Слива (алыча) подарок описание сорта фото отзывы

Алыча с Кавказа и с Амура

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

С черенками алычи мне всегда везло

Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Главное везение — это черенки Русской сливы

Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

Крымская станция – это на Кубани

20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Не забывайте про не убиваемую алычу

Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
Любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

И опять о варенье

В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

Читайте также:  Баклажанная икра в мультиварке

Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

Подарок Санкт-Петербургу — сорт алычи, который никого не оставит равнодушным

Сладкая алыча Подарок Санкт-Петербургу заняла прочное место в ряду морозостойких культур. Гибридный сорт устойчив к грибковым болезням и вредителям. Плоды вкусные, сочные и полезные, а уход за деревом не требует особых усилий, что позволяет выращивать культуру как опытным, так и начинающим садоводам.

Описание сорта

Подарок Санкт-Петербургу — гибридный сорт алычи. Для его создания селекционеры скрестили алычу сорта Пионерка и китайскую сливу сорта Скороплодная. В 1999 году Подарок Санкт-Петербургу был районирован по Северо-Западному региону России.

Дерево среднерослое, вырастает до 3 метров высотой. Крона чашеобразная, раскидистая. Штамб короткий. Макушка дерева густая. Листья светло-зелёного цвета, овальные, удлинённые, изогнуты в форме лодочки, на конце заострённые. Край листа волнистый.

Во время цветения дерево алычи особенно красиво. Любители живых ограждений используют его на участке для декоративного приусадебного озеленения.

За раннее и обильное цветение алыча ценится как декоративное растение

Плоды алычи овальные, яйцевидные, верхушка немного заострённая, брюшной шов почти незаметен. Средний вес зрелого плода — 12 г. Вкус десертный, кисло-сладкий. При созревании чувствуется нежный аромат. Цвет алычи ярко-жёлтый с оранжевым оттенком. Кожица тонкая, со слабым восковым налётом. Мякоть сочная, с тонкими волокнами, жёлтого цвета. Косточка плохо отделяется от волокнистой мякоти.

Плоды отличаются высоким содержанием полезных веществ

Химический состав плодов — таблица

Вещество

Количество на 100 г

Отличительные черты

Сорт Подарок Санкт-Петербургу отличается устойчивостью к низким температурам. Дерево выживает при морозах -30 градусов, полностью сохраняя способность плодоносить, и это никак не влияет на качество будущего урожая.

Гибридный сорт алычи оказался успешным по большому ряду показателей, однако имеет и недостатки.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Преимущества

Недостатки

Осыпание при полном созревании.

При резких перепадах температур весной замерзают цветковые почки.

Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Десертный вкус плодов.

Высокое содержание витамина С.

Пригодность для консервации.

Продолжительный срок хранения плодов.

Особенности посадки

Алыча — стойкое растение. Оно нетребовательно к почве, хорошо приживается и развивается даже в холодном климате.

Выбор саженца

Стоит отметить, что приживётся только районированный саженец. Приобрести его можно в питомнике, который располагается в той же климатической зоне, что и участок, где предполагается высадка молодых деревьев. Если алыча ранее росла в другом климате, то она не выживет в Вашем саду.

Выбирая саженец, нужно внимательно осмотреть все его части:

  • кора должна быть без морщин и повреждений;
  • крона не должна иметь засохших ветвей;
  • корневая система саженца сильная, развитая, длиной не менее 10 см, без сухих корешков.

Выбор места для посадки

Выбирая место для посадки алычи, следует отдать предпочтение той части участка, где больше всего света, нет сквозняков. Южная или юго-западная сторона подарит растению тёплые солнечные лучи, что поспособствует обильному и вкусному урожаю.

Осенью и зимой, когда ветра более суровые, алычу нужно защищать, создавая забор или изгородь вокруг дерева. Если это возможно, то желательно совместить два благоприятных условия: южную сторону участка и стену дома или любой другой постройки.

Качество грунта для алычи не имеет большого значения, но растение лучше растёт и развивается на суглинистой почве с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны подходить к поверхности земли не менее чем на 80 см.

Подготовка участка

О внесении необходмых удобрений в почву нужно позаботиться заранее

Чтобы алыча приносила богатый урожай, необходимо правильно подготовить землю под посадку.

Лунки готовят осенью или весной. Осенью ямы выкапывают до наступления холодов, а весной — за 15 суток до посадки. Выкапывают углубление 70х70 см, затем с плодородным слоем земли смешивают следующие удобрения:

  • суперфосфат — 300 г;
  • сернистый калий — 40 г;
  • компост — 10 кг (осенью добавляют свежий, весной — перепревший).

Полученную смесь выкладывают на дно каждой лунки.

При преобладании глинистой почвы в яму дополнительно вносят по 2 ведра торфа или песка. Если земля песчаная, то добавляют 10 кг дерновой земли.

В результате всех действий получается плодородная почва, которая способна пропускать влагу и воздух. Благодаря этому саженец алычи будет лучше приживаться на новом месте.

Пошаговый процесс

Саженцы алычи при посадке не заглубляют, корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня почвы

Если вы приобрели саженец алычи с закрытой корневой системой, его следует обильно полить. Открытые корни перед посадкой выдерживают 1 час в глиняной болтушке. Для этого разводят обычную глину в воде до консистенции сметаны.

  1. В центр заранее подготовленной лунки вбивают колышек.
  2. Нагребают к нему холм земли со дна лунки.
  3. На холм устанавливают саженец, тщательно расправляют корни.
  4. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня почвы.
  5. Яму засыпают землёй, утрамбовывают.
  6. Молодое дерево подвязывают к колышку.
  7. Вокруг дерева насыпают земляной валик, формируя небольшую лунку.
  8. Поливают саженец 3–4 вёдрами воды. Полив необходим в любом случае, даже если земля влажная.
  9. Как только растение впитает воду, лунку мульчируют соломой, опилками или торфом.

Между деревьями соблюдают расстояние не менее 2,5 м, между рядами — 3 м.

Опылители

Алыча Подарок Санкт-Петербургу самобесплодная, поэтому рядом должны расти другие сорта. Хорошее опыление происходит такими сортами, как Пчельниковская, Павловская жёлтая и Сеянец Ракеты.

Алыча не опыляется сливой и тёрном.

Фотогалерея: Опылители для алычи Подарок Санкт-Петербургу

Уход за растением

Алыча, как и любое другое растение, нуждается в правильном и своевременном уходе. Растению требуется полив, рыхление, обрезка, подкормка и другие процедуры, за которые дерево отблагодарит богатым урожаем.

Обрезка

Для регионов, в которых предпочтительнее выращивать зимостойкие сорта, подходит кустовая форма алычи. После посадки оставляют 5–6 скелетных ветвей, которые укорачивают до 0,5 м, а затем растягивают специальными оттяжками. В таком случае зимой ветви будут укрыты снегом, соответственно, уменьшится вероятность их замерзания.

В первые 2–3 года растение стремительно растёт, в это время происходит формирование кроны, за сезон новые побеги достигают длины в 2–2,5 м. Однако весной их не обрезают, чтобы не допускать разрастания веток на этих побегах. Укорачивание на 20 см производят в июне, когда побег вырастает на 60–80 см. Тогда из боковых почек получаются новые побеги, которые будут приносить плоды.

При формировании кроны ветви уравнивают по длине главных скелетных ветвей и придают им правильное направление

Ранней весной (до набухания почек) крону прореживают. Вырезают однолетние побеги, вызывающие загущение кроны. Нужно обязательно следить за тем, чтобы не было переплетающихся ветвей. Удалению подлежат все сухие, больные, сломанные и слабые ветки.

Специалисты не рекомендуют проводить обрезку алычи осенью. Это ослабляет дерево перед морозами. Но при необходимости допускается проведение санитарных мер.

Все места срезов обрабатывают садовым варом. Его наносят тонким слоем на рану дерева.

Садовый вар защищает раны дерева от инфекции и атмосферных осадков, не дает им пересохнуть и способствует скорейшему заживлению

После того как крона сформирована, а дерево начало плодоносить, его рост замедляется. Меры по обрезке сводятся к прореживанию и санитарной обработке.

Полив

Засухоустойчивая алыча требует трёхразового полива за сезон. Первый полив осуществляется после цветения дерева в июне. Второй — в июле, то есть в то время, когда у плода формируется косточка, и побеги приостанавливаются в росте. И третий, последний раз, алычу поливают в августе, когда плоды набирают цвет. Каждому взрослому дереву требуется 5–6 вёдер воды.

Подкормка

Во время посадки саженца алычи в лунку закладывают питательные вещества, которых растению хватает на 2–3 года. С 4 года дереву необходима ежегодная подкормка.

Таблица: Внесение удобрений

Препараты и пропорции

Расход

Способ внесения

До цветения

  • 25 г аммиачной селитры;
  • 40 г калийной соли.

Во время цветения

Мочевина: 20 г на 10 л воды.

5 л на 1 дерево.

После цветения

  • Раствор коровяка (1:3);
  • 50 г суперфосфата.

1,5–2 л на 1 кв. м.

Конец сентября

На 10 л воды: по 2 ст. ложки суперфосфата и сернистого или хлористого калия.

20–25 л на 1 дерево.

  • 15 кг свежего навоза;
  • 50 г аммиачной селитры;
  • 150 г суперфосфата.

Подготовка к зиме

До наступления морозов ствол дерева необходимо побелить. Это защитит его от грызунов. Чтобы уберечь алычу от морозов, её оборачивают мешковиной, бумагой, лапником или специальным укрывным материалом.

Для дополнительной защиты от грызунов в раствор для побелки добавляют немного Креолина или несколько капель Нокдауна

Читайте также:  Посев семян перца и баклажан на рассаду

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредителям.

Вовремя замеченные вредители или болезни, принятие своевременных мер по их ликвидации, ежегодная профилактика — залог здоровых деревьев и обильных урожаев.

Таблица: Средства защиты алычи от заболеваний

Заболевание

Признаки

Период обработки

Препараты и пропорции

Метод обработки

Монилиоз

Сероватые образования на плодах.

Во время листопада.

300 г бордоской жидкости на 10 л воды.

Коккомикоз

Мелкие красноватые пятна сверху листа, снизу — розовый мучнистый налёт.

После цветения и после сбора урожая.

1% бордоская жидкость либо препарат Хом (по инструкции).

Дырчатая пятнистость

Красно-бурые пятна на листьях, которые через 1–2 недели отмирают, образуя дырочки.

До распускания почек.

300 г железного купороса на 10 л воды.

100 г бордоской жидкости на 10 л воды.

Заболевания алычи на фото

Вредители у алычи те же, что и у сливы, но меры борьбы немного отличаются.

Таблица: Защита от вредителей

Вредитель

Наносимый вред

Период обработки

Препараты и пропорции

Метод обработки

Тля

Высасывает сок из молодых листьев.

Ранняя весна или поздняя осень.

До распускания почек.

  • 0,1% раствор фосфамида;
  • 0,3% ДДВФ.

Гусеница розанной листовёртки

Скелетирует листья, съедает цветки.

Перед распусканием почек.

6% масляная эмульсия

  • 0,15% Метафос;
  • 0,2% Вофатокс.

Акациевая ложнощитовка

Питается соком листьев, побегов.

Во время вегетации.

После сбора урожая.

ДНОК по инструкции.

Вредители алычи на фото

Профилактикой всех видов болезней и вредителей являются следующие меры:

  • сбор и сжигание опавшей листвы и больных веток;
  • очистка отмершей коры;
  • незамедлительное реагирование на проявление болезни;
  • обработка ран и срезов садовым варом и медесодержащими препаратами (Медекс, Медекс-М);
  • опрыскивание деревьев 5% раствором мочевины после сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Алыча Подарок Санкт-Петербургу цветёт рано, созревает в среднеранние сроки — в августе. Первые плоды появляются на дереве через 2–3 года после посадки. Урожай сосредотачивается на ростовых побегах и букетных ветвях.

Плодоносит алыча регулярно, с десятилетнего дерева собирают около 27 кг плодов. Максимальная урожайность — 60 кг.

Алыча Подарок Санкт-Петербургу плодоносит стабильно и обильно даже в холодное лето

Плоды созревают неравномерно, поэтому съём производят в несколько приёмов. Каждый раз собирают более зрелые и крупные фрукты. Сбор осуществляется только в сухую погоду. Неповреждённые плоды укладывают в ящики с отверстиями для воздуха. Правильно собранная алыча хранится 2–3 недели при температуре от +2 до +5 °C.

Для лучшей транспортировки собирают слегка недозрелый урожай.

Плоды можно употреблять в свежем виде или делать домашние заготовки. Особенно вкусны компоты, варенья, джемы, повидла, мармелады, сладкие соусы.

Возможна заготовка свежей алычи на зиму. Для этого плоды освобождают от косточек, пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром и герметично закрывают крышкой. Банки с алычой хранят в холодильнике. Остальные виды домашней консервации желательно хранить в погребе.

Отзывы садоводов

Вкусная, чуть суховата. И слегка волокниста, как абрикос. И немного преснее абрикоса, что её совсем не портит. По форме и цвету, как яичный желток. Склонна к самозагущению. Плодоношение устойчиво к погодным условиям. Правда, в этом году не плодоносила. Отцвела и завязи сбросила. Молодая ещё. После жаркого прошлогоднего лета, в котором плодоносила первый раз, на этот год силёнок не хватило. Но растёт как на дрожжах. Шариком. Кстати, крону у неё формирую именно отгибанием верхушки.

hFl

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t37574.html

Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать.

toliam1

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430

У меня три года росла алыча Подарок Санкт-Петербургу. Очень бурно росла, цвела, уже и ягодки попробовали… Но тут я её весной сильно обрезала, и она в одночасье засохла. Напрочь! А потом я уже прочитала, что с алычой надо очень аккуратно обращаться, лучше вообще не трогать, а если резать, то только ранней весной, до начала сокодвижения, иначе она резко хватает всякие болячки — и привет. Про неё ещё пишут, что не очень надёжная культура в нашем экстремальном климате, бывает, без видимых причин засыхает. Но она мне так понравилась, что я вместо той ещё пару посадила, теперь уже другие сорта.

dluda

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=45

Подарок СПб — мелкий, с неотделяющейся косточкой. Я его хотела на забор сформировать густым кустом, чтобы рабицу прикрыл со стороны участка (с другой стороны ещё менее ценные культуры). То есть посадить хотела для того, чтобы хоть что-то плодоносило, могло спокойно зимовать под снегом и ещё место бы занимало не самое ценное.

Галыч

http://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevya-f30/alycha-gibridnaya-sliva-russkaya-prunus-rossica-t114.html

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу стал настоящим подарком для садоводов и любителей этой культуры. Высокая морозоустойчивость растения дала возможность культивирования алычи в Подмосковье и ряде других холодных регионов. Десертный вкус плодов оценили все, кому удалось отведать Подарок Санкт-Петербургу. Выращивание неприхотливого дерева на участке не доставит особых хлопот даже начинающему садоводу.

Алыча ‘Подарок друзьям’

Латинское название: prunus cerasifera ‘podarok druzyam’

Основной род : Алыча
Срок созревания
  • ранний
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • средняя
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • отсутствует
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • влажные/сырые
    • суглинки/глина
    • чернозем
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • зонтичная/раскидистая
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Дальневосточный регион
    • Центрально-Черноземный регион
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Алыча ‘Подарок друзьям’ — результат скрещивания сортов Слива китайская ‘Скороплодная’ и Алыча ‘Пионерка’. Получена на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР совместно с Дальневосточной опытной станцией ВНИИР в 1969 году. Принята на государственное сортоиспытание в 1988 году. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина, В.П. Царенко.

    Сорт рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.

    Размеры и форма роста:

    Алыча ‘Подарок друзьям’ представлена среднерослыми деревьями. Крона плоскоокруглая, раскидистая, средней густоты.

    Цветы и плоды:

    Плоды выше среднего размера и крупные, 28 г., округло-овальные, выравненные. Брюшной шов малозаметный. Окраска кожицы бордовая с крупными белыми подкожными точками. Воронка мелкая, узкая. Вершина плодов округлая. Кожица блестящая, со средним восковым налетом, плотная. Плодоножка средней длины и толщины.

    Мякоть желтая, слабоволокнистая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Сорт универсальный, самобесплодный. Раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Алыча ‘Подарок друзьям’ относительно устойчива к болезням.

    Слива (алыча) Подарок Санкт-Петербургу

    Слива Подарок Санкт-Петербургу – плодовая разновидность с интересной историей селекции. Сорт получил широкое распространение в Северо-Западном регионе России. В условиях низких температур, холодных порывистых ветров слива дает обильные урожаи вкусных плодов. Благодаря множествам положительных черт сорт стал популярной садовой культурой.

    История селекции сорта

    В 1999 году в Краснодарском крае провели скрещивание сливы Скороплодной с алычой Пионеркой. Результатом стал новый сорт. Высадку саженцев, сбор первого урожая провели в Санкт-Петербурге. Благодаря этому растение получило свое название.

    Описание сливы Подарок Санкт-Петербургу

    Сорт был выведен для культивирования в Северо-Западном регионе России. Слива обладает отличительными особенностями:

    1. Средняя высота дерева – 3 м.
    2. Крона раскидистая, густая. Листья овальной формы, светло-зеленые.
    3. Цветение раннее – 6-21 мая.
    4. Плодоношение регулярное, обильное. Слива созревает к середине августа.
    5. Зрелый плод весит 17 г. Ярко-желтые овальные плоды с сочной мякотью. Слива – десертная, кисло-сладкая.

    Цветет слива Подарок Санкт-Петербургу красивыми белыми цветами. Ландшафтные дизайнеры используют сорт в качестве декоративной живой изгороди.

    Характеристики сорта

    Благодаря характеристикам сорта Подарок Санкт-Петербургу определяют наиболее подходящее место для посадки, основы правильного ухода, необходимые профилактические меры по поддержанию иммунитета у дерева.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Уровень морозоустойчивости у сорта высокий. Слива Подарок Санкт-Петербургу прекрасно восстанавливается в случае повреждения из-за колебания низких температур. При сильных морозах алыча может плодоносить. Это подтверждают многочисленные опыты с искусственным обморожением.

    Сухой, теплый климат также хорошо воспринимается сливой. Необходимо регулярно, обильно поливать растение, создавать искусственную тень.

    Опылители сливы Подарок Санкт-Петербургу

    Алыча – самобесплодна. Лучше всего его опылят сорт Пчельниковский, Павловский желтый, Сеянец ракеты. Период цветения – ранний. Крона покрывается белыми цветами в начале мая. Созревание плодов происходит к августу.

    Урожайность и плодоношение

    Слива Подарок Санкт-Петербургу приносит ежегодный, обильный урожай. Первые фрукты собирают через три года после посадки. С одной десятилетней сливы получают около 27 кг. Более взрослое дерево дает до 60 кг сладких фруктов.

    Область применения ягод

    Алычу используют при варке варенья, джема, компотов. Отличный летний десерт – свежая слива сорта Подарок Санкт-Петербургу.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сливе характерна высокая устойчивость к растительным болезням, вреду от насекомых. При выполнении ряда профилактических мероприятий повышается иммунитет плодового дерева к негативному влиянию окружающей среды.

    Достоинства и недостатки сорта

    Сорт сливы Подарок Санкт-Петербургу обладает рядом неоспоримых достоинств:

    1. Высокая степень морозоустойчивости. Хорошая степень адаптации к засушливым климатическим условиям.
    2. Регулярное, обильное плодоношение.
    3. Слива не поражается грибковыми заболеваниями, насекомыми-вредителями.
    4. Сладкие плоды с содержанием большого количества витаминов.
    5. Слива хранится долго, не теряя внешний вид.
    Читайте также:  Подкормка баклажанов в открытом грунте

    Особенности посадки

    Посадка сливы Подарок Санкт-Петербургу – стандартный процесс. При выполнении этого алгоритма необходимо учитывать характерные особенности сорта. Они влияют на место размещения растения, сроки высадки, дополнительные меры для обеспечения комфортного роста алычи.

    Рекомендуемые сроки

    Благоприятное время для посадки – весна. В условиях холодного климата северных регионов растению необходимо хорошо укорениться, адаптироваться к изменениям внешней среды. Это позволит сливе пережить первую зиму после посадки с минимальным ущербом для побегов.

    Выбор подходящего места

    Хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков, – лучший вариант для посадки саженца сливы Подарок Санкт-Петербургу.

    Осенью, зимой ветра сильнее, холоднее. Алыче стоит создать дополнительную защиту от чрезмерных сквозняков. Это может быть стена дома, другого сооружения, искусственно созданное ограждение.

    Слива нетребовательна к составу почвы. Суглинистый грунт с нейтральной реакцией напитает дерево более качественно. Обязательно следует учитывать грунтовые воды. Их уровень не должен превышать 80 см до корней молодого саженца.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

    Положительное влияние на сливу Подарок Санкт-Петербургу будут оказывать сорта-опылители. Нежелательно соседство для плодового дерева с терном.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Для посадки северной алычи используют стандартный набор инструментов:

    1. Лопата.
    2. Грабли, тяпка или мотыга для рыхления.
    3. Удобрение.
    4. Кол, веревка для фиксации.
    5. Вода для полива.

    Алгоритм посадки

    Большое значение имеет выбор саженца сливы Подарок Санкт-Петербургу:

    1. На его коре не должно быть повреждений.
    2. Ветви должны быть в хорошем состоянии, не сухие.
    3. Корень молодого растения до 10 см.

    Рекомендованные этапы посадки – нетрудоемкий процесс:

    1. Ямы под черенки следует готовить осенью или весной за две недели до высадки. Размер лунки – 70 х 70 см.
    2. Подготовка грунта. Почву из ям смешивают с суперфосфатом, калием, компостом. Полученную смесь выкладывают в каждое углубление.
    3. В середину ямы устанавливают кол.
    4. Саженец опускают вниз, расправляют тщательно корни. Они должны быть на 5-7 см выше дна ямы.
    5. На сливу засыпают землю, утрамбовывают.
    6. Дерево привязывают к колышку.
    7. Посадку поливают. Используют 3-4 ведра воды.
    8. Землю вокруг ствола мульчируют.

    Промежуток между саженцами – 2 м, между рядами слив – 3 м.

    Последующий уход за сливой

    Уход за сортом Подарок Санкт-Петербургу должен быть тщательным, полноценным. Проведение регулярных процедур по поливу, подкормке, обрезке, профилактике от болезней, вредителей обеспечат обильный урожай сладких слив:

    1. Полив должен быть трехразовым. Первый этап в июне – после цветения. Второе увлажнение – в июле. В августе дерево поливают третий раз.
    2. Подкормка. Первые три года растению достаточно удобрений, заложенных при посадке. С четвертого года сливе вносят калийную подкормку, мочевину, аммиачную селитру, суперфосфат.
    3. Обрезка . После посадки саженец интенсивно растет. Его побеги стремительно развиваются, формируя крону. Срез ветвей рекомендуется проводить на следующий сезон ранней весной. Обрезке подвергаются боковые побеги. Их укорачивание будет способствовать формированию новых почек.
    4. Подготовка к зиме. Перед наступлением морозов ствол дерева белят раствором извести. Сливу укрывают лапником, специальным материалом.
    5. Профилактика растительных болезней , вреда от насекомых. Регулярное опрыскивание ствола, кроны сливы защитит дерево от пагубного воздействия.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    Алыча, или Русская слива

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Статус: Не в сети

    Алыча, или Русская слива

    Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35

    Сообщения: 1915 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково – Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34

    профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40

    • Лилишка, присоединяюсь к мнению Тамары. У меня из упомянутых Вами вкусно плодоносят Злато скифов и Алёнушка.
      Добавлю лишь, что сажать в Ваших условиях следует на холмики. Привиты на сеянец алычи Пчельниковской и в скелет Венгерки, вывезенной с Псковщины. Мы на 5 градусов севернее Вас, должно получиться,
      Анатолий

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09

    профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

    Статус: Не в сети

    об алыче

    Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53

    • Тамара, это мой “бзик”.
      Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать.
      Всего сортов различных авторов 24 шт. а белорусов таки нет. Пока примеряюсь.
      Прихожу к выводу, что эта чрезвычайно ценная для мелких садоводов культура обладает большим запасом пластичности.
      Самое главное — выносливый к капризам климата скелетообразователь,
      Анатолий

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10

    Статус: Не в сети

    Re: Алыча или Русская слива

    Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54

    профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25

    • Простите, вмешаюсь
      Вы правы, они “так называемые”, нигде в каталогах не нашёл.
      ..Но какое это чудо. Вкусовые оттенки от абрикосов-персиков до дыни. Внешний вид. Мякоть. Медовый сок. Размеры.
      ..
      ..Тамара, просьба. Где бы почитать, что делают в этом плане братья-славяне( Брянск и белорусы). Может, Ваш журнал соберётся?

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34

    Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 2 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37

    профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22

    • Алёна, из любимых.
      –Скороплодная. Вкусна, внешне очень нарядна и безотказна .После жестоких морозов прошлой зимы она единственная плодоносила.
      –Подарок С-Петербургу. Самая зимостойкая. Использую в т.ч. и как скелетообразователь.
      –Тимирязевская, отличный вкус и внешность,
      –Злато скифов, то же,
      –Царская, то же,
      –Чугуевские( Нектаринная, Персиковая, Нектаринная ароматная, Абрикосовая) и т.д.

    . Большинство сортов, кроме Чугуевских, добыто в Москве., от В.И.Сусова.
    . Чугуевским сортам присуща одна неприятная черта( а может и хорошая–надо разбираться), после вступления в плодоношение, нет существенных приростов древесины.
    . Прошлое лето было засушливым , на участке был всего 4 раза( по обстоятельствам), приростов нет.
    . Поэтому желаю Вам успехов в столице, обратитесь в Мичуринский сад МСХА, извините, могу помочь лишь информационно ,

    Алыча ‘Подарок друзьям’

    Латинское название: prunus cerasifera ‘podarok druzyam’

    Основной род : Алыча
    Срок созревания
    • ранний
    Размер плодов
    • крупные
    Форма плодов
    • овальная
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • высокая
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • Не указано
      Характеристика кисти
      • Не применимо
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не применимо
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • сочная
      Аромат плодов
      • Не указано
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • средняя
      Начало плодоношения после посадки
      • Не указано
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • ранний
      Потребительская зрелость
      • Не указано
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Осыпаемость плодов
      • отсутствует
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Нет
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • универсальное
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      • хороший
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • влажные/сырые
      • суглинки/глина
      • чернозем
      • лесные/подзолистые
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • средняя
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Габитус (плод/куст/яг)
      • среднерослый/приподнятый
      Форма роста
      • зонтичная/раскидистая
      Густота кроны
      • средняя
      Шипы, колючки
      • Не применимо
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Дальневосточный регион
      • Центрально-Черноземный регион
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Алыча ‘Подарок друзьям’ — результат скрещивания сортов Слива китайская ‘Скороплодная’ и Алыча ‘Пионерка’. Получена на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР совместно с Дальневосточной опытной станцией ВНИИР в 1969 году. Принята на государственное сортоиспытание в 1988 году. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина, В.П. Царенко.

      Сорт рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.

      Размеры и форма роста:

      Алыча ‘Подарок друзьям’ представлена среднерослыми деревьями. Крона плоскоокруглая, раскидистая, средней густоты.

      Цветы и плоды:

      Плоды выше среднего размера и крупные, 28 г., округло-овальные, выравненные. Брюшной шов малозаметный. Окраска кожицы бордовая с крупными белыми подкожными точками. Воронка мелкая, узкая. Вершина плодов округлая. Кожица блестящая, со средним восковым налетом, плотная. Плодоножка средней длины и толщины.

      Мякоть желтая, слабоволокнистая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Сорт универсальный, самобесплодный. Раннего срока созревания. Урожайность высокая.

      Зимостойкость:

      Устойчивость к болезням:

      Алыча ‘Подарок друзьям’ относительно устойчива к болезням.

      Ссылка на основную публикацию