Компот из сливы на зиму простые рецепты без стерилизации с косточками с абрикосами с яблоками

Компот из слив на зиму в банках. 8 рецептов простых заготовок вкусного напитка

Наши огороды и сады к осени полны и дарят нам много вкусных овощей и фруктов. Даже если вы ничего не выращиваете ничего сами, то на полках магазинов и рынков разнообразие так и пестрит. Сейчас самое время снимать урожай слив. На моей даче их уродилось очень много, поэтому я уже подготовилась и собрала множество вкусных рецептов. Сегодня будем заготавливать компот из слив на зиму: готовить и закатывать в банки.

Рецептов такое множество, что выбрать достаточно сложно. Чтобы не потеряться и выбрать тот самый, что будет по душе именно вам, изучите все рецепты.

Компот можно приготовить из одних только слив, а можно смешивать их с другими фруктами и ягодами. Вкус будет меняться, но только в лучшую сторону.

Содержание:

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

Самый простой способ заготовить некрупные дачные сливы при очень богатом урожае или даже купленные в магазине, но с желанием сделать заготовок побольше — например, на всю зиму или большую семью — это варить компот из слив с косточками. Вынимать из каждой мелкой сливки косточку достаточно трудоемкое занятие и не всем по плечу и свободному времени. Поэтому можно этого не делать. Сварите компот с косточками, потом в готовых плодах вынуть их не составит труда. А можно пить компот и без самих слив, вынув их. Это уже на ваш вкус. Самое главное, что по такому рецепту компот из слив готовится очень быстро и просто.

Понадобится:

  • сливы — 450-650 г;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • сахар-песок — 150-300 г.

Последний компонент добавляется исходя из вкусовых предпочтений. Для сладкоежек рекомендуется использовать большее количество.

Приготовление:

1. Сливу требуется перебрать, удалить испорченные и гнилые плоды. Используя зубочистку или простую иглу, сделать в каждой по несколько проколов. Это необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата.

Совет! Если требуется приготовить светлый напиток, в таком случае прокалывать фрукт не стоит.

2. В чистую, предварительно простерилизованную банку высыпать подготовленные сливы. Прикрыть.

3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельную кастрюлю вылить указанное количество воды, засыпать сахарный песок и размешать. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку в течение 2-4 минут.

4. Наполнить готовым сиропом банку, герметично закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом.

Через несколько месяцев, зимой, вас будет ждать яркий и вкусный сливовый компот и напоминать о лете.

Как заготовить компот из слив и яблок на зиму

Для приготовления витаминного напитка в 3-х литровой банке требуется подготовить следующие компоненты:

  • яблоки среднего размера — 300-450 г;
  • сливы — 300 г;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахарный песок — 300 г.

Приготовление:

1. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Пока вода закипает, приступаем к подготовке фруктов. Сливу и яблочные плоды промыть, удалить плодоножку.

Совет! Если яблоки используются покупные, а не садовые в таком случае их требуется разрезать на дольки.

2. Обязательно удалить семенную коробку.

3. Выложить подготовленные фрукты в простерилизованные стеклянные банки.

4. В кипящую воду засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить 5 минут до получения сахарного сиропа.

5. Наполнить банку горячим сиропом, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время дополнительного прогревания зависит от объема тары: 1 л — 20-25 минут, 2-х или 3-х литровые — 30-35 минут.

6. Аккуратно извлечь банки, закатать, перевернуть. Оставить в перевернутом виде и под толстым полотенцем до полного остывания.

Сливовый компот на зиму без стерилизации

Данный рецепт приготовления витаминного напитка на зиму, предполагает применение 2 кратной заливки фруктового продукта. Методика консервирования прекрасно подходит для баночек вместимостью как в 1 литр, так и до 3-х. Заливая сливу кипятком 2 раза, она успевает хорошо прогреться. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по приготовлению компота на 3 литровые банки.

Вкусный компот из слив и абрикосов в банках

Слива обладает множеством полезных свойств для организма человека. Основное — улучшение работы пищеварительного тракта, предотвращая образование запоров. Натуральный состав и сочетание слив с абрикосами делает напиток более вкусным, ароматным и интересным. Компот готовится без стерилизации, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Понадобится:

  • мелкая слива — 350-400 г;
  • абрикосы- 400 г;
  • сахарный песок — 0,3 кг;
  • вода чистая — 1,5 л.

Приготовление:

1. Приобретенные фрукты перебрать, удалить испорченные и поврежденные экземпляры. Убрать плодоножку, если таковая имеется. Засыпать в стерильную банку, прикрыть.

2. В чистой кастрюле вскипятить воду, наполнить стеклянную тару с фруктами. Дать постоять четверть часа.

3. Процедить обратно, добавить сахарный песок и вновь довести до кипения. Не забывайте перемешивать, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Сладким и горячим сиропом залить банки, закатать. Остудить, предварительно перевернув крышкой вниз, и укутав теплым пледом.

Заготавливаем простой компот из слив и груш

Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.

Для приготовления требуется подготовить:

  • груши – 2 кг;
  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Груши рекомендуется выбирать твердые и спелые. Ополоснуть, разделить на 4 части. Вырезать семенную коробку и место прикрепления плодоножки.

2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.

3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.

4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.

5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Компот из мелких слив с косточками и красной смородины

Сливы – самый полезный фрукт, в котором присутствует внутренняя косточка. В своем составе они содержат большое количество органических соединений, микро и макроэлементов, витаминов. В косточках содержится 40% жирных масел. Сливы улучшают аппетит, оказывают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Именно по этой причине в каждом доме должен присутствовать вкусный, ароматный компот со сливами. Готовить его будем с косточками. Процесс консервирования не займет много времени.

Понадобится:

  • сливы свежие – 0,6 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахар-песок – 600 г;
  • чистая жидкость – 3-4,5 л.

Приготовление:

1. Красную смородину перебрать, удалить лишний мусор и гнилые плоды. Промыть и просушить. Аналогичные действия проделать со сливами.

2. На 1/3 часть от объема наполнить 3-х литровые банки, прикрыть стерильными крышками.

3. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество воды, закипятить. Наполнить подготовленные банки с содержимым, прикрыть и оставить в таком виде на 10—20 минут.

4. Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить до растворения сахарных крупинок.

5. Наполнить банки, закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания.

Компот из слив без сахара — как заготовить на зиму

Не каждому человеку можно употреблять сахарный песок. Для того чтобы поддерживать в своем организме требуемый уровень витаминов и других полезных соединений диетологи разработали рецепты без добавления сладкого продукта. Рассмотрим подробный пошаговый рецепт.

Понадобится:

  • слива – 1,4 кг;
  • крутой кипяток – 1-1,5 л.

Приготовление:

1. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые банки. Сливу требуется перебрать, удалить поврежденные и гнилые. Промыть, убрать плодоножку, если таковая имеется.

2. В горячей воде бланшировать фрукт в течение 3-7 секунд. Требуется это для того, чтобы во время стерилизации кожица у сливы не потрескалась.

3. Переложить в стерильные емкости. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться в течение 10-15 минут. Аккуратно извлечь и закатать крышками.

Самый вкусный компот из желтых слив

Есть такой интересный сорт слив совершенно желтого цвета. Очень вкусный и красивый, плоды некрупные и сочные. Если вы хотите приготовить на зиму компот, то этот сорт отлично для этого подойдет. Готовится практически так же как и компот из классической синей сливы. Но я уверена, что вам он понравится. Если у вас не растет желтая слива, попробуйте купить ее на рынке или в магазине и приготовить компот для сравнения.

Полезные советы:

У неопытных хозяек возникает вопрос, как правильно проводить стерилизацию готовой заготовки? Итак, здесь все легко и просто. Главное, соблюдать технику безопасности. В большую, вместительную кастрюлю на дно разместить чистую ветошь. На нее поставить банку с содержимым, предварительно прикрыв крышкой.

Налить в кастрюлю холодной воды, так чтобы она доходила до плечиков банки. Поставить на плиту. С момента закипания жидкости в кастрюле засекать указанное время. Если банок с компотом много, тогда при каждой новой стерилизации необходимо наливать холодную воду в кастрюлю снова. Иначе от перепада температуры банка лопнет.

Компот из сливы на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Давайте продолжим тему заготовки слив на зиму, ведь совсем скоро настанет черед этих плодов радовать нас своим урожаем.

В прошлый раз мы рассматривали различные варианты приготовления густого сливового джема, а сегодня я предлагаю поговорить про компоты. Здесь тоже будет не один способ, а сразу 5, так как готовить его можно по-разному и оттенять сладость другими фруктами.

Уверен, что вы обязательно найдете здесь тот рецепт, который подойдет именно вам.

Как и в прошлый раз, будем все делать на примере сорта венгерка. Это привычная всем сладкая слива с синей кожурой.

Содержание:

Объединяет все варианты только одно — они рассчитаны на банки объемом 3 литра, как наиболее удобный формат хранения. Но если вы предпочитаете банки в 1 или 2 литра, то ничто не мешает просто взять меньше исходных ингредиентов. Для литровой банки делите их на 3, а для 2-х литровой кладете ингредиентов меньше на треть. Ничего сложного.

Компот из сливы на зиму — простой рецепт без стерилизации

Предлагаю начать с простого рецепта, в котором нет ничего, кроме слив (ну и сахара, разумеется, без него никуда).

Особенность данного рецепта в том, что банки не обязательно подвергать предварительной стерилизации, так как они простерилизуются в процессе готовки. Но это сработает лишь в том случае, если они будут гарантированно чистыми, без следов предыдущих заготовок внутри.

Чтобы такого не случилось, хорошенько их моем с помощью теплой воды, соды и обязательно новой губки.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Слива — около 400 г
  • Сахар — 1,5 стакана объемом 200 мл

Приготовление:

1. Сливу моем, разрезаем и складываем в подготовленную банку. Тут важный момент: сливу нужно предварительно перебрать и выбрать самые плотные и упругие плоды без примятостей.

Если слива будет перезревшей и очень мягкой, то ее мякоть в банке с кипятком превратится в пюре и постепенно осядет на дне толстым слоем. И будет плавать мякоть отдельно, кожурка отдельно — не приятно и не красиво.

Складываем фрукты в банку, наполняя ее примерно до половины.

2. Перед тем как начать работать со сливой, поставим на плиту кастрюлю с водой. Пусть она доходит до кипения. Кипятим не менее 2,5 литров воды.

Заполнив банку фруктами, засыпаем сверху сахар.

3. К этому времени вода уже будет кипеть и мы заливаем ее в банку, наполняя ее до горлышка. Льем тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры.

После этого накрываем банку крышкой (вот крышка обязательно должна быть стерилизована — просто подержите ее в кипящей воде минут 5), но не заворачиваем. Оставляем так на 30 минут.

4. Через 30 минут сливаем настоявшийся сироп в кастрюлю. Кастрюля должна быть пустой, потому что дальше мы будем работать только с получившимся объемом сиропа.

5. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения на сильном огне. Перемешивать не нужно.

Кипящий сироп аккуратно переливаем обратно в банку и в этот раз плотно закручиваем или закатываем крышку (смотря какая система закрывания у банки с крышкой).

6. Банку переворачиваем и ставим горлышком вниз. Укутываем полотенцем и оставляем остывать на сутки. Это необходимо для качественной стерилизации.

Пусть оставшийся на дне сахар вас не беспокоит — постепенно он растворится.

Остывшую банку убираем на хранение в погреб или кладовую. Желательно прохладную. Первую пробу, если не терпится, можно снимать через 5-7 дней.

Как сварить компот из сливы с косточкой на зиму

Если готовить очень много слив, то удаление косточки займет значительное время. Так что, если время для вас важно, то можно обойтись и без этого. Многие садоводы даже против удаления косточек, потому что с ними и вкус у компота более терпкий и форма сливы не нарушается.

Рецепт в общем-то повторяет предыдущий, минуя стадию разрезания, поэтому предлагаю в этот раз посмотреть, как можно придать вкусу компота лимонный оттенок, добавив в него веточку мелиссы.

Приготовление:

1. Банку тщательно моем содой и споласкиваем в проточной воде. Сливы тоже моем и складываем в банку, наполняя ее где-то на треть.

Засыпаем один стакан сахара объемом 250 мл.

2. Берем веточки мелиссы, моем их под проточной водой, а затем проливаем кипятком для обеззараживания. Этот шаг пропускать ни в коем случае нельзя.

3. Далее мелиссу кладем в банку. Хватит верхушки веточки с листьями длиной 10-15 см.

4. Аккуратно заливаем в банки кипящую воду, наполняя их до горлышка.

А дальше можно действовать по своему усмотрению. Если уверены в чистоте банок, то можно сразу закатывать их стерилизованными крышками. А если нет, то крышку не закрываем, а просто кладем на горлышко. Через 30 минут сливаем сироп в кастрюлю, доводим его до кипения и снова разливаем по банкам. И только после этого закатываем крышки.

После этого переворачиваем банки вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания. После чего убираем на хранение в прохладное место.

Это были 2 самых простых способа приготовить сливовое варенье с косточками и без. А теперь перейдем к рецептам, где слива сочетается с другими фруктами.

Рецепт компота из слив и абрикоса

Этот вариант, наверное, самый сладкий. Поэтому он самый любимый у моих детей. Единственная сложность в том, чтобы поймать момент, когда абрикосы еще не перезревшие, а слива уже достаточно созрела.

Читайте также:  Чача из абрикосов в домашних условиях

//youtu.be/OlOWxMKlnjk

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Сливы — около 10-12 шт
  • Абрикосов — 10-12 шт
  • Сахар — 1 стакан объемом 250 мл

Приготовление:

1. Фрукты тщательно моем в прохладной проточной воде. Будет очень хорошо, если воспользоваться еще и чистой новой губкой.

Складываем фрукты в предварительно стерилизованную банку. Она должна заполниться где-то на треть и слив с абрикосами должно быть приблизительно поровну.

Сливы предварительно прокалываем зубочисткой, чтобы они не полопались в кипятке, которым будем их позже заливать.

Сразу засыпаем и сахар.

2. Заливаем банку густым кипятком до самого верха. Как всегда, делаем это максимально осторожно.

3. Плотно закручиваем или закатываем стерилизованную крышку.

Собственно на этом все. Никаких промежуточных охлаждений и повторных кипячений, потому что банка уже стерилизована.

Тут вам решать самим, тратить время на предварительную стерилизацию банок, либо на промежуточное кипячение. И там и там время приблизительно одинаковое. Лично я все-таки предпочитаю стерилизацию — так спокойнее.

4. Берем банку прихватками, крутим ее в разные стороны, чтобы сахар ушел со дно и немного растворился, а затем ставим ее на крышку, укутываем и даем полностью остыть.

После остывания храним в прохладном месте.

Компот из слив с грушей: рецепт на 3 литровую банку

Другая популярная пара для сливы — груша. Сортов груш очень много, желательно выбирать те, чьи плоды достаточно плотные и не слишком сладкие. Конференцию, например. А в данном примере используются простые дикие груши.

Получается приятная кислинка сливы с нежным ароматом груши. Великолепное сочетание.

//youtu.be/ikoqlc3H164

Приготовление:

1. Фрукты моем и складываем в заранее стерилизованную банку. Но перед этим протыкаем их вилкой. Сливе достаточно будет одного протыкания, а груше понадобится 3-4. Наполняем банку чуть меньше, чем до половины примерно равной пропорцией фруктов.

2. Наполняем банки кипящей водой под самое горлышко, накрываем стерилизованной крышкой и даем постоять 10 минут. За это время вода окрасится в приятный розовый цвет.

3. Теперь сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь.

4. Когда сироп закипит, добавляем 1 стакан сахара объемом 250 мл и, помешивая, снова доводим его до кипения.

5. Кипящий сироп выливаем обратно в банку и закатываем крышкой.

Переворачиваем банку, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего убираем на хранение в прохладное место.

Видео о том, как сварить сливовый компот с яблоками

Ну и под конец заметки предлагаю вам рецепт самого популярного сочетания — яблоки со сливой. Если вам что-то осталось непонятным из предыдущих рецептов, то ответы вы найдете в этом ролике.

Вот такая вот получилась разнообразная подборка. Рекомендую приготовить по банке каждого из этих компотов, снять через неделю пробу и уже тогда определиться, какой же вкус «ваш».

Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!

Как я неравнодушна к компотам, это словами не передать. Сливовый занимает одно из почетных мест в длинном списке моих любимок.

Нравится мне его насыщенность, аромат и навевающий ностальгию вкус из детства. Вообще я сливу очень люблю в свежем виде, но если урожай бьет все рекорды, то иногда приходится целый день посвятить компотам, а то и несколько дней. Так и живем.

Кстати, пока не забыла, вот тут у меня есть отличные рецепты компота из красной смородины, а здесь из черноплодной рябины. Вкуснейшие и простые в приготовлении, от души рекомендую!

Ну, а сегодня представляю вам свою коллекцию вариантов любимого напитка из слив. Домашние, проверенные рецепты. Будет вкусно, гарантирую!

Сегодня в статье:

Компот из сливы на зиму — простой рецепт

Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Вода — 2 л

Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.

Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.

Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.

Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.

Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.

Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 15 минут.

После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет вот такого красноватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив. Сами фрукты при этом оставляем в банке. Удобно сливать воду с помощью капроновой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).

Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.

И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.

Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.

Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.

Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.

Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.

Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки!

Рецепт сливового компота без стерилизации на 3 литровую банку

Один из моих любимых, вариант без косточек. Очень вкусный! Рассчитан на банку 3 литра.

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Вода — 2 л

Рекомендую для этого рецепта брать плотные сливы, которые еще не перезрели и не размякли или сами по себе (такой сорт) крепкие.

Это нужно для того, чтобы половинки хорошо держали форму и не превратились в кисель после приготовления. Просто это будет выглядеть не очень эстетично, хотя все равно будет вкусно.

Банку нужно промыть в горячей воде с содой и затем простерилизовать удобным способом. Сами плоды должны быть хорошо очищены от мусора и плодоножек, промыты. Далее просто берем и разрезаем их на половинки, вынимая косточки. И попутно, пока мы этим занимаемся, ставим воду на плиту и доводим до кипения.

Много времени процедура очистки от косточек у вас не отнимет. Половинки закладываем в банку, они займут примерно половину объема.

К ним сразу же всыпаем сахар. Дожидаемся, когда закипит наша вода.

И осторожно и постепенно заливаем в банку крутой кипяток по самое горлышко. Сахар начнет таять на глазах, но если некоторая его часть останется на дне — ничего страшного, растает.

Прикрываем банку чистой крышкой, но пока не закручиваем. Даем постоять в таком виде полчаса.

После этого получившийся сливовый сироп сливаем обратно в кастрюльку и доводим до кипения.

Закипел? Тогда заливаем его в банку и на этот раз уже плотно закручиваем крышку. Подстилаем что-нибудь и ставим банку вверх дном на крышку.

Проверяем, не протекает ли. Укутываем в теплое полотенце и даем постоять, при комнатной температуре до полного остывания.

Готовый компотец убираем на хранение в кладовку. Вкуснейший зимний напиток готов!

Компот из сливы с косточками на зиму

Вот это мой любимый вариант. Он подходит для больших объемов, готовится очень просто. Я давно такой искала, а когда нашла, то почти полностью перешла на этот метод.

У кого большие объемы консервации, обязательно присмотритесь. Думаю, кто по 10 и более банок в день закрывает, тот меня поймет.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Сливы — 20 штук
  • Сахар — 500 гр

Сразу скажу, что это рецепт для смелых. Заливать будем только один раз.

Да, мне тоже сначала было страшновато, что забродит и рванет, но…так ничего и не произошло. Рецепт отличный и ничего не взрывается, если соблюдать некоторые правила. Они очень простые: идеально простерилизованная банка и крышка и хорошо промытые в очень теплой воде фрукты.

При этом крышки должны быть винтовые или закаточные, а капроновые и всякие там пластиковые нельзя.

Сливу хорошо промываем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждый плод для того, чтобы шкурка не треснула, когда будем заливать кипятком. Кладем в каждую банку по 20 штук.

Туда же засыпаем 2 стакана сахарного песка. Да, сладко, но зато будет хорошо стоять. Сахар — здесь основной консервант, поэтому класть меньше по вкусу не советую. Лучше потом разбавить уже готовый напиток, если он покажется вам слишком приторным.

Заливаем крутым кипятком сначала до половины, даем банке прогреться несколько секунд. И доливаем до конца, по самый верх горлышка, почти до крышки. Закручиваем или закатываем.

Банку ставим на крышку, проверяем герметичность. И в это время сахар начнет опадать со дна, попутно растворяясь, и вскоре вы вообще его не увидите. Компотик укутайте в таком положении в теплое полотенце, дайте остыть при комнатной температуре.

Вот и все, он готов. Храним как обычно, в кладовке и даже при комнатной температуре можно. Я всех знакомых подсадила на этот рецепт и пока никто не жалуется, наоборот, все довольны, что не нужно ничего сливать-переливать. Попробуйте и вы хоть одну баночку на пробу, потом будете делать постоянно.

Пару слов еще скажу, чтобы развеять ваши опасения. Если вам совсем страшно заливать кипятком один раз, при этом не проварив сахар, то как вариант: закладываете сливы в банку, отдельно кипятите воду с сахаром и заливаете этим сиропом. Закатываете.

Так тоже можно и тоже все будет хорошо. Компоты простоят сколько нужно, пока не выпьют.

Ну, а если я вас все еще не убедила, то выше я уже предложила отличные, надежные и проверенные временем рецепты с методом двойного залива. Они 100% никогда не подводят.

Сливовый компот с клубникой на 3 литровую банку

Очень приглянулся мне вот этот рецепт сливового компота с клубникой с ютуба. В том году закатывала одну банку на пробу, получилось очень вкусно. Удалось урвать только один стакан, все остальное выдула детвора. Клубничная нотка ощущается и сочетание хорошее, сладость в меру. В общем стоит приготовить!

Для вашего удобства под видео я напишу ингредиенты и краткий пошаговый план приготовления.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • Сливы — 12 штук
  • Клубника — 200 гр
  • Сахар — 300 гр

Краткое описание приготовления:

  1. В чистую стерилизованную банку выкладываем клубнику.
  2. Сливу разрежьте пополам, удаляя косточки и тоже выкладываем в банку.
  3. Заливаем кипятком доверху.
  4. Прикрываем крышкой и отстаиваем 10 минут.
  5. Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
  6. Ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар полностью разошелся.
  7. Вливаем сироп обратно в банку.
  8. Накрываем крышкой и закатываем.
  9. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
  10. Убираем на хранение.

Вот такой вариант. Особенно подойдет тем, у кого ремонтантная клубника отдает свою последнюю ягоду вместе со сливовыми деревьями. Отличный, вкусный дуэт.

Компот из сливы и яблок на зиму

Еще один уже более традиционный тандем — это яблоки и слива. Ну что тут говорить? Всеми любимая вкуснятина!

Ингредиенты на банку 3 л:

  • Сливы — 20 шт
  • Яблоки — 2 шт
  • Сахар — 300 гр

Способ приготовления такой же, как и в первых рецептах — с предварительным бланшированием. Для этого чистые, промытые фрукты выкладываем на дно стерилизованной банки в указанном количестве.

Предварительно сливы нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы не лопнули от кипятка. А яблоки мы нарезаем произвольными ломтиками, удаляя серединку с перегородками и косточками.

Когда фрукты окажутся на дне банки, заливаем их крутым кипятком доверху, по самое горлышко. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем так на 20 минут. После чего получившийся фруктовый настой сливаем обратно в кастрюлю. Вскипятим его еще разок, всыпаем сахар и даем немного побулькать, пока сахар полностью не разойдется.

Готовый сироп вливаем обратно в банку. Сразу же закатываем.

Ароматнейший сливово-яблочный напиток готов!

Простой рецепт компота из сливы на 1 литр

Даже очень простой! Метод двойной заливки здесь не применяется, а только бланширование кипятком, что существенно уменьшает количество телодвижений во время приготовления. Несмотря на это, хранится он хорошо, и мог бы стоять очень долго, если бы его не выпивали одним из первых.

Ничего сливать-переливать-кипятить не нужно и это очень здорово. Косточки оставляем. Вам понадобится простерилизованная литровая банка и такая же крышка для нее.

  • Сливы — 250 гр
  • Сахар — 100-150 гр
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Корица — 1 палочка (по желанию)

Сливу очистить от мусора, обмыть и дать немного просохнуть.

Выкладываем их в простерилизованную банку.

Туда же кладем сахар и палочку корицы. Слива с корицей — бомбезное сочетание, поэтому, если любите эту пряность, очень советую добавить!

Заливаем содержимое баночки крутым кипятком. Это и есть так называемое бланширование. Ошпаривание дезинфицирует фрукты, сахар растворяется, а корица сразу же отдает весь свой аромат. Прикроем крышечкой и даем постоять 15-20 минут.

По прошествии указанного времени палочку корицы вынимаем, она уже отдала нам все, что нам было нужно. Всыпаем щепотку лимонной кислоты и добавляем еще порцию крутого кипятка, наполняя баночку уже доверху. Сразу же закатываем.

Проверяем на герметичность, перевернув банку вверх тормашками. Укутываем, пока полностью не остынет и убираем на хранение в темное прохладное место.

Такой компотик отлично хранится при комнатной температуре. А какой он ароматный благодаря корице и вкусный. Ммм! Я просто уверена, что такой вариант вам понравится!

Рецепт компота из сливы и винограда

Отличное сочетание, очень вкусно!

Ингредиенты на банку 3 л:

  • Сливы — 200 гр
  • Виноград — 200 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Вода — 2,5 л

Процесс приготовления будет происходить в предварительным бланшированием. Для этого хорошо промытые, целые ягоды и фрукты выкладываем на дно банки. Не торопясь, заливаем крутым кипятком. Постепенно, чтобы банка не лопнула от перепада температур. Прикрываем стерильной (не закатываем), и даем постоять в таком виде 15-20 минут. Первый этап пройден.

На втором этапе сливаем из банки весь получившийся фруктовый настой в кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на огонь, чтобы получить сладкий сироп. Как только содержимое кастрюльки закипит, а сахар полностью разойдется, заливаем его обратно в банку. Закатываем.

Читайте также:  Абрикос водолей описание сорта фото отзывы

Заготовочку нашу нужно будет проверить на герметичность крышки, чтобы ничего не текло. Укутать и пусть остывает под укрытием 24 часа. Затем убираем на хранение в любое темное место. Хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Компот из слив и абрикоса на зиму на 3 л банку

Еще одно из классических сочетаний, очень гармоничный вкус.

Ингредиенты на 3 л:

  • Сливы — 200 гр
  • Абрикосы — 200 гр
  • Сахар — 250 гр

Фрукты хорошо промыть, разрезать пополам и вынуть косточки.

Какие они красивые и вкусные! Так и съела бы и бог с ним с этим компотом.

Ладно, не буду, мне еще рецепт рассказывать, идем дальше. Половиночки эти выкладываем в простерилизованную банку. И заливаем крутым кипятком, постепенно и осторожно, чтобы тара наша не треснула от разницы в температурах.

Прикроем банку стеклянной крышкой и дадим постоять 20 минут. Эта процедура называется бланшированием. Во время нее стерилизуются фрукты.

После того как все это постоит, слейте воду из банки (фрукты остаются внутри на дне) в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, размешайте его. Дайте сиропу закипеть и влейте его обратно в банку. Сразу же закатываем.

Ну а дальше вы знаете: перевернули вверх ногами на крышку, закутали во что-нибудь тепленькое, дали полностью остыть. И убираем в закрома.

Красотища получается. Для этого рецепта что абрикосы, что сливы рекомендую брать крепенькие, чтобы они хорошо сохранили форму.

В конце по традиции позволю себе несколько замечаний по варке сливового компота:

  • Для всех рецептов банки должны быть предварительно хорошо вымыты простерилизованы (крышки тоже).
  • Сливу лучше брать без повреждений, крепенькую, так она лучше сохранит форму.
  • Если хотите использовать падальку или давленную (поврежденную), то сварите и выпивайте такой компот сразу, без закатывания.
  • Чтобы шкурка у сливы не лопалась — проколите ее в нескольких местах зубочисткой.
  • Цвет готового напитка будет зависеть от цвета и сорта сливы.

Вот и все, друзья, что я хотела вам сказать по поводу приготовления, и это все рецепты, который сейчас в моей кулинарной книжке (если увижу что-то еще интересное — обязательно добавлю). Если у вас есть желание, вы можете предлагать свои варианты сливовых компотов в комментариях. Вдруг у вас есть вкуснейший рецепт, который затмит собой все вышеперечисленные? Делитесь, не стесняйтесь! ?

Если рецепты понравились — сохраняйте статью в социальные сети (для этого наверху и внизу есть специальные кнопочки). Делитесь с друзьями. Готовьте вкуснятину вместе! И увидимся в новых статьях!

Компот на зиму из слив

Слива – высокоурожайная садовая культура, ее плоды отлично подходят для консервации, изготовления вин и настоек. Компот из сливы является самым распространенным способом переработки. Не всем нравится варенье или джем из этого фрукта из-за специфической резкой кислинки, исходящей из его шкурки. В сливовом отваре она не так ярко выражена, смягчена, уравновешивает его сладость.

Как приготовить компот из сливы на зиму

Для заготовок сливовых консервов более всего подходят сорта среднего срока созревания – Венгерка Белорусская, Ренклод Альтана, Сувенир Востока, Волошка, Машенька, Ромен. Они обладают насыщенным вкусом и приятным ароматом, которые способствуют созданию напитков наилучшего качества. Фрукты для консервации сливового настоя должны быть свежими, плотными, полностью созревшими, без повреждений. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сливы следует перебрать, отбраковать непригодные, удалить листики, плодоножки и другой растительный мусор.
  2. Тщательно промыть проточной водой, просушить. Крупные фрукты необходимо разрезать пополам, извлечь косточки. Плоды малого размера можно готовить целиком.
  3. Сливы рекомендуется подвергнуть бланшированию, чтобы избежать растрескивания и отслоения кожуры. Для этого их надо уложить в дуршлаг и погрузить на 3-5 минут в кипяток, затем остудить в холодной воде. Целые плоды надо предварительно проколоть.
  4. Подготовленное сырье разложить в стерилизованные и охлажденные банки, прокипятить крышки.

Лучше закрывать компот из слив в 3-литровых банках. Существует два традиционных способа приготовления.

Консервирование компота со стерилизацией

Растительное сырье и сахар выкладывают в подготовленную (стерилизованную) тару, заливают кипятком, не доходя 3 см до краев. Делать это нужно осторожно, добавляя воду небольшими порциями во избежание боя стекла из-за разницы температур. Банки накрывают крышками и стерилизуют. Приемы стерилизации сливового компота могут быть различными:

  • Стерилизация в кастрюле. Прикрытые крышками банки ставят на деревянную решетку на дне кастрюли, заливают водой по плечики. На среднем огне доводят воду до кипения, потом огонь убавляют, чтобы не было бурления, емкость закрывают крышкой. Время стерилизации – 20 минут, по окончании процедуры банки вынимают и закатывают.
  • Стерилизация в духовке. Открытые стеклянные емкости устанавливают в холодную духовку на противень с водой и нагревают на медленном огне. Через час вынимают, накрывают крышками и укупоривают.
  • Стерилизация в скороварке. Тару со сливовым напитком ставят в скороварку, наливают воду, накрывают крышкой. Отсчет времени стерилизации начинается с момента выхода пара. Нужно следить, чтобы он выделялся умеренно.

Приготовление компота без стерилизации

Фрукты заложить в стеклянные емкости и заполнить кипятком. Выдержать 15 минут, слить жидкость, вскипятить ее, повторить заливку еще 2 раза. Сливовый горячий напиток герметично закрыть крышками.

Оба способа эффективны для консервации, однако при работе с 3-литровыми баллонами удобнее использовать метод двукратной заливки. Сахарный песок можно засыпать в банку вместе с плодами или отдельно сварить сироп в соотношении 100 г сахара на 1 литр воды.

С чем сочетается слива в компоте

Для создания напитка с богатым вкусом и ароматом можно собрать фруктово-ягодное ассорти. Слива гармонирует с абрикосами, персиками, смородиной, барбарисом, яблоками, грушами. Здесь фантазия не имеет границ, возможны любые композиции. Черноплодная рябина, нектарин, боярышник, цитрусовые, ананас в сочетании со сливой – каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт. Рецепты с добавлением пряностей – ванили, корицы, гвоздики, имбиря – хранят секреты приготовления пикантного на вкус, полезного снадобья.

Классический рецепт компота из слив на зиму

Для того чтобы закрыть компот из сливы на зиму, нужно выбрать способ приготовления. Каждая хозяйка со времени останавливается на каком-нибудь одном, удобном для нее. Классический рецепт предполагает заливку сливы кипящим сладким сиропом с последующей стерилизацией. Ингредиенты компота из слив на 3-литровую банку:

  • Слива – 600-800 г.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Вода – 2,5 л.

Цельные фрукты наколоть, поместить в стерильную стеклянную тару. Сварить сахарный сироп, налить в баллон. Стерилизовать, закрыть.

Простой рецепт компота из сливы на зиму

Плоды и сахар в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте, проколоть, засыпать в баллон, залить холодной водой, установить в кастрюлю для стерилизации с водой той же температуры. Нагревать на среднем огне, пока не закипит, затем огонь убавить, готовить полчаса. Сливовый напиток можно закрывать.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Плоды можно брать любого сорта. Данный рецепт сливового настоя удобен тем, что не нужно отмерять количество растительного сырья и воды. Сахар также кладется по вкусу. Подготовленные банки заполнить фруктами на 1/3, залить кипятком до краев, подождать 15 минут. Жидкость дважды сливают, доводят до кипения и возвращают обратно. В последний раз перед заливкой кладут сахар, после плотно укупоривают, переворачивают кверху дном, укрывают теплым покрывалом.

Сливовый компот на зиму с косточками

Сварить компот из слив с косточками получится быстро, процесс не потребует особых хлопот. Рецепт содержит следующий состав продуктов:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Вода – 5 л.

Сливу поместить в стеклянную тару, залить кипятком. Через 15 минут воду слить в емкость из нержавеющего металла, подсластить, вскипятить. Залить жидкостью плоды, закатать сливовые консервы. Охлаждение воздушное.

Рецепт компота из бланшированной сливы

Для этого рецепта потребуется:

  • 3 кг сливы.
  • 0,8 кг сахарного песка.
  • 2 л воды.

Сливу бланшировать в слабом растворе соды, разведя 1 ч. л. в 1 л воды, остудить в холодной воде. Неплотно уложить в банки. Приготовить сахарный сироп, заварить плоды. Сливовый компот стерилизовать, укупорить, закутать покрывалом для медленного остывания.

Компот из желтой сливы

Многие хозяйки любят закрывать компот из желтой сливы на зиму. Светлые сорта очень ароматны и имеют медовый привкус, консервы из них получаются концентрированными и привлекательными на вид. Рецепт янтарного сливового десерта прост: 4 кг отборных плодов разрезать, отделить косточки и уложить в банки доверху. Из 2 литров воды и 1 кг сахарного песка сделать сироп, залить им фруктовую массу. Стерилизовать, закрыть.

Простой компот из сливы с грушами

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,3 кг.
  • Вода – 3 л.

Груши необходимо разрезать, вычистить семенные коробочки. Из слив вынуть косточки. Разложить фрукты в банки поровну. Сварить сладкий раствор из сахара и воды, залить плодовое сырье, накрыть крышками и поставить на стерилизацию. Через 25 минут напиток герметично укупорить.

Компот на зиму из сливы с орехами

Любителям необычных рецептов можно закатать компот из сливы с орехами. Для этого понадобится:

  • Слива – 2 кг.
  • Любимые орехи – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 1 л.

Плоды разрезать пополам, убрать косточки. Орехи ненадолго замочить в кипятке, снять с них кожицу. В углубления от косточек поместить орехи (целиком или половинками – как получится). Выложить начиненные сливы в стеклянную тару, залить предварительно сваренным сиропом. Стерилизовать, закрыть крышкой, поставить остывать под одеялом.

Сливовый компот на зиму с пряностями

Для поддержки организма в долгий зимний период нужно варить сливовый компот с добавлением специй. Его лучше употреблять в горячем виде как согревающее средство и для профилактики респираторных заболеваний. Состав рецепта:

  • Слива – 3 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Красное вино – 3 л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Бадьян -1 шт.
  • Палочка корицы.

В подготовленные банки поместить порезанную сливу без косточек. Из воды, сахара, вина и специй сделать сироп. Залить им фруктовую массу, поставить на стерилизацию. Тепло укутать и оставить остывать.

Компот из сливы и винограда

Этот рецепт примечателен тем, что виноград помещается в банку целой гроздью. Гребни винограда содержат в себе много дубильных веществ, в результате напиток приобретет некоторую терпкость. В 3-литровый баллон положить полкило слив и крупную гроздь винограда. Выполнить двукратную заливку кипящим сладким раствором (300 г сахара на 2 литра воды) и закатать.

Как делать компот из сливы с корицей

Обогатить букет напитка поможет добавление популярной для изготовления кондитерских изделий специи. В 3-литровый баллон поместить ароматную Медовую сливу, добавить 250 г сахара, 1 палочку корицы (или 1 ч. л. молотой). Залить теплой водой и поставить стерилизоваться на 40 минут. По окончании сливовый отвар герметично закрыть крышкой.

Компот из свежих слив с лимонной кислотой

Консервация сладких плодов сортов Баллада, Венера, Кромань, Стенли допускает использование в рецепте лимонной кислоты для лучшей сохранности сливового настоя. Приготовить продукты:

  • Слива – 800 г.
  • Сахарный песок – 20 г.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Вода – 2 л.

Фрукты нарезать, избавить от косточек. Из остальных ингредиентов сварить сироп, залить им фрукты дважды. Закрыть укупорочным ключом.

Рецепт компота на зиму из сливы с вином

Для рецепта необычного сливового напитка понадобится:

  • Желтая слива – 2 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Белое вино – 500 мл.
  • Палочка корицы.
  • 1 лимон.
  • Вода – 1 л.

Плоды вымыть, проколоть. Воду, сахар, вино смешать, довести до кипения. Добавить корицу, натереть цедру лимона и выжать из него сок. Высыпать в сироп растительное сырье, дать немного покипеть, остудить. Горячий винно-сливовый компот разлить в банки, стерилизовать, закатать.

Рецепт сливового компота с медом

Готовить компот из сливы можно с применением меда вместо сахара. 3 кг плодов промыть, поместить в нержавеющую емкость и залить сиропом, сваренным из 1 кг меда и 1,5 л воды. Настоять 10 часов. Еще раз прокипятить, разлить в подготовленную стеклянную тару, укупорить.

Компот из слив на зиму без сахара (с аскорбинкой)

Для этого рецепта сливового отвара нужно выбирать плоды сладких сортов. Соотношение продуктов такое:

  • Слива – 2 кг.
  • Аскорбиновая кислота – по 1 таблетке на литровую банку.
  • Вода.

Помытые, разрезанные пополам фрукты без косточек разложить в банки по плечики, добавить таблетку аскорбинки. Залить кипятком, дать остыть и поставить на стерилизацию. Через 20 минут сливовый напиток закатать.

Простой рецепт компота из слив с мятой

Сливовый настой с мятой имеет неординарный вкус, прекрасно освежает. Рецепт содержит такие продукты:

  • Слива – 500 г.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Мята свежая – 2 веточки.
  • Цедра апельсина – 1 ч. л.
  • Вода.

Фрукты нужно разрезать пополам, удалить косточки. Бланшировать 5 минут, снять кожицу. Заложить в 3-литровую банку все ингредиенты, залить теплой водой. Поставить в кастрюлю для стерилизации, нагревать и стерилизовать 40 минут.

Фруктовое ассорти, или компот из слив с персиками и яблоками

Рецепт включает по 200 г фруктов каждого вида. Их нужно нарезать половинками, удалить косточки и семенные коробочки. Плодовую смесь поместить в баллон, насыпать 200 г сахара. Двукратной заливки будет достаточно для получения кисло-сладкого напитка красивого цвета.

Компот из слив и абрикосов

Для того чтобы законсервировать компот из сливы и абрикоса, проще всего использовать классический рецепт. Подготовить 300 г слив и 300 г абрикосов, разделить на половинки и вынуть косточки. Выложить их в стерилизованные банки и залить сиропом, который варится в пропорции 250 г сахара на 2,5 л воды.

Компот из слив и яблок на зиму

Компот из слив и яблок в кастрюле варят для консервации на зиму, употребляют охлажденным непосредственно после приготовления. Рецепт рассчитан на 3-литровый баллон:

  • Сливы – 300 г.
  • Яблоки – 400 г.
  • Сахарный песок – 250 г.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Вода – 2,5 л.

Сливы разделить пополам, избавить от косточек. Яблоки порезать на дольки, вычистить серединки с семечками. Вскипятить в кастрюле воду с сахаром. Первыми забросить яблоки, через 10 минут – сливы и ванилин. Через несколько минут компот готов, можно закрывать.

Простой рецепт компота из слив и смородины

Для достижения насыщенного вкуса и красивого цвета варить компот из сливы на зиму нужно с добавлением черной смородины. Берут по 300 г сливового и ягодного сырья, перебирают, удаляют мусор. Закладывают в баллон, насыпают 250 г сахарного песка, заливают кипятком. Через 15 минут сливают, доводят до кипения и заливают обратно. Накрывают стерильной крышкой и закатывают.

Сливовый компот с ананасом

Любителям экзотики будет интересно закатать компот из сливы с ананасом. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • Ананас.
  • 300 г слив.
  • 300 г сахарного песка.
  • 2,5 л воды.

Мякоть ананаса порезать на дольки. У слив удалить косточки. На дно подготовленной тары (3 л) выложить плодовую смесь, залить сиропом, сваренным из сахара и воды. Стерилизовать, укупорить.

Читайте также:  Абрикосы в сиропе на зиму

Компот из сливы и вишни с косточками на зиму

Рецепт приготовления сливового напитка с добавлением вишни понравится любителям кислых блюд. Ягодами и фруктами в равных пропорциях заполнить стеклянную тару на 1/3. Подсластить по вкусу. Залить кипятком, стерилизовать четверть часа. Закатать.

Рецепт компота без стерилизации из слив с боярышником

Боярышник и слива хорошо сочетаются, дополняют друг друга. Вот простой рецепт:

  • Боярышник – 300 г.
  • Сливы – 300 г.
  • Сахарный песок – 250 г.
  • Вода – 2,5 л.

Плоды перебрать, очистить от мусора, помыть. Из слив вынуть косточки. Поместить плоды в банку, засыпать сахаром, выполнить двукратную заливку кипятком, плотно укупорить.

Как сварить сливовый компот с орехами вместо косточки и абрикосами

Закрывая компот из абрикосов и слив на зиму, можно добавить орехи – грецкие, кешью, фундук. Для этого рецепта нужно подготовить следующие продукты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Абрикосы – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Орехи – 0,5 кг.
  • Вода.

Фрукты надрезать вдоль, вынуть косточки. Орехи промыть, заварить кипятком, очистить от кожицы и поместить внутрь плодов. В подготовленную тару уложить фрукты с начинкой и залить кипятком. Через 15 минут жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар, сварить сироп. Залить его в банку до краев и закатать.

Компот из сливы в мультиварке

Компот из слив без стерилизации легко приготовить в мультиварке. Нужно загрузить в нее 400 г плодов, стакан сахара, налить 3 л воды. Выставить режим «варить» на 20 минут. Сливовый компот готов.

Как сделать компот из сливы и вишни в мультиварке

Также в этом замечательном кухонном агрегате можно приготовить вишнево-сливовый компот. Для этого из ягод (400 г) и фруктов (400 г) удаляют косточки, помещают в чашу мультиварки, добавляют сахар, корицу и ваниль по 1 ч. л. Готовят в режиме варки 20 минут.

Правила хранения сливового компота

Компот из слив в 3-литровых банках нужно держать в прохладном темном месте. Если из плодов не были удалены косточки, срок хранения не должен превышать 12 месяцев. По истечении этого времени из косточек начнет выделяться синильная кислота, превращая полезный напиток в яд. Компоты с фруктами без косточек хранятся 2-3 года.

Заключение

Компот из сливы – оптимальный способ консервации этого фрукта. Он обладает красивым цветом и насыщенным вкусом, что позволяет находить ему различные варианты применения – в качестве основы для желе, коктейлей, сиропов для тортов.

Компот на зиму из слив

Хороший урожай просто обязывает сделать компот из сливы. На зиму всегда есть возможность приготовить несколько вариантов этого сладкого лакомства, даже если в саду растет лишь один сорт сливового дерева. Рецепты различаются как способом изготовления, так и составом ингредиентов. Объединяет их только одно – простота процесса.

Как приготовить компот из слив

Есть два основных варианта как приготовить компот из слив на зиму: со стерилизацией и без нее. Стерилизация предполагает тепловую обработку, наполненной плодами и сиропом банки, в кипящей воде. Этим способом закрывают компоты в небольших стеклянных емкостях (до 1 л) и в рецепте которых имеется сложный состав продуктов, требующих особых условий приготовления: вино, пряности, твердые фрукты. Без стерилизации закрывают 3-х л бутыли. Большой объем горячего сиропа долго сохраняет тепло при условии укутывания готовых консервов теплым одеялом, поэтому происходит самостерилизация.

На компоты для заготовки на зиму выбирают ягоды с плотной мякотью, не переспевшие, без червоточин и повреждений. Лучшие сорта для консервации на зиму – Ренклод и Венгерка со всеми их разновидностями. Мелкие плоды закладывают целиком, а крупные – режут пополам, удаляя косточки.

Компот из сливы с косточками на зиму

Если взять для этого рецепта крупные сливы с ярко-желтой или красной мякотью, то содержимое банки получится не только вкусным, но и красивым. Рецепт заготовки на зиму рассчитан на литровую банку:

  • 500 г сахара;
  • слива – сколько войдет;
  • 1 л воды.

Для красоты придется потрудиться – пробланшировать вымытые плоды в крутом кипятке в течение 5 мин. и снять со слив кожицу.

  1. Заполнить чистую стеклотару целыми сливами до верха.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Залить кипящей жидкостью банку с плодами.
  4. Закрыть прокипяченной крышкой и поставить в емкость с горячей водой для стерилизации в течение 20 мин. с момента появления пузырьков в банке.
  5. Закатать емкость крышкой, перевернуть и укутать на сутки. На зиму хранить в кладовке или погребе.

Плодами из такого компота можно украсить торт, а концентрированный сироп использовать для рецепта желе или просто разводить водой по вкусу и с удовольствием пить кисло-сладкий напиток. Видео с этим рецептом есть ниже.

Компот из слив на зиму без стерилизации

Простейший рецепт, приготовление которого отнимет минимум времени. Подходит для сортов с плохо отделяющейся косточкой, а также для алычи, персиков и терна. На 1 3-х л бутыль понадобится:

  • 500 г сливы с косточками;
  • 1 ст. сахара;
  • вода.

Предварительно емкость для компота надо вымыть с содой и простерилизовать. Фрукты перебрать, вымыть в большом количестве воды.

  1. Положить сливы в банку (1/3-1/2 от объема).
  2. Вскипятить воду и залить в емкость до верха. Оставить под крышкой на 20 мин.
  3. Слить горячую воду в кастрюлю и добавить в нее сахар. На медленном огне довести до кипения.
  4. Залить кипящим сиропом плодовое сырье, закатать.
  5. Перевернуть банку верх дном и укутать теплым покрывалом. Оставить на сутки, после чего убрать на хранение.

Компот, сваренный на зиму по такому рецепту, без проблем держат в кладовке или на антресоли.

Компот из слив и абрикосов

Эти плоды схожи по консистенции и плотности кожицы, поэтому компот-ассорти с ними готовится по рецепту без стерилизации. Косточки удалить, но если отделяются плохо, то лучше закрывать целиком. На 3-х литровую банку понадобится:

  • по 300 г слив и абрикосов;
  • 300 г сахара;
  • вода.
  1. В вымытую с содой и простерилизованную емкость уложить сливы и абрикосы с косточками.
  2. Залить банку до верха кипящей водой и оставить на 20-30 мин. остывать под крышкой.
  3. Слить воду через дырявую капроновую крышку и добавить в нее сахар. Постепенно довести до кипения.
  4. Кипящим сиропом залить фрукты вровень с горлышком банки, не оставляя места для воздуха. Закатать прокипяченной крышкой.
  5. Перевернуть и укрыть толстым одеялом или пледом на сутки-двое.

Компот-ассорти хорош своим чудесным ароматом и прекрасным вкусом. Эта заготовка на зиму хранится при комнатной температуре.

Компот из слив и яблок

Для подобного рецепта на зиму хорошо использовать яблоки позднеспелых или осенних сортов, чтобы они не были слишком жесткими. Сливы освободить от косточек, а яблоки нарезать: мелкие на четвертинки, а крупные – на дольки помельче. Семена и плодоножки вырезать. По рецепту необходимо:

  • по 0,5-0,7 кг слив и яблок;
  • до 400 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты;
  • вода.
  1. Уложить вымытые ягоды с косточками до половины объема 3-х литровой бутыли.
  2. Залить кипятком до плечиков и закрыть крышкой. Оставить на полчаса.
  3. Слить воду в большую кастрюлю и сразу поставить ее на повторное нагревание. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Кусочками яблок заполнить оставшееся место в банке почти до верха.
  5. Залить кипящим сиропом емкость с фруктами до краев.
  6. Закрыть прокипяченной крышкой и перевернув, укутать на сутки или более.

Компот на зиму по такому рецепту получается концентрированным и с ярким насыщенным вкусом. Его можно разводить водой 1:2 или в другой пропорции по желанию.

Компот из слив и груш

Для этого рецепта заготовки на зиму надо брать твердые сорта груш – они лучше сохранят форму в готовом продукте. Не будет лишним использование в составе кислоты — синтетическую или лимонного сока, т.к. грушевый вкус пресноват. На 3-х литровую банку надо:

  • по 0,7-0,8 кг слив и груш;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • вода;
  • ванилин.

При использовании кислоты в порошке, надо заранее развести её в небольшом количестве воды. Вымыть фрукты. Груши нарезать на половинки, удалить семена. Если кожура грубая, то ее лучше срезать. Из слив вынуть косточки.

  1. В большой кастрюле вскипятить воду. На 5-7 мин. погрузить в нее половинки груш. Вынуть.
  2. Дальше очередь слив, для них достаточно 2-3 мин.
  3. Наполнить емкость фруктами на 2/3 объема.
  4. Довести до кипения воду, в которой бланшировались груши и сливы, добавить в нее сахар, кислоту и ванилин.
  5. Залить банку до краев. Закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Компот из сливы на зиму пряный

В совершенный деликатес превратится обычный компот, если в его рецепт добавить пряности. Набор специй зависит от личных предпочтений, но классическим считается сочетание корицы, гвоздики и бадьяна. Пряный компот на зиму готовится в литровых емкостях, расчет в рецепте соответствующий:

  • сливы;
  • 3-4 бутончика гвоздики, 1 звездочка бадьяна, полпалочки корицы, 2-3 горошины душистого перца;
  • 150-200 г сахара;
  • вода;
  • лимонная кислота на кончике ножа.
  1. В банки уложить вымытые плоды до верха.
  2. В воду для сиропа положить сахар и пряности, кипятить 2-3 мин.
  3. Залить сиропом банку с плодовым сырьем на 5 мин.
  4. Повторить кипячение и заливку трижды.
  5. Перед последним кипячением добавить лимонную кислоту. Она нужна в рецепте для сохранения цвета у яркоокрашенных сортов слив.
  6. Закатать под крышку и, перевернув вверх дном, укутать на день-два.

Если этот ароматный компот подогреть и добавить в него немного красного вина или несколько капель коньяка, а еще ложечку меда, то получится рецепт согревающего пряного напитка на зиму.

Компот из сливы с вином на зиму

Рецепт заготовки на зиму, хотя с успехом может быть испробован в качестве идеи для летнего крюшона. Готовится со стерилизацией в 1 л банках.

  • сливы – плотные и крупные;
  • по 250 г воды и сухого красного вина;
  • 300 г сахара;
  • пряности: корица, гвоздика, имбирь, душистый перец.

Подготовить сливы: вымыть и удалить косточки.

  1. Согреть воду с вином для сиропа, добавить в нее сахар и пряности, прокипятить 5 мин. и процедить.
  2. Залить горячей жидкостью сливы, уложенные в банку до плечиков.
  3. Поставить накрытую крышкой, банку в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.
  4. После появления в емкости пузырьков, держать на огне 5-10 мин.
  5. Окончательно закрыть крышку и перевернув, поставить на остывание, предварительно укрыв одеялом.

Компот из сливы с медом на зиму

Иногда сахар в рецепте компота со сливами заменяют на мед. При нагревании он теряет часть своих полезных свойств, но аромат и вкус никуда не денутся, а если усилить их пряностями и внести цитрусовую нотку, то напиток получится волшебный. На литровую емкость надо:

  • 500-600 г слив;
  • 300 г воды;
  • 200 г меда;
  • ½ лимона;
  • имбирь и кардамон (в порошке) – по 0,5 ч.л.
  1. Вымытые плоды наколоть в нескольких местах с помощью зубочистки.
  2. Поместить их на 2-3 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и сразу же ополоснуть холодной водой.
  3. Закипятить сироп из меда и пряностей, процедить и залить им бланшированные плоды. Оставить на 5-6 ч.
  4. Сцедить сироп и довести до кипения.
  5. Сливы переложить в емкость, добавив сверху лимон, тонко нарезанный дольками.
  6. Залить кипящим сиропом и стерилизовать 10 мин. с момента появления пузырьков воздуха в банке.
  7. Закатать и убрать «под шубу», перевернув вверх дном.

Такой компот на зиму украсит новогодний стол или выручит во время сезонной простуды.

Компот из сливы в мультиварке

Поклонникам этого кухонного девайса понравится рецепт, рассчитанный на литровую банку:

  • 400 г слив;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 палочка корицы;

Те, кто не любит корицу, могут заменить ее ванилью или обойтись вовсе без пряностей.

  1. Согреть воду в чаше мультиварки.
  2. Добавить сахар с пряностями и дать прокипеть еще 2 мин.
  3. Вымытые сливы опустить в кипящий сироп и проварить 3-5 мин.
  4. Вынуть плоды из мультиварки и аккуратно переложить их в подготовленную банку.
  5. Закатать прокипяченной крышкой и убрать «под шубу» в перевернутом виде.

По такому рецепту на зиму закрывают и компоты из других видов фруктов: абрикосов, персиков, вишни, терна и т.д.

Заключение

Компот из сливы на зиму готовится без особых усилий. Главные условия в процессе приготовления: чистота банок, тщательная сортировка плодов и соблюдение рецепта. И тогда на зиму будет обеспечен не только продуктовый запас консервов, но и частичка летнего настроения.

Компот из абрикосов и слив — на радость всей семье

Каких только компотов на зиму не готовят современные хозяйки. Сегодня пришел черед рассказать, как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму: пошаговый рецепт будет вам хорошим помощником.

Яркий цвет, насыщенный вкус, незабываемый аромат напитка никого не оставит равнодушным, особенно в зимнее время года.

Компот из абрикосов и слив

Ингредиенты

  • Абрикосы — 7 шт
  • Слива — 8 шт
  • Сахарный песок — 400 г
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Приготовление

  • В первую очередь подготовим фрукты.

  • И абрикосы, и сливы хорошо моем под прохладной проточной водой. Обязательно смотрим, чтобы не попались порченые плоды, иначе можно испортить весь компот. Оставляем фрукты на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.

  • Пока фрукты стекают, подготовим тару для консервации. Трехлитровую банку хорошо вымыть с помощью пищевой соды, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизуйте тару наиболее доступным вам способом: в духовке, микроволновой печи или просто с помощью обыкновенной кастрюли с паром. Металлическую крышку необходимо прокипятить несколько минут.

  • Перед тем, как опустить сливы в подготовленную банку, их нужно в нескольких местах наколоть зубочисткой, чтобы в процессе приготовления компота сливы не лопнули. Это портит внешний вид напитка. Так треснет только шкурка.

  • Далее в стерилизованную банку укладываем сливы и абрикосы.

  • В глубокую кастрюлю наливаем фильтрованную воду и ставим нагревать.

  • Как только вода в кастрюле закипит, заливаем ее в банку с фруктами. Емкость прикрываем металлической крышкой. Оставляем фрукты прогреваться минут на 10. Чтобы дольше сохранить тепло банки, ее можно немного укутать, хотя бы махровым полотенцем.

  • Через 10 минут воду из банки сливаем в кастрюлю и снова отправляем емкость на плиту для нагревания.

  • Как только вода закипит, добавляем лимонную кислоту и сахар. После повторного закипания, варим сироп буквально несколько минут. С данным количеством сахара компот получается немного концентрированным. В готовом виде его можно будет развести кипяченой водой. Так и напитка будет больше.

  • Готовым сиропом заливаем фрукты в банке и сразу же закатываем металлической крышкой. Емкость переворачиваем дном вверх. Хорошо банку укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания компота в банке. После этого емкости с компотом спокойно можно переносить в прохладное место для длительного хранения.

  • Компот из абрикосов и слив на зиму готов! Такой ароматный и аппетитный напиток является своеобразным мостиком между знойным летом и холодной зимой. Насыщенный цвет компота вернет самые яркие воспоминания о тепле.

Ссылка на основную публикацию