. Плоды сочные, толстостенные, с однородной хрустящей и сладкой мякотью, имеют насыщенно-вишневый цвет. Они предназначены как для свежего употребления, так и для переработки.

Среди преимуществ выделяют:

  • высокую продуктивность;
  • стрессоустойчивость;
  • хорошую транспортабельность;
  • простоту в уходе;
  • отсутствие требовательности к подвязке.

Вероника хорошо растет и плодоносит даже при загущенной посадке, Так, на 1 кв. м сажают до 7 кустов.

Калифорнийское чудо

Этот известный сорт уже много лет не теряет лидерских позиций, и многие огородники предпочитают Калифорнийское чудо современным гибридам. Максимально простой по агротехнике, сорт прекрасно культивируется в незащищенном грунте районов средней полосы, имеет высокую урожайность, стабильное плодоношение даже при неблагоприятных условиях.

Куст крепкий, высотой от 50 см, не требует подвязки даже при достижении высоты в 1 м. На кусте формируются от 10 плодов в форме куба с 4 камерами. Плоды равномерные, среднего размера, весом в 100-150 г. Цвет созревших плодов зависит от разновидностей сорта и варьируется от ярко-желтого до насыщенно-красного. Кожица имеет красивую ровную поверхность с глянцевым блеском. Структура мякоти однородная, хрустящая. Калифорнийское чудо близок по характеристикам к гибридам.

Лучшие гибриды для открытого грунта

Гибриды порадуют крупными плодами

Многие гибриды современной селекции приспособлены к выращиванию в открытом грунте и парниках.

Среди наиболее известных и популярных сортов выделяют следующие:

Это раннеспелые высокоурожайные сорта, плоды которых отличаются крупными размерами и отличным вкусом. Единственным минусом гибридов является необходимость каждый год приобретать семена, потому что с семян, полученных из выращенных плодов, не всегда удается получить идентичный материнскому урожай.

Джемини F1

Ранний высокопродуктивный гибрид фирмы Bayer Nunhems Джемини F1 предназначен для открытого грунта. Он имеет компактные прямостоящие кусты высотой до 0,6 м, хорошо облиственные, что защищает урожай от солнечных ожогов. На штамбе формируется до 10 перцев ярко-желтого цвета, массой 350-400 г. Плоды, удлиненные, кубоподобной формы, большого размера, в длину достигают 18 см, а в диаметре — около 9 см.

Плоды созревают через 70-75 дней с момента высадки молодых кустов в открытый грунт.

При хранении, если соблюдается температурный режим (2-5°С), разновидность не теряет характеристик около 30 дней.

Кусты устойчивы к засухе, жаре, а также к кратковременному резкому понижению температуры.

Клаудио F1

Гибридный сорт предназначен для культивации на открытой грядке и в парниках, знаменит урожайностью и является одним из самых толстостенных сладких перцев. На кустах завязывается 10-12 плодов. Они начинают зреть через 75-80 дней с момента посадки саженцев.

Плоды имеют вытянутую кубообразную форму, четырехкамерные, ярко-красные. Их средний вес — от 200 г, толщина стенки — до 15 мм. В длину плод вырастает около 14 см.

Сорт устойчив к ряду заболеваний:

  • к мозаике;
  • к картофельному вирусу;
  • к табачной мозаике.

Он переносит длительную транспортировку и хранение.

Самандер F1

Сверхранний высокоурожайный гибрид Самандер F1 успешно культивируют в незащищенном грунте. Он отличается рекордно быстрым вызреванием, в состоянии технической зрелости плоды снимают спустя 50-65 дней после высадки рассады.

Особенностью сорта является его способность даже при неблагоприятных условиях (засуха, температуры ниже 22°С) завязывать до 20 плодов весом 140-200 г на кусте.

Плоды Самандер отличаются удлиненно-конической формой. Полностью созревшие перцы становятся насыщенно-красными. В длину они вырастают до 20 см. Этот гибрид транспортабелен и хорошо хранится, выращивается в промышленных целях.


Ссылка на основную публикацию