Сухая аджика – как приготовить, рецепты

Сухая аджика

Содержание материала

Описание

Сухая аджика — традиционная кавказская приправа, которая прекрасно сочетается с овощными, рыбными, мясными блюдами, а также с супами и со спагетти. Продукт не только очень вкусный, хоть и довольно острый, но и невероятно полезный, поскольку является хорошим стимулятором секреции желудочного сока.

В кулинарии сухую аджику используют в виде приправы и готового соуса.

Краткая характеристика

Сухая аджика является очень популярной и широко востребованной в кавказской и закавказской кухне вкусо-ароматической смесью. Изделие придает блюдам утонченный, острый, сладковато-горький привкус и насыщенный запах.

Как выглядит?

Сухая аджика представляет собой смесь из измельченных сушеных пряностей и трав. Изделие может иметь зеленый, коричневый, оранжевый и красный оттенок в зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав продукта.

На вкус сухая аджика довольно острая и пикантная, поскольку ее главным ингредиентом выступает острый красный перец. Острота будет зависеть от объема использованного перца.

Состав сухой аджики

Существует три разновидности сухой аджики: абхазская, грузинская и адыгейская. Каждый вариант отличается от других набором ингредиентов.

Абхазской

В состав абхазской сухой аджики входят следующие компоненты: соль, сушеные семена укропа, молотый кориандр, хмели-сунели, молотая паприка, острый красный молотый перец.

Адыгейской

Адыгейская сухая аджика состоит из следующих ингредиентов: сушеные укроп, петрушка, чеснок, молотый кориандр, молотый черный, красный и белый перец, хмели-сунели, пепра, хлопья зеленого перца и адыгейская соль.

Грузинской

Грузинская сухая аджика включает такие продукты: молотую паприку и кориандр, красный молотый острый перец, соль, чеснок, шафран, базилик, кинзу, майоран и чабер.

Как приготовить приправу?

Приготовить сухую аджику в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Рецепт блюда довольно простой. Все, что потребуется подготовить для классического варианта приправы, – это сушеный укроп, молотый кориандр, молотый перец чили, а также хмели-сунели.

В качестве дополнительных ингредиентов выступают рисовый уксус (понадобится 3%-ный), соль и чеснок. Вместо рисового уксуса можно взять винный, но только тоже 3%-ный.

Общая технология приготовления классической сухой аджики:

Зубчики чеснока измельчить с помощью блендера либо давилки.

В чистой емкости смешать хмели-сунели сначала с молотым кориандром, а потом с перцем чили. Здесь главное смешивать пряности поочередно, а не все сразу.

Сушеный укроп смешать с солью и отправить к остальным пряным ингредиентам.

Полученный состав тщательно перемешать.

Измельченный чеснок отправить в емкость. Состав необходимо перетирать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. © https://ydoo.info/product/suhaya-adzhika.htmlПо мере растирания в массу следует понемногу вливать уксус.

В старину все ингредиенты растирались вручную в ступке либо на специальном камне. Конечно, такой процесс достаточно трудоемкий и длился очень долго. Однако хозяйки были уверены, что перетертые таким способом семена перцев будут намного лучше отдавать свои ароматические и вкусовые качества.

В процессе приготовления сухие ингредиенты блюда набухают за счет того, что впитывают в себя уксус и сок, который выделяется из чеснока. Изделие получается довольно маслянистым даже без добавления масла.

Если хочется подать к столу свежий соус, то необходимо добавить в аджику побольше перчика (можно включить даже сладкий). Не нужно класть в приправу помидоры. Насыщенный алый оттенок аджика получит от красных перцев.

В сухую аджику ингредиенты добавляются на глаз. Их количество зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Как хранить?

Покупная либо домашняя сухая аджика обязательно должна храниться в сухом и прохладном помещении. Емкость должна быть чистой, стеклянной и герметичной, чтобы приправа не утратила свои вкусовые качества.

Срок годности готового изделия составляет 12 месяцев при соблюдении условий хранения.

Как развести и использовать?

Развести сухую аджику можно теплой водой, красным вином либо винным уксусом (потребуется 3-процентный). Также в состав можно добавить сахар и соль. После разведения состав должен приобрести кашицеобразную консистенцию.

Очень жидкой приправу лучше не делать, поскольку из-за чрезмерного количества жидкости аджика теряет свои вкусовые качества.

Сухую аджику можно использовать в виде добавки в горячие блюда, например, супы или борщи (на литр воды либо на 1 килограмм мяса потребуется 1 столовая ложка сухого изделия). Также продукт может выступать в качестве соуса к различным блюдам.

Аджикой рекомендуется смазывать мясо непосредственно перед отправкой в духовку. За счет этого блюдо приобретет удивительный вкус и аромат.

Кроме того, разведенную аджику можно просто намазывать на ломтик хлеба и есть.

Куда можно добавлять?

Сухую аджику можно добавлять не только в мясные блюда, но и в овощные изделия. Приправа отлично сочетается с шашлыком из баранины, свинины, запеченными на гриле куриными крылышками и бедрами, тушеным и отварным мясом.

Кроме того, продукт можно ставить на стол вместе с жареными кабачками, синенькими, рыбой, вареным картофелем в мундире.

Также этим соусом можно заправить овощное рагу, различные салаты, блюда, в состав которых входит фасоль либо рис.

Помимо этого, аджику добавляют в соус ткемали, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества последнего.

Чем заменить в рецепте?

Если по какой-либо причине (не нравится вкус либо не нашлось в магазине) не получается использовать сухую аджику, то продукт можно заменить смесью из чеснока, хмели-сунели и томатов. Вместо помидоров можно взять обычную томатную пасту.

Также продукт можно заменить в рецепте любым другим острым соусом. Однако при этом стоит помнить, что это отразится на вкусе и запахе приготавливаемого изделия.

Сухая аджика, сделанная в домашних условиях, получается необыкновенно вкусной и аппетитной. Такой продукт придаст нотку пикантности абсолютно любому блюду.

Ниже можно посмотреть видео, где показано, как приготовить сухую аджику дома.

Сухая аджика: как развести

Об аджике сегодня мало, кто не наслышан. Многие хозяйки готовят эту приправу на своих кухнях и угощают домашних и гостей. А вот значение слова ведомо не всем. Оно означает соль. Это универсальная приправа широко используется как ароматная и острая добавка ко многим блюдам. Причем это относится не только к мясу или рыбе, но и к супам, блюдам, приготовленным из овощей и макаронных изделий.

Привычнее всего аджика, приготовленная из свежих овощей. Но есть еще и сухая аджика, о которой россияне еще мало знают. Этот продукт используют в сухом виде, добавляется при приготовлении в жидкие блюда. А при разведении получается острая приправа в виде кашицы. О том, как приготовить сухую специю, как хранить и разводить, постараемся рассказать.

Что входит в состав

Жители Кавказа и сегодня употребляют минимальное количество чистой соли. Она попадает в организм вместе с пряными травами и специями, входящими в состав аджики.

Настоящая острая приправа не содержит в своем составе помидоров. Это «изобретение» россиян. Насыщенный красный цвет и остроту (даже, можно сказать, жгучесть) приправе придавали перцы. Состав сухой аджики очень сильно отличается от «сырых» вариантов.

Традиционно сухая аджика состоит из молотых специй:

  • жгучего перца (чаще всего используют перец чили) и кориандра;
  • пажитника и лаврового листа;
  • майорана и базилика;
  • сушеных листьев петрушки и укропа, укропных семян;
  • куркумы и семян горчиц;
  • сушеного чеснока и фенхеля.

Особенности сухой аджики

Рецепт приготовления сухой острой приправы простой, доступен даже начинающей хозяюшке.

В его составе всего 4 сухих ингредиента:

  • хмели-сунели;
  • перец красный молотый чили;
  • кориандр молотый;
  • сухой укроп.

Как дополнение свежий чеснок, 3% уксус (им разведите аджику) и соль в небольшом количестве.

Что собой представляет хмели-сунели? Смесь различных пряных трав состоит из:

  • пажитника (его еще называют фенугрек или унцо-сунели);
  • бализика и майорана;
  • петрушки, сельдерея, шафрана и других.

Аджика классическая – рецепт

Затратив час личного времени, вы получите ароматную острую приправу, если воспользуетесь следующим рецептом.

Нужно обзавестись такими ингредиентами:

  • хмели-сунели – 30 граммов;
  • острым красным молотым перцем – 20 граммов;
  • молотым кориандром – 10 граммов;
  • сушеной зеленью укропа – 10 граммов;
  • чесноком – 1 головка;
  • рисовым уксусом 3% – 3-4 столовых ложки;
  • солью – 2 чайными ложечками.

Как видите, набор ингредиентов невелик, но результат превзойдет все ожидания.

Способ приготовления

  1. Очищенный чеснок пропускаем через давилку или блендер. Чеснок лучше использовать из нового урожая, поскольку в нем много сока.
  2. В глубокой чаше из фарфора перемешиваем хмели-сунели с молотым кориандром и жгучим перцем. Специи добавляем по очереди.
  3. Растираем укроп с солью и добавляем в смесь.
  4. Снова тщательно перемешиваем.

    Очищенный и промытый чеснок нужно хорошенько просушить, потому что даже незначительное количество влаги погубит острую приправу.
  5. Выдавив чеснок, выкладываем его в аджику. Начинается самая сложная часть работы. Необходимо перетирать ингредиенты таким образом, чтобы в чашечке получилась однородная кашеобразная масса. По мере перетирания приправу нужно добавлять разведенный рисовый уксус.

В старину хозяйки Кавказа не пользовались мясорубками, а перетирали компоненты сухой аджики на специальном камне или в ступке. Работа эта очень тяжелая и продолжительная. Считалось, что перетертые семена перцев лучше отдают свои вкусовые и ароматные вещества.

Во время перетирания ингредиенты аджики сухой, впитывая сок чеснока и уксуса, постепенно набухают. Даже без добавления масла приправа приобретает маслянистый вид.

Готовую аджику нужно раскладывать по сухим баночкам, сильно уплотняя содержимое. Хранится приправа в любом прохладном месте. Можете намазывать мясо, хлеб, заворачивать острую пасту в пресный лаваш.

Как сделать настоящую аджику старинным способом:

Правила использования сухой аджики

Аджика является самой популярной приправой не только у жителей Кавказа. Она уже давно с уверенностью «шествует» по всему миру. Острый с горчинкой вкус сделает изысканным любое блюдо. В зависимости от компонентов, входящих в ее состав, может быть оранжевого, красного или зеленого цвета.

Многих читателей интересует вопрос, как приготовить приправу из сухой аджики. Оказывается, сделать это очень просто. Достаточно развести сухую смесь с помощью теплой воды или 3-4% винного уксуса. При желании можно добавить сахар и соль.

Из аджики сухой можно приготовить любую приправу, достаточно добавить в нее свежую кинзу или базилик, зеленый или красный перец.

Острую добавку используют как в натуральном виде, так и в качестве добавки в борщ, соуса, смазывают мясо или птицу перед запеканием.

Вместо заключения о полезных свойствах

Сухая острая аджика – не только кулинарный шедевр, живущий уже много столетий. Это еще своеобразное лекарство для людей, страдающих отсутствием аппетита.

Более того, употребление приправы предупреждает язву желудка, многие болезни ЖКТ, улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения.

Хорошо употреблять острую приправу при простуде: красный перец и чеснок убивают микробы, а травы помогают восстановить иммунитет.

Есть и противопоказания. Не рекомендуется острая приправа беременным женщинам и детям до 10 лет, а также людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Сухая аджика

Сегодня аджика обладает всемирной славой, она придаёт блюдам особенный вкус, благодаря чему ценится во всех странах. В переводе слово «аджика» означает «соль», и действительно, как сложно представить многие виды пищи без соли, так многие блюда грузинской и абхазской кухни теряют свою прелесть без аджики. Традиционно эта добавка используется с мясом и рыбой, но её можно добавить в супы, овощные блюда и блюда из макаронных изделий. Малоизвестной разновидностью приправы является сухая аджика, использование которой поможет получить свежие ощущения.

Читайте также:  Аджика сладкая на зиму - как приготовить, рецепты

Состав сухой аджики

Соль в чистом виде кавказские жители практически не употребляют, она входит в состав употребляемых ими пряностей. Насыщенный цвет и характерную жгучесть приправе придаёт красный перец, полный состав специй и пряных трав зависит от рецепта. Добавление жгучего перчика позволяет добиться неповторимого вкуса. На Кавказе ни один приём пищи не обходится без аджики, её подача выполняется даже к дыням и блюдам из молока.

В традиционных рецептах помидоры отсутствуют, это можно назвать исключительно российским «изобретением».

Рецепт сухой аджики имеет определённые отличия от сырых аналогов. Обычно сухая аджика состоит из следующих молотых специй:

  • жгучий перчик (оптимальным вариантом становится перец чили);
  • пажитник;
  • лавровый лист;
  • майоран и базилик;
  • сушеная петрушка;
  • высушенные листья укропа;
  • куркума и семена горчицы;
  • чеснок;
  • фенхель.

Рецепт сухой приправы может различаться в зависимости от традиций определённой местности, везде стараются использовать свой набор специй, чтобы достичь уникального вкуса. Приготовить эту знаменитую приправу можно самостоятельно, соблюдая обозначенный выше состав. Для приготовления пряности сперва нужно найти все компоненты.

Особенности сухой аджики

Приготовление аджики по классическому рецепту доступно даже новичкам, впервые услышавшим об этой грузинской приправе. В качестве минимального набора можно использовать хмели сунели, острый красный перец, молотый кориандр, сушеный укроп. Хорошим дополнением станут свежий чеснок и соль, которые не следует добавлять в большом количестве. При разведении сухой приправы и получении соуса применяется 3% уксус.

В рецепте сухой аджики важную роль играет хмели сунели, это особый состав пряных трав. В него входят следующие ингредиенты:

  • пажитник;
  • майоран и базилик;
  • петрушка, сельдерей, шафран.

Эти компоненты составляют классический рецепт хмели сунели, однако есть экзотические варианты с другими сухими травами. Обычно к этим ингридиентам добавляется ещё парочка для получения особого вкуса. Многие хозяева хранят рецептуру в секрете, чтобы сохранить способы получения уникального вкуса в тайне.

Способ приготовления классической аджики

Острая сухая приправа с ароматным запахом и вкусом готовится всего за час, рекомендуем воспользоваться классическим рецептом из Грузии. Для начала нужно подготовить следующие компоненты:

  • хмели-сунели (30 г);
  • острый красный перец (20 г);
  • молотый кориандр (10 г);
  • сушеный укроп (10 г);
  • 1 чесночная головка среднего размера;
  • уксус 3% из риса (3-4 столовых ложки);
  • соль (2 чайных ложки).

Предпочтительным становится использование чеснока из свежего урожая из-за большего количества сока.

Чеснок нужно почистить и пропустить через давилку до получения почти однородной смеси. Хмели сунели перемешиваются в чашке большой глубины с молотым кориандром и жгучим перцем, добавка специй выполняется по очереди. Далее наступает пора добавления в сухие смеси растёртого укропа и соли.

После очистки чеснок необходимо тщательно просушить, чтобы убедиться в полном отсутствии влаги. Даже малое количество способно погубить сухую приправу, испортив её вкус. Влага приведёт к потере характерной остроты.

Подготовленный чеснок выдавливается в общую массу, после чего начинается сложная часть кулинарного процесса. Все составляющие должны превратиться в однородную смесь, их перетиранию уделяется особое внимание. Для употребления в пищу массу стоит развести 3% уксусным соусом. Это также является способом, как из сухой аджики приготовить аджику, которую все знают.

В древние времена мясорубки отсутствовали, ингредиенты перетирали в специальных ступах. В отдалённых районах Грузии до сих пор так готовят сухую аджику, из-за чего она пользуется спросом у туристов. Приправа имеет маслянистый вид, для этого не требуется разводить её маслом. Это происходит благодаря впитыванию сока чеснока и соуса, который применяется, чтобы развести сухую приправу.

Правила использования пряности

Аджика применяется как приправа по всему миру, она давно перестала быть специей, характерной только для народов Кавказа. Сухая приправа позволяет очень вкусно покушать привычные блюда, вкус которых уже приелся. Добавляем 2 ст ложки в обычный суп, который вы привыкли варить, и получаем новый рецепт с изысканным вкусом.

Состав компонентов влияет на вид приправы, она может быть красного, зелёного или оранжевого цвета.

Применение сухой аджики как приправы нужно не только для вкуса, ей пользуются из-за многочисленных полезных качеств. Высокая продолжительность жизни местных жителей на Кавказе связывается с употреблением этой специи. Разбавив блюдо сухой аджикой, получаем следующий результат:

  1. восстановление и укрепление иммунитета;
  2. отсутствие в блюде болезнетворных микробов;
  3. предупреждение язвы желудка;
  4. решением проблем с желудочно-кишечным трактом;
  5. улучшение обмена веществ;
  6. стабилизация кровообращения.

Разводить сухую аджику можно винным уксусом, в результате должна получиться масса, по виду напоминающая кашицу. Добавление уксуса выполняется в умеренном количестве, слишком жидкая приправа теряет часть вкусовых качеств. Со специями можно сварить суп, приготовить множество блюд, использовать как добавку для разных закусок, аджика иногда просто намазывается на хлеб. Использование не имеет ограничени

Сухая аджика, рецепт классический с фото

Аджика по классическому рецепту довольно проста в приготовлении. Это густая паста, достаточно ароматная и острая. В отличие от аджики, приготовленной из свежих компонентов, такая приправа называется «сухая аджика». Основу остроты этой комплексной приправы составляет острый красный молотый перец. Классический рецепт сухой аджики был сформулирован великим кулинаром ХХ века Вильямом Похлебкиным. Приправа, согласно этому рецепту, состоит из 4 сухих молотых ингредиентов: хмели-сунели, перец красный молотый чили, кориандр молотый, укроп сушеный. А также свежего измельченного чеснока, слабого 3% уксуса и небольшого количества соли.

На самом деле, количество пряностей в этом рецепте намного больше, все они находятся в приправе хмели-сунели. Главный из них, крайне необходимый для придания аджике по классическому рецепту характерного аромата – это пажитник, он же фенугрек, он же уцхо-сунели. Ароматический комплекс дополняют многочисленные приправы из состава хмели-сунели: базилик, майоран, петрушка, сельдерей, шафран и другие.

  • Автор рецепта: Иван Назаров
  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • хмели-сунели – 30г;
  • острый красный молотый перец – 20 г;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • укроп сушеный – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 3% – 3-4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления

Приступаем к приготовлению сухой аджики по классическому рецепту

  • Приготовим перец красный молотый жгучий, приправу хмели-сунели (2 пачки), кориандр молотый, укроп сушеный, чеснок, соль и слабый рисовый уксус.
  • Почистим головку свежего сочного чеснока нового урожая и приготовим давилку. Можно воспользоваться блендером.
  • Возьмем глубокую фарфоровую миску и насыплем сначала сухие компоненты – хмели-сунели, молотый кориандр и красный острый перец. Тщательно перемешаем пряности.
  • Добавим в емкость сушеный укроп и соль. Вновь перемешаем содержимое миски.
  • Самая трудоемкая часть приготовления аджики по классическому рецепту это раздавливание чеснока и перемешивание всего блюда до однородного состояния. Давим чеснок и добавляем его к пряностям. Начинаем перемешивать, понемногу добавляя разведенный уксус.
  • На Кавказе аджику перетирают между специальных каменных жерновов. У нас нет такого инструмента, поэтому перетираем смесь приправ и чеснока ступкой, постоянно отслеживаем консистенцию. Сухие измельченные приправы быстро впитывают слабый уксус и немного набухают. Аджики становится больше. Пробуем на соль и добавляем при необходимости. Аджика классическая должна быть солоноватой. Мы не добавляли масла, но аджика сама получилась по консистенции, напоминающей маслянистую ореховую пасту. Значит, все делалось правильно.
  • Сухая аджика, рецепт классический, готова. Попробуем намазать ее на тонкий лаваш, совершенно пресный по вкусу. Приправа легко берется ножом и размазывается по лавашу.
  • Сворачиваем лаваш конвертиком. Аджика классическая готова к употреблению с любыми мясными первыми или вторыми блюдами.

  • Калории: 0,039 ккал. ,
  • Белки: 1,13 г.
  • Жиры: 0,34 г.
  • Углеводы: 8,83 г.

Как правильно развести сухую аджику

Сегодня аджика обладает всемирной славой, она придаёт блюдам особенный вкус, благодаря чему ценится во всех странах. В переводе слово «аджика» означает «соль», и действительно, как сложно представить многие виды пищи без соли, так многие блюда грузинской и абхазской кухни теряют свою прелесть без аджики. Традиционно эта добавка используется с мясом и рыбой, но её можно добавить в супы, овощные блюда и блюда из макаронных изделий. Малоизвестной разновидностью приправы является сухая аджика, использование которой поможет получить свежие ощущения.

Состав сухой аджики

Соль в чистом виде кавказские жители практически не употребляют, она входит в состав употребляемых ими пряностей. Насыщенный цвет и характерную жгучесть приправе придаёт красный перец, полный состав специй и пряных трав зависит от рецепта. Добавление жгучего перчика позволяет добиться неповторимого вкуса. На Кавказе ни один приём пищи не обходится без аджики, её подача выполняется даже к дыням и блюдам из молока.

В традиционных рецептах помидоры отсутствуют, это можно назвать исключительно российским «изобретением».

Рецепт сухой аджики имеет определённые отличия от сырых аналогов. Обычно сухая аджика состоит из следующих молотых специй:

  • жгучий перчик (оптимальным вариантом становится перец чили);
  • пажитник;
  • лавровый лист;
  • майоран и базилик;
  • сушеная петрушка;
  • высушенные листья укропа;
  • куркума и семена горчицы;
  • чеснок;
  • фенхель.

Рецепт сухой приправы может различаться в зависимости от традиций определённой местности, везде стараются использовать свой набор специй, чтобы достичь уникального вкуса. Приготовить эту знаменитую приправу можно самостоятельно, соблюдая обозначенный выше состав. Для приготовления пряности сперва нужно найти все компоненты.

Особенности сухой аджики

Приготовление аджики по классическому рецепту доступно даже новичкам, впервые услышавшим об этой грузинской приправе. В качестве минимального набора можно использовать хмели сунели, острый красный перец, молотый кориандр, сушеный укроп. Хорошим дополнением станут свежий чеснок и соль, которые не следует добавлять в большом количестве. При разведении сухой приправы и получении соуса применяется 3% уксус.

В рецепте сухой аджики важную роль играет хмели сунели, это особый состав пряных трав. В него входят следующие ингредиенты:

  • пажитник;
  • майоран и базилик;
  • петрушка, сельдерей, шафран.

Эти компоненты составляют классический рецепт хмели сунели, однако есть экзотические варианты с другими сухими травами. Обычно к этим ингридиентам добавляется ещё парочка для получения особого вкуса. Многие хозяева хранят рецептуру в секрете, чтобы сохранить способы получения уникального вкуса в тайне.

Способ приготовления классической аджики

Острая сухая приправа с ароматным запахом и вкусом готовится всего за час, рекомендуем воспользоваться классическим рецептом из Грузии. Для начала нужно подготовить следующие компоненты:

  • хмели-сунели (30 г);
  • острый красный перец (20 г);
  • молотый кориандр (10 г);
  • сушеный укроп (10 г);
  • 1 чесночная головка среднего размера;
  • уксус 3% из риса (3-4 столовых ложки);
  • соль (2 чайных ложки).

Предпочтительным становится использование чеснока из свежего урожая из-за большего количества сока.

Чеснок нужно почистить и пропустить через давилку до получения почти однородной смеси. Хмели сунели перемешиваются в чашке большой глубины с молотым кориандром и жгучим перцем, добавка специй выполняется по очереди. Далее наступает пора добавления в сухие смеси растёртого укропа и соли.

После очистки чеснок необходимо тщательно просушить, чтобы убедиться в полном отсутствии влаги. Даже малое количество способно погубить сухую приправу, испортив её вкус. Влага приведёт к потере характерной остроты.

Подготовленный чеснок выдавливается в общую массу, после чего начинается сложная часть кулинарного процесса. Все составляющие должны превратиться в однородную смесь, их перетиранию уделяется особое внимание. Для употребления в пищу массу стоит развести 3% уксусным соусом. Это также является способом, как из сухой аджики приготовить аджику, которую все знают.

В древние времена мясорубки отсутствовали, ингредиенты перетирали в специальных ступах. В отдалённых районах Грузии до сих пор так готовят сухую аджику, из-за чего она пользуется спросом у туристов. Приправа имеет маслянистый вид, для этого не требуется разводить её маслом. Это происходит благодаря впитыванию сока чеснока и соуса, который применяется, чтобы развести сухую приправу.

Правила использования пряности

Аджика применяется как приправа по всему миру, она давно перестала быть специей, характерной только для народов Кавказа. Сухая приправа позволяет очень вкусно покушать привычные блюда, вкус которых уже приелся. Добавляем 2 ст ложки в обычный суп, который вы привыкли варить, и получаем новый рецепт с изысканным вкусом.

Состав компонентов влияет на вид приправы, она может быть красного, зелёного или оранжевого цвета.

Применение сухой аджики как приправы нужно не только для вкуса, ей пользуются из-за многочисленных полезных качеств. Высокая продолжительность жизни местных жителей на Кавказе связывается с употреблением этой специи. Разбавив блюдо сухой аджикой, получаем следующий результат:

  1. восстановление и укрепление иммунитета;
  2. отсутствие в блюде болезнетворных микробов;
  3. предупреждение язвы желудка;
  4. решением проблем с желудочно-кишечным трактом;
  5. улучшение обмена веществ;
  6. стабилизация кровообращения.

Разводить сухую аджику можно винным уксусом, в результате должна получиться масса, по виду напоминающая кашицу. Добавление уксуса выполняется в умеренном количестве, слишком жидкая приправа теряет часть вкусовых качеств. Со специями можно сварить суп, приготовить множество блюд, использовать как добавку для разных закусок, аджика иногда просто намазывается на хлеб. Использование не имеет ограничени

Об аджике сегодня мало, кто не наслышан. Многие хозяйки готовят эту приправу на своих кухнях и угощают домашних и гостей. А вот значение слова ведомо не всем. Оно означает соль. Это универсальная приправа широко используется как ароматная и острая добавка ко многим блюдам. Причем это относится не только к мясу или рыбе, но и к супам, блюдам, приготовленным из овощей и макаронных изделий.

Привычнее всего аджика, приготовленная из свежих овощей. Но есть еще и сухая аджика, о которой россияне еще мало знают. Этот продукт используют в сухом виде, добавляется при приготовлении в жидкие блюда. А при разведении получается острая приправа в виде кашицы. О том, как приготовить сухую специю, как хранить и разводить, постараемся рассказать.

Что входит в состав

Жители Кавказа и сегодня употребляют минимальное количество чистой соли. Она попадает в организм вместе с пряными травами и специями, входящими в состав аджики.

Настоящая острая приправа не содержит в своем составе помидоров. Это «изобретение» россиян. Насыщенный красный цвет и остроту (даже, можно сказать, жгучесть) приправе придавали перцы. Состав сухой аджики очень сильно отличается от «сырых» вариантов.

Традиционно сухая аджика состоит из молотых специй:

  • жгучего перца (чаще всего используют перец чили) и кориандра;
  • пажитника и лаврового листа;
  • майорана и базилика;
  • сушеных листьев петрушки и укропа, укропных семян;
  • куркумы и семян горчиц;
  • сушеного чеснока и фенхеля.

Особенности сухой аджики

Рецепт приготовления сухой острой приправы простой, доступен даже начинающей хозяюшке.

В его составе всего 4 сухих ингредиента:

  • хмели-сунели;
  • перец красный молотый чили;
  • кориандр молотый;
  • сухой укроп.

Как дополнение свежий чеснок, 3% уксус (им разведите аджику) и соль в небольшом количестве.

Что собой представляет хмели-сунели? Смесь различных пряных трав состоит из:

  • пажитника (его еще называют фенугрек или унцо-сунели);
  • бализика и майорана;
  • петрушки, сельдерея, шафрана и других.

Аджика классическая – рецепт

Затратив час личного времени, вы получите ароматную острую приправу, если воспользуетесь следующим рецептом.

Нужно обзавестись такими ингредиентами:

  • хмели-сунели – 30 граммов;
  • острым красным молотым перцем – 20 граммов;
  • молотым кориандром – 10 граммов;
  • сушеной зеленью укропа – 10 граммов;
  • чесноком – 1 головка;
  • рисовым уксусом 3% – 3-4 столовых ложки;
  • солью – 2 чайными ложечками.

Как видите, набор ингредиентов невелик, но результат превзойдет все ожидания.

Способ приготовления

  1. Очищенный чеснок пропускаем через давилку или блендер. Чеснок лучше использовать из нового урожая, поскольку в нем много сока.
  2. В глубокой чаше из фарфора перемешиваем хмели-сунели с молотым кориандром и жгучим перцем. Специи добавляем по очереди.
  3. Растираем укроп с солью и добавляем в смесь.
  4. Снова тщательно перемешиваем.

    Очищенный и промытый чеснок нужно хорошенько просушить, потому что даже незначительное количество влаги погубит острую приправу.
  5. Выдавив чеснок, выкладываем его в аджику. Начинается самая сложная часть работы. Необходимо перетирать ингредиенты таким образом, чтобы в чашечке получилась однородная кашеобразная масса. По мере перетирания приправу нужно добавлять разведенный рисовый уксус.

В старину хозяйки Кавказа не пользовались мясорубками, а перетирали компоненты сухой аджики на специальном камне или в ступке. Работа эта очень тяжелая и продолжительная. Считалось, что перетертые семена перцев лучше отдают свои вкусовые и ароматные вещества.

Во время перетирания ингредиенты аджики сухой, впитывая сок чеснока и уксуса, постепенно набухают. Даже без добавления масла приправа приобретает маслянистый вид.

Готовую аджику нужно раскладывать по сухим баночкам, сильно уплотняя содержимое. Хранится приправа в любом прохладном месте. Можете намазывать мясо, хлеб, заворачивать острую пасту в пресный лаваш.

Как сделать настоящую аджику старинным способом:

Правила использования сухой аджики

Аджика является самой популярной приправой не только у жителей Кавказа. Она уже давно с уверенностью «шествует» по всему миру. Острый с горчинкой вкус сделает изысканным любое блюдо. В зависимости от компонентов, входящих в ее состав, может быть оранжевого, красного или зеленого цвета.

Многих читателей интересует вопрос, как приготовить приправу из сухой аджики. Оказывается, сделать это очень просто. Достаточно развести сухую смесь с помощью теплой воды или 3-4% винного уксуса. При желании можно добавить сахар и соль.

Из аджики сухой можно приготовить любую приправу, достаточно добавить в нее свежую кинзу или базилик, зеленый или красный перец.

Острую добавку используют как в натуральном виде, так и в качестве добавки в борщ, соуса, смазывают мясо или птицу перед запеканием.

Вместо заключения о полезных свойствах

Сухая острая аджика – не только кулинарный шедевр, живущий уже много столетий. Это еще своеобразное лекарство для людей, страдающих отсутствием аппетита.

Более того, употребление приправы предупреждает язву желудка, многие болезни ЖКТ, улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения.

Хорошо употреблять острую приправу при простуде: красный перец и чеснок убивают микробы, а травы помогают восстановить иммунитет.

Есть и противопоказания. Не рекомендуется острая приправа беременным женщинам и детям до 10 лет, а также людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Домашние соусы и приправы, ни в какое сравнение не идут с магазинными аналогами. Аджика быстрого приготовления сухая, сделает ваши повседневные блюда оригинальными и невероятно вкусными, ведь в ее состав входят только натуральные компоненты.

Приправу можно сделать с горчинкой или наоборот сладкой.

Аджика из сушеных трав и специй отлично подойдет к первым блюдам, которые каждый день присутствует на вашем столе. Приготовить ее в домашних условиях довольно просто и приправа получается недорогой. Ингредиенты для сухой приправы можно сделать самим или купить в магазине.

Кавказская аджика из сухой смеси к первым блюдам, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Сушеная петрушка — 20 г.
  • Сушеный орегано — 10 г.
  • Куркума — 5 г.
  • Молотая паприка — 5 г.
  • Сушеный чили — 2 шт.
  • Сушеный чеснок — 2 г.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Майоран — 2 г.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить кавказскую сухую аджику пошагово

В первую очередь смешайте в одной миске сушеную петрушку и орегано. С помощью деревянной ложки разотрите травы (если у вас есть специальная ступка готовьте приправу в ней).

Два небольших сушеных перца чили измельчите в блендере вместе с семенами. Затем добавьте к зелени и перемешайте.

Несколько лавровых листов измельчите руками и добавьте в ароматную смесь.

Всыпьте в миску сушеный чеснок и майоран. Хорошенько разотрите все компоненты.

На последнем шаге приготовления добавьте в аджику куркуму и паприку. Не растирайте просто тщательно перемешайте.

Готовую приправу выложите в баночку или небольшой лоточек для пищевых продуктов. Сухая аджика готова и ею сразу же можно приправлять угощения.

Храните смесь в холодильнике и не забывайте плотно закрывать крышку после каждого использования.

Классический рецепт сухой аджики с чесноком и свежей зеленью, рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Чеснок — 1 головка + —
  • Болгарский перец — 1 шт. (красный) + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Хмели-сунели — 1 ст.л. + —
  • Острый перец — 1 шт. + —
  • Зерна горчицы — 1 ч.л. + —
  • Зелень укропа — 1 пучок + —
  • Базилик — 1 пучок + —
  • Соль — 1 ч.л. + —

Как приготовить классическую сухую аджику самостоятельно

  • Чеснок очистите от шелухи и промойте под проточной водой. Чеснок пропустите через пресс.
  • Морковь, болгарский и острый перцы очистите и вымойте. Порежьте овощи небольшими кусочками. Затем измельчите овощи в блендере на небольшой скорости.

  • Смешайте в одной миске чеснок и измельченные овощи.
  • В отдельной миске разотрите зерна горчицы с солью и приправой хмели-сунели.
  • Укроп и базилик вымойте и обтряхните. Мелко нарежьте зелень и добавьте к горчичной смеси. Разотрите зелень максимально мелко.
  • Теперь соедините обе смеси в одной емкости. Слегка разотрите до образования пюреобразной массы.
  • Получившуюся приправу еще раз измельчите в блендере, но уже на максимальной скорости в течение 30 секунд.
  • Выложите готовую аджику в чистую стеклянную банку. Поставьте приправу в холодильник для дальнейшего хранения.

Срок годности приправы при правильном хранении больше месяца, но так долго она у вас не задержится.

Как правильно развести сухую аджику

Сухая аджика — отменная приправа для ваших любимых блюд, но она также может стать соусом к мясу, рыбе или спагетти. Чтобы подать приправу в качестве соуса нужно ее развести, а мы расскажем как правильно это сделать, чтобы яство не утратило свой самобытный вкус.

  • Самый быстрый и простой способ — развести аджику водой. На одну порцию аджики нужно взять две равных порции кипяченной воды. Всыпьте приправу в миску и залейте кипятком, затем немного размешайте массу до однородной консистенции. Таким образом состав приправы останется прежним, а ее применение в кулинарии значительно расширится.
  • Чтобы приготовить оригинальный соус к мясу на основе аджики можно с помощью рисового уксуса. Готовить соус из этих ингредиентов нужно в соотношении 1:1,5. Рисовый уксус нужно предварительно охладить, а уже после смешивать с аджикой. Хорошенько растереть ароматную приправу и рисовый уксус и можно сразу подавать к столу.
  • Также можно развести аджику вином, подойдет и белое и красное — используйте то, которое больше всего походит вам по вкусу. Алкогольный напитком подчеркнет вкус приправы и сделает ее более легкой.
  • Если следовать кавказским традициям — развести аджику можно также фруктовым соком. Подойдет яблочный, виноградный, желательно свежовыжатый без добавления сахара. Разводите приправу с соком в соотношении 1:1.

Аджика быстрого приготовления сухая станет вашей излюбленной приправой, без которой вы уже не сможете обойтись на кухне.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

Скажите, дорогие друзья, кто из вас не любит аджику? Ее любят все, кто-то ест эту острую закуску ложками прямо из банки, кто-то добавляет ее во всевозможные блюда, наслаждаясь ароматом и ярким вкусом лета. Про любителей гриля и шашлыка, это вообще отдельный разговор. Поскольку без этой приправы почти невозможно представить веселый, громкий пикник, полный солнца и смеха.

А какую аджику употребляете вы? Хорошо, если на рынке можно купить несколько баночек оригинального лакомства с южных краев. Но чаще всего мы покупаем то, что продается в супермаркетах и небольших магазинах. Извините, конечно, но в такой специи нет ничего, кроме консервантов, химикатов, перца и иногда уксуса, что не совсем совместимо с гордым словом «Аджика». Поэтому очень советую потратить 40 минут и приготовить чудесную, ароматную домашнюю приправу по одному, из приведенных ниже рецептов.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Этот рецепт закуски уникален тем, что готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме этого, хорошо утрамбованный по баночкам деликатес простоит в прохладном месте не один год.

Самая вкусная и лучшая аджика получается из «вялого» жгучего перчика, который пролежал в комнатных условиях от 5 до 8 дней.

Список ингредиентов в очищенном виде:

  • 0,5 кг жгучих стручков перца;
  • 200 гр. чесночных долек;
  • по полному 100 гр. стакану уцхо-сунели, кориандра, шафрана;
  • 1 ч. л. кондари;
  • до 125 гр. крупной каменной соли, но не менее 1 ст. л. (по вкусу).

Метод приготовления:

1. Чистые подвяленные стручки нужно избавить от плодоножки, разрезать вдоль и удалить семена. Далее подготовленный перец и очищенный чеснок перекрутить через мясорубку.

Важный момент: овощи должны быть чистыми и сухими, так как даже одна капля посторонней жидкости может испортить всю заготовку.

2. В острую смесь добавляются сухие ингредиенты.

3. Затем масса вымешивается до однородной массы. Поскольку смесь получается очень густой, ложкой работать крайне неудобно, поэтому размешивание закуски лучше производить руками.

4. Полученная смесь прокручивается через мясорубку еще раз и раскладывается по чистым сухим банкам под крышку, стараясь максимально утрамбовать массу. После чего заполненная стеклотара плотно закручивается и убирается на хранение в погреб или холодильную камеру.

Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

Представляю на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Так как в ней содержится максимальное количество свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.

На 1 кг зеленого острого перца понадобится:

  • 300 гр. чеснока;
  • по 100 гр. свежей зелени базилика, петрушки, кинзы и укропа;
  • по 1 ст. ложке сухого базилика и кинзы, хмели-сунели, черного перца, свежемолотого кориандра;
  • 1 ч. ложка уцхо-сунели;
  • 2,5 ст. ложки крупной соли.

Процесс приготовления:

1. Если вы являетесь любителем блюд «поострее», то достаточно будет срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.

Обращаю ваше внимание на то, что при работе с острым перцем нужно одевать перчатки, чтобы избежать ожогов на коже.

2. После очистки перца и чеснока, прокручиваем их на мясорубке.

Измельчать продукты предпочтительнее на свежем воздухе или, по крайней мере, около открытого окна.

3. В след за овощами в мясорубку отправляем зелень. У базилика нужно срезать грубые стебли, оставив только листики и молоденькие веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.

4. После того как перемололи овощи, массу хорошо перемешиваем и добавляем сухие специи и травы. Смесь снова размешиваем и заново пропускаем через мясорубку. Для более гладкой консистенции готового продукта, предпочтительнее перекрутить аджику не менее двух раз.

5. Лакомство оставляем на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически перемешивая массу. За это время часть жидкости испарится, а овощи пройдут процесс брожения.

6. Настоявшийся деликатес раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник для хранения. Закатывать и стерилизовать жгучую смесь не нужно.

Аджика амца по-абхазски

Предлагаю вашему вниманию рецепт поистине огненной закуски. Ведь не зря слово «амца» переводится как «огонь».

На 25 стручков чили понадобится:

  • 3-4 головки чеснока;
  • по небольшому пучку свежей петрушки, кинзы и базилика;
  • 2 ст. л. морской или каменной соли;
  • по 1 ч. л. кориандра, хмели-сунели, сухого укропа.

Технология приготовления:

1. У слегка подвяленных стручков удаляем только хвостики, все остальное пускаем в дело. Так как именно семена определят основной вкус и остроту блюда.

2. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку, зелень очень мелко рубим.

Если у вас кориандр и укроп в семенах, то их нужно обжарить буквально в течение двух минут на прогретой сухой сковороде, после этого перетереть в ступке или в кофемолке.

3. Все подготовленные ингредиенты складываем в чашу, хорошо перемешиваем и еще пару раз пропускаем через мясорубку.

4. После третьего перемалывания наша аджика будет выглядеть весьма аппетитно. Готовое блюдо можно сразу же разложить по небольшой стеклотаре и закрыть капроновой крышкой, но лучше всего выдержать полученную массу в незакрытом виде на столе в течение 2-3 дней, с периодическим перемешиванием.

За это время произойдет испарение лишней влаги, а вкус станет более насыщенным.

Острая аджика с уцхо-сунели пажитника

Как мы уже выяснили, настоящее лакомство готовится преимущественно из жгучего перца, чеснока и специй, которые придают блюду особый вкус и пряный аромат.

Для 1 кг жгучего стручкового перца нужно взять:

  • 350 гр. очищенного чеснока;
  • 150 гр. ядер грецкого ореха;
  • 60 гр. хмели-сунели;
  • по 10 гр. сухого шафрана, уцхо-сунели (пажитника), молотого кориандра, молотых семян укропа;
  • 1 ст. л. каменной соли.

Метод приготовления:

1. У слегка повядших стручков обрезаются хвостики, после этого перец, чеснок и ядра ореха измельчаются. Смесь хорошо перемешивается.

2. В аджику засыпаются соль и специи, все еще раз хорошо перемешивается.

3. Затем полученная масса выкладывается на марлю, сложенную в несколько слоев, из нее отжимается излишняя жидкость.

4. Закуска плотно утрамбовывается по сухой стеклотаре, прикрывается и ставится в прохладное место.

Абхазская аджика с орехами и базиликом

Приправа по этому рецепту готовится на удивление быстро, но получается очень вкусной и полезной. Отмечу, что такой соус можно делать не только в течение сезона созревания овощей. Но именно в это время года нет проблем с приобретением всех необходимых ингредиентов.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • 200 гр. красных стручков чили;
  • 100 гр. чесночных долек;
  • 100 гр. ядер грецкого ореха;
  • по небольшому пучку зеленого базилика и петрушки;
  • по 1 ч. ложке уцхо-сунели, хмели-сунели, молотого кориандра;
  • 40 гр. каменной соли.

Этапы приготовления:

1. Стручки жгучего перца чистим от хвостиков и семян, после чего измельчаем их вместе с чесноком в блендере или же прокручиваем через мясорубку.

2. Полученную массу выкладываем в чашу и переходим к орехам.

3. Ядра слегка обжариваем при постоянном помешивании на сухой предварительно разогретой сковороде в течение 3-4 минут.

4. Далее измельчаем при помощи блендера мытую обсушенную зелень. То же самое проделываем и с остывшими орехами.

5. Острую овощную массу смешиваем с зеленью, добавляем соль и специи, снова перемешиваем. На последнем шаге в аджику высыпаем молотый орех и вымешиваем ее до однородного состояния.

6. Готовую закуску раскладываем по сухой стерильной стеклотаре и закручиваем прокипяченными крышками. Хранить это лакомство нужно в холодильной камере.

Аджика из острого перца (жгучая)

Настоящая аджика говорит «нет» помидорам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую «горящую» на языке смесь, то рискните, применив этот рецепт на практике.

Ингредиенты:

  • 600 грамм жгучего перца красного цвета;
  • большая головка чеснока;
  • 20 грамм горошин душистого перца (можно уменьшить норму при желании);
  • 20 грамм кориандра горошком;
  • 20 грамм семян пажитника;
  • 1 ст. ложка кумина (зира);
  • несколько свежих веточек кинзы;
  • 1,5-2 ложки каменной соли (лучше немного пересолить блюдо, чем недосолить).

Процесс приготовления:

1. У мытого и обсушенного перца срезаем хвостики, после чего нарезаем его тонкими колечками. Семена оставляем в том случае, если желаем получить более острую закуску. В противном случае до нарезки, перец следует вычистить.

2. Перец, порубленную зелень и измельченный чеснок выкладываем в емкость (в моем случае – это литровая банка) и перебиваем в однородную массу при помощи погружного блендера.

3. Следующий и, пожалуй, самый трудоемкий этап – это обжаривание специй на сухой хорошо разогретой сковороде, по две минуты мелкие семена и три минуты душистый перец.

Не пытайтесь обжаривать сразу все приправы, поскольку разная величина и структура семян не даст равномерную обжарку.

После того как специи остынут, их необходимо перемолоть в порошок при помощи кофемолки.

4. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в подходящую емкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Готовую закуску раскладываем по маленьким баночкам и ставим в холодильную камеру.

В первые 2-3 недели деликатес будет очень жгучим на вкус, но со временем острота уменьшится, а продукт приобретет более ароматный букет.

Удачных вам заготовок!

Еще предлагаю посмотреть видео-рецепт, где можете посмотреть еще вариант приготовления вкусной закуски наглядно:

Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

Такая приправа распространена в абхазской кухни. Ее добавляют чаще всего при приготовлении шашлыка, тогда жареное мясо получается восхитительным. И кстати ее очень хорошо хранить в отличии от свежей аджики, согласитесь!?

При приготовлении, важно следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 4 шт.
  • Молотая паприка — 70 гр.
  • Хмели-сунели — 2 ст. лож.
  • Кориандр молотый — 4 ст. лож.
  • Сухие семена укропа — 1/2 ч. лож.
  • Соль — 2 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. В большую сухую емкость всыпать измельченный молотый перец, семена укропа и молотую паприку. Хорошенько все перемешать.

2. Далее добавить кориандр, хмели-сунели и соль. Тщательно перемешать все ингредиенты.

3. Пересыпаем в емкость и плотно закрываем крышкой. Очень важно, чтобы влага не попала на сухую приправу.

Вот, теперь и Вы знаете как приготовить вкуснейшую ароматную приправу, которая украсит любое блюдо будь-то макароны, мясо или рыба. Я ее добавляю в борщ как приправу или как соус к мясу, если закуска в сыром виде.

Добавляйте рецепт в закладки, делитесь с друзьями в социальных сетях, а также пишите свое мнение в комментариях.

Ссылка на основную публикацию