Как заморозить базилик на зиму свежим заморозка в домашних условиях

Как можно заморозить базилик на зиму в домашних условиях в морозилке

Зелень базилика очень ароматна, полезна и вкусна. Эта пряная трава широко используется в кулинарии, в качестве добавок к супам, соусам, мясу и рыбе, а также в косметологии. Чтобы сохранить кусочек лета, давайте попробуем заморозить базилик в морозилке. Обо всех тонкостях и способах заморозки базилика на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Базилик сушить или замораживать?

Этот вопрос волнует многих хозяек. Ответ на него очень прост – если есть возможность заморозить зелень, то лучше это сделать. Если же места в морозильной камере не достаточно, то сушение зелени – отличный вариант. Лучше заготовить травы на зиму любым способом, чем вообще не сохранить урожай.

Подготовка зелени к замораживанию

Базилик следует сначала замочить минут на 30 в прохладной воде с добавлением соли. Эта манипуляция поможет избавиться от всех насекомых, которые могли остаться в зелени. Затем траву нужно тщательно промыть в проточной воде.

Сырые веточки базилика стряхивают от лишней воды, а затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы основательно высушить.

Способы заморозки базилика на зиму

Как заморозить свежий базилик

Сухие и чистые веточки базилика можно заморозить целиком или отделить от них только листовую часть. Как поступать в этом случае, решать только вам.

Свежий базилик раскладывают по пакетам, выпускают из них весь воздух и тщательно закупоривают. Очень удобно использовать пакеты для заморозки на «молнии».

Базилик перед замораживанием можно порезать. Сделать это можно обычным ножом, комбайном или специальными ножницами для нарезки зелени.

Измельченную пряную траву раскладывают по контейнерам или пакетам. Идеальным вариантом будут небольшие порционные пакетики – на один раз.

Плотно закрытые емкости с целым или нарезанным базиликом отправляют в морозильную камеру на хранение.

См. видео от Артура Вершигора — Как сохранить зелень свежей

Как бланшировать базилик перед заморозкой

Этот способ немного хлопотнее. Перед его применением необходимо провести подготовительные процедуры, в виде заготовки достаточного количества кубиков льда. Лед опускают в миску с холодной водой, добиваясь тем самым достижения максимального охлаждения жидкости.

В отдельной кастрюле кипятят воду. Листья или веточки базилика помещают в сито, которое в свою очередь опускается в кипяток на 5-10 секунд. После этого трава вынимается, и тут же отправляется в миску с ледяной водой на 1 минуту.

Далее, траву обсушивают на бумажных полотенцах, фасуют по контейнерам или пакетам, и убирают в морозильник.

Как заморозить базилик в масле

Базилик для этого способа нужно нарезать. Сделать это можно в комбайне или вручную – ножницами или ножом.

Если вы выбрали первый способ, то масло можно добавить сразу в процессе измельчения. Масла и зелени нужно брать в пропорции 1:2. Подготовленную массу раскладывают в формы для льда и замораживают.

Если вы нарезку проводили вручную, что измельченную зелень сначала раскладывают по формочкам, а уже потом заливают маслом.

Можно использовать разные виды масла:

Сливочное масло предварительно нужно растопить.

Очень удобно заморозить базилик с маслом в герметичном пакете. Зеленую массу выкладывают в пакет, равномерно распределяют, плотно застегивают и расплющивают. При необходимости, от замороженной таким способом пластины отламывают нужное количество базилика.

Как заморозить базилик в воде или бульоне

Этот способ отличается от предыдущего только заливкой. Вместо масла используют воду или бульон. Кстати, замороженные кубики базилика с водой можно использовать в домашней косметологии.

Для приготовления соуса песто, можно заготовить базиличную кашицу с добавлением воды. Для более мелкого измельчения базилика здесь понадобится блендер.

Совет: Чтобы кубики зелени было проще извлечь из форм для льда, дно формы можно выстелить пищевой пленкой.

См. видео от канала «Olya Pins» — 4 СПОСОБА ЗАМОРОЗКИ ЗЕЛЕНИ Простые рецепты от CookingOlya

Хранение замороженного базилика

Замороженная пряная трава отлично хранится в морозильнике, поэтому смело можете заготавливать запасы на год вперед, до следующего урожая.

Можно ли заморозить базилик на зиму

Заморозить базилик на зиму свежим очень просто – это один из самых быстрых способов заготовки зелени для длительного хранения. При этом растение в полной мере сохраняет как свои вкусовые качества и полезные свойства, так и приятный насыщенный аромат.

Можно ли морозить базилик на зиму

Базилик можно купить практически в любом продуктовом магазине, однако свежесть растения при этом остается под вопросом. В промышленных масштабах оно часто подвергается временной разморозке по разным причинам, после чего его вновь замораживают. Делать этого категорически нельзя – после повторной заморозки зелень утрачивает все свои полезные свойства.

В связи с этим возникает закономерный вопрос – можно ли морозить базилик на зиму самостоятельно? Ответ на этот вопрос прост – да, можно. При этом качество замороженной зелени всегда будет под контролем.

Замороженный базилик используют для приготовления соусов, супов, паст и салатов.

Правила заготовки базилика на зиму для заморозки

Существует ряд общих рекомендаций при заморозке базилика на зиму в домашних условиях:

  1. Независимо от способа заморозки, нелишним будет предварительно замочить листья базилика в воде комнатной температуры на полчаса. При этом в воду необходимо добавить соль – если в зелени остались какие-то мелкие насекомые, эта мера поможет избавиться от них. После замачивания зелень тщательно промывают в проточной воде.
  2. Листья растения необходимо промыть даже в том случае, если их до этого не замачивали.
  3. При заморозке базилик может потемнеть, однако это никак не повлияет на аромат и вкус растения. Избежать этого явления можно посредством бланшировки листьев перед заморозкой. Для этого их опускают на несколько секунд в кипящую воду.
  4. Для того, чтобы листья не покрылись темными пятнами после заготовки на зиму, вместо бланшировки можно использовать другое средство, а именно – хранение зелени в специальных пакетах для заморозки. При этом после помещения растения в пакет важно выпустить из него весь воздух. Для облегчения этого процесса рекомендуется использовать обыкновенные соломинки для питья.
  5. Перед заморозкой промытый базилик раскладывают на бумажные салфетки или полотенце до полного высыхания.
  6. Обычно замораживают только листья, отделяя их от веточек.
  7. При добавлении замороженной зелени в блюда необходимо тут же убирать оставшийся материал в холодильник во избежание преждевременной разморозки. Именно поэтому рекомендуется раскладывать листья в емкости маленькими порциями.
  8. Очень удобно раскладывать базилик для заморозки на зиму в отдельные силиконовые формочки или контейнеры для льда. Последние, как правило, имеют объем, равный 1 ст. л. Это значительно упрощает определение нужного количества замороженной зелени во время готовки.

Заморозка базилика на зиму в домашних условиях

Заморозить базилик на зиму можно как в виде целых листьев, так и в измельченном состоянии. Также растение хорошо сохраняет свои полезные качества в виде пюре.

Для заморозки подходят все виды базилика. Выделяют следующие способы заготовки этого растения на зиму:

  • в свежем виде;
  • заморозка с предварительной бланшировкой листьев;
  • заливка приправы бульоном, водой или маслом;
  • в виде пюре.

В целом все эти способы очень похожи, за исключением некоторых деталей. Независимо от схемы заморозки, главное – придерживаться в процессе базовых правил заготовки зелени на зиму.

Как заморозить листья базилика свежими

В свежем виде базилик можно заморозить по следующей схеме:

  1. Листья тщательно споласкивают в холодной проточной воде, после чего раскладывают для высыхания на бумажных салфетках, противне или полотенце. Для того, чтобы ускорить этот процесс, можно аккуратно промокнуть листья.
  2. Подсохшую приправу выкладывают на пергаментную бумагу и перемещают на 30-40 минут в холодильник, в морозильную камеру. При этом важно разложить базилик так, чтобы листья не соприкасались друг с другом – в противном случае они могут слипнуться.
  3. После такой предварительной заморозки приправу быстро распределяют по отдельным порционным пакетикам или контейнерам. Здесь важно успеть до того, как базилик разморозится.
  4. Плотно закрытые емкости возвращают обратно в морозильную камеру для хранения на зиму.

Как заморозить базилик в морозилке в бланшированном виде

Один из наиболее популярных способов заморозки зелени включает в себя предварительную бланшировку. Растения при этом заготавливают по следующему плану:

  1. Вымытый базилик тщательно измельчают вручную или с помощью блендера. Здесь важно не нарезать листья слишком мелко – в конечном итоге не должна получиться кашица.
  2. Измельченные листья кладут в дуршлаг или сито, после чего опускают их на 10 секунд в кипящую воду. Очень важно не передержать базилик – если держать его в воде слишком долго, он сварится.
  3. Чтобы зелень остыла как можно быстрее, сразу же после бланшировки сито или дуршлаг опускают в емкость с холодной водой. Для лучшего охлаждения можно заполнить сосуд кубиками льда.
  4. Охлажденный базилик равномерным слоем распределяют по тарелке, подносу или противню для просушки.
  5. Когда нарезка высохнет, ее на этих же поверхностях помещают в холодильник на первичную заморозку.
  6. Схватившуюся зелень быстро раскладывают в контейнеры или пакеты, после чего возвращают в морозильную камеру.

Измельченный базилик после бланшировки и охлаждения можно также разложить в емкости для льда и залить водой (лучше кипяченой). После того, как в углублениях сформируется лед, кубики вынимают из формочки и перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем их снова кладут в морозильную камеру, в отдел для зелени.

Такие кубики можно добавлять в блюда во время готовки даже без предварительной разморозки.

Заморозка базилика на зиму в растительном масле, бульоне или воде

Для заморозки этой приправы на зиму используют также разнообразные жидкости, которыми заливают измельченный базилик. Целые листья в данном случае не подойдут.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Листья моют в проточной воде и тщательно сушат.
  2. Высушенную зелень нарезают с помощью ножниц или ножа, однако точно так же можно использовать и блендер. Нарезка должна быть крупной – если передержать листья в блендере, то получится пюре.
  3. При нарезке вручную листья сначала раскладывают в емкости для льда и лишь затем заливают маслом, бульоном или водой. Если для измельчения используется блендер, можно залить базилик уже в чаше прибора. Рекомендуемые пропорции зеленой массы и жидкости: 1:2.
  4. Заполненные формочки для льда кладут в морозильную камеру. Масло, бульон или вода при этом должны полностью покрывать приправу.

Для заморозки базилика на зиму чаще всего используют оливковое масло, однако также можно использовать растительное и сливочное масла. Перед заливкой зелени сливочным маслом необходимо сначала растопить его.

Емкости для льда при заморозке посредством заливки можно заменить герметичными пакетами. Для этого зелень кладут в пакет, распределяя ее тонким слоем, и плотно закрывают. На ровной поверхности продавливают линейкой, проволокой или деревянной палочкой глубокие борозды так, чтобы образовались квадраты.

После этого пакет кладут на дно морозильной камеры. Когда зеленая масса замерзнет, можно будет отламывать от нее аккуратные пластины для готовки.

Заморозка пюре из базилика

В пюреобразном состоянии приправу заготавливают так:

  1. Листья аккуратно срезают со стеблей – веточки в данном случае не понадобятся. При домашнем выращивании базилика можно не вырывать растения целиком, а срезать лишь верхние 10-15 см. Оставшаяся часть вскоре восстановится.
  2. Зелень тщательно промывают в холодной проточной воде после чего можно поместить ее на полчаса в емкость с водой комнатной температуры. Это делается для того, чтобы листья напитались влагой.
  3. После этого базилик раскладывают на полотенце, влажной салфетке, противне или подносе. Можно аккуратно промокнуть листья полотенцем – так они высохнут быстрее.
  4. Когда зелень высохнет, ее перекладывают в чашу блендера, заполняя емкость на одну треть или наполовину. Не рекомендуется забивать контейнер слишком плотно.
  5. Перед тем, как начать процедуру измельчения, приправу несильно заливают оливковым маслом с добавлением небольшого количества воды. Это делается для того, чтобы базилик впоследствии не покрылся темными пятнами. Кроме того, оливковое масло придаст зелени более насыщенный вкус. Рекомендуемая дозировка масла: 3-4 ст. л. на одну треть или половину блендера. При необходимости можно заменить масло кипяченой водой. Пропорции при этом остаются те же.
  6. Листья измельчают до образования густой однородной кашицы.
  7. Получившуюся смесь аккуратно разливают в емкости для льда, после чего контейнеры убирают в морозильную камеру.
  8. При желании через сутки можно вынуть схватившиеся льдом кубики базилика из формочек и переместить их в полиэтиленовый пакет для заморозки зелени и овощей или контейнер. После этого пюре убирают обратно в холодильник.
Читайте также:  Базилик как употреблять в пищу чем полезен противопоказания

Удобство заморозки зелени в пюреобразном состоянии заключается в том, что зеленую массу замораживают порционно. Благодаря этому процесс готовки становится гораздо удобнее.

Вместо формочек для льда, можно распределить пюре из базилика по небольшим баночкам или контейнерам. При этом их необходимо слегка прижать и залить несколькими ложками растительного масла, не размешивая – слой масла должен равномерно покрыть поверхность пюре. Это делается для того, чтобы ограничить доступ воздуха к зелени.

Затем банки или контейнеры герметично закрывают и убирают в холодильник.

Дополнительно о процедуре заморозки базилика на зиму можно узнать из видео ниже:

Сроки и условия хранения

Хранить замороженный базилик в холодильнике можно вплоть до 6-8 месяцев. При соблюдении всех правил хранения этот срок увеличивается до 1 года, но не больше. Да, он по-прежнему будет пригоден к употреблению в пищу, и даже в полной мере сохранит свой вкус и аромат, однако пользы организму однолетний базилик не принесет – к этому времени он утратит около 90% своих питательных веществ.

Для хранения базилик размещают в морозильной камере в отсеке для овощей и зелени.

Заключение

Заморозить базилик на зиму свежим совсем не сложно – существует множество способов заготовки этого растения, поэтому найти наиболее удобный для себя метод не так трудно. Выделить какой-то один как самый лучший невозможно, так как у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Самое главное – соблюдать базовые правила заморозки и хранения зелени, чтобы пряность как можно дольше сохраняла свои полезные качества. В частности, ни в коем случае нельзя подвергать листья базилика размораживанию с последующей повторной заморозкой. В остальном хранение зелени не представляет особых сложностей.

Топ-5 способов заморозки свежего базилика на зиму

Зелень базилика – ароматная, полезная и вкусная пряность, которая часто используется в кулинарии, в качестве добавки к соусам, мясным и рыбным блюдам, супам и гарнирам. Чтобы трава долго сохраняла свежесть и исходные качества, некоторые предпочитают замораживать базилик в морозилке. О том, какие способы хранения душистой зелени существуют, какой срок годности у заготовленной специи и какие условия нужно обеспечить для увеличения длительности хранения, далее в статье.

Хранение базилика свежим

Поддерживать свежесть душистой зелени достаточно сложно по причине специфического строения ее листьев, которые стремительно начинают темнеть и терять собственную ароматность. В связи с этим обстоятельством рекомендуется покупать только свежесобранный базилик, который не имеет признаков потемнения и увядания.

Совет! Базилик продают в пучках, поэтому требуется тщательно осматривать каждый из них и убирать уже потемневшие листья, так как они могут спровоцировать более быстрое ухудшение качества пряности.

Хранение свежей травы допустимо исключительно в закрытых от прямого попадания солнечных лучей местах и при достаточном объеме воды. Увеличить срок свежести ароматных листочков возможно таким путем:

  1. Стебельки опускают срезом вниз в емкость, по аналогии с букетом.
  2. После необходимо налить в емкость достаточное количество воды – в зависимости от объема пучка и вместительности тары, стебельки должны закрываться жидкостью на 3-4 см.
  3. Хранение базилика в холодильнике в этом случае – не обязательное условие, основное, чтоб на него не попадал свет.
  4. Так базилик сохранит собственную свежесть на протяжении 10-15 дней.

Верхнюю часть букета, поставленного в емкость с водой, возможно прикрыть полиэтиленовым пакетом, а после закрепить его края при помощи резинки на таре. В случае такой упаковки поддерживать свежесть пряной травы можно на протяжении 3 недель.

Когда объем пряности не слишком большой и расходовать ее планируют на протяжении 3-4 суток, стебли вместе с листвой оборачивают влажным полотенцем и после отправляют в холодильный шкаф. Есть вариант сохранения свежести базилика в измельченном виде – порезанные листья помещают в стеклянную тару и после добавляют к ним немного соли, заливают небольшим объемом растительного (подсолнечного или оливкового) масла и закрывают плотно прилегающей крышкой. Такую банку обязательно нужно ставить в холодильник. Пряность сохраняет свою свежесть и исходные качества при таком способе заготовки на протяжении 2-3 месяцев.

Что лучше: замораживать или сушить

Зелень базилика можно высушить или заморозить. Лучший способ сохранения исходных свойств – заморозка базилика. Сушка зелени имеет смысл только в тех случаях, когда в морозильной камере недостаточно места для ее замораживания. Лучше заготовить травы на зимний период любым доступным способом, чем совсем их не сохранить.

Базилик возможно приобрести фактически в любом продовольственном магазине, но вот степень его свежести в этом варианте неизвестна. В промышленных масштабах обычный вариант сохранить исходное качество этой пряности – сперва заморозить, а потом временно разморозить и снова отправить в морозильник. Делать так нельзя, так как базилик, в случае многократных заморозок, теряет все собственные полезные качества. Чтобы этого избежать, возможно морозить базилик на зиму собственноручно, дома в бытовой морозилке. Такой подход позволит контролировать качество замороженной пряности.

Правила заготовки

В домашних условиях требуется строго следовать рекомендациям – так получится наморозить достаточный объем пряной зелени на зиму и максимально сохранить ее полезные и вкусовые характеристики. Основные правила заморозки базилика следующие:

  1. Вне зависимости от выбранного рецепта, перед заморозкой лучше замочить листья, вода должна быть комнатной температуры. При этом необходимо добавить маленькую щепотку соли – это позволит избавиться от насекомых, которые могли остаться на зелени.
  2. В ходе замораживания листва может потемнеть, но это не сказывается на ароматности и полезных свойствах пряности. Предотвратить потемнение можно при помощи бланшировки.
  3. Предотвратить потемнение листьев возможно и при помощи специализированных пакетов для заморозки.
  4. До отправки в холодильник, базилик нужно просушить, выложив зелень на вафельных или бумажных полотенцах, которые впитают излишки влаги после замачивания или ополаскивания травы.
  5. Замораживают обычно исключительно листву, после отделения от стебельков.
  6. Желательно замораживать базилик порционно – на один раз, если такой возможности нет, то вытаскивая большой объем замороженной пряности из морозильника, нужно быстро отделить необходимую часть, а остаток заготовки отправить обратно в морозильник, пока зелень не оттаяла.
  7. Удобно использовать для порционной заморозки пряной зелени формы для льда.

Совет! Вне зависимости от выбранного способа заморозки, нужно выставлять морозильную камеру на максимальную мощность, чтобы зелень замерзла как можно скорее.

Способы заморозки

Существует несколько вариантов заготовки базилика в домашних условиях на зиму. В зависимости от выбранной методики и конкретного рецепта, сроки хранения замороженной пряной зелени отличаются. Также, для продления периода, на протяжении которого эта приправа пригодна к употреблению, влияет точность следования рецепту и температурный режим.

В свежем виде

Чистые и сухие стебельки травы можно морозить целиком или же отделяя исключительно листики – на собственное усмотрение человека, делающего заготовку. Свежую пряность расфасовывают по пакетом, параллельно выпуская из них весь воздух, тщательно завязывают. Удобным вариантом для подобной заготовки являются специализированные пакеты для заморозки на зип-застежке. Срок хранения свежего замороженного базилика, при соблюдении всех норм, составляет 1 год, если обеспечить нужные условия (температура в морозильной камере должна быть -18 ̊С и ниже) если возможности соблюдения температурного режима нет, то период сокращается до 6-8 месяцев.

Бланшированным

Более трудоемкий вариант заготовки базилика. Перед его использованием требуется выполнить подготовку, которая подразумевает заморозку нужного объема кубиков льда. Лед погружают в емкость с холодной водой, что позволяет получить максимально низкую температуру жидкости.

В отдельной емкости кипятят воду, а базиликовые листья и стебли кладут в сито или дуршлаг, который опускают в кастрюлю на огне на 5-10 секунд. Пряность изымается из кипящей воды и сразу же опускается в ледяную воду на одну минуту. Потом базилик просушивается, расфасовывается по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и ставится в морозильную камеру. Хранить можно в течение 4-8 месяцев без изменения исходных свойств зелени.

В масле

Этот рецепт подразумевает предварительное измельчение травы – вручную или при помощи блендера, комбайна, ножниц для зелени. Когда измельчают пряность при помощи техники, то масло добавляют сразу, нужно соблюдать пропорции – на две части зелени необходимо брать две масла. Подготовленную массу расфасовывают по формам для льда и отправляют в морозилку. Когда измельчают базилик вручную, то сперва порезанную зелень кладут в формы для льда, а только потом сверху заливают маслом. Для заморозки базилика возможно использовать такие виды масла:

Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму

Как правильно заморозить рукколу на зиму в холодильнике

Можно ли на зиму заморозить зелёный лук в морозильной камере

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • сливочное.

Внимание! Сливочное масло перед использованием нужно размягчить, но оно не должно стать слишком жидким.

Удобно морозить базилик в масле в специальных пакетах для заморозки. Массу раскладывают по пакетам и равномерно распределяют внутри, плотно застегивают и делают плоской. При использовании от этой пластины отламывают или отрезают требующееся количество специи, а остальное отправляют обратно в морозильную камеру. Такие заготовки годны на протяжении 3-6 месяцев.

В бульоне или воде

Способ отличается от заморозки базилика в масле исключительно заливкой. В этом рецепте вместо масла применяют бульон или очищенную воду. Бульон для заливки можно использовать разный:

Такие кубики в дальнейшем используются в рамках приготовления соусов и других блюд. Для простоты извлечения кубиков из формы для льда рекомендуется выстелить их дно и стенки пищевой пленкой. Срок годности такой заготовки – 1 год.

Справка! Базилик, замороженный в воде, можно использовать в качестве домашнего косметологического средства.

В виде пюре

В перетертом до состояния пюре, базилик заготавливают следующим образом:

  1. Листва срезается со стеблей – ветви в таком варианте не нужны. Если это домашний базилик с огорода, то весь куст срезать не обязательно – достаточно 10-15 см верхней части растения. Остальная часть при этом сможет восстановиться достаточно быстро.
  2. Зелень хорошо промывают под проточной холодной водой, после этого отправляют в емкость с набранной очищенной водой комнатной температуры. Это необходимо для напитки листвы влагой.
  3. Базилик распределяют по вафельном или бумажному полотенцу для просушивания. Допустимо аккуратно промокнуть листву полотенцем сверху, чтобы ускорить высыхание зелени.
  4. Зелень, после подсушивания, отправляют в блендерную чашу (емкость заполняется на одну треть или на половину) и сверху слегка (3-4 ст.л.) заправляют растительным маслом. Для этого подходит оливковое с небольшим количеством воды (или подсолнечное). Это действие предотвратит потемнение базилика и придаст большую насыщенность вкусу пряности.
  5. Листья измельчают до приобретения массой однородности. Эту смесь фасуют по формочкам для льда, пищевым контейнерам или пакетам для заморозки и отправляют в морозильную камеру, выставленную на наибольшую мощность.
  6. Если использовались формы для льда, то после замерзания, базиликовые кубики извлекают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам для заморозки овощей/зелени и отправляют обратно, в морозильник.
Читайте также:  Базилик лимонный применение куда добавлять полезные свойства отзывы

Удобство заготовки базилика в таком варианте заключается в порционной заморозке, за счет чего процесс использования пряности упрощается. Если вместо форм для льда используют пакеты, банки или пищевые контейнеры, то поверх базиликового пюре нужно налить масло так, чтобы оно закрывало зелень полностью – для ограничения контакта пряности с воздухом. Период хранения замороженного базиликового пюре составляет 3-4 месяца.

Условия и сроки хранения

Держать замороженный базилик в свежем виде можно до 1 года, если способ подразумевал использование масла, то этот период сокращается. Даже при тщательном соблюдении всех норм хранения, пряность пригодна в пищу не более одного года, так как в дальнейшем трава полностью утрачивает собственные полезные свойства.

Внимание! Не советуют держать замороженный базилик вместе с мясными или морепродуктами, так как есть вероятность перенимания запахов.

Заморозка базилика на зиму в свежем или обработанном виде – процесс несложный. Имеется множество вариантов заготовки этого пряного растения, поэтому подобрать методику «под себя» легко. Выделить определенный способ, как «самый лучший» невозможно, так как определенные виды заготовок лучше подходят к некоторым блюдам.

Основное условие, которое позволит получить максимум пользы и удовольствия от заготовленного на зиму базилика – это соблюдение норм хранения пряности. Только в этом случае замороженная зелень сохранит исходные вкусовые характеристики и полезные свойства. В частности – не стоит позволять мороженой траве оттаивать и потом подвергать ее повторной заморозке. Это полностью уничтожит все полезные вещества в составе растения и снижает его вкусовые качества.

Источники:

Видео: Как заморозить ЗЕЛЕНЬ НА ЗИМУ? 3 СПОСОБА заморозки зелени.Быстро,легко и просто!

Как заморозить базилик на зиму свежим заморозка в домашних условиях

Можно ли законсервировать базилик на зиму

Законсервировать базилик на зиму свежим весьма просто – это один из наиболее быстрых вариантов заготовки зелени для продолжительного хранения. При этом растение полностью хранит как собственные качества вкуса и хорошие свойства, так и приятный насыщенный запах.

Можно ли морозить базилик на зиму

Базилик можно приобрести буквально в каждом гастрономе , впрочем свежесть растения при этом остается под вопросом. В очень больших масштабов оно часто подвергается временной разморозке из-за разных причин, после этого его вновь замораживают. Делать этого решительно нельзя – после повторной заморозки зелень утрачивает все собственные хорошие свойства.

Поэтому появляется законный вопрос – можно ли морозить базилик на зиму своими силами? Ответ на данный вопрос прост – да, можно. При этом качество замороженной зелени всегда будет под контролем.

Замороженный базилик применяют для приготовления соусов, супов, паст и салатов.

Правила заготовки базилика на зиму для заморозки

Есть ряд общих советов при заморозке базилика на зиму дома:

  1. независимо от способа заморозки, будет полезно заранее замочить листы базилика в водной массе домашней температуры на 30 минут. При этом в воду нужно добавить соль – если в зелени остались какие-нибудь очень маленькие насекомые, данная мера поможет освободится от них. После замачивания зелень промывают очень тщательно в проточной воде.
  2. Листы растения нужно вымыть даже в случае если их до этого не замачивали.
  3. При заморозке базилик может потемнеть, но это никак не влияет на запах и вкус растения. Этого избежать явления можно при помощи бланшировки листьев перед заморозкой. Для этого их опускают на пару секунд в кипящую воду.
  4. Для того, чтобы листья не покрылись темными пятнами после заготовки на зиму, заместо бланшировки можно применить другое средство, а конкретно – хранение зелени в специализированных пакетах для заморозки. При этом после помещения растения в пакет важно выпустить из него весь воздух. Для облегчения данного процесса лучше всего применять обычные соломинки для питья.
  5. Перед заморозкой промытый базилик расстилают на бумажные салфетки или полотенце до полного засыхания.
  6. В большинстве случаев замораживают только листы, отделяя их от веточек.
  7. При добавлении замороженной зелени в блюда нужно здесь же убирать материал который остался в холодильник чтобы не было досрочной разморозки. Собственно поэтому рекомендуется раскладывать листы в емкости небольшими дозами.
  8. Достаточно комфортно раскладывать базилик для заморозки на зиму в некоторые силиконовые формочки или контейнеры для льда. Последние, в основном, имеют объем, равный 1 ст. л. Это существенно облегчает обозначение необходимого количества замороженной зелени во время приготовления.

Заморозка базилика на зиму дома

Законсервировать базилик на зиму можно как в виде целых листьев, так и в измельченном состоянии. Также растение отлично хранит собственные полезные качества в виде пюре.

Для заморозки подойдут все разновидности базилика. Выделяют следующие способы заготовки этого растения на зиму:

  • в свежем виде;
  • заморозка с подготовительной бланшировкой листьев;
  • заливка приправы бульоном, водой или маслом;
  • в виде пюре.

В общем все данные способы аналогичные, кроме некоторых деталей. независимо от схемы заморозки, основное – держаться в процессе базовых правил заготовки зелени на зиму.

Как законсервировать листы базилика свежими

В свежем виде базилик можно законсервировать по следующей схеме:

  1. Листья тщательно споласкивают в холодной проточной воде, после этого расстилают для засыхания на бумажных салфетках, противне или полотенце. Для того, чтобы сделать быстрее данный процесс, можно бережно промокнуть листы.
  2. Подсохшую приправу выкладывают на пергаментную бумагу и передвигают на 30-40 минут в холодильник, в морозилку. При этом важно разложить базилик таким образом, чтобы листья не соприкасались между собой – в другом случае они могут слипнуться.
  3. После такой подготовительной заморозки приправу быстро распределяют по индивидуальным порционным пакетикам или контейнерам. Тут важно успеть до того, как базилик разморозится.
  4. Плотно закрытые емкости возвращают назад в морозилку для хранения на зиму.

Как законсервировать базилик в морозильной камере в бланшированном виде

Один из наиболее распространенных вариантов заморозки зелени в себя включает предварительную бланшировку. Растения при этом заготавливают по следующему плану:

  1. Вымытый базилик тщательно делают мельче ручным способом или при помощи блендера. Тут важно не порезать листья чрезмерно мелко – в конечном счете не должна выйдет кашица.
  2. Измельченные листы укладывают в дуршлаг или сито, после этого опускают их на 10 секунд в кипящую воду. Принципиально важно не передержать базилик – если держать его в водной массе очень долго, он сварится.
  3. Чтобы зелень остыла как можно скорее, тут же после бланшировки сито или дуршлаг опускают в емкость с холодной водичкой. Для лучшего охлаждения можно заполнить сосуд кубиками льда.
  4. Охлажденный базилик одинаковым слоем распределяют по тарелке, подносу или противню для просушки.
  5. Когда нарезка просохнет, ее на таких же поверхностях помещают в холодильник на первичную замороженную продукцию.
  6. Схватившуюся зелень быстро расстилают в контейнеры или пакеты, после этого возвращают в морозилку.

Измельченный базилик после бланшировки и охлаждения можно тоже разложить в емкости для льда и залить водой (лучше кипяченой). После того, как в впадинах сформируется лед, кубики вынимают из формочки и перекладывают в контейнеры или пакеты из полиэтилена. После их опять укладывают в морозилку, в отдел для зелени.

Такие кубики можно добавлять в блюда во время приготовления даже без подготовительной разморозки.

Заморозка базилика на зиму в растительном масле, бульоне или воде

Для заморозки этой приправы на зиму применяют также многообразные жидкости, которыми заливают измельченный базилик. Целые листы в таком случае не подходят.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Листья моют в проточной воде и тщательно сушат.
  2. Сухую зелень нарезают при помощи ножниц или ножа, впрочем точно также можно применить и блендер. Нарезка должна быть крупной – если передержать листы при помощи блендера, то выйдет пюре.
  3. При нарезании ручным способом листья в первую очередь расстилают в емкости для льда и лишь после заливают маслом, бульоном или водой. Если для размельчения применяется блендер, можно залить базилик уже в чаше прибора. Предлагаемые пропорции зеленой массы и жидкости: 1:2.
  4. Заполненные формочки для льда укладывают в морозилку. Масло, бульон или вода при этом обязаны полностью покрывать приправу.

Для заморозки базилика на зиму очень часто применяют масло оливковое, впрочем также можно применить растительное и сливочное масла. Перед заливкой зелени сливочным маслом нужно в первую очередь растворить его.

Емкости для льда при заморозке при помощи заливки можно заменить герметичными пакетами. Для этого зелень укладывают в пакет, распределяя ее тоненьким слоем, и плотно закрывают. На идеальной поверхности продавливают линейкой, проволокой или палочкой из дерева глубокие борозды таким образом, чтобы появились квадраты.

После чего пакет укладывают на днище морозилки. Когда зеленая масса замерзнет, можно будет отламывать от нее красивые пластины для приготовлений.

Заморозка пюре из базилика

В пюреобразном состоянии приправу заготавливают так:

  1. Листья бережно срезают со стеблей – ветки в таком случае не будут нужны. При домашнем выращивании базилика можно не выдергивать растения полностью, а обрезать лишь верхние 10-15 см. Оставшаяся часть вскоре восстановится.
  2. Зелень промывают очень тщательно в холодной проточной воде после этого можно поместить ее на 30 минут в емкость с водой домашней температуры. Это выполняется для того, чтобы листы напитались влагой.
  3. После чего базилик расстилают на полотенце, мокрой салфетке, противне или подносе. Можно бережно промокнуть листы полотенцем – так они просохнут быстрее.
  4. Когда зелень просохнет, ее перекладывают в чашу блендера, наполняя емкость на одну треть или частично. Не рекомендуется заколачивать контейнер чрезмерно плотно.
  5. Прежде чем начать процедуру размельчения, приправу несильно заливают маслом из оливок с добавкой минимального количества воды. Это выполняется для того, чтобы базилик потом не покрылся темными пятнами. Более того, масло оливковое прибавит зелени более насыщенный вкус. Рекомендованная дозировка масла: 3-4 ст. л. на одну треть или половину блендера. Если понадобится можно заменить масло кипяченой водой. Пропорции при этом остаются те же.
  6. Листья делают мельче пока необразуется насыщенный одинаковой кашицы.
  7. Получившуюся смесь бережно разливают в емкости для льда, после этого контейнеры удаляют в морозилку.
  8. При большом желании спустя сутки можно вытянуть схватившиеся льдом кубики базилика из формочек и переставить их в пакет из полиэтилена для заморозки зелени и овощей или контейнер. После чего пюре удаляют назад в холодильник.
Читайте также:  Компот из базилика польза и вред рецепт с лимоном яблоком крыжовником

Удобство заморозки зелени в пюреобразном состоянии состоит в том, что зеленую массу замораживают порционно. За счёт этого процесс готовки становится намного удобнее.

Заместо формочек для льда, можно разделить пюре из базилика по маленьким баночкам или контейнерам. При этом их нужно слегка прижать и залить несколькими ложками растительного масла, не размешивая – слой масла должен одинаково покрывать поверхность пюре. Это выполняется для того, чтобы уменьшить доступ воздуха к зелени.

После банки или контейнеры плотно закрывают и удаляют в холодильник.

Дополнительно о процедуре заморозки базилика на зиму можно выяснить из видео ниже:

Сроки и условия хранения

Сохранять замороженный базилик в холодильнике можно аж до 6-8 месяцев. При воплощении всех правил хранения этот срок становится больше до 1 года, однако не больше. Да, он также будет подходит к потреблению в пищу, и даже полностью сбережет собственный вкус и запах, впрочем пользы организму однолетний базилик не принесёт – к данному времени он утратит около 90% собственных питательных веществ.

Для хранения базилик размещают в морозилке в отсеке для овощей и зелени.

Заключение

Законсервировать базилик на зиму свежим очень легко – есть очень много вариантов заготовки этого растения, по этому отыскать самый комфортный для себя метод не очень трудно. Выделить какой как самый хороший невозможно, так как у любого из них существуют собственные минусы и плюсы. Очень важное – исполнять основные правила заморозки и хранения зелени, чтобы пряность подольше сохраняла собственные полезные качества. В особенности, нельзя ни в коем случае подвергать листы базилика размораживанию с дальнейшей повторной заморозкой. В остальном хранение зелени не представляет больших трудностей.

Как сохранить базилик на зиму: 3 простых способа

Базилик — одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.

Как сохранить базилик на зиму

Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.

Базилик цветёт очень красиво, но если вам не нужны семена, цветы лучше обрывать по мере их появления

Заморозка

Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.

При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.

Иногда замораживают листья не в пакете, а в виде кубиков со льдом

Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».

Сушка

Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.

Высушить базилик на противне в духовке можно быстро, но при высоких температурах выше будут и потери летучих ароматических веществ

Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.

Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.

В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.

Видео: как сушат базилик

Засолка и консервирование

Засаливают листья следующим образом.

  1. Моют и просушивают.
  2. Стерилизуют баночки.
  3. Плотно набивают баночки листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и сантиметровые слои соли;
  4. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

При засолке можно базилик смешивать со всеми полезными травками, имеющимися в огороде в это время

При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.

Как заморозить базилик на зиму правильно

Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму, особенно если нет возможности создать огород на балконе. Существует несколько способов заготовки этой пряности впрок. С появлением современного холодильного оборудования стало возможно морозить ароматную траву, в которой при этом сохраняются не только аромат и вкус, но и полезные вещества, входящие в состав культуры.

Заморозка сухим способом

Сухой способ включает в себя следующие операции:

  • сборка урожая;
  • подготовка к заморозке;
  • подготовка к хранению;
  • хранение.

Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму

Среди нескольких вариантов заморозки базилика на зиму – сухой способ один из наиболее частоиспользуемых в домашних условиях. Он удобен тем, что замороженная таким образом зелень не занимает много места в морозильной камере и хранить ее можно достаточно долго, а все работы по сохранению ароматной пряности проделываются достаточно быстро и просто. Итак, для того чтобы заморозить базилик сухим способом на зиму следует поступить следующим образом. Изначально необходимо собрать зелень с грядки и подготовить ее к заморозке. В данном случае базилик можно замораживать как целыми веточками, так и отдельными листочками. Собранную пряность необходимо хорошо промыть. Правильно, в этом случае, будет замочить зелень в емкости с водой примерно на час, что позволит полностью избавиться от пыли, успевшей осесть на листья и стебли растения.

После того как зелень была вымыта ее необходимо хорошо высушить, что позволит сделать заморозку более качественной – вкус базилика останется таким же ярким и насыщенным, а хранить пряность в холодильнике станет возможно несколько дольше. Полностью готовую пряность раскладывают по полиэтиленовым пакетам, из которых выпускают воздух и завязывают их на узелок. Полученные пакетики с базиликом помещают в морозильную камеру, где ее можно будет хранить в течение года. Через день пакет необходимо достать и пошевелить. Делается это для того чтобы зелень не смерзлась одним куском, а распалась на отдельные элементы, что более удобно при ее дальнейшем использовании.

Влажный способ заморозки пряности на зиму

Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают. Измельчить можно вручную с помощью простой нарезки зелени ножом, или же воспользоваться блендером. Но во втором случае сильно увлекаться и превращать базилик, приготовленный для заморозки, в кашицу не стоит, лучше оставить его просто достаточно мелким.

Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают

Измельченный базилик, раскладывают в формочки для льда и заливают водой. Вода может быть кипяченой или отфильтрованной – это не имеет большого значения. Далее формочки с такой смесью убирают в морозильную камеру и дожидаются полного замерзания воды. После этого кубики льда с базиликом вытряхивают, складывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и снова помещают в морозильную камеру. Некоторые хозяйки, отличающиеся особой кропотливостью, каждый отдельный кубик заворачивают в пищевую пленку. В дальнейшем кубики с базиликом можно использовать для приготовления соусов или подлив. Достаточно просто достать замороженную таким образом пряность и добавить в приготавливаемое блюдо, без предварительной разморозки льда.

Некоторые на этапе измельчения зелени превращают пряность в кашицу, смешивают ее с водой так, чтобы смесь могла быть достаточно жидкой, и заливают ее в пакеты для получения льда. И уже в таком виде начинают морозить. В итоге получаются небольшие кубики льда с базиликом. Кстати, таким же образом можно заготовить сельдерей на зиму.

Базилик с оливковым маслом

Данный способ заморозки несколько похож на предыдущий. Предварительная подготовка базилика к заморозке на зиму абсолютно такая же, как описана выше – т.е. зелень необходимо собрать, промыть, высушить и измельчить, но не до состояния кашицы, а лишь мелко порезать ножом, или измельчить при помощи кухонного комбайна. После этого зелень смешивают с оливковым маслом. Масла должно быть не слишком много, но и не мало, так, чтобы оно покрывало траву-пряность (примерно 3 ложки масла на ложку зелени). Смесь, состоящую из базилика и оливкового масла, необходимо переложить небольшими порциями в пакеты на молнии (зип-бэги), которые можно приобрести в хозяйственном магазине. Пакеты убрать в морозилку и при необходимости использовать замороженный брикетик целиком, или же отламывать небольшими кусочками для добавления в супы или соусы. Сохранить в холодильнике можно будет в течение года.

Масла должно быть не слишком много, но и не мало, так, чтобы оно покрывало траву-пряность

Как видите, существует несколько способов как можно морозить и хранить пряную зелень в холодильнике. Каждый из вариантов по-своему удобен и имеет свои преимущества. Но как такового лучшего способа нет – необходимо сделать выбор в зависимости от своих вкусовых предпочтений и удобства. Кстати в любой вариант всегда можно внести свои коррективы, что позволит добиться наиболее оптимального способа заморозки.

Ссылка на основную публикацию