Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Подготовка семян баклажанов к посеву на рассаду весной

«Овощ долголетия», как называют баклажан на Востоке, выращивается в зоне умеренного климата исключительно через рассаду. Длительный вегетационный период не позволяет получить урожай прямым посевом в открытый грунт. Поэтому в последние дни февраля и в течение марта огородники всех регионов России будут сеять семена баклажанов на рассаду.

Для чего нужно готовить семена баклажанов перед посевом

Семена баклажанов — округлые плоские зернышки кремового или темно-кремового цвета, покрыты твердой оболочкой, что препятствует быстрой всхожести семени. К тому же «синенькие», как ласково называют баклажаны огородники, отличаются длительным вегетационным периодом, некоторым сортам на вызревание плодов требуется более 140 дней. А посевному материалу, заложенному в почву в сухом виде, понадобится порядка трех недель для появления всходов.

Замачивание в теплой воде размягчает твердое покрытие и зародышу легче пробиться к свету. Правильная поэтапная обработка семян в разы увеличивает скорость прорастания и позволяет вырастить здоровую рассаду. А это защита растений от стресса при пересадке и залог щедрого урожая.

Подготовка почвы и ёмкостей для посадки баклажанов

Плодородность, влагоемкость, хорошие дренажные качества, нейтральный показатель уровня кислотности — вот основные требования к почве для посева семян баклажанов.

Добиться такого качества можно, соединив

  • 2 части торфа;
  • 3 части огородной или дерновой земли;
  • 5 частей перегноя.

Второй вариант почвосмеси готовится из

  • 1 части огородной (дерновой) земли;
  • 2 частей торфа;
  • 0,5 части мелких опилок, заваренных крутым кипятком.

Можно смешать в равных долях хороший чернозем и покупной грунт для выращивания пасленовых и в качестве разрыхлителя добавить речной песок. Подготовленную почвосмесь подвергают дезинфекции, используя термические способы обработки.

  1. Пропаривание на водяной бане.
  2. Прогревание в духовом шкафу.
  3. Полив кипятком с добавлением марганцовки.

Хорошо, если ингредиенты были заготовлены с осени и хранились на морозе. Низкая температура выморозит семена сорных растений и погубит болезнетворные микробы.

В готовый состав добавляют 20 г суперфосфата и по 5 г мочевины и сульфата калия. Химические удобрения можно заменить 1 стаканом древесной золы на 1 ведро грунта.

Теперь, когда почва наполняется полезными микроорганизмами, можно заняться выбором и подготовкой рассадных емкостей.

При выборе тары необходимо учитывать негативную реакцию рассады баклажанов на вмешательство развития корневой системы.

  1. Пластиковые кассеты, приобретенные в магазине садоводческого назначения, очень хороший вариант для посева баклажанов. Они уже снабжены дренажными отверстиями и крышками для создания парникового эффекта.
  2. Торфяные таблетки можно считать и тарой и готовым к посеву грунтом. Этот вариант полностью исключает вмешательство огородника в развитие корневой системы при пикировании, потому что пересадка осуществляется методом подсыпки грунта.
  3. Одноразовые продуктовые стаканчики требуют небольшого труда — необходимо проделать в донышке несколько отверстий для оттока лишней воды.
  4. Посев, в так называемые «улитки», сводит к минимуму травмирование корней баклажанов при пикировании.

Не исключается посев в общие рассадные ящики. Способ использовался годами, и давал отличные результаты.

Пошаговая инструкция по подготовке семян баклажанов перед посадкой

Обычно приобретением семян огородники занимаются в зимний период. В это время можно спокойно изучить характеристики того или иного сорта и выбрать оптимальный, для конкретной местности, вариант. Специализированные магазины предлагают широкое разнообразие сортов и гибридов, с подробными инструкциями по срокам посева, по периоду созревания и назначению овоща.

Покупка на рынке будет для огородника экономичнее, но без гарантии качества и точного названия сорта.

Собственные семена (только не с гибридных растений) также пригодны для посева, но все они должны пройти предпосевную обработку.

Производитель позаботился о том, чтобы каждое зернышко имело индивидуальное покрытие с оптимальным содержанием макро- и микроэлементов, необходимых на начальной стадии развития.

Прочий посевной материал подлежит определенным мероприятиям для ускорения появления всходов и обеспечения их здоровья.

Замачивание в солевом растворе

Не каждое семя в период биологического созревания плода получает равное количество питательных веществ. В результате образуются семена с разной жизненной силой. Визуально это определить, практически, невозможно, поэтому прибегают к замачиванию семян в солевом растворе.

Но прежде их нужно откалибровать, т.е. удалить поврежденные, деформированные и слишком мелкие.

В 1 литре воды растворяют полную столовую ложку поваренной соли, перемешивают и высыпают в раствор семена баклажанов.

Каждый сорт проверяют на наполняемость отдельно.

Время обработки 20-30 минут. За этот период полновесные зернышки опустятся на дно сосуда, а легкие останутся на поверхности. Снимите их ложкой и отложите в сторонку.

Остальные откиньте на кусок марли и хорошенько промойте под струей проточной воды.

Не спешите выбрасывать семена, которые оказались на поверхности солевого раствора. Возможно, производитель переусердствовал с сушкой посевного материала в целях более продолжительной сохранности. Промойте их и заверните в мокрую ткань для проращивания. Этот вариант сгодится, если у огородника ограниченное количество семян.

Обеззараживание

Следующим этапом будет обеззараживание.

  1. Семена заворачивают в тонкую мягкую ткань и опускают в розовый (1%) раствор марганцовки на 20-25 минут. Затем промывают.
  2. Термическую обработку проводят в горячей (50⁰С) воде в течение 20 минут. Чтобы не было необходимости следить за температурой воды, процедуру проводят в термосе. По истечении времени семена погружают в холодную воду. Этот вариант дает гарантию полного уничтожения инфекции, как на поверхности семени, так и внутри него.

Продезинфицированные семена обрабатывают стимуляторами роста, чтобы насытить питательными веществами и пробудить жизненные силы. Это в значительной степени повышает энергию прорастания и увеличивает процент всхожести.

Обработка стимуляторами роста

Промышленность выпускает целый ряд препаратов неправленых на стимуляцию роста овощных и цветочных культур.

«Циркон» улучшает качество прорастания семян. Понадобится 0,025 мл средства на 100 мл воды. Время обработки 2-4 часа.

«Эпин» — 0,05 мл препарата разводят в 100 мл воды и замачивают семена баклажанов на 3-4 часа.

Из народных средств огородники используют мед, золу, сок алоэ.

Для зольного настоя понадобится 1 ст. л. средства и пол-литра воды. Раствор настаивают в течение суток, периодически помешивая. Процеживают и закладывают семена, завернутые в марлевый лоскут. Время обработки 4-5 часов.

Проращивание

Подготовленные таким образом семена полностью готовы к посеву. Но если огороднику хочется потратить меньше времени на прорастание семян в ящике или он дожидается благоприятного дня по Лунному календарю, он может заняться их проращиванием.

Материал увлажняют и заворачивают в него семена, пропитанные стимулятором роста. Сверток кладут на блюдце, накрывают пленкой и ставят на кухонный шкаф. Это самое подходящее место в квартире для проращивания большинства овощных культур: тепло и влажно. Необходимо ежедневно снимать укрытие для проветривания и контролировать уровень влажности семян.

Ежедневный контроль нужен и для проверки появления ростков. Переросшие семена подвержены большему риску травмирования при посадке.

Пророщенные семена сразу высеваются в рассадные ящики с влажной почвой.

Закаливание

При подготовке семян к посеву желательно провести процедуру закаливания. Особенно актуально это для теплолюбивых культур. Воздействие холодом укрепляет иммунитет, что поможет растениям противостоять природным явлениям.

Посевной материал заворачивают во влажную ткань, кладут в контейнер, прикрывают крышкой и отправляют на верхнюю полку холодильника с t=+2-4⁰C. Применяют контрастное чередование: 12 часов в холодильнике, 12 часов при комнатной температуре. Спустя 5-7 дней семена высевают в почву, соблюдая дальнейшие правила выращивания.

Барботирование

Это весьма эффективный способ предпосевной обработки семян баклажанов. Проводят его при помощи компрессора для домашнего аквариума.

Семена высыпают в стеклянную емкость на 2/3 наполненную теплой водой. В сосуд опускают шланг и включают устройство. Для одновременной обработки нескольких сортов, семена помещают в просторные тканевые мешочки.

Для экономии времени и оптимизации процесса в воду добавляют один из описанных выше стимуляторов роста, согласно инструкции. Барботирование способствует активному насыщению семян кислородом и размягчению внешнего покрытия семени.

Как подготовить семена баклажанов к посеву: видео

Как правильно посадить баклажаны на рассаду

Все составляющие для выращивания рассады баклажанов огородник подготовил и тщательно обработал. Пришло время посева.

  1. Почвосмесью заполняют кассеты, стаканчики или рассадные ящики почти до верха. Поливают. После этого земля немного оседает, образуя бортики в 1-1,5 см, что защитит почву от вымывания.
  2. На поверхности нарезают бороздки глубиной 1 см, если посев производится в общие рассадные ящики, и интервалом 2-3 см. В углубления раскладывают семена, придерживаясь такого расстояния.
  3. Рядки присыпают почвой и опрыскивают из распылителя.
  4. Ящики с посевами ставят в теплое (24-27⁰С) место, прикрыв полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Посев в специальные кассеты или индивидуальные стаканчики проводят аналогичным способом. Разница заключается лишь в том, что в тару кладут по 2-3 семени для подстраховки. После появления всходов менее развитые ростки удаляют, прищипывая над уровнем земли.

Контейнер накрывают крышкой и убирают в тепло до появления всходов. Проветривать контейнеры и убирать конденсат необходимо ежедневно.

Дальнейший уход за ростками подразумевает своевременный полив, соблюдение температурного режима и обеспечение светового дня на протяжении 12-14 часов.

Как сеять баклажаны на рассаду: видео

Выполняя данный перечень работ по подготовке семян баклажанов к посеву, огороднику удастся добиться максимальных всходов и вырастить достойный урожай «синеньких».

Как вырастить рассаду баклажан

Как выбрать сорт баклажана

Покупая семена баклажан, обратите внимание на наши советы:

  1. Помните, что гибриды — F1,как правило, дают более сильные, устойчивые к вредителям и болезным растения. Но такие баклажаны нельзя оставлять на семена.
  2. Приобретая семена баклажан, отдайте предпочтение районированным для вашей местности сортам. На что стоит обратить внимание при покупке семян.

Обратите внимание, что сорта баклажан различаются по спелости и делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

К лучшим сортам баклажан относят: Адамант, Алмазный, Бард F1, Бомбовоз, Багира F1, Бычий лоб, Вороной, Глобус, Дельфин, Дон Кихот и другие.

Подготовка семян к посеву

Как подготовить семена баклажан к посеву вы можете прочитать в нашей отдельной статье — Предпосевная подготовка семян.

Можно провести прогревание семян, протравливание от болезней, закалку. А перед самой высадкой семена баклажан можно замочить в талой воде. Когда вы провели все эти операции, можно приступать в посадке семян.

Когда посадить семена баклажан на рассаду. Сроки и подготовка почвосмеси

Перед посадкой семян,приготовьте почвенную смесь и горшочки для рассады. Баклажаны — требовательные к почве растения. Она должна хорошо держать воду, быть достаточно плодородной и не кислой, не содержать возбудителей болезни.

Для выращивания рассады баклажан подойдет следующая почвосмесь:

  • 0.5 части обработанных кипятком опилок;
  • 1 часть торфа или дерновую землю;
  • 2 части перегноя.

Для выращивания баклажанов в теплицах — лучшие сроки посева семян — это конец февраля. А высадку в теплицы вы проведете в середине мая.

Читайте также:  Икра из баклажанов с майонезом

Если же вы будете растить баклажаны в открытом грунте, то семена высевают на рассаду в середине марта, а высадку рассады производят в конце мая.

Тем, кто любит огородничать в соответствии с лунными циклами, предлагаем обратиться к Лунному посевному календарю.

Правильное выращивание рассады баклажан

Хорошая рассада — половина успеха, поэтому рассмотрим основные хитрости ухода за рассадой баклажан. Помня о том, что у баклажан вегетационный период длинный, мы садит рассаду в конце февраля-марте.

Семена можно сразу высадить в отдельные горшочки или посадить густо в большую плошку, с последующей пикировкой. Семена баклажана всходят около 10-14 дней. Температура должна быть довольно высокой — около 24-26 градусов. После того, как сеянцы проросли, нужно немного снизить температуру — до 16-18 градусов.

Пикировка рассады баклажан

Как только у рассады баклажан появятся первые листочки,нужно провести пикировку. Каждое растение пересаживают в отдельный горшочек, стараясь не повредить корни. Первые два дня после пикировки рассаду нужно притенять. Как только растения окрепнут можно начинать закаливать рассаду. Для этого емкости с растениями выносят на открытый воздух, с каждым днем увеличивая время «прогулок».

Если погода стоит пасмурная, то неплохо будет устроить рассаду баклажан досвечивание. Растения тогда получатся менее вытянутыми и более крепкими.

Высадка баклажан в грунт

Как только наступит время высадки рассады в грунт, растения переносят на подготовленное место. Учтите, к этому времени у растений должно быть по 7 настоящих листочков.

Если ваша рассада находится в обогреваемых теплицах, можно не переживать о возвратных заморозках, а вот в открытый грунт баклажаны нужно высаживать только когда минует угроза подмерзания растений.

Баклажаны особо требовательны к плодородию почвы, влажности и температурному режиму. Высадку растений нужно проводить в пасмурную погоду (или приготовить притеняющие щиты). Почва на грядках должна быть хорошо увлажнена. Каждое растение высаживают в отдельную лунку. По возможности, пересадку баклажан нужно провести без разрушения почвенного кома.

Между растениями оставьте расстояния не менее 40 см между растениями и 60 см- между рядами.

Уход за баклажанами

Уход за высаженной рассадой баклажан не отличается от других культур. Своевременные поливы, рыхление почвы и подкормки дадут вам сильные растения и хороший урожай.

Помните о подкормках:1 проведите не ранее 2 недель после высадки рассады, 2 подкормка — через три недели после первой. В качестве подкормки можно использовать раствор суперфосфата, мочевины

Формирование растений баклажана

Если выбранный вами сорт баклажана среднерослый или высокорослый, то кустики нужно подвязывать к опоре. Низкорослые сорта баклажан не требуют столько внимания. Удаление лишних, искривленных и слабых побегов на растении увеличит количество и величину плодов.

Надеемся, наши советы помогут вам вырастить хорошую рассаду и получить большой урожай баклажан!

Баклажаны.

Получение большого, раннего урожая баклажанов на прямую зависит от правильной технологии посадки и выращивания рассады, а также сроков посева семян на рассаду. Сроки посева как для открытого грунта, так и для тепличек — не позднее, чем 1-15 февраля.

Подготовка семян баклажанов к посадке.

Проращивание семена баклажанов. Опустить семена в тканевых мешочках теплую воду на сутки, а затем вынуть и положить на блюдце в тёплое место, поддерживая при этом мешочки во влажном состоянии. Через 4-5 дней всхожие семена должны наклюнуться.

Посадка семян баклажанов.

Аккуратно положить на поверхность почвы по одному пророщенному семечку в каждый рассадный горшок, присыпать сверху сухой почвой слоем 1,5-2 см. и уплотнить. Накрыть стеклом или пленкой, поставить в тёплое место.

Семена баклажанов очень долго всходят. Семена прорастают при температуре не ниже 15°. Если температура выше 25—30°, то всходы появляются уже на 8—9-й день.

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду или как можно вырастить супер урожай баклажан

Некоторые огородники считают баклажаны капризной культурой, ошибочно полагая, что вырастить рассаду баклажан самостоятельно почти невозможно. Однако с ними готовы поспорить дачники, с успехом ежегодно выращивающие рассаду. Зная и соблюдая все рекомендации и нюансы, вполне можно получить крепкую рассаду баклажан собственными руками.

Сроки посадки семенами — когда лучше сажать?

Выбор способа выращивания, рассадный либо безрассадный, обусловлен температурным режимом региона произрастания. Высаживать семенной материал прямо на открытые грядки нужно с учетом того, что даже при обеспечении надлежащего ухода, баклажаны будут расти значительно дольше. Именно поэтому наиболее популярен рассадный способ.

Семенной материал высевают за 55-60 дней до даты планируемой высадки на постоянное место. Примерные сроки — конец февраля-начало марта. Вегетационный период скороспелых сортов составляет в среднем три месяца.

Подготовка к посадке рассады: что нужно сделать перед тем как начинать сеять?

Прежде чем осуществлять посев семян баклажан на рассаду необходимо удостовериться, что все условия и рекомендации соблюдены.

Емкости

Для выращивания рассады можно использовать любую тару:

  • В большинстве случаев высевают семена в торфяные стаканчики, поскольку во время высадки на постоянное место снижается риск травмирования растения. Также торфяная тара отлично пропускает воздух и влагу, не допуская скопления излишней влаги;
  • Также пригодны стаканчики из пластика либо специальные кассеты. Удобство использования обусловлено тем, что каждый сеянец располагается в отдельной секции и не нуждается в пикировке;
  • При отсутствии данных емкостей используют лотки либо ящики, с дальнейшим проведением пикировки. Однако следует знать, что во время процедуры непременно травмируется слаборазвитая корневая система, а также замедлится рост растения.

Как приготовить землю для рассады баклажанов?

При подготовке грунта для будущей посадки баклажанных саженцев, нужно осенью перед перекопкой добавить в него 4 кг перегноя, 500 грамм суперфосфата и 100-150 грамм хлористого калия из расчета на 1 м 2 . На прежнюю грядку высаживают баклажаны только через три года.

Грунт для рассады своими руками

Для приготовления субстрата потребуются:

  • 4 части торфа;
  • 3 части перегноя либо компоста;
  • 1 часть речного песка;
  • 3 спичечных коробка суперфосфата;
  • Стакан древесной золы либо полстакана сульфата калия.

Все компонеты хорошо перемешивают.

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Семенной материал нуждается в предпосевной обработке, чтобы ускорить процесс прорастания:

  • В начале семена обеззараживают. Для этого используют марганцовый раствор, в который помещают семена на 25 минут;
  • После их тщательно промывают в чистой воде и помещают в тканевые кармашки. Далее готовят питательный раствор: в литре воды (+25…+28 градусов) растворяют чайную ложку нитрофоски (заменой может стать древесная зола либо жидкий гумат натрия). В питательном растворе кармашки с семенами оставляют на 24 часа;
  • По окончании замачивания, тканевые кармашки с семенным материалом вынимают и сбрызгивают водой. Далее на 1-2 дня при температурном режиме +30 градусов оставляют семена для проращивания на тарелке. Ткань должна быть все время влажной, не стоит допускать пересыхания;
  • Также можно семенной материал подвергнуть закаливанию. С этой целью их после замачивания в питательном растворе помещают на нижнюю полку в холодильник (при +2…+5 градусов) на два дня. После на 24 часа перемещают в теплое место (+18 градусов), затем опять помещают в холодильник на два дня.

Пикирование в открытый грунт

Выращиваемую баклажанную рассаду можно пикировать либо обойтись без данной процедуры. У рассады плохая переносимость пикировки из-за нежной корневой системы, поэтому лучше использовать торфяную тару. Однако при её отсутствии пикировки не избежать, поэтому стоит соблюдать некоторые правила:

  • К пикировке приступают при наличии 1-2 настоящих листочков. Также пикировать рассаду можно раньше на стадии семядолей. На данном этапе процедура пройдет менее болезненно, так как корневая система еще небольшая, и саженцы с легкостью перемещают в другую тару вместе с комком земли;
  • Емкости (200-250 мл) наполняют питательным грунтом. В середине следует сделать углубление;
  • Саженцы аккуратно, используя лопатку, вынимают из емкостей вместе с земляным комом. При наличии слишком вытянутого центрального корешка осуществляют небольшую прищипку;
  • Саженец помещают в углубление и аккуратно вдоль стебля поливают водой, это позволят корешкам расправиться. Далее присыпают почвой и слегка уплотняют грунт возле саженца. Заглубляют сеянцы до семядолей;
  • Все действия осуществляют с осторожностью, чтобы избежать травмирования нежных корешков. Поливают рассаду теплой водой (+25…+28 градусов), либо используют раствор «Энерген» или «Эпин». Сверху присыпают небольшим торфяным слоем.

На видео показано как подготовить семена баклажанов к посеву в домашних условиях:

Полив, подкормка и освещение

Основные рекомендации:

  • В первые 10 дней поливают раз в неделю. Вода для полива должна иметь температуру +25…+28 градусов. Желательно поливать с помощью пульверизатора, это предотвратит вымывание семян и оголение корневой системы. Влага не должна попадать на листву. Проклюнувшиеся ростки в профилактических целях поливают слабым марганцовым раствром. Далее полив осуществляют по мере подсыхания грунта. Дефицит влаги вызывает раннее одревеснение стебля и снижение урожая. Застой воды приводит к возникновению корневой гнили;
  • Первый раз подкармливают через 7-10 дней после появления всходов. Также проводят подкормку спустя 10-12 после пикировки. В дальнейшем вносят удобрения не более раза в 7-10 дней, чтобы стимулировать процесс вегетации;
  • Для хорошего роста, а также для предотвращения вытягивания ростков, рассада нуждается в дополнительном освещении. В качестве дополнительной подсветки подойдут фитолампы или люминисцентные. Источники освещения размещают на расстоянии 50 см и используют с 8 до 20 часов.

Самостоятельное выращивание рассады не такой уж и сложный процесс. Все процедуры схожи с выращиванием томатов либо перцев. Соблюдение рекомендаций поможет получить крепкую и здоровую рассаду баклажан.

Подготовка семян перцев и баклажан к посеву:

Как подготовить семена баклажанов к посадке на рассаду

Вырастить богатый урожай баклажанов не так просто, как кажется на первый взгляд. Эта культура весьма прихотлива к температуре и влажности воздуха, плодородности почвы и другим условиям.

Чтобы получить хороший результат, важно ответственно подойти ко всем нюансам выращивания. Так, особенного внимания требует выбор и подготовка семян баклажан к посеву на рассаду.

Как выбрать хорошие семена

Для получения крепкой и здоровой рассады, а в дальнейшем и отменного урожая баклажанов, необходимо приобрести качественные семена. Делать это лучше в специальных магазинах для огородников, которые предлагают широкий выбор продукции с гарантией качества. Покупка на рынке, конечно, обойдется дешевле, однако в этом случае недобросовестные продавцы могут предложить подделку или просроченный товар.

Приобретая семена, следует отдавать предпочтение сортам, которые выведены специально для выращивания в конкретных климатических условиях. Например, гибриды, которые созданы для средней полосы, хорошо переносят небольшие похолодания, влажность и перепады температуры.

Читайте также:  Баклажан робин гуд описание фото отзывы

Покупая семенной материал, нужно обязательно проверять срок годности, который обычно указан на упаковке. Семена баклажанов сохраняют свою всхожесть на протяжении 5-6 лет, однако лучше, чтобы они были как можно более свежими, ведь чем они «старше», тем больше вероятность, что часть зерен не даст всходов.

Также хорошо покупать обработанные семена: гранулированные, глазированные, дражированные, инкрустированные. В этом случае каждое зернышко находится внутри специальной оболочки, которая содержит много питательных веществ, необходимых для быстрого прорастания. Такие семена дают хорошие всходы и не нуждаются в обеззараживании и других подготовительных мероприятиях.

Опытные огородники советуют покупать сразу несколько разновидностей семян от разных производителей. Так можно получить хорошие ростки, даже если одна из партий окажется бракованной.

Подготовка семян перед посадкой

Подготовка семян баклажанов перед посевом позволяет ускорить появление ростков, предупредить развитие болезней в растениях и вырастить максимально здоровую рассаду. Она включает несколько мероприятий, каждое из которых имеет свою специфику.

Калибровка и проверка годности

Для начала семена баклажанов нужно отсортировать по размеру, отделяя крупные фракции от мелких. Калибровку необходимо сделать, чтобы получить дружные всходы и больше жизнеспособных ростков. Так, семена одного размера прорастают приблизительно в одно время, сеянцы одинаково развиваются и не заглушают друг друга. Это вовсе не значит, что нужно сеять только крупные зернышки, а мелкие выбрасывать. Маленькие фракции также жизнеспособные, просто их лучше сажать отдельно.

Однозначно нужно отбраковывать поврежденные, деформированные и заплесневелые семена. Также не подходят для посева зернышки с нехарактерной окраской или пятнами на поверхности.

Далее отобранные семена следует проверить на всхожесть. Для этого их необходимо на некоторое время поместить в емкость с соленой водой: пустые и нежизнеспособные фракции всплывут, а полновесные осядут на дно. Всплывшие семечки выбрасывают, а хорошие просушивают и оставляют до следующего этапа подготовки.

Бывает так, что на поверхность солевого раствора всплывают все семена, даже самые крупные. В этом случае не следует спешить и сразу выбрасывать семенной материал – может оказаться, что из-за неправильных условий хранения зернышки просто пересохли. Такие семена можно попробовать прорастить.

Обеззараживание

Перед посадкой семян на рассаду их обязательно нужно продезинфицировать, чтобы предотвратить заболевание растений в будущем. Обеззараживать нужно зернышки, которые не проходили обработку на производстве и не имеют специальной оболочки. Самым традиционным средством для дезинфекции является раствор марганцовки. На первый взгляд, замачивание в нем семян – это простая процедура, однако существует несколько заблуждений, которые приводят к ошибкам и порче семенного материала:

  • Для лучшего результата нужно добавлять побольше марганцовки – это мнение в корне неверно, ведь слишком насыщенный раствор попросту убивает зародыш растения внутри семечка. Оптимальным считается однопроцентный раствор.
  • Держать семена в растворе нужно как можно дольше – такой подход также ведет к порче семенного материала. Зернышки должны пребывать в обеззараживающей жидкости не дольше 20 минут.
  • Семена можно не дезинфицировать, если обеззаражена почва – обработка почвы может обезопасить от разносчиков болезней только поверхность семян, но этого недостаточно. Многие возбудители заболеваний находятся внутри зародышей растений, поэтому пренебрегать дезинфекцией семенного материала не стоит.

Еще один вариант обеззараживания – температурная обработка. Чтобы продезинфицировать семена таким образом, их необходимо последовательно:

  1. замочить на 20 минут в теплой (+50 градусов) воде;
  2. опустить на 1 минуту в холодную воду;
  3. оставить на 12 часов в растворе микроэлементов;
  4. поместить на 1 сутки в холодильник.

После этого семена нужно немного просушить, чтобы они были более сыпучими.

Стимуляция

Этот этап подготовки семян к посадке необходим, чтобы ускорить появление всходов, поскольку баклажаны прорастают достаточно долго. Для стимуляции можно использовать специальные препараты, которые продаются в магазинах для садоводов. Многие огородники стараются не использовать «химию», однако такие средства не являются агрессивными и не имеют негативного влияния на состав будущих плодов.

Если применять покупные препараты нельзя по той или иной причине, можно обойтись растворами домашнего приготовления. Для этого нужно развести 5 граммов древесной золы в 1 литре теплой чистой воды. Вместо золы можно взять гумат натрия или нитрофоску. Такое средство будет менее эффективным, чем приобретенное в магазине, но оно более натуральное.

Проращивание

Многие огородники предпочитают проращивать семена перед посадкой их на рассаду. Так можно точно убедиться, что они дадут всходы и значительно ускорить появление ростков. Для этого нужно положить на плоскую емкость сложенную в несколько раз влажную марлю. Внутрь ткани необходимо поместить семена, равномерно распределив их по поверхности.

Марля должна быть всегда влажной, а сама емкость находиться в теплом месте. Лучше всего поставить ее на батарею или другой отопительный прибор, учитывая при этом, что температура не должна превышать +45 градусов.

Через несколько дней семена должны прорасти и их можно будет сажать в почву.

В подготовке семян баклажанов к посадке на рассаду нет ничего сложного, однако этим этапом пренебрегать не стоит. Правильно обработанные семечки дадут дружные всходы, которые будут устойчивыми к болезням и принесут в дальнейшем богатый урожай овощей.

Видео-совет

Подготовка семян баклажан к посадке

Выполнение всех требований во время обработки семян баклажан, повысит их всхожесть, поможет повысить урожай и защитить рассаду от болезней. Потратив немного времени на подготовку семян баклажан к посеву на рассаду – сортировку, уничтожение зародышей бактерий, замачивание в стимуляторах роста и закалку, позволит даже начинающему огороднику вырастить здоровую и сильную рассаду.

Выбор семян

Баклажаны капризны, для них нужны особые условия. Чтобы снизить риск и вырастить крепкую рассаду, необходимо для посева выбрать сорта баклажан, которые подходят для конкретного региона. Опытные огородники советуют для теплиц выбирать раннеспелые стойкие к болезням сорта, с коротким вегетационным периодом.

Посевной материал, который хранился длительное время, не дает гарантию хорошего появления проростков. Его необходимо сортировать, удаляя пустые и деформированные семечки. Выбрать качественные семена баклажан поможет трехпроцентный солевой раствор. Посевной материал опускают в раствор соли, на поверхности окажутся пустые, непригодные к посеву. После «проверки солью» отобранный материал хорошо отмыть и высушить, для этого подойдет лист бумаги. Некоторые огородники советуют проверить способность прорастания всей партии. Это актуально при посеве большого количества рассады. Отбирают определенное количество семечек, на сутки их замачивают, и потом оставляют во влажной ткани до появления проростков.

Спустя 5 суток нужно проверить всхожесть семян, проростки должны появиться не меньше чем на 70%. Чем выше степень прорастания, тем сильнее и лучше вырастит рассада баклажан. При проклевывании меньше 50% семян, сеять их не стоит лучше приобрести более качественную партию. После проверки можно начинать непосредственную подготовку семенного материала к посеву.

Калибровка семян

В первую очередь посевной материал необходимо отобрать по размеру, разделив мелкие и крупные семечки. Калибруют их для того, чтобы у вас поднялись дружные и ровные всходы, и чтобы получилось больше жизнеспособных сеянцев баклажан. Посевной материал одинакового размера появится над поверхностью почвы практически в одно время, проростки будут развиваться одновременно и не начнут сдерживать рост соседних растений.

Но это не говорит о том, что для посева необходимо отобрать исключительно крупные семена баклажан, средние тоже жизнеспособные и качественные, только их желательно сеять отдельно, чтобы рассада развивалась равномерно. Заплесневелые, деформированные и поврежденные семена необходимо выбросить, от них толку не будет. Не стоит высевать зернышки баклажан с пятнами на поверхности или нехарактерным цветом.

Они уже полностью готовы к посадке, в почву они должны попасть сухими.

Что нужно учесть при обработке и обеззараживании семян баклажан

Отсортированные семена необходимо обработать от болезнетворных бактерий. Иногда думают, что семена, запакованные на крупной фабрике не нужно обрабатывать, ведь их обеззараживают перед упаковкой. Но профилактическая обработка не помешает, ведь неизвестно качество упаковочного материала и не занесли вы заразу после открытия пакета. Семена баклажан обрабатывают перекисью водорода или крепкой марганцовке, можно разложить их на хлопчатобумажной ткани, намочить ее соком алоэ. Время этой дезинфекции 20-30 минут, после этого их промывают теплой водой.

Еще обеззараживают семена баклажан с помощью температурной обработки. Для уничтожения микроорганизмов, выполняют следующие обработки:

  1. Семена замачивают в теплой воде (50 градусов) в течение 20 минут;
  2. После этого их охлаждают 1 минуту в воде комнатной температуры;
  3. Выдерживают в растворе микроэлементов на протяжении 12 часов;
  4. Переносят в холодильник на 24 часа.

Очередная стадия – стимулирование развития семян баклажан, эта операция ускоряет прорастание, ускоряет развитие ростков. Растения из такого посевного материала быстрее восстанавливаются после пересадки, лучше противостоят болезням. Использовать нужно заводской стимулятор роста, его разводят в воде точно по инструкции, указанной на упаковке с семенами, после чего выдерживают семена в растворе.

  • Замачивают в марганцовке на 20 минут отсортированные семена, хорошо их промывают. После этого выдерживают 16-18 часов в «Эпине» (растворив 2 капли препарата в 100 г теплой воды);

  • Семена баклажан, обработанные марганцовкой, выдерживают в препарате «Циркон» (подготавливают раствор – на 1 стакан воды добавляют 1 каплю). Спустя 18 часов, семена укладывают во влажную ткань и держат так до появления ростков;
  • Посевной материал обрабатывают перекисью водорода в концентрации 10%, после чего промывают. Потом замачивают на 2 дня в талой воде, переносят во влажную ткань, после появления проростков высаживают в грунтовую смесь;
  • Разводят сок алоэ водой, в нем выдерживают семена (48 часов), после чего проращивают и высевают в грунтовую смесь;
  • Семена баклажан, после обработки перекисью водорода, выдерживают 12 часов в растворе состоящим из 0,3 чайной ложки нитроаммофоски на 1 литр воды;
  • Настой древесной золы: одна чайная ложка древесной золы замачивается в стакане воды на двое суток. В этом настое выдерживают семена сутки, после чего проращивают. Зола содержит много необходимых питательных веществ и одновременно стимулирует развитие рассады. Семена замачивают в мешочке, иначе их потом будет сложно выбрать из остатков пепла;
  • Гумат калия – в 100 г воды разводят 20-25 капель препарата, семена баклажан замачивают в течение 12 часов.
  • Фитоспектр – в стакане воды разводят 10 капель препарата, семена выдерживают в нем 30 минут.

Перед замачиванием посевной материал положить в тряпичный мешочек или ватный диск.

Следующий шаг- это закаливание. Семена баклажан в холод нужно переносить до появления первых ростков, иначе низкая температура их погубит.

Закаливание

Важная процедура – выдерживание семян баклажан при низкой температуре (закаливание). Это подготовит рассаду к возможному временному понижению температуры, повысит их иммунитет и поможет им противостоять болезням. Для закаливания берут предварительно обеззараженный, и обработанный стимуляторами, но не проклюнувшийся семенной материал. Замоченные и обработанные семена кладут во влажную ткань, переносят в холодильник на нижнюю полку. Температура при этом не должна понижаться до 1˚С, спустя 24 часа семена баклажан переносят на сутки в теплое место (где поддерживается температура 18-20˚С), после чего их снова кладут еще на 24 часа в холодильник. Весь этот период ткань, должна быть не мокрой, а слегка влажной. Семена, прошедшие закаливание сразу высевают в горшочки.

Читайте также:  Баклажан японский карлик описание фото отзывы

Есть еще одна важная подготовительная процедура семян баклажан – обработка посевного материала воздушными пузырьками (барботирование). Подготовленные семена, укладывают в стакан с водой, в него погружают шланг компрессора для аквариума и запускают его на полчаса. Воздействие пузырьков заметно укрепляет иммунитет рассады и повышает всхожесть семян.

Вся подготовка семян баклажан к посеву на рассаду, потребует минимум 16 часов и может продолжаться нескольких суток, в зависимости от используемой методики. Чем удачней будет выбран способ подготовки семян, тем лучше будет развиваться, и расти рассада баклажан. Заслуживают пристального внимания растения, предназначенные для посадки в необогреваемый парник или открытый грунт.

Стимуляторы роста

Несколько лет назад в средствах массовой информации появилась информация о необычайных таблетках ускоряющих и стимулирующих развитие растений. Обещали с их помощью необыкновенное увеличение урожая и мощную защиту от болезней. Но как они работают на самом деле нужно разобраться.

Говоря точнее – «стимулятор роста» определение неточное, это скорее «регуляторы развития». Они способны ускорять рост, но одновременно ускорять прохождение фаз развития растения. Начинается все с проклевывания семечка, нарастания корневой массы и продолжается до конца вегетативного периода. Сейчас можно найти множество таких препаратов, но разные вещества и работают по-своему. Одни из них способны ускорять развитие корней баклажан, вторые увеличивают наращивание зелени, а третьи служат для получения ранних плодов. И нужно понимать, какие из них и когда можно использовать, для равномерного развития растений. Ведь излишнее количество препарата или обработка в неподходящий период принесут не тот результат, который нужен огороднику.

Корневин. Этот препарат выпускается в виде пудры, способной отлично прилипать там, куда она попадает. Эта упрощает способ обработки растений, и повышает эффективность действующего вещества. Он ускоряет заживление ран и стимулирует корнеобразование.

Пудра используется вместе с активированным углем для опудривания корневой системы. Компоненты смешивается равными дозами, препарат может использоваться в виде раствора. Добавляется в воду для полива растений при пересадке – растворяют в литре воды 1 г препарата. Ученые советуют сразу после пересадки поливать растения таким раствором, хорошо повторить полив спустя 2-3 недели. Используется для замачивания семян баклажан, обрабатывают их так:

  1. В литре воды растворяют одну чайную ложку пудры.
  2. В этом растворе замачивают семена на 24 часа.

Обработка ускоряет проклевывание семян.

Эпин. Этот препарат улучшает прорастание семян баклажанов, он незаменим при выращивании овощей на бедной почве, заражении растений вирусной инфекцией, при затяжных дождях. Но его с 2003 года в нашей стране не продают, вместо него появился отечественный стимулятор «Эпин-экстра». Его использование улучшает прорастание семян баклажан, активизирует восстановления коневой системы при пересадке растения. Выпускают в виде спиртового раствора в ампулах по 1 мл. Концентрация препарата по сравнению с «Эпином» снижена в 10 раз. Его особенностью является разложение действующего вещества на свету, по этой причине его нужно хранить только в темном месте.

Янтарная кислота. В качества стимулятора роста это вещество знают давно, его много содержится в натуральном янтаре. Но извлекать янтарную кислоту из янтаря дорого и сложно, ее получают в результате производства химических удобрений. Продают в виде водорастворимых кристаллов. Препарат служит для увеличения урожая овощей и ускорения созревания. Растения нужно обрабатывать раствором янтарной кислоты во время цветения. Затраты рабочего раствора – литр на 20-25 м 2 , такой состав улучшает обмен веществ в клетках растений.

Что дает использование стимуляторов

  • Обработка стимулирует наклевывание семян;
  • Улучшает зарастание травм, полученных при пересадке.
  • При замачивании семян баклажан в препарате стимулирует их прорастание;
  • Повышает урожайность;
  • Улучшает завязывание плодов;
  • Защищает рассаду от низкой температуры.
  • Увеличивается всхожесть до 98% после замачивания семян баклажан;
  • Повышает урожайность растений;
  • Уменьшает сроки созревания.

Защитные меры при использовании препаратов

  • При обработке растений нельзя принимать пищу, пить и курить;
  • Работать нужно в защитных перчатках;
  • Если состав попадет на незащищенную кожу, ее нужно хорошо промыть мыльной водой;
  • Хранить препарат нужно только в хорошо закрытой таре.

  • При работе нужно использовать защитные средства (респиратор, плотный халат и перчатки);
  • Состав нужно хранить в прохладном и темном месте.

Смеси приготовленные из янтарной кислоты безопасны. Но при работе с этим веществом советуют использовать ватно-марлевую повязку и защитные перчатки.

Проращивание

Большинство огородников перед посадкой проращивают семена баклажан. Это дает возможность убедиться, что они смогут прорасти и позволят приблизить появление проростков. Для этого необходимо в блюдце уложить ткань, сложенную несколько раз и увлажнить ее. В складки ткани насыпают семена, равномерно размещая их по ткани.

Необходимо поддерживать семена баклажан во влажном состоянии, а блюдце нужно поставить в теплом месте. Можно его поставить на батарею, только ее температура не должна быть более 45˚С. Спустя 2-3 суток семена проклюнутся и их можно высаживать.

Заключение

Главный секрет подготовки семян баклажан к посеву в том чтобы не совершать серьезных ошибок свойственных новичкам.

  • Для получения хорошего результата необходимо всыпать много марганцовки – это катастрофическое заблуждение, слишком крепкий раствор убьет зародыш семечка. Оптимальная концентрация 1%;
  • Посевной материал нужно подольше держать в растворе – длительное нахождение в жидкости без доступа воздуха погубит посевной материал;
  • Если грунт прошел обеззараживание, то семена можно не обрабатывать – внутри семян находится много возбудителей болезней, по этой причине нельзя пренебрегать обеззараживанием посевного материала.

После этих операций подготовку семян баклажан к посеву можно считать оконченной – их можно отправлять в ящички или на грядку. Такая обработка подходит не только для баклажан, но и для других овощных растений.

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Весенние посевные работы начинают с подготовки семян, ёмкостей и грунта для рассады. Правильная подготовка семян позволяет значительно увеличить процент всхожести и скорость прорастания в грунте. Особенно не следует забывать об этой процедуре при работе с капризной культурой — баклажанами. Ведь баклажанные семена долго всходят, их редко сажают сухими в землю.

Содержание статьи:

Какую пользу приносит предпосевная подготовка семян?

Посадка семян без предварительной обработки допускается, но при такой агротехнике шанс получить дружные всходы ничтожно мал. Рассада из сухих семечек растёт медленно и отстаёт в развитии. Поэтому, если вы настроены на получение хорошего урожая баклажан, то начинайте заботу о растениях до посадки.

Предпосевная подготовка включает в себя три основных мероприятия:

Об этих этапах подготовки и пойдёт речь в этой статье. Иногда дополнительно садоводы закаливают семена в холоде и проводят барботирование. Мы считаем, что эти два мероприятия являются дополнением, поэтому касаться их не будем.

Глазированные (окрашенные) проходят предпосевную подготовку на производстве, их сеют в грунт без замачивания.

Выбор и калибровка семян

Покупка семенного материала — один из главных этапов. Старайтесь в садоводческих магазинах покупать упакованные семена тех фирм, что имеют положительную репутацию. Пакетик обязательно смотрите — материал из которого он сделан не должен иметь повреждений и дырок. Далее изучите характеристики сорта и требования к возделыванию, оцените, сможете ли создать подходящие условия для выращивания. Для массового выращивания старайтесь выбирать проверенные временем сорта.

Отбор жизнеспособных семян — основные шаги:

  1. Расстелите на столе белый лист бумаги и высыпьте на него семена. Важно: сортируйте каждый сорт по отдельности, не смешивайте семена на столе.
  2. Внимательно осмотрите семена — удалите слишком мелкие, поврежденные и деформированные экземпляры. Если в пакетике попались зёрнышки с чёрными пятнами, то их следует также убрать.
  3. Приготовьте соляной раствор из 1 литра воды и 40 грамм соли. Семена опустите в раствор и оставьте на 10 минут. Самые качественные семена те, которые опустились на дно посуды — их используйте для посадки. А всплывшие семечки удалите — они пустотелые.
  4. Соляной раствор слейте, а хорошие семена откиньте на кусок марли и тщательно промойте под струей проточной воды.

Не надо выкидывать всплывшие семена, если испытывайте дефицит посадочного материала. Их можно попробовать посадить, возможно они просто пересохли, но при этом живые.

Обеззараживание

Опытные садоводы рекомендуют обеззараживать семена перед посевом, ведь на их поверхности нередко поселяются микроорганизмы, которые могут попасть в землю и заразить здоровые растения.

Обрабатывают семена в растворе марганцовки или в растворе «Фитоспорин-М».

  1. В растворе марганцовки. В стеклянную или пластиковую ёмкость налейте воду и насыпьте марганцовку в таком количестве, чтобы получился 1% раствор. Далее в раствор опустите семена на 20 минут, а затем их переложите в маленькое ситечко и промойте под струей воды. Очищенные семена просушите на листе бумаги.
  2. В препарате «Фитоспорин-М». Купленный в садоводческом магазине препарат разведите в воде, строго соблюдайте инструкцию (обычно на стакан воды добавляют 4 капли вещества). Выдерживают семена в растворе «Фитоспорин-М» на протяжении 2-х часов.

Обработку семеня от бактериальных и грибковых заболеваний проводят непосредственно перед посадкой. Их нельзя повторно закладывать на хранение.

Проращивание

Чтобы получить ростки баклажан как можно раньше, надо провести процедуру замачивания:

  1. Ватные диски увлажните водой из пульверизатор и заверните в них семена, прошедшие калибровку и обеззараживание.
  2. Материал с семенами опустите в ёмкость с крышкой и поставьте в кухонный шкаф. Желательно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +25 градусов и не была более +30.
  3. Два раза в день контролируйте уровень влажности материала и проветривайте ёмкость. Через пару дней добавьте проверку появления ростков.
  4. Обычно спустя 1-2 недели появятся ростки. Проросшие семена сразу посадите в рассадный ёмкость с умеренно влажной почвой.

Интересное и полезное видео по данной теме:

Вот такими способами можно подготовить семена баклажан для посева в грунт, чтобы вырастить здоровые, крепкие и сильные растения. Несмотря на то, что баклажаны любят заботу и уход, вырастить их несложно, создав правильные условия дома и в теплице.

Ссылка на основную публикацию