Болезнь ньюкасла у кур

Признаки и лечение болезни Ньюкасла у кур, опасность для людей

Псевдочума, или болезнь Ньюкасла у кур, – инфекционная остропротекающая патология, приводящая к массовому падежу домашней птицы.

Для заболевания характерно формирование множественных геморрагических образований в системе пищеварения, развитие катарального воспаления в органах дыхания и псевдоэнцефалита.

Впервые заболевание зарегистрировано в 1926 году на острове Ява, затем вспышки эпидемии были зафиксированы в странах Азии, Европы и США.

В Великобритании был обнаружен очаг инфекции вблизи города Ньюкасла, поэтому болезнь получила такое название.

Формы заболевания

Течение болезни Ньюкасла зависит от количества вирионов, вирулентности штамма, возраста и условий содержания домашней птицы.

Выделяют следующие формы:

  • Молниеносная. Отличается отсутствием клинических признаков, падеж кур наступает внезапно и массово.
  • Острая. Причина развития этой формы болезни – высокопатогенная разновидность азиатского штамма чумы. Патология сопровождается преимущественно признаками геморрагического сепсиса органов дыхания и ЖКТ, наблюдаются проявления поражения нервной системы. Куры гибнут спустя 3-4 суток после инфицирования, падеж в стаде достигает 90-100%.
  • Подострая. Вызывается мезогенными вирионами (умеренно патогенными), проявляется снижением яйценоскости и истончением скорлупы у взрослых особей. Иногда отмечается повышенное возбуждение и присутствие неврологической симптоматики на протяжении 10 дней, отход составляет 30%. В основном регистрируется массовая гибель молодняка.
  • Хроническая. Длится до 3 недель, сопровождается признаками поражения ЦНС, погибает треть поголовья.

Возможно атипичное течение патологии. Ситуация развивается при слабой вирулентности штамма, а также наблюдается у птицы с сильным иммунитетом при проведении вакцинации с использованием антибиотиков.

Для формы характерно отсутствие симптоматики или позднее проявление поражения ЦНС, процент погибших особей составляет 15-30%

Опасна ли болезнь для людей

Люди восприимчивы к вирусу, но заражение не угрожает жизни человека.

Человек способен подхватить данный вирус

В группе риска работники ферм, контактировавшие с больной птицей, а также употребившие в пищу инфицированные продукты птицеводства, которые не подверглись достаточной термической обработке.

Заболевание проявляется гриппоподобными симптомами спустя 3-7 дней после проникновения возбудителя в организм, сопровождается признаками:

  • слабостью и снижением аппетита;
  • повышением температуры;
  • ринитом;
  • диареей, иногда с включениями крови.

Попадание патогена на слизистую глаз выражается в воспалении конъюнктивы.

Важно! Снизить опасность инфицирования поможет тщательное соблюдение гигиенических мероприятий. При подозрении заражения у ребенка требуется госпитализация, чтобы предупредить развития осложнений.

Можно ли спасти птицу

Псевдочума не поддается лечению, вирус обладает высококонтагиозными свойствами, поэтому меры по спасению поголовья не только бесполезны, но и опасны.

Важно! Инфекция распространяется стремительно.

Чтобы болезнь не перекинулась на благополучные хозяйства, для устранения эпизоотического очага требуются следующие действия:

  • на ферме объявляется карантин с запрещением вывоза продуктов и отходов птицеводства;
  • больных кур забивают, а трупы уничтожают;
  • здоровую птицу после лабораторного обследования вакцинируют или забивают на мясо, сжигая внутренние органы и перья;
  • проводят дезинфекцию помещений и инвентаря растворами ксилонафта-5, формалина, едкого натра или карболовой кислоты;
  • осуществляют дезинсекцию и дератизацию помещений:
  • помет и подстилку сжигают, в промышленных масштабах изолируют для обеззараживания биохимическими процессами.

Карантин снимается спустя 5 дней после забоя всего поголовья, или через месяц, если не выявлялось случаев болезни.

Признаки и симптомы

Инкубация вируса в организме кур происходит на протяжении 3-6, реже 12 суток, клиническая картина разнообразна, зависит от формы болезни и стадии развития патологического процесса.

У больных кур развивается конъюнктивит

К основным признакам типичного течения патологии относят:

  • отказ от корма;
  • снижение активности, угнетенное состояние;
  • отсутствие реакции на громкие звуки;
  • повышение температуры до 44 °C;
  • конъюнктивит и помутнение наружной оболочки глаз;
  • увеличение зоба и выделение зловонной жидкости из клюва;
  • понос испражнениями зеленого цвета с примесями слизи, в некоторых случаях с кровью.

Из-за скопления вязкого экссудата в ноздрях и трахеях куры дышат, открыв клюв, кашляют, чихают, вытягивают шею, издают харкающие звуки. Острое течение болезни через 2 дня приводит к гибели.

Симптом болезни Ньюкасла у кур

При поражении нервной системы наблюдается:

  • нарушение координации;
  • хождение по кругу;
  • тремор и судороги;
  • паралич крыльев, конечностей, скручивание шеи.

Летальный исход наступает на 3-12 сутки. Если птица выздоравливает, она остается источником инфекции на протяжении 2-4 месяцев.

Важно! Для постановки диагноза требуются результаты клинических и патологоанатомических исследований с использованием данных лабораторных проб. А также учитывается распространение инфекции на близлежащей территории.

Источники инфекции

Инфекционным агентом ньюкаслской болезни выступают штаммы вируса семейства парамиксовирусы, содержащие однонитевую РНК.

Внимание! Куры проявляют высокую восприимчивость к вирусу, особенно чувствителен молодняк. Отмечаются вспышки заболеваемости у цыплят, когда взрослые особи остаются здоровыми. Утки и гуси проявляют устойчивость к псевдочуме, но являются носителями и проводниками инфекции.

Источник заражения – инфицированная домашняя птица: больная, в период инкубации, перенесшая заболевание, латентный носитель. Также распространяют инфекцию грызуны, клещи и дикие птицы.

Вирус присутствует в слюне и крови кур, а также во всех органах, содержимом кишок, проникает в яйца.

За сутки перед манифестацией симптоматики возбудитель начинает выделяться со слюной и испражнениями, заражает окружающие предметы, корм и воду.

При высыхании частицы перемешивается с пылью, которую вдыхают куры, оседает на перьях.

Вирус попадает в организм птицы:

  • через органы дыхания (аэрогенно);
  • через пищевод (алиментарный путь встречается реже).

Единичные случаи – заражение через мелкие ранки на теле и слизистой рта.

Факторами передачи инфекции выступают:

  • сырье и продукты птицеводческого хозяйства;
  • необеззараженная одежда или обувь, используемая на птицефабрике;
  • транспорт и тара, в которой перевозят яйца и птицу;

Перемещению возбудителя на значительные расстояния способствует работа вентиляционных систем птичника: при ветре вирусы разлетаются на 5 километров.

Погибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещение

Особенности протекания болезни

После проникновения в организм вирусные частицы сцепляются с эритроцитами, и уже через 4, максимум 12 часов, начинают активно размножаться на участке внедрения.

Распространяясь с током крови через двое суток проникают в органы и ткани, разрушают гематоэнцефалический барьер (преграда между нейронами ЦНС и капиллярной кровью). Это ведет к активации вирионов в нервной системе и мозге.

Повреждающее воздействие патогена вызывает изменения в организме птицы:

  • нарушается проницаемость сосудов, ухудшается кровообращение;
  • происходят дегенеративные процессы в мышце сердца, приводящие к дистрофии миокарда;
  • на внутренних органах (в легких, печени, селезенке, пищеварительном тракте, почках) формируются участки гиперемии, отечности и геморрагий;
  • повреждения в нервной системе вызывают энцефаломиелит.

Проявления болезни обусловлены особенностями изменений во внутренних органах и системах.

Важно! Если курица выживает, иммунная защита начинает вырабатывать антитела, и спустя неделю анализы не показывают присутствие вирионов в тканях и крови. Через 4 месяца регистрируется отсутствие возбудителя в органах и кале.

Лечение заболевания

Специфического лечения ньюкаслской болезни не разработано, из-за опасности распространения инфекции больных особей уничтожают. У птицы, переболевшей псевдочумой, вырабатывается стойкий иммунитет.

У кур

Куры наиболее восприимчивы к инфекции, поэтому в целях профилактики поголовье вакцинируют. В результате в организме накапливаются антитела, способные нейтрализовать вирус и препятствовать его сцеплению с клетками крови.

На их количество влияет:

  • вид вакцины;
  • кратность применения;
  • время введения.

Птица, обладающая иммунитетом, передает потомству антитела, вырабатывая устойчивость к вирусу.

У гусей

Крепкий иммунитет часто не дает заболеванию развиться, в первую очередь гуси – это разносчики заболевания. Бессимптомное течение грозит заражением не только курам в хозяйстве, но и человеку, поэтому молодняк тоже требуется вакцинировать.

У уток

Утки хорошо переносят болезнь, симптомы могут появиться у ослабленных особей. Водоплавающие являются переносчиками инфекции, поэтому важно проводить вакцинацию молодняка и применять меры против заражения.

У индюков

Индейки подвержены всем формам ньюкаслской болезни, массово гибнут, особенно молодняк. Только предупредительные меры и вакцина спасают птицу.

У других птиц

Мероприятия по предотвращению инфицирования птиц других пород не отличаются от тех, которые подходят для вышеописанных разновидностей. Сохранить здоровое поголовье пернатых поможет только профилактика и своевременная прививка.

Профилактика

Для предупреждения заноса и распространение псевдочумы на территории личного хозяйства необходимо соблюдение мер профилактики:

  • рекомендуется раз в полгода дезинфицировать птичник и выгул;
  • обрабатывать перья от клещей;
  • покупное поголовье в течение месяца выдерживать в карантине;
  • не допускать контакта домашней птицы с дикими собратьями;
  • в случае подозрения на заболевание требуется сообщить в местную ветслужбу и провести лабораторные исследования.

Решение о вакцинации принимается на основе рекомендаций местного ветеринарного центра.

Важно! Возбудитель гибнет в щелочной среде, под воздействием хлороформа и эфира, солнечное излучение инактивирует микроорганизм спустя двое суток. Варка тушек забитой птицы в течение часа полностью обеззараживает мясо.

Какие вакцины использовать

Иммунизация кур осуществляется вакцинами на основе живых или инактивированных штаммов вируса. Выбор типа препарата зависит от возраста птицы, благополучия района, направления птицеводческого производства.

Особенности различных видов вакцин:

  • Инактивированные. Процедуры проводят, когда птица достигнет 120-дневного возраста, длительность иммунной защиты рассчитана на 6-12 месяцев.
  • Живые. Используются ослабленные вирусы в неблагополучных по заболеванию районах: север Кавказа, южные области. В основном препараты готовятся из штамма Ла-Сота, иногда – Бор-74. Присутствие антител выявляется в течение 3 месяцев, поэтому средство применяется преимущественно для вакцинации бройлерных цыплят в 15 дней, при наличии иммунитета у матери мероприятия осуществляют с 20-суточного возраста. Для молодняка яичных пород требуется ревакцинация в возрасте двух месяцев.

Эффективность формирования иммунного ответа напрямую связана с условиями содержания и качеством кормления, методом введения вакцины.

В организм птицы раствор попадает чаще интразально, иногда с питьевой водой, при помощи крупнокапельного распыления или аэрозольно.

Внимание! Минус использования живых вакцин в том, что они имеют свойство проявлять реактогенность. Это иногда проявляется в снижении продуктивности: выхода мяса у бройлерных пород, яиц у несушек. Во избежание развития побочных реакций требуется сбалансировать рацион, вводить в корм витаминные комплексы.

Заключение

Ньюкаслская болезнь наносит значительный ущерб хозяйствам, при возникновении эпидемии острая форма становится причиной сокращения поголовья на 100%, расходы требуются на проведение карантинных мероприятий и вакцинацию.

Чтобы не допустить инфицирования, важно проводить профилактику заболевания, используя все меры по защите поголовья.

Симптомы болезни Ньюкасла у кур, лечение и вакцинация

Болезнь Ньюкасла – одно из самых опасных вирусных заболеваний птиц. Она доставляет немало проблем как крупным птицеводческим хозяйствам, так и фермерам и всегда стоит на жестком контроле у ветеринарных специалистов. Вспышки заболевания время от времени возникают в разных регионах.

За последние пять лет болезнь регистрировали в Тверской, Ивановской, Владимирской, Калужской и Кемеровской области, Северокавказском ФО, республике Дагестан и Алтайском крае.

В 2014 году б. Ньюкасла установлена у синантропной птицы (голуби) в Саратовской, Ивановской, Калужской, Пензенской, Псковской областях и Красноярском крае, среди домашней птицы – в Республике Дагестан.

Как проявляется заболевание и что нужно делать для его профилактики и лечения в условиях личного подворья? Рассмотрим подробно эти и некоторые другие вопросы, относящиеся к псевдочуме птиц.

Описание болезни

Болезнь Ньюкасла – высоко заразное заболевание, поражающее дыхательную и нервную системы и внутренние органы. Свое название получила от английского города Ньюкасл, где описана вспышка в 1926 году, уничтожившая все поголовье кур.

Другие названия: псевдочума, азиатская чума, атипичная чума, пневмоэнцефалит.

В настоящее время все промышленное поголовье кур в обязательном порядке прививается от б. Ньюкасла с последующим контролем эффективности вакцинации.

К вирусу восприимчивы в большей степени куры всех возрастов, в меньшей – голуби, воробьи, гуси и утки, попугаи, тетерева, индейки, фазаны, перепела, страусы. Встречается заболевание у приматов и человека в виде легкой респираторной инфекции.

Источник болезни – больная и переболевшая птица. А вот переносчиками вируса могут служить птица, человек, домашние животные, грызуны и насекомые. С практической точки зрения основной путь заражения птицы – аэрогенный, то есть по воздуху. Ученые доказали, что радиус распространения инфекции в этом случае может составлять до 10 км.

В природе циркулирует множество различных вариантов вируса, который характеризуется разной степенью патогенности. Есть штаммы, которые будут проявляться легкой степенью болезни или вообще безвредные, а другие разновидности вызывают высокую смертность птицы.

Признаки

Клинические признаки б. Ньюкасла во многом зависят от того, какой тип вируса вызвал заболевание и от факта вакцинации поголовья. Период от заражения до появления первых симптомов составляет 3 – 10 дней.

  • У невакцинированных кур болезнь Ньюкасла протекает в острой форме. В течение 2 – 3 дней заболевает все стадо. Птица угнетена, отказывается от корма и воды. Дыхание затруднено, куры сидят, опустив голову вниз, из клюва вытекает слизь. Развивается понос. Гибель наступает через 2 – 3 дня и может достигать 100% поголовья.
  • При подостром течении, которое характерно для вакцинированных цыплят, болезнь может протекать с преобладанием симптомов поражения нервной, дыхательной или пищеварительной систем.
  • При нервной форме у кур нарушается координация движений, изгибается и перекручивается шея, возможны подергивания головы и судорожные припадки. Развиваются полупараличи крыльев, шеи, ног и хвоста. Также отмечаются хрипы при дыхании и водянистый понос зеленоватого цвета.
  • При респираторной форме отмечается нарушение дыхания, вдох затруднен, в птичнике слышны хрипы и карканье. Веки опухают, развивается гнойный конъюнктивит. Гибель птиц наступает от удушья. Иногда болезнь перетекает в хроническую форму с небольшим процентом смертности – от 10 до 20%.
  • Атипичное течение б. Ньюкасла наблюдается в крупных хозяйствах, где вирус долгое время циркулирует на вакцинированном поголовье. Может проявляться снижением яйценоскости и выводимости цыплят у взрослых кур, вспышкой респираторных симптомов у молодняка после вакцинаций, наличием воспалений глаз, нервных признаков в легкой форме.
Читайте также:  Болезни коз: как лечить

Предварительный диагноз ставит ветеринарный врач после осмотра поголовья и вскрытия больной и павшей птицы. Окончательный диагноз ставится после выделения вируса в лаборатории. В крови регистрируются высокий уровень антител, но при остром течении заболевания увидеть это можно только через 7 – 10 дней от начала вспышки.

Лечение и меры борьбы

Лечение больной птицы нецелесообразно и опасно, так как она является источником заразы для остального поголовья. Всю больную птицу убивают методом удушения, а здоровую прививают живыми вакцинами. Помещение дезинфицируют.

В случае постановки официального диагноза на хозяйство накладывают карантин. В этот период запрещено:

  • ввозить и вывозить кур;
  • продавать инкубационное яйцо;
  • реализовывать продукты птицеводства – мясо, яйца, пух и перо;
  • посещать ферму посторонним лицам.

Ограничения снимают через 30 дней после проведения заключительной дезинфекции.

Карантин, наложенный на птицефабрику государственными органами, может привести к банкротству предприятия.

Профилактика

Профилактика болезни Ньюкасла включает в себя общие меры по биобезопасности: грамотная комплектация стада, соблюдение условий кормления и содержания, проведение периодических дезинфекций, недопущение контакта с дикой птицей и так далее. Специфическая профилактика заключается в применении живых и инактивированных вакцин. В каких случаях необходимо прививать птицу?

Вопрос о целесообразности вакцинации должен решать ветеринарный врач, знакомый с обстановкой по б. Ньюкасла в вашем районе. Можно рекомендовать прививку в следующих случаях:

  • если в подворье ранее была вспышка болезни;
  • если в округе были случаи поголовного заболевания и гибели кур;
  • если в пределах 10 км есть крупная птицефабрика или наблюдается значительное скопление поголовья кур (мелкие фермы, подворья с большим количеством птицы).

Следует иметь в виду, что цыплята, приобретенные на птицефабриках, имеют иммунитет, передавшийся им через яйцо – материнскую защиту. Это хорошо, поскольку птица старшего возраста менее восприимчива к заражению Ньюкасла.

Вакцины могут быть живые и инактивированные и различаются по степени агрессивности вируса. Живые вакцины могут вызывать осложнения в виде респираторных заболеваний, поэтому следует особенно тщательно соблюдать инструкцию по применению. Прививают ими цыплят и ремонтный молодняк, обычно требуется две прививки. Лучше делать вакцинацию индивидуальным методом – капать в глаз или нос, но если поголовье большое, то вакцину можно выпаивать. Как это делать, поговорим в отдельной статье. Живые вакцины дают быструю, но непродолжительную защиту – на 2 – 3 месяца. Этого достаточно для бройлеров, но мало для несушек.

Автоматический вакцинатор целесообразен при большом поголовье.

Взрослую птицу вакцинируют инактиватом. Такой укол дает защищает кур от заражения в течение 6-12 месяцев.

Примерная схема вакцинации.

  • Бройлеры – однократно в 10 – 15 дней (если есть материнский иммунитет, то вакцинацию проводят позже – в 20 – 25 дней);
  • Молодняк яичных кур – живой вакциной дважды: в 20 и 50 дней, инактивированной один раз до разноса – примерно в 120 – 140 дней.

Птицу на пике яйценоскости прививать не рекомендуется, так как это скажется на продуктивности. Взрослых несушек в случае необходимости можно проколоть однократно инактивированной вакциной. Если поголовье большое или вы не желаете травмировать птицу уколами, то можно выпоить живую вакцину – это даст защиту от болезни Ньюкасла на 3 – 4 месяца.

Обзор вакцин

Какой вакциной делать прививку? Если у вас есть из чего выбирать, то следует иметь в виду следующее. Вакцины отличаются по штаммам вируса, входящего в состав.

Штаммы “С2”, “В1”, “Хитчнер”, “VH” рекомендуются для вакцинации цыплят в суточном возрасте.

Штамм “Клон30” нежелательно использовать в условиях сельского подворья, так как он имеет избирательную защиту.

Штаммы “Н” и “ГАМ-61” применяют только в “горячих” зонах при крупных вспышках инфекции.

В условиях сельского подворья можно рекомендовать штаммы “Ла-Сота” и “Бор-74”. Вот несколько вакцин на основе этих штаммов.

  • НПП “Авивак”. Вакцина против Ньюкаслской болезни (НБ), живая, сухая, изготовлена из штамма “Ла-Сота”. В каждом флаконе содержится 100–5000 доз препарата.
  • НПП “Авивак”. Вакцина против Ньюкаслской болезни (НБ), живая, сухая, изготовлена из штамма “Бор-74 ВГНКИ”. В каждом флаконе содержится 100–5000 доз препарата.
  • “ВНИИЗЖ”. Вакцина против Ньюкаслской болезни из штамма “Ла-Сота” сухая живая с иммуностимулятором. Расфасована по 1000, 2000, 3000, 4000 интраназальных доз во флаконы.
  • “ВНИИЗЖ”. Вакцина инактивированная против Ньюкаслской болезни птиц, 400 доз во флаконе.
  • НПП “Авивак”. Вакцина против Ньюкаслской болезни (НБ) инактивированная. Вакцина расфасована по 200–2500 прививных доз в стеклянные или пластиковые флаконы.

Таблица напряженности иммунитета (упрощенно – эффективность вакцин против Болезни Ньюкасла). (кликните на фото для увеличения)

В целом вопрос, какую вакцину использовать зависит от доступности той или иной марки. Большой разницы в качестве между отечественными препаратами ведущих производителей и импортной продукцией в условиях личного подсобного хозяйства вы не увидите. Берите то, что всегда под рукой и можно заказать в ближайших ветаптеках.

Болезнь Ньюкасла у кур: что это такое и как избежать заражения? Основные характеристики заболевания

Ньюка́слская боле́знь (Ньюкасла болезнь, псевдочума птиц (Pseudopestis avium), азиатская чума птиц) – высокозаразное вирусное заболевание, наиболее характерное для отряда курообразных. Для заболевания характерны: поражение легочной системы в виде пневмонита, нейроинфекция и множественные экхимозы внутренних органов.

Симптомы

Наблюдается резкое падение аппетита, гипертермия (до 44°С). Птица становится угнетенной, малоподвижной, наблюдаются проявления острой респираторной инфекции и нейроинфекции, помутнение роговицы. В полости носа и ротовой полости происходит гиперпродукция слизи с ее накоплением. У куриц проявляются все симптомы дыхательной недостаточности: ротовое дыхание, сухой кашель, проявляющийся карканьем, рефлекторный ответ на избыточную продукцию слизи в виде чихания.

Птица находится в ажитированном состоянии, присутствуют судорожные подергивания, парезы и параличи конечностей, тремор и тики, перекручивание шеи, кахексия.

Патологоанатомические изменения

При остром течении Ньюкаслской болезни на теле птицы наблюдается проявление септикопиемии. Характерны кровоизлияния желудка, различных отделов кишечника, сердца и яичников.

В случае затяжного течения болезни трупы выглядят истощенными, кишечник испещрен большим количеством язв.

На вскрытии при быстром прогрессировании заболевания у тушек птиц отмечаются точечные кровоизлияния в сосочки железистого отдела желудка и демаркационная линия на границе с мышечным желудком. Стенка железистого желудка гипертрофирована, сосочки отекшие. В толстом кишечнике железки расположены в области разделения слепых отростков, гипертрофированы с явлениями фибринозного воспаления, проявляющегося глубоким разрушением тканей с последующим пропитыванием фибрином и образованием плотных трудноотделяемых пленок. Пальпаторно по ходу кишечника определяется большое количество гипертрофированных лимфоузлов – бубоны.

При поражении слизистой оболочки прямой кишки характерны петехии и экхимозы. Поражение внутренних органов также проявляется спленомегалией, селезенка имеет бледный пятнистый цвет. Яичники гиперемированы, фолликулы увеличены, иногда разорваны. Изменения сердечно-сосудистой системы характеризуются инфильтрацией миокарда, скоплением экссудата между мышечной и серозной оболочками сердца. Головной мозг отечен с проявлениями венозного застоя.

У павших птиц, если болезнь протекала на иммунном фоне, обнаруживают признаки желточного перитонита и гепатита, редко встречаются кровоизлияния на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Патогенез

Вирус диффундирует через слизистые и с кровью распространяется во все органы и ткани. Органы мишени – печень, селезенка, поджелудочная железа, костный и головной мозг, мышечная ткань, желудочно-кишечный тракт. Проявление дифтеритического воспаления при болезни Ньюкасла ведет к нарушению функций органов, развитию дегенеративно-дифтерических изменений в нервной и мышечной тканях, нарушению транскапиллярного обмена, диапедезу эритроцитов, диарее, наблюдаются неврологический дефицит в виде снижения рефлекса с корня языка, асфиксия и смерть.

Диагностика

Диагностика основывается на эпизоотологических, клинико-лабораторных и патологоанатомических исследований. Обязательным является выделение вируса и его определение с помощью эталонных сывороток при реакции торможения гемагглютинации.

Для репликации вируса используют суспензию на фосфатно-буферном растворе (1:10) или мясо-пептонном бульоне (рН 7,2) приготовленную из тканей падшей птицы: головного мозга, легочной ткани, паренхимы печени и селезенки. К 1 мл суспензии добавляют по 3-5 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина, разводят физиологическим раствором 1:50 и вводят птице в дозе 0,5 мл внутримышечно или подкожно. Затем набирают надосадочную жидкость суспензии и заражают ею 10-12-дневные куриные эмбрионы в аллантоисную полость. Если птица заражена вирусом Ньюкасла, то она погибает через 3-10 дней, а куриные эмбрионы — в течение 2-4 суток с характерными для септицемии изменениями. От погибших зародышей кур берут околоплодную жидкость и исследуют на наличие возбудителя в РГА и РН, РЗГА.

Лечение и борьба с распространением

Лечение болезни не разработано и считается нецелесообразным, так как даже после проведенного лечения в течение 1 года куры являются носителем вируса.

Курятник следует полностью продезинфицировать, сменить старые подстилки на новые. Если насесты загрязнены испражнениями зараженных птиц, их необходимо также заменить на чистые. Карантин продолжается до истечения 4 недель с последнего падежа либо убоя птицы с проведенной дезинфекцией птичника.

Меры профилактики

Единственной мерой по предупреждению болезни Ньюкасла является своевременная вакцинация кур. Вакцина вводится 15-дневным цыплятам. Перед вакцинацией птице не дают пить на протяжении 3-4 часов. Разрешается давать воду примерно через час или полтора после введения вакцины. Иммунитет у птиц наступает на 8-10 день.

Содержание

Чтобы свести риск заболеваний к минимуму и поддерживать высокую продуктивность, важно правильно содержать и кормить птиц.

Болезнь Ньюкасла у кур и цыплят-бройлеров — лечение и симптомы

Курицы-несушки, как и любые другие животные, птицы, подвержены различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Быстрое выявление патологии и оперативное медикаментозное вмешательство позволяет спасти жизнь особи и обезопасить остальное поголовье. Вместе с тем, существуют болезни, развитие которых столь стремительно, что лишь может привести к летальному исходу всего поголовья, к ним относится болезнь Ньюкасла. Вирус заражает не только куриц, но и другой домашний скот, поэтому среди фермеров распространены вакцинации цыплят, а также регулярное проведение профилактических мер.

Определение ньюкаслской болезни у кур

Болезнь Ньюкасла курицы характеризуют следующим:

  • воспаление головного мозга (энцефалит);
  • воспаление легких (пневмония);
  • поражение внутренних органов и кровоизлияние.

Симптомы и признаки болезни Ньюкасла у птиц

Заболевание имеет несколько ярко выраженных симптомов, по которым фермерам делает выводы о том, что следует срочно обратиться к ветеринару.

У некоторых видов симптоматика может быть смазана или не раскрываться полностью, особенно на начальной стадии развития.

Итак, основные признаки заражения болезнью Ньюкасла:

  1. Понос, характеризующийся жидким, желтым, зеленым или серым цветом.
  2. Температура тела повышается до 44˚С.
  3. Визуально заметная слизь в носу, рту, с характерным покашливанием.
  4. Гребешок больной особи становится синим, верхняя часть тела, включая голову отекают.
  5. На глазах покраснение быстро переходит в гнойные выделения.
  6. Тонкая скорлупа у куриных яиц.

В тяжелых стадиях у курицы развивается отсутствие координации движения, паралич полный или частичный. Шея и лапы могут непроизвольно перекручиваться, дрожать, а особь периодически падать на землю. Куры садятся на ноги причины и лечение читайте здесь.

Подобные признаки могут проявляться и при других инфекционных заболеваниях, поэтому лучше всего несушку показать ветеринару, а на время высадить ее в отдельный вольер. Опытный доктор делает посев мокроты, берет кровь на анализ и только по совокупности признаков ставит соответствующий диагноз.

Лечение псевдочумы

Болезнь Ньюкасла – довольно древнее заболевание, известное птицеводам более века. Но несмотря на это, ученые не могут вывести универсальной формулы лечения страшной инфекции, приводящей к смерти иногда всего поголовья.

В большинстве случаев при подтверждении диагноза, фермер забивает всех зараженных куриц, а мясо выкидывается — это единственный способ лечить поголовье и не дать болезни распространиться. К сожалению, в пищу мясо забитой птицы не пригодно. Если есть возможность еще вылечить, то больных высаживают в отдельный вольер и начинают давать курс антибиотиков, прописанных ветеринаром.

Если после прохождения лечения, несушка выздоравливает, ее организм вырабатывает высокую устойчивость к вирусу Ньюкасла, и второе заражение ей уже не страшно.

Профилактика

Так как болезнь Ньюкасла сравнима с птичьей чумой, исцеление от которой маловероятно, опытные фермеры рекомендуют проводить ряд профилактических мер для предотвращения инфицирования. Помимо ежегодной вакцинации, сбалансированного кормления, необходимо регулярно проводить санитарные мероприятия и следить за чистотой в курятнике. О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте в этой статье.

Повышение иммунитета несушек, путем закаливания, введения витаминов и регулярного свободного выпаса, дает действенные результаты. Такие особи более устойчивы к любым вирусным инфекциям, в том числе и болезни Ньюкасла. Про выращивание цыплят-бройлеров расскажет эта ссылка.

Санитарная уборка

В комплекс санитарных мероприятий, проводимых при профилактических мерах, должны включаться следующие моменты:

  1. Дезинфекция курятника путем кварцевания или кратковременного ультрафиолетового излучения. Для борьбы с вирусами изначально в помещение устанавливают специальные лампы, включение которых регламентируется.
  2. Следует минимизировать контакт домашних несушек с другими представителями птиц домашнего вида и с дикими особями. Последние и являются разносчиками смертоносного вируса.

Вакцинация цыплят

Вакцинация цыплят проводится, начиная с 4-х месячного возраста, двукратным введением дозы. Некоторые эксперты советуют начинать профилактику уже с месячного возраста.

Бройлеров прививают на десятый день жизни, этого достаточно для формирования устойчивого иммунитета к инфекции.

Прививки проводят в осенний и зимний период, убедившись в полноценном здоровом состоянии птенцов. Полная защита после введенного препарата наступает через 3-4 дня и действует от 2 до 12 месяцев.

Вакцинация взрослых особей

Если в детском периоде курица не была привита, то во взрослом состоянии вакцинацию кур в домашних условиях проводят только при крайней необходимости. Это связано с тем, что препарат воздействует и на яйцекладку, вызывая снижение продуктивности.

Читайте также:  Беломышечная болезнь телят история болезни симптомы и лечение

Существует несколько подвидов, вводимых веществ:

  • инактивированные;
  • живые природные;
  • живые искусственно выращенные.

Перед вакцинацией корм несушек обогащают витаминами В, А и С, повышающих сопротивляемость организма к вирусным атакам.

Препараты

Препараты на основе живой вакцины имеют более быструю защиту и базируются на нескольких распространенных штаммов: Ла-Сота, Бор-74, Ulster 2C и PHY.LMV.42. Такие препараты дают более часто осложнения на дыхательные пути и репродуктивную функцию.

Ла-Сота (Авивак)

Наиболее распространенный и рекомендуемый к использованию фермерами препарат. Для его изготовления в лабораторных условиях выделяется приэмбриональная жидкость зародыша, заведомо зараженный болезнью Ньюкасла. Для гомогенности применяют обезжиренное молоко. Продается он в форме сухого желтого порошка, который согласно инструкции, разводится и применяется, как на заболевших курицах, так и в профилактических мерах. Существует несколько способов введения: традиционный, подкожный и методом распыления на территории курятника.

Противопоказания

  1. Нельзя использовать антибиотики за 5 дней и после применения вакцины в течение недели, к этому ограничению относятся и все группы нитрофурановых и сульфаниламидных лекарств.
  2. Ла-Сота не комбинируется с другими биоактивными составляющими, а применяется в чистом виде.
  3. Если организм курицы ослаблен, следует отложить вакцинацию.

Бор-74 ВГНКИ (Авивак)

Бор-74 ВГНКИ представляет светло-желтый или охристый порошок, растворяющийся в холодной воде, без образования осадка. Каждый флакон содержит до 5000 доз вещества.

В отличие от Ла-Сота, вакцина не наносит вреда, не имеет осложнений и нерактогенна.

Ее вводить можно несколькими удобными способами:

Видео

В этом видео вы узнаете что делать если ваши птицы заболели болезнью Ньюкасла.

Выводы

  1. Болезнь Ньюкасла – опасный и практически неизлечимый вирус. Ученые еще не придумали лекарства, который был ликвидировал ее на последней стадии.
  2. Во избежании заражения курицам проводят с первых дней жизни прививки живыми или ослабленными вакцинами. Самыми распространенными являются препараты Ла-Сота и Бор-74.
  3. При выявлении болезни – особь высаживают из поголовья, а в курятнике проводят профилактические, санитарные меры.

Также читайте о микоплазмозе у кур в этом материале.

Симптомы и лечение болезни ньюкасла у кур

Инфекционная болезнь ньюкасла у кур (вертячка или псевдочума) приводит к гибели большого количества птиц. Впервые патология появилась на одном из островов Индонезии в начале 20 века. Затем была зарегистрирована в Северной Америке, европейских и азиатских странах. В Англии эпидемия вспыхнула неподалеку от города Ньюкасла, поэтому ученые дали заболеванию такое название. В статье поговорим о симптомах и лечении, выясним, почему вирус проявляется по-разному и зачем вводить строгий карантин.

Обзор заболевания

Три штамма

Причиной развития ньюкаслской болезни (чумы) является вирус семейства парамиксовирусов. Он проявляется в трех штаммах, отличающихся друг от друга масштабами поражения организма кур.

Лентогенный вирус наносит минимальный вред организму, и болезнь проходит без симптомов.

При мезогенном штамме патология протекает в легкой форме, вызывает воспаление органов дыхания и неврологические нарушения в виде вертячки у кур.

Самый тяжелый вирус – велогенный. Если курица заражается им — она погибает.

Вирус хорошо переносит негативное воздействие окружающей среды. В холодной погоде он живет до полугода, а в воде способен продержаться примерно два месяца.

Вирус долгое время сохраняет активность при нахождении в курятнике, может поселиться даже в яйцах и жить там полгода.

Возбудитель патологии способен несколько лет находиться в холодильнике и сохранить активность, однако при воздействии солнечных лучей погибнет за 2 дня. Если вирус нагреется до 100 градусов, гибель наступит сразу же.

Носители вируса

Вирус передается через курицу, если она заболела, перенесла болезнь, но осталась латентным носителем. Или же патология находится в инкубационном переводе.

Кроме того, распространителями болезни ньюкасла являются грызуны, дикие птицы, насекомые.

Способы передачи

Возбудитель заболевания находится в крови и слюне кур. За день до окончания инкубационного периода он вместе со слюной и экскрементами начинает выделяться в окружающую среду. Вирус оказывается на подстилке, в кормушках, поилках и других предметах, с которым взаимодействует птица.

Пернатые могут заразиться через дыхательную систему и ЖКТ. Изредка возбудитель проникает в организм через царапины на теле и слизистую рта.

Инфекция передается через пищу, инвентарь, одежду и обувь хозяев, машины и оборудование, используемое для транспортировки курицы. Вирус может быстро переноситься на несколько километров при сильном ветре или хорошей работе вентиляции.

Куринный организм сильно восприимчив к возбудителю патологии. Особенно страдают цыплята. В курятнике может начаться эпидемия болезни ньюкасла, но заболеют только молодые птицы.

Что происходит с организмом после попадания вируса

Оказываясь в организме курицы, вирус сразу проникает в кровеносную систему. Максимум через полдня возбудитель инфекции начинает размножаться. Через кровь он оказывается в органах и тканях, нарушает преграду между нервной и кровеносной системами.

В результате, вирусная частица начинает свою патогенную работу в мозге и нервной системе.

Вирус мешает жизнедеятельности организма, вызывая проблемы с кровообращением, нарушения в работе сердечной мышцы, кровоизлияния во внутренних органах.

Из-за патогенного воздействия на нервную систему у кур начинается энцефаломиелит – инфекционное заболевание, поражающее головной и спинной мозг. Изменения в организме курицы влекут за собой появление симптомов заболевания.

Иммунитет выздоровевшей птицы активно вырабатывает антитела. Если через неделю провести лабораторные исследования, они не покажут наличия вируса в крови и тканях. Примерно через 4 месяца вирус полностью исчезает из внутренних органов и экскрементов кур.

Общие признаки болезни

Острая форма

Латентный период вертячки у кур длится 1-1,5 недели, но патология развивается очень быстро. Заболевшая особь может погибнуть за несколько часов, хотя у нее не будет признаков болезни.

Скорость распространения инфекции и проявления первых симптомов зависит от вида возбудителя, возраста курицы, состояния ее организма и иммунитета.

У курей повышается температура, они отказываются от еды и выгула, мало двигаются. У молодняка сильно страдает нервная система и органы дыхания.

Вертячка у кур характеризуется следующими признаками: диареей, выделением слизи из носа, отхаркивающим кашлем, гноем из глаз, помутнением роговицы.

Птицы дышат с открытым клювом, а из-за расстройства нервной системы постоянно вертят головой и выгибают шею. Их движения нарушаются, наступает паралич. У большинства кур увеличивается щитовидная железа. Начинается понос с кровью и слизью.

Если заболевание протекает в острой форме, курица гибнет максимум через три дня.

Хроническая форма

Обычно куры быстро погибают от острой формы болезни. Хроническая форма появляется крайне редко, ее вызывает мезогенный штамм.

Она встречается у петушков и кур с отменным здоровьем и хорошим иммунитетом. Такая форма заболевания характеризуется возбуждением нервной системы.

Симптоматика ярко выраженная: птицы теряют аппетит, у них начинаются судороги, шея дергается, а голова шатается из стороны в сторону.

Если кур правильно лечить, удастся спасти до 85% особей. Отличительный признак болезни ньюкасла – свешенная на бок голова у погибших птиц.

Клиническая картина течения патологии

Молниеносная форма

Течение заболевания зависит от штамма, активности вируса, возраста птицы и состояния организма.

Молниеносная форма характеризуется отсутствием симптомов. Внезапно погибает большое количество петухов и кур, а вскрытие показывает наличие возбудителя болезни ньюкасла.

Острая

В этом случае заболевание проявляется кровоизлияниями на органах дыхания и желудочно-кишечного тракта. Сильно страдает нервная система, поэтому больная курица постоянно крутит головой.

Птица погибает максимум через четыре дня после попадания инфекции в организм. При острой форме болезни фермер лишается до 100% поголовья.

Подострая

Такая форма появляется при попадании в организм вируса мезогенного штамма. У курицы падает яичная продуктивность, скорлупа становится тоньше, вместо нее может появиться тонкая пленка.

Заболевшие птицы ведут себя возбужденно. Погибает примерно 30%, в основном молодые особи.

Хроническая

Болезнь продолжается около 30 дней. Возбудитель поражает центральную нервную систему.

При хронической форме заболевания гибнет 30% стада.

Атипичная

Такая форма болезни ньюкасла проявляется при слабой активности вируса. Атипичной патологией страдают куры с крепким иммунитетом, которые были привиты.

В этом случае заболевание характеризуется отсутствием признаков. Нервная система остается нетронутой или поражается не сразу. Выживает до 85% заболевших кур.

Опасна ли болезнь для человека

Вирус болезни ньюкасла поражает и людей, но им не грозит летальный исход. Обычно заражаются сотрудники фермы, ухаживающие за курами. Также можно подхватить заболевание через инфицированные яйца или мясо, если употребить их в пищу без термической обработки.

У людей симптомы проявляются примерно через 5 дней после того, как вирус окажется в организме. У заболевшего человека повышается температура тела, начинается сильный насморк и понос с кровью. Чувствуется слабость и отсутствует аппетит. Если вирус оказывается на слизистой оболочке глаз, может начаться конъюнктивит.

Человеку проще вылечить себя, чем курицу. При первых симптомах заболевания проводится симптоматическая терапия антибиотиками. Если признаки болезни ньюкасла появляются у ребенка, его необходимо госпитализировать для недопущения осложнений.

Диагностика и признаки при вскрытии

Ветеринар диагностирует патологию только после проведения лабораторных исследований.

Они необходимы, чтобы не перепутать болезнь ньюкасла с птичьим гриппом, оспой, ларинготрахеитом, бронхитом, пастереллезом. У этих патологий похожие симптомы.

Также диагноз устанавливается при вскрытии погибших кур. Ньюкаслская болезнь характеризуется отекшими органами, некротическими следами и ранами на кишечнике, кровоподтеками на пищеводе, застоявшейся венозной кровью, дегенеративными изменениями сердца, печени и почек.

Можно ли вылечить кур

Вертячка у кур была зарегистрирована еще в начале прошлого века, однако ученые до сих пор не разработали методы лечения. Проводится вакцинация молодняка, а также профилактические меры для недопущения развития патологии.

Иммунитет появляется через четыре для после прививки, затем курица заболевает легкой формой, но не погибает. Препараты для вакцинации дорогие, поэтому в большинстве случаев при подозрении на болезнь ньюкасла кур просто убивают.

Что делают с больными особями и птичником

Вертячку у кур лечить бесполезно — в большинстве случаев птицы все равно погибнут. К тому же болезнь отличается высокой контагиозностью, поэтому быстро распространяется по птичнику.

Основная задача заводчика – сделать все возможное, чтобы инфекция не проникла на соседние благополучные фермы.

Сразу после появления первых признаков заболевания в хозяйстве объявляется карантин. Запрещается вывозить птиц, инкубационные яйца, экскременты и другие отходы.

Погибших птиц уничтожают, здоровых обследуют, а затем вакцинируют. Если кур решено забить на мясо, то внутренние органы, перья и пух нужно сжечь.

Обязательно проводится дезинфекция курятника и всего оборудования растворами формальдегида или гидроксидом натрия. Препараты очень токсичны, поэтому перед дезинфекцией всех птиц выводят из помещения.

Необходимо провести дезинсекцию и дератизацию, чтобы избавиться от паразитов и грызунов. Подстилку надо сжечь, потому что в ней может находиться возбудитель патологии.

Вакцинация кур

Какие препараты использовать

Для вакцинации применяется два вида вакцин: инактивированный и живой. Ветеринар выбирает препарат в зависимости от возраста кур, наличия или отсутствия вспышек заболевания в районе расположения фермы.

Вакцинация с инактивированными препаратами проводится по достижению курами четырехмесячного возраста. Иммунитет действует не дольше года.

Живые вакцины обычно используются в южных регионах и на Северном Кавказе, потому что здесь наиболее часто вспыхивает эпидемия болезни ньюкасла.

Нужно учитывать недостаток препарата такого вида – побочные эффекты. Курицы несут меньше яиц, а у бройлеров снижается выход мяса. Чтобы избежать таких реакций, надо обогащать корм витаминами и микроэлементами.

Методы введения препарата

Вакцину вводят курице через носовую полость или добавляют в питьевую воду. Также используется аэрозольный метод.

Скорость и эффективность формирования иммунитета зависят от способа вакцинации, бытовых условий и сбалансированности рациона.

За 10 дней до прививки корм нужно начать обогащать витаминами группы А, В и Д.

Схема вакцинации

Несушек и взрослых птиц вакцинируют живой вакциной, защищающей на 6-12 месяцев. Для бройлеров процедура проводится однократно через 1,5-2 недели после вылупления. Если у матери сформирован иммунитет, цыплятам делают прививку в три месяца.

Молодняк яичного направления прививают живой вакциной дважды. Первый раз на 20 день после рождения, второй – на 50 день. При использовании неживой вакцины процедура проводится однократно в промежутке между 125-130 днями жизни.

Несушек не вакцинируют в разгар яичной работы. Взрослым особям достаточно один раз добавить препарат в воду. Куры будут защищены на 4 месяца.

Названия вакцин

Для прививки кур, проживающих на небольших фермах, чаще всего используются препараты штамма Ла-сота и Бор-74. Если болезнь ньюкасла началась на крупном хозяйстве, применяются вакцины штамма ГАМ-61 и Н.

Процедуру рекомендуется проводить в сентябре-октябре или начале марта. Как раз в это время возбудитель заболевания активируется, поэтому надо подготовить организм кур. Иммунитет появляется на 3 день после вакцинации.

Профилактика развития патологии

Болезнь невозможно вылечить. Нужно проводить профилактику, чтобы не допустить эпидемии и гибели стада.

Каждые 1,5 месяца необходимо дезинфицировать птичник, кормушки и оборудование.

При появлении блох, пухопероедов или других насекомых надо обработать всех кур. С названиями препаратов и дозами можно ознакомиться в статьях «Как можно избавиться от куриных блох» и «Как избавиться от пероедов у кур».

Домашние куры не должны общаться с дикими птицами и грызунами. Поэтому пернатых нужно отпускать на выгул только в специально отведенном огороженном месте. А курятник защитить от проникновения животных.

После покупки кур нельзя сразу размещать их в птичнике. Пернатых месяц держат на карантине и только после этого отправляют к собратьям.

Читайте также:  Болезни облепихи фото и борьба с ними

Важно обеспечить птиц качественным и сбалансированным рационом. Нехватка витаминов ослабляет организм и делает его восприимчивым к возбудителям заболевания.

При подозрении на вспышку инфекции необходимо срочно вызвать ветеринара для проведения лабораторной диагностики.

Уважаемые птицеводы, статья оказалась полезной для вас? Тогда поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях и поставьте 5 звезд.

В комментариях расскажите, бывали ли на вашей ферме вспышки опасных заболеваний.

Болезнь Ньюкасла у курей

Новости

МТЗ-Холдинг планирует усовершенствовать гусеничные тракторы

Студентка из Башкирии придумала новый рецепт козьего сыра

​Опубликовано решение ЕЭК, исключающее запрет на использование сырья лейкозных коров

В ряду заболеваний, способы лечения которых пока не найдено, находится болезнь Ньюкасла, относящаяся к числу наиболее опасных вирусных инфекций. Как и множество других заболеваний, она пришла в страны Северного полушария из Азии – с острова Ява (Индонезия), где её впервые диагностировал и описал вирусолог Краневельд в 1926 (по некоторым другим данным – в 1927) году. В это же время её проявление обнаружили на северо-востоке Англии близ города Ньюкасл-апон-Тайн (общепринятое название Ньюкасл). Тогда же были зарегистрированы первые случаи стопроцентной смертности среди заболевшего поголовья кур, и учёные всерьёз взялись за изучение новой напасти, тем более что Англия оказалась не единственной страной, в которую наведалась незваная гостья. В 1935 году с нею познакомились США, где её окрестили как «пневмоэнцефалит цыплят», а в годы Великой Отечественной войны уже под своим теперешним именем заболевание распространилось по всей Европе, не исключая и Советского Союза. Актуально оно и в XXI веке: так, с 2010 по 2015 годы болезнь Ньюкасла регистрировалась в Тверской, Ивановской, Владимировской, Калужской и Кемеровской областях, на Алтае, Северном Кавказе и в Дагестане.

Но хоть наука пока и не смогла найти способ излечения этой болезни, на месте она всё же не стоит. К 1940 году в Англии были подробно изучены и описаны свойства вируса, а к 80-м годам ХХ века три советских учёных-вирусолога (П.Н. Свинцов, А.Я. Фомина и С.И. Агапов) изготовили первую формолгидроокисьалюминиевую эмбрионвакцину, до сих пор применяемую в России.

Всё о болезни Ньюкасла

Возбудитель болезни Ньюкасла (или НБ) – парамиксовирус PMV-1 (вирион), содержащий РНК и имеющий целый ряд отличающихся друг от друга штаммов. В результате их действия болезнь часто принимает разнообразные, иногда даже непохожие друг на друга формы, так что даже в соседних странах она может проявляться по-разному, порой без характерных симптомов. Именно поэтому у неё существует немало названий: чума птиц, нетипичная чума, корейская чума… Коварство проявляется ещё и в том, что эти штаммы провоцируют у одних и тех же птиц – в частности, у кур – заболевания разной степени тяжести.

Иногда на интернет-форумах птицеводов можно встретить целые дискуссии на тему, что же является типичным для болезни Ньюкасла. Ответ, как обычно, прост и сложен одновременно, особенно если учесть схожесть многих её симптомов с признаками ларинготрахеита, птичьего гриппа, микоплазмоза, пастереллеза, холеры, бронхита, бурсита и ряда похожих инфекционных заболеваний. Даже разные виды отравлений по своим симптомам могут быть похожи на признаки НБ. Нетрудно догадаться, сколь важна в этом случае правильная и точная диагностика.

Различают пять форм болезни Ньюкасла:

  1. форма Дойла (или ВВНБ – велогенная висцеротропная ньюкастлская болезнь). Её характеристики таковы: острое течение, высокая (около 90%) смертность, угнетение, слабость, снижение и исчезновение аппетита, мышечный тремор (непроизвольное сокращение), затруднённое дыхание, слизь в горле и ротовой полости, водянистый понос зеленоватого цвета, часто с кровью, конъюнктивит, помутнение глазной роговицы. Возможны параличи лап и крыльев. Также бывали случаи внезапной массовой гибели кур без вышеперечисленных проявлений (несколько подобных фактов было зарегистрировано как раз в Ньюкасле во время первого «визита» вируса в Англию). Основной признак, который можно выявить лишь после вскрытия трупа – геморрагическое поражение пищеварительного тракта. В группе риска находятся куры всех возрастов.
  2. форма Бича (ВННБ – велогенная нейротропная ньюкастлская болезнь). Её признаки: острое течение, в 10-50% случаев заканчивающееся смертью заболевших кур, проявление респираторных (кашель, удушье, хрипы, «карканье», затруднённое дыхание, слизь в дыхательных путях) и невралгических симптомов (шатающаяся походка, параличи шеи, ног, крыльев, круговые движения, эпистотонус). Характерны также конъюнктивит и помутнение роговицы глаза. Как и первая форма, этот вид поражает все возрастные категории, но особенно опасен он для цыплят: погибает 90% заболевших птенцов.
  3. форма Бодетта. Наиболее опасна она для цыплят и молодняка, у которых иногда приобретает вид нервного заболевания, заканчивающегося смертью. У взрослых кур эта форма наблюдается как респираторное заболевание с относительно низкой (до 15-30%) смертностью. Штаммы, вызывающие форму Бодетта, зачастую используются как вторичные живые вакцины, поскольку обладают средней вирулентностью.
  4. форма Хитчнера. Самый лёгкий вид, для которого характерны: лёгкий кашель по ночам, снижение аппетита, падение яйценоскости в два раза на 7-22 день, появление оофоритов и сальпингитов, повышенная возбудимость, скопления слизи, иногда – параличи, вывороты шеи, судороги, дрожание головы. Яйца, снесённые заболевшими курами в этот период, имеют тонкую скорлупу, иногда скорлупа отсутствует вообще. Уровень смертности при форме Хитчнера такой же, как и при заболевании формой Бодетта. При вскрытии трупа курицы, погибшей от этого вида болезни Ньюкасла, обнаруживают воспаление слизистых оболочек, слежавшиеся комки корма и кровоизлияния в виде «пояска». В основном при создании живых вакцин против НБ используют штаммы, вызывающие именно этот вид, так как у них понижена вирулентность.
  5. бессимптомная форма, при которой заболевание протекает скрытно и проявляется в виде кишечных инфекций. Штаммы, вызывающие их, также обладают сниженной вирулентностью.

Болезни Ньюкасла подвержены все домашние и дикие птицы, но её восприимчивость представителями разных видов, пород и даже возраста неодинакова. Куры относятся к категории птиц, наиболее подверженных этому заболеванию благодаря своей высокой чувствительности. Наиболее устойчивы к болезни Ньюкасла утки и гуси, но они могут являться вирусоносителями в течение месяца. Основные же источники инфекции таковы:

  1. куры, заболевшие острой или инкубационной формой.
  2. вакцинированная птица с ослабленным иммунитетом (в этом случае заболевание протекает без ярко выраженных симптомов).
  3. грызуны.
  4. дикие птицы.
  5. клещи (в их организме вирус может сохраняться до 213 дней).

Пути распространения заболевания следующие:

  1. воздушный. Болезнь может распространиться даже с помощью вентиляторов, распространяющих использованный воздух на расстояние в 1600 метров в птичниках, где сосредоточено большое количество поражённых кур. В ветреную же погоду они разносят вирус на 3-5 километров.
  2. через заражённые воду и пищу.
  3. через не прошедшие обработку яйца, мясо, подстилка, пух, перья.
  4. инвентарь, одежда и обувь человека, контактировавшего с заболевшими курами, даже транспортные средства (на них вирус может сохраняться длительное время).
  5. фекалии и слизь, выделяющаяся из трахеи заболевшей курицы.
  6. контакт больной и здоровой курицы.
  7. у домашних кур вирус распространяется также и в зародышах (срок распространения – 10-12 дней).

Уже через 24 часа после заражения курица способна выделять вирион во внешнюю среду. Если он содержится в снесённом яйце, то при инкубации развивающиеся в нём эмбрионы погибают. Но если он находится на скорлупе, то гибнет сам через одну-две недели после начала инкубации.

Определить характер вируса можно лишь в начале. Антитела появляются только через 6-10 дней после заражения при чётком проявлении симптомов. Через три-четыре месяца их формирование снижается, а через год они уже не выявляются. Переболевшие куры надолго остаются вирусоносителями, и даже через четыре месяца в их организме можно обнаружить вирион НБ. Общее течение болезни Ньюкасла сопровождается пневмонией, энцефалитом, повышением температуры тела до 44 градусов, сильным истощением, нередки также отёки головного и спинного мозга. Возможны также случаи заражения цыплят при отсутствии болезни у контактировавших с ними взрослых кур. Инкубационный период обычно длится от 3 до 12 дней, через такое же время наступает и летальный исход при острых формах заболевания. В хозяйствах с интенсивным разведением птицы нередко бывает так, что вирус НБ становится стационарным.

Вирус устойчив к антибиотикам и к низкой температуре, в замороженном состоянии и в высушенных органах при температуре +17-18 может сохраняться более двух лет, в разлагающихся трупах, зарытых в землю – три недели, а в помёте при соответствующих биопроцессах – 20 дней. Однако существует ряд факторов, способных убить его. К ним относятся:

  1. кипячение тушек заболевших кур при температуре +56 (вирус погибает в течение от 5 минут до 6 часов).
  2. кипячение при температуре +70 (погибает через две минуты).
  3. солнечный и рассеянный свет (инактивируется соответственно за 2 дня и 15 дней).
  4. эфир.
  5. хлороформ.
  6. 1-2%-ный раствор формалина.
  7. 3%-ный раствор едкого натра.
  8. 3-4%-ный раствор фенола.
  9. 4-5%-ный раствор ксилонафт-5.
  10. ультразвук и ультрафиолетовые лучи.

Устойчивость вируса зависит главным образом от двух факторов: белковой среды, в которой он находится, и кислотности. pH среды, равная 3, убивает его.

Болезнь Ньюкасла может передаваться человеку при нарушении им правил гигиены. Проявляется она в виде лёгкого конъюнктивита и симптомов, напоминающих собой грипп, однако никакой опасности для человека это заболевание не представляет, к тому же его несложно вылечить. Главным образом эти случаи характерны для работников больших птицефабрик и птицеферм, случаи заболевания владельцев индивидуальных хозяйств не зарегистрированы.

Диагностика и меры борьбы с болезнью

Если заболевание протекает с характерными признаками, диагностировать его несложно, однако на фоне пассивного или поствакционального иммунитета поставить точный диагноз порой бывает сложно. Определяют болезнь на основе следующих данных:

  1. общей эпизоотологической ситуации в регионе.
  2. анализа проявляющихся симптомов.
  3. результатов вскрытия трупов погибших кур.
  4. ряда соответствующих лабораторных исследований, которые включают в себя, помимо прочего, обязательное определение типа вируса.

Наиболее сложным при постановке диагноза является, пожалуй, различение симптоматики болезни Ньюкасла от похожих признаков других заболеваний.

Лечению эта болезнь, как мы уже говорили, к сожалению, не поддаётся. Вся заболевшая птица, какой бы формой она ни заразилась, подлежит уничтожению, причём это требование касается и птицефабрик, и частников.

Имеющиеся вакцины делятся на три группы:

  1. инактивированные.
  2. живые, но ослабленные лабораторными исследованиями.
  3. живые, но природно-ослабленные.

С 1980 года в СССР применяли жидкую инактивированную вакцину (о ней мы уже упоминали), которой прививали всех кур с четырёхмесячного возраста. Её же в основном применяют и в современной России. Иммунитет вырабатывается на полгода, причём возможна даже его трансвариальная передача в пассивной форме (то есть, от родителей через яйцо птенцам). Кроме неё, используют и такие вакцины:

  1. из штамма Ла-Сота. Чаще всего применяют в неблагополучных по заболеванию районах – на Северном Кавказе и юге России.
  2. из Бор-74. Применяют в благополучных по эпизоотситуации районах.
  3. из штамма Н.

Однако данные препараты вырабатывают лишь краткосрочный иммунитет, который требует периодической ревакцинации. Для более эффективного действия вакцины за пять-семь дней до прививания ветеринары советуют увеличить в ежедневном рационе содержание основных витаминов. Эта же рекомендация распространяется и на поствакциональный период такой же протяжённости.

Следует сказать, что после вакцинации возможны некоторые побочные эффекты – в частности, снижение яйценоскости у взрослых кур. Кроме того, прививание кур против болезни Ньюкасла – достаточно затратное мероприятие, особенно для частников.

Профилактика же болезни достаточно стандартна. Если речь идёт о производстве, то это:

  1. надёжное ограждение.
  2. запрет на доступ посторонних в производственные помещения.
  3. промывка всей тары после вывоза продуктов горячим 3%-ным содовым раствором и дезинфекция её парами формальдегида в течение получаса.
  4. закрытие окон и вентиляционных отверстий в помещениях с птицей такой сеткой, чтобы она препятствовала залёту их диких собратьев.
  5. индивидуальное закрепление спецодежды и спецобуви за каждым работником птицефабрики вплоть до окрашивания в определённый цвет и пронумерования.
  6. содержание кур одного возраста в отдельных залах.
  7. изоляция завезённого молодняка от остальных в течение одного месяца.
  8. профилактическая дезинфекция птичников два раза в год.

Все эти требования следует выполнять строго и неукоснительно. Если хозяйство всё же постигнет эта злая участь (неважно, по какой причине), реакция предсказуема: официальное наложение карантина, забой поголовья (объём забоя зависит от того, какая форма болезни проникла на птицефабрику) и другие профилактические мероприятия. В случае полного забоя кур и петухов карантин снимают через пять дней после окончательной дезинфекции всех помещений. Если же вспышки болезни Ньюкасла единичны и не имеют тенденции к распространению, то после забоя заболевшей части куриного стада и соответствующей профилактики, включающей вакцинацию (если она не была проведена), карантин снимается через месяц после регистрации последнего случая.

Именно из-за таких жёстких мер, сходных с мерами, применяемыми при заражении промышленного поголовья болезнью Марека, случаи заболевания болезнью Ньюкасла на производстве порой пытаются скрыть.

Что же касается индивидуальных хозяйств, то профилактика этого заболевания ограничивается требованиями строгого соблюдения личной гигиены, регулярной уборки в курятнике, создания курам нормальных условий содержания и полноценное кормление.

Напоследок – интересный факт: не так давно учёные заинтересовались вирусом болезни Ньюкасла как возможным противораковым средством из-за того, что он способен избирательно убивать клетки опухолей. При этом его токсичность для нормальных клеток является ограниченной. Вполне возможно, что если исследования будут развиваться в этом направлении, человечество получит шанс на спасение от страшной болезни, до сих пор считающейся неизлечимой на многих стадиях. А там, наверное, в конце концов найдётся способ лечения и для кур.

Ссылка на основную публикацию