Аджика без хрена на зиму – как приготовить, рецепты

Как вкусно приготовить на зиму аджику без хрена

Проверенные временем домашние заготовки удивляют и радуют вкусовыми свойствами. Одной из таких консерваций является аджика. Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, изделиями из теста и др. Можно немного изменить компоненты – вкус получается совсем иной. Традиционно, одной из самых популярных специй для приготовления соуса является хрен. Однако не все любят этот продукт. Чем же его заменить? Предлагаем 3 рецепта оригинальной аджики без хрена на зиму.

С морковью и яблоками

Блюдо подается с любым гарниром. Его можно намазывать на тосты, использовать вместо маринада для шашлыка. Аджика используется для приготовления первых блюд и овощного рагу. Это придает неповторимые нотки послевкусия. Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 700 г яблок;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 3-5 шт. горького;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 600 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • Соль по вкусу;
  • 3 головки чеснока.
  1. Сладкий перец, морковь, яблоки очистить, порезать кусочками.
  2. Перемолоть на мясорубке.
  3. Измельчить помидоры, соединить с другими овощами, перемешать.
  4. Проварить на медленном огне 40 минут, постоянно перемешивая.
  5. Ввести масло, сахар, уксус, соль по вкусу, варить еще 30 минут.
  6. Добавить давленый чеснок, мелко порезанный горький перец.
  7. Варить 15 минут.
  8. Разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать.
  9. После остывания вынести в прохладное помещение или оставить в кладовке.

Без варки

Аджика без хрена называется «холодной», так как не подвергается термической обработке. Удивительный вкус и аромат приведут в восторг тех, кто ее попробует. Соус сочетается с мясом, котлетами, голубцами и отбивными. Повышает аппетит и улучшает пищеварение. В качестве консерванта используется аспирин. Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 ст. молотого чеснока;
  • 100 г горчака;
  • 1 кг сладкого;
  • Соль по вкусу;
  • 5 таблеток аспирина.

Рецепт аджики без хрена с пошаговым приготовлением:

  1. Помидоры и перец помыть, измельчить через мясорубку.
  2. Добавить чеснок, горький перец, соль по вкусу, перемешать.
  3. Растолочь аспирин, всыпать в массу, тщательно размешать.
  4. Оставить в кухне на 3 часа, время от времени перемешивая соус.
  5. Распределить в подготовленные банки, закрыть тугими пластмассовыми крышками.
  6. Хранить в прохладном месте.

Со сливами

Не стоит думать, что сливы годятся только для приготовления десерта. Заготовка на зиму по бабушкиному рецепту удивит даже гурманов. Аджика получается в меру острой и ароматной. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от сладости или кислоты слив. Перца берется столько, на сколько хочется сделать соус жгучим.

  • 1 кг синих или красных слив;
  • 400 г томатной пасты;
  • 300 г лука красного;
  • 150 г молотого чеснока;
  • 2 шт. перца чили;
  • По ½ ч. л. молотого черного перца и паприки;
  • Соль, сахар — по вкусу.
  1. Сливы промыть, удалить косточки.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Варить на слабом огне 15 минут.
  4. Перец и лук очистить, перемолоть, ввести в сливы.
  5. Проварить 20 минут.
  6. Добавить пасту, перемешать, варить при помешивании 20 минут.
  7. Ввести соль, сахар, специи и чеснок, варить на минимальном огне 10 минут.
  8. Переложить в стерилизованные банки, закатать укутать.
  9. После полного остывания вынести в подвал.

Рецепт аджики без хрена

Аджика сегодня стала интернациональной приправой, которую подают к мясным, рыбным блюдам, супам и макаронам практически в каждой семье. Способов приготовления этого острого и ароматного соуса великое множество. С какими только овощами и фруктами не готовят аджику. Но основой все равно является жгучий перец и чеснок, иногда и хрен.

Сегодня мы предложим вам рецепты приправы с различными ингредиентами, но все это будет аджика без хрена на зиму. Острота и пикантность соуса поразит вас с первого раза. Да к тому же приготовить ее несложно.

Аджика без хрена

Первый вариант

Для приготовления 3-4 баночек вкуснейшей жгучей аджики без хрена необходимо запастись:

  • спелыми томатами – 1 кг;
  • сладким болгарским перцем (красного цвета) – 0,5 кг;
  • чесноком и жгучим перцем (стручки) – по 150 г;
  • столовым уксусом 9% – ½ стакана;
  • крупной каменной солью – ½ стакана.

Эта аджика на зиму получается острой без добавления хрена. Подают ее к мясу, рыбе или просто, как дополнение к любому гарниру.

Особенности приготовления

  1. Овощи тщательно промываем. У перцев удаляем плодоножки. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Работайте со жгучим перцем осторожно, лучше всего надеть резиновые перчатки.
  2. У острого перца семена не удаляем. Благодаря им аджика получает особый вкус. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка. Овощи нарезаем и складываем в отдельные чашки.
  3. Готовим блендер и измельчаем сначала оба вида перцев. Переливаем их в большую емкость.
  4. Затем промалываем красные помидоры и чеснок, взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
  5. Выливаем томатно-чесночное пюре в перцы. Остается добавить соль и уксус. Массу тщательно перемешиваем, чтобы все компоненты соединились. Оставляем на полчаса до полного растворения соли и раскладываем по банкам.

Вкусная аджика без хрена готова. Место хранения – холодильник.

Второй вариант

По этому рецепту аджика без хрена по вкусовым качествам мало чем отличается от хреновины. Кроме того, соус еще и полезен, поскольку при его приготовлении не используется уксус. А остроту придает большое количество перчиков чили. Но зато очень вкусно.

Для приготовления острой аджики без хрена потребуется:

  • спелые помидоры – 3 кг;
  • перец чили (стручки) – 0,4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • соль каменная – 6 столовых ложек.

Как приготовить

Готовится аджика-хреновина на зиму без хрена очень просто:

  1. Овощи тщательно промываем, с мясистых помидоров удаляем плодоножку и место ее крепления. Сладкий перец очищаем от семян и внутренних перегородок. У острого перчика чили срезаем только плодоножку, а семена оставляем. Именно они придадут аджике остроту и пикантность. Чеснок очищаем от верхних чешуек и удаляем прозрачную пленку. При очистке перца чили наденьте резиновые перчатки, иначе ожогов рук не избежать.
  2. Нарезаем овощи небольшими кусочками, складываем в блендер и измельчаем до получения пюре. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой, поставив самую мелкую решетку.

У вас получится жидкая однородная масса. Добавляем соль, даем постоять минут 40 и перекладываем в сухие стерильные баночки. Острая аджика на зиму готова. Главное, что хрен не понадобился. Хранить приправу зимой можно в подвале или холодильнике.

Вариант третий – с яблоками

Для приготовления соуса на зиму по следующему рецепту также не требуется корень хрена. Кроме того, аджика получается не слишком острой. Подвергать приправу к различным блюдам термической обработке не нужно, все овощи и яблоки остаются сырыми.

Итак, для приготовления аджики без хрена на зиму запасемся:

  • красными мясистыми помидорами – 3 кг 500 г;
  • сладкими болгарскими перцами, кисло-сладкими яблоками и морковкой по одному килограмму;
  • постным маслом – 150 г;
  • чесноком – 6 зубков;
  • луком – 3 головки;
  • аспирином – 3 таблетки.

Правила готовки

  1. Овощи и яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем на полотенце.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками. Чистим и ополаскиваем чеснок, лук, морковь. У сладких перцев вынимаем семена и перегородки. Чтобы очистить помидоры, опускаем их в кипящую воду на одну минуту, затем перекладываем в холодную – шкурка снимается без проблем.
  3. Для измельчения ингредиентов можно воспользоваться любым, имеющимся у вас приспособлением – мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Главное, чтобы получилась однородная масса, похожая по консистенции на пюре.Чеснок измельчаем отдельно, с помощью пресса.
  4. Выкладываем измельченные овощи в чашку, солим, добавляем чеснок и аспирин.

Аджика без хрена на зиму готова. Останется разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.

Вариант четвертый – с пряными травами

Для этой пикантной аджики без хрена нужно запастись различными травами и специями. Именно они придадут соусу удивительный аромат и вкус. А острота – за счет жгучего перца чили.

Список ингредиентов длинный, но приобрести их несложно. Сегодня такие приправы для аджики без хрена на зиму можно купить в любом магазине.

Что же нам потребуется:

  • 0,5 кг острого перца чили;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • по столовой ложке базилика, тимьяна, чабера и зиры;
  • чайная ложечка кунжута;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка каменной соли.

Итак, начнем готовить аджику:

  1. Сначала перец и зелень кинзы промываем в холодной воде, обсушиваем на салфетке.
  2. Чистим острые перцы только в перчатках. В них нужно обрезать плодоножку и удалить семена. Некоторые хозяйки оставляют их в 1-2 перчиках. Они считают, что от наличия небольшого количества семян вкус становится более выразительным, усиливается аромат готовой аджики. Даже хрен в этом случае не нужен. С зубчиков чеснока снимаем кожуру и пленку.
  3. Измельчаем подготовленные ингредиенты (зелень тоже) на любом удобном для вас приспособлении. Чем бы вы ни воспользовались, помните, что не должно получаться пюре.
  4. Выкладываем кунжут, кориандр, зиру на сухую сковороду и слегка нагреваем до появления тонкого аромата. Когда специи остынут, насыпам соль и слегка перетираем их в ступке.
  5. В чашку с измельченными ингредиентами добавляем смесь из ступки и остальные сушеные специи, все перемешиваем до однородности.

Эту аджику можно есть сразу. Но понимающие люди советуют не торопиться. Через несколько дней приправа вберет в себя все ароматы, станет намного острее и вкуснее.

Читайте также:  Аджика из сливы на зиму рецепты - как приготовить, рецепты

Хранится такая аджика для мясных и рыбных блюд (особенно хороша она под шашлыки!) только в холодильнике.

Заключение

Рецептов аджики на зиму очень много. Каждый из них по-своему уникален.

На видео еще один вариант острого соуса без хрена:

Как правило, хозяйки готовят несколько видов аджики на зиму, ведь даже в одной семье вкусы не всегда совпадают. Надеемся, что наши рецепты вас тоже заинтересуют. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Аджика без хрена: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото

  • 25 Сентября, 2018
  • Соусы
  • Ирина Билюк

Несмотря на то что в современной пищевой индустрии используется множество новых и разнообразных соусов для усиления вкуса готового блюда, ароматный шашлык с пылу-жару в сочетании именно с аджикой – это идеально, так решило большинство пользователей. Для того чтобы приготовить этот жгучий соус, используется несколько базовых вариантов, на основе которых рецепты могут слегка видоизменяться за счет дополнительных ингредиентов:

  1. Классическая абхазская аджика на основе острого перца и чеснока, но без помидор.
  2. Аджика без хрена, на основе горького перца, чеснока и помидоров.
  3. Самый щадящий вариант из томатов с хреном и чесноком.

Лучшие рецепты на зиму аджики без хрена представлены в этой статье. По отзывам людей, обожающих острые соусы, они – самые лучшие.

Для тех, кому не нравится привкус хрена

Благодаря творческим поискам кулинаров с каждым годом в обиходе гурманов появляется все больше рецептов различных соусов на основе хрена. Так как этот корень имеет довольно своеобразный вкус и резковатый запах, а также специфическое воздействие на организм, некоторые любители зимних заготовок используют рецепт без него, заменяя обычным чесноком. Таким образом, аджика на зиму без хрена возможна, причем, по мнению некоторых лакомок, она даже вкуснее и может сочетаться с самыми различными блюдами, чего не скажешь о соусе с хреном.

Классический рецепт

Аджика без хрена готовится на сочетании жгучего перца и чеснока, помидор при этом дает более яркий оттенок, а болгарский перец – вкусовую отдушину.

Для приготовления потребуются такие пропорции:

  • Сто грамм очищенного чеснока.
  • Один кг сладкого перца (лучше красного цвета, он более ароматный).
  • Два кг помидоров.
  • По сто граммов уксуса, сахара и постного масла без запаха.
  • Три стручка острого перца (выбирать следует плоды среднего размера).
  • Одна ст. л. соли, при желании можно добавить щедрую щепоть кориандра для аромата.

Как правильно варить соус

Этот вариант аджики из помидоров (без хрена) готовится методом варки на среднем огне: для начала помидоры измельчаются с помощью мясорубки в пюре и увариваются в течение двадцати минут. Далее туда же добавляются перемолотые таким же способом перцы (освобожденные от семян), чеснок и все остальные компоненты, кроме уксуса.

Масса варится на среднем огне еще такой же период времени, затем надо влить туда уксус, проварить пару минут и в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам, плотно закатать жестяными крышками и перевернуть вверх дном, обязательно укутав теплым пледом. Когда аджика без хрена полностью остынет, то можно перенести банки в кладовую или погреб. Перед тем как принимать ее в пищу, она должна настояться не менее одного месяца.

Еще один вариант (без варки)

Те, кто не желает тратить время на термообработку, а также предпочитает более свежий, натуральный вкус овощей, может приготовить аджику без хрена по такому рецепту:

  • Три кг спелых, мясистых помидоров.
  • Две головки чеснока среднего размера.
  • Пять луковиц.
  • 5-6 больших болгарских перцев.
  • Четыре стручка жгучего перца.
  • 1,5 ст. ложки морской соли.
  • Сто граммов постного масла.
  • Две ст. ложки уксуса.

Этот вариант аджики без хрена хорош тем, что готовится в считанные минуты: необходимо очистить овощи, пропустить через измельчитель и тщательно перемешать, добавив все остальные ингредиенты. Переложить готовую аджику в сухие, но простерилизованные банки, утрамбовывая при необходимости ложкой. Закрыть крышками и унести в погреб (или поместить в холодильник). Через пару месяцев ее уже можно использовать к мясным блюдам и в качестве острого соуса, хотя уже через две недели ее можно пробовать.

Оригинальный рецепт с черносливом

Эта аджика хороша не только тем, что готовится без варки, но и своим оригинальным вкусом, который придают ей сливы. Многие повара грузинской и абхазской кухни используют разные сорта слив в качестве ингредиента, который придает блюду особый, неповторимый вкус, поэтому, почему бы не приготовить аджику по такому рецепту пошагово?

  • 1 кг болгарского перца почистить, удаляя семена и хвостики, также поступить с двумя стручками острого перца. Рекомендуется использовать перчатки, так как руки будут сильно печь, и есть опасность случайно потереть лицо и вызвать жжение и покраснение кожи.
  • 1 кг чернослива перебрать, удаляя косточки. Пропустить через мясорубку вместе с перцами и очищенным чесноком (2-3 головки). Также все эти ингредиенты можно измельчить блендером, чтобы добиться более однородной массы.
  • Добавить к острой массе 1,5 ст. ложки соли и 500 граммов томатной пасты (такие баночки продаются в каждом супермаркете). Важно! Именно томатную пасту, а не сок или кетчуп, она придаст необходимую густоту соусу и насыщенный цвет.

Полученную массу тщательнейшим образом перемешать, можно также блендером, стараясь добиться того, чтобы чеснок и острый перец равномерно распределились по аджике. Далее переложить готовую аджику в сухие банки, плотно закрыть крышками и поместить в прохладное место (кладовая, погреб). Благодаря сливам в ней будет достаточно кислоты для хранения.

Возможна ли аджика без чеснока?

Как уже выяснилось, аджика без хрена – это вполне реально и вкусно, но как быть тем, кто не жалует ни хрен, ни чеснок? Конечно, проще взять кетчуп и на этом успокоиться, но почему бы не поэкспериментировать и попробовать приготовить аджику без этих ингредиентов? Что для этого понадобится?

  • один кг моркови;
  • 12 зеленых яблок и столько же болгарского перца;
  • три кг помидор, лучше выбрать сорт «Сливки»;
  • 2-3 стручка жгучего перца, среднего размера;
  • неполный стакан постного масла;
  • 30 граммов соли;
  • по 150 граммов сахара и уксуса 9 %.

Все овощи и яблоки очистить от семян, пропустить через мясорубку и поместить в кастрюлю. Поставить на плиту, дать массе вскипеть, а потом сделать огонь небольшим. Варить аджику в течение 50 минут, периодически помешивая лопаткой. Далее добавить к ней соль и сахар, масло и уксус, проварить еще десять минут и затем еще горячей разложить по стерилизованным баночкам, лучше пол-литровым. Тщательно закатать крышечками и перевернув, накрыть теплым пледом, дать им полностью остыть в таком виде, а после можно убирать банки в обычное место хранения зимних заготовок.

Аджика без хрена без варки по-абхазски

Аджика по-абхазски – очень острый пряный соус к мясу. Аджика по-абхазски готовится просто, но стоит помнить, что это очень острый соус. Приступайте к дегустации, начиная с очень маленьких порций – мне однажды в Абхазии дали ее попробовать, так просто слезы из глаз посыпались и дыхание перехватило! Поэтому я точно знаю, какая она есть, эта аджика по-абхазски, предлагаемый рецепт максимально приближен по вкусу.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Аджика без хрена без варки по-абхазски

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
88 ккал
Белков:2 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:12 гр
Б/Ж/У:13 / 7 / 80
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 4 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления рецепта “Аджика без хрена без варки по-абхазски” понадобится свежий острый перец (его много видов, я взяла тот, который у нас продается почти всегда в супермаркете, поэтому и аджику по-абхазски можно делать хоть круглый год), чеснок, пряную смесь хмели-сунели и крупную соль.

Шаг 2:

Перец нужно очистить от семян, перзать произвольно и залить теплой водой на 4 часа. Вот это и есть основное время, которое идет в зачет времени приготовления, остальное все довольно просто, кончно, если вы не делаете аджики целое ведро! Да она такаяострая, что ведра может хватить на всю жизнь ))

Шаг 3:

Очистите головку чеснока, разобрав ее на зубчики, удобнее чистить молодой чеснок. Если же у вас старый, прошлогодний, то залейте его водой и немного подержите – чешуйки намокнут и будут легко отставать. Когда перец отстоится, его выложите на сито и дайте стечь полностью всей воде, промокните дополнительно бумажным полотенцем. Не забудьте, что всю процедуру нужно делать в перчатках и стараться не попасть в глаза – перец очень жжет.

Шаг 4:

Теперь измельчите чеснок и перец любым способом – хоть в комбайне, хоть мясорубкой, я бросила в измельчитель комбайна, а потом еще массу пробила погружным блендером. Она получается довольно вязкая и густая.

Шаг 5:

Добавьте хмели-сунели, перемешайте. А теперь добавляйте чеснок по вкусу – нигде нет точных пропорций соли, т.к. каждый ее добавляет в зависимости от предназначения: если для длительного хранения, то соли кладите больше, если сразу в еду, то соли кладут просто по вкусу.

Читайте также:  Томатная аджика на зиму - как приготовить, рецепты

Шаг 6:

Массу перетрите с солью и разложите в сухие баночки, лучше небольшого размера, чтобы было удобно использовать. Закончилась одна – достали другую. Вот и все – ароматная, острая аджика без хрена без варки по-абхазски готова!

Аджика без хрена без варки по-абхазски – отличное дополнение к мясным блюдам.

Домашняя аджика с хреном на зиму: рецепты с фото самые вкусные

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Существует масса вариантов приготовления аджики с хреном на зиму, она может быть приготовлена в сыром или вареном виде, каждый из этих соусов можно закрыть в баночки и убрать на хранение в холодильник или кладовую. Такая приправа может готовиться с разнообразными добавками, но основой всегда являются томаты, чеснок и острый хрен.
Можно увидеть десятки рецептов, по которым хозяйкам предложено сделать эту острую томатную закуску. Аджика с хреном на зиму готовится достаточно просто, особенно в том случае, если ее нет необходимости варить. Все ингредиенты просто измельчают с помощью мясорубки, а затем к ним добавляют специи и соль. Таким образом, получается очень вкусная аджика. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого соуса.

Аджика с хреном и помидорами

• корень хрена свежий – 55 грамм;
• соль – 90 грамм;
• томаты спелые сочные – 4,9 кг;
• перчик острый – 2 штуки;
• перчик сладкий – 720 грамм;
• зубчики чеснока – 4 штуки.

Приготовление:

Аджика с хреном и помидорами без варки готовится за считанные минуты, зато готовый соус получается очень вкусным и острым. Для начала стоит подготовить ингредиенты, для этого чеснок очищают от шелухи, из сладкого и острого перчика удаляют семена.

Также стоит удалить верхний слой с корня хрена и порезать крупными кусочками томаты. Все составляющие рецепта отправляют в блендер и измельчают до получения однородного пюре.

Если дома блендера нет, можно использовать мясорубку. В подготовленное пюре укладывают соль и перемешивают состав. Теперь острая аджика с хреном на зиму, по данному рецепту, перекладывается в чистые баночки и закрывается крышками.

Совет! Стоит использовать, для приготовления аджики без варки с хреном на зиму, только сочные и красные томаты, без повреждений.

Аджика с хреном на зиму без варки

• чеснок острый – 5 зубчиков;
• соль – 20 грамм;
• уксусная кислота – 0,5 ложки;
• свежий корень хрена – 240 грамм;
• томаты спелые – 2 кг;
• сахарный песок – 360 грамм;
• перчик болгарский – 520 грамм;
• острый перчик – 2 штуки.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить томаты, их моют и очищают от кожуры при желании. После этого томаты разрезают на четыре части. Также промывают сладкий и острый перчик, у овощей удаляют плодоножки и семена, можно порезать его крупными полосками. Чеснок очищают и делят на дольки, также стоит удалить у корня хрена верхний слой.

Все описанные ингредиенты укладывают в одну емкость, после чего их измельчают с помощью блендера. Такую аджику сырую с хреном на зиму по данному рецепту, можно сразу заправлять солью и различными специями по вкусу.

Теперь соус переливают в баночки небольшого объема и закрывают крышками. Наилучшим вариантом для заготовки, будет использовать хмели-сунели, кориандр и грузинские пряности. Можно дать соусу настояться в течение шести часов.

Рекомендация! Для того чтобы приготовить сырую аджику из помидор с хреном по этому рецепту, стоит использовать плотные томаты, которые имеют минимальное количество косточек и сока. Так готовая закуска будет не слишком водянистой.

Аджика с болгарским перцем и хреном

• чеснок – 4 зубчика;
• перчик горький – 2 штуки;
• томаты спелые – 1,2 кг;
• корень хрена – 230 грамм;
• соль крупная – 1,5 ложки;
• перчик болгарский – 3 штуки.

Для начала стоит подготовить овощи, чтобы сделать аджику с хреном на зиму по данному рецепту. Для этого томаты, острый и сладкий перчик промывают в воде, после этого из перцев удаляют семечки, а свежие томаты нарезают на половинки. Также стоит подготовить корень хрена, его очищают и нарезают кусочками, а с чеснока просто удаляют шелуху.

С помощью мясорубки перекручивают томаты, затем туда же отправляют чеснок с острым и сладким перцем. Массу перемешивают, через мясорубку пропускают дополнительно хрен, и готовую аджику из помидор, чеснока и хрена солят. Если есть желание, то в состав добавляют немного высушенной зелени петрушки или укропа. Для хранения соус перекладывают в маленькие баночки, а затем закупоривают крышками и отправляют в холодильник.

Совет! Можно в аджику из свежих помидоров с хреном добавить свежую зелень, но тогда срок хранения закуски значительно сократится.

Аджика с хреном и чесноком

• перчик сладкий – 540 грамм;
• соль – 25 грамм;
• томаты спелые – 2,4 кг;
• перчик острый – 260 грамм;
• уксус столовый – 210 мл;
• масло постное – 35 мл;
• сахарный песок – 60 грамм;
• зубчики чеснока – 15 штук;
• корень хрена свежий – 185 грамм.

Прежде чем приступить к приготовлению сырой аджики с хреном на зиму, необходимо провести подготовку всех составляющих рецепта, для этого берутся томаты и промываются, затем с них снимается кожура, а сами помидоры нарезают на несколько частей. Теперь берутся перчики, из острого и сладкого овоща удаляют плодоножку и семена, после чего можно болгарский перчик порезать на несколько кусочков. Свежий корень хрена осторожно очищается ножом от верхнего слоя, а также с чеснока удаляют шелуху.

Все перечисленные составляющие по очереди отправляют в мясорубку, начать стоит с томатов, а закончить болгарским перчиком. Когда сырая аджика с хреном и помидорами будет почти готова, в нее наливают столовый уксус, насыпают немного соли и сахарного песка. Компоненты перемешивают между собой, в дополнение туда же наливают постное растительное масло. Банки предварительно ошпаривают кипятком и прокаливают в духовке, после чего наполняют готовым соусом и закрывают закручивающимися крышками. Хранят соус в камере холодильника, там он сохранит свежесть на всю зиму.

Рекомендация! Чтобы аджика с хреном и чесноком из помидор дольше сохраняла свою свежесть, лучше всего наливать соус в маленькие баночки из под томата. Тогда весь объем портиться не будет, а 200 граммов продукта будут быстро съедены.

Самая вкусная домашняя аджика с хреном

• столовый уксус – 100 мл;
• перчик острый – 5 штук;
• корень хрена свежий – 210 грамм;
• томаты спелые – 2,1 кг;
• чеснок острый – 4 головки;
• сахарный песок – 5 ложек;
• болгарский перчик – 490 грамм;
• кориандр – 1 ложечка;
• масло постное – 110 мл;
• соль крупная – 2 ложки.

Приготовление:

С помощью мясорубки необходимо измельчить плотные томаты, которые предварительно были нарезаны на четыре части. Теперь можно туда же отправить острый корень хрена, очищенный сладкий и острый перчик, а также четыре головки чеснока.

Как только продукты превратятся в однородную массу, можно добавить в такое пюре необходимое количество постного растительного масла, крупную соль по вкусу, ложечку кориандра и сахарный песок. Теперь аджика с хреном на зиму вареная, хорошо перемешивается, а затем отправляется на плиту.

Там соус варится не менее сорока минут, как только время истечет, к данной массе можно добавить уксусную эссенцию и все перемешать. Сваренная аджика с хреном, чесноком и помидорами на зиму, перекладывается в чистые банки, а затем закручивается крышками. Такую закуску можно хранить без холодильника, достаточно убрать ее в кладовую.

Аджика с хреном и яблоками

• уксус столовый – 140 мл;
• томаты спелые – 3 кг;
• морковка крупная – 1 кг;
• перец горький – 3 штуки;
• сахарный песок – 145 грамм;
• чеснок молодой – 210 грамм;
• перчик сладкий – 1 кг;
• соль крупная – 125 грамм;
• яблоки спелые – 1 кг;
• масло постное – 210 мл.

Приготовление:

Этот рецепт аджики из помидоров с хреном отличается тем, что в его составе будет присутствовать морковка и яблоки. Для начала стоит очистить все овощи и нарезать их не крупными кусочками. Ингредиенты пропускают через мясорубку, или же измельчают блендером до состояния пюре.

Такая смесь для аджики на зиму с хреном и чесноком, переливается в глубокий казан, можно накрыть соус крышкой и оставить томиться на медленном огне. Когда масса закипит, ей дают провариться не менее часа, после чего огонь на плите выключают. Добавляют за пять минут до готовности необходимые специи, соль и растительное масло.

Совет! Чтобы сладкая аджика дольше хранилась, необходимо обязательно стерилизовать банки.

Вареная аджика с хреном чесноком и зеленью

• перец горький – 210 грамм;
• красный болгарский перец – 520 грамм;
• соль крупная – 55 грамм;
• петрушка – 2 пучка;
• сахарный песок – 120 грамм;
• чеснок свежий – 5 головок;
• корень хрена – 245 грамм;
• томаты свежие – 2,5 кг;
• масло растительное – 120 мл;
• уксус 6% – 210 мл.

Читайте также:  Аджика армянская - как приготовить, рецепты

Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для него все составляющие измельчают через мясорубку или с применением блендера. В готовый соус можно добавить специи, сахарный песок, крупную соль и налить масло. Как только составляющие будут перемешаны, можно поставить соус на огонь и проварить час. В закуску добавляют измельченный чеснок и уксусную кислоту. Готовую заправку переливают в баночки.

Аджика с хреном без уксуса

• томаты – 5 кг;
• чеснок – 490 грамм;
• соль – 1 ложка;
• перец сладкий – 1 кг;
• острый перец – 15 штук;
• масло постное – 0,5 стакана.

Приготовление:

Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо превратить овощи в пюре, а затем добавить к ним соль. Массу ставят на огонь, и варят двадцать минут. После закипания добавляют масло. После варки наливают уксус и добавляют чеснок.

Совет! Варить состав лучше подольше, в противном случае, без консерванта аджика может испортиться.
[h2]

Аджика с хреном – вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму

Аджика с хреном – отличная острая закуска, которую можно добавлять в соус или кушать просто так с хлебом. Часто ее готовят из томатов с добавлением различных специй, сладкого и горького перца, чеснока и хрена. Последний компонент делает вкус блюда особенным.

Как приготовить аджику с хреном

Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой далее представлены, будет прекрасным дополнением к любому гарниру. А чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые приведены ниже.

  1. Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
  2. Аджика с хреном без термической обработки должна храниться исключительно в холоде.
  3. Банки для заготовок должны быть вымыты с содой, пропарены и высушены.

Аджика с хреном и чесноком

Аджика на зиму с хреном и чесноком точно придется по душе любителям всего остренького. Благодаря тому, что заготовка прошла процесс брожения, она имеет приятный кисловатый вкус. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Тогда и 5 дней для данного процесса вполне хватит.

  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • сладкий перец- 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 крупные головки.
  1. Все овощи измельчают на мясорубке.
  2. Солят, сахарят, хорошо размешивают и оставляют емкость дней на 7 для брожения.
  3. При этом каждый день 2 раза аджику нужно размешивать.
  4. Разливают массу по стерильным емкостям, закрывают крышками и хранят в холоде.

Аджика с хреном и помидорами

Аджика из помидоров и чеснока и хрена не подвергается термической обработке, а потому овощи для нее нужно использовать максимально свежие и без малейших признаков гнили и других повреждений. Аджика будет готова к употреблению сразу после приготовления, но если продукт настоится, его вкус улучшится.

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков.
  1. С помидоров снимают шкурку, предварительно обдав их кипятком.
  2. Пропускают овощи через мясорубку, солят и размешивают.
  3. Распределяют аджику по банкам и отправляют в холодильник.

Острая аджика с хреном

Аджика острая на зиму с хреном – это не совсем классический вариант кавказской аджики, но от этого кушанье не становится менее вкусным. Сочетание чеснока, хрена и горького перца делает вкус блюда острым, даже обжигающим, поэтому аджику чаще употребляют не как самостоятельное блюдо, а дополнение к мясу, птице и соусам.

  • помидоры красные – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • красный сладкий перец – 15 шт.;
  • корень хрена – 400 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • уксус – 200 мл.
  1. Овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Солят, сахарят, вливают уксус, размешивают и часов на 12 оставляют.
  3. Выкладывают аджику в подготовленные емкости, закрывают крышками и ставят в холод.

Аджика с яблоками и хреном

Аджика с хреном и яблоками на зиму получается настолько аппетитной, что приготовив одну порцию, до холодов порой не остается ни одной баночки. Поэтому сразу стоит приготовить, а то и 3 порции этой ароматной закуски. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания баночки нужно перевернуть и укутать.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь, яблоки зимних сортов – по 1 кг;
  • перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • хрен, чеснок, острый перец – по 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 100 мл.
  1. Овощи и яблоки пропускают через мясорубку, а потом 1 час проваривают.
  2. Измельчают острый перец, чеснок и хрен.
  3. Добавляют компоненты в кастрюлю и минут 10 варят, помешивая.
  4. Солят, сахарят и вливают уксус.
  5. Дают массе закипеть, раскладывают по банкам и укупоривают.

Аджика с перцем и хреном

Аджика с хреном на зиму с добавлением мясистого сладкого перца красного цвета получается особенно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, где заготовка не подвергается термообработке, а потом ее хранят в холоде. Если же такой возможности нет, то подготовленную массу нужно проварить полчаса, а уже потом закатывать.

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • перец сладкий красного цвета – 1,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • песок сахарный – 100 г.
  1. Томаты на минуту опускают в кипяток, потом обдают холодной водой и счищают с них шкурку.
  2. Острый, сладкий перец и томаты измельчают в блендере.
  3. Корень хрена трут на мелкой терке.
  4. Смешивают все компоненты, добавляют соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
  5. Еще раз тщательно размешивают и все, аджика с перцем и хреном готова.

Аджика из зеленых помидор с хреном

Рецепт аджики с хреном, представленный далее, отличается от остальных тем, что в нем закуску готовят не из вызревших, а из зеленых томатов. Если заготовку не планируют хранить долго, то ее можно не проваривать, а просто разложить по емкостям и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируют по вкусу.

  • зеленые томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень хрена – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • хмели-сунели.
  1. Зеленые помидоры и перчик измельчают в блендере и проваривают массу около часа.
  2. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль и проваривают еще 15 минут.
  3. Аджика из зеленых помидоров с хреном готова! Раскладывают ее по банкам и закатывают.

Аджика с листьями хрена

Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.

  • листья хрена – 30 шт.;
  • петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 200 г;
  • соль;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
  1. Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
  2. Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
  3. После этого аджика с хреном готова.

Аджика из кабачков с хреном на зиму

Вареная аджика с хреном на зиму, приготовленная на основе кабачков – не совсем стандартная, но очень вкусная закуска. Вместо томатной пасты можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда массу нужно немного дольше уваривать, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Или же можно сократить время и уваривать массу без крышки, тогда жидкость выпарится быстрее.

  • кабачки – 3 кг;
  • паста томатная – 10 ст. ложек;
  • перец черный молотый – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% – 5 ст. ложек;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 200 г;
  • каменная соль – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок.
  1. Кабачки измельчают и готовому пюре дают пару часов настояться.
  2. Потом полученную массу солят, добавляют масло, томат, перец и все это тушат 1,5 часа.
  3. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, петрушку и проваривают еще 10 минут.
  4. Вливают уксус, размешивают, распределяют массу по емкостям и укупоривают.
  5. Такая аджика с хреном может храниться и просто в квартире.

Сырая аджика с хреном – рецепт

Рецепт аджики с хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.

  • помидоры – 2 кг;
  • хрен – 350 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, хмели-сунели – по ¼ ч. ложки.
  1. Овощи измельчают, солят, перчат и сахарят.
  2. Все хорошо размешивают и все, сырая аджика с хреном готова!
  3. Раскладывают ее по емкостям и убирают в холод.

Ссылка на основную публикацию